X



トップページ模型
1002コメント316KB
【コトブキヤ】 メガミデバイス 54【女神装置】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 3310-JGLZ [218.40.82.115])
垢版 |
2020/02/13(木) 07:15:30.27ID:6FA8JbgN0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

ここはコトブキヤの「メガミデバイス」について語るスレです

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もし立てられない場合は他の方へ依頼するようお願いします

【公式ページ】
http://www.megamidevice.com/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/MEGAMIDEVICE
【コトブキヤ製品情報】
https://www.kotobukiya.co.jp/product-title/megamidevice/

◆前スレ

【コトブキヤ】 メガミデバイス 53【女神装置】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1579447451/

【コトブキヤ】 メガミデバイス 52【女神装置】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1577596951/

◆関連スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール176【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579003381/

美少女プラモデル総合スレ8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1577849593/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1579447451/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014HG名無しさん (ワッチョイ 7767-smkd [124.96.173.202])
垢版 |
2020/02/13(木) 13:29:09.19ID:TSAhEodW0
927 HG名無しさん (スフッ Sd42-smkd [49.104.33.20]) [sage] 2020/02/12(水) 10:11:18.71 ID:acPFOH0rd
今の美少女プラモにはまだまだムチムチが足りない。この一年で事態はずいぶん改善されたが、まだまだ足りない。
バストは素晴らしい。リアルなら奇乳とさえ言えるサイズが標準化された感がある。素晴らしい。
太腿も良い。旧モデルとの互換性を捨てるという偉大なブレイクスルーを果たした。今後のさらなる発展が楽しみだ。
ヒップのムチムチ具合にも進歩は感じるが、プラモデルとしての可動とムチムチ造形の両立は、将来的にも大きな課題となるだろう。
そして、ウエストのムチムチ不足には今こそ意識の改革が必要だ。声を大にして苦言を呈したい。
腹筋の造形などはまったく不要、その表面を覆う、分厚い脂肪層の美しさこそが求められている。
そもそも縦溝ラインにヘソが造形されているのが意味不明だし、美しくない。
ヘソなどは、幾重にも重なる脂肪層の横溝ラインに埋もれ、隠れているのが本来の姿なのだから。
ムチムチ美少女に、バスト>ウエスト<ヒップという古臭く醜い価値観、醜い常識はもういらない。
バスト≦ウエスト≧ヒップという、普遍的かつ完成された美しさが、新時代のムチムチ美少女プラモの新基準となることを願ってやまない。
0019HG名無しさん (ガラプー KKd7-TPC5 [5Ii2wpn])
垢版 |
2020/02/13(木) 14:04:39.26ID:TX//8VQ/K
展示は二回目だし、参考出品の時に「欲しい」と言う意見がそれなりに来たんじゃないの?>ガネーシャ
反響が無ければリスクの高いものをやりはしないでしょ
0025HG名無しさん (アウアウカー Sa27-jc10 [182.251.247.49])
垢版 |
2020/02/13(木) 15:21:23.89ID:vxTJEmJQa
>>22
今回の例えがけもフレっぽいからかな

コナミ関連でいくとメタルギアの小島監督とかゴエモンの開発チームとか…
まあスレチだからあまりここじゃ書かないけどコナミのやらかした案件は数知れず
0031HG名無しさん (ブーイモ MMf3-C2kd [210.138.208.215])
垢版 |
2020/02/13(木) 15:45:44.70ID:KDQ8bAODM
>>25
けもフレとはぜんぜん違うというか言ってるの一人しか居ないんじゃない
今回のコナミはしっかり引き継ぎしないで話を持ちかけた担当を変えて立体化を軽く見てる人になったから連絡しなかったって感じがする
小島監督についてはどっちとも言えないけど武装に関してはコナミが全部悪い
0033HG名無しさん (ブーイモ MMf3-o12x [210.138.179.118])
垢版 |
2020/02/13(木) 15:47:18.85ID:g9HaeS6JM
俺もガネーシャちょっとほしいけど積むのもヤバそうなサイズ感だからちょっと…
発売までに無茶苦茶積み崩せたら考えよう

布服用に全身肌色素体作りたいんだけどカオプリとカオプリ用改パと蒼衣でいけるかな?
0036HG名無しさん (ワッチョイ 8f17-GUQA [116.94.140.140])
垢版 |
2020/02/13(木) 15:53:55.09ID:vDipWGdG0
ジェネはバリーエーションが出るし

PSO2はesでいろいろキャラいるからそっちでシリーズ化できるかもね
アネットとか、でもベース素体はメガミのマシニーカではなくてFAG側やろ?
0043HG名無しさん (ワッチョイ 2260-o4IH [27.54.112.111])
垢版 |
2020/02/13(木) 16:08:20.34ID:xUihs2nL0
ではドクター型&ナース型メガミを出そう

ドクター型は何故か紙袋を被る事が出来たり
ナース型にどういう訳か火炎放射器っぽい酸素ボンベが付いてたりする奴だ
0047HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-4tE2 [111.239.160.131])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:01:21.12ID:Icja9liaa
MSGにカスタマイズヘッドってあるけど、あれのメガミ頭版とか欲しいなとふと思った
規格共通化して髪パーツを組み合わせる、キャラクリエイトゲームみたいな感じで……
こういう思い付きを新年のアンケートの時とかにできればいいんだがね、だいたいいざってときはなんも思い付かず特にアンケート送ってなかったりする
0052HG名無しさん (アウアウカー Sa27-jc10 [182.251.247.45])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:26:04.46ID:wQsOF01ea
公式マンガにも載ってるけどWISMメディックちゃんもう出る前提だよね、これ?w

タオニャオが企画廃案になってもブレエドオリジナルメガミ出るならそれで構わない
ただし、タオニャオより武装マシマシでお願いします…
0057HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-TxPG [106.161.142.20])
垢版 |
2020/02/13(木) 19:05:32.54ID:Lzz5NOm2a
>>38
BLADEとchocoはメガミオリジナル
まだワンフェス直前に口約束した段階だから、どんな子がいつ頃出るのかは全く未定とのこと
なるべく早く出したいねとは言ってたけど、スサノオとかバレナイExとかあるから…
0060HG名無しさん (スップ Sd62-JLil [1.66.96.19])
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:09.50ID:B8Gqw90td
>>59
単にB枠の工期予定でスケジュール押さえてもらってだんじゃね?
こんな状態で仕事キャンセルするよりメガミデバイス本家の仕事やってもらう事にしたって感じで
0061HG名無しさん (スップ Sd62-JLil [1.66.96.19])
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:34.99ID:B8Gqw90td
>>59
単にB枠の工期予定でスケジュール押さえてもらってだんじゃね?
こんな状態で仕事キャンセルするよりメガミデバイス本家の仕事やってもらう事にしたって感じで
0062HG名無しさん (ワッチョイ 2260-o4IH [27.54.112.111])
垢版 |
2020/02/13(木) 20:00:04.00ID:xUihs2nL0
>>58
ごめん完全に間違えた、この二人には錬成時に他のメガミだと不足する
Cランナーの必須パーツが余剰するだけだったorz
内容は相変わらずWISM朱羅などが必要

俺もぬか喜び…
0065HG名無しさん (ワッチョイ ff3f-TxPG [164.70.228.154])
垢版 |
2020/02/13(木) 21:20:43.59ID:NN5pn7J00
>>59
BLADEはリブート神姫にタオニャオを描いていて、メガミデバイスコラボのB2に内定していたはずだけど、
chocoは武装神姫に参戦する話なんてあったっけ?
ワンフェスのトークショーで言ってたのは両名が「メガミデバイス」へ参戦するぞ!って話だったはず

・神姫Rのキャラを現行マシニーカ素体でメガミデバイスコラボとしてリリースしたのがエーデルワイス(とタオニャオ)
・アーンヴァル、ストラーフはかつてのMMS素体を再解釈したノスタルジックマシニーカ素体を使用するつもり
という事で合ってるよね?

白子黒子はマシニーカには違いないのだからメガミデバイスコラボのBナンバーとしてエーデルワイスの後に続くのか、
「武装神姫」シリーズとしてメガミデバイスではないプラモとしてリリースするのか
どっちなんだろ?まだはっきりアナウンスされてないよね
0080HG名無しさん (ワッチョイ 8694-DdPl [121.85.60.224])
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:11.61ID:Ud00Zxp70
そういえばアマテラスとスサノオって朱羅のシリーズで確定してたっけ?
最初パーツ流用だったし九尾だけ朱羅なのかなぁ

割と各メーカーがそれぞれメガミを出してるって設定好きだからwismもカオプリもsolも頑張って新作出して世界観深めていって欲しい
0082HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-LSF9 [126.216.132.224])
垢版 |
2020/02/13(木) 22:36:11.44ID:e5OWvAjx0
>>80
素体も新パーツも面影が無いから朱羅と互換はあっても朱羅シリーズではないかもしれない
逆にバレナイEXの道が出来たから、九尾のような朱羅バリエーションが後にも生まれる可能性が・・・
0089HG名無しさん (ワッチョイ 5219-63s9 [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/14(金) 14:26:01.79ID:5tSkIFtb0
スナイプちゃんは今でもお気に入り
0092HG名無しさん (ラクッペ MM8f-gTjB [110.165.131.216])
垢版 |
2020/02/14(金) 18:28:36.37ID:ydrAg1EgM
3mmに比べて何も付けないときの穴が目立たないのは利点だよね
ナイフとかの軽い・小さいもの付けるのに良さそう

WISMは新兵種も欲しいなぁ
砲兵とか衛生兵とか色々出せそうな設定してるし
0131HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-LSF9 [126.216.132.224])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:37:13.91ID:K8jsmMAB0
あ・・・これよく考えたらヤバい沼じゃん
学生服のバリエーションに加えてカラバリで来る流れだわ

肌色腕脚とかFAG、アリスギアコラボの服あるかなーとか甘い事考えてたわ
0133HG名無しさん (ワッチョイ 2260-o4IH [27.54.112.111])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:16:39.50ID:bVZVTEBN0
>>130
沼広げて大湿原にする、MSGの頃から理解してはおった

でも創彩少女のコンセプトはまさにブキヤならでは、って感じだな
「女性向けのカワイイプラモ」ってのが、それこそリカチマルみたいなユーザー層が求めていたジャンルだろう
0149HG名無しさん (ワッチョイ 379d-gtE8 [60.93.69.180])
垢版 |
2020/02/15(土) 22:56:22.49ID:XEgUS5cC0
>>140
武器持った派手なポーズよりボディラインの美しさ重視みたいだからあえてマシニーカ素体から外してるっぽいね
差別化出来てこれはこれでありだと思う
顔パーツ流用出来たらすごくありがたいが流石にそこまでは厳しいか
0151HG名無しさん (ワッチョイ c733-zeWM [118.18.22.139])
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:27.59ID:OrWIfMie0
今でも思う事だけど、メガミは先発のFA:Gと首のボール径を揃えておくべきだった
髪パーツにメガミ同士の互換が無い事もそうだけど、何でわざわざそんな設計にしたのやら
0153HG名無しさん (ワッチョイ 5b43-56mZ [112.137.91.65])
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:20.83ID:+LyegJ8H0
最初は互換については考えてなかったんじゃねえかな
メガミデバイス三周年のイベントの時に

美少女プラモつくるぞ!━┳━ 本部隊 FAG
┗━傭兵部隊 メガミ

って感じでどっちか当たりゃいいねみたいに作ってたみたいに言ってなかったっけ?
0157HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-63s9 [106.130.218.188])
垢版 |
2020/02/16(日) 05:06:48.98ID:vxUzym8ia
>>140
おパンツはどうなってるのか非常に気になります!
0180HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-oTrI [126.186.234.29])
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:48.06ID:FTFdpXIl0
塗装すごいきれい
あんまり匂い出したくないからファレホ気になってたんだけど良さそうだね

フワッとした質問で申し訳ないんだけど、部分塗装くらいしかしたことなくて今度しっかりと塗装してみたいんだけど、ファレホでどんな感じで塗装してるか教えてもらえないでしょうか…
0186HG名無しさん (ワッチョイ 8633-oncu [121.117.211.186])
垢版 |
2020/02/17(月) 18:50:54.32ID:8spwPMB40
>>185
まぁ、ファレホシタデルとかだと有機溶剤不使用って事で筆塗りならちょいとお値段はるけど環境への配慮とかの敷居が低いしなぁ
筆塗りオンリーだと難易度高いのは確かだけど環境的な理由でラッカーとかエアブラシとかスプレー使いにくいとこではそれでもやる価値はある
0188HG名無しさん (ワッチョイ c7e3-es4Y [118.157.132.54])
垢版 |
2020/02/18(火) 03:55:50.42ID:dDqLJcV/0
>>185
そんなあなたにイージーペインター
デメリットは塗装ブースはタミヤのツインファンじゃないと排気追いつかないのと、グラデ塗装が出来ないところかな
0190HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-gtE8 [111.239.161.103])
垢版 |
2020/02/18(火) 07:28:54.48ID:9SMYc1yja
>>180
今更だけどファレホについて
筆塗りをするときはステッドラーのウォーターブラシを使用している(ぺんてる等他社にも似たような商品があるのでおこのみ)
これは筆の内部に水を入れられる作りで、毛細管現象で常に穂先に水分が供給されて筆が乾くのを防ぐ
ファレホは乾燥が早いので、しっかり塗るときはこういうの使った方がいい 水を押し出しながら拭けば塗料も落とせる

パレットも造形村のウォーターパレットという、濡らしたスポンジの上に紙を置いて水分を供給できるやつを使用してる
これは出した塗料が固まるのを防ぐもの とはいえ空気に触れてる面から固まっていくので、出した塗料はすぐに使っちゃうほうがいいと思う
軽く塗るくらいなら普通の紙の上にちょいと出してウォーターブラシでも問題ないけど、広い面積塗るときはこういうの使うと楽かも

エアブラシ……はまだ使ってないのだけど、広い面積を塗装する時はイージーぺインター(というか99工房のエアータッチ+エアダスター)を使用してる
というのも、ファレホのボトルとイージーぺインターを直結できるアダプターが発売されていて、塗料を直接吹き付けることができるから手入れが簡単なのよね
直接吹き付けに対応してるのはメカカラー全般とクリア系とかの液体強めの塗料で、モデルカラーやゲームカラーの濃いめのヤツは粘度高くて吸い上げられない
メカカラーは色数少ないので、モデルカラー、ゲームカラーで使いたい色があるならば水と混ぜて粘度落とすか、筆で塗るかすることをお勧めする

塗装後の掃除は水でもいいけど、アルコールを使うとよく落ちるので、筆洗いに使う瓶とかにアルコール入れておいて筆突っ込んだり、イージーぺインターにアルコール吸わせて吹きだしたりしてる
薬局で消毒用の買ってもいいけど、若干有毒なイソプロパノール配合して酒税回避して安くしてあるIPAでも大丈夫だし、なんならもっと安く調達できるガソリンの水抜き剤でもおk
アルコール入りのウェットティッシュのたぐいもあると結構便利
完全乾燥したら水もアルコールも効かないが、どうしても固まった塗料を落としたいときは油汚れマジックリンを使えばベロリと剥がせるぞ

個人的にはウォーターブラシとイージーぺインター用アダプターの2つはかなり便利なのでオススメ
0191HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-gtE8 [111.239.161.103])
垢版 |
2020/02/18(火) 07:33:27.91ID:9SMYc1yja
文字数超えて草

モデルカラー等の濃すぎる塗料を手元で薄められるから、ファレホ筆塗りの基本の薄い塗料を重ねて塗るのがやりやすい
今回のラプターの髪はモデルカラーのライトブラウンを筆で塗ったが、よく伸ばして何度も塗ればちゃんとキレイに仕上がった
ちゃんと乾いてないところに塗り付けると塗膜が剥がれたりするのでしっかり乾かそうな(山善の食器乾燥機に待機させておくといい)
0195HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-4tE2 [111.239.161.103])
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:23.81ID:9SMYc1yja
補足
ウォーターブラシはボークスのファレホコーナーの隣で買ったが、ジャンルとしては水彩画用の画材なので大型の文房具店の水彩コーナーに置いてあることがある
模型用じゃない都合、コイツの材質は樹脂でできてるため、普通の溶剤に筆ぶっ込んで塗料落とそうとかすると粉砕することになります
つまりフデピカリキッドとかその手のアイテムは厳禁ということ 洗浄の際はアルコールか、頑固な場合はマジックリンで
ウォーターパレットとアダプターはそれぞれ造形村とファレホの商品なのでボークス取り扱い
髪の塗装は正確にはファレホの黒サフをイージーペインター→ライトブラウンを筆塗り→ファレホつや消しトップコートを重ねているが、正直ライトブラウンだけでも良かったと思うしサフもトップコートも別に他の使ってもいい
0198HG名無しさん (アウアウエー Sa7a-4tE2 [111.239.153.112])
垢版 |
2020/02/18(火) 20:36:10.59ID:s+pA0Ytwa
ばーっと広範囲に塗りつけて下地の色スッケスケでもいいからそのまま乾燥させてもう一度ばーっと塗りつけるのを繰り返すだけよ
メカカラー、ゲームカラーはそのまま塗りたくっていいんじゃない?正直あまり希釈は意識してない 画材の仕様的に塗りながら必要に応じ水分継ぎ足して全体に伸ばせるので
一度につける塗料は少なめにすることだけ意識すればよいかと(下画像の場合一度の塗りにつき塗料一滴で塗ってる)

https://i.imgur.com/dkbDWvn.jpg
ざっくりだが、左下が筆、右上がイージーペインター
若干ムラついたがどちらもトップコートしちまえば同じよ
0202HG名無しさん (ワッチョイ bf08-ipFr [115.30.207.231])
垢版 |
2020/02/19(水) 18:30:48.89ID:hq03NyQG0
ガンプラは作ったことあるけど素組みに墨入れしてなんか透明の保護するやつ?をするくらいであまり経験がありません
今度愛花ちゃんを買うんですが気をつけたほうがいいことあるでしょうか。
出来るだけ余計なことはしないで汚くしたくないです。
透明の保護するやつは吹いたほうがいいんでしょうか
0204HG名無しさん (ワッチョイ 73f0-hSuJ [116.64.194.94])
垢版 |
2020/02/19(水) 18:48:36.62ID:jlRbZrGV0
>>202
プラの材質がまだわからないから何とも言えない
PS樹脂なら良いけどABS樹脂は下手に墨入れしたりすると、使う塗料によってはそこから割れる

保護のやつはトップコートかな
そっちも物によっては吹き過ぎると割れたりする原因になるから注意
軽く吹いてしっかり乾燥を繰り返すのが重要
トップコート自体は正しく使えば塗装の変色とかプラの劣化を防ぐからオススメ
0213HG名無しさん (ワッチョイ f396-HeKb [14.8.47.33])
垢版 |
2020/02/19(水) 19:22:04.34ID:b3pImLqO0
>>211
イカ臭くなりそう
0215HG名無しさん (ワッチョイ 73f0-hSuJ [116.64.194.94])
垢版 |
2020/02/19(水) 19:34:38.19ID:jlRbZrGV0
練習するなら欲しいキットを2つ買うか、同じシリーズで安いキットを買うか…
マジカル以外にも気になるって子がいたら、予算に余裕があるならそれでも良いかな

自分の場合はいつも2個買い
0217HG名無しさん (ワッチョイ f37f-icT6 [14.132.227.164])
垢版 |
2020/02/19(水) 19:40:54.99ID:i2UBkN8B0
模型スレで白濁する液体といったら木工ボンドだよな?(
間接がゆるい時には丁寧に使おう!

どばっと出すぎたりしてあわてて拭く羽目になったりするが、皿かなんかにだして楊枝で塗るとかのがいいんかなぁ
0223HG名無しさん (ワッチョイ 139d-IdAT [60.65.159.15])
垢版 |
2020/02/20(木) 05:22:33.29ID:dt0ueZ+W0
>>202
ブキヤのプラモが初なら、関節の調整に気をつけてな。
仮組でピン切りとか、関節の渋さ調整は必須。ガンプラと違うでな。

ピンとかボールをスポンジヤスリでやすって、動かした時にギチギチしないように調整。
あとはそういった関節部にメンタームで滑りを良くするといいかと。
パーツはめ込む時にゴリラパワー必要な時は、無理にハメる前に調整する様にしたら大丈夫かな。

ようつべで参考になる動画あったのでリンク貼っとく。
https://www.youtube.com/watch?v=7EjPHohrnoM
0233HG名無しさん (スプッッ Sd5f-JpgN [49.98.13.125])
垢版 |
2020/02/20(木) 15:49:00.84ID:u3sd+nqKd
朱羅といえば、武装パーツの塗装について質問があるんだけど、太もも裏側にやっかいな合わせ目があるじゃん?ABSパーツが混在してるし適当にやるのは怖いので、
すべてのパーツの表面処理→ABSパーツをプライマーなどで下処理&腿裏とふくらはぎの合わせ目消し→ABSパーツを塗装→PSパーツを装着して合わせ目消し→マスキングして塗装
って順にやったんだけど、正直めちゃくちゃめんどくさかったんだけど、皆さんはもっと効率いいやり方でやってるのかな?いい方法があったら教えてください
0236HG名無しさん (ワッチョイ 339d-MYJ2 [126.216.132.224])
垢版 |
2020/02/20(木) 18:34:34.43ID:kLA/Jwcb0
>>233
俺もそこの合わせ目消し+塗装が面倒そうだなと思って
PSパーツを後ハメできるようにあれこれ考えてやったことがある

結論から言うと後ハメ加工の方が工数多い上に233の手順よりかなり面倒
おとなしく、ガンプラなどでよくやる段落ちモールド処理にしたほうが手間が少ない
0239HG名無しさん (スプッッ Sd5f-JpgN [1.75.251.84])
垢版 |
2020/02/20(木) 21:05:36.48ID:5tSjbqyYd
>>236
やっぱりそうだよね〜自分もやってる途中でもうこれ段落ちモールドでよくね?って思いながら結局消したよ…
まぁ完成した達成感はあるけど、説明書では当たり前のように消してあるし、例えば初心者にこの作業をしろってのはかなり過酷なような…
0240HG名無しさん (ワッチョイ 339d-MYJ2 [126.216.132.224])
垢版 |
2020/02/20(木) 21:15:36.71ID:kLA/Jwcb0
>>239
当時やってた画像を探したら残ってたから貼っておく
後ハメ加工+のちのち調整用にこんな感じの物を作ってた
https://i.imgur.com/xLgXcuz.jpg
https://i.imgur.com/mIxQC3m.jpg
まぁプラモのパーツの分割については開発者の経験に依存するかな
FAGの白虎とかFMGのミクとかあたりでブキヤの進歩を感じる
0244HG名無しさん (ワッチョイ a3ff-JpgN [122.131.152.85])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:03:48.82ID:hYPzcUDa0
>>240
はえ〜これは凄いわ。工作苦手だから尊敬するわ

でも確かにメガミは1/1だから合わせ目あってもいいってのはその通りかもね。
さすがに巣組状態だといかにもな合わせ目だけどちゃんとすり合わせして塗装したらモールドかなとも思えるレベルにはなるし
そもそも後ろ側で別に目立たないから結局は自分が満足するかどうかかなって気もしてきた
0245HG名無しさん (ワッチョイ 339d-MYJ2 [126.216.132.224])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:21:52.84ID:kLA/Jwcb0
さぁ皆もスジ彫り・モールド追加の加工沼へおいで

・・・刃物系の道具はドリル系とナイフ系で揃ったと思ったのに
最近ガレキも視野に道具追加しようとしたら、タガネやスクレーパーで札が飛ぶよ
0247HG名無しさん (ガラプー KK57-LMFY [2i40rkb])
垢版 |
2020/02/21(金) 01:35:08.04ID:Z33QTuyfK
気にしないというのも長くこの趣味を楽しむ秘訣の一つかな
〜しなきゃいけない、という強迫観念じみた感じでやってると息苦しくなってくるのよさ
0250HG名無しさん (ワッチョイ 139d-Nz9x [60.109.7.204])
垢版 |
2020/02/21(金) 04:04:18.92ID:lFZ8BHja0
合わせ目は美少女だとねじ穴やら球体関節みたいに作り物を演出する要素としてむしろ好きだから残したいんだけど
写真とか撮ろうとすると手抜きと思われないかともやもやしてしまう
0258HG名無しさん (オッペケ Sr37-lf1c [126.133.215.230])
垢版 |
2020/02/21(金) 10:59:50.22ID:ej4TAnJTr
>>240
分割以外にもランナー口を接続する突起や他のパーツ上につけて見えなくなる部分に配置したり、年々進歩してるよね
初期ゾイドやスパロボプラモの頃は薄い爪の先に切断口が来て後処理で滅茶苦労させられたのも今では過去の思い出だわ
0269HG名無しさん (アウアウエー Sa9f-VXi+ [111.239.160.75])
垢版 |
2020/02/21(金) 18:29:27.19ID:lEWkd6Jba
SF界隈も概ね「そういう呼称あるにはあるけどアンドロイドで通るし必要もなくわざわざマイナーな呼称使うことはないよね」みたいな認識のヤツ >ガイノイド
それはそれとしてアンドロイドを称する美少女が実は定義通り男性型でメカチンチンついてるならそれはそれで良しとする
0286HG名無しさん (ワッチョイ 13e2-axES [124.45.147.3])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:22:54.24ID:w/CnP17G0
尻ペタと言うけど盛ってボリュームを足すと腰の上まで加工が必要だし
腰の可動を残すとそんなに盛れないように思う

あと隙間が目立つから見比べると何もしない右側の方が良く見える
0293HG名無しさん (ワッチョイ 5393-A6HL [118.87.102.117])
垢版 |
2020/02/22(土) 22:22:34.57ID:7TmcsBrX0
>>283
パンツの中って言うのか足の付け根側の壁を作って塗装してやると違和感の軽減って言うかかなり目立たなくなるかと
あと腰部?臀部パーツと脚部を上下スライダーで密着させれる様に加工して動かす時は引き出される感じにしてやるといいかと。
0295HG名無しさん (アウアウウー Sa57-kT5Z [106.130.213.123])
垢版 |
2020/02/23(日) 03:44:39.70ID:AJOATTA8a
ラピッドはスナイプちゃん乗せてる
0299HG名無しさん (ワッチョイ 139d-Nz9x [60.109.7.204])
垢版 |
2020/02/23(日) 11:23:49.06ID:CDoVeG420
ラピッドレイダーはメガミ乗せると中々大型感が出てかっこいい。結構キツキツだけど
WISMに似合うから白ver欲しいけどこっちはアームドブレイカーを多々買わないといけないんだよなぁ・・・
0306HG名無しさん (ワッチョイ 13e2-axES [124.45.147.3])
垢版 |
2020/02/23(日) 17:47:20.82ID:FitTcZhV0
エアブラシ使えるなら飛ばないように加減して吹けばいい
つか飛ぶとかの前に見え方や色合いが変わるから入念にテストが必要

つや消しにしたいなら先につや消し吹いてからウェザリングマスター
あとはなるべく触らない、舐めたりしないように注意する
0312HG名無しさん (ワッチョイ 3f89-VXi+ [123.218.102.3])
垢版 |
2020/02/23(日) 21:39:49.23ID:4NSPADIx0
大型ホームセンターの創作系のコーナーに安くて手頃なサイズのケースあったよ
樹脂ケースは縦横の床面積があれば高さは必要に応じてカットして調整できるのがいい
0315HG名無しさん (ワッチョイ ff19-kT5Z [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/23(日) 23:37:11.12ID:imuRCAln0
閉じ込めてるみたいでなんかかわいそう
0334HG名無しさん (スプッッ Sd5f-C6+A [1.75.210.67])
垢版 |
2020/02/25(火) 04:42:07.29ID:UF20FJH/d
>>333
まだランナー状態ならエナメルでも結構いける
俺は今のところそれで割れたことないわ
もう組んだ後だったら避け方が無難
そもそもラッカー塗料で全塗装済みだったらラッカーが保護膜になるので大丈夫
0335HG名無しさん (ワッチョイ 2310-sOEV [218.40.82.115])
垢版 |
2020/02/25(火) 05:31:47.99ID:4yCt4jLh0
ラッカーが保護膜になるのは表面だけでパーツとパーツの間にエナメルが入ってモロっと割れる
つーかラッカーでも割れる時は割れる
なので基本的なことを抑えてやればそう簡単に割れなくなるよ

>>330
なんでいきなり本番で試そうとするのか
不安ならランナーでやってみたらいい
0337HG名無しさん (アウアウカー Saf7-P90c [182.251.247.34])
垢版 |
2020/02/25(火) 12:23:13.80ID:3I7jql/ha
そのままのランナーにエナメル塗っても、ランナー自体に離型剤とかの油が残ってて
表面がコーティングされた状態だから意味がない
試すなら1度洗うか、ニッパーやカッターで軽く刃の傷付けた場所に塗って試せば分かる
0338HG名無しさん (オイコラミネオ MM7f-sOEV [61.205.89.54])
垢版 |
2020/02/25(火) 12:28:22.80ID:gwU+PJTyM
割れるというのはピンを差したときに受け側に目に見えない細かいヒビ割れができてそこから溶剤が染み込んでおきるらしい
自分が今まで割れたのを思い出したら全部受け側だったは
0340HG名無しさん (ワッチョイ 3f67-ftqI [61.44.150.87])
垢版 |
2020/02/25(火) 13:50:05.73ID:zYxa9aOU0
俺もハイゴッグのPS素材ボディに塗装無しで墨入れしたら思いっきりヒビ入ったことあるわ
メガミのABSはミッチャクロン吹いてからラッカーで今のところ割れたことない
0343HG名無しさん (アウアウウー Sa57-wi+b [106.128.62.109])
垢版 |
2020/02/25(火) 14:36:52.91ID:zFHHinjKa
「メガミデバイス」より「ランサー HELL BLAZE」がプラモデル化
ttps://news.nicovideo.jp/watch/nw6678004
この"プラモデル化"の表現になんか笑ってしまった。

>>緑色パーツはクリアーパーツで再現され、手軽にマークを再現できるシールも付属されている。

プラモデルがオリジナルじゃね?と思ったけどもと設定がこの大きさの女の子ロボットだったな、と。
そこまで考えて書いてるのかなこれ。
0344HG名無しさん (スップ Sd5f-Oaql [1.66.104.174])
垢版 |
2020/02/25(火) 17:15:04.02ID:Lt9imH08d
エナメル塗料は塗料よりも希釈用の溶剤の方が威力高いから薄めて使った方が実は割れやすかったりすんじゃなかったっけか
個人的にはラッカーなりで全塗装してからエナメル使ってウォッシングするのをお勧めしたい(全塗装派への誘い)
0354HG名無しさん (ワッチョイ 53e3-ocAu [118.157.132.54])
垢版 |
2020/02/25(火) 22:57:00.36ID:vx4gAjt+0
スミイレはエナメルの通り良くするのと、割れ防止の為に一度クリア吹いてからやると良いよ
つや消ししちゃうと滲むからクリアだぞ!
0359HG名無しさん (ワッチョイ 2a19-iWdh [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:10:38.50ID:gIgJ1OX70
作例集みたいなやつじゃないの
0369HG名無しさん (スプッッ Sdfa-hPme [1.75.231.116])
垢版 |
2020/02/26(水) 12:13:13.51ID:bNS8JuS/d
バラバラの女の子となら一緒にお風呂入るわ
0378HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-hPme [14.8.47.33])
垢版 |
2020/02/26(水) 21:01:46.44ID:D2DrcMIf0
子供椅子感
0379HG名無しさん (ワッチョイ 2a19-iWdh [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/26(水) 21:05:12.64ID:gIgJ1OX70
小人の世界に迷い込んだみたいな
0382HG名無しさん (ワッチョイ 2393-t064 [118.87.102.117])
垢版 |
2020/02/27(木) 10:15:52.96ID:oU02OIIr0
昨日本屋行ったらこんな感じの組み立てるドールハウスキット売ってた
色んなシーンの(書棚が並んだ部屋や花が多く飾ってあったり階段で屋上もあったり)あったけど、大きさ的に丁度良さげな感じだったかと
0385HG名無しさん (オッペケ Sreb-8qkp [126.194.228.245])
垢版 |
2020/02/27(木) 12:26:48.34ID:VOwqkCEMr
>>383
3枚目で草生える
0391HG名無しさん (アウアウカー Sa73-MLrl [182.251.248.44])
垢版 |
2020/02/27(木) 14:44:34.22ID:+F6CEEiXa
質問なんですけどcランナーの鎖骨部分の代わりになるパーツとかってありますか?
0393HG名無しさん (アウアウカー Sa73-MLrl [182.251.248.44])
垢版 |
2020/02/27(木) 15:37:51.64ID:+F6CEEiXa
>>392
弓兵の余剰ランナーでやってます
0396HG名無しさん (ラクッペペ MM16-TAdn [133.106.77.228])
垢版 |
2020/02/27(木) 18:59:33.55ID:T1UUfLt6M
鎖骨じゃねぇだろ肩関節だろ...
とか思ってネットで人の肩関節の画像みていたんだけど、肩甲骨って裏から回り込んで肩関節の受け側も担当してるのね
全然知らなかった面白いな人体!
0400HG名無しさん (アウアウウー Sab7-iWdh [106.130.214.253])
垢版 |
2020/02/27(木) 21:34:05.77ID:IVeGi6dJa
リアルのパンチラもただの布やぞ
0402HG名無しさん (スプッッ Sdfa-FxH/ [1.75.253.119])
垢版 |
2020/02/27(木) 21:46:30.65ID:jdhZ/rAdd
>>398
えっちな目的じゃなくて、髪に使った水色のパール塗料が余ってたから股にも塗ってみたんだ。そしたらミニ丈からシルクっぽい質感のパンツがチラリと覗く痴女になってしまった……
0403HG名無しさん (ワッチョイ 2a19-iWdh [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:53.25ID:NVqXosXc0
股に塗ろうとした時点でえっちな目的ですがな
0434HG名無しさん (ワッチョイ 16ff-coif [119.238.113.202])
垢版 |
2020/02/28(金) 18:06:07.02ID:P48HH3h40
>>433
https://i.imgur.com/A51yFlW.jpg
https://i.imgur.com/D1bSszK.jpg
手足だけシタラのと交換してタートルとか着物系着せちゃうのはダメ?

というより愛花はせっかく袖と腰に造形あるんだし、いっそ服着てるみたいに塗装してはどう?塗り分けるだけならそんなに難しくないはずだし、ポンと服着せるより愛着沸くはず。まぁまだ発売してないから画像だけの判断だけど…
0438HG名無しさん (ワッチョイ f339-Xazy [220.107.20.75])
垢版 |
2020/02/28(金) 19:16:53.48ID:aI4ptfHO0
>>433
ピコニーモの首に3mm軸・6mmボール径のジョイント付けるだけでメガミの頭のっけられるよ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org636119.jpg
これはwaveの6mmボールジョイント使ってるけどゆるいんでビニールかませてる
ランナーにボールかぶせてジョイントにできるイエサブ関節技のミニやリンクもいけそうだけどまだ試してないや
0439HG名無しさん (ワッチョイ 16ff-coif [119.238.113.202])
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:24.96ID:P48HH3h40
>>435
黒スト塗装もやろうかなと思ったけどフレッシュ足は貴重だから悩むよね
>>436
塗装もやってみると中々楽しいもんよ?ドール服もピコニーモ用だけじゃなくメガミ用に個人で作ってるディーラーさんもたくさんいるから色々探してみるといいと思う。沼だけど
0452HG名無しさん (ワッチョイ 16ff-coif [119.238.113.202])
垢版 |
2020/02/29(土) 07:53:22.82ID:FBIU7Mxy0
カオプリは出したタイミングも悪いよな。朱羅出して意気込んでたマスター達も次がカオプリじゃズコーだもん。かといってどこのタイミングがいいかと言うとわからないが
0455HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-hPme [14.8.47.33])
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:48.22ID:DvZXETxe0
ランランとシタラの後なら大型はお腹一杯とか高くて手が出なかった層とかに手頃な素体系として需要高まったりしたんじゃないかね
0468HG名無しさん (ワッチョイ fa59-TlO/ [203.192.120.234])
垢版 |
2020/02/29(土) 16:55:04.34ID:yt/pOrx10
ウィッチは帽子とかつくから印象変わるけどマジガはほぼスカートつくだけであんまり変わらない印象
クリアパーツの小道具に価値を見い出せるかどうかが分かれ目
0474HG名無しさん (ワッチョイ 2a19-iWdh [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/29(土) 20:56:41.98ID:pEOGWpIG0
>>468
帽子被らせると顔が暗くなって全然みえなくなっちゃうのよね
あのいかつい肩アーマーも違和感しかないし
0482HG名無しさん (ワッチョイ 3a60-mE/E [27.54.112.111])
垢版 |
2020/03/01(日) 08:09:52.63ID:JDkk6OLa0
>>480
組むの簡単、朱羅と違って入手性ヨシ、髪型と手足差分アリ、拡張性高いスカート
傾向がネタに振り切ってる事を除くとメガミ入門にうってつけなんだけど
最大のライバルは同コンセプトかつややマイルドなウィッチという
0494HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-aNJ8 [153.181.6.129])
垢版 |
2020/03/01(日) 13:49:04.64ID:gXuRAOlM0
貴重な肩関節や胴体関節としてのMSG
破損しやすい肩のボールジョイントとしてのMSG
肌色ベースの基本的な手足としてのMSG
企画共通の首、胴体、腰パーツとしてのMSG
企画共通の手首パーツとしてのMSG
企画共通のPOM樹脂ランナーとしてのMSG
汎用性の高いハイヒールとしてのMSG
台座とエフェクトパーツとしてのMSG

もしこれがMSG(メガミサポートグッズ)としてバラ売りされたら全部合わせて3000円ちょいじゃかえないぜ?
そう考えたらカオプリは最高のMSGじゃんか。
0506HG名無しさん (スプッッ Sdfa-coif [1.75.254.99])
垢版 |
2020/03/01(日) 18:30:37.60ID:5SDeLpP5d
>>503
どんだけ頑張ってる作品見ても自分のセンスと全く合わないと「うわぁ……」ってなってしまってちゃんと評価できない現象が起こる

ツイでもフォロワーの人がぼて腹改造とかしていて、過剰なエロが嫌いな自分は完全に引いてしまってダメだった
0509HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-tkRX [106.160.25.43])
垢版 |
2020/03/01(日) 19:12:27.61ID:1PZn2vTH0
ランサーの脚関節へしおっちゃったんだけどこのタイプの脚が余剰で入ってるキットってないよね・・・
同ランランシリーズかエーデルワイスもう1つ買うしかないかな
0525HG名無しさん (アウアウエー Sa72-DFeu [111.239.167.67])
垢版 |
2020/03/02(月) 01:18:53.17ID:pzGjmyvda
シタラちゃん用素体にすべく太ももを盛ってみたの
太もも盛ったらお尻も盛らなきゃ感が盛り上がってきて・・・
https://i.imgur.com/R7PxIGn.jpg
https://i.imgur.com/BJmoiu3.jpg
https://i.imgur.com/SWxdu3S.jpg

少しパテが余ったんで胸に盛り足したり
https://i.imgur.com/WGwMtD8.jpg

そのままセーター着せたり
https://i.imgur.com/pl8Wdaa.jpg
https://i.imgur.com/npoeSmP.jpg
https://i.imgur.com/yH5VfDY.jpg

ちょっとだらしない感じのお尻になったなぁ
https://i.imgur.com/cgutaDv.jpg
0531HG名無しさん (ワッチョイ 7a13-ZhQ4 [157.101.158.41])
垢版 |
2020/03/02(月) 08:54:09.57ID:bWoJBHHE0
>>530
そういう需要のキャラはすでにアリスギアに入るんだ。
これ以上はスレ違いになるから、アリスギアスレに行って「小結」というアクトレスの話をふるといい。
高確率でおりゅ? してくる隊長が要るから
0546HG名無しさん (ワッチョイ d6ff-coif [111.168.197.88])
垢版 |
2020/03/02(月) 16:55:44.17ID:F9VesWlk0
ヤフオクとかメルカリでランナーバラ売りしてる人いるけど、見てて一番需要あるのは太もも、二の腕のDランナーかな。続いてCランナー。ただ、こちらは単価高いせいかDランナーほどは売れてないね。
それから、顔と髪パーツセットになってるのは大抵売れてる。あと朱羅の武装パーツとかエーデルの手足も出される度に売れてる気がする。まぁミキシング需要が高いんだろうね。
逆にカオプリはフレッシュ手足が需要あって、逆にそれ以外のパーツか毎回売れ残ってて可哀想になる
0558HG名無しさん (ワッチョイ faae-NwQA [221.252.225.92])
垢版 |
2020/03/03(火) 02:01:09.97ID:8DN5m9H10
グラップルが経年変化で黄ばんで来たんで全塗装を思い立って各部手直し中
やや古さを感じる頭部も化粧+髪のモールド追加してやると結構印象変わるよ

ちなみにB社30MMのポルタノヴァ宇宙仕様の装甲がWISMの腕にポン付け出来て、且つワイルドハンドとの相性がすこぶる良いのでグラップル好きにはオススメしたい
(装甲裏面がスカスカなのでジャンクパーツで埋め)

https://i.imgur.com/6WP1Jth.jpg
https://i.imgur.com/q4WbvWi.jpg
0561HG名無しさん (アウアウエー Sadf-xiWk [111.239.166.143])
垢版 |
2020/03/04(水) 01:05:03.95ID:a58YHPHZa
尻は存分に磨けたてので
https://i.imgur.com/Lx64u7I.jpg
次はおっぱい磨きda
https://i.imgur.com/EzT1sjz.jpg

>>558
髪にモールドが増えてなんだかスキッとした感じですねぇ
うちのグラップルもワイルドハンド装備ですわ


>>529
太もも盛りは今回初挑戦でしたが思ったより形になりました
太めに盛って削りながら形を出していけば何とかなりそうですよ

>>530
お腹はちょっと・・・です

>>539
黒の素体にグレーのパテだからですかねぇ
お尻が大きいからかもですね
0569HG名無しさん (ブーイモ MMcf-GJzH [163.49.204.120])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:28:01.71ID:YBijd+XlM
ロードランナーの可愛さはメガミ随一だと個人的に思ってる
くるんと回ったアホ毛はわざとらし過ぎるように思ったから
半分くらいのとこでカットして研いだけど
0580HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-WdWc [182.251.245.8])
垢版 |
2020/03/05(木) 11:19:07.05ID:b8MjGIxoa
>>577
ロドラちゃんですよ、ゴリラゴリラゴリラでは無い。
0589HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-1A7L [106.180.3.78])
垢版 |
2020/03/05(木) 19:37:51.03ID:sZSMr4Xya
ロードラといえばロードトゥドラゴン
3年前のサービス終了後も根強い人気があり来月には500ページを越えるデータブックが発売されるあのソシャゲですね(オタク特有の早口)
0603HG名無しさん (ラクッペペ MM8f-wnxR [133.106.72.120])
垢版 |
2020/03/06(金) 17:17:22.85ID:Ojb7rWc6M
もしアニメ化するなら主人公はSOLホネドラでもいいやね途中から参戦する娘も用意されてることだし
ホントは弱小4人組が回を重ねる毎に強くなっていく対戦相手を知恵と勇気と友情で倒していくストーリーが観たいけど
0605HG名無しさん (ワッチョイ bfff-UF2V [119.238.144.245])
垢版 |
2020/03/06(金) 18:39:54.56ID:7rqUFvwU0
メガミの戦闘システムって一対一なのか一対多数(自分vs多プレーヤー)なのかわからないからオリジナル武装考えたり想像するのに困る。あと地形選べるの?とかね。
エーデルだけ空飛べないし地形選べないと不利すぎじゃね?とか
0611HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-gHqj [182.251.71.218])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:20:55.90ID:5ZdHZv7Qa
タイマン戦、バディマッチ、スカッドバトルロイヤル等など色んなルールで遊ばれてるんだろうきっと多分その方が面白そうだろ?

仮想ヴァイスを相手取ったアリスギアごっことか、
非武装オンリーでのランバージャック戦とか、
独軍とソ連軍に扮装してのヒストリカルサバゲーとか、
ガンプラ用フィールドと無理矢理接続しての非公式他流試合とか、
ユーザーやバトルセンター主催のバトルイベントも盛況だよきっと
0612HG名無しさん (ワッチョイ 57ce-xd5n [182.171.113.214])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:23:06.69ID:CapUcRJf0
迷宮の中を探索して先に目標アイテムを取った方が勝利となるスニークイベントなんてのもありそう
狭い通路は重装備だと動きづらいから装備がシンプルなWISM組だって大活躍さ
0617HG名無しさん (ワッチョイ 9f1c-RqN4 [131.147.55.91])
垢版 |
2020/03/07(土) 10:14:15.83ID:QZHDddeP0
その辺は過去に色々やってきた武装神姫が参考になるな
特に漫画のZEROはホビーバトル競技としての側面や、軽装・飛行不能な機体での戦いを描いてるのでオススメ
0629HG名無しさん (アウアウエー Sadf-Lqe9 [111.239.167.141])
垢版 |
2020/03/07(土) 19:39:58.11ID:7zGHfnWja
シタラちゃん用素体おおむね磨けたので全身グレーのサフを噴いてみた
グレーの全身スーツ,みたいな感じでなんかイイかも
https://i.imgur.com/vbtJIWx.jpg
https://i.imgur.com/qdwqKra.jpg
https://i.imgur.com/5XPjWsC.jpg

足の太さ(太もも)はほぼ同じ感じ
長さはシタラちゃんオリジナルよりちょっと短かいかな
https://i.imgur.com/rmwcRxy.jpg


問題はここからの塗装だよなぁ
0634HG名無しさん (ワッチョイ 3734-6f4G [122.103.165.74])
垢版 |
2020/03/07(土) 21:17:31.53ID:RK1r2zt/0
ふと思ったんだが
汎用ロボをホビー転用した神姫と違って、バトル自体が目的のメガミの場合
バトル時以外の使い道ってなんかあるんだろうか
きゃっきゃうふふ以外で
0636HG名無しさん (ワッチョイ 9fe2-9W80 [115.65.191.156])
垢版 |
2020/03/07(土) 21:47:18.41ID:wL3UQcgJ0
バトルに関係ない事をさせすぎると蓄積されすぎた知識によってバトル時の判断に僅かだけど時間がかかるようになって瞬時の判断が必要な場面で競り負けるとかあったりして?
0642HG名無しさん (ワッチョイ 17b3-0lNZ [180.9.65.2])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:44:54.48ID:IuFUFuGW0
後はお腹をでっぷりと盛ってあげれば完璧ですね!
このスレのムチムチ派を代表して言わせてもらうなら

おっぱい≦お腹≧お尻

こそが至高のムチムチ造形なのです!
0647HG名無しさん (ワッチョイ 1717-Lqe9 [116.94.140.140])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:18.02ID:k15OHr2s0
メガミデバイスのバトルは

1.実際にアリスギアで表現されたようにジオラマを使って動かす形式だよ(エビデンス派)
2.武装神姫バトルマスターズのようにライドオンしてVRフィールドで戦うよ(紳士派)
3.武装神姫バトルロンドのようにAIも育ててVRフィールドで戦わせるよ(プリンセスメーカー派)
4.実際にプラモが殴り合うよ(プラレス派)
5.完全にユーザーがプラモに乗り移って操作して戦うよ(エンジェリックレイヤー派)
6.自由なフィールドでデザインナイフを振り回してるよ。そして局部も作り込まれてるよ(オリハルコンレイカル派)

あたりだろうか
0649HG名無しさん (ササクッテロ Sp0b-NmCO [126.32.52.61])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:42:13.99ID:JiON1YHJp
メガミ同士でバトルしてたらマシニーカボディで復活した神姫が乱入してくるんだ。
0658HG名無しさん (ワッチョイ 9f1c-RqN4 [131.147.55.91])
垢版 |
2020/03/09(月) 01:11:03.12ID:jE1L3hhv0
>>647
メガミはある程度公式で設定されてるからなぁ
VRフィールドはシミュレーションバトルで、公式大会はジオラマ上で実機を動かして行うとか
ライドオンの可否は不明だけども

>>649
旧世代機のため動きの面で劣る代わり、ABS製のMMSボディは強靭な耐久力を持つ…なんてのも良くない?
0659HG名無しさん (ササクッテロ Sp0b-NmCO [126.32.42.3])
垢版 |
2020/03/09(月) 05:38:34.19ID:kFnCpjzYp
>>67
お出しされるゼノブレ2ver筐体
0664HG名無しさん (ワッチョイ 9fff-UF2V [27.127.60.184])
垢版 |
2020/03/09(月) 15:53:51.41ID:eJKUDqH50
そういえば公式だとBANDAI製品はレギュ違反みたいだけど、公式に投稿しなければ使ってもいいんだよね?
30MM用の武器とかMSGより小さめだからぶっちゃけ合わせやすいんだよね
0669HG名無しさん (スフッ Sdbf-7b4+ [49.104.44.108])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:24:57.09ID:RRZn7Ii0d
BANDAIお抱えの東映がMSGとアオシマのキットをミキシングして人工衛星を作るぐらいだしなぁ
あの件でBANDAIとブキヤの距離が縮まったかと思ったけどまだ無理か
0672HG名無しさん (スッップ Sdbf-beWQ [49.98.174.1])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:23:58.97ID:aR9HD+yNd
>>669
あれはテレビ朝日のスタッフの仕業じゃないかな
去年のサスペンスドラマでFAGが出てきたし
テレ朝のサスペンスはよく特撮俳優が起用されてるしスタッフも特撮の人が関わってるとか
0675HG名無しさん (ワッチョイ 9f29-GHdY [219.102.67.245])
垢版 |
2020/03/09(月) 23:02:47.91ID:M7ufh4aW0
シタラちゃんアナザーやっぱり来たかぁ〜!

ファンn...ピジョンが付くのね
https://i.imgur.com/TtaD7pI.jpg
0697HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-lYXe [182.251.74.31])
垢版 |
2020/03/10(火) 05:24:05.65ID:X92c9PUDa
今更muscutoさんの蛙忍者改造パーツ作ってるけどデカール切れ込み入れる必要あるのね…うっかり片方ダメにしかけた
後アホ毛滅茶苦茶脆そうだけど真鍮線仕込んだら強度良くなるかな
0699HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-GHdY [106.180.39.8])
垢版 |
2020/03/10(火) 09:31:01.14ID:tFiuuL11a
元からシリーズの動きがゆったりとはいえすっかりアリスギアのラインナップに慣れてしまったなぁ。

とりあえずpc版の完成版がもうすぐ出るしメガミ沼さん達もう観念して君達も隊長になるのだ(ステマ
0701HG名無しさん (ワッチョイ 9f95-Ff7g [61.119.135.164])
垢版 |
2020/03/10(火) 10:41:58.66ID:C2ctkenU0
ブキヤとバンダイは納期守るほうだしさすがにある程度は考えてるだろう
一応現時点で延期無しで出てるのもあるし

グッスマとMAX(の固定フィギュア)はコロナ出てくる前からガタガタだったから…
2年以上前(確か2017年の秋あたり)から予約から発売まで1年以上で
そこから数ヶ月延期するのが当たり前だし
0702HG名無しさん (ブーイモ MMcf-l7kX [163.49.208.158])
垢版 |
2020/03/10(火) 11:00:09.45ID:RLVxGFFpM
>>698
肝心なところの処理…B地区とスジを通すかってところでしょうか?

上に貼ったのは踏み越えてポッチ作ったしスジも通しましたが服着せてる分には見えないし
なによりあまり上手に作ってあげられなかったから無くても良かったかも…と思ったりorz

精進せねば
0711HG名無しさん (ワッチョイ 1796-QIa0 [14.10.128.129])
垢版 |
2020/03/10(火) 13:49:10.89ID:fz9EIXOU0
ガネーシャのほうどうなるんだろ?
ガネーシャエーススーツで揃えたかったなぁ。
あんまり同じの複数買ったりしないから、エーススーツとディーバパリ欲しいけど色違いのカルバチョートはノーマルのカルバチョートの完全上位互換みたいでなんかやだなぁ
0719HG名無しさん (ワッチョイ d79d-xiWk [60.151.48.129])
垢版 |
2020/03/10(火) 15:50:39.85ID:5pl17yyj0
コロナ騒ぎが一年以上続く可能性が出たとかで中国あたりの工場のラインどうなるか不安だわ
新メガミの方がどこまで進捗進んでるかわからんけど原型完成まで行っててもこれ量産できんのかしら
0738HG名無しさん (ワッチョイ 0d45-9blg [124.241.186.228])
垢版 |
2020/03/11(水) 09:59:26.14ID:QpPSOR9b0
予約価格だけで見ると一昔前までは駿河屋が断トツだったけど
最近は送料や手数料、還元ポイントを含めて考えると上新が一番お得に感じるし
発送前ならいつでもキャンセルできるから予約開始時にクーポンが無くても
予約完売にならなければ後で予約し直すこともできるからメインで利用してる
0739HG名無しさん (オッペケ Sr49-lOyn [126.133.246.25])
垢版 |
2020/03/11(水) 10:08:57.31ID:jNbDFqt/r
俺はガンプラやゲームはほぼJoshinで買ってるけどブキヤ製品はまったくセールしないから買わないな
通販は知らん
0740HG名無しさん (ガラプー KKe1-XTpt [APL270Q])
垢版 |
2020/03/11(水) 10:54:50.66ID:qewPkTBUK
何故かは知らんが、主な購入先は淀と地元の模型店だな
まあ、ジョーシンが家から一番遠いって理由もあるが物足りんのよね
そして一番近いと思われるヤマダはガン無視だわw
0742HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.47])
垢版 |
2020/03/11(水) 15:49:56.54ID:tRTbJ4QFa
なごやまで出てこれるなら、アリスへ行け。店長のちょったガガイな雰囲気と、ひょうきん過ぎるしゃべりが独特だが真面目で面白い人よ。そして安いし仕入れの目利きはかなりあるで。
おっさんな見た目の純粋なプラモオタク(店長)って感じよ。
あとはアマゾンやね、割引的にもベター立ったりたまにベストだったりするし。
0754HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.34])
垢版 |
2020/03/11(水) 20:06:02.37ID:VtM8yNIDa
スカイチューブのドラゴンドレスのソフィアとクラーケンの子のDX箱は本当にアマゾン使わないとちょっとキツいよ。例えるならコミックLO的な感じ(普通かと思ったらガチエロだった!?的な)
あれも浅井がもっとドラゴン○ンコ大きくとかイカ触手やクラゲパイをもっと立派にとか吠えてるんだろうか…
0757sage (ワッチョイ 7533-55CH [106.168.222.28])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:14:20.83ID:p9Cc4XKa0
諸兄に質問なのですが
カラバリは再販する事があるのでしょうか?
wismとsolは直営限定だったのであれですが
青衣とかカオプリのハロウィン的なやつとかは
再販するのでしょうか?
今量販店などで手に入るバレットナイツのカラバリも
売り切れたら暫く?手に入らなくなるかと
0769HG名無しさん (ワッチョイ ad22-9blg [118.3.103.181])
垢版 |
2020/03/11(水) 23:37:30.85ID:5szv6cvU0
>>767
1/12フェイスパーツや乳首ディテールぐらい余裕余裕
型どる時もエポ詰める時も初めに薄い膜状にして貼りこんで
(うどんや蕎麦作る時みたいにみたいに伸ばす)
からおゆまるくん厚くするエポパテ詰める
水分は必ず取らないとダメ(気泡になる)
あとエポパテは小型の温風機などで熱くして作業すると吉だよ
補足:熱湯湯煎+アルミ箔で覆うで硬化時間短縮

長文スマンな
0770sage (ワッチョイ 7533-55CH [106.168.222.28])
垢版 |
2020/03/11(水) 23:46:29.65ID:p9Cc4XKa0
返答ありがとうございます
>>760さん
ダークネスでした…ありがとうございます
マジカルは両方とも持っています
ウイッチのダークネスも欲しくなったのですが
尼だとほぼ定価だしヨドは売り切れだし

solのロービジが1番欲しいのですけどプレ値だし
転売屋からは買いたくなかったので

再販を待ちます待ち切れない時は
それか塗装します
0777HG名無しさん (ガラプー KKe1-OtnF [FjK2857])
垢版 |
2020/03/12(木) 07:27:29.78ID:gXdKzK9nK
>>748
もう潰れたけど自分の通ってた店では女プラモレジに持ってくと普段レジ奥にいる30歳くらいの女性が必ず出てきてなぜか
「中身確認しまーす」
と言って蓋を開け中身もろくに見ず、箱絵をこちらに向けて
「この子で宜しかったでしょーか?」
と言われてはいと答えると
「デュフフフ」と謎の大笑いをする謎の儀式が行われてた
0784HG名無しさん (ワッチョイ bbff-Gczx [119.238.110.23])
垢版 |
2020/03/12(木) 09:08:04.96ID:OVhFDJcf0
シタラのいかにも「オタクってこういう娘が好きでしょ?」って感じの主張が少し鼻につく時が正直ある。属性過剰なのかもしれない。言うなれば次郎系ラーメンみたいな……好きな人ごめんなさい
0799HG名無しさん (ガラプー KKe1-fO7F [2i40rkb])
垢版 |
2020/03/12(木) 15:56:19.65ID:17WpEBf1K
シタラは確かに記号盛り込みキャラではあるがプラモも改パも高くても好調なら
マスプロダクツとしては成功と言えるんじゃないか
カルバチョートが奮わなきゃガネーシャにGOサインは出ないだろう

天機楽しみ
0800HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.14])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:19:47.44ID:z2fuuMgga
>>798
あれ36mm1400発マガジンと120mm滑空砲10発やぞ。
割とゲーム的に見るといい武装よね。
相手が無限に近い数出てくるから全然弾足りんけど…
0801HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.14])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:23:35.75ID:z2fuuMgga
ちなみに古いけどフリースタイルガン
オススメですよ。P90好きなら、見立てで実弾からレーザーライフルにも色々出来るぜ。
そろそろ生まれ変わりそうなギリギリの古さだから買うならお早く。
0806HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.14])
垢版 |
2020/03/12(木) 19:24:36.55ID:z2fuuMgga
>>804
失礼した、再販入ってたか。
デザイナー柳瀬敬之の設計だが、コトブキヤ公式ページを見てもらえば分かるけど古いのよ…デザイン的にはまだまだ全然使えるけどさ。
まだギリギリフレームアーキテクトに持たされてるけど、これより古いとアーマードコアとかアーキテクトがまだ出来てなかった?時代のものとなるからよ。
0807HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.14])
垢版 |
2020/03/12(木) 19:28:19.29ID:z2fuuMgga
我が家だとこのフリースタイルガンが前後長がほどよく短いので、キューポッシュ轟雷にACLR時代の神バズのデザインに組み換えて持たせてるわ。
他にもこれを骨にして再現した武装をガールにも与えたりしてるぜ。
0808HG名無しさん (ガラプー KK19-XTpt [APL270Q])
垢版 |
2020/03/12(木) 19:36:02.40ID:FvA8tLjqK
>>800
ただ、リアルに考察すると、あの36ミリってもG11のケースレス弾みたいな作りしてて火薬量少なくて威力は?だし
120ミリ滑空砲も砲身が短すぎでheat弾ぐらいしか使えんと思う
ようはSMGにグレラン装備したような銃

>>801
あれは暫くは大丈夫じゃね?
兄貴のFAハンド対応してるし
0809HG名無しさん (ワッチョイ e360-6zkj [27.54.112.111])
垢版 |
2020/03/12(木) 21:17:14.27ID:n0+GULR10
>>808
アレの120mmはロケット推進弾じゃよ、ガチ設定で戦車砲なんて担げないから妥協してる

他の世界で主力張ってるロボット兵器と比較して、対BETAに特化したから居場所があるだけの兵器
0811HG名無しさん (ワッチョイ 8d9d-drwQ [60.151.48.129])
垢版 |
2020/03/12(木) 21:46:16.93ID:+osm2bi80
BETA相手には一番だけどそれ以外だと他の既存兵器に比べて中途半端過ぎてゴミとかいう無常
なお結局ずっと戦術機が発展してMS以上になる模様

あっちも本家再始動したし勇者が美少女化したことも考えるとワンチャン戦術機美少女プラモあるかねぇ
0816HG名無しさん (アウアウエー Sa93-drwQ [111.239.166.71])
垢版 |
2020/03/13(金) 00:23:28.01ID:3QuExEHba
>>815
このまましばらく遊んで擦れ具合を見てみてクリアランス調整して
もう一回表面処理してからの塗装かなと思っているのです


塗装は苦手だから後回しにしているわけでは決してないのです
0819HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.18])
垢版 |
2020/03/13(金) 09:35:49.87ID:6io6+mKEa
ググって来たが、滑空砲(かっくうほう)って聞いたようなイメージだったが存在しないんやね。
滑腔砲が正しいのね…溝なしの回転しない弾丸を発射する砲の名称…
0820HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.18])
垢版 |
2020/03/13(金) 09:43:57.62ID:6io6+mKEa
>>809
デザインは良いよね。
スペックはとても弱いけど…
前進だけなら瞬間最高700km程度がMAX、戦闘速度は400もでない程度と…
ACV系列にすら機動性で完全に劣るという悲しさ…まあACはどのシリーズもブースター吹かしてたら遅くて5秒早いと2秒未満程度で300〜700kmまで加速するけどさ。

ふと思い立ってACVDの中型二脚に最も加速が遅く最高速出るブースターで300km出るように機体組んだが、現実のGSX-1300隼、ZX-14Rや今のスーパースポーツの本気の加速と同じ程度でワロタ14R乗りですよ…
0825HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.17])
垢版 |
2020/03/13(金) 11:49:53.82ID:V9O+Unfea
>>822
その書き方だと膣と読み間違えそうだよ…
何となくエロスがあるような無いような文字だよ。
0827HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.17])
垢版 |
2020/03/13(金) 12:11:46.61ID:V9O+Unfea
異種族レビュアーズのゴーレム属にマジカルホール入れる穴を開ける話とか、いわゆるドールに穴つける行為ですし、メガミにも…可能ではあるよ。そこからAPFSDS弾辺りを出すと言う設定に(笑)HEAT弾でも構わんぞ(笑)
0852HG名無しさん (ワッチョイ e360-6zkj [27.54.112.111])
垢版 |
2020/03/13(金) 23:10:41.75ID:YSuQv7Pl0
>>839
某イカゲーみたくメガミ達がクッソつまらん派閥でチーム分けして遊んでる図か

「コロッケに何つける?」
「ソース!」「マヨネーズ!」「醤油!」「ケチャップ!」「塩!」
0859HG名無しさん (ワッチョイ bbdf-FPhP [119.229.194.38])
垢版 |
2020/03/14(土) 22:55:27.86ID:8NoXx4sp0
ガンプラしか作らないんで、コッチ系詳しくないんでちょっと教えて欲しい。
娘がデッサン人形欲しいと前々から言ってたんだが、
今日、おもちゃ屋で「どうせなら顔カワイイほうがいい」と言ってエーデルワイスを持ってきたんだが、
(1)エーデルワイスって、デッサン人形程度のポージング取れる?
(2)武器等外した状態なら小6女子でも、問題なく扱える程度の頑丈さ?

マシニーカ素体でも違い?とかあるんんかな?とか、よくわからんかったので、
とりあえず今日は帰って来たんですが。
なんか娘はtwitterでメガミデバイスでデッサン人形にもなるよ!ってな書き込みをみたそうです。

ちなみに小学生低学年の時は何本もねんどろいどの首を折ってました、、、
0866HG名無しさん (ワッチョイ ad33-fqA8 [118.18.22.139])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:41:50.06ID:GDaHGjDI0
親が何を言おうと、娘さん自身はもうエーデルワイスが欲しくなってんだから
もっとデッサン人形向きなのをどれだけ勧めたところでむすめさんには響かんと思うよ
しかも多分組み立ては親父がやらされる
0868HG名無しさん (ワッチョイ e35b-ZEhh [27.121.192.25])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:53:03.41ID:URs9TsVX0
>>859
取り敢えず組み立ては自分が付き添いつつ娘さんに作らせれば無理に動かしてはいけない限界を知ってもらえるのでは
どんな頑丈でも逆関節キめたら人の骨だって折れるものだし
087062 (ワッチョイ 156c-0reY [218.251.22.14])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:15:06.42ID:HA8y57vu0
むしろデッサン人形より良く動くけど繊細なのでゴリラパワーは禁止だからね約束だよと伝えて買ってあげよう
組み立てはお父さんが手伝ってあげて
0872HG名無しさん (ワッチョイ 8d9d-drwQ [60.151.48.129])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:24:39.71ID:A7S5rUl90
エロエルフ含めてメガミは現在進行形でデッサン人形役をうちで担ってもらってるけど
絵を初めてまだ間もないぐらいでメガミを参考にすると肩回りが実際の人体に対してデフォルメ炸裂してるからわけわからなくなるかも(体験談)
0879859 (ワッチョイ bbdf-FPhP [119.229.194.38])
垢版 |
2020/03/15(日) 08:05:16.68ID:cK1Q4XBI0
皆さん、ご意見ありがとうございました!
娘も作る時間あるなら絵を描きたいらしいで、作るのはオイラっぽい。

つーか、オイラが模型作るの好きなんで、色々メガミデバイスの見てたら、
むしろオイラが早く買って作りたくなってきてるような気にもなってきた、、、
なので、とりあえず、買う事にしますわw

エーデルワイスにした理由は、たぶんやけど昨今の小学生同様、鬼滅にハマってるので、
ポン刀持ってるエーデルワイスの箱を持ってきたんじゃないかな?とも思ってる。
0880HG名無しさん (ワッチョイ 2529-FfQu [114.162.116.102])
垢版 |
2020/03/15(日) 08:18:45.92ID:68nTHfLZ0
>>859
(1)
取れますが関節部分の隙間が大きかったり肩甲骨部分の構造が特殊だったりするのでデッサン用として満足できるかはネット画像などで確認された方が良いと思います
(2)
肩関節や首の付け根の構造に問題があり強度が弱く、組み立て時や組み立て後ポージング時の破損報告が時々ありますし、修復も面倒です
頭髪の先端部がガンプラではありえない程鋭利なので怪我防止のためには丸める等加工された方が良いと思います

エーデルワイスの顔の可愛さは間違いないと思います
0882HG名無しさん (アウアウウー Sa91-bYwV [106.180.2.86])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:17:57.44ID:M4X7v7UVa
上でデッサン人形スレ貼っといてなんだけど
可動系女の子フィギュアやプラモをデッサン人形として使いたいって質問は
元々その子たち好きな人にとってはいい思いしない事があるからやめた方がいいよ…
0883HG名無しさん (アウアウウー Sa91-Ebbm [106.180.34.212])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:24:49.72ID:CN/VeJg5a
鬼滅キッズでメガミで朱羅じゃなくエーデルなのは……在庫の問題かな……

>>878
デッサン人形で木製デッサン人形とガンプラとFAGとメガミデバイスとリボルテック使い分けてるけど可動面ではメガミでポージングの面ではリボがそれぞれ頭抜けるかな
アメイジングヤマグチシリーズ以降は方の鉄アレイ以外は癖なく動かせるし
まあ可愛い女の子の時点で選択肢から外れてるがな!
0884HG名無しさん (ワッチョイ ab33-n0rm [121.116.233.149])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:20.79ID:R0HoaHIk0
MSGに鞘付きの日本刀があるから一緒に買うのです……

公序良俗に反するモンを表に出すんじゃなきゃどうするも自由だろうに自分の意に沿わない気に食わないってのをお気持ち表明しちゃうんかね、下の人も親切心なんだろうが余計なお世話じゃね?
0888HG名無しさん (ワッチョイ 6359-QfBK [203.192.120.234])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:02:10.61ID:KO7jIZvO0
>>859
他人のツイッター勝手に貼るけどこういう意見は見たことある
ttps://twitter.com/0508bk201/status/1236910544897978370
2は間接ひとつひとつに気をつけてればそうそう壊れないと思うけど
むしろ組み立てる時に若干きつい部分があるのでコトブキヤ初めての人には戸惑うと思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0889HG名無しさん (ワッチョイ ade3-y3R+ [118.157.132.54])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:21:23.40ID:6Fyri5oN0
>>857
スミイレする前にクリアコートオススメ
0890HG名無しさん (ワッチョイ ab6c-yNY2 [121.80.205.50])
垢版 |
2020/03/15(日) 16:39:32.42ID:X4aZctEF0
アリスギアアイギスシリーズの表情パーツって互換性ありますか?
0892HG名無しさん (ワッチョイ ab6c-yNY2 [121.80.205.50])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:21:18.12ID:X4aZctEF0
ってことは今度出るシタラと今出てるシタラは互換性ありそうで
シタラの頭に楓は付けれないって事ですかね
0908HG名無しさん (ワッチョイ 2533-5Ayy [114.185.20.136])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:49:26.22ID:d2ieJCku0
はじめて買って作ってみたけど素体の仮組み終わった後
色々弄ってたら肩のジョイントが折れてしまったんだけど
既製品のジョイントで何か使えるものってるのかな?

関節のクリアランスとか先人の知恵を見ておけば良かったわ…
0911HG名無しさん (オイコラミネオ MMcb-/MvM [61.205.89.1])
垢版 |
2020/03/16(月) 14:34:02.49ID:fu3Jh19JM
そのパーツはどうあがいても折れまくるからマシニーカのバージョンアップを待つ他ない
他キットから持ってきたり発売予定のメガミサポートグッズ買ったりしたところでどうせ第二、第三の肩関節もすぐに折れる
0912HG名無しさん (ワッチョイ 8d9d-drwQ [60.151.48.129])
垢版 |
2020/03/16(月) 16:11:33.48ID:F2cRj2Bg0
いきなり肩ジョイントパワーアップ!とはまぁいかないだろうし
サポートグッズで壊れては買い壊れては買いぐらいしかない

ただ腰部分はともかくとして肩は娘によって色違うしどうなるのかねぇ
0921HG名無しさん (ワッチョイ 2533-5Ayy [114.185.20.136])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:44:45.91ID:d2ieJCku0
やっぱ折れやすいパーツなのね
とりあえず組んで無いキットの肩でなんとかしつつパーツ注文することにするよ

>>910
情報ありがとう、元々欲しかったしストライクラプター買う踏ん切りがついたよw

>>917
肩関節のリングに着いてるボールジョイントが根元からボッキリ

>>919
シャドウ入れると見栄えしますねー
褐色肌の塗料って何つかいました?
0922HG名無しさん (アウアウエー Sa93-drwQ [111.239.166.71])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:51:48.73ID:vMmh/xFVa
>>920
胸も太ももも盛ってますね
あとはメガミ標準より背を低くしてます

525とか629とかに作業中の写真を貼ってますのでよろしければ

>>921
肌色はベースホワイトからクリアオレンジ+クリアレッドで立ち上げ?てます
初めてやってみたんですが思ったよりいい感じになったかなと
0924HG名無しさん (ワッチョイ 7d96-4Yma [14.8.47.33])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:02:38.01ID:SoMfFyRI0
>>923
これは参考になるな
でも二枚目みたいに削ると保持力弱くなりそうだし要注意だよね
0926HG名無しさん (ワッチョイ 2533-5Ayy [114.185.20.136])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:33:31.59ID:d2ieJCku0
>>922
白から重ねて吹いてるんですね。
ストライクラプターの参考にさせて貰います!

>>923
情報ありがとう、軸を太らせるのを試してみる
折れた方は瞬着カラーパテで合わせ目消してるので開かないといけないw
0927HG名無しさん (アウアウカー Sa79-Ydv8 [182.251.245.7])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:01:18.55ID:AeyqomjXa
>>926
923をやりつつ、まずボール&リングをはめてみろ。キツめで入るパターンとなんとか入るけどいつか割れそうな超キツが比較的起きやすいがたまにジャストがある。
穴に削らない方向にスローに回しながらドリル入れてみな。スルスル入る感覚なら穴はセーフで腕側の軸太いのよ。入らんなら削って軸はめて、まだおかしいなら軸側にも問題あったパターン。
やり過ぎても木工ニス(パーマネントマットバーニッシュ)で筆先湿らせて、筆先曲がらん程度に可動の隙間をツンツンしろ。
「絶対に模型側に塗れてないよね!」って程の超少量ツンツンで動かせば入るから。
量産品だし時期によって金型精度や金型の合わせの精度が変わるから左右でも違うからな。
今ならハンドスケールかヘキサギアの小さいオッサン(女性キャラ)作りな。細すぎ小さすぎでもプロポーションモデル体型だから素だとヤバイ雰囲気がチラホラしてるよ。

あとパーティングラインが軸に来てる場合はハメコミ削りのトライ&エラーしながら緩くない、いい感じめざせ。
手間かければほぼ確実にメガミは壊れんよ。
あと気温別で動かす前にゆっくりストレッチね。多少の膨張とかあるからさ。
0934HG名無しさん (オイコラミネオ MMcb-ZEhh [61.205.6.205])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:52:37.61ID:I7GeZ9XYM
>>932
そんなもん瞬着ちと爪楊枝の先に塗って軽く受け側の穴の周囲にスッと気持ち塗るだけで抜くにも抜けないくらいなるのにそんな事すらできないし思いつかないし分からないならこんなプラモゴミ箱突っ込んで忘れろマヌケ
0935HG名無しさん (ワッチョイ 7d96-4Yma [14.8.47.33])
垢版 |
2020/03/17(火) 01:02:53.88ID:GCYqSBwK0
肩そんなにポロリする?
自分はそんなに気になったこと無いな
0942HG名無しさん (ブーイモ MM8b-+bKP [163.49.202.216])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:39:58.33ID:dlNbhg5CM
>>937
それな。
肩が外れやすいのは負荷が集中するのが大きくて下手に外れなく加工すると破損しやすくなる。
肩の動きをスムーズにすると負荷は減るけど、今度は保持力が無くなるジレンマ。
0945HG名無しさん (オイコラミネオ MMcb-/MvM [61.205.105.241])
垢版 |
2020/03/17(火) 15:51:00.00ID:64lAsKbuM
何を言ってるかじゃなくて誰が言ったかだ
ミネオは死ね
0955HG名無しさん (ワッチョイ e3ff-Gczx [219.107.78.78])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:01:05.57ID:IvV7skIO0
あえて貶そうとする人は論外だけど、5chなんだし否定も肯定もあって当然じゃね?

賛美するのはまぁいいとして、逆にちょっとでも○○が好きじゃないとかこういう雰囲気が苦手とかいうと鬼の首とったみたいに○○を否定するな!自分語りするな!とか叩いてくる人もいるし、正直このスレの住人は極端だと思う
0960HG名無しさん (JP 0H93-rU7O [111.108.26.8])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:34:52.59ID:RCdN37RQH
>>958
パネルラインに合わせてフィニッシュシート貼って無塗装無デカールで塗り分けできるかなと作ってたんだけど、白黒銀の塗り分けではどうにも地味で、やりかけのまま放置してしまってる。
いい加減完成させてあげねば…
0961HG名無しさん (ワッチョイ 2dce-4HKr [182.171.113.214])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:44:59.11ID:S+Fltsfa0
>>955
指摘や批判ならいいけど暴言は勘弁
そして暴言が続けば真っ当な批判も暴言として流されてしまいがちなのは必然
否定も大切だと思うならそれこそ(オイコラミネオ MMcb-ZEhh [61.205.6.205])みたいな奴は全力で拒絶すべきだろう
0967HG名無しさん (ワッチョイ ade3-y3R+ [118.157.132.54])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:37:39.45ID:bWX80a9R0
>>958

ラプターのスミイレはめちゃくちゃ楽しかったぞ
デカールはヒヤヒヤしたけど失敗無しで出来た

デカールは経年劣化しちゃうと貼りづらくなるから、買ってから日が浅いと上手く貼れると思うよ

https://i.imgur.com/8l4IKAh.jpg
0970HG名無しさん (アウアウウー Sae3-Sn4Q [106.128.0.73])
垢版 |
2020/03/18(水) 01:45:40.66ID:8/J+Lpv8a
>>961
ああいう出会いには無関心、触れないってのが一番効く
荒らしって歪んだ自己効力感の表れだから全く触れられないと徒労感感じて勝手にダメージ受けて段々スレ開くのが面倒になってくる
一番やっちゃいけないのは「荒らしに負けるな!」って無理に話題振るやつ、無自覚の善意ほど恐ろしいものはないよ
0971HG名無しさん (ワッチョイ 52c8-W/ZL [123.230.198.85])
垢版 |
2020/03/18(水) 12:39:44.81ID:oTqCY/Tj0
デカール貼らない派だが
SOLラプターは組み立て前の墨入れで力尽きて
組み始めるまで一月位組む気充填に要したな。

ホーネット/ストライクラプターの翼端のJ1-3,5が外れ易いんだが
接着推奨の指示がないって事は
下手に接着すると折れ易くなるって事なのかな?
0972HG名無しさん (スッップ Sdf2-62WP [49.98.129.46])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:25:06.93ID:PQsx0Cn3d
自分の技術が未熟なせいだけど、メガミのデカール貼る時、1時間でせいぜい四ヶ所くらいしか貼れない。中断が出来ない作業だから家族が寝た時間しか無理だし、みんなは8時間くらい集中で一気に終わらせちゃったりするのかな?
朱羅レベルでさえ何日もかかるわ……
0976HG名無しさん (ワッチョイ 135a-n2Je [42.126.116.124])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:05:46.44ID:hsUd/2if0
初心者です
女神デバイスの改造なんですけど
太ももの軸って何mmですか?
0979HG名無しさん (ワッチョイ 9717-W/ZL [116.94.140.140])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:21:18.74ID:BqCzhnzf0
ウイングのデカールは手強かったけど貼り終えた達成感もなかなか

ただデカールに折り目がついて、ふやかしたときに割れて焦った
貼ったあとクリアで固定、スミ入れして満足した

なおストラプの箱を開けてそっと閉じた
0981HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-ED79 [60.151.48.129])
垢版 |
2020/03/18(水) 16:07:01.07ID:wqjDH0No0
とりあえずウイングは白じゃなくて別の色にするからデカールはそれからだな

と自分に言ってから半年以上が経っている
ラプターちゃんの羽はいまだに真っ白です
0984HG名無しさん (ワッチョイ d2ff-62WP [219.107.78.78])
垢版 |
2020/03/18(水) 21:10:47.48ID:HpJ4zMpb0
>>975
マークセッターとピンセットとミシン針でやってるんだけどね。位置決めが自分の思い通りにならなくて時間かかるわ。まぁガンプラとかほとんど作ったことなくていきなりメガミから入ったから、もう少し慣れないとダメだね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 12時間 44分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況