「日本の漫画実写化」が失敗する理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:07.02ID:kRZ5WsM9
二言目には原作が原作が喚くファンが癌だよねぶっちゃけ
0002名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:35:17.63ID:RSNCim1b
公共の電波を使わせて貰ってるテレビ局が「嫌なら見るな」は禁句

しかし、映画ならまさしく「嫌なら見るな」が成立する
わざわざ観にいって文句言うやつは何がしたいのかわからん
原作だけ楽しんでればいいじゃん
映画を観るのは強制じゃない
0003名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/03/09(金) 03:25:20.21ID:yZkbAO1l
事務所主導のキャスト選び。

ハリウッドだってオーディションで選ぶのに
0005名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/09(金) 05:50:37.66ID:gujQsqxI
邦画だってオーディションで選ぶ作品はあるし、
ハリウッドでも監督やプロデューサー指名でキャスティングする場合もある。
そうじゃないのが多いのは確かだが。
0006名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/09(金) 05:55:00.98ID:gujQsqxI
坂道のアポロンやラプラスの魔女はジャニタレ使って失敗パターンだな。
予告の時点で見てられない。
羊の木の錦戸や先生!の生田は良かったのでジャニタレすべてがダメとはいわないが。
0007名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:58:49.21ID:+jHrbJZe
ジャニとかAKBや糞ザイルタレントを起用してるせいだろ?
0008名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:14.86ID:yB5jliQl
漫画実写にかぎらず邦画の企画会議で決まるのが
主演・主要俳優→脚本家→監督の順番だからね

事務所主導のキャスティングとかデマ言ってるアホがいるが芸能事務所が関与する前にキャスト選ばれてるんだけどねw
0009名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:03:15.68ID:wYFJY5h2
>>7
ジャニやザイルはともかく
AKBはやったか?
0010名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:49:38.89ID:tZER2CbL
無限の住人とかジョジョは兎も角、銀魂と帝一の國はよかったのでは?
まあ、邦画実写そのものが低調であるのだが
0011名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:23:47.71ID:LAy4hG4h
>>8
でもその主演俳優の所属事務所からバーターで脇もねじ込まれるんでしょ?
実質事務所がキャスティングを支配してるのと同じじゃん。
0012名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:17:01.77ID:TC5dsk4b
漫画実写が失敗してるんじゃなくて
オリジナルも小説原作も失敗はあるし
漫画実写でも成功してるのもある
先入観強すぎ
映画自体に興味無くて漫画実写にしか興味ない人はこういう考えになりがち
0014名無シネマさん(中国地方)
垢版 |
2018/03/12(月) 04:49:12.83ID:n3CAHFr7
映画もTVドラマも漫画原作だらけ
これだけ多ければ中には駄目なのも出てくるだろう
物語を0から作り出す力が漫画業界抜きでは圧倒的に足りないのが現実じゃないの?
0015名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/12(月) 04:58:17.24ID:iJZrw8RT
そりゃ物語をゼロから作り出す力があれば漫画や小説書いたほうが儲かるし承認欲求も満たせるもんな。
0016名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/12(月) 05:05:08.31ID:iJZrw8RT
>>12
まあ小説と違って漫画の場合は読んでる人が多いし読んでなくても絵だけは知ってる人も多いから、
まずはビジュアルのクオリティを上げないと失敗作扱いしたがる奴は減らないだろうな。
0017名無シネマさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/03/12(月) 11:59:48.30ID:p28x8ZwW
その場合ライバルはテレビアニメ版

氷菓テレビアニメは京アニ製作でたっぷり2クールだったから
実写映画版の評価めちゃ低かった可哀想に
0018名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:18:19.71ID:4O7e+bZX
アニメ版を楽しんだらそれで終わりでいいじゃん
なぜ実写版を観るの?

ここから先は俺の想像だが、叩きたいが為に観る
どや、図星だろ
0019名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:16:09.83ID:ItE34x4y
わざと叩かれるように作って話題作りをするのも宣伝戦略のうち
金払って急いで観てネットで叩いて宣伝に貢献する律儀なファンこそ実写版の強い味方
0021名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/13(火) 04:22:23.63ID:C0BFIN6C
>>18
いや、アニオタは観ないくせに叩くんだよ。

>>19
それ宣伝として上手くいってるのか?むしろ逆効果のような。
アニメより先に実写化したorangeやキミスイは大ヒットしたんだし、
先にアニメ化した場合の宣伝効果なんて怪しもんだと思うけどな。
0022名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/13(火) 04:28:36.66ID:C0BFIN6C
そういや実写化の成功例としてあげられるデスノートもアニメより実写が先だったんだよな。
今は当時よりネット(SNS)の影響力がさらに強くなってるのでアニオタのネガキャンもバカにならない。
漫画の実写化を成功させたけりゃアニメ化より先手を打て、だな。
0024名無シネマさん(愛媛県)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:46:51.02ID:qBr4KraW
理不尽な叩きならともかく
真っ当な批判は甘んじて受け入れるべきだろ

ぜんぶ肯定しろとかいうほうが無茶苦茶
嫌なら見るなというが、批判されるのが嫌ならエンタメで商売するなといいたい
0026名無シネマさん(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:57:53.36ID:YNMNq6x9
MCUは安っぽく漫画っぽく見えないよう
演出脚本をブラッシュアップしてるんだけど
邦画界は漫画原作だと思って作品に対する姿勢が舐めてるとしか思えん
そもそも日本の売れ筋漫画がファンタジー臭が強くて実写に向かないという問題もあるが
0028名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:22:48.95ID:4eq6afqT
【3月のライオン、原作者が脚本30稿やり直し】

749 名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ea3a-y4sU)[sage]
2017/03/24(金) 16:46:08.85 ID:VOX5AT5e0

>>746
原作の担当編集者のインタビューによれば自分が
ハゲタカや龍馬伝が好きで大友監督にオファーして
担当が脚本家の選定から打ち合わせもがっつりして
原作者がOK出すまで30稿まで脚本練らせたとか
担当は映画のエグゼクティブプロデューサーだし
原作サイドの意向が強かったんだと思う

戦犯は担当と原作者


実写映画の試写に行った記者のレポートなんだけど担当を
無茶苦茶褒めちぎってるのなら見た
友田さんがついているから、絶対に大丈夫とか羽海野の出した
オーダーが脚本をじっくり練ることとかなんとか
https://cinema.ne.jp/recommend/3lion2017022806/
0029名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:17:47.74ID:blqsyquk
済 銀魂 小栗旬 菅田将暉 橋本環奈
済 ジョジョ4部 山崎賢人
済 斉木 山崎賢人
済 氷菓 山崎賢人 広瀬アリス
済 亜人 佐藤健
済 恋と嘘 森川葵
済 ハガレン 山田涼介
ブリーチ 福士蒼汰
済 アポロン 中川大志
済 BLOOD-C 青野楓
となりの怪物くん 菅田将暉 土屋太鳳
花より男子(続編ドラマ化)杉咲花
済 覆面系ノイズ 中条あやみ
済 曇天に笑う 福士蒼汰
がっこうぐらし 秋元康お抱えアイドル
パタリロ 加藤諒←new
今日から俺は(ドラマ化)賀来賢人←new
済 いぬやしき 木梨憲武 佐藤健
ニセコイ 中島健人 中条あやみ←new

お前この顔触れでアニヲタを盾にできんの?
0030名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:03:51.77ID:cFzSSTc7
役者使ってしか映画撮れない不器用な監督のほとんどが企画通すのに漫画原作持ってくるしかないでしょ?こんなの作ったら面白いって思ってるもん作ったって1部しか名作にならないのに制限ある中で面白い作品作れるわけがない。
0031名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:22:21.36ID:Jx0742vA
ほとんどが監督なりプロデューサーなりが原作に惚れ込んで映像化したいと作られたものじゃないからな。
それで良いものが出来るはずがない。
0032名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:02:47.59ID:mHINHBdu
>>30
根本的なこと言うと、映画監督は当然オリジナル作品を撮りたいものだよ
でも今の日本では是枝クラスにならないとGOサインが出ないってだけ
0033名無シネマさん(地震なし)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:20:57.47ID:sPPbOC1+
59館 初登場5位 1.63億 劣等生
61館 初登場7位 1.14億 ノゲラ
60館 初登場5位 1.04億 艦これ
40館 初登場5位 1.02億 ごちうさ
73館 初登場圏外 0.54億 リズ鳥
16館 初登場圏外 0.26億 きんもざ


これが邦画興収を支える実写より優れたアニメ
0039名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:01:23.83ID:NhCtWUlg
2次元キャラを再現してもコスプレになるだけだからやめろ VS 見た目だけでも似せる努力をしろ
0040名無シネマさん(茨城県)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:00:21.41ID:KnwY5lKS
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

XO5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況