X



Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 2ae3-fvKn)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:42:10.80ID:xIUDWGM10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ ドルビーシネマ上映劇場・料金
松竹マルチプレックスシアターズ
https://www.smt-cinema.com/dolby/index.html

T・ジョイ
http://kinezo.jp/dolbycinema/

※前スレ
Dolby Cinema Atmos ドルビーシネマ・アトモス 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1563255815/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ aa0b-fRGx)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:16:53.79ID:EAmuiVD00
※「Dolby Cinema」の3つの特徴
(1) 最先端の光学・映像処理技術を採用したDolby Visionプロジェクションシステ
ムによって実現される、鮮明な色彩と幅広いコントラスト。従来の上映と比較する
と2倍の輝度と500倍のコントラスト比を可能にし、黒をより黒く、まるで肉眼でと
らえるかのようなリアルな映像をスクリーンに映し出す。
(2) 立体音響技術Dolby Atmosによって繰り出される、3次元的な表現を可能にした
リアルでナチュラルなシネマ音響システム。
(3) 可能な限り無駄を排し映画に集中できるように設計されたシアターデザイン。

これらが一体となって作りだされる空間の中で、まるで映画の世界に入り込んでし
まうかのような劇的なシネマ体験を味わうことができる。

※「ドルビーアトモス」の特長
パワフルでドラマチックな新しいシネマサウンドのリスニング体験を提供
映画館内で音を移動させることにより、「動き」の効果を創出
ストーリーに完全に一致した、現実さながらの自然な音響を再現
これまで以上に極めてリアルな効果を実現するため、オーバーヘッドスピーカーを
追加
どのようなシステム・セットアップの映画館でも、制作者の本来の意図を表現可能

すべてのシーンで、よりリアルに、より大きなインパクトを伝えるため、最大64本
のスピーカーの駆動が可能
0005名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ cebf-o9Lz)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:08:49.61ID:RxTWJXBX0
先週、なんばでジェミニマンのハイフレーム。本日、梅田ブルクでジェミニマンのドルシネ。
ドルシネの暗いシーンの字幕、眩しすぎた。瞳孔開いたところへ強烈な光度の字幕。字幕が消えた瞬間は映像が判別できない。
帰りにもぎりの姉ちゃんに上に伝言お願いしといた。
0009名無シネマさん(家) (ワッチョイ 4af0-eZrd)
垢版 |
2019/11/04(月) 02:11:26.70ID:rOe7EXom0
>>7
劇場の裁量権を超えてると思うけど...
配給会社次第だよね
00105.7(大阪府) (ワッチョイ cebf-o9Lz)
垢版 |
2019/11/04(月) 07:57:25.35ID:go+Smqza0
>>9
オレもそう思った。が、ドルシネの窓口的なのがあるのか、その場で分からんかったのでとりあえず言っといた。
当然ドルシネでも試写とかやってると思うのだが、せめて黄色の字幕とか出来んのかと。
0014名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp03-gFG5)
垢版 |
2019/11/05(火) 13:36:12.43ID:PRAJ5SBRp
近年で映像として最高の作品であるジェミニマン3Dドルシネについて
スレが機能しなかったことはここが特定の宣伝部が特定の作品をしい的に選別して
宣伝しているだけって露呈したな
0016名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 9eb5-R6C/)
垢版 |
2019/11/05(火) 14:33:06.29ID:wclucami0
ジェミニマンはIMAXスレとか興収スレとか見ても映像を褒めている人はいたが、
内容を褒めている人を1人も見なかったのでスルーしてしまった。

見ている人少ない映画だとこのスレで感想殆ど書かれないな
轢き逃げとかダークフェニックスさんとかMIBとかも感想が超少なかった記憶
0019名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 1b73-6BDJ)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:12:50.41ID:JbjtkMRC0
ジェミニマンを音がベストと言われる前から3分の2中央で見てきた
迫力重視でいつも前で見てたが確かに音響はこの辺がいい
劇伴のオケが画面の背後で画面幅をはみ出して演奏してるような拡がり方
重低音ではやや及ばないが銃の発砲音とかのキレはIMAXよりいい
0020名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 1b73-6BDJ)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:19.40ID:JbjtkMRC0
映像もIMAXレーザーよりもさらにリアルで精細な3Dに見えた
ただコントラストが強くて暗がりでこっちを向く銃のライトとかがめちゃまぶしい
また全体の明るさはIMAXレーザーの方が明るく感じた
敵をぶん殴って相手の折れた歯を渡すところとか何したのか見づらく感じた
0027名無シネマさん(茸) (スフッ Sdbf-MK2o)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:09:47.90ID:c+W1Drfcd
>>17
アクションがなかったら相棒二時間スペシャルの方が面白いと言われるかも。どうせ中国の映画なんだから舞台も中国にした方がよりリアルなのにね。クローン猫が話題だし。
0037名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdbf-mZWJ)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:05:51.51ID:sf+7XVubd
ターミネーター、ドルシネで観た人に質問!

C-5輸送機の一連のシーン
ドルシネだとくっきり観れる?

オレは地元のシネコンで2D字幕版観たんだけど
何が起きてるのか中々に分かりづらかった
0040名無シネマさん(青森県) (ワッチョイ 5b33-9VIO)
垢版 |
2019/11/13(水) 02:09:53.08ID:Qi11YkQB0
MOVIXさいたまドルシネでジェミニマン3D+HFRを見ようかと悩んでいるのですが、前回ゴジラKOM 3Dの時に外れメガネに当たったせいかあまり映写品質に特段良いとは思えなかった過去があります。

主に普段からのガラスレンズのメガネに3Dメガネを重ね掛けするのが快適性を損ねる要因でもあります。
それ以外に、レンズの反射のせいかコントラスト比が落ちたような見え方や映り込みのような現象もありました。
現在でもそういった当たり外れのようなことは発生しているんでしょうか。
0043名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 4b73-acGn)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:44:32.69ID:XHgJn6pd0
自分がジェミニマン見たときは場内照明あるうちに
3Dメガネかけたらモロ自分の顔の反射が見えて焦ったが
真っ暗になってデモが始まったらきれいになって
あとは不自由なく鑑賞できた
当たりだっただけかもしれないけど
0047名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ eea9-7HT4)
垢版 |
2019/11/14(木) 10:31:53.01ID:dzknAkFV0
名古屋ミッドランドスクエアシネマのドルビーシネマは
最大スクリーンでなく194席 11.9m x 5.0m
日本で一番小さなドルビーシネマかもね。
スターオーズ観てみるかな。
0051名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-tqEw)
垢版 |
2019/11/16(土) 03:32:36.48ID:cRQ6eyhi0
Disney+のvision エンドゲーム と通常版比較したけど全然違う。
高輝度部のディテールが特に。冒頭のキャプテンマーベルのシーンとか、白飛びしてたところに虹色のレンズエフェクトがあったりしててプチ感動。
0059名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ d173-iZ7S)
垢版 |
2019/11/16(土) 19:44:19.08ID:mLXmBmwt0
画質がいいと謳いたい為にわざと画面小さくしてるかも
DMMのサンプルでモザイク薄いと期待しダウンロードしても
自前のモニターで再生したらそうでもなかったというアレ
0061名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 6205-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 07:54:30.69ID:p2ioJPn90
アナ雪でようやく丸ピカドルシネ視察しに行こうかと思ったら1週間限定上映で草
ドクタースリープ全振りかもう大して入ってないITジョーカーを維持でも残すのか知らんが相変わらず正気じゃないな、ここ
0068名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-tqEw)
垢版 |
2019/11/18(月) 00:00:21.44ID:yGBNAQfW0
Disney+ スターウォーズやマーベル映画は当然として、昔のアニメまでvision 対応で笑える
ストリーミングで4k vision Atmosがみれるのが最高すぎる!3Dがきたら文句なしだなー
0069名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-tqEw)
垢版 |
2019/11/18(月) 00:02:09.52ID:pPBTmvbK0
>>51
冒頭のクリントのシーンの空 白だと思ってたら、ちゃんと空の模様があってびっくり笑
0072名無シネマさん(埼玉県) (ラクッペ MM81-k0A5)
垢版 |
2019/11/18(月) 08:32:28.73ID:nC2idNxdM
東宝東和配給作品は丸ピカドルシネは無いとね
0076名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp11-Cmr4)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:13:07.95ID:B5Oc/Iqlp
>>57
まだパンフレットあるの?
0080名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-Cmr4)
垢版 |
2019/11/19(火) 02:39:25.63ID:yMfURqIOp
>>79
1回しか見ないのか?まず丸ピカで見て新宿で見れば?
0081名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-Cmr4)
垢版 |
2019/11/19(火) 02:40:17.21ID:yMfURqIOp
>>77
そんなに売れてないのか
0085名無シネマさん(青森県) (ワッチョイ 0533-y6uo)
垢版 |
2019/11/19(火) 13:43:26.29ID:kCdeRznz0
さいたまジェミニマンようやく見れた。
アクションでFPS高いのは良いけど、日常動作ではメリハリが無い映像に見えてしまう。
音響はやっぱり特別良い感じはしないなぁ・・
0088名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-Cmr4)
垢版 |
2019/11/20(水) 02:16:24.98ID:G2FtJ2QXp
>>82
300冊らしいが、売りきれないとか人気ないんだな
0089名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-tqEw)
垢版 |
2019/11/20(水) 03:39:39.34ID:mjo+q1tP0
>>70
マーベル スターウォーズシリーズかなー
0093名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-tqEw)
垢版 |
2019/11/20(水) 12:08:07.58ID:mjo+q1tP0
>>92
Apple TV
0095名無シネマさん(家) (ワッチョイ 13f0-U/Iv)
垢版 |
2019/11/21(木) 04:22:42.14ID:74gpJ/xv0
>>94
YES
まあ、エアープレイだから2k HDRなんだけど、visionのおかげで全然きれい
0096名無シネマさん(茸) (スップ Sd73-FZ7u)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:50:09.26ID:w7b2NZk7d
アナ雪ドルシネで見てきたが、トイスト4と同じくらいの綺麗さだな。
ミュージカル映画だしドルシネ案件だな。IMAXレーザーでも良いとは思うが
0100名無シネマさん(石川県) (ワッチョイ 13c8-REv9)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:16:27.54ID:UM1tKX7a0
丸ピカに限れば、ジョーカーのほうが前日予約多かったな

>>97
LAST表記がないので延長すると思うが
字幕か吹替かどちらか一方になるかも
字幕で見たい、または吹替で見たい人は今週のほうが確実だろう
なおジュマンジ3は1週間限定っぽい
0105名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-14Xd)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:25:57.94ID:BGdJohHVp
>>98
音が小さかったことない?
0121名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-14Xd)
垢版 |
2019/11/23(土) 21:16:33.32ID:QG/iY6Gvp
>>118
確かに
0130名無シネマさん(茸) (スッップ Sd33-5RyO)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:17:17.97ID:ndad0luDd
ファミリー層はあんまり特殊上映いかないからねぇ。
新宿などのIMAX劇場も通常版がかなり埋まってからIMAXが埋まりだす

ドルシネ、レーザー案件だと思うんだけどなぁ
0132131(SB-iPhone) (ササクッテロル Spc5-+HEL)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:08:36.14ID:eVE3SVCSp
結局駆込みで丸ピカ行ってきたわ
ほんとスクリーン見上げる形なのな
ここで聞いてて後方選んで良かった
アナ雪ドルシネ合ってると思うわ、通常上映よりはるかに満足した
0133名無シネマさん(茸) (スフッ Sd33-cCMV)
垢版 |
2019/11/25(月) 08:28:07.21ID:6/BFB91qd
ドルシネは大きい方がいいけど、
アトモスだけなら150席くらいの箱でマニア向けに展開出来ないのかな。小さい方が音の良さがわかりやすくないですか?実際のところはわからないけど。
0135名無シネマさん(茸) (スフッ Sd33-cCMV)
垢版 |
2019/11/25(月) 10:05:24.57ID:6/BFB91qd
アトモスの特別料金ってどこにかかる費用なんだろ。制作費?劇場側?
大きいとこらで通常が満員なのにアトモスがスカスカとか効率悪いし日本の客はや透けりゃ
0136名無シネマさん(茸) (スフッ Sd33-cCMV)
垢版 |
2019/11/25(月) 10:08:44.76ID:6/BFB91qd
>>135
通常の小さいのが満席でアトモスがスカスカとかもったいないし、値段同一にして大きい箱を埋めた方が効率よさそうなのに。
日本の客層のパイが広がる見込みがないから値下げに踏み切れないのかな?
0137名無シネマさん(神奈川県) (JP 0Hd3-ZOFK)
垢版 |
2019/11/25(月) 10:12:44.83ID:9dTOPmxmH
イオンは同一料金だから上映自体に特にコストがかかってる
(客1名につきドルビーへの上納金がかかるとか)わけでもないんだろうね
単純に施設の回収で上乗せしてるだけかと
0140名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 13e3-EAoz)
垢版 |
2019/11/26(火) 08:37:06.51ID:+8a6jbKU0
>>138
その分の集客力増加によってペイ出来るのを期待しての戦略なんだろう
逆に言うと、ACは郊外型が殆んどでママ友連中やファミリー層が中心だから、値段上げると客数減小に繋がるのかも
0142名無シネマさん(ジパング) (ブーイモ MMcb-g05E)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:45:23.13ID:MyLeLL3hM
○ピカのドルシネは2週間ドクタースリープでいくつもりらしい
アナ雪そんなに入らないの?
それ以上にドクタースリープそんなに人来るかという疑問がw

日本橋TOHOはカーペットがシャイニングのホテルとお揃い
ドルシネとどっちに行くか迷っている
0155名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa9d-M9Hy)
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:38.05ID:1wi4pETCa
ディズニーにストーリーなんか期待してないけど
今回は曲が前作と比べて大したことないらしいね
映像が観たい人はいいだろうが音楽目当てな自分にはドルシネ案件じゃなさそうかな
0164名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ b20b-Wvxz)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:27:40.34ID:UruRf/ah0
自分的には、丸ピカドルシネは、Hだと少し後ろ、Gくらいが適正、但し見上げる、というかんじ。

日比谷1番だと画面の大きさ的にはI、グランドシネマサンシャインIMAXだとKが画面の大きさ的には好み。
0168名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ b20b-Wvxz)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:09:34.30ID:UruRf/ah0
池袋シネマサンシャインで自分はKが好きだが、Hが好きな人もいるしMが好きな人もいるし競合しないかな。例えば新海監督は天気を見る時にHに座ってた。

まぁH、I、J、K、Mあたりに普通の人は座るんだろうけど、まぁそりゃ言われなくてもそうだしw
0171名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ b633-gpiS)
垢版 |
2019/11/29(金) 06:44:47.79ID:HbbQ/irO0
アナ雪で音が左サイドで聞こえた時はビクッとした
オブジェクトベースの立体音響って頭の中で思った
さいたまドルシネは時々ビリビリ響いて爆音みたいだった
親子が帰り際に「ドルシネはすごいね」って話してたわ
0174名無シネマさん(家) (ワッチョイ f6f0-11B/)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:03.10ID:iTjyGYwa0
初ドルシネでアナ雪2を観てきたんだけど字幕が眩しいね
マティアスとアナが森で話すシーンなんて字幕がある時と無い時で画面全体の明るさも変わっているように見えたくらい
0175名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sab1-IH6X)
垢版 |
2019/11/29(金) 15:57:37.25ID:LkWstvQga
ようやく名古屋にドルシネ出きるが早々にアトモスに続きムビチケ使わせん!宣言
http://www.midland-sq-cinema.jp/topics_detail/346
0178名無シネマさん(東京都) (ブーイモ MMad-ABlU)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:07:40.48ID:cqa0AN4hM
>>175
ムビチケに追加して追加料金を取るシステムが作れないんやろ

まぁなんやろなぁ、と思うがシステムの改修にコストかかるが、ムビチケ使用数がシステム改修費に合わないんやろなぁ
0186名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sab1-IH6X)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:31:47.73ID:FT/Xs9sQa
>>185
安く見させたくないだけでしょ
0192名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sada-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:20:07.38ID:Pw1WsM9ya
>>187
あるある、オレは『アベンジャーズ/エンドゲーム』で
トニーの激やせCGがCGに見えた。
IMAXレーザーでは普通にそんな違和感なく見えた。
そこまで見せなくてもいいのでは?とも思った。
0200名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-gJLm)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:58:44.59ID:aUd77pZRp
>>156
5回見てようやく、show yourself気に入った
0203名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp79-gJLm)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:57:43.27ID:/x2ig/7Sp
>>202
こころはひとつ?
0228名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 1b17-oYE5)
垢版 |
2019/12/05(木) 02:01:08.37ID:t2GMi7ob0
>>227
映画館ってテレビで4K HDRでみるのとどちらがきれいなんですか?
HPで見た感じ4Kプロジェクタ2台で投影してコントラスト比が高い、とありましたが
テレビに比べて輝度が圧倒的に少ないみたいですし
70インチほどのテレビと比べると解像度的にも4Kだと粗がめだちそうです

20年ほど行っていないので映画館がどんなものかわかりません
0229名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 23e3-fm6c)
垢版 |
2019/12/05(木) 02:29:24.70ID:3pDgqIuR0
>>228
TVがどんなものにかにもよる
液晶だったら、Ansiコントラストやフォーカス以外はDolby Cinemaの方が色域も広く有利
解像度的には大きさもそうだが視野角が重要
それに家庭用はソフトのビットレートが低すぎると言う問題もある
明るさはまず視聴環境が違うから単純に比べてもダメ
後、TVはどうしてもサブピクセルの問題があるし
0231名無シネマさん(家) (ワッチョイ 23f0-TwtA)
垢版 |
2019/12/05(木) 05:10:34.89ID:yz8EzoIg0
>>228
あくまで解像度だけでいうなら、4kより2kで上映された作品の方が多いということを忘れてはならない
0240名無シネマさん(家) (ワッチョイ 23f0-TwtA)
垢版 |
2019/12/06(金) 07:52:09.24ID:9tccipH20
>>239
わかる。YouTubeを大画面テレビで見たら、すごいきたない。スマホだときれいなのにね
0248名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 1b17-p3Zn)
垢版 |
2019/12/07(土) 03:51:44.32ID:gsLguI3U0
それよりもHDR10が大したことないのががっかり
映画によっては
あーこんなもんなのかーとか
これHDRなってる?
って思うことある
まあ確かにグラデーションというか明るいところも暗いところもうまく見えるとは思うけど
やっぱり夜のネオン街みたいなあかるーいのをみたいね
0250名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc1-kp4V)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:00:01.70ID:i0mrCNS1p
ドクタースリープ、ドルシネ一本勝負!
空飛ぶとこ辺りでウトウト、壁ドン前に一瞬落ちたくさい…
シャイニング観てないとダメ臭いなw
いつになったらホテル出て来るのかとwww
まあまあ面白かったけど、90分で治る内容だよね。
15才の娘は横顔は良かったのだが…
リベンジしたくねぇ…こんなの平日に観れるか!!
0253名無シネマさん(家) (ワッチョイ 23f0-TwtA)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:18:47.82ID:WlfQ3yDU0
Dolby vision対応作品が大量にある
Disney+だけど、なんかスターウォーズ旧作にFake HDR疑惑が出てるね
0261名無シネマさん(新潟県) (ワッチョイ dd33-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:20:51.29ID:BtuG6BO50
さいたまドルビーシネマ、ベビーカー必要な乳幼児を連れてくる輩がいた。同時間帯に通常版もやってるんだからせめてそっちに行けばいいものを。何度も物を落とすはぐずるは、静かにできるわけないんだからママシネマ以外のベビーカーは一律入場禁止にすべき。
0266名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 23e3-fm6c)
垢版 |
2019/12/10(火) 01:08:14.07ID:HrOJBErn0
>>261
チェーンによっては2歳児以下は子供向け以外は入場できない所もあるんだけどな
SMTは違うんだ
そう言えばTCでも午前十時に赤ちゃん連れてきたママさんいたな

>>262
はっきり言って幼児くらいだと虐待だよな

TCのママズクラブシアターみたいなのって作品や時間選べないしな
日本ももっと気軽に子供を預けられる文化だったら避けられる問題なのに
0271名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Saa9-QxG/)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:38:02.17ID:U2UAMECXa
親は大変だとは思うけど他の人だって料金払って映画観に来ているわけでその権利を害すわけだからね
自分の子供が騒ぐかどうかなんて事前に分かるだろうに連れて来るな
0272名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ e24b-kui+)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:42:35.76ID:33F0LFGJ0
>>270
今のシネコンに慣れてる観客は
スクリーンは見下ろすものだって思ってるのさ
0279名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 4b96-Jn+6)
垢版 |
2019/12/13(金) 10:04:38.52ID:evvzzcWY0
ドルシネ体験してみたいからSWは丸ピカ行ってみようかな
見上げるってことはベスポジは後ろの方?
0288名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 4b96-Jn+6)
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:06.00ID:cP3ALj5k0
ドルシネって画面明るい?
IMAXレーザーと悩む
0290名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 4b96-Jn+6)
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:31.59ID:cP3ALj5k0
>>289
ありがとう!
ドルシネデビューする
0300名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spdf-1oEb)
垢版 |
2019/12/17(火) 15:00:38.69ID:BiXmZvw1p
>>297
ドルシネ3Dもいいの?
0301名無シネマさん(ジパング) (アメ MM4b-MTpy)
垢版 |
2019/12/17(火) 15:22:58.23ID:zNXqAHZCM
丸ピカでジュマンジ観てきたんだけど数秒間音声が途切れることが2回もあったわ
上映後に他のお客さんが指摘してスタッフはようやく気付いてたようだけど
0306名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ e76d-iEKg)
垢版 |
2019/12/17(火) 19:35:51.04ID:crwKubg90
ジュマンゲもうドル死ね打ちきりか
今週中に行かねば。つかあんまり観ても意味がないのかなドルシネ
0307名無シネマさん(騒) (ワイーワ2 FFfa-1oEb)
垢版 |
2019/12/17(火) 20:07:45.19ID:LeCnyywVF
>>305
まじかよ!
0310名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ 5f9d-nuYf)
垢版 |
2019/12/17(火) 23:28:49.60ID:ZqBWU2CF0
名古屋ドルシネ、他のドルシネの前半分ぐらいの大きさのシアターで、
スクリーンは湾曲した白い板。
あの大きさのシアターであのアトモス音量じゃうるさすぎて騒音に思える人もいるかも?
入場口がスクリーン側なんで通路の明かりがスクリーン右下に反射して拾ってしまい真っ暗にはならなかった。
0320名無シネマさん(ジパング) (ワントンキン MM92-JQEm)
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:47.68ID:FgwwtpsNM
>>315
そうなの?
ドクタースランプをドルシネで見逃したからせめてジュマンジ見ようと思ってたんだけど。
大したことないの?
0321名無シネマさん(ジパング) (アメ MM4b-MTpy)
垢版 |
2019/12/18(水) 14:41:58.89ID:jm+bIvPNM
>>320
俺も観てきたけど確かに画質はそんなでもなかった元が2kだからかね
ドクタースリープがかなり鮮やかだったから期待してたんだけどちょっとしょんぼり
0341名無シネマさん(茸) (スップ Sd3f-JjAY)
垢版 |
2019/12/20(金) 07:34:09.79ID:SwSPgOBid
たしかにあの大味っぽい映像はドルシネよりIMAX向きかな
大画面で見た方が良いとは思う
IMAXはでかい画面の迫力、ドルシネは緻密な映像でより映える
0343名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ffb5-IxjI)
垢版 |
2019/12/20(金) 13:53:21.56ID:slSnHN0J0
丸ピカ、SW最高やわー、JJありがとー、などと話していたヲタっぽい二人組が、丸ピカの音量が大きさが控えめだねー、って言っていた

自分的には音量はこんなもんかな、と思ってたが、SWだともう少し音量あっても良いのかな。
0344名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ffb5-IxjI)
垢版 |
2019/12/20(金) 13:55:55.58ID:slSnHN0J0
ドルシネの画面は当然綺麗だが、アナ雪2やトイスト4ほどではないな。アナ雪2はやばかった。

やっぱアニメの方がより向いているのかなぁ。(アニメだとバースはドルシネ未見。実写ドルシネだとインフィニティウォーは凄い良かった)
0345名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/20(金) 15:01:03.66ID:jHFKEmINp
>>343
丸ピカ、アナ雪も音量小さかった。
新宿IMAXレーザーで見たがIMAXの音は飽きる
0347名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 579d-mOBW)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:08:22.48ID:p7gDLj7t0
『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』の上映形態について、丸の内ピカデリーDOLBY CINEMAに電話問い合わせしてみたよ
2D 3Dともに4K上映とのこと

まあ意地悪く考えると4Kのうつわに2Kの中身、ということも考えられるけど、安心して観れそう。あとは実際に観てみて、かな
0348名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:28:05.24ID:jHFKEmINp
丸ピカ、新宿IMAXレーザーより良かった
0352名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcb-8ZUM)
垢版 |
2019/12/20(金) 20:38:25.11ID:J/q8AFLVp
さいたまおわた。左が来ないと思って嫌な予感したら遅刻して逆から入ってきてスクリーン被って予備席座りやがった!
もう一人逆サイドマンいて怒り心頭!だからださいたまなんだよ!!
内容は終盤眠くなってきたが、ローグワンを超える○○でヒャッホー!と叫んだ(笑)
中華出る度に萎える…死んだ奴とは違う人だよね?
0355名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcb-8ZUM)
垢版 |
2019/12/20(金) 21:32:42.05ID:J/q8AFLVp
SWの予告で走り高飛びの予告で萎えたがまさか操縦士が○○だったとはw
あとかなり終盤の一番大事なとこ使ってたねw
予告は開始10分までにして欲しいな。
クライマックスでガイシュツ映像は萎える。
0360名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 176d-4YZG)
垢版 |
2019/12/21(土) 01:36:25.72ID:t1iY6ULh0
エンドクレジットで本当に客席真っ暗闇になるんだな。
お化け屋敷並みに怖い
0363名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/21(土) 18:45:27.23ID:CUBj6PByp
>>361
2D、3Dで見たが3Dは意味ない
メガネもIMAXより重いから、もうドルビーシネマ3Dは見たくない
0364名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:34.44ID:CUBj6PByp
>>361
音も2Dのが良かった
0369名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 7796-j/7e)
垢版 |
2019/12/21(土) 21:38:31.49ID:VMfz+bsm0
有楽町15時台の回、館内火災報知器作動とかで一時中断
C3-POがシスのコード読めるけど言えないってあたりで点灯、10分くらいかな?
いい席取るのにスタンバイしたり楽しむ気満々だったのでズコー

なんかほんのりパン焼いたような匂いがしたなと思ったんだよね
お詫びでドルシネ招待券配りますってアナウンスあって拍手おきてたw
0385名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/22(日) 20:58:29.11ID:cgVYGsT4p
>>382
どちらが多かった?
0389名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/22(日) 21:51:58.51ID:cgVYGsT4p
>>387
うん
0390名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-8bg9)
垢版 |
2019/12/22(日) 21:56:47.47ID:5Y5vY2lep
HFRなんて10年先までないと思え
0391382(SB-iPhone) (ササクッテロ Spcb-CFI/)
垢版 |
2019/12/22(日) 22:01:31.33ID:OxjxSVIjp
>>385
比較するのもではありませんが、拍手が多かったのは招待券の方です。(途中からの)再上映前に「招待券を配ります」のアナウンス後、観客側の妙な一体感のあった拍手が多数。それを配るのは当たり前の事だから、そこで拍手するのは個人的に何か違うような気がしました。
0403名無シネマさん(東京都) (ドコグロ MMdf-BqQa)
垢版 |
2019/12/23(月) 08:28:48.37ID:jVE9CW9TM
>>400
さいたま、前のブロックの一番後ろで見たけど
4K上映らしいけど、
メガネが曇った感じというか、ピントが合う範囲が薄くてボヤけているというか、フイルムということなんだろうけど、シャキッと高解像度感がないんだね。
ドルシネはとにかく黒が黒々しくて感動したけど。
0406名無シネマさん(家) (ワッチョイ 9ff0-fwnW)
垢版 |
2019/12/23(月) 13:00:23.76ID:vhZG6Imi0
>>403
解像度は2D3Dともに2kです。
0408名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa5b-uI9Z)
垢版 |
2019/12/23(月) 16:59:30.89ID:jo7XS8Yla
丸ドルにメールで問い合わせしたら、
2D、3Dともに2Kだと返信が来た

現場(バイト?)がドルビーシネマは全て4Kだと思い込んでるんじゃない
0412名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-4eo+)
垢版 |
2019/12/23(月) 22:00:13.47ID:GejNvtySd
>>411
イオン幕張や調布は好きだが、比較としては通常IMAXくらいでは?
うちから1時間以上かかるから数回しか行ったことないけど

丸ピカの値段(いつでも1200円+ドルシネ代600円)とスクリーン大きさには全く不満はないな。
見上げるのだけは自分は慣れないが。
0417名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 9f0b-Nlcl)
垢版 |
2019/12/24(火) 01:05:16.96ID:GSElEsVT0
幕張は良いが、やっぱ多少暗くてボケている気もするんだよな。同じ作品で比べたことないが日比谷プレミアムと変わらないくらいか。どうなんやろ(自分は日比谷プレミアムはぼけて眠く感じる)

安くて良いスクリーンなら池袋Bestiaじゃないの。200円かかるからあかんのか?
Bestiaは良い
0418名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 9f0b-Nlcl)
垢版 |
2019/12/24(火) 01:10:20.39ID:GSElEsVT0
あ、音は日比谷プレミアムが抜群に好き。
山下達郎とか行った時感動した。
ワンハリなどの洋画でも音楽聴いているだけで幸せな気持ちになった

ドルビーアトモスやIMAXの音響より日比谷プレミアムが個人的には好き。
0419名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Spcb-8ZUM)
垢版 |
2019/12/24(火) 05:05:46.24ID:LfIt8lIfp
幕張や日比谷プレミアムがボケて見えるって普段何見てるんだよw
プレミアムは重低音がスカスカなのとシネスコなのが欠点。
プレミアム箱をIMAXレーザーにしたら最強になる。
0421名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 97e3-zFmU)
垢版 |
2019/12/24(火) 09:52:00.32ID:X6ADT03k0
BESTIAはイエスタデイ見た時はそんなに綺麗じゃなかったな
元の映像がそうなのかも知れないけど
ドルシネには劣るだろうけど黒がかなり良かったのと爆音だったのは良かった
0422名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ ffa9-M3rQ)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:45:22.53ID:unZKJ6yH0
ドルビーシネマの化けの皮がこれだけ早く剥がれるとわね。
スクリーンが小さいから余計な光が入らず暗く見えるだけの
ATOMOS小屋だったなんて…
大騒ぎしていた自分が恥ずかしい。
0426名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-4eo+)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:37:30.28ID:tgqyaIq1d
自分の個人的好み、都心部

池袋IMAX>丸の内ドルシネ>池袋Bestia>日比谷プレミアム>>>有象無象>>>>六本木Atmos
(新宿IMAXレーザー未見、あと作品によって異なる)

六本木の悪口言いたいだけかもw。もう少し明るくしてほしいw
0427名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 1f55-TewR)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:44:57.46ID:i2pxL8hT0
黒推しのプロモはわかりやすいし上手いと思うんだが
それだけが魅力じゃないのに感想が黒黒言ってるのばかりで
いまいちドルシネの良さが広まってる気がしないわ
映画好きの友達でもまだ行ってないって人が結構いる
0432名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ffb5-FmVf)
垢版 |
2019/12/24(火) 15:46:45.90ID:LxrqeLTq0
>>430
バースは残念ながらドルシネで見られなかったのだが、インフィニティーウォーの2Dは良かった。
エンドゲームの3Dも良かったが2Dで見たかった。
FFHの3D、トイスト、アナ雪2あたりも良かったな。

やっぱ制作費をかけられるディズニーやMCUの作品がドルシネで見てよかった、ってなることが多いなぁ。
0434名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ d729-sxho)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:05:43.99ID:oiNDrJn70
俺は初ドルシネが丸ピカだったんだけどアナ雪2を観てすっかり気に入っちゃってドクタースリープとジュマンジも丸ピカで観たわ
アナ雪とドクタースリープは音も映像も最高だったんだけどジュマンジは通常スクリーンでもよかったかなというレベルだった
ただ映像よりもまずドルシネの座席好きなんだよな長時間同じ姿勢で座ってても全然尻が痛くならないし間隔も広いから隣に人いても余裕があって素晴らしい
0438名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Spcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:00:21.07ID:3oOsnCXmp
>>426
六本木はボヘミアン、ファンタビ、スターウォーズで見たが、atmos効果ないし、K列あたりまでは段差も低いから、前の人が頭を背もたれが飛び出して座ってたら前の人の頭がスクリーンに被るわ
六本木はたまに揺れるし

六本木はスクリーン2が一番よい
0439名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 9f36-FmVf)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:42:20.68ID:SIbRw7Rk0
さいたま市住みなんだけどちょうどドルシネ導入の頃、身体壊してて映画全然見れてなくてようやく行こうかなと思うけど  なんか個人のブログとか見るとさいたまのって一番微妙なのね…  改装しただけだしなぁ。 あのスクリーンサイズの小ささは気になる
0440名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-4eo+)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:47:15.69ID:nqXAIRf2d
>>439
スクリーンサイズは小さいのは×だが、ドルシネの超綺麗さは当然反映されてるし、丸ピカと違って見上げなくても良いので、個人的にはさいたまの方が好きやな〜。
0441名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 9f36-FmVf)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:51:52.70ID:SIbRw7Rk0
>>440
ほほう そうか見上げなくていいっていう利点があるのか  サンクス
導入前はほんと楽しみでワクワクだったんだが時を逃して情報を漁りまくったらテンション落ちてきてたw
やっぱまず行ってみるべきだよね
0446名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-4eo+)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:52:39.18ID:nqXAIRf2d
丸ピカ 作品数限定、スクリーン大き目、椅子広い、AVPあり、見上げるが頭被りはなし、1200円クーポン
さいたま 作品数標準、スクリーン小さ目、椅子広い、AVPなし、前方だと頭被り可能性、1200円クーポン

こんな感じか。

名古屋、博多は知らない。大阪は良かったが椅子は普通だったな
0458名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ ec33-wktH)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:19:47.28ID:oQNtvdJk0
>>439
都心のDolby Atmos導入館のような窮屈なレイアウトでもないし
椅子や足下も有楽町よりゆったりしてるように感じるし
SMTメンバーズ入れば次からは1700円(+3D代)で観れるし
普通に良い劇場だと思う(シネスコ作品の場合)
0472名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ ba36-6a84)
垢版 |
2019/12/27(金) 21:31:46.86ID:ysF1raV30
>>458
行ってきた 椅子が良くて落ち着ける空間でまた行きたい!
SWだったから正直IMAXの方がいいなと思ったがジョーカーやキングオブモンスターあたりはこれで見たかったなぁ
0473名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 8ab0-eHIc)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:21:26.38ID:vaGRrVib0
丸の内でスターウォーズ3Dを見てきたけど、3Dメガネがすぐズリ落ちて今一つだったな
さいたまのジェミニマンは特にメガネを意識せずに見れたんだが、同じドルシネでもシステムが
違うんだろうか?
0479名無シネマさん(茸) (スップ Sd00-BWiL)
垢版 |
2019/12/30(月) 17:49:03.78ID:nMnCIfGld
丸ピカ行ってきたけど最初のデモで真っ暗初体験w
見上げるのは気にならなかったけどシートがやや硬めで後半ケツが痛くなってきた
0480名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ fc5d-34Du)
垢版 |
2019/12/31(火) 06:54:47.38ID:JyHwsdqg0
丸ピカドルビーはスクリーンサイズは十分なんだけど、観客とスクリーンの高さの位置関係が良くないのがもったいないのよね
まぁ見上げるの個人的に苦痛じゃないんだけど、人によっては見上げる角度を気にして結構後ろにするだろうから結果的に体感が小さくなるしなぁ
東京近辺で次はどこがドルビーシネマやるんだろうか、TOHOの池袋が来年開業だそうだけどまさか入らないだろうし
0486名無シネマさん(茸) (スッップ Sd70-OYys)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:39:47.61ID:t0ls3hhDd
Tジョイに会員割引が出来るなら新宿はバルトにドルシネ作って欲しいが
そうならないなら無限クーポンがある新ピカの方がいいな
そして109はどうなるのか
0493名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 12c3-RbSw)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:22.07ID:8F0AXfJH0
年明けにSWを丸の内で初めてドルビーシネマ体感するわー、楽しみ
所謂デジタル撮影?じゃないからあんまり解像感パキッとしないのかな、それでもいいやテンション上がってきた
0501名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ed5d-4ULt)
垢版 |
2020/01/01(水) 18:06:36.79ID:MXKOUUYs0
するんじゃない?あそこは詳細がまだ全く出てないだけだからね
IMAXは今はまだレーザーじゃないとはいえ桜木町が、こっちはドルビーシネマと役割分担できるしな
0505名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 620b-g2RO)
垢版 |
2020/01/02(木) 00:34:43.72ID:9SezHzJy0
>>504
フリパで9000マイル取るし、ワールドプレミアムとかも多いし。。。
少なくとも日比谷ができる前はフラッグシップ館。TOHOもそう言っておられた。

2003年、都心型シネマコンプレックスの先駆けとして誕生した当劇場は、当社のフラッグシップシアター(旗艦劇場)として映画文化の発信拠点の一翼を担って参りました。
オープン12年目を迎える2015年、最高の環境で映画をご鑑賞いただけるように生まれ変わります。
https://www.tohotheater.jp/news/2015313.html
0506名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ed5d-4ULt)
垢版 |
2020/01/02(木) 03:38:24.40ID:U9FlPMkM0
六本木は場所的にも色んな価値的?間違いなく今でもTOHOシネマズのフラグシップ級だろうね
SWの先行上映も日比谷じゃなくて六本木でやったのには驚いたけど…まぁお祭り系なら六本木がいいのもわかるよ
0508名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/03(金) 05:01:03.53ID:nMNe7zaZp
>>498
21日に終了
0509名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/03(金) 05:01:41.62ID:nMNe7zaZp
>>493
IMAXより良かった
0510名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 4214-ykY6)
垢版 |
2020/01/03(金) 06:24:39.59ID:NdzYnG600
ドルシネ公開作品、SW→フォードVSフェラーリと来てSMTはガンダム3部作やるみたいだけど、
2月は今のところ何も予定ないんだよね。
ボヘミアンとかスパイダーバースとかリバイバル上映やってくれんかな?
0511(神奈川県)
垢版 |
2020/01/03(金) 09:51:03.47
フォードVSフェラーリ

フォードがクソ。街中にフォード車見かけたら落書きしたくなるレベル。
フェラリー買収失敗→悔しいからルマン24参戦してまかしてやろう→米国人初で心臓病で引退したデイモン迎入れる→
デイモンが評価してたベイルを誘い仲間に→ベイルは車の製造に長けててドライバーとしても優秀、ルマン24にはベイル参加させよう→
フォード拒否 見た目ダサい→結局負ける。次はベイルで→ベイル優勝目前。だけど見た目ダサいから嘘ついて同じフォード車で参加してるマクラーレン優勝させたろ→
ベイル騙されて優勝逃す。翌年こそはこの悔しさ晴らしたろ!→練習中にベイル死ぬ。翌年の参加ならず

フォードファック!
0518(神奈川県)
垢版 |
2020/01/03(金) 17:34:07.56
>>513
野性の叫び声も多分大規模になるはず
0520名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Srf1-Gz2G)
垢版 |
2020/01/04(土) 21:40:27.91ID:V6Lby8Pqr
1917
年末アメリカで鑑賞
リスニングもヒアリングもできないジャップのくせに背伸びして見たからあまりわからなかった

ただ主人公のシコフィールズ?は最後死んだ
登場人物の多くが死んだ、多分カンバーバッチも死んだ。
多分ストーリー性より戦争を映像体験できるような作品かと。絶対にIMAX、Dolbyで見るべき
0522名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Srf1-Gz2G)
垢版 |
2020/01/04(土) 23:43:16.04ID:V6Lby8Pqr
>>521
あーありがとう。これでスッキリした
カンバは生きてたのが知れてとても嬉しく思う本当にありがとう
0525(神奈川県)
垢版 |
2020/01/05(日) 05:41:04.63
>>524

1917
年末アメリカで鑑賞
リスニングもヒアリングもできないジャップのくせに背伸びして見たからあまりわからなかった

ただ主人公のシコフィールズ?は最後死んだ
登場人物の多くが死んだ、多分カンバーバッチも死んだ。
多分ストーリー性より戦争を映像体験できるような作品かと。絶対にIMAX、Dolbyで見るべき

こうして欲しいってことか?
0527名無シネマさん(茸) (スップ Sd1f-iC0Y)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:57:49.24ID:AzV6aB7Id
丸ピカ、やっぱフォードフェラーリないんやな。

松竹ワーナー優先はチェーンマスターの伝統から判らんでもないが、
ディズニーのSWを継続してディズニーのフォードフェラーリは駄目なのはよく判らんな。
0532(光)
垢版 |
2020/01/09(木) 07:20:15.74
>>531
してねえよw
0535名無シネマさん(東京都) (JP 0H8f-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:59:46.27ID:f/QSy5+lH
>>528
IMAXレーザー新宿で見たが別にって感じでした。
0538名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 5f5d-fKWX)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:29:46.87ID:STl9C2Tr0
フォードvsフェラーリの謎は、ジョーカーと一緒でドルシネじゃないとAtmosを楽しめないこと
日本の配給のせいなのか?それともアメリカでもドルシネオンリーになってんのかな
0552名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Srb3-r5Zz)
垢版 |
2020/01/12(日) 15:38:14.80ID:ieHKP0D6r
>>547
でも、フォードVSフェラーリはフォクス仕様だったよ。
ディズニーなら字幕が手書き風フォントになるし、音響も7.1ch版を配給してくれる。
フォックスはケチだから字幕がビデオみたいなフォントで7.1ch版を配給してくれない。
0574名無シネマさん(家) (ワッチョイ a1f0-ZL6k)
垢版 |
2020/01/17(金) 00:17:48.95ID:fF2WNHg10
シネコンでチケット買った映画の呼び込み表示みつけられず、ひとつ案内表示出てない入り口があったんでココかな?と思って入ったら、やっぱり違ったんだけど。
時間なくて焦った上に深酒してたんで気持ち悪くなったのと、最初CM?予告編かな?と思いながら席座っちゃって動くのも億劫だったので、そのままボーっとみてた。

そしたら結構経ってから劇場スタッフが声を掛けに来たよ。曰く特別上映で値段がちがうんだと。今更移動しても……ってことで差額を支払ってそのまま鑑賞させて貰ったけど、帰ってからドルビーシネマだったって知った。
着座センサーでもあるのかね?言われてみれば少し高級感のある椅子だった。でも酔ってたとは言え音の良さとかには気づけなかった・・・(ご迷惑をおかけしてすみません)
0577名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spd1-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 06:47:03.21ID:CVrSA+1yp
>>574
さいたま?
0578名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ e133-rELc)
垢版 |
2020/01/17(金) 06:56:20.42ID:Ym+vwis10
着座センサーはあると思うよ
4Dなんかは人が座っているブロックしか稼働しないしね
昔の映画館ならともかく、今の映画館の席はほぼコンピューター管理だろうね
0580名無シネマさん(茸) (スッップ Sd22-j4X4)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:54:29.69ID:fdhh09spd
センサーついてるかなぁ?
なんちゃって本革風ってだけで電気っぽさ皆無のイスだけど
充電すら出来ない
0583名無シネマさん(家) (ワッチョイ a1f0-ZL6k)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:20:47.80ID:fF2WNHg10
>>576
・・・すいません!
>>577
そうです!なんでガンダム・・・?ってなりました。
>>578
暗い中自分を探すのは大変だったろうに・・・と恐縮してましたが着座センサーがあるなら少し心が軽くなります。
>>580
わかりません。
>>581
千鳥足で徘徊してたはずなのであるかも・・・です。ただ自分の感覚だとかなり時間が経ってたというのと、気づいたら隣に来てて話しかけられたので・・・
0586名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spd1-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:49:27.07ID:bcp3NoEqp
>>583
普通、自分が見る映画かどうかわかることない?
0589名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 9127-01AG)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:12:20.53ID:OOQzByCe0
SWの丸の内ドルシネ観てきたけど全然イマイチ。
オリジナルのせいなんだろうけど音が軽いというか浮いてる感じで
IMAXでも見たけど音では全部今一つなんだな
0591名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ cd5d-2dIY)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:07.96ID:Jc27WHMe0
てか、俺も0時カウントダウンで丸ピカで観たんだったわ
映写は確かにHDRで綺麗だったと思うけど、音はいまいちだったな…あんまりアトモスが感じられる映画でもない気がしたし
0595名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spd1-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:23:00.22ID:bcp3NoEqp
>>589
新宿IMAXレーザーも微妙
0602名無シネマさん(ジパング) (ラクペッ MM99-TmqY)
垢版 |
2020/01/18(土) 01:48:28.51ID:oVaOqVO7M
>>589
レイがパルパティーンの娘とか
一度死にかけて復活とか
ハンソロが回想シーンで出てくるとか
全てがイマイチていうか
イマサンの駄作やと思うで
ドル死ねガンダム見たほうがええにだ
0603名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 9127-01AG)
垢版 |
2020/01/18(土) 02:57:12.37ID:nEtOedOp0
新宿IMAXレーザーでフォーフェラ観たら
ドルシネの価値観を揺さぶられた
0609名無シネマさん(神奈川県) (アウアウエー Sa0a-IzdR)
垢版 |
2020/01/18(土) 17:35:15.82ID:UdctEynZa
丸ピカは2020年1月24日(金)〜2月6日(木)か
個人的に仕事のスケジュールでギリギリ見られるかもしれない。

「ガンダム映像新体験TOUR」DOLBY CINEMA上映、1月16日より順次スタート!究極の没入感を体験しよう!
https://www.gundam.info/news/event/news_event_20200116_10.html
https://www.gundam.info/content/dam/gundam/gundaminfo/jp/image/news/200115_g40th/top.jpg

劇場版機動戦士ガンダム三部作 Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1484966828/185
音声はちゃんとアトモスになってるらしいね
Twitterに雷の場面は天井から音が鳴ってたと書いてた
0611名無シネマさん(茸) (スップ Sd82-IqVJ)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:20:40.91ID:EO9mnymOd
アトモスってその名からして雰囲気というかより自然な環境の再現に向いてるんだろうから
過去のドルビーステレオ(特に初期のマトリックスサラウンド)の方がケレン味がはっきりしてたかも
地獄の黙示録のファッキンタイガーとかレイダースの岩ゴロゴロとか
近いとこだと堤幸彦の悼む人で死んだ人の恨み声が四方八方から聞こえてくるやつ
あれは本当に気持ち悪かった
0616名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9140-01AG)
垢版 |
2020/01/19(日) 04:44:10.88ID:IBRrTMwC0
>>614 2Dで十分。クライマックスはずっと暗いからなおさら2Dオススメ
0617名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 4996-gQFT)
垢版 |
2020/01/19(日) 05:05:25.49ID:gNcFxfen0
782 名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f901-HLSl) sage 2020/01/19(日) 00:18:35.39 ID:py6K+WI+0
スレチですまんが、ドルビーシネマ版ガンダムV見てきた。
映像について、4Kスキャンとは言え、元が元なだけに想像していたレベルを超えず。
HDRの恩恵もほぼなし。
宇宙空間を青っぽくするって当時の業界慣習が恨めしい。
色はBDに比べてややくすみ気味。
音はオリジナルがモノなので、やはりというか音を重ねて広がりを持たせようとしてた。
音楽はそれほどでもなかったけど、SEは爆発シーンなどで新規の音を重ねてる箇所が結構あって、音がごちゃごちゃに聞こえてしまってたり。
オリジナルではSEがついてない箇所に、新たに付け加えた部分もあったけど、その中の一部は音なしの方が断然よかったっとか、
微妙な部分も少なくなかった。
まあUHD化されるなら、オリジナルモノ音声も当然入るだろうからそっちを選択すればいいんだし、改悪5.1ch版とは違って楽しみ方が増えたとも
言えるかな。
0623名無シネマさん(家) (ワッチョイ 82f0-oY9z)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:41:56.59ID:53/j0Cyd0
SWはドルシネIMAXともに3Dしか観てないな
0624名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 9140-01AG)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:10:19.97ID:/0wfYntc0
バカ笹は引っ込んでろ
0630名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spd1-a78c)
垢版 |
2020/01/20(月) 16:44:24.10ID:Qr45gq1wp
丸シネEP9観てきた。初日のさいたま3D以来のドルシネだがIMAXレーザーと絵作りが大分印象が違うなw
atmosもバッチリ効いてた。1.5時間くらい爆睡しちゃったけど…もう一回行きたいけど時間が微妙なのでさいたまにすっかな?
0652名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 87e2-yKkE)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:07.95ID:diq2Szqr0
ジャガー星からだと都営地下鉄+京急でさいたま新都心に行くより交通費安くなるし、
スクリーンのアスペクト比がFLATだったらビスタの作品観るときは候補になるなあ楽しみ
0659名無シネマさん(茸) (スップ Sd7f-Xo37)
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:46.65ID:v9D6qFxjd
ガンダムドルシネ観たけど微妙…
上映前のデモと本編にギャップがありすぎて初ドルシネの人にこの程度のもんか〜って思われちゃいそう
暗転の場面では真っ暗になったし黒の締りもあったけどもともと16mmの4:3なうえ
観たのが新作部分の少なかったパート1なのでそもそも映像面でのクオリティを望むべきものではない
0660名無シネマさん(茸) (スップ Sd7f-Xo37)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:01:11.55ID:v9D6qFxjd
音はルパン三世対マモーのMX4D版で後方から音が聞こえてきた様なあからさまなリミックスは無く
疑似ステレオ的な拡がりは感じられたものの明確な分離感はなかった気がする
(ガンダムスレで雷の音が天井から聴こえたという情報があったが自分には判らなかった)
気になったのが、ちょっと左寄りの席で観たけどセリフが常に左に偏って聴こえたこと
もしかしてセリフは従来通りモノラルをLRに振り分けてるのみでセンターチャンネル無し?
まあ、ガンダム自体はどんな形であれ面白いんで観てるうちに技術的な事は忘れて見入ってたけど
2400円払ってまでのものかというと…
0662名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 87e2-yKkE)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:30.75ID:wFOyLZx50
>>658
アカデミー賞の帰趨次第だが1917の拡大公開(東宝のご厚意次第だが)とか
ドルビーシネマ版ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのリバイバルとか
やれることはいろいろありそうだよね
0663名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 0740-Kvow)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:07:21.47ID:cryz3vms0
ガンダムをやる暇があるなら
ダイ・ハードとかやれよ

糞ディズニーに移ったら
過去作のリバイバルは出来なくなるぞ
0665名無シネマさん(茸) (スップ Sdff-BVvJ)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:33:00.63ID:iknXFAEId
そうなんだよね…作りがそんな変わるのかはわからないけど、丸の内よりは見易くて、博多並のスクリーンサイズが確保されていれば嬉しいなぁ
さいたまは普通だし、丸の内は上映しない映画もあるからねぇ
0670名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ a75d-BVvJ)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:37:51.48ID:jtjEn4mZ0
Tジョイ横浜はおそらく基本的に正規料金払い続けることになるだろうね
流石にファーストデーやらレイトショーはあるとは思うけども
ブルク13もそうだけど立地的に困らないからなぁ
0676名無シネマさん(茸) (スッップ Sd0a-Av59)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:56:44.38ID:KLCTCnGBd
ガンダムはもともと低レベルの古いフィルムをデジタルにしただけで
4Kの高品質な大画面にしても荒が目立つだけだね。
新しい監督でリメイクの新作を4K以上で作った方がいいよ。
出来れば実写で
0688名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 375d-urQT)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:13:44.31ID:Gasd2IEC0
HDRだから意味がないってことはなかったとは思うけどな、最高の映像美とATMOSいらんのだったらIMAXでもいいとは思う
基本的にあっちのほうが大スクリーンだし
0697名無シネマさん(茸) (スップ Sd3f-fzPv)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:55:58.92ID:mZG0Xe21d
>>696
首がつるわw

スクリーン高いし、少し後ろ目がいいんやろな、と思いつつ、いつも真ん中座席を予約してしまって、スクリーンたけーーー、と思うわ。
0706名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ d7e2-ZnvZ)
垢版 |
2020/02/11(火) 01:20:46.01ID:ttUh4AX20
>>549
アカデミー作品賞とってしまったので『パラサイト』のドルビーアトモス版、凱旋上映してくれるといいのにな

>>564
韓国では2月下旬からポン・ジュノとDPのホン・ギョンピョが調整した白黒版やるってよ
(4K上映むきの案件のような気がする)

>>682
アスペクト比1.9:1になる作品はまずIMAXから行こうか、って気分になるよね
0712名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ef27-5KRj)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:02:17.53ID:5QtzfzmB0
MOVIX京都のドルシネスクリーンサイズは
12.38m × 5.18m

最低でも15m以上は必須にしてほしい
0714名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-W0T6)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:14:07.19ID:5rxYRKN0p
MOVIX京都 ドルビーシネマオープン記念スペシャル上映決定!

アカデミー賞主演男優賞受賞の名作をドルビーシネマで!
3月3日(火)19:00『ジョーカー』

ドルビーシネマで体感する最終チャンス!
3月4日(水)19:00『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』

https://www.smt-cinema.com/sp/site/kyoto/news/event/detail/027286.html

SWはこのあたりが最終上映かも。
0718名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ ef27-5KRj)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:22:46.28ID:5QtzfzmB0
マトリックスやってやれよ。めっちゃ良かったぞ
0730名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ d655-BYuX)
垢版 |
2020/02/15(土) 13:07:33.89ID:CBrRtU2L0
ドルシネは暗転シーンで何か映ってると噂になってるが
そんなの無かったよな
夜のシーンが最高に美しい

さいたまは上映中真っ暗にならない
スマホついてるのかと思ったら階段の電気だた
0734名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd52-8XM/)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:42:23.20ID:sOcsENxEd
アメリカじゃドルビーシネマ多いけど、上映中もピカピカのところも少なくないみたいだね
中には非常灯が付いたままになるところもあるそうだけど、まぁ法律とか色々あるんだろうなぁ
0742名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 635d-8XM/)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:34:29.09ID:mJoX4//r0
そういえば聞きたかったんだけど、ジョーカーのドルビーシネマって良いんですかね
ATMOSがそこでしか聴けないし行こうか迷ってるんだけども…通常のとIMAX(12chかは忘れた)は行った事ある
0744名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 1279-5KRj)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:17.70ID:aWYM6qMe0
>>743 アホか、アトモス効果全開だろ。耳ふさいで映画を観るな
0745名無シネマさん(京都府) (ワッチョイ 83e5-BDVY)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:04:36.67ID:joMNrxer0
>>743
ほんとにソフトバンク使ってるやつは無知だなぁ 5感を使え
0748名無シネマさん(茸) (スッップ Sd32-ta2i)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:49:35.51ID:h2lVbyjgd
Atmos効果と言いつつスーツの色の話をするのはあれだが、
ジョーカー初上映時、このスレではドルシネ効果(特にビジョンの効果)については懐疑的な書き込みの方が多かった。前スレ582くらいから

ただ音は良かった書き込みがあるな。
0762名無シネマさん(光) (アウアウウー Sac3-10iI)
垢版 |
2020/02/18(火) 05:44:30.78ID:2mSraU6za
このササクッテロはリアルでも言葉足らずで大変なんだろうな。突然話題変えたりして、「あれ?なんで誰も理解してないの?」ってw あぼーんするからねw
0771名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 6339-10iI)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:55:58.18ID:Vwmryab90
>>743

「 atmos効果なんか微塵もなかったよ。前後に音が移動したぐらい」とかなら分かる。
なぜ「スーツの赤が綺麗」なのかw

話は誰にでも理解出来るようにしなければならないが、誰一人として理解していない。つまりお前はコミュ障。
0776名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 1279-5KRj)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:01:36.60ID:elhW/+KE0
1917を爆音上映で見たら
ネズミ爆弾で飛び上がりそう
0786名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ c260-rhAy)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:47:56.67ID:56smfWs00
>>785

黒いだけの2Kボケボケ画像に半端な天井スピーカー
TCXの足元にも及ばない半端劇場
0793名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ ff79-N1be)
垢版 |
2020/02/19(水) 01:25:55.35ID:77c48H3/0
>>791
船橋TCXは最強だよな

六本木は最悪糞TCX
新宿は残響TCX
0808名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp07-uJcP)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:32:53.78ID:0fV4PdCAp
>>804 TOHOなら余計ちゃうわw

まともにatmosが成立してるのは船橋と幕張だけ。
まともにIMAXが成立してるのは新宿と池袋(フルのみ)だけ。
スクリーン小さかったり近すぎたり上過ぎるとこは論外な。
0813名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ ff79-N1be)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:25:53.03ID:77c48H3/0
>>809
は? 椅子間のスペース? 別に気にならないが

しかも全スクリーン、両肘ありのイスだから
むしろそのへんの劇場よりいい
0816名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ ff79-N1be)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:11:31.61ID:77c48H3/0
両肘付きだったよ。
0818名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 735d-toms)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:30:50.68ID:MfoLucdR0
日本だとTジョイとMOVIXが旗振り役やってて弱いからな〜
新設の横浜のが人気出るようなら、TOHOとかもやってくれるだろ
古いTCX改修する時とかにやってくれや
0820名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 439d-imOw)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:05:53.66ID:bsAqflv70
あ。
0837名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 439d-9LPZ)
垢版 |
2020/02/25(火) 01:42:56.89ID:Vj2GHwmJ0
DOLBY CINEMAは徹底してお上品な印象。
分かりやすいインパクトではなくて、伝統的な映画館をハイエンドにしたらどうなるかという世界だと思う。
あくまで「細部の違いが分かる」オタク向けかな。
ピュアオーディオ的な映画館なので、映像・音声ソースに対して忠実に再生されなければならない。IMAXのような大画面の追求や4Dのようなアトラクション性の追求とは方向性が違うと思う。

一般客はプレミアムシアターに行くならIMAXで良いと思う。
0838名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 439d-9LPZ)
垢版 |
2020/02/25(火) 01:54:29.79ID:Vj2GHwmJ0
そもそも一般客にとってはIMAXですら訳わからない世界だと思う。
観に行っても何となく画面大きくて迫力あったな〜で終わる。
映画館のスペックは知らんけど、近場の映画館で話題の新作観とこう、が普通の感覚。
0841名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 735d-toms)
垢版 |
2020/02/25(火) 09:16:42.08ID:c0N1oamv0
ドルシネは流石に色が綺麗くらいはわかるんじゃね?映写も日本じゃ安定してるし
アトモスはなんだかんだで、TOHOが広めててくれたからそこそこ認知度があるし
手軽に大きめなスクリーンと迫力あるサウンドが楽しめるってわかりやすいからIMAXが知名度あるのはわかる、もちろんオタクからすれば劇場によって造りに差があるんだけどさ
0844名無シネマさん(家) (ワッチョイ fff0-O76k)
垢版 |
2020/02/25(火) 15:29:56.15ID:f1A5J8RX0
>>841
確かに普通のスクリーンと比べたら綺麗だけど、今は家にあるテレビの方がコントラストいいからねー。たまにしか行かない人ほど「真っ暗」以外の感想なさそうなんだよね。
0845名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ ff79-N1be)
垢版 |
2020/02/25(火) 16:33:15.07ID:3iFcz3350
ドルシネは字幕がめっちゃクリアやん・・・・・・だけは、どんな凡人にでも分かるはず
0846名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd1f-OLFc)
垢版 |
2020/02/25(火) 16:35:28.21ID:VJLq+8sbd
家で65inch有機ELテレビ持ってるけど、ドルシネやIMAXレーザーよりテレビが綺麗と思ったことは一度もないや。
家と映画館では環境が違いすぎる。

きちんとホームシアターを作っている人だとホームシアターの方が綺麗なケースもあるかもしれないが、そんな人はスクリーンの違いにも煩そうだし。
0849名無シネマさん(茸) (スッップ Sd1f-k5pW)
垢版 |
2020/02/25(火) 18:01:13.21ID:JH1xdGUwd
見て違いが判るかと、それに価値を感じるかの2つの議論を混同している気がする

デモを見たらほぼ誰でも違いが判る
本編は作品による。

500円の差額の価値を見出すかは完全に人(や作品)による。そもそも映画なんてテレビで見ればいいやんみたいな人も結構いるしな。
0853名無シネマさん(茸) (スッップ Sd1f-OLFc)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:00:22.01ID:mfWvVCW8d
クリアさを取るか大きさを取るかはもう好みの問題だな

ドルシネではないが、例えば六本木7番TCX、スクリーンが大きくて良いわー、という人もいるし、暗すぎてくそ、と思う人もいるし。
0854名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ bf60-LMxQ)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:28:28.37ID:k3uDisWE0
地獄の黙示録ファイナルカットはドルビービジョンあるんだね。
やらないんだろうけど。
0858名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6733-MK9I)
垢版 |
2020/02/29(土) 00:22:32.77ID:E6lUZKPI0
地獄の黙示録ファイナルカット、月が変わる前にこれだけはって気分だったのでUC松戸でIMAX版観てきたが
IMAX12chでもREDUX(をTHX認定劇場で観た18年前の思い出)よりもサラウンド効いてるよなってとこもあったし
マーロン・ブランド出てるシーンはHDR向きなんじゃないかって気がしたのでドルビーシネマ版でも観たかったなあ
0863名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sac2-DPGC)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:01:37.39ID:lK5aWecXa
福島第一原発事故を描いた『Fukushima 50』、“ドルビーシネマ”での上映が決定
https://movie.walkerplus.com/news/article/207150/
http://piacinema2.xtwo.jp/contents/google/flyer/177683.jpg

あまりプレミアスクリーンで見る作品ではない。
ドルシネにはもっと凝った娯楽作が最適だろう。
むしろ、無料でネット配信して世界中で見てもらうべき作品だと思う。
0869名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 1b73-X91k)
垢版 |
2020/03/03(火) 20:43:33.54ID:7igzeBPf0
まあ見てから言おうよ
0870名無シネマさん(公衆) (エムゾネ FFea-qQwS)
垢版 |
2020/03/03(火) 21:51:42.26ID:te5yX3QfF
>>865
松竹や東映作品だからしゃーないでしょ
キングダムとかなぜかatmos実装したハローワークとかの方が映えそうやけどね
ただ東宝はTOHOシネマズでドルシネ持ってないからやる気はなかっただろうけど
0872名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 0fb5-D2sH)
垢版 |
2020/03/04(水) 13:49:23.97ID:fPQ6BUqR0
そういえば京都はもうプレオープニングになったのか。
どうも内覧会はなかったみたいだが、コロナの影響かな

Twitterに感想上がってた
papiko@papiko5656
#MOVIX京都 #ドルビーシネマ
総評。
・やや小さいシネスコスクリーン
・スクリーンは高めで座席傾斜があるためどこも頭が被らない
・天井剥き出しSPがまあまあ目立つ
・低音から中高音までサウンドに文句無し
・音漏れ特に感じず
・明るくきめ細かくバチバチに決まった映写
・シートのズレ落ち残念
0879名無シネマさん(家) (ワッチョイ 9ff0-248B)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:17:52.90ID:8JvCDnNy0
>>878
電池式じゃないし問題ないでしょ。
0882名無シネマさん(東京都) (JP 0Hcf-ZIkU)
垢版 |
2020/03/07(土) 08:34:37.03ID:gci/+VckH
IMAX GTもドルシネも2プロジェクションシステムはどうしても
2つの映写の合成だからズレが出て精細感は落ちるよ
補正システムを搭載してるけど精度は0.3ドットとかだから
0886名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 0fb5-fs5r)
垢版 |
2020/03/10(火) 13:19:39.86ID:UwostnjL0
公開後5日経つのに、誰もFukushimaの話を書き込んでいないw

轢き逃げの時も殆ど書き込みなかったが、邦画ドルシネはやっぱみな興味ないのか
制作予算が限られてるしなかなかドルシネ効果を得るのは厳しいのかな
0891名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Sr91-BzrZ)
垢版 |
2020/03/11(水) 01:40:35.47ID:vygh1XZer
>>889
建屋内とかかなり暗いけど完全な黒ではないと感じた
コントラスト比も高くない
暗いシーンは多いからドルビーシネマなら見やすいかなってくらい
音響は邦画とは思えないぐらい良いからアトモスだけでも見てくるといいって言いたいけどドルビーシネマでしかアトモス聞けないのが残念
0899名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-Ii1l)
垢版 |
2020/03/11(水) 16:48:15.48ID:/O4JlD6d0
>>897
DCPだとそうだね。ホームメディア版だと近年の作品はほぼ4kなのもまた事実。
0902名無シネマさん(家) (ワッチョイ 02f0-Ii1l)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:52:19.68ID:s/rAiAx80
>>900
4kは4k(違いはわからない)
まあUHDのストレングスはHDRが一番だけどね。
0907名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa5d-PUPm)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:05:44.64ID:TACqZtN+a
ハーレイクイン見た人いないの?
0917名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ d933-F5Qr)
垢版 |
2020/03/27(金) 06:12:47.30ID:28iEl07e0
昨秋にジョーカーも有楽町で観たし行けるうちに観とこうってことで昨日有楽町にBoP観に行ったんだけど
スイートスポットに座れるうえに視界には誰もいねーという今でないとできない贅沢な体験もできたが
あんな一等地でそんな事態にってのはちょっと悲しいよね

>>914
煙とか粉とかでモクモクしてるシーンとか夜のシーンとかあったからDolby Cinema版行って良かったと思うよ
0920名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Sr79-Ulof)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:59:02.46ID:JOGWZslfr
映画館休みだったから今日はソープ行ってきた
待合室の客も嬢も咳してて呆れた
キスは一応控えた
帰りのタクシーで運転手によくこんな時に遊べますねと言われたからタクシーセンターにクレーム入れといた

今日わかったことは自粛守らないで遊ぶのは全然いい気分で遊べなかったと言うことだ。。
0934名無シネマさん(茸) (スッップ Sd02-Suwm)
垢版 |
2020/04/10(金) 09:51:00.05ID:B5ObvTW3d
AKIRAはパイオニアが製作委員会に入ってて公開前にインタビューやダイジェスト映像収録した20cmLD出てたな
下水道の場面とかサラウンド調整によく利用した
0938名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa47-Pc9J)
垢版 |
2020/04/11(土) 10:27:09.30ID:2I7V/ZRna
このスレ加齢臭で満ち溢れてるw
0943名無シネマさん(宮城県) (ワッチョイ 419d-yv01)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:09:52.02ID:P845x0vE0
さいたまは地獄の黙示録やらないようだ。
0948名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sab2-ONOM)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:01:17.21ID:Hd9qqXKva
>>942
あるよ

ドルビーシネマ版「地獄の黙示録」。丸の内ピカデリーで26日から限定上映
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1257232.html
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1257/232/ji01_s.jpg
ドルビーシネマ版は当初、4月17日からの上映がアナウンスされていたが、新型コロナウィルスの影響により公開延期されていた。
0949名無シネマさん(栃木県) (ワッチョイ 4d33-weZO)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:10:15.95ID:80kswg2D0
Tジョイ横浜6・24開業
ttps://tjoy.co.jp/files/_up/corp_news/1591599611_20200608_man_release_yokohamakaigyo.pdf

新設ドルシネは関東初だよね?
新作の公開もまだまだ足踏み状態だろうし
24日は水曜日だし、どんなラインアップになるか楽しみ
0952名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 3396-X5Bb)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:33:15.99ID:A64341m70
有楽町いつなん
0957名無シネマさん(茸) (スップ Sd1f-nJZu)
垢版 |
2020/06/13(土) 14:56:09.63ID:fVLnTfgBd
駅直結は良いね。
開店記念上映やるのかなぁ

この時期だと6/19のドリトルがドルビーシネマだけどそれだけかける、なんてことはないだろうし
0972名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sa52-4U6z)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:28:07.15ID:nb/hy3aTa
TOHO池袋
https://natalie.mu/eiga/news/383644

>特に10番シアターでは、日本で初めてカスタムスピーカーによるドルビーアトモスを実現。
>スピーカー毎に自在に音を配置・移動できる立体音響という強みを持っているほか、通常の映画館の音響とは異なるコンサートホールのような残響や反響をエフェクトで再現できる。
0974名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ b351-A4OY)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:21:06.86ID:6wW9tL9b0
売りにしてるほど大したことないなあ・・・・というパターンが多いww
音の良さを実感できる作品を持ってきてほしいな
0978名無シネマさん(茸) (スップ Sd5a-PvsX)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:46:44.65ID:k8357Ws3d
日比谷プレミアムで山下達郎コンサートを見た時は感動した(カスタムメイドスピーカー、atmosではない)

スピーカーだけでなく反響にも拘っているのか、音の響き、柔らかさとか、コンサート系には凄い良い。
ディズニーミュージカル系映画でも流石に音は良いよね、とは思う。
ただTCX +カスタムメイドスピーカーは、画質がねー、と思うので自分は大作映画の選択からまずは外れてしまう。

4Kレーザープロジェクターとかにしてくれないかな。
0982名無シネマさん(SB-Android) (オッペケ Sr3b-wx+1)
垢版 |
2020/06/19(金) 16:39:48.78ID:ZQLcR2brr
>>981
ほぼ横20mに近いサイズのスクリーンなのにも関わらず映写が悪くない感じ
別に特段良いわけでは無いし特段悪いわけでは無い

近辺の横22m幕の豊洲Iは映写クソだからそれと比べるとやっぱり日比谷プレミアムはあのサイズにしては映写しっかりしてるし、音最高だから日比谷プレミアムにはお世話になるぜ
0983名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 830b-ukpO)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:32:25.16ID:mq14HIGo0
確かにあのサイズにしては粗くはないね
品川IMAXなんて粗いなあと思うもんなあ
日比谷プレミアムは2Dででかいスクリーンで音が良いところで見たいやつの時に行く
0984名無シネマさん(茸) (スップ Sd5a-PvsX)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:44:38.02ID:+SWbq/C9d
日比谷プレミアムは、大きさの割には画質が悪くない、良く手入れされてる。
横20.2mの六本木Atmos7番とかに比べると格段に良い。六本木7番の3Dとか暗い。。。

とはいえ取り立てて良いか、というとそうでもない印象。
ドルシネ、IMAXレーザーなどはもちろん、池袋グラシネのレーザープロジェクターなどに比べると落ちる

池袋TOHOは近くにグラシネあるけど、画質は日比谷プレミアムより良くなってたりするのかな?書いてないしそこは期待薄かな
0987名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ b351-A4OY)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:12:53.48ID:PnPFNm4M0
六本木のアトモスは酷い。
0991名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp3b-8AgP)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:04:45.24ID:E78d95gGp
ドルシネと池袋レーザーはスクリーンサイズで日比谷プレミアムの足元にも及ばない。
画質も大差ない。
ジェミニマンクラス持ってこないとドルシネは勝てない。
池袋は眩しいだけw
0998名無シネマさん(東京都) (ドコグロ MMbf-pCvU)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:44:48.52ID:WA8jiN17M
横浜で見てきたけどスクリーンサイズ、座席の傾斜、音量最高だった
強いて言うならwall-to-wall仕様なので壁床天井に反射してるのが残念なくらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 234日 20時間 8分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況