X



午前十時の映画祭 25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無シネマさん(香川県)垢版2022/12/08(木) 14:08:12.89ID:P4Mj2SB6
木曜とはいえ 黒澤作品を3名で観るとはチト寂しい
欧米の批評家筋では黒澤で五指に入る名作というところだが国内の知名度は今ひとつか
俳優が絶叫演技の部分は相変わらず何言ってるかわからんのはご愛嬌 もとからだしね

山田五十鈴と物の怪千栄子は怪演 特に山田五十鈴は素晴らしい女優だと再認識
0953名無シネマさん(SB-Android)垢版2022/12/08(木) 16:04:40.84ID:nhjZUb7F
乱もそうだけど元ネタがシェイクスピアだから欧米の方が評価高くなりがちなんだろうな
0954名無シネマさん(茸)垢版2022/12/09(金) 13:01:32.40ID:fYdsvejG
途中何回か寝ちゃったクモの巣

やはり七人の侍には及ばないか
0955名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/10(土) 00:17:51.82ID:qZ+zjhj+
繰り返しが多すぎたわw
馬上で道に迷うシーン、いつまで走ってんねんwwと思ったものw
右へパカパカ、左へパカパカ、顔見合わせてまた右へパカパカw
0956名無シネマさん(ジパング)垢版2022/12/10(土) 12:25:14.71ID:HtWqg0Q+
冒頭の伝令の人はダイバダッタ?
水戸黄門でもしょっちゅう悪役で出てたな
0957名無シネマさん(神奈川県)垢版2022/12/10(土) 13:04:29.98ID:D2M8KEXs
七人の侍が凄すぎるからなあ
蜘蛛巣城とか乱とか
娯楽作としては物足りない
0958名無シネマさん(SB-Android)垢版2022/12/10(土) 15:51:42.44ID:A2vXQPT0
元から娯楽作としては撮ってないでしょ
比較するなら隠し砦の三悪人とか用心補・椿三十郎では
0959名無シネマさん(茸)垢版2022/12/10(土) 16:31:04.87ID:ZuAKjh7d
>>954
寝るまではしなかったが眠かったw
能を見ているような気分だった。高尚な人が見るとおーーっと思うんだろうが、自分は俗だからなぁ

矢を射かけられるシーンはこの時代にどうやって撮ってるんや、と思って、すげー!と思ったが
0960名無シネマさん(兵庫県)垢版2022/12/10(土) 17:33:50.02ID:GIVx4S6V
ユミのシーンもすごいけど
嫁さんが狂って手を洗うシーン怖すぎる
0961名無シネマさん(茸)垢版2022/12/11(日) 00:09:53.90ID:gwtqqGV7
来年も開催決定。めでたい

https://news.asa10eiga.jp/225/
2022年12月9日

「午前十時の映画祭13」開催日程決定!
特に素晴らしい傑作娯楽映画を選び、全国の映画館で1年間にわたって連続上映する「午前十時の映画祭」。
来期「午前十時の映画祭13」の開催日程が決定いたしました!

「午前十時の映画祭13」開催期間:2023年4月7日(金)~2024年3月28日(木)

上映劇場は追ってお知らせいたします。
また上映作品の発表は2月下旬を予定しております。
今しばらくお待ちください。

現在上映中の「午前十時の映画祭12」も終盤を迎えました。
最後迄お楽しみいただきつつ、 「午前十時の映画祭13」の開催を
楽しみにお待ちいただけますと幸いです。
0963名無シネマさん(埼玉県)垢版2022/12/11(日) 18:31:24.30ID:KCs65+XX
>>962
フィルム劣化が酷い地球防衛軍か、
ラドンと同じく3色白黒フィルムから色彩情報再現する日本誕生なら
嬉しいな。
0966名無シネマさん(兵庫県)垢版2022/12/11(日) 22:56:11.58ID:1G4p50Zy
三船敏郎って
名優すぎるよな
0967名無シネマさん(茸)垢版2022/12/12(月) 07:51:42.29ID:/8d2PcUV
娘がどうしようもないわな
0969名無シネマさん(愛知県)垢版2022/12/12(月) 21:37:08.06ID:pxOLzyMj
>>963
ま、順列で言うと地球防衛軍の番だよなー
4Kする金が無いのなら映画チャンネルから日本沈没を持ってくるとか
0970名無シネマさん(愛知県)垢版2022/12/12(月) 23:22:02.87ID:Fwb15o/1
三船敏郎は老け顔なんだよな
逆に木村功はずっと若々しい。『七人の侍』と『天国と地獄』を見比べるとよく分かる。
0973名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/13(火) 06:52:39.33ID:qRZ+AWnn
私は蜘蛛の映画の冒頭の兵士が駆け込んで将軍に伝えるシーンで兵士が何言っているのか全然、全く分からなくて、オワタと思ったけど、それ以降は聞き取れて嬉しかったw
0974名無シネマさん(ジパング)垢版2022/12/13(火) 10:13:55.73ID:QI++OsbQ
木村拓哉と綾瀬はるかでリメイク
したりはしないだろうな
0976名無シネマさん(茸)垢版2022/12/13(火) 12:47:14.86ID:8ZHT522P
伝令の早口台詞はあれでも聴き取りやすくなった方
少なくともこういうこと言ってるんだってのは分かる
大昔にTVで観たときはマジでさっぱりだった
0977名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/14(水) 05:07:26.49ID:CBQSYgOI
toho日本橋、朝8時台の上映開始はやめてくれ。儲からない午前十時の作品をかけたくない気持ちはわかるが…
0979名無シネマさん(茸)垢版2022/12/14(水) 09:26:34.31ID:hbrd4RvI
>>977
土日に8時台の映画に行くのは眠いが、午後も有意義に使える、と思うことにしている。

自分は見に行く前は10時開始にしてくれー、土日は寝たいねん、と思うが、終わった後はまだこんな時間かよ、早くて良かった、と思うことが多いw
0980名無シネマさん(山口県)垢版2022/12/14(水) 10:06:29.93ID:eY4WQH5E
車で片道2時間ちょっと走るからいつも行ってるとこが11時半頃に上映してくれるのありがたい
0981名無シネマさん(ジパング)垢版2022/12/14(水) 14:08:23.69ID:GCnYFg1h
>>879
午前中に終わるのは確かにうれしいけど、せめて9時半開始なら…って感じだわ
0982名無シネマさん(栃木県)垢版2022/12/14(水) 16:20:01.87ID:2TlBD++C
Wikipedia見たら、撮影後、家で飲んでたら弓矢のシーンがフラッシュバックして怖くなり、
それが段々苛立ちに変わり、あんなシーンよくも撮りやがってと夜中に散弾銃持って黒澤の家に押し掛けた。
とか書いてあってワロタw
0983名無シネマさん(茸)垢版2022/12/14(水) 21:08:26.21ID:cdS2vXKK
恋におちたシェイクスピア見たけど、なんか意外と泣けてしまってびっくりした
年取ったせいかなぁ
0984名無シネマさん(大阪府)垢版2022/12/16(金) 10:13:14.43ID:Kcj13jNd
俺もシェイクスピア予想外に泣いちゃったな
ウェセックス卿って踏んだり蹴ったりなのにお行儀よくロミジュリ最後まで観劇してるのは笑った
0985名無シネマさん(茸)垢版2022/12/16(金) 10:13:37.23ID:TOPMi92F
ラドン初めて見た
ゴジラの翌年だから子供向けとかそんなの一切なく
完全に怪奇特撮物の系譜で作られてんだな
まあ人間の死体がゴロゴロと出るわ
最後のオチもなかなか衝撃だったぞw
0986名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/17(土) 01:59:30.59ID:fweSjKzf
今回のラドン4KってざっくりモノクロのネガにCGで色付けたからすげー綺麗になってるって解釈で合ってる?なんかそれだとなんでもアリな感じでちとモヤるんだが
0987名無シネマさん(鹿児島県)垢版2022/12/17(土) 04:54:49.49ID:JfA/4AYf
ラドンはもともとカラー制作だよ
東宝怪獣映画で初めてのカラー作品がこのラドン
ただ今までは退色したフィルムしか残ってなかったから現代では公開当時の色で見ることが不可能だったんだけど
最近になって三原色分解のポジが発見されたんでオリジナルの色彩を忠実に復元できたらしい
つまり多くの人は今回の4Kリマスター版によって本来のラドンを目にすることになる
0989名無シネマさん(沖縄県)垢版2022/12/17(土) 09:04:39.37ID:HIDq8zfc
来週博多に行くからラドンが見れる
中洲大洋はの上空をラドンが通過するから臨場感味わえそうだ
0990名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/17(土) 17:31:41.99ID:fweSjKzf
>>987
わかりやすい説明サンキュー。なるほど3色バラバラのポジからの復元か。俄然観る気になったわ
0991名無シネマさん(埼玉県)垢版2022/12/17(土) 20:21:35.77ID:dA8OqxsO
>>990
4K化したリマスターはオリジナルのネガフィルムから。
退色した色情報のみ3本の白黒ポジフィルムから復元したカラーから。
3本のポジをそのまま4Kリマスターとしてつかわないのは、
ネガから作られたものだからフィルム情報が1段劣るから
0992名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/17(土) 20:25:25.63ID:fweSjKzf
>>991
さらにひと手間かかってたのか…。個人的にはフィルムグレインをゼロにしてテカテカにしただけのリマスターは好みじゃないから、その辺どうなってるか気になる
0994名無シネマさん(茸)垢版2022/12/18(日) 00:30:52.47ID:x2+EgiIH
こっちは昨日からウォレスが始まってラドンは30日からだお(´・ω・`)
0998名無シネマさん(東京都)垢版2022/12/18(日) 12:13:53.91ID:Rv5f7tZB
ラドン初見。人間を襲うヤゴをパクパク食べてくれて、のんきにパタパタ飛んで家でぬくぬく過ごしてたらいきなり人間にミサイル撃ち込まれて焼き殺されてかわいそう。4Kでかわいそうさがさらに増しているわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 304日 21時間 25分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況