X



【討論】邦楽は、なぜK-POPに負けたのか?【惨敗】
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/09(木) 14:02:15.46ID:???
Billboard 200 ランクインした「非英語圏」グループ

1位 BTS(韓国)「Be」
1位 Daft Punk(フランス)「Random Access Memories」
1位 Ace of Base(スウェーデン)「The Sign」
2位 ABBA(スウェーデン)「Voyage」
2位 Shakira(コロンビア)「Shakira」
2位 BLACKPINK(韓国)「The Album」
3位 Twice(韓国)「Formula of Love: O+T=<3」
3位 Ghost(スウェーデン)「Prequelle」
4位 Phoenix(フランス)「Bankrupt!」
4位 Volbeat(デンマーク)「Seal the Deal & Let's Boogie」
7位 Aqua(デンマーク)「Aquarium」
7位 Sigur Ros(アイスランド)「Valtari」
9位 Bjork(アイスランド)「Volta」
9位 Rammstein(ドイツ)「Untitled」
62位 女子十二楽坊(中国)「Eastern Energy」

103位 The Hu(モンゴル)「The Gereg」
106位 ONE OK ROCK(日本)「Ambitions」 
114位 Dir En Grey(日本)「Uroboros」 
160位 宇多田ヒカル(日本)「Exodus」
0004名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:04.81ID:???
「J-POPへの危機感があった」――アイドルから変化したw-inds.の転機

橘はこう解説する。
「サウンド・メイキングですね。J-POPと海外の音楽では作り方が全く違うんです。
海外では音数の少ない音楽が多い。J-POPは音数もコード進行も多すぎるんです。詰め込みすぎて、情報が多すぎるんです」

アメリカを中心として、海外では楽曲の伴奏の音数も、使われるコードも減ってきている。どんどんシンプルになってきているという。
それに対して、J-POPでは情報量が多い状態のまま。

「J-POPは何がメインディッシュかというと、基本的には歌詞だけなんですよね。でも、海外の楽曲を幅広く聴いていると、
歌詞の場合もあれば、ヴォーカルの場合もあるし、ドラムのキックの場合もある。
いろんなパターンがあるけれど、やっぱり音数は少なくて、アーティストとメインディッシュが目立つ作り方になっているんです」
https://news.yahoo.co.jp/feature/1053
0005名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/09(木) 19:02:15.94ID:???
募るJ-POPへの危機感 K-POPは世界標準(川谷絵音)

「Big Hit Entertainment Japanの日本在住プロデューサー募集の応募要項には
『メロディーが鮮明で、ダイナミックな流れの起承転結がはっきりとした、定型化された曲の構造の音楽デモはご遠慮ください』と書いてある。
これは暗にJ-POPはご遠慮くださいということだ」

J-POPがダメだとかではないが、これでは世界で戦えない。変化の時が来ている。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO67233540R11C20A2000000/
0006名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/09(木) 19:03:15.60ID:???
高増明・関西大学副学長「日本の音楽市場、画一化進む」

――日本でも一部のアーティストに人気が集中する現象は起きていますか。

「1990年代以降、経済の低迷などを背景に、不安だから人と同じ音楽を聴こうとする傾向が強くなっているように思います。
それに合わせ、作り手の側も同じようなコード進行の曲を量産しています。画一化された曲作りというのは日本独自の現象ではないでしょうか」

――画一化は今後も進みますか。

「世界の市場で勝負できる音楽を作るには、複雑なコード進行や先端的な技術にも対応できないといけません。
日本だけで通用する画一的な曲作りでは難しいでしょう」
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO51847830W9A101C1EAC000/?page=2
0007名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:14.59ID:???
ビルボードで10週1位を取ったbtsのバターはいま何位?
同時期にランクインしていた曲のビルボード最新の順位

The Kid LAROI, Justin Bieber - STAY (2位)
Lil Nas X, Jack Harlow - INDUSTRY BABY (3位)
Ed Sheeran - Bad Habits (8位)
Olivia Rodrigo - good 4 u (15位)
Dua Lipa「Levitating feat. DaBaby(24位)
Doja Cat - Kiss Me More ft. SZA(25位)
The Weeknd & Ariana Grande – Save Your Tears (31位)
Bruno Mars, Anderson .Paak, Silk Sonic - Leave the Door Open(50位)





btsバター(圏外)

売れ方が普通じゃねーだろw
0012名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/11(土) 16:28:29.31ID:6ShrG0zJ
カンザキイオリ 爆弾
https://youtu.be/t5axpBZFZzs
カンザキイオリ 命に嫌われている。まふまふカバー
https://youtu.be/eq8r1ZTma08

カンザキイオリは、日本のボカロP、歌い手、作曲家、作詞家。KAMITSUBAKI STUDIO所属。
VOCALOIDとUTAUを使用しながらYouTubeやニコニコ動画にて楽曲やPVの投稿をしている。
顔出しはしていないが、一部の楽曲では歌唱している。
代表曲に『命に嫌われている。』や『あの夏が飽和する。』などがある。
2014年1月に「黒柿」名義で『one day』を投稿し、ボカロPとしてデビュー
2017年8月に楽曲『命に嫌われている。』を発表。
wikipedia
0013名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/11(土) 17:10:00.36ID:???
【ビルボード 2021年年間インタビュー】優里「ドライフラワー」が総合首位「曲を通じて繋がれることってすごく幸せ」
優里
https://www.billboard-japan.com/special/detail/3404
Billboard JAPAN HOT 100 of the Year 2021
#1ドライフラワー優里
#2DynamiteBTS
#3夜に駆けるYOASOBI
#4炎LiSA
#5怪物YOASOBI
#6ButterBTS
#7うっせぇわAdo
#8群青YOASOBI
#9虹菅田将暉
#10廻廻奇譚Eve
https://www.billboard-japan.com/special/detail/3400
0015名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2021/12/11(土) 17:16:03.00ID:6ShrG0zJ
2021年
優里ドライフラワーが、kpopBTSを振り切り総合首位でした!
0017可愛い奥様 
垢版 |
2021/12/14(火) 11:09:50.12ID:???
@ K-POPと韓国料理をこよなく愛する奥様★12
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1617890735/

A 私達主婦はなぜK-POPに夢中になってしまうのか?★4
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1623504043/

B 韓 流スター・K-POPを語ろう61
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1624653139/

C J-POPはなぜK-POPに完敗したのか Part.2
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636408119/

D バカウヨ 「我々無 職はK-POPの世界的人気に激しく嫉妬している」★6
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1619942918/

E 私達主婦はなぜK-POPばかり聴いて韓国料理ばかり食べてしまうのか?
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1622722583/

F K-POP大好き\韓国料理大好き\韓国大好き〜 ★15
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636376709/

G なぜK-POPは世界中の人々を魅了するのか? 2
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636439450/

H K-POPファンクラブ
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1619105734/

I K-POPの世界的な大人気ぶりに、嫉妬で発狂してしまう嫌韓髭奥様w★3
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636432693/
0019名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/01/05(水) 00:18:18.14ID:???
【最新】BTS・NCTが導いたK−POP市場…レコード販売6000万枚時代が目に見える 1/4(火) 11:27

K−POPの人気が日々高まっている。レコード販売量は5000万枚を超え、レコード輸出金額も歴代初めて2億ドル(約230億8000万ドル)を超える成果を上げた。

何より輸出経路が多角化しているという点が目立つ。2021年主な輸出国は日本(35%)、中国(20%)、米国(17%)で、日本向け輸出の割合は昨年より12%ポイント低くなり、米国と中国はそれぞれ2%ポイントと8%ポイント増加した。また、インドネシアが新たに輸出国4位にのぼった。


まとめ

K-POPのレコード(CD)販売量

2019年(2459万枚)
2020年(4170万枚)+58%
2021年(5459万枚)+31%

(2021年内訳)
BTS 720万 NCT127 404万 NCTドリーム 388万 TWICE 159万 BLACKPINKリサ 76万 BLACKPINKロゼ 62万


K-POPレコード(CD)輸出額

2019年(7000万ドル)
2020年(1億3620万ドル)+94%
2021年(2億423万ドル)+66%

2021年主な輸出国割合
日本(35% )、中国(20%)、米国(17%)

参考 前年2020年の輸出国割合
日本(47%)、中国(18%)、米国(9%)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6881551e33148317a9e3d035dc8fb77c64351446
0020名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/01/20(木) 17:11:03.65ID:???
Billboard 200 ランクインした「非英語圏」ロックバンド

3位 Ghost(スウェーデン)「Prequelle」
4位 Phoenix(フランス)「Bankrupt!」
4位 Volbeat(デンマーク)「Seal the Deal & Let's Boogie」
5位 Scorpions(ドイツ)「Savage Amusement」
7位 Sigur Ros(アイスランド)「Valtari」
9位 Rammstein(ドイツ)「Untitled」
12位 Gojira(フランス)「Fortitude」
22位 Children of Bodom(フィンランド)「Blooddrunk」
27位 Sepultura(ブラジル)「Roots」
33位 The Hives(スウェーデン)「Tyrannosaurus Hives」
64位 LOUDNESS(日本)「LIGHTNING STRIKES」 
81位 YMO(日本)「Yellow Magic Orchestra」 

103位 The Hu(モンゴル)「The Gereg」
106位 ONE OK ROCK(日本)「Ambitions」 
114位 Dir En Grey(日本)「Uroboros」 
0024名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/02/20(日) 11:48:50.79ID:???
オリコンシングルダウンロードランキングデイリー
集計期間: 2022/02/14
1 残響散歌Aimer
2 心という名の不可解Ado
3 朝が来るAimer
4 POP SONG米津玄師
5 ベテルギウス優里
6 袖のキルトずっと真夜中でいいのに。
7 千本桜Ado
8 燦々デイズスピラ・スピカ
9 一途King Gnu
10 明け星LiSA
11 水平線back number
12 ギラギラAdo
13 怪物YOASOBI
14 群青YOASOBI
15 星影のエールGReeeeN
16 あの夢をなぞってYOASOBI
17 HAPPY BIRTHDAYback number
18 115万キロのフィルムOfficial髭男dism
19 好きだよ。〜100回の後悔〜(アコースティックver.)ソナーポケット
20 BLOWIN' -ULTRA Treasure Style-B'z
https://music.oricon.co.jp/php/ranking/RankingDlList.php?rcd=rank-music&;kbn=d&disp=dl
0026名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/02/20(日) 11:51:58.83ID:???
spotifycharts2022年2月15日
TRACK STREAMS
1 残響散歌by Aimer 283,008
2 なんでもないよ、by Macaroni Empitsu 251,340
3 ベテルギウスby Yuuri 246,435
4 シンデレラボーイby Saucy Dog 224,091
5 一途by King Gnu 210,285
6 逆夢by King Gnu 206,607
7 ドライフラワーby Yuuri 192,090
8 水平線by back number 174,116
9 CITRUSby Da-iCE 169,210
10 シャッターby Yuuri 166,884
11 勿忘by Awesome City Club 158,679
12 WA DA DAby Kep1er 153,042
13 きらりby Fujii Kaze 152,661
14 W / X / Yby Tani Yuuki 150,776
15 ハートby Aimyon 149,803
16 Butterby BTS 149,511
17 群青by YOASOBI 146,948
18 Dynamiteby BTS 145,417
19 踊り子by Vaundy 144,692
20 魔法の絨毯by Takaya Kawasaki 141,576
https://spotifycharts.com/regional/jp/daily/latest
0027名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/02/20(日) 11:52:32.86ID:???
レコチョクシングルランキング2022/02/15
1残響散歌Aimer
2 POP SONG米津玄師
3朝が来るAimer
4 心という名の不可解Ado
5DreamerJO1
6あの夢をなぞってYOASOBI
7CITRUSDa-iCE
8逆夢King Gnu
9Stay Alive (Prod. SUGA of BTS)
Jung Kook
10ベテルギウス優里
11レオ優里
12一途King Gnu
13水平線back number
14明け星LiSA
15Another Day Goes ByLizabet
16ミズキリ-piano ver.-優里
17悪魔の子ヒグチアイ
18群青YOASOBI
19SMILE〜晴れ渡る空のように〜桑田 佳祐
20ドライフラワー優里
https://recochoku.jp/ranking/single/daily/
0028名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/02/20(日) 11:58:00.23ID:???
Youtube楽曲ランキング
2月4日 -2022年2月10日
ランクインした週の数 前週比 視聴回数
1先週 #1 残響散歌Aimer9 週間 19.8%5.74M
2-- POP SONGKenshi Yonezu1 週間 --5.09M
3先週 #3 神っぽいな (feat. Miku Hatsune)PinocchioP17 週間 22% 4.49M
4先週 #4 逆夢King Gnu7 週間 -8.1%3.33M
5先週 #6 WA DA DAKep1er6 週間 -1.3%3.22M
6先週 #5 一途King Gnu9 週間 -7.8%3.13M
7先週 #8 ButterBTS38 週間 -2.5% 3.05M
8先週 #10 The FeelsTWICE19 週間 8.6% 3.05M
9先週 #7 初心LOVE(うぶらぶ)なにわ男子17 週間 -5.6% 2.98M
10先週 #9 踊Ado42 週間-4.8% 2.81M
11-- 残響散歌Aimer1 週間 -- 2.76M
12-- レオYuuri1 週間 -- 2.4M
13先週 #12 ELEVENIVE11 週間 3.2%2.35M
14先週 #11 阿修羅ちゃんAdo16 週間 -4.4% 2.28M
15先週 #26 Brave GenerationBE:FIRST3 週間 34% 2M
16先週 #19 Cry BabyOfficial髭男dism40 週間 8.8% 1.86M
17-- 共鳴SixTONES1 週間 -- 1.82M
18先週 #14 ChopstickNiziU14 週間 -5.5% 1.79M
19先週 #15 Permission to DanceBTS31 週間 -3.5% 1.73M
20先週 #16 なんでもないよ、Macaroni Empitsu14 週間 -4.4% 1.7M
21先週 #18 シル・ヴ・プレジデントPmarusama40 週間 -1.9%
https://charts.youtube.com/charts/TopSongs/jp?hl=ja
0029名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/02/20(日) 12:04:51.66ID:???
世界で大人気のはずのジャスティンビーバー様も日本では

ジャスティンビーバー57位
エドシーラン72位
アリアナグランデ88位
トホホ・・・

Youtube楽曲ランキング
2月4日 -2022年2月10日
ランクインした週の数 前週比 視聴回数
57先週 #55 Justin Bieber 282 週間 -2.8% 2.31M
72先週 #76 Ed Sheeran 266 週間 1.6% 1.75M
88先週 #95 Ariana Grande 282 週間 2% 1.48M
https://charts.youtube.com/charts/TopSongs/jp?hl=ja
0030名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/03/30(水) 20:18:25.79ID:vTSY5Gbu
米国ビルボードが集計方法を変えたらちょんポップはチャートから姿を消しました
0031名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/04/05(火) 19:06:26.11ID:???
烏賀陽弘道 @hirougaya
1990年代、小室哲哉に代表される日本の音楽業界は「西欧ポップスをアジア向けにローカライズしたJポップが中国や東南アジアで売れる」と本気で信じていた。
あほくさい。日本人ができることなら、中国人や韓国人、タイ人だってできるに決まっている。そして事実そのとおりになった。
0032名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/03(火) 16:50:02.66ID:7rzsPZLJ
韓国のポップスは、世界のポップス史に残るイノベーションだね。アメリカなどでは、マイノリティラッパーの台頭(肥満、ゲイが自己肯定する) に社会的な影響力では負けているかもしれないが、日本含むアジアでは韓国ポップスのイノベーションの影響力は大きすぎる。日本では、イカ天などによるバンドブーム、ダンス甲子園によるダンスブームと同じかそれ以上であり、期間も長い(東方神起からと考えても)
0033名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/09(月) 09:04:54.57ID:???
世界では k-popなんてまったく相手にされていません

グラミー賞が全て

朝鮮人k-pop、BTSは賞を獲れませんでした

DYNAMITE、BUTTERで獲れないなら
もう永遠に無理でしょう

終わりです。
0034名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/09(月) 18:23:52.61ID:???
>>33
グラミー賞「ボーイズバンド」の歴史

・BTS ノミネート:2回 受賞:0回 
・One Direction ノミネート:0回 受賞:0回 
・Backstreet Boys ノミネート:9回 受賞:0回
・Westlife ノミネート:0回 受賞:0回 
・'N Sync ノミネート:5回 受賞:0回
・Take That ノミネート:0回 受賞:0回 
・New Kids On The Block ノミネート:1回 受賞:0回
・The Jackson 5 ノミネート:1回 受賞:0回
0035名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/10(火) 13:14:20.14ID:???
>>33
グラミー賞を受賞していないレジェンド

Björk ノミネート:15回 受賞:0回
Diana Ross ノミネート:12回 受賞:0回
Public Enemy ノミネート:6回 受賞:0回
The Beach Boys ノミネート:4回 受賞:0回
Queen ノミネート:4回 受賞:0回
Guns N' Roses ノミネート:3回 受賞:0回
King Crimson ノミネート:2回 受賞:0回
The Who ノミネート:2回 受賞:0回
Oasis ノミネート:2回 受賞:0回
Janis Joplin ノミネート:2回 受賞:0回
Jimi Hendrix ノミネート:1回 受賞:0回
Journey ノミネート:1回 受賞:0回
The Smiths ノミネート:1回 受賞:0回
0036名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/11(水) 02:28:26.07ID:EqWC85zQ
>>32
K-POP のイノベーションとして形式化されたもの
◽︎4人から9人を同性でグループにするが3年以上という長いトレーニング期間後にデビュー
◽︎優れたサビを持つ優良なR&B を採用(国外作曲家も積極登用)
◽︎ボーカルとラップを全員でパート分けかつダンス
◽︎難度の高い複雑なフォーメーションを伴うダンス
◽︎破格の予算のMV製作、YouTube で公表
◽︎ダンスレッスンもYouTube 公開
0037真にイノベーティブなPOPS
垢版 |
2022/05/11(水) 02:36:28.55ID:EqWC85zQ
一番新しいところでは、
Justin BieberのWhere are U now?
世界中で大ヒット
サビが歌なし(インスト その間ダンス)
影響受けた3代目J Soul BrothersのRYUSEIは日本でバカ売れ

信じられないアイディアが大ヒットを生む稀有な例
0038名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/05/11(水) 02:37:40.46ID:EqWC85zQ
>>37
間違えて書きました
0040名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/01(水) 00:19:02.59ID:J+PIaHF9
>>32
>>36
邦楽が負けたのでなく、彼らが、世界を驚かせるイノベーティブなフォーマットを作ったということ。
ある意味、日本のアニメと同じ。
0042名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/11(土) 11:29:47.08ID:sKJcblr0
KPOPはマイケルジャクソンの量産化な訳ね?
邦楽は今やチャートよりアニソンが主戦場っぽいからね。

チャートの信頼性を蝕む商売として、せめて
少しでも質の高い音を作ってほしい。
0043名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/15(水) 16:35:50.88ID:RKf5ie1w
K-POPが突き抜けちゃったんで、日本が比較されるの厳しそう。むしろ、K-POPは、アメリカ、イギリスの大衆音楽の王国に対する第3局だから
0044名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/15(水) 17:02:52.15ID:EfpoSMsm
>>5
>『メロディーが鮮明で、ダイナミックな流れの起承転結がはっきりとした、
定型化された曲の構造の音楽デモはご遠慮ください』

これってクオリティーを下げてド素人でも簡単に作れる曲を募集してるって事か
洋楽・K-POPを意識し過ぎだと思うけど
J-POP舐めすぎ
0045名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/15(水) 17:38:02.48ID:RKf5ie1w
>>5
>>44
メロディーが鮮明、ダイナミックな流れ がダメって説明はあいまいだね。

一般的には、今のアメリカのポップスは、ヒップホップの影響で、平板なメロディーにミニマル(楽器などの音数がすくない)な伴奏が流行っているから、その流れを意識してください と解釈するのが自然かなと。
0046名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:28.65ID:Rghx3TSM
そうそう。邦楽てかJ-POPは、K-POP と被ってないから負ける勝つないんだよな。J-POPだけ異質でしょ。世界の流れ(R&B, HipHop,EDM)から外れてるから。
R&B志向の人たちは、当たり前にK-POP見習ってるよ。そこに関してはK-POP がスゴ過ぎるから

シティポップの
0047名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/07(木) 23:51:00.25ID:???
政権が変わったからなのか韓国経済ヤバいからなのか
原爆少年団はとにかく活動停止
再生回数水増し、過度なランキング操作、韓国ごり押しも減っていってほしいね
0048名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/09(土) 20:37:12.91ID:7hc/UGRf
KーPOP>JーPOP なの?(笑)アホなの馬鹿なの?
金太郎飴アイドルしか作れない韓国さんより
多彩な音楽で溢れてるJーPOPの方が優れてるだろ
0049名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/10(日) 12:45:27.38ID:???
>多彩な音楽で溢れてるJPOP

2022 年間シングルCD売上ランキング
1位 Snow Man「ブラザービート」 862,978枚
2位 INI「I」  643,484枚
3位 なにわ男子「The Answer/サチアレ」  608,443枚
4位 乃木坂46「Actually...」  579,680枚
5位 King & Prince「Lovin'you/踊るように人生を。」  503,168枚
6位 SixTONES「わたし」  499,666枚
7位 日向坂46「僕なんか」  475,627枚
8位 JO1「WANDERING」  450,149枚
9位 SixTONES「共鳴」  443,880枚
10位 櫻坂46「五月雨よ」  434,512枚
0051名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/11(月) 14:49:04.09ID:NRX9byRA
【悲報】ビルボードがBTSファンの不正対策 → 効果てきめん

21年 BTS「BUTTER」、ビルボード100で10週連続1位

BTS、不正操作疑惑に反論。ビルボードはチャート集計ルールを変更

22年 BTS「Yet to Come」、ビルボード100で初週13位、2週目68位、3週目圏外

https://www.billboard.com/

文在寅が辞めた途端にBTSの工作が減って笑う
日本での報道も激減
これがK-POPの事実
0052名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/13(水) 08:08:03.90ID:LJbjzgAR
負けたのは
日本のお遊戯会アイドルだよ
0054名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/15(金) 02:45:09.67ID:kf4zb1Ot
>>49
壮大な自虐ネタだな…
0055名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/21(木) 02:02:01.45ID:IX9NQwWT
ちゃんと特徴を指摘できるK-POP に比べて、
J-POPがどういう音楽か何も説明できないことが最大の問題。
韓国人が日本人が、とかは、言葉の定義になってない
0056名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/21(木) 03:37:04.18ID:d9VS/G35
著作権に抵触しないように気をつけた
パクリ劣化コピー大量生産大量消費が日本人は大好き
ジャニーズも48もダイソーみたいなもん
0057名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/21(木) 16:01:31.69ID:IX9NQwWT
このスレ
レスの1から5までは、ちゃんとしたK-POP を音楽的に考える良スレだったのに…
0058名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/21(木) 23:46:47.07ID:IX9NQwWT
K-POP (女性グループ)の楽曲的な特徴は、
ダンスミュージックで
Hip Hop(Trap) or/and EDM(ブラス音の場合もあり) 要素を持った
音の上げ下げが急で音域の広いR&B or POPS のサビ の歌。
0059名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/21(木) 23:54:56.64ID:IX9NQwWT
⚪︎HipHop(Trap)要素強いと、サビはR&B
EDM要素はベースを効かしたりとHipHop活かす
ダンスはセクシー系(脚!腰!クネらす)
例 BLACKPINK XG

⚪︎HipHop(Trap)要素弱いと、サビはPOPS
EDM要素はトロピカル系
ダンスはかわいい系
例 TWICE NiziU
0060名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/22(金) 00:16:57.77ID:w3z5cZdN
⚪︎かわいい系ダンスでは、覚えやすい特徴的なフリを入れる
⚪︎曲の長さは3分程度と短い
⚪︎曲構成が大胆な変化を3回ほどする(特にセクシー系)
⚪︎HipHop 要素なくてもラップパートは必ず入れる

とからまだまだフォーマットあるけど。
ようするに、K-POP はすでにジャンル化していて、どこの国の人間がしようが、どこの国で人気が出ようが関係なくK-POP だということ
0062名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/22(金) 19:26:03.62ID:???
K-POPならぬ韓国アイドルの特徴

流行ってることをやり、売れてる人物から曲を提供してもらう
(音楽に限らずチキン屋が流行ればチキン屋だらけになり競争激化)

見た目が最も大事
男も女も整形、厚化粧で女はエロで売る単純
エロいでしょ?可愛いでしょ?かっこいいでしょ?
0065名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/24(日) 18:24:25.20ID:7Tae6pA0
>>49
ゴミばっかだなw
0066名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/26(火) 19:38:25.29ID:???
朝日新聞
「K-POPは好き?」アンケート調査結果

(2)Kポップは好き?
すごく好き……………1%
まあまあ好き…………22%
あまり好きではない…32%
嫌い……………………13%
聞いたことがない……32%
0067名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/07/27(水) 19:33:47.23ID:???
いつも嘘ついてる国ってさ、
だいたいよく見りゃ全員ブサイクでバレバレの整形した挙げ句に80年代の日本の髪型ファッションや、
80年代の日本のビジュアル系のメイクの劣化猿真似してさ、
挙げ句の果てには80年代の日本のバンドブームの金髪や奇抜なヘアカラー猿真似して、集団でタコ躍りしてんだぜ?楽器すらも演奏出来ずにただただ集団でタコ踊り(笑)そして意味不明なナルシスト(笑)
最悪なのは自分達で作曲出来ずに欧米人に作曲してもらってタコ躍りしてアーティスト気取り(笑)
ドラマや映画やアニメの脚本はこれもまた昔の日本の焼き直し(笑)
しかも片ヒザ立てて下品に座る文化を惜しげもなく晒してよ(笑)
日本に比べて強姦率やDV率が遥かに高いのに恋愛モノ作ってよ(笑) こいつらのどこが女を大事にする文化なんだよ(笑)

で、こんなもんどこをどう見たらスゲー!ってなるんだよ(笑)
欧米人にオカマかよってバカにされてるしよ(笑)
0068名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2022/08/31(水) 17:14:38.08ID:???
Kpopといっても純粋な韓国産じゃなく
製品に例えると
組み立てと表装、宣伝販売が韓国ってだけだもんな
実際は他国籍音楽
0073名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2023/01/13(金) 05:26:53.01ID:XTCXxKah
最近セブチ聴いてる
https://youtu.be/tVkAcQyhHjg

これはハマるわ
0074名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2023/02/16(木) 16:51:53.24ID:???
ところ

2022 年間シングルCD売上ランキング
*1位 918,115枚 Snow Man「オレンジkiss」
*2位 899,402枚 King & Prince「ツキヨミ/彩り」
*3位 886,713枚 Snow Man「ブラザービート」
*4位 677,409枚 乃木坂46「好きというのはロックだぜ!」
*5位 649,201枚 INI「I」
*6位 634,428枚 なにわ男子「The Answer/サチアレ」
*7位 587,010枚 乃木坂46「Actually...」
*8位 564,407枚 King & Prince「TraceTrace」
*9位 540,327枚 なにわ男子「ハッピーサプライズ」
10位 525,592枚 JO1「MIDNIGHT SUN」

2022 年間アルバムCD売上ランキング
*1位 976,933枚 Snow Man「Snow Labo. S2」
*2位 848,593枚 なにわ男子「1st Love」
*3位 595,655枚 BTS「Proof」
*4位 564,426枚 SixTONES「CITY」
*5位 562,703枚 SEVENTEEN「DREAM」
*6位 557,303枚 King & Prince「Made in」
*7位 507,067枚 SEVENTEEN「Face the Sun」
*8位 371,100枚 松任谷由実「ユーミン万歳!」
*9位 353,944枚 乃木坂46「Time flies」
10位 311,907枚 Ado「ウタの歌 ONE PIECE FILM RED」


音楽業界終わってんなw
わりとマジで全世界でも恥ずかしいレベル
0075名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2023/02/20(月) 04:53:02.29ID:???
ま、アルバムCDは分かるけど、

今どきシングルCD買うのって
ジャニーズ、KPOP、LDH、秋元康の4つ、、オマケ商法やってるとこだけでしょ 
何でジャニーズ、KPOP、LDH、秋元康はCD売れてんの?
オマケ目当てだけでしょ?
0076名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2023/05/14(日) 21:47:45.22ID:xOmn8aPm
朗嘎拉姆が歌う、一剪梅を再生すること次に自動再生は、韓ドラ曲の梅花。
朗嘎拉姆が歌う、月亮代表我的心を再生すること次に自動再生は、
朝鮮語カバー曲(Hong Jin Young)に続き、K-POPのオンパレード。

一剪梅
www.youtube.com/watch?v=Cfy5x67SxTI
www.youtube.com/watch?v=i9-dNb86TDc
本来なら
www.youtube.com/watch?v=_4gPH--BxKc
日本の歌手、李香蘭が歌う梅花か、台湾愛国歌の梅花。
www.youtube.com/watch?v=B8qsyXSpH5s
www.youtube.com/watch?v=wWj5u8N7pEI

月亮代表我的心
www.youtube.com/watch?v=IaInllN_mjs
www.youtube.com/watch?v=yQxB1M0VZLU
本来なら、原唱の陳芬蘭さんか、テレサ・テン(ケ麗君)と思うが。
www.youtube.com/watch?v=ePbaa-6F-G4
www.youtube.com/watch?v=IiFm7AWP9n4
少なくとも夏川りみが歌う、永遠の月だと思う。
www.youtube.com/watch?v=X53cfbj2FXg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況