X



トップページ洋楽
48コメント14KB
アイドルに存在価値はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん垢版2021/09/09(木) 21:41:14.82ID:JmguVRLs
40〜70年代にもアイドルはたくさんいた
往時は現在レジェンドとして名前が残っているロックやソウルのアーティストたちよりもセールスでは強く、
チャートはこれらのアイドル歌手で埋め尽くされていた
しかし時は経ち、彼ら・彼女たちは忘れ去られ、歴史の忘却の彼方に消え失せてしまった
現在も多くのアイドルが存在し、活躍している

ジャスティン・ティンバーレイク
ケイティ・ペリー
テイラー・スウィフト
アダム・ランバート
ジャスティン・ビーバー
ブルーノ・マーズ
三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE
AKB48
エド・シーラン
ハリー・スタイルズ
アリアナ・グランデ
GENERATIONS from EXILE TRIBE
BABYMETAL
BTS
乃木坂46
カミラ・カベロ
BiSH
ウィロー・スミス
欅坂46(現在は櫻坂46)
TWICE
菅田将暉
モーガン・ウォレン
ビリー・アイリッシュ
ヨルシカ
King & Prince
BLACKPINK
SixTONES
オリヴィア・ロドリゴ
Snow Man
NiziU
YOASOBI
Ado

など

彼ら・彼女たちアイドルたちは音楽史にその名を残すことができるのだろうか?
これから考察していきましょう
0002名盤さん垢版2021/09/09(木) 21:43:37.43ID:JmguVRLs
彼ら・彼女たちアイドルは音楽史に〜でした
0003Yancha Thug ◆VAXssiRy7U 垢版2021/09/09(木) 21:46:07.09ID:0APKKdz+
なんという良スレ・・・
タイトルを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる
       
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/
0005Yancha Thug ◆VAXssiRy7U 垢版2021/09/09(木) 21:49:26.13ID:9GduM2pZ
あまり日本における洋楽受容史において語られてこなかった──少なくとも「ロック史観」の中では──部分だから
詳しい人が書き込んだら面白くなるかも
0008名盤さん垢版2021/09/09(木) 23:26:25.52ID:3L3uA4VJ
>>1
音楽史に名を残すかどうかなんてどうでもいいじゃん?
聴いた人が幸せになれるのならそれだけで素晴らしい
0009名盤さん垢版2021/09/09(木) 23:32:03.23ID:ixgRemRa
そのディケイドには聴かれても次のディケイドには聴かれなくなっちゃうのがアイドル
使い捨てのファストフードミュージック
0011名盤さん垢版2021/09/09(木) 23:35:19.21ID:5otnOuJs
>>1
ヘビメタの憶測は害しかないなビリーアイリッシュはそうかもしれないが
ヨルシカの記事をちゃんとリサーチしろよヘビメタ
ギターの子が作詞作曲してるけどヨルシカ節ってのはvoの子のアドリブだからな
ただの歌い手と同類にするなヘビメタ
0012Yancha Thug ◆VAXssiRy7U 垢版2021/09/10(金) 00:08:50.17ID:9ZQJRfpp
デビー・ギブソンのSpotifyでの月間リスナー100万超えてた
カーペンターズは360万超え
まあまあ残ってるな
アバはしかも2000万超えだ
0014名盤さん垢版2021/09/10(金) 00:35:14.08ID:Dzpb2bUr
>>11
1ですが、ヨルシカはリサーチして聴いたところ音はあまりアイドルっぽくはないなと思ったのですが、正体隠してたり
イメージがアイドル売りっぽくて正体見せたらアイドルしてるのではという予想で入れました
0015名盤さん垢版2021/09/10(金) 02:16:43.29ID:yVIWAw7m
>>8
テイラー・スウィフトなんかは音楽史に残りたいからカントリーからオルタナカントリーに切り替えたんじゃないの?
0016名盤さん垢版2021/09/10(金) 02:18:38.93ID:ASkdk107
黒人文化を剽窃した2大アイドル

エルヴィス・プレスリー
エミネム
0017名盤さん垢版2021/09/10(金) 03:08:42.01ID:NErgAGgA
アイドルの基準がわからんな
ブルーノ、エド、モーガンは声で人気が出てるんじゃない?
売り方?
0018名盤さん垢版2021/09/10(金) 03:46:51.16ID:JZZO2C4f
>>17
ビートルズの初期はアイドル
ヘルプ 4人はアイドル
0019名盤さん垢版2021/09/10(金) 07:48:21.09ID:eiLQjXPu
>>1
存在価値なんてあると思う人にはある
ないと思う人にはない
それだけのこと
0020名盤さん垢版2021/09/10(金) 08:37:26.65ID:ieCYFj5m
マイケルとかアイコンとして存在価値あったやん
0023名盤さん垢版2021/09/10(金) 12:51:48.98ID:puCFqOuQ
キャーキャー言ってくれるやつがいればアイドル
0025名盤さん垢版2021/09/10(金) 13:43:27.25ID:GEoWTtWM
ナントカ坂やジャニーズは価値なし、糞
0027名盤さん垢版2021/09/10(金) 22:49:30.37ID:AzoFikiB
ジャニーズより糞なのがジャニヲタでこれとほとんどやってることが変わらないのがカートコバーン信者
0029名盤さん垢版2021/09/11(土) 05:58:23.35ID:FOW9pb/q
>>1
60年代は、ロック以外でも
ガールポップ、モータウンなども聴かれたり語られたりと残っている

70年代はロックが大暴れし
ポップが不調

カーペンターズなどは孤軍奮闘だが、イメージより売れてなかったり

80s以降はMTVなどでスターポップが復活し
今の再生数みてもマイコーホイットニージョージマイケルマドンナなど
経年でも意外と「消え去ったり」はしてない

振り返ると
「ロックアーティストが名実ともに主役で、
ポップは一過性で残らない」という偏見は
70年代に作られたんじゃないだろうか
0030名盤さん垢版2021/09/11(土) 06:05:08.16ID:FOW9pb/q
前衛性、先鋭性、革新性、政治性、文学性など
「アート」みたいなのが、コアなロックファンの拠り所なので
歌謡、ポップは低く見たがる傾向はある

ところが、R&B流れの黒人音楽は
わりと歌謡ポップ的なところに軸足を置いてきたので、それをロキノン史観などが嫌ってシカトしてる部分はあるだろな
0032名盤さん垢版2021/09/11(土) 12:07:11.23ID:AEDZfy8Q
>>1
アメリカのアイドルも日本の坂道やらジャニーズと、K国のBTSやらTWICEとさして変わらんだろというイヤミを感じる
0033名盤さん垢版2021/09/11(土) 12:13:29.44ID:/luMgbr6
>>29
スレ主は
モータウンとかカーペンターズ、マイコー、マドンナとかのレジェンドではなくもっとB級C級アイドルはどうなのか?
そして>>1の面々はもしかしたらB級C級の側に転がり落ちるのでは?と提言しているのでは
実際ホイットニー、ジョージ・マイケルは微妙なラインかと
0034名盤さん垢版2021/09/11(土) 12:46:23.01ID:vTIMd8Ij
ジャクソン5は今でもすんばらしいと感動できる。
存在価値あるよ。

まーアイドルをどう定義するかなんだろうけど、そんなもん時代と共に移り変わるだろ。
0035名盤さん垢版2021/09/11(土) 12:51:17.43ID:QtX51djH
>>29
フリートウッド・マックはロックでもありポップでもある
ピーター・フランプトンも同じ
70年代でもエルトン・ジョンとか今でも売れてる
0037名盤さん垢版2021/09/11(土) 17:55:22.96ID:0Nfq4iFZ
どんなアイドルも>>1よりは存在価値あるだろう
0038名盤さん垢版2021/09/11(土) 19:40:39.39ID:YS/PdQhZ
>>30
やたらとクラシックの崇高さを主張してくるピロピロいるじゃん
それなのにガチのデスなどを低能だと見下しているから滑稽なんだよね
マリアのボックスセット持ってるけど、ライナーには不貞とかの肉欲や嫉妬などの人間不信しか書かれていない
0039名盤さん垢版2021/09/11(土) 22:23:32.13ID:UoZz28X6
あれはジャズが理解できない反動で極端なクラシック押しになってるだけ
そういう連中はジャズだけじゃなくブラックミュージック全般およびアメリカ音楽が極度に弱い
要するに永遠の厨房リスナー
0040名盤さん垢版2021/09/12(日) 04:57:45.50ID:aQJJCvu7
そもそも豚貴族様の言うことは真に受けるもんじゃないだろw
0041名盤さん垢版2021/09/12(日) 10:32:59.39ID:2wVJ+0J6
ジャステインビーバーはカナダとアメリカではアイドル扱いなの?
0045名盤さん垢版2021/09/18(土) 20:26:25.61ID:hTTsT+h9
アホかよ
1番売れるアイドルに良い曲が集まるんだろがい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況