X



RISING SUN ROCK FESTIVAL 2018 in EZO vol.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 16:54:05.18ID:hU0yI1pN0
【参加日】
【使った金額】
【ベストアクト】
【よかったアクト】
【よくなかったアクト】
【面白かった客】
【美味しかったご飯】
【不味かったご飯】
【ベストお姉さん】
【運営へ】
【一言】
0003名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:11:36.31ID:JKsr9CNi0
スレ立てありがとう
0004名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:13:58.39ID:i2vtAuww0
1おつ

・雨はきつい
・トイレ紙なくね?
・来年サマソニとかぶるのか?困った
0005名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:16:28.43ID:kCMTnuul0
>>1

テンプレ、ベストお姉さんの欄はライジングスレにはあんまりなかったような
つけるならベストお兄さんお姉さんで
0006名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:19:49.81ID:kCMTnuul0
テンプレ簡素版も置いとく


【参加日】
【ベストアクト】
【よかったアクト】
【よくなかったアクト】
【面白かった客】
【美味しかったご飯】
【一言】
0009名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:26:04.43ID:JKsr9CNi0
豚肉、ビタミン、クエン酸
スポーツショップで売ってる、濃いめのアミノバイタルとか飲むといいよ。BCAAドリンクとか。
0010名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:34:50.47ID:8A154toU0
一緒にいった子がステージの写真とか撮りだすから、怒られるよ?駄目なんだよ?ってやんわり注意しても、自分はネットに載せないし、他の人も家族にみせるだけだと思うし、いいじゃんって言われたけど、ルール、マナーとして当たり前が出来ない人が老若男女多すぎる
0011名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:43:59.47ID:vPCz/E1t0
>>1
>958
前のライジングサンで浅井健一の後が矢沢永吉だった時も酷かったな あいつら浅井のライブ始まる前から前例陣取って浅井がステージから去ってる間に怒号の矢沢コール始めたからな あれからなんか矢沢永吉が嫌いになった
0012名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:44:02.29ID:yjyLpfGo0
>>10
ビン缶もそうだよね、ゴミは持って帰るからいいでしょ?ってそーゆう問題じゃないっていう
0013名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:49:55.58ID:BfL0IAZu0
VAAMゼリー複数持って行って飲んでたからか、いつもより元気でいられてトリまで見れた!

終わってから晴れるなんてw
この場に居たくて帰りたくなくて
12時近くまで会場にいた…暑かったけど、空が綺麗だった

雨のフェスに耐性はできたけど、来年はちょうどいい天気だといいね!爆睡してたからこれから片付けw
0014名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 17:51:04.91ID:JKsr9CNi0
スナックレッドスターで、ナヲちゃんのカラオケ聞いた人いる??
いつやってたんだろ、聴きたかったー
0015名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:07:14.15ID:QcC8eb+s0
撮影に関しては、自分は割と他人でも注意する方で、今年も1人やめてもらった
4大フェスは毎年いくつか行くけど、注意してやめてくれなかったのはロッキンで会った女2人組だけ
ロッキンなんて一番アナウンスで注意されて煩い位なのに、皮肉なもんだと思ったよ
0016名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:10:28.33ID:Uvse26nb0
ブラフマンの最前でも撮影してる人いたな
スタッフに注意されてたわ
あんな激しい中でもよくやるなって思ったわ
0017名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:13:18.12ID:o7wHtT970
撮影を注意した人に盛大に逆ギレしてるおっさんがいた
レジャーシートエリアで傘さして缶ビールのんでステージ撮影してるのもいたし、なんだかなー
0018名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:17:19.05ID:IrWA9PTJ0
ホルモン好きだったのにダイスケはんのマイクの音なんか小さいしこもってて残念だったなー
0019名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:19:12.17ID:8A154toU0
注意できる人はかなりすごい。自分は連れに完全に辞めて貰えなかったし。
注意してくれる人達は逆ギレされて怪我しないよーに!
写真動画撮っても良いっていうライブだって増えてるんだし、ルールがあるときは我慢してほしいよな
0020名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:26:43.96ID:od2NgNho0
去年の話で申し訳ないけどB'zの時、前から3例目、自分の斜め前の女がウルトラソウルの時にスマホ撮影していたんだけど、近くの誰かが体ぶつかったか腕がぶつかったかで、女のスマホ落としたんだよ。
その女、凄い形相で誰だー!!怒鳴ったけど皆無視。
慌てて探していたけど、その間にみんなに蹴られてスマホ行方不明。

ちょっとザマぁと思った。
0021名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:32:01.43ID:y4OQzQrE0
>>20
それ気分いいなー
0022名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:33:50.44ID:o3JLy3AM0
【参加日】両日
【ベストアクト】NakamuraEmi・山下達郎
【よかったアクト】サンボマスター・サカナクション・関取花
【よくなかったアクト】特になし
【面白かった客】特になし
【美味しかったご飯】特になし。肉系のお店は自分が食べたとこは全てはずれだった。
【一言】会場レイアウトは再考してほしい。
今までサンステからデフ以外の別のステージに移動する場合1方向に移動だったのが
今年は目的のステージによって複数方向に移動になったため、サンステ前で導線が
こんがらがって渋滞が起きてなかなか前に進まなかった。
あと、ハピネス側コンビニもポカリもないから水買うことすらできなかった。
0023名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:34:10.78ID:QOocv5nT0
去年のB'zで一眼レフで撮影している女性が居たから、その女性から
横に15cmくらいの距離で凝視していたんだけど、同行者の女性に
「スタッフかなあ?」と言っただけでまだ続けてたわ。本物のスタッフは
こんな不審行動はとらんつうの。
0024名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:36:47.40ID:H67AglFU0
>>7
毎日炎天下で農業してる父は
牛乳飲んでる
疲労回復するってさ
0026名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 18:49:10.56ID:M9NX2B000
【参加日】両日
【使った金額】1万弱
【ベストアクト】オメでたい頭で何より。
見る前はコミックバンドかと思ってたけど、ちゃんと音楽に向き合ってる感じがしたし、MCも面白く、ノリが非常に楽しい。
箱があったら絶対に行く!
【よかったアクト】BRADIO、sumika、和楽器バンド、SUPER BEAVER
【よくなかったアクト】有るわけが無い
【面白かった客】特に無し。不快な客はいた。若い子に悪態つくパリピになりたい半端なチャラ男
【美味しかったご飯】まぁるの肉そば、小樽あんかけ焼きそば
【不味かったご飯】チキンケバブ(キャベツが臭かった)
【ベストお姉さん】タバコブースのコンパニオン
【運営へ】出店のイートコーナーの席独占なんとかして下さい。
【一言】雨でも楽しいRISING SUN!これはこれで思い出。
でも来年は晴れでお願いします。三年連続は厳しい。
あと、参加者はマナーをほんとに守って!
0027名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:10:11.32ID:gp+hG9K90
【参加日】両日
【ベストアクト】ZIGGY
5●歳であの声量!みんなでグローリア大合唱できて感動でした。山下達郎も聴きたかったけど選んで正解。あんまりギューギュー押されなくて見やすかった。
【良かったアクト】サンボマスター、SUPER BEVER、和楽器バンド、coldrain
サンボマスター延長有難う。BONESも好きで見られなくて残念だったけど、生ロックンロールイズノットデット聞けて幸せでした。
coldrainは時間が悪かった気がするなー…見てる人達疲れ気味?もっと盛り上がっても良かった気が。
【運営へ】
雨宿りできる場所が所々に欲しかった…バス停っぽいやつとか。
【一言】初参加でした、1日目は雨で早めの帰宅になりましたが が2日目は朝まで楽しみました。ずっとエゾ住人になりたい位楽しかったです。来年も行きます!参加した皆さんもお疲れ様でした!
0028名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:26:55.44ID:24DaHbc/0
【参加日】両日
【ベストアクト】ベボベ
【よかったアクト】サカナクション、YOUR SONG IS GOOD
【嫌だった客】竹原ピストルでMCどころか歌詞の内容でも爆笑していた女性。カバーの落陽でも笑ってたのはさすがにイラっとした
【美味しかったご飯】なると屋の半身揚げ
【一言】とにかくベボベが最高だった。時間帯的にyoakemaeやってくれないかなーと思ってたらほんとにやってくれて変な声が出た。
小出さんがジャケット着てて「僕たちを観に来てくれたってことはスカパラ兄さんを観れないってことですから、せめて僕だけでもスカパラっぽい格好してきました。良かったね、両方見れて!」というMCも今回のベストMC。
0029名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:28:49.00ID:3qzHet0f0
2006年初参加以来ここずっと見てるけど書きこみ減ったなー
初日〜最終日にはあっというまに1000いってたのに
今じゃこんなん…
ここが一番本音見れて好きなんだけどな…
ツイで本音つぶやいたらフルボッコでしょ
0030名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:30:31.64ID:UqOK8DBc0
客のモラルだけど、札幌以外の道産子は結構悪いかなと感じる。
京都から転勤になって5年、道内色々なところの人と会って話したけど、普段田舎に住んでて情報が少なく
SNSとかで見た事(どこかのフェスでやってる事とかとかに憧れがあるのかな?)を正解と思ってしまったり
お祭りの様な人の多いところでハメを外してしまう道産子は多い。
広い大地で育ったので、自分の行動が他人に迷惑になる!という場面が少ないのかな?まあ、ライジングに限らずどのフェスでもモラルの低い人はテンション上がってしまう田舎の人が多い傾向はあると思う。
0031名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:41:39.20ID:v5lrz1M80
空港でめちゃくちゃ暇してたからミュージシャンに
出会わないかうろうろしてたけど全然わかんねえわ
ただ者ではないオーラのおじさんやお兄さんは
いっぱいいたけどあれがそうだったのかな
0032名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:47:29.06ID:y55hBpWW0
>>29
フルボッコ云々は別として、やっぱりココは纏まってるし、適度な距離感で情報共有や意見交換が出来ると思ってる
もっと皆に戻ってきてほしいよ
0033名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 19:53:42.99ID:9Wcx0UKQ0
あした午前中、帯広までひとりレンタカーで行くんだけど、さびしーから同行者いないかな。
0036名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:02:49.20ID:1BzMQBjT0
未だにこんなとこ残ってんのなんて老害だけだろw
俺含めな
0038名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:05:17.04ID:vsInwuqF0
【参加日】両日
【使った金額】7000円くらい
【ベストアクト】UVERworld
まさかの君の好きなうたで鳥肌。あの独特の煽りも何とも思わないくらいかっこよかった。
【よかったアクト】サカナクション、山下達郎
サカナクションは前回のトラウマを忘れさせる内容で一安心。山下達郎は見られる見てみようと思って見たら声も演奏も凄すぎてビックリした‥‥あとコーラスに奥さんが居たり。。
【よくなかったアクト】ホルモン、Suchmos
ホルモンはサークル作るタイミングとか色々。
Suchmosはサンステじゃなくても良い気がした。
【面白かった客】ホルモンで踊り狂う子ども。心配だったけど無事に泥だらけになって帰ってきてた。
【運営へ】今年もお疲れ様でした、また来年もお願いします。
【一言】今年で5回目の参加だけど、なんだかんだ楽しかった。来年も必ず行きます。
0039名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:08:35.27ID:kCKExWpB0
【参加日】両日
【ベストアクト】1日目クラムボン、2日目山下達郎
クラムボンは観客と一体感があるライブで、みんなクラムボンが好きなのが伝わってきた。
山下達郎はさすがとしか言いようがない、ライブ中思わずにやけてしまった。またライジングに来て欲しい。
【よかったアクト】ドミコ、ペトロールズ、EGO-WRAPPIN'、CHAI、DYGL
ドミコはベストアクトにするか迷うくらい良かった
。かっこよすぎ。
【よくなかったアクト】強いて言うならエレカシ。スタンディング前方で聴いてたけど宮本さんのマイクの音が小さすぎるのと、そもそもあんまり声の調子も良くなかった気が。easy goとrainbowは聞いてて苦しかった・・・
【面白かった客】特になし
【美味しかったご飯】布袋のザンギ、パイネ、麻婆麺
【一言】雨に苦しめられたけど楽しかった。やっぱりライジングは最高。来年こそは晴れて欲しい。みんなも書いてるけど客のマナーは少し気になった。帰りのゴミ捨てで缶ビン捨てようとしてスタッフに回収出来ないと言われてる人いたし、ルール知らない人も多いのかな?
あと分かってないことだけど、次のアーティストの待ち時間でスタンディングゾーンの前方に椅子持ってきて座ったりレジャーシート敷いて座って待つのはOKなの?そのせいで山下達郎のとき前方の中央付近にまだまだ余裕あって勿体無いと思った。
0040名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:08:47.91ID:oZynNkcT0
【参加日】 両日
【使った金額】 3000円
雨じゃビールもすすまない
【ベストアクト】 サカナクション
メジャー曲のオンパレードに豪雨で変なテンションになったw
【よかったアクト】 獄門島一家
【よくなかったアクト】 なし
【面白かった客】 レジャーサイトで疲れてたのか腕組みして仏頂面でスカパラ見てたオッサンがヒロト登場とともに突如ノリノリで熱唱し始めたテンションの差
【美味しかったご飯】 ラコスバーガー
初めて食べたけどホント美味しい
【不味かったご飯】 持参の一本満足バナナ味
【運営へ】 シャトルバスへの導線再考して
【一言】天気とか関係無くライジングは楽しいね
0041名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:08:48.17ID:IwDWQwa10
【参加日】 両日
【ベストアクト】 POLYSICS
6年ぶりのライジングとのことだったが安定のハイテンションと壊れっぷり。フロアの狂いぐあいも最高だった。
【よかったアクト】
ドミコ→圧巻の30分。めちゃくちゃロックだった。
山下達郎→夏のメリークリスマスには痺れた。
スチャダラパー→かっこつけない自然体な姿勢がかっこよかった。
【美味しかったご飯】 肉そば
【不味かったご飯】 ヘブンズレストランのもつ煮込み もつが1つしか入ってなくてさすがになめてんのかと思った。
【運営へ】
場内駐車場の割込みが多すぎて正規ルートで行ったのに時間がかかり過ぎでKEMURIに間に合わなかった。2日目も変わらなかったので来年以降はルールを守ってる人が優先されるように対策してほしい。
【一言】
今年は朝日をみずに帰宅したけど、また来れるように1年間頑張ろうと思える最高の2日間だった。
0043名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:13:26.25ID:WZtkJHKE0
道新によると今年の入場者数は3万7千人だそうな。
チケット売り切れた割りに少なくない?
0044名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:19:18.55ID:Igy8bxXT0
正直、撮影よりビン缶よりスタンディングゾーンのシート・椅子がムカつく
こういう奴らはストレートにダイレクトに迷惑

山達は来て欲しいがこういうファンを連れてきてしまうのが難点
0045名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:20:10.71ID:FzyqZ6ye0
毎年言ってるけど、場内駐車場に入るまでの導線には多めに係の人付けといてくれよな
今年は遂に場内駐車場の曲がる場所に看板さえなかったような?
それなのに駐車場近くにはムダなくらい数メートル間隔で係員いるしさ、もう駐車場直前にそんなにいらないから割り込み出来ないようにもっと遠くから配備してくれ
0046名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:21:09.66ID:kCKExWpB0
>>43
去年は7万2千人って公式から発表されてる。3万7千人は少ないね
0047名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:22:21.98ID:9tER/wlR0
>>32
SNSは承認欲求が全面に出ててあまり情報がないから
ここを頼りにしてる
実況さんもSNS向きだから、ここにいなくて正解
0048名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:28:24.63ID:fHaUhs4p0
ライジング行ってるのブログに書いてたソープ嬢発見したから
明日寄って帰ろうと思ってたけど休みだったw
朝までいたみたいだしそりゃそうか
0050名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:35:46.00ID:Igy8bxXT0
ツイッターから

>サカナクションとRSRの価値が下がるので、
>公演中の動画撮影してる人にやめてと言った

まあ、分かる
が、アンタ誰?みたいに思わないこともない
0051名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:36:04.09ID:05Tilhev0
【参加日】両日
【ベストアクト】cero
音出しから楽しかった。とても気持ちよく踊れたしお客さんも盛り上がっててよかった
ギリギリまでサカナと迷ったけど後悔ない
【よかったアクト】山下達郎。ホルモンのナヲがMCで以前山下達郎見て泣いたと言ってて、
(そんなに?)と思ったけど実際ライブ見たら本当に良くて泣いてしまった
佐橋さんのギターもかっこよかった
【よくなかったアクト】なし
【面白かった客】ハイティーンブギで盛り上がってた男性3人組
世代っていうほど歳いってるようには見えなかったけどなあ
【美味しかったご飯】フォレストの夏野菜カレー、生とうもろこし、石狩鍋
【一言】初参加だったけど、良いアクトにおいしいご飯でとても楽しかった
ぜひまた来年も行きたい。晴れるといいな
サンステージはホルモンのとき音が小さいと思ったけど、
スカパラでも(レジャーサイト後方で見て)やっぱり小さいと思った
0053名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:36:40.31ID:oZynNkcT0
雨具に自信ニキに相談
kiuのポンチョ着ると蒸れて肩口から背中にかけてすぐビショビショになっちゃう
改善策あれば教えて&5,6000円位でオススメ雨具があれば
0055名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:40:13.51ID:b3x95c750
【参加日】両日
【ベストアクト】 サカナクション
ライブMCかSNSかで「フェスで深めの曲をやるのもいいと思う」みたいな発言してたんで、前回の二の舞かな?と思ったけど、いい意味で裏切ってくれるベストな選曲。ここ15年くらいRSRに参加してるけど、サカナに限らず観たアクトの中で過去最高と言っていいセトリだった。
【よかったアクト】ホルモン・ユアソン・スペアザ・おめで鯛・アジカン
【よくなかったアクト】マイヘア
初めてライブ観たけど、アクトの内容というよりボーカルのキャラクターが自分は全く受け付けなかった。あれにカリスマ性を感じる人も大勢いるんだろうけど。
【面白かった客】特になし
【美味しかったご飯】タイめし屋の汁なし担々麺
【一言】全体的にレイアウト縮小?してて例年より移動が楽に感じた。雨降りだけはもう勘弁。。。
0056名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:44:58.86ID:4/L5/xBY0
>>46
道新は10日だけの入場者数で、去年のその数字は両日あわせた人数だよ
0057名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:48:07.34ID:o3JLy3AM0
>>53
NORTH FACE のポンチョでもあれぐらいの雨だと濡れた
もう上下のカッパ着るしかないと思った
プロノとかにある作業用のカッパ見てみようかな
0059名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:52:27.14ID:oZynNkcT0
>>57
去年はまさに作業用の上下で挑んだら下がパンツまでびっしょりのなるまで蒸れたんでポンチョにしたんだよ
0060名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 20:54:28.08ID:v5lrz1M80
100均のカッパ着てて内側びちょびちょになったのは
安いからだと思ってたけど値段関係なく蒸れてたのか
外側乾いてるのに内側が濡れてて謎だった
0062名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:04:45.08ID:m+CwYRfP0
【参加日】通し
【ベストアクト】The Birthday
【よかったアクト】サンボマスター、EGO-WRAPPIN' 、サチモス
【よくなかったアクト】なし
【面白かった客】帰りのタクシー乗り場に乗り付けるタクシー。
泥はねなんてなんのその、泥々の悪路を異常なスピードで乗り付け、停車する前にドアをオープン。
顔付きもちょっとおかしく、気が触れているのかな?と思ったけど、帰って来る早さ的に恐らく場外駐車場の往復ばかりでイラついてたのかなと思った。
帰りの運動手の話だと、場外ばかりじゃ走ってて面白くないし、荷物多いお客さんはやはり嫌だと言ってた。
まぁ、そうだよね。
しかも泥だらけの荷物とか乗せるの嫌だろうなと。
【美味しかったご飯】久々にピザを食べた。サイズ感もちょうど良くて出来立てで美味しかった。
【一言】行くの遅くて雨でテント建てれず、今年は拠点なくて体的にかなりきつかった。
スカパラ始まった時から睡魔に襲われ、立ち寝しそうな位ヤバかった。
来年は日程的に行けても夜だけかな。
てか来年こそは晴れのライジングだといいな。
0065名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:14:02.92ID:t106DecV0
【参加日】両日
【使った金額】7500円くらい
【ベストアクト】山下達郎
未来のミライからサマーウォーズ細田守つながり
アトムの子の中に鉄腕アトム
とにかく豪華、コーラスが1人増えたと思ったらまりあ
最年長といいながら、安定した歌声
【よかったアクト】キュウソ、おめで鯛
【面白かった客】硝子の少年でKinKi Kidsの振付で踊ってくれたおねえさん
【びっくりしたこと】ハイティーンブギ、サビでようやくわかりだす周りの客との年齢差
【美味しかったご飯】安定のザンギ
【不味かったご飯】スープカレー麺 麺がボソボソ生煮え?
【ベストお姉さん】泥はねしちゃった〜と、ウエットティッシュで内腿を拭きはじめたかわいい女性
【運営へ】レインボーシャングリラ?への導線。サンステ音の小ささ。スタッフの適材、適所への配置。あと晴れ乞いを本気でやってw
【一言】ツアー参加で帰りは新千歳を9時前には離陸ということで、バタバタしながら北海道を後にした。やっぱり涼しくていい。ただ雨はもう勘弁。
スカパラのゲストにさかなクンを期待してたのは自分だけでしょうかw
0066名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:15:50.38ID:23n5xQK40
【参加日】11日のみ
【ベストアクト】
間違いなくPROVOのGOMA
打楽器3人と変な笛っぽいのしかなくて
メロ無しほぼリズムのみなのに
その場にいた360度の人達みんな踊り狂っていた。
ライブというより呪術的な何かに感じた。
すげぇもん見たな。
【よかったアクト】
むぎ(猫)→可愛い!ふなっしーみたいにブレイクしそう。
ユニゾン→ド安定の楽しさ
よよかの部屋→天才ドラマー8歳児w 10年後に期待。
ハルカトミユキ→ハルカの歌声ホントいい。もうちょい売れて欲しい。
山下達郎→まさかのクリイブ、まりやさんも初めて見れてエロうございました。
【美味しかったご飯】
ほぼ酒と烏龍茶しか飲んでない。
ボヘのじゃがバタゆできびセットと噴火湾ホタテシチュー食べたかった。
【運営へ】
ピロウズと達郎さん(大物)を被せる愚行は今後ホントやめてくんさい。
【一言】
今年はタイラクル、PROVO、CIRCUS、レッドカフェと
サブステージが面白くてライジングらしさが出てたな。
特にタイラクルのトトロの森感、隠れ家感が良かった。
逆にデフとレインボーは行かなかった。
あと雨予報出たら迷わず帽子、雨具、長くつは必須と勉強になりました。
それでも2日目はタオル頭に巻くだけで何とか耐えれた。
0067名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:18:09.65ID:9EVk1uhm0
【参加日】 通し
【ベストアクト】 サカナクション
【よかったアクト】 エゴラッピン、クラムボン、ダルマブラザーズ
【よくなかったアクト】 BRADIO(アクトが、というよりたぶん音響のせい、ライブ感希薄だった)
【面白かった客】 特になし
【美味しかったご飯】 なるとのザンギ。ボヘミアンの生野菜売ってるとこで買ったバインミー
【一言】
録画ほんまヒドイわー。
駐車場の列の割り込みもヒドイわーー。
リテラシが貧困な層が増えたと共に、スタッフが不足。どうしようもないね。

数年ぶりに子連れがすごい目についた。
かくいう自分ら夫婦は未就学の子供らを親に預けて無理やり来た身なんだが。
うらやましいなーと思うとともに、
いろんな万が一リスクを考えちゃって、複雑だったね。
もちろん連れて来てる親御さんらも最大限のフォロー・ケアをしてるだろうと思いつつ。

20年近くやってりゃそりゃ各々の生活様式やらも変わってるわけで。
ダイバーシティってほどじゃないが、
どんなひとにもひらかれた、
お互いを排しない過ごしやすいフェスに変化していくといいよな、なんて。
0068名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:21:39.15ID:9EVk1uhm0
雨具、女性用で性能よしコスパよしを求めた末、
ワークマンのレインウェア上下セット買って臨んだ。3000円少々。結果大満足。
蒸れはしょうがないとしても、カラーリングも悪くないし。
撥水性能は経年劣化も出てくるだろうけど、長持ちしたらいいなー。

長靴は中敷必要だったね。足の疲れがとれねえわ。
0069名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:24:55.62ID:oZynNkcT0
>>64
漁師向けのもいいけど人気No.1のやつ良さげだね検討してみる
やっぱ大事なのはメッシュなんかな
サンキュー!
0070名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:30:55.43ID:23n5xQK40
今回の寒さだとライブ中は長靴蒸れてもすぐ涼しくなるし
夜になると防寒に変わるから長靴っていいなって思えた。
サンダル、クロックスで歩き続けた人は大丈夫かね。
長靴履いてても今すげー筋肉痛なのに。
0071名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:32:17.45ID:wgxHvHXm0
>>39
前の方すぎたんじゃない?
PAとステージの中間で聴いてたけどマイク小さいとは思わなかったなぁ
声は出てなかったけど…
0073名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:35:24.81ID:9dMcZqDb0
Dragon Ash、陽はまたのぼり繰り返すやってくれて良かった
0074名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:37:53.32ID:h5Q1PjoJ0
【よかったアクト】全部
【よくなかったアクト】天気
【一言】入場待ち中雨で滅入ってたところに開始早々スタッフから一ミリも関係ないグチを聞かされて余計ゲンナリ
それならもう来年から前日組無くせよってアンケートに書きたかったのに天気が悪くてブースに行けんかった…
0075名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:38:55.22ID:reiiDxbf0
サンステージは見る位置によって急にどかーんと
音が大きく聞こえる
風で流れてたのかセッティングのせいなのか
わからないけど
0077名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:47:44.23ID:5DlDRzwC0
>>75
風の影響はあるね。入り口からサンに向かうのに歩いてたら
いつになってもデフの音がガンガンに聞こえたし、向かいの風だったんだろう。
それを加味しても音響は普通に悪かった思うけどね。
0078名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:48:36.89ID:iuwzlTFC0
>>32
まぁ何やかんや歳と共にフェス引退する人も沢山いるだろうし
若者はあまり2ちゃんやらないから必然的にここの住人も年々人は減るだろうね

ここ見てる平均年齢も30歳以上なのは間違いないw
0079名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:49:19.21ID:PExxqpb60
【参加日】 両日
【使った金額】 25000くらい
【ベストアクト】 モンパチ
【よかったアクト】 アジカン レンジ ベボベ
【よくなかったアクト】 水曜日のカンパネラ 選曲がビビっとこなかった 演出はよかった
【面白かった客】(ヘドバンを指して)どうしてみんなお辞儀してるのって言ってた初参加風オジサン
【美味しかったご飯】 なるとの唐揚げ 和風クレープ 全部食べてないけどレッドは当たり率高かった
【不味かったご飯】 肉そば
【ベストお姉さん】フォーリミの時足踏んでごめんなさいって言ってくれたおねえさん 何も言わない人が多い中で礼儀正しい人だった
【運営へ】 雨の中ありがとう 欲を言うならリセール期間伸ばしてくれ
【一言】去年よりもカメラ構えてる人多かったと思う 金かかるからできないだろうがリスバンにIDつけてマナー守れない人はブラックリスト化すればいい
0080名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:50:03.10ID:37KSivr20
初めてライジングサンに来た感想としては
「こんなにみんながルールを守らないフェスは見たことない」ってことですね…
そこらじゅうで喫煙、どこでも場所とり、イス禁止エリアでイス使用、
割り込み、ポイ捨て、ステージは当然のごとく撮影…
正直「ライジングサンは過酷」と言われる所以のメインはそこかと…
0082名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 21:52:05.46ID:o3JLy3AM0
すぐ近くが海なんだから
全ステージ海に向けてはどうだろうか
大音量だせそうw
0083名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:07:23.12ID:NqBultOe0
>>80
どれも一部の人間なんだけどな
0084名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:13:15.37ID:m+CwYRfP0
今年が特にルール守ってないって印象はなかった。
いつも通り一定数守ってない人がいる印象。
でも缶とかその辺で平気な顔して飲んでるのはどうかと思った。
缶瓶禁止なの知らないのかな?
0085名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:18:36.89ID:6eYs70dE0
【参加日】通し
【ベストアクト】アジカン
久しぶりにみたけど当時よく聴いてたサイレン、ブルートレイン等、初期曲たくさんやってくれて懐かしさがあった。特に無限グライダー聴けたのが本当にうれしい。
【よかったアクト】the pillows、ユニゾン
【よくなかったアクト】自分が見た中ではなし
【面白かった客】50代ぐらいの装備完全なおじさん。面白いってわけじゃないけど、本当に好きで来てるんだなぁって感じで尊敬だった。
【美味しかったご飯】ラコスバーガー
【一言】来年も楽しみに待ってます。自分含め世代交代も進んでるから、20代後半〜30代前半ドンピシャのアーティストをもっと呼んでほしい(今回で言えばレンジ、アジカンとか)
0086名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:21:25.99ID:oZynNkcT0
帰りのごみ捨て場で袋いっぱいに空き缶持ってって回収してないからと突っぱねられてた人居たな
キャンプ民だろうけど家まで持ち帰るはずないだろうな……どこに捨てたんかな?
0087名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:22:17.68ID:ciw+ok5b0
なんかオフィシャルTシャツのデザイン、微妙なの多くないか?普段着れそうなシンプルなやつが無かったんで、今年はスルーしました。
あと、フジみたいな子供用のイヤーマフがあれば良かったな。
0088名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:27:24.12ID:gQGubwtJ0
【参加日】
両日
【使った金額】
10000えんくらい?
【ベストアクト】
山下達郎
【よかったアクト】
サカナクション、GOMA、POLYSICS、yahyel
【よくなかったアクト】
敢えていえばsachmos
【面白かった客】
GOMAでブチ上がった皆様
【美味しかったご飯】
RAINTOPEの汁なし担々麺
【運営へ】
だいぶコンパクトでした?
【一言】
一日目に懲りずに最後まで楽しみました。ありがとう。
0091名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:35:51.29ID:lVGYAZee0
チケット売り切ってコンパクトに収める方向に舵切ったのかな?
0092名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:36:56.47ID:37KSivr20
出演者やステージ構成、エリア作りとかとても良くて、
フェスの王道いいとこどりの良い環境のはずなのに、
あまりにも来る人のマナーが悪い…
「撮影くらい良いじゃん、海外は当たり前だし」みたいな意見もあるけど、ここは日本だ
0093名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:42:24.16ID:900/0tuv0
足の裏から疲れ取るのに100均の樹液シートなかなかいいよ

RSR当日も休む時や寝る時貼ってたし、今夜も貼って寝る
0094名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:49:20.90ID:zkD9KFIa0
来年はロッキンから逃げて日程ずれるのな。1週間ズラす意味あんの?
0095名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:55:42.72ID:J5IwGY8C0
達郎のライブ撮影してた奴はキチガイだと思った
0096名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:57:52.29ID:b09mEmqZ0
>>86
オートキャンプサイトだけど通路の真ん中にぶん投げてあった缶だけのゴミ袋があった
あと断られたのにそのまま影に放置してったらしきのも見た
置いていくところを見てたら「落としましたよ」って言ってやりたかった
0097名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 22:58:54.60ID:yjyLpfGo0
【参加日】両日
【使った金額】1万円
【ベストアクト】電気。20年前も今も変わらず彼ららしさがいい。
【よかったアクト】民生、UVERworld、スカパラ
山下達郎見たかったけど、今回の民生のギターすごいかっこよかった!UVERのボーカルの厨2っぽいとこも頑張ってるなって感じ。スカパラは峯田にもってかれたwww
【よくなかったアクト】とくになし
【面白かった客】むぎ(猫)がポカリ飲みながら歩いてたw
【美味しかったご飯】揚げピザ、あったかいしチーズうまー!
【不味かったご飯】チャーシュー丼、ごはんもチャーシューもつめたくてがっかり
【運営へ】雨であちこち沼になるのは仕方ないけど、前面に沼になるような場所をゲートにするのはまずかったかと…みんな立ち止まってるから何事かと思った
【一言】金曜は家に一旦帰って土曜に行ったら隣のテントがめっちゃこちらにはみ出てた。勝手に引っこ抜いて逆ギレされたら困るから、本人ら戻ってきてから注意したけど、あーハイハイ、避けますよみたいな感じで今の若者って…と思わざるをえなかった。
雷雨には体力も精神もやられたけど、家に帰ってきたら寂しさがこみあげる…
初回から参加してるBBAだけど、体力が持つ限りは参加したい。
0098名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 23:00:05.24ID:K8AFywaE0
【参加日】 両日(森の住人)
【使った金額】 6千円
【ベストアクト】 山下達郎
奇跡の夏蝦夷クリスマスイブ、竹内まりやさん美しい
セトリも神、Sparkleのイントロでなぜか涙が出た
【よかったアクト】
サカナ 光と音の迫力 サンボ サンボのライブに外れ無し
おめでたい頭 これから人気出るはず レキシ また来てね
【よくなかったアクト】 
モンゴル800の時の祭太郎 盛り上げ下手
【面白かった客】
レキシ始まって深夜1:40位からどんな盛り上げにも反応しなく
立ったまま寝てたお姉さん、そりゃ疲れるよなぁ
【美味しかったご飯】
削っづり苺&ソフト
教えてくれた人ありがとう、本家より酸っぱく無く旨かった
石狩鍋 二日目朝は毎年これとおにぎり臭み無く最高
布袋のザンギは毎年必ず食べる
【不味かったご飯】 400円のカレー 
【ベストお姉さん】
森駐車場入り口で豪雨の中じっと耐えてるバイト女の子
大変だったでしょう、お疲れ様
【運営へ】
物販ブースから抜ける上り坂の渋滞
来年どう改善していくのか期待しています
【一言】
あちらこちらで初蝦夷の人達が来年も絶対来る!って
いってるの聞いてると嬉しくなる
参加するにつれ道具も動きもペースもスキルアップしていく
あ、これディズニーランドと同じかもと思ってしまった
あと、野鳥の会の長靴は神 雨具はポンチョ組が多かったけれども
不満は多かったはず、そのうち蝦夷雨スタイルか確立するかもね
0099名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 23:09:56.27ID:HsJmwhpI0
【参加日】 両日
【ベストアクト】 オメでた
【よかったアクト】 アジカン、ユアソン
【よくなかったアクト】 なし
【面白かった客】 キヨサクさん、普通にハナレグミ見てた
【美味しかったご飯】 ボヘミアンの白い生とうきび
【一言】モンベルのトレッキングソックスを初めて導入。今日ぜんぜん足痛くない。靴下って大事。
デフとレインボウの位置が把握しきれなくて見たかったライブ3つ見逃した。看板増やしてほしい。
0100名無しのエリー垢版2018/08/12(日) 23:26:59.10ID:EmB1AJz20
お疲れ様です参加した人達。
フェス等の情報は2chと思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況