X



秦基博 Vol.51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/04/19(日) 13:42:30.22ID:fJtisJLk
「鋼と硝子でできた声」

◆公式サイト
http://www.office-augusta.com/hata/
http://www.sonymusic...ch/ARI/hatamotohiro/

◆オフィシャルファンクラブ
http://www.home-ground.tv/

◆過去ログ倉庫
http://wiki-center.net/hata2ch/

◆ローカルルール
・sage進行推奨
・荒らし等はスルー厳守、荒らしに構う人も同罪 (専ブラでNG推奨)
・質問厨、うp厨等はスルー厳守
・質問する前にまずは自分で調べる
・“番組が終わるまで”実況禁止。実況は該当の板で
・他アーティストの批判は厳禁
・個人ブログや他サイトの叩きは禁止


◉ファン同士の罵り合いは禁止します。秦基博の話題でお願いします。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全制覇おばさん等、ファンマナーに関する話題はこちら
秦基博 Vol.44
http://yomogi.2ch.ne.../musicjm/1464971001/
秦基博 Vol.45 議論専用スレッド
http://mint.2ch.net/.../musicjm/1466502413/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

※前スレ
秦基博 Vol.50

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1545721779/l50
0952NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/17(日) 03:52:00.97ID:Man3sN7P
顔とか衣装より歌声の話はしないのか笑
久々にアイ歌ってたのに。しかも割といい感じだったし。
ただ昔と比べるとマジで太ったなとは思った。
前はシュッとしてたからフォーマルな格好するとそれなりにかっこよかったんだけどな。
見栄えも楽曲の世界観に影響するから自己プロデュースはちゃんとして欲しいね。
まあここの人達にはそういうのとどうでもいいのかもしれないけど。
0954NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/17(日) 12:09:57.59ID:DRW+bpEl
肌はマジで劣化したよな
高音出しにくいのかね
キミミグルボク、いたずらにからまるぅーって声上ずってるしw
ひまわりの約束も以前に比べて迫力なくなったよな
昔は頭から最後まで聴き入ってしまう迫力があった
今はうわずらないかミスらないから不安で聞いてしまう
秦基博に憧れて歌ってる素人みたいに感じる時がある
https://m.youtube.com/watch?v=_KpkZExusF0
0955NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/17(日) 14:53:02.91ID:Man3sN7P
>>954
このライブは確かに良くなかったな。キミボクはフェイクも諦めてるし。
昨日久々に2015年のバックナンバー、いきものがかりとのライブ見たけど
ひまわりの約束があんな声出てたのかってびっくりした。
声の出がナチュラルというか、淀みがなくて滑らかな印象受ける。
最近復調してきてると思ってたけど、改めて前の聴くとやっぱり声の質は下がってるのかもとは思うな。
2015年なんて声が劣化したと叩かれてた絶頂期だったし、イメージの中ではめちゃくちゃ声が薄っぺらい感じだったけど。
https://www.youtube.com/watch?v=6t43qxi2dgk
0956NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/17(日) 21:40:25.80ID:DRW+bpEl
>>955
いつか忘れたけど赤レンガ倉庫で秦基博メインのオーキャン観に行ったけどひまわりはかなり良かった
その後劣化していったんだろうけど
全盛期のひまわりの約束は歌い出しから最後まで引き付けられる
今は、ん?ってなる瞬間が所々あるんだよな
これからは僕もー届けてゆきたいーの、これーが既に声出てないもんな
昔はすべてのメロディが自然に繋がれてたけど今は淀みがあるというかうまいねで終わる印象
耳があまり良くない人はこれでも感動するんだろうけどね
既に頭から少し違和感あるんだよな、、、
めちゃくちゃうまいと思うけど声に無理があるんだよな
昔は高音が突き抜けてて期待してる音を出してくれてたから聞いてて気持ちが良かった

https://m.youtube.com/watch?v=gsaa3iluNA8
0957NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/17(日) 21:51:41.55ID:DRW+bpEl
花咲きポプラ
8年の見たけどこの頃はまだ秦は荒削りな感じはあったんだよな歌い方に
これはこれでファンになって追いかけたくなるのはわかる

https://m.youtube.com/watch?v=0FbhU_Clzt4

ずっと追いかけてきたわけじゃないから知らないけど2010年から16年ぐらいまでが安定期だったんじゃないのかね
18年ぐらいには露出も新曲も減って劣化していった印象

何年のライブか知らないけど12年あたりなんだろうね声の安定感とメロディのつなぎ歌いこなしてるのがわかる
https://m.youtube.com/watch?v=Jgykt9_oNlE
0958NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/18(月) 00:25:04.27ID:GJm8XLf0
>>957
下のは2010年の河口湖のやつかな。この時が全盛期っていう人多いと思う。
安定期は2009〜2013年の前半ぐらいまでで、ひまわりでた時にはかなり声出しづらそうだったけどね。
15年のバズリズムライブの時、鱗のサビがかなりファルセット寄りで力強さが無くなってたのがショックだった記憶ある。
2016年もオーキャンのシンクロ聴けばわかるけど、今よりサビが弱々しくて声が裏返りそうで聞いてられない。
鱗やシンクロみたいな高音の力強さが要求される曲に関してはむしろ最近は改善されてるとは思うんだよね。J-waveのも良かったし。
ただその代わりに全体の声の響きとか、聴き心地がすごい悪くなってる気がする。昔より声がすぐ枯れちゃうし、それがハスキーとしての味じゃなく辛そうって印象にしかならないのも問題。
声の劣化もあるのかもしれないけど、最近のあの発声が一番の問題な気がする。
https://www.youtube.com/watch?v=6RwQUW1JCVQ
これは2019年だけど声の澱みは少ないし響きも自然なんだよね。このクオリティが出せるならまだまだいけると思うんだよなぁ。
消されちゃったけど、ギタージャンボリーの鱗も2014年以降で比べたら一番良かったと思うし。
ただひまわりだけは年々ひどくなっていってるんだよなぁ笑 
まあ個人的には今の歌い方は改善していって欲しいし満足できるものではないけど、今後期待はしたいな。
0959NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/18(月) 05:04:04.83ID:WAUzRWOn
花咲きポプラとデイドリーマーが好き
新しい歌とかエンドロールとか綴るみたいなきょくが秦さんの真骨頂とは思うけど
年齢性別問わずかたりかけてくれるような曲ってなかなかないよね
0960NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/18(月) 08:15:43.21ID:K0qAMYq2
>>958
ほとんど感じてることが同じだわ
昔は歌い出しから惹きつけられるし音が外れるとか気にせずな感じ、外さない自信の様な感じがあった
今は外さない様に歌おうってのがあるんだよな
自分で録音したの聴いてるだろうし声の劣化は自覚してるだろうしね
当時は飛ぶ鳥を落とす勢いでいい楽曲とあってもう1段階覚醒してればもっと人気出たかもな
ひまわりの約束で人気出たけどそれでもまさよしのワンモアレベルじゃないんだよな
秦のライバはツアーやオーキャンをたまに見に行ってたけどもう観るのが怖いわw
どのアーティストも声の劣化、体力の低下とかあるから仕方ないんだけどね
あの桜井和寿ですら昔の自分より劣化してるの自覚してるって言ってたしな
でもあんだけ歌えたら凄いよ
隙間の大橋は劣化はそこまでないんだよな、むしろ上手くなってる
秦基博とまさよしが超絶劣化したのはほんとショックだわ
これじゃ今後のオーキャンもやばいんじゃないか?w
0961NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:14.40ID:yM1WgJCk
オペラ式の歌唱法を取り入れれば歌手として長生きできるって聞いた事があるけど、まあなんつーかアレだ。
劣化が悲しいよえーんって言ってる人達は、洗面所の鏡で自分の顔をアップで見てごらん。少なくとも俺は自分のアップは耐えられない。10年前ならまだしも、今はもうね絶望的。オッさんすぎて。まだ30前半だけど顔が重力?で下がってくんのかね、20前半の時と全然ハリがないって言うかさ。
声も同じじゃないかな…。ましてやミュージシャン、酷使するもんね。でも、味やギターのテクニックは上達する一方だし。
本人も言ってた気がするけど、ジェームステイラーが理想像なのかな。声張らなくても、語りかけるような声で、まるでひとり公園のベンチで弾き語ってるようなその演奏で客を感動させるっていう。
鱗とかはCDで聞くから大丈夫だから、無理せず自然体で音楽続けてほしいな
0962NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/18(月) 13:04:45.00ID:K0qAMYq2
野球の投手の球数制限みたいに酷使しない様にする配慮が必要なのかもね
でも短期間で利益出さないとファンすらつかないからな、劣化後に余熱で金稼ぐこともできんし
カバーアルバムで食える歌手になれる素質があったのにもったいない
今カブトムシ歌わせたらやばいんだろうな
0963NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 00:07:19.71ID:2MnW1ns6
激レアさんでジョイマン高木特集やってんね
秦の曲もたくさんかかった
0964NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 00:33:02.92ID:MDuLM4nl
テキトーにテレビつけてたら激レアさんジョイマンつながりで秦基博出るやんけ 先教えといてくれよ
0965NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 03:05:28.92ID:OhiDy/78
YouTube載せながら長文で歌声語る奴って文章に句読点付いてるのと付いてないのが交互にくるって感じ。
同一人物が一応別人になりすましてるって感じなのかね。
0967NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 05:19:43.29ID:cHgPn5aY
>>965
いつも同じ話ばっかりだしバレバレだよねw
0968NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 07:49:23.57ID:cuH602nM
>>965
いや、同一じゃない
要するにみんなが思ってることは同じってこと
劣化したって思うやつがほとんどだしな
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 07:53:05.57ID:LMMSCzbi
ワッチョイスレにすれば?
0970NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:45.48ID:cuH602nM
>>969
こんな過疎スレでワッチョイとか馬鹿なの?お前メンタル弱いの?
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 12:26:39.97ID:cXXDeG4i
こういう人がいるからワッチョイ有りにしようよ
0972NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 12:28:02.93ID:t6dOIpRI
歌声語るばっかっていうけど歌手だからそれでいいんじゃない?
太ったとか服装がーみたいな話よりかはまともだと思うね。
YouTubeも過去でも最近でも秦の良い歌唱してる動画あるなら貼ってもらいたい。
それについて話せたら楽しいし、他の人がどう思ってるか批判でも賞賛でも聞きたい。
見た目を重視するアーティストでもないし、歌手のスレなんだからもっと好きな楽曲とか歌声の話増えてもいいぐらい。
0973NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 14:25:59.82ID:gZmpg50W
心機一転、一旦丸坊主にしてみたらどうだろうか。
オーガスタ系は長髪が多すぎる
0974NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 15:19:38.78ID:Fb8FU9LX
まぁでもだいぶ回復してきたよね
2016年のオーキャンとかもう聴いてられないもん
今はテレビ歌唱も前ほどこっちが緊張せず見てられるから前に比べたらマシ
全盛期から絶不調まで追いかけてきて耐性ついたしw、これからも見守るよ私は
0976NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 18:06:17.03ID:pK3K9H+n
ギタージャンボリーから良い流れきてたからなー
多くを期待するのもわかる
でも加齢もあるし、もうこれ以上復調はないのかなとは思う
絶不調の時に比べたら見違えるようになったよ。よく頑張ってる
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 18:12:00.59ID:Pfw6HPQf
>>971
ワッチョイなんて関係ねーから
お前のメンタルが弱いだけアホ
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 18:12:22.57ID:Pfw6HPQf
>>975
うざいのはてめぇだろかす
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 18:17:47.91ID:Pfw6HPQf
もう40だし声も劣化したから伸びしろもない
唯一無二の声も劣化するんだね
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 18:50:38.41ID:7aKXkLfQ
見た目が好き!から入ったファンだっているかもしれないじゃん、重要視されないなんて言い切ったら失礼だよ
0981NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 19:31:54.91ID:cpB2NUqH
昔は声調子よかった。最近は不調。昔の方がよかった。今後よくなって欲しい。定期的に繰り返される。同じこと。それだけのこと。
0982NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 20:42:30.66ID:Xdu1UFt8
最近このスレにキチが張り付きだしたな
0984NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 23:10:30.55ID:zyxJeg/U
スキマって劣化少なくてファン嬉しいだろうな
円熟味が増したよな
ファンからしたら毎回このパフォーマンスで最高だろうな
https://m.youtube.com/watch?v=N_winuX0dug
0985NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/19(火) 23:24:21.41ID:Fb8FU9LX
スキマは今の方が歌唱力あるよね
でもパイセンも見た目が劣、、おっと誰か来たようだ
0986NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/20(水) 00:09:41.50ID:MHK6Kclo
>>985
スキマは昔からうまいけど軽さがあった
今は目立った劣化もなく技術を積み上げてきた感じ
さっきの動画19年のだよ?未だにあの出来ならそりゃファンはまた見に行くよな
まさよしのライブとか客がまばらになってて、そろそろやばいって当時感じたもん
三年前ぐらいにライブ行こうとしたけど4時抽選まであって笑ったわ
チケット全然売れないんだろうな

秦基博と歌うと大橋も劣って見えたけど努力したんだろうね
でも見た目が太ってるからそこはどうにかしてほしいなー
スキマのライブは行きたいと思ったね
オーキャンでしか見たことないけど今の方がライブ盛り上がりそう
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/20(水) 22:22:38.47ID:aJTMKdsN
大橋と秦基博の僕らをつなぐものを聴いたけど完全に大橋を食ってるね
でも今歌ったらハタは不安定でひどい歌になりそうw
0988NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/20(水) 22:58:41.21ID:my2aZDmw
2016年のオーキャンのやつ?なんならあれは食われかけてるだろ。
秦×大橋だと藍、そろそろ行かなくちゃ、元気を出して辺は秦の方が良いって人も多い気がするけど。
客観的に見たらあの僕らをつなぐものは歌唱力のパワープレイで完全に押されてた。
僕らをつなぐものはあの時より今の方がマシに歌えそうだと思うけどなぁ。
0989NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/20(水) 23:20:40.30ID:z219vtnD
この人の今まであった需要は優里に持って行かれそう
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 01:21:20.31ID:G8LwgFuz
>>988
どの年のかわからんけど
でも今2人で歌わせたらハタが悪目立ちするんやろな
大橋のカバー動画見たけどカバーうまいよな
ハタは今他のアーティストのカバーやったら結構酷そう
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:16.34ID:8dWD4aK8
歌唱力はもちろんだけどそもそもスキマとはアーティストとしての格が違うような…
スキマのトリビュート・カバーはあり得ても秦のは考えにくい。「秦の楽曲は他の歌手には歌いこなせない」という意味ではないのはわかるよね?
0992NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 12:59:11.70ID:+zoD2TL2
最近Spotifyで曲聴いてるけど秦の人気曲top3がひまわり、鱗、透明だった世界なの意外だわ。まあナルトの力なんだろうけど。
柔らかな午後に遅い朝食をとかも100万再生以上いってるし地味にすごい
Spotifyで見ると秦とスキマの曲はそこまで再生数に差ないんだけどなぁ。
むしろ秦の方が1000万再生以上の曲多いし。
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 13:07:30.15ID:BROfrmMy
惚れた
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 13:07:49.00ID:BROfrmMy
惚れたよ
0995NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 14:45:18.65ID:UlrqumpM
>>992
一瞬カルトの力に見えたわw
同じようなモンかw
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 18:07:54.28ID:wONuQ9g0
>>991
歌いこなせない歌なんてないよ
誰でも練習すればできるから
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 19:54:07.92ID:0v0nbgTl
スキマのファンがマウンティングバイクしにきたのか
0998NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/21(木) 22:18:46.05ID:G8LwgFuz
>>997
いや、俺ファンじゃない
でも秦基博と比べたら大橋の方が今は上
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/22(金) 08:52:59.38ID:FNtjPXJv
なんにしろ秦のほうが出世したよ
朝ドラ主題歌で紅白もほぼ決まりだね
1000NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2021/01/22(金) 09:02:15.08ID:oXpKF8oY
世間的にはそんなイメージ全くないけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 277日 19時間 19分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況