X



【新しいシャツを】佐野元春 #91 【見つけにゆく】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/05/24(日) 00:34:29.68ID:Y7y3SM+p
この街もようやく落ち着きを取り戻して
いつものおだやかな風が吹きはじめている
散らかしたガラクタをひとつに集めて
元の場所までそっとかたづけるのさ

あせらない
迷わない
涙も溢れ過ぎない
Whey-hey-hey-yeah-yeah!
新しいシャツを見つけにゆく
(佐野元春「新しいシャツ」より=アルバム「ザ・サークル」所収)
0953NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/15(月) 21:42:12.07ID:QcBHEsLN
エンタテイメントだけど、それほど力作じゃないし、聴きまくっている曲じゃないけど このタイミングでこのタイトルでポップでサクッと発表する佐野はやっぱりセンスがずば抜けているわ。全く話題にならないけどね。
0954NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/15(月) 21:47:29.16ID:5w/RkMU9
誹謗中傷もコアなマニア気取りも自己のうさ晴らしに起因する点では同じ
人を不快にさせて悦に浸るって哀しいだけだと思うわ
不毛で非生産的で非健康的だ
法的縛りは良い転換期になるかもな 時代は変わる
0955NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/15(月) 21:48:26.54ID:YjwKD9Eq
サザンオールスターズの無観客ライブ視聴料3600円だって
3日間アーカイブスが残る
先行事例として参考だな
0958NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/15(月) 22:22:09.54ID:IiJf5CPo
佐野元春が長渕初期のライブ盤の逆流を聴いたら「うん、ニールヤンギッシュなギターだね」ていうね、うん
0963NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/15(月) 22:33:05.57ID:uUoqhbl2
長渕剛LIVEは名盤だよ。

俺はロックだ!と言い始めてから聴かなくなった。
0968NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 01:16:53.83ID:T1uc7YmY
ナポレオンフィッシュと泳ぐ日が出た時中学生でした
レンタルCDで聴きましたが、表題曲が重苦しく感じて
特にどこか行き着くところもなくー
という詩が暗いと感じていました
自分も歳を重ねて意味がわかるようになってからは大好きです
俺たちは流れ星 これから どこへ 行こう とか
闇雲に突っ走るイメージが自分なりのかいしゃくですー
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 01:22:20.24ID:T1uc7YmY
好きだった女の子がサムデイが好きで
どんな人なんだろ、とレンタルCD借りました
ハートランドというアルバムでした
ずいぶん声の太い人だなぁと思いました
ベスト盤だと思ったらライブ盤で、、少しがっかりしました
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 03:45:22.70ID:vl5fHc3l
NHKオンデマンドでラジオもやってくれないかな?

昔のサウンドストリート(元春レイディオ・ショー)が聴きたい。YouTubeじゃ限界あるし
0974NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 15:28:16.51ID:SHDC7yhP
>昔のサウンドストリート(元春レイディオ・ショー)が聴きたい。

勘弁してくれ
今どきあんな古いノリのラジオ聞いてられない

しかし、今思えば台本読んでるような
棒喋りだよな
歌だけでなく喋りまで棒とはw
顔も能面みたいで棒だしww
0975NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 15:37:19.37ID:v11jATsi
ストレンジ・フルーツ
tp://youtu.be/Web007rzSOI
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 19:35:34.41ID:nnp7GPdO
俺も昔のサウンドストリート聴きたいわ。
片寄NHKグロリアスデイズ好きで必ず聴いてるけど、もし佐野のDJで昔の曲を聴くなら
現在の佐野じゃなくて、過去の放送時の佐野のDJで聴きたい願望もあるわ。
佐野のDJはファンじゃなかったら、冗談、無駄なお喋り、下世話な話が無く
素っ気なく聞こえると思うけど、俺からすると佐野のラジオは汚れていないんだわ。
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 21:28:06.68ID:v11jATsi
>>977
サンストでもスーパーミクスチュアでもリクエストして取り上げてもらったわ
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/16(火) 22:34:01.21ID:v11jATsi
975のとおり「奇妙な果実」のYouTubeはなぜかエラーで貼れない
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 00:49:30.72ID:Equ/nsj8
ホボキンのライブ映像をみてるんだが
みんな(ドラムス小田原さん以外)髪がもさもさっと伸びてて
そろそろ床屋に行ってくれ!と集中できないヤツがあった
0981NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 02:05:28.87ID:bFOX7kfE
この間家事しながら聴いてたからぼんやりとしか覚えてないんだけど、NHKで少年少女合唱団みたいなのが歌ってた歌が妙に佐野っぽいというか、
佐野ファンの40,50代が書いたんじゃないかと思うような詞だった
「新しいシャツ」って歌詞だけじゃなくてなんか歌詞全体の雰囲気が…

…と思ったら「合唱団 新しいシャツ 歌詞」ですぐ出たわ
曽我部恵一で結構前の曲だった
てか子供に歌わせる歌か?
0983NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 07:44:45.48ID:auc8pT/c
今では気持ち悪いが、30年くらい前?
留守電に言葉を入れず、俺は最低だけラスト15秒くらい入れてたことあったな汗
0985NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 09:23:21.37ID:ynC3Ir83
ネットで昔の元春との対談聞いてから、ユーミンのベスト聴いてる
確かに売れる要素満載な感じ
ノーダメージまでの路線を貫いてほしかった人って、元春に男版のユーミン的な存在でいてほしかったってことを言ってるのかな?て気が
0986NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 10:01:14.91ID:RB64zP9q
>>985
男版ユーミンは大江千里が既にいたからそれはない

>>981
気になって調べたが、良い詞だな
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 12:56:13.24ID:auc8pT/c
>>983 わかりにくので補足

留守電の待ち受け固定メッセージです。
0989NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 12:59:28.67ID:auc8pT/c
>>984
ブルーの見解

のラスト15秒くらい設定した事もあった汗
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 13:20:15.99ID:ynC3Ir83
>>986
逆に言えば、男版のユーミンなんかやってたら大江千里でしかない
「ビジターズは佐野元春の最高傑作であり、あれ無くして今の佐野元春はない」(伊藤銀次)なのだと思う
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 13:32:43.42ID:ynC3Ir83
ノーダメージまでの路線を続けて欲しかったって人が、それは男版のユーミンでも大江千里でもない、というのであれば、それは何なのかを教えて欲しい
付言するがユーミンはそれとして素晴らしいし、大江千里もきっとそうなのだと思う
が、佐野元春とは優劣の問題ではなく。種類が違う
0992NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 14:11:37.59ID:jKQ7HNlk
>>989
親しい間柄なら笑ってもらえるからいいんじゃない
でも君の両親はどう思っただろうねw
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 14:15:03.63ID:jKQ7HNlk
今でもスマホの着信音に設定可能だよね
HKBセルフカバー・バージョンぜひ活用を
皆藤愛子も気に入っていた曲だし、君の好感度上がるかもよ
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 14:42:27.56ID:RB64zP9q
>>989
周りはドン引きだった思うw
完全入信している時期はそのきもさに気づかないからな
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 16:27:17.27ID:VoUF7Rbs
矢沢永吉がライブ有料配信だってさ
元春もやるしかないだろ
このままじゃ何も出来ずに40周年が終わっちゃう
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 16:48:29.68ID:6hR0VIvG
現状どれくらい人が集まるかだなあ
開催されれば自分は参加はするが
0998NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 18:18:10.34ID:VoUF7Rbs
ライブ行って7500円〜8000円払って、グッズも購入したらそんなにたくさん行けないからね
配信ライブで3000円〜4000円なら交通費も要らないし、助かる部分もある
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 20:01:24.73ID:ynC3Ir83
発信側もホールなどの会場使用料要らないよね
スタジオがあれば十分
1000NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/06/17(水) 20:16:39.54ID:auc8pT/c
CD買ったり、配信ダウンロードしたり何回も聴いたりするのはアーティストの後押しになるけど、古典的な方法でラジオに佐野さんの曲をリクエストするのも世間にアピール出来るかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 19時間 42分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況