X



デッサン狂い杉、騙し絵か、ヘタレ杉だろそのCGは。38 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/08(木) 05:29:52.55ID:x0VBhrzE
立ててもすぐ落ちる騙し絵スレ、ヘタレスレとデ狂いスレが合併しました。
物件提示の前に【デ狂い】【ヘタレ】【騙し】いずれかを明記しましょう。

【お約束】
・エロ、グロ、悪趣味、同性愛など、特殊な要素が含まれている画像の場合は一言添えて。
・pixivは会員にしか見られないため、直接のユーザ/イラストページURLを貼らないこと。
・原則としてリア高以下、お絵描きBBS、外人サイトは除外。
・URLを削って作者のサイトへ行くのは突撃です。
・突撃・アク解回避のためリンクはh抜きでページではなくイラストへ。
・デッサン狂い絵のアップローダ等への転載は自己責任でお願いします。
・徹底sage進行。
・荒らしが沸いてスレ進行が難しくなったときは避難所へ。
・次スレは>>980の人が建ててください。
【禁止事項】
・デッサン狂い絵を修正してうp→スレ違い。ここはデッサン狂いを直してあげるスレではありません。
・狂ってる「ような気がする」程度の微妙なもの、デッサンのおかしさ以外のツッコミ→スレ違いです。
・騙し絵、デ狂い杉て何がどうなってるのか分からない絵の図解はおk。

【避難所】
デッサン狂い杉、騙し絵か、ヘタレ杉だろそのCGは。避難所スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16558/1433116058/
デッサン狂い杉、騙し絵か、ヘタレ杉だろそのCGは。34 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1473938573/

※前スレ
デッサン狂い杉、騙し絵か、ヘタレ杉だろそのCGは。37
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1490531008/
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/14(水) 00:51:15.15ID:lKMIX01D
>>49
スカートの長さが前と後ろで違うのが変
こんなミニスカートなのに、普通のパンスト履いてるのも変
二重部分の面積が小さいパンスト履くでしょ

あとは左腕が後ろに曲がってるように見えるとこかな
0060名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/14(水) 16:54:59.78ID:nVaISDBP
>>49 
首が真横に向きすぎ 実際は首はほとんど回らない精々50度くらい
でもこの絵は完全に真横90度首を捻ってる実際にはありえない奇妙な絵

これだけ顔が真横になるなら上体は首と一緒に手前に向かってひねり肩がこちら手前に見えないとだめ

あと細かいことを言うと耳の位置と見え方からして顔はほぼ真横なのだけど
目と口が手前に見えすぎ
つまり顔は真横を通り超えて若干こちらに見えてるそうなると首が真横に90度どころか110度とか回ってる顔になってしまってる
だから怖い首がボキと折れてこちらに見えてるようまるで死体かなにか実際にはありえないポーズだから違和感しかない
0061名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/14(水) 17:01:40.89ID:nVaISDBP
でもフリルのオクから手前にかけて来る立体感とかオクに伸びてる手の前後感とか
鎖の巻き付き方の立体感とかいいですね
でも顔だけ立体感が失われてしまってる
あまり記号化した絵に囚われないようにしたら良いのになと思いました
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/17(土) 17:24:16.52ID:G0ylyPYP
腰も曲げずに足がこの角度って違和感バリバリ
あと膝裏見えてるのに靴は真横で角度あってなくて混乱する
0112名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/17(土) 18:40:57.11ID:kYsev+tx
キュビズムになっちゃってるの抜きにしても靴ヘッタクソだな
全体的に描きたい所だけ頑張って描いてあとのパーツやバランスは知らんって感じがすごい
0114名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/17(土) 22:10:56.37ID:w+7dT5hI
よく見たらギターが騙し絵
0120名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/18(日) 02:47:43.15ID:Cg9d9HUt
バナー見て「手ちっさ!」
https://d.pixiv.org/file?format=default&;ad_group_id=4980&creative_id=9670&group_segments=noseg&segments=noseg&zone_id=170&h=fd96c664db4ac9d868368c49d02e85ef6deab89c
って思ったけど、もしかしたらデフォルメで3頭身くらいなのかも?


…と思ったら全身
「手ちっさ!!!」
https://asset.booth.pm/assets/apollo/latest/index/main_sp-0c30508e40544fe6e8ce4ff7c57ed0b71e19f5738aa515b2f87aadbdc611032f.jpg
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/18(日) 23:31:11.14ID:Kqy+ySjN
一枚目の顔のアップのほうよく観たら
耳の位置が下過ぎてこえーよ
いくらアオリ顔だといってもこんな下なわけないw
向かって見て左の耳側の目が離れすぎだろ・・・w
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/19(月) 04:17:32.59ID:f32faRCg
この人前にも違う絵で貼られてなかった?
やっぱり足首がごんぶとで象の足みたいだった気が…
パッと見すごくかわいく見えるから残念な気持ちになった記憶
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/06/19(月) 22:09:56.41ID:n8iJuf2I
>>145
なるほど肌の色か 無意識にそう感じさせるのかも
あと見返すと胸がまな板なのはいいとして腕が男の腕っぽく見えるのと
髪の毛がヅラっぽく見えるのと服装と合ってないとってつけたような頭のリボンとか
見てるとむずむずしてくる絵だ 女の子描くの苦手なのかな
0231名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/03(月) 03:27:18.78ID:2Qgomc1M
ただのヘタレはただのヘタレなの
ただのヘタレを観て何か語れと言われても「ヘタレですね」としかならないの

ヘタレを貼るならヘタレ+αのものにしてくれよ
0240名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 03:06:29.17ID:iT+qkn8K
異常性癖っていうのは形を変えた神経症の一つなんだそうな
原因はストレスなんだそうな
うまくいかないと子供か赤ん坊みたいに振る舞い始めるその亜種だな
簡単にいえばノイローゼ
0241名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 03:10:11.35ID:iT+qkn8K
グロだの異常性癖だのってキチガイみたいな絵は
絵が上達してくるとあまりキチガイ描かなくなってくるだろ(中には上手になっても描くやつはいるが)
それは上達するに従ってかけないことによるストレスや不安が収まってくるんだと思う
心に平穏や冷静さを取り戻せばマトモな絵を描こうとするようになるよ
でも心が何かに取り乱されているとこういう意味不明なキチガイ絵に走る

何を描きたいかが絵にそのまま現れるってことだなぁ
0245名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 08:06:49.77ID:A1JWx8c1
グロ好きっていうのも異常性癖のように形を変えた神経症の一種なのかもしれないです
不安やストレスが原因で起きる神経症や心身症っていうのは病気つまり精神疾患とは違うものですよ

例えば骨折や捻挫は病気とは言わないですよね
神経症や心身症というのは不安やストレスをウケて腫れ上がったり折れたりしてるというような
症状の事をいってるので精神疾患とはいわないです

じゃ神経症とは何か?といえば
たとえばもうストレスとかどうにもならないことが有りすぎて体も精神もいっぱいいっぱいになってそれが限界まで着た時に現れる
色々な症状の総称みたいなものです

だから神経症っていうのは色々な形を変えて現れるんです
え?コレも神経症?というようなものもアリます
たとえば非行も一種の神経症だそうです

詳しく知りたい方は「退行 神経症」で検索してみてください

グロ描いてすげーだろ〜みたいな子供じみたようなことに走るのは典型的な退行だと思いますが
まあ私は心理学を少しかじっただけのニワカなんでこの辺で
0246名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 08:22:38.68ID:A1JWx8c1
と、思いましたが少しいい気になってしまったのでもう少し
フロイトの心理学でわかりやすいものに退行っていうものがあります

何かどうしようもなくなった時に赤子か子供じみた真似をすることありますよね
突然大きな声を出してものを放り投げてしまったり、もう知らないったら知らないよ!なんてスネたり、赤ん坊みたいに泣き出したり

これは典型的な退行っていう心の防御反応なんですねそれでもどうにもできなくなるといよいよ神経症は心身症という形で無意識な形で症状が出ます
ものすごく不安になって落ち着かなくなってなども同じことを確認したりとかガクガク震えて病気になったかのような症状がでたり
強迫観念とか妄想とか心配症とか色々な神経症状がでてきますね

とにかく人は何か問題にぶち当たってどうにもできなくなると子供じみたような退行をするってことを覚えておいてください
ツメかじったりする自傷行為もそうですねわかりやすい退行ですね
そしてそれが過剰になってくるとリストカットとかやり始めますよね

ストレス→退行が始まる→神経症や心身症が出るというような感じです


退行 これがほんとよく分かりやすい現象ですね
いい大人がゲームにハマったり特撮ヒーローにハマったり電車に夢中になったり
もう言わなくても大体わかりますよねこれが退行です

異常性癖もこの退行神経症の形を変えた一つですからグロ好きっていうキチガイみたいな嗜好も
色々と問題ありすぎてどうにもならなくなってきちゃってる一歩手前って感じなんだと思います

色々大変だと思いますがこの辺で終わりますサヨウナラ
0247名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 08:31:24.25ID:A1JWx8c1
一応最後に念のために言っておきますがフロイト心理学とかもう大分昔に廃れてます
その原因は人によって解釈も症状も色々ですし
なんでも一筋縄で説明できるってものじゃなからですね
だから臨床心理学とかというように発展したみたいですがそれも結局は絶対これだと説明できるものではないので心理学って分野自体が今は廃れてるみたいです

今は科学的根拠に基づく医療EBMってやつですね
の医療のほうを重視してますからなんでも薬とかってことになってしまうんですかね
カウンセリングとか臨床心理学を否定してるわけじゃないですよ

まあ私はそういうのニワカなんであまり詳しくは知りませんけどね
と、まあこんな感じです
グロ好きとか異常性癖〜とか調子づいてる人がいたら何かストレスの原因があるのかなと思い直すきっかけになれば幸いです!
では今度こそさようなら〜バイバイ
0258名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/04(火) 18:49:25.45ID:QzgjVbH8
>いい大人がゲームにハマったり特撮ヒーローにハマったり電車に夢中になったり
ここで真っ先に出てきそうなアニメがないあたりアニオタだろうな
こんなスレ大体何らかのオタクが集まってるのにブーメランすぎ
0263名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/05(水) 00:14:33.06ID:MWTI8Gt5
http://i.imgur.com/6Tw0frW.jpg

真ん中のももに違和感を感じる
あと右手折れ
0272名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/06(木) 04:51:05.62ID:QZZL6SA7
横顔の奥行き感が何か変だし手もあまり上手とは思えない
パースの基礎的な所からして怪しい感じ
あまり上手とはいえないかな
でも漫画が主体の人なら漫画が上手なのかもね
0281名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/06(木) 16:40:03.24ID:Zclb+cYG
首の太さは体から見れば普通だよ
顎から耳へのフェイスラインと首の付け根が合ってないから首が太く見えてる
少女漫画とか萌え絵みたいなの見たことないとこういうのは太く思うかもね
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/10(月) 10:36:14.52ID:3K0wsvdk
>>322
手前がブワっと派手に歪んだ広角パースをやりたいんだろうけど
そういう絵を描きたいならパースをよく勉強したり広角レンズで同じ構図で写真を撮ってみるとか
もっと興味を持ってちゃんと勉強しないとダメですよ
0333名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/10(月) 23:04:44.83ID:QMcWma6b
スレチで申し訳ないんだがFateの男の娘ってやたら画像でるから人気なのか?
グラブルの時も中身おっさん?が人気っぽかったけど
淫夢でファッションホモが増えたと思ったけどファッションじゃなくなってるのだろうか
0336名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/11(火) 00:32:26.02ID:3Jtb8ZPS
わりと腰長い?スカート腹周りになにか違和感的ななにかが
http://i.imgur.com/er2SWhn.jpg
0355名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/12(水) 13:50:56.87ID:2Jhvtbzz
>>354
これはもう上手な部類ですよ
アレコレ行こうとして斜めに構えて言おうと思えばいえますよ?
でもここまで丁寧に書かれてるのにまだ満足しないもっと!もっと書けるはず!と言わんばかりに批判するってブラックすぎますよ

上手だと思いますよ
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/12(水) 13:55:47.36ID:2Jhvtbzz
なんだ?本人か?とか言われるのがしゃくだから言いますけど
大体言いたいことはわかりますよ
あえて斜めにかまえてうーんとか首ひねって言えば首が〜とかスカートの形が〜とかそんな調子でしょ
上から下まで舐めるように観てどこかに落ち度がないか欠点を総ざらいして
減点マイナス評価方式でキリキリ締め上げるような

そこまで精査して私はそんなに甘くありませんよアピールしようと思えばできますけど
美術彫刻とかそんな審査の世界じゃないんですから
むしろそこまで厳しい目で見るなら漫画の絵なんて普通書かないですよ

それを本心では上手だな〜と思う気持ちを押しつぶして
やりたいことはわかるけど〜なんてもったいぶった言い方してここに貼るなんてただの嫉妬かいや私怨かって話じゃないんですかプゲラ
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/12(水) 14:02:32.62ID:2Jhvtbzz
長文でこんな吠えてると批判受けそうですがあえて言わせてもらうなら
このイラストの仕上がりなら何かしらの商材で使ってもOKもらえますよ
ソシャゲイラストとかだともっと平坦塗りの部分なくして色の変化ごちゃごちゃ付けてくださいってあえて支持が出ると思いますけど
アニメ塗りテイストでと支持が出てたらこれはこれでOKですよ
これで仕上がりですとわたしたら余裕でOKでるレベルですよ

そりゃ上を見れば切りが無いですけどだからといって商材で使ってOK出るレベルのイラストに対して
やりたいことがわかるけど〜ってあんた何考えてんですかw
何度も言いますけど斜めに構えてどうにか批判してやるぅ〜と思えば鬼の首でも撮ったかのように言うことはあるかもしれなけど

どこかでOKライン作らないとキリないですよ
だからそういう意味で言わせてもらえば
このイラストの完成度は余裕でOKライン越えてます

お金払って書いてもらうレベルのイラストですよもうこれは
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/12(水) 15:32:43.31ID:qED26KmM
このハゲーで有名な人の子供っぽい罵倒もあれもストレス相当あんだろうな
エリートに生まれた宿命みたいなの背負わされて
しっかりしなくちゃダメとか言われ続けてきたのだろうな
0402名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/13(木) 19:43:12.92ID:uNpD8NCX
>>401
全体的には普通なんだけど顔面が致命的におかしいからな
リアル寄りに書かれてるのに顔のパーツだけ二次元的だから
顔だけ着ぐるみでそれ以外はコスプレしてるだけの奴あるじゃん、あれみたいな不自然さがあるんだよな
0404名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/13(木) 20:53:35.32ID:eJ3HTdzm
北条司とか桂正和もどんどんリアルになっていったけど、あの人達は元々の顔の描き方がそこまで極端じゃなかったから大丈夫だった
この人は元の顔がリアルとはかけ離れてるからどんどん不気味になる
0405名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/13(木) 21:46:25.06ID:GbUHzSkJ
萌え絵柄に8頭身は合わないよ
萌え絵というのは幼い顔のデフォルメなんですから当然体もそれに合わせた低頭身なデフォルメが必用ですよ
どんな描き方しても8頭身に萌え顔は合わないです
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/14(金) 21:35:57.27ID:che3KLu0
八重歯も解けたような口の表現の仕方は漫符であれは記号化された口だからね
相当漫画チックにデフォルメされたキャラじゃないと似合わないんだよ
2頭身から4頭身くらいまでかな
0436名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/15(土) 19:28:13.28ID:OZdRCiVc
当時のラムちゃん(劇場版イラスト)
https://warnerbros.co.jp/img/title/info/art/path/4346/1000544742_j3.jpg

TVアニメのラムちゃん
http://img01.naturum.ne.jp/usr/k/e/n/kenshin777/20160323082239_R.jpg

らんま連載中に発行されたワイド版のどう見ても女らんまなラムちゃん
https://otama-production.s3.amazonaws.com/item-picture/6379746/0-1466915278637.jpg


現在地
http://shop.r10s.jp/book/cabinet/5073/9784091275073.jpg
0438名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/15(土) 19:48:58.48ID:6D00nmyZ
みんなが想像するラムちゃんって
あれはアニメーターが線を綺麗にととえたラムちゃんだからな
そのアニメでさえ原画を更に綺麗に整えて仕上げる第二原画って役割もあるくらいだし
絵を綺麗に描くっていうのは誰にでもできる土方仕事なんですよ
一番肝心なのはキャラクターを作って性格をつけて世界観を与える作者なんですよ
だから留美子先生が一番なんですよ
0449名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/16(日) 11:00:38.72ID:Nqp2mIQX
ここでよく貼られる率が高いけどそれだけFateGOは人気ってことかな
ちょっとデ狂いなのもあるけどそれは一部の話で基本綺麗な絵が大石キャラも色っぽくて魅力的なのが多いよね
夏のサークル数も一際増えたし今からでも始めたら遅いかな?
周りのみんなもやってるようだし話題も豊富だからついていけたらきっと楽しい
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/16(日) 20:35:02.08ID:p5QRRS7v
こいつほんとに下手だよな…
このマンガがスゴイの大賞受賞記念の絵も前ここで貼られてたけど
その辺の漫研の下手くそ部員が描いたみたいな落書きだったし
0474名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/17(月) 03:49:01.57ID:Fb9Ydtqf
デッサン狂いは3Dモデルなどの資料の力を借りて無くすことができても
パース感覚や空間認識の力までは補えないんですよね
だからヘンテコ空間で船酔いにも似た気持ち悪い感じの絵になってしまう
0475名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/17(月) 04:06:39.38ID:nhdAKRO5
クリスタの3Dデッサン人形のシステム出てから
マネキンめいた躍動感のないデ狂い絵増えた感じあるよね
あ、これあれ使って描いたなって何となく解るのがあるし
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 03:27:12.95ID:sac2yC/5
デッサンが狂ってるとかいう話は別にして
もっと手を大きく突き出して広角なのに全体は歪みがあまりない望遠のような嘘構図を描かないとこの手の絵はうまく描けないです
またうまく嘘を付いた絵を描いても
所詮嘘の絵なのでよく精査するかのように見るとパースがおかしくて変な絵ということにもなりかねません
アニメでよく目にするような迫力あるけど変なパースっていうのはそれが止めた絵であっても(アニメ動画は一瞬しかみないので)
長時間見続けることは無いという前提があるから成立してる絵なんですね
だから長時間見続けて鑑賞に耐えうる絵としてはコレが正しい描き方だと思いますが
迫力ある絵(アニメ用や漫画用としての1コマ)としての描き方としては違和感ある絵ということになります
迫力もあって歪みも無い絵というのは描けないのでどちらを取るか取捨選択になると思います

デッサンが狂ってるかどうかの話は別にして
この構図はイラスト用(長時間鑑賞に耐えうる絵)として観た場合間違ってないと思います
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 04:34:33.27ID:uOdGKbVb
>>502
目が滑るから要約しとくね
「俺的にはどストライクだったからデ狂いとかどうでもいいです」

正直長時間の鑑賞に耐えうるほどのクオリティではないw
嘘構図を差し引いても左足の曲がり方が不自然過ぎるし
腰周りも違和感すごいがこれはフェチ的な見方をすればありかもしれないが
0505名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 04:45:41.98ID:91zaXnnZ
俺に敵にはストライクだったからどうでもいいという答えを出すにしても
その答えに至る過程を説明してるんだから
目が滑るから〜って言い方はおかしいと思います
数学のテストで計算式を書かずに当てずっぽうに答えの数字だけ書き込んで?にされるのと一緒ですから

答えを出すまでに至る過程の説明があるのに
目が滑るって頭がおかしいです

それに
>>デッサンが狂ってるとかいう話は別にして

わざわざ前置きをして予め断っているのに
構図がどうので〜〜wwと語る馬鹿

もう頭わるすぎて付き合いきれません
反応が面白いからとこの後もガンガン煽ってくるのでしょうけど
やっぱり頭が少し足りない子なんでしょうかね
0506名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 04:48:39.48ID:u5Zsq/qC
分かる人は分かってるよ
ただあまりにも正論すぎる事を言われるとなんとかして反抗してやりたいと思う子が必ずいるんだよ
ほっとけよ話にならないから
0507名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 04:53:04.71ID:Xd89+fv8
絵に答えなんてないんですよどんな絵があってもいいし
どんな描き方があってもいい
そんな絵にもいい部分はあるしどんな絵にも悪い部分はある
コレは良いものこれは悪いものと区別できるはなしではない
もっと多様性に溢れる世界を認めるべきだし差別とかあってはならない
良いか悪いかっていうのは主観の話だしコレは正解でこれは不正解だというような行為は差別
0510名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 05:01:20.67ID:Ns49j1TJ
一方的にこうでしょ!こうでしょ!こうでしょ!だからこうなるんでしょ!と理屈で叩き込むように言われるのが嫌なんだろ
理屈理屈って!理屈なんてきらぁぁぁぁぁぁいいいいい!となる人が居ても仕方ないよ
そういう配慮をもって
できるだけ発言は短く要点だけにしたほうがいい
0512名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 05:04:35.25ID:Mx1Afbre
ピクシブによくいるだろ
これはこうやって描くんだよ〜♪みたいな講座やり始めちゃう人
あれと同じなんだよ
言ってることは間違ってないかもしれないけど
それね!ココが本当は違うんだよ!はは!な===んにもわkってないね!
とやらかしたくなるあれと一緒なんだよ
0516名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 05:08:49.16ID:mOk8yn63
そうかな構図とパースの話はなるほどと思ったり理はあったよ説明する意味は十分あったし
要約されたらわからなかったから要約しないといけないってこともならんよ

要約しないで説明したかったんだ〜と思うだけだけどな
0530名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 17:42:22.82ID:kw+UCLcS
低頭身にデフォルメしてんだから
手を上げたときヒジの位置がこんな頭の上になるわけないよ
じゃあもしこの腕を下にさげたらヒジの位置どこになるんだよ長さしらべてみ?
猿みたいに長い手になるだろ
ほとんどの人がヒジのと腕の長さ間違えんだよ
0532名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 19:31:11.17ID:oSH63jHO
>>530
低頭身なんだろうかこれ
むしろ立ち上がったら手と足が超でか長い巨大な魔物に見下される恐ろしい光景が見える気がする
ちょっと通りますよの腕と足長い版AAみたいなやつ
0534名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/19(水) 22:00:20.01ID:Vkl6BABM
この構図だと見えなくなるはずの頭頂部が前にあるからカツラがずれてるように見えるな
0548名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/20(木) 02:59:12.26ID:NJdKdoKH
>>535
剣の刃部分どこいった
>>538
首の線適当過ぎてどう塗ればいいか分からなくなったんだな

季節柄水着絵増えてるけど普段服で誤魔化してる部分がやばいことになってるの多い
あと股の三角の隙間から尻肉見せようとしてるやつ多くないか?
0549名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/20(木) 04:19:54.51ID:b88V6dfD
>>532
低頭身なんだろうかって・・・w
こんな頭のでかい人がリアルで居たら怖いでしょうw
低頭身=SDキャラなんだ!みたいに思い込んで話してるの?w

それに立ち上がったら手と足が長くて〜って
人言ってることそのまま復唱して自分の意見みたいに振る舞わないでもらえますかww
恥ずかしい人ですねwww
0570名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/20(木) 18:49:16.10ID:reyU6hCo
留美子先生のラムちゃんのときもそうだけど
漫画が面白くて売れてるならなんでも有りなんじゃないですかね
初めからイラストとして描かれてる絵ならみなさんの言うとおりなのでしょうけど
0573名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/20(木) 20:29:30.58ID:hSwzhA92
この漫画が面白いならデ狂いはおkとか言ってるアホ
長文君と同じ奴だろ?キショい敬語文体も似てるしほっとけよ
こいつはスレタイすら読めない文盲なんだから
0580名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 06:24:36.00ID:E/T9XElE
>>572
漫画の表紙の絵なのだからイラストとは違いますよ
イラスト性の高い一枚絵を描いたとしても漫画の世界観なくしてそのイラストは成り立たないんですから
結局考え方としては 漫画>イラストなんですよ

ワンピースのイラストがあったとしてそれを一枚の絵の完成度で鑑賞しますか?
ちがいますよね
漫画の世界観を思い浮かべながら鑑賞するし価値観を認めますよね

スネ夫が一枚だけ描いてあって
こんな髪型おかしい正面みてこの髪型だったらヨコからみたらどうなるんだ
だからこんなのはアリえないデッサン狂いだとでも?

それは漫画を抜きにして価値観を吹き込まれてない一枚のイラストとして観た場合ですよね?
でも漫画のあのスネオを思い浮かべながら観たらどうですか?

”これはすばらしいドラえもんのスネ夫の絵の>イラストだ!”と思いますよね?

漫画のスネ夫の絵>イラストじゃないですか

これが”初めからイラストで描かれた絵”ですか?

違いますよね
じゃわたしの意見に同意してくださいね
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 06:35:27.79ID:QwL7qDrP
イラストとしての鑑賞に耐えられるだけの品質を求めた場合は
漫画の作者よりも洗練された絵がかける人に依頼するんじゃないですかね
漫画のラムちゃんとアニメのラムちゃんの絵は明らかにアニメ版の絵のほうがうまいくてイラストとしての商品価値が上がると思いますが

漫画版第二原画みたいなものですよね
作者が描いたキャラクターコンセプトや下絵を清書して狂いを無くす

この役割分担をしないと最近の消費者は目が以上に肥えてしまってますから
イラストと称して売り物にしようとした時には
あのラムちゃんの絵みたいに不満の声が出て来るでしょうね

ただあまりに漫画原作の世界観とキャラとかけ離れた完成度で原画を清書してしまうと
監督役になってる漫画家からクレームがくるでしょうね

ラムちゃんの映画では某監督の描こうとする世界観と作者の考えが違っていて問題になったとかならなかったとか?
そういう話を聴いたことがアリますが

原作絵重視(漫画の1コマの延長としての絵)と見るか
イラスト重視(漫画原案絵にこだわらない)として見るか?じゃないですかね

ただ偉大な原作漫画があるのに(漫画の1コマの延長として切り取った1枚)の絵をイラストと解釈して
デッサン狂いがどうのと叩くのは
すこし頭がオカシイんじゃないかと思います
0584名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 06:39:50.21ID:QwL7qDrP
もし漫画用イラストのデッサン狂いを叩くのであれば
漫画家原作者監修の元に第二原画的に依頼した完成度の高いイラストに対していうべきじゃないですかね

それは漫画とは違ってもう作者の手を離れて
”イラストとしての完成度を高めた絵”として商品価値を与えようとしてるんですから
その目的や仕事がなされていない場合は批判されて当然だと思います

それでも批判するというのならもう論点が考えられない
今語るべき論点はどこなのか?を考える力が無い

簡単にいえばオツムが弱い人何だと思います



原作者が直接かいたイラストはどこまでいっても
”漫画の一コマを切り取った絵”ですからね
0585名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 06:41:37.54ID:QwL7qDrP
>>583

人格障害者だったらこんなに丁寧に説明しません
むしろ何の説明もないのにわたしの意見を真っ向から否定しようとする
何の説明もしないままレッテル貼りをしようとしてる貴方のほうが人格障害者だと思います

わたしは説明をしてます
貴方は何も説明をしてないです

この差は誰が聴いても分かる話です
0587名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 06:55:19.02ID:FeZHxhYO
モラルや理詰めで武装して相手を説き伏せ服従させようとする
モラル・ハラスメント(自己愛性人格障害)のことをいってるんでしょうけど

今話してる論点はイラストとしての漫画か?漫画としてのイラストか?という論点での話ですし
それについて議論するのは当然のことでそこに人格障害かどうか?という別論点での話を持ち込むのはおかしいと思います
もし漫画かイラストか?の論点を超えて話し合いをして考えていこうという目的がある中での話なのですからね


これがモラル・ハラスメントかどうか?という論点で考えるなら
論点を設定してないのに突然相手の落ち度を見つけてはネチネチとモラルで武装して攻撃を闇雲にしかけてくる
そして相手を疲弊させて自分がマウントを取るという行為はよくないという結論になるとおもいますが


もし漫画かイラストか?という問題を提起してないのなら
こんな話をしてないので
たまたまこういう話題が盛り上がったから

じゃ漫画か?イラストか?の論点で深く掘り下げてみようかという話になったまでです
つまりそこには話し合う目的が設定されていた必然なんですよ


もしこれが無理に話し合う事もないシーン
たとえば歯磨きをしようとしたら歯ブラシ置き方がきにいらなかった
「君って人は何度いえばいいんですか歯ブラシは使ったらしまうでしょしまわずんいおいておくなんてどったらこったら〜」と理論武装して相手を
攻撃する日常的にそれがあらゆるシーンで行われる

それがいつしか社会生活の中で支障をきたすレベルになったときにモラルハラスメント(人格障害者)と呼ぶ状態になるのでしょうけども

今回の話はそれとは論点が違います
漫画か?イラストか?という話にそって話あってる最中なのですから
こんな話がもりあがってなければ(提起されてなければ)

日常会話の中で突然攻撃的になって
漫画はイラストはちがうんだ!なんてやらかしませんよ

話は長くなりましたが論点を設定しないまま曖昧にしたまま
状況に応じて二枚舌を使い分けて
人格障害なんていいだすのはおかしいと思います


魚食べてる時にみんな魚おいしいね〜と言ってるのに
肉のほうが美味しい!と言い出す人くらい頭おかしいと思います
0588名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/21(金) 07:02:11.55ID:FeZHxhYO
でもこれが

肉と魚はどちらが美味しいか?を話し合う状況になっていたら違います
魚も美味しいけど肉も美味しいよね?じゃあ何方が美味しいのかな?(主観の問題なのでハッキリした答えはありませんが)
となったら魚のほうが美味しい!と発言して
如何に魚のほうが美味しいか?主観だけではなく味覚に関わる科学的なデータもそえて話をする
それが理解されて魚のほうがやっぱり美味しいんだと結論がでる
これは自然なことだと思います


しかし何度もいいますが日常会話で
魚っておいしいね〜そうね〜おいしいよね〜と話してる時に(肉と何方が美味しいか?なんて話はしてない)状態で
突然発狂して「肉!肉のがおいしい!!!!」といいだしたら
これは完全に頭のおかしい人ということになります


これはその状況や論点の設定がちがうのですから当然のことです
この設定や前提や論点をひっくり返して

前者のようにどっちがおいしいのかな?と話をしてる時に

答えを出そうとするなんて人格障害者!!といいだすのは
これは完全に後者の突然発狂パターンと同じです

はいわたしは説明しましたよ丁寧に
でも貴方は説明無しで発狂してレッテルはってくるんですよね

この差は歴然ですね
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/22(土) 08:28:17.43ID:wXomsgDG
手足描きたくないでござる病患者だ

乳下の縦線が謎 こんなとこに線引くの見たことないわ
あと良く見たら股間も謎構造 隙間にするところを間違って塗りつぶしたのかと思ったら影入ってるし
0626名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/22(土) 19:21:26.14ID:+W3UBSoc
前にこのスレかどこかで見たけど「本物はこんな形じゃないのは分かってるけどこっちの方がエロくて好きだからこう描いてる」って絵師もいるらしい
分からずに描いてる人と分かってて描いてる人の割合がどれぐらいなのかは知らんがよくこんな気持ち悪い乳で興奮できるな
0627名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/22(土) 19:23:49.18ID:4iWIgvfi
異常にデカい乳やありえない長さの乳頭やら
同じくドでかい尻を描いたり見たりするのが好きな嗜好の人も居るから
この寄生虫おっぱいもそういう趣味の人達が居るんだろうな…
0676名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/26(水) 11:51:44.31ID:V3tih4o9
え…清楚な感じ?
パンツ見せてる絵のどこが清楚なんだろう
下半身デブすぎてだらしない体型にしか見えないし
あと個人的にデブに見える絵は不潔な感じがするから嫌い
0678名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/26(水) 12:38:56.80ID:shD82+Uu
赤城(1枚目)の胸当て間違ってないか
黒い部分は背中まで伸びていかないぞ
公式の資料が少なかった初期に描いたなら仕方ないかもしれんが

あと人気作だからって擁護するのはおかしいと思います
0695名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/27(木) 00:37:59.93ID:/nn/y5hw
ハンガーにあの服かかってなきゃ提督だってんかんねーだろ
それをわかるようにしてくれてんだろが
服着てないと艦娘の見分けがつかねーとか
遠巻きにネガキャンしてんじゃねーぞ?クソが

>>690
やっぱりこのスレに東方厨がいたな
ほんと陰湿だな東方は
0753名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/28(金) 08:53:59.48ID:Dn5Gc16h
お腹や腰まわりを大きくエロく強調してるデフォルメですし
その分手が小さく見えるのは仕方ないですよ
エロく見えるかどうかは好みの問題なのでアレコレ言っても仕方ないと思います
0809名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/31(月) 12:01:48.03ID:O1tmJEMX
でもさ漫画の一コマの絵を持ってきて
イラストの一枚として鑑賞してあら!ここがおかしい!ほらここも!なんておかしいよ
漫画が面白ければ漫画の上手な人なんだからさ
その漫画の絵持ってきてデッサンがーって言い出す人ホントバカ
0822名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/07/31(月) 17:32:41.58ID:YAnLvHhR
イラストとしても十分観られる画力があって尚且つ漫画が面白い漫画家だっているんだから、漫画が面白かろうが単純に下手は下手じゃね
漫画内の表現としてあえて崩してあるなら、見りゃ分かるから仮に晒されてもデ狂いとは言われないでしょ
0843名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/01(火) 12:08:22.56ID:n2y5csCA
オリヂナル世界を出そうと努力してるんだなというのは分かるんだけど
コレが一体何のイラストなのか目的がよくわからない
お菓子食べてる少女を見て萌えろってことなの?
コレ見て萌えれるの??
0848名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/01(火) 19:23:45.91ID:JNzdzDtp
背景頑張ってる感じだけど、草の上に座ってるはずなのに脚の手前に全く緑が被ってなくて草
後ろにあると思しき水色部分も、そこにフルーツが流れてるように見えるし残念すぎる
キャラの手前に重なるような描写が一つでもあればまだ良かったのに
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/03(木) 22:21:21.81ID:4nR5k1ie
首に付いてる僧帽筋を低く描きすぎてしまってるのが原因でしょうね
あとパースが何か変ですね足元から構えて腰のアタリが画面の中心ですから30度くらいのアオリ?
その割に全身をすべて捉えているのですからかなりの広角ですよね上下の画角が60度くらいですかねもうちょっとかな

となると望遠でみたかのように歪みの無い絵は何か不自然ですよね
床面の奥への消失点と人物の上空に向かっていくパースと何かあってないですね
画面の中心がずれてるような気がします

とにかくこの手の絵は適当に描いたらまず失敗しますよね
おっとすこし喋りすぎてしまったようなので消えますさようなら
0907名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/06(日) 02:52:40.32ID:ni8jYXZG
>>901は多分、"花子くん"って漫画のキャラで、
原作も目の描き方独特なんだけど、
瞳孔として描かれる黒丸を変な位置に書いてるから違和感あるんだと思う
頭どんどん膨らんで飛んでいきそう
0910名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/06(日) 12:07:14.46ID:/j7MUTDf
黒目やハイライトを記号化して捉えすぎてしまって
何をデフォルメしてるのかその本質からズレちゃってるんだよね
記号化した末に抽象化されて本人にしか分からない漫符暗号になってしまったといえばいいのか
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/06(日) 14:17:24.66ID:LsPkS0WC
広角に描いて雰囲気出そうとしてるのは分かるんだけど
パースが適当すぎると思う
どういうパースが付いてるのか理解出来なくてすべてがぐにゃぐにゃに見える
0919名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/06(日) 18:30:40.19ID:2bC4K/GB
>>917
この構図よく見るけどpixivに出てた水中の中描き方講座からなのかね
もっと水面が遠いなら神秘的な感じで分かるけどこんな水面スレスレで向かい合われても笑える
あと右の体どうなってんの
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/07(月) 16:14:30.83ID:wWUuNYDA
そういやプロやセミプロレベルの人のデ狂いにはあんま突っ込まないよね
明らかにアマチュアヘタレしか擁護しないあたりにああ…wってなっちゃう

見えてるのは右手でいいんだよね?
腕組んでんのかと思ったけどどう見ても手の甲だしなぁ
0955949垢版2017/08/07(月) 18:17:17.11ID:Ehqc000h
いつも通り感想書いたら自演認定かよ
こんなどこぞの馬の骨かも分からん絵にそこまでやらねーよ
アホか
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/07(月) 18:22:52.14ID:leXQlIyK
いつもの謎擁護野郎は気味の悪い敬語文体だったり
雰囲気は良いだのデッサン狂ってても漫画なら問題ないだの
このスレに居る意味が素で解らない斜め上擁護するからな
以前ここに晒されて怨みでも持ってるのか知らんが
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/07(月) 19:16:59.08ID:dUZYuy7N
あのさウォッチスレ板の目的分かってる?
ウォッチ対象についてみんなで雑談しましょうってことなの
デッサン狂いスレならデッサンの狂ってる絵に付いてあれこれとお話しましょうってこと
批判だけしか発言しちゃいけないなんてルールないし
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/07(月) 20:49:29.19ID:S4H1Dkx+
練習し始めて頑張って描いてるって感じの絵なんだから
もう少しヘタレを愛でる感じのレスしてあげたらどうなのかな
このスレはどうも徹底的にこき下ろすだけというかただの中傷スレだよね
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/08(火) 20:06:08.20ID:4LAFAQ3C
デ狂い絵を見つけて突っ込みいれるスレでなに作者に励ましの言葉送ってんの?馬鹿?
そもそもこんなスレで書き込みする時点で同じ穴の狢な事にいい加減気付けよ馬鹿タレ
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2017/08/08(火) 20:19:25.35ID:mOf/ltgg
奇妙な絵って言っちゃう時点で下手だと思ってんじゃんw
下手でも面白い漫画を自信持って描いてくれりゃいいよ
画力があって尚且つ面白い漫画も世の中にはたくさんあるけどさ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 62日 0時間 19分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況