X



【fgo】lackヲチ・アンチスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5333-m06p)垢版2018/08/03(金) 23:44:44.53ID:ZqQMJzGW0

イラストレーター珈琲紳士 lack氏のアンチスレです

腐女子媚び・ツイッターや配信での暴言砂かけイキリ発言・自分が原案でないキャラクターの過度な私物化・銭ゲバ そんな公式絵師(笑)に嫌気がさした人向けのスレ
※ファンの出入りや擁護意見は書き込み禁止※

・sage進行
・lack以外の絵師叩きや晒しは禁止
・キャラクターそのものやジャンルのアンチは該当スレで
・本人みたいな荒らしが湧いたら構わずNGに入れてスルーしましょう

※前スレ
lackアンチスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1527948135/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-m06p)垢版2018/08/03(金) 23:47:04.59ID:ZqQMJzGW0
■海賊版同人誌問題

・以前から公式書籍に意図的に装丁を酷似させた本を頒布するとして有名な同人ゴロの同人誌(上巻)にイラストを提供
頒布前からデザイン変更をするべきだと多くの指摘があったにも関わらず発行 頒布→公式から書店へ海賊版として差し止めされ販売中断
https://togetter.com/li/1160901#comment

・lack氏はイラスト提供前に同人誌の元ネタでもあるfate/Grand Order(fgo)から公式に仕事を受けゲームにイラストを提供しており、配信にて炎上騒動について把握しているという主旨の発言がなされていた

・その後同作者から件の同人誌の設定本が発行されると告知されるが、こちらも公式書籍に非常に酷似しているとのことで再び炎上するもlack氏は変わらずイラスト提供
https://i.imgur.com/Zkewx36.jpg
https://i.imgur.com/vnU53ik.jpg

・再炎上騒動を受けfgo公式ライターがツイートしたfgo二次創作ガイドラインについての注意喚起を素知らぬ顔でRT
配信での発言とは打って変わって「自分は知らないうちに騒動に巻き込まれた」と被害者化
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 03bd-ph+h)垢版2018/08/03(金) 23:57:31.00ID:k4cChHUU0
lackパクリ?
ファンの間で最初からポメラニアン ぽいと呟いたり絵を描いたりしていたが
6/18日に始末犬を発表した後、グッズを作る上でlackオリジナル発言
lack発案が一人歩きし、経験値先生が逆輸入したということになっているが
発案はファンの二次創作
0015名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 00:17:14.11ID:WfKaMpWNp
>>1
腐女子御用達スレ

939 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/08/03(金) 19:41:13.93 ID:iwz5URMf
>>927
すまん 自分は帝都とか以蔵全く関係ない腐界隈の人間なんだけど、一時期以蔵腐ネタは死ぬほど流れきてたから詳しいだけなんだ
fgoがきっかけで入ってきた腐はほとんど帝都未読でヘイト創作やったりでマナー良くない、以蔵私物化と腐発言が原因で元々いた腐ほどlackと擁護腐嫌ってるのは本当だよ
配信で 三周年ガチャに以蔵が入ってないのは坂本龍馬がいないから 以蔵は犬でポメラニアン って媚び発言が本当にあって、擁護腐は逐一それにキャーキャー言ってる状態
帝都腐に同情しろとはいわないが全部が擁護派ではないよ
0020名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 03bd-ph+h)垢版2018/08/04(土) 00:29:58.07ID:XzgLzvBS0
私物化炎上の流れ

受け入れられない人が私物化をぼかして呟いただけなのでだれも凸していない

過敏な腐女子が(私物化)に反応してキレる

私物化で刀腐がトラウマを思い出してキレる

型月ファンが私物化について呟き始める

ここから公式絵師に凸という噂が一人歩きする

凸された噂の公式絵師の候補が上がる

多分lack?だろうということになる(凸されていない)

lackは何もされてないのに炎上の飛び火を受ける
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-m06p)垢版2018/08/04(土) 00:53:16.45ID:DbQjDBRb0
■配信暴言

・自分に意見反論しようものなら自身のアンチと見なし逆切れ追い出しで言論統制

・グラブルに対しガチャで良キャラを引いたがもうやらないので意味がない、シナリオやキャラクター批判

・現在の媚び先であるfgoに対しても不夜城のキャスターのゲーム性能dis

・海賊版同人誌作者について気をつけた方が良いと注意を促すコメントをした配信視聴者をban のちの炎上後に「自分は何も知らずに巻き込まれた」としらを切って逃げの姿勢

・自分原案ではない一般向けマンガのキャラクターを使った過剰な腐女子媚び

こんなもんか?
1に入れた私物化ってワードはよくスレでも出てたから使わせてもらっただけなんだが、いらないなら次スレから外していいよ
ネタパクについては時間なくて入れられなかった
lackアンチスレなんだし過剰な腐叩きでスレ埋めるくらいなら腐アンチスレでやってほしい
0029名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 04:32:45.69ID:sJ4ms+EV0
なんかこの「媚び?」は悪いみたいな風潮どうにかならん?
0030名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-m06p)垢版2018/08/04(土) 04:45:04.89ID:DbQjDBRb0
女性向けでも腐向けでもない漫画の、しかも借り物のキャラクターをクソみたいなホモネタ絡めた話を公式絵師がやって不快にならない人間がいると思うのか?
下らない二次創作を逆輸入してグッズ化して売る公式絵師ってなんだ?
良いか悪いかではなく不快に思った人間が大勢いるからこうしてアンチスレが伸びてツイッターでは炎上してるんだろ お前頭lackか?
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 05:02:07.44ID:sJ4ms+EV0
下らんことで不快になる人よりも喜ぶ人が大勢いるからグッズ化して売る公式絵師なんだろう。

不快に思った人間が大勢って言われても恐らくマイノリティーだと思うよ。

まぁ人気だからこそアンチが発生するんだろうけども・・・。 必然事項だから逃れられないんだよなぁ。
0033名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa07-m06p)垢版2018/08/04(土) 05:37:30.95ID:56+DUxCHa
原作者の名前を一切出さずに他人のキャラで腐女子媚び、「経済を回している」発言で不快な気持ちになってる原作ファンを下らない呼ばわりとはたまげた
火のないところに煙は立たないしたかだかアンチ()の私怨の仕業ならここまで燃えてないんだよなぁ…
金の匂い嗅ぎつけて寄ってきて稼げなくなればポイ捨てして配信で砂かけて笑うってのを繰り返して着実にヘイト溜めてきたのが今ようやく爆発しましたよ腐女子のふりしたlackさん
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 05:43:15.46ID:sJ4ms+EV0
以蔵が経済回してるってのは割とホントのことでは?
下らないことを何やかやいろいろ繋げて考えるから更に下らないことになる。
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 06:29:25.24ID:sJ4ms+EV0
経験値が原案やなんやといっても以蔵が経済回してる事実は変わらないのでは?
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 03fe-9bbN)垢版2018/08/04(土) 07:21:38.87ID:/XHOjKgu0
以蔵は絵師もファンもイナゴ揃いで哀れだな 夏コミは知り合いに本買って来いって言われてるけど金貰ってなかったら絶対買いたくない
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワイモマー MMdf-VX8E)垢版2018/08/04(土) 08:19:50.80ID:U7qI3bVfM
lackは嫌いだけどお気持ち棒を振り回してる奴らをリストに入れて眺めるのは楽しいよ
私物化してても公式から二次創作禁止に出来ないのは橋本しのぶが面の皮厚くしてるのを見れば明らかなのに無様
0043名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf23-c8fx)垢版2018/08/04(土) 10:10:46.38ID:JUE8sjXb0
lack個人には全く興味なかったのに
信者の擁護がウザすぎてアンチになったわ
刀の絵師を引き合いに出して「叩いたらもう二度とファンサしてくれなくなるかもなんですよ!」だの
社長を引き合いに出して「セイバーゴリ押しは私物化の最たるもの!」だの頭lackすぎる
二人とも自分がキャラデザしたキャラクター扱ってる時点で前提が全く違う、経緯やキャラの立ち位置も違う
他のレーターを絡めないと擁護もできないのか?
描いてくれなくなりますよ!ってそれが脅しになるとでも?
信者にドン引きしたところでlack本人のexp踏み台にした勘違いはわわと同人ゴロっぷりも鼻についてきた
izo自体は郷里の人でもあり好きなキャラだからもう二度と関わってほしくない
0046名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff1e-Z2Ry)垢版2018/08/04(土) 11:57:15.05ID:MZHuqqlH0
そもそも社長がいなかったら型月は無かったしFateも存在したかあやしいレベルなのだが
アルトリア始め人気鯖の何人かも社長がいなかったら設定が変わっていた
会社と作品の根幹に関わる社長と一レーターを同列に語るのがまずあり得ないわ
信者の擁護は逆効果だろうな特に社長のセイバーに関する点は詳しく知らないのに引き合いに出すなとしか
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 13:17:38.07ID:KbeePSvEp
lackが叩かれてるのは経験値原案の岡田以蔵を我が物面で描いてマテリアルに載せるべき設定画を同人誌に載せるとか言い出したからだよ 儲はテンプレも読めねえのか?
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 732b-QB3m)垢版2018/08/04(土) 14:19:02.68ID:dW5U+4Ve0
いやだってフォロワー10000人超えに対して
アンチが何人ほどなのかがほぼ可視化されるわけだし
いま16人くらいしかいないよ

強制コテは【ラウドマイノリティ(声がでかい少数者)】を強調するだけだよ

NGは【全員がもれなく実施】しないと効果が薄いし
今のところ荒らしに反応してレス書いてる人いるじゃん

ワッチョイはデメリットのほうが大きいんだよ
だから失敗じゃね?
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cffe-9bbN)垢版2018/08/04(土) 16:36:10.52ID:kbQbMB6/0
>>57
今lack検索したことないサブ垢で検索してみたけど「嫌い」「私物化」が真っ先に出てきて笑ったわ
みんなアイツのこと嫌いなんだよ
存在する価値もない糞塵絵師がlack
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 16:54:19.00ID:sJ4ms+EV0
>>59
なるほどなぁ。お前らがいくら「私物化」とかいうレッテル貼ってlack嫌っても仕事はちゃんと来るって事か。
仕事発注する側の目が節穴だと大変だなお前ら。
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 732b-QB3m)垢版2018/08/04(土) 17:03:40.13ID:dW5U+4Ve0
これおまえらだろwwwwwwwwww
https://twitter.com/pico_mnikki

>私はらっくアンチじゃないし以蔵の二次も流れて来るものくらいしか見てないけど、一部で燃えてるのはそういう理由があると思うと思っただけ
>まあ良くも悪くも同人サークルのノリが消えてない感じするよね型月は
>アルジュナ興味無いから苺乳首何だこれ…て思っただけだけど推してた人は流石にドン引きでしょww引退した人いたよね
>lackさんの以蔵の私物化が問題になってるみたいだけど、それだけでなく多分今までの自己顕示欲バリバリ(悪いとは言ってない)なツイートやら調子に乗ったような行動やらでヘイト溜めまくっていたのが爆発した感じに見える

なおクソリプ振りまくためにツイやってるま〜ん()の模様
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 17:07:25.28ID:sJ4ms+EV0
>>65
たっ他人の意見便乗君かもしれないだるぅぉお!?
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Spc7-ph+h)垢版2018/08/04(土) 17:30:47.49ID:ubgLpqDlp
超絶擁護してるけどlackのことどうでもいいのに、
アンチスレにきて、相手もされず、アンチを卑下してたのに
他の人のアンチしてるってバレて、恥かいたからずっといるらしい
あぼーんの人達は逆ギレってやつです
見てももらえないのに必死にレスしてるのを楽しむしかないですね
0072名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-m06p)垢版2018/08/04(土) 17:33:35.17ID:DbQjDBRb0
炎上がきっかけでサジェストにはマイナスワードくっついてるわ、擁護してた腐が出す意見が総じて「餌場を守りたい」だけだから真っ当な経験値や型月ファンにねじ伏せられまくって閉口気味になってるし
予想以上の規模の燃え方だわ海賊版同人誌問題も掘り返されるわでlackさんイライラなんだろうねw
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 17:36:35.88ID:sJ4ms+EV0
わおwww。
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 17:47:01.74ID:sJ4ms+EV0
歴史は繰り返す はっきりわかんだね。
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 18:25:48.92ID:sJ4ms+EV0
でかい仕事かどうかはともかく、やってみたかった仕事ではあっただろうね。
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 43ca-10BI)垢版2018/08/04(土) 23:25:25.35ID:t7hDO9Pr0
デュエマの仕事やってるやつが
fgoのキャライラストをでかい仕事って思ってるわけないだろ
まぁfgoにご執心なのは間違いない
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cf33-8elY)垢版2018/08/04(土) 23:48:52.26ID:slSFkZkz0
らっくさんて人絵が上手いと思わない
人付き合いうまくてキモ豚がすきそうな絵がかければ仕事なんか腐るほどゲットできるからな 
今の時代はな
なによりこの人裏がありそうなオーラしてるよね 絶対腹黒いしw
たぶん悪行重ねてきて、鼻についてわかる人にはわかるからアンチが存在するんでしょ
一概に嫉妬とかじゃないと思う。

ちょっと前まで某ゲームのキャラで知って配信みにいったけど
嫌いになったわw 調子のってるってわかるなあ
いちいちあちこちバカにしてるし徐々に嫌いになってきた
今は囲いがいるから安泰だろうけど
この先どうなるか見もの ま、もう見ないけどね
0092名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/04(土) 23:59:11.15ID:sJ4ms+EV0
夏休みやねぇ( ^ω^)・・・
0094名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7333-m06p)垢版2018/08/05(日) 01:16:16.41ID:XfRusOuw0
本当にlackに非がなく言いがかりレベルのイチャモンが原因で炎上したならこんなのすぐに収まってるよ
大多数が他人の褌と度々重なる暴言で思うとこがあったからこの事件が原因で一気に吹き出た
不満を持っていた人がこれをきっかけにどんどん意見を言い出してるから、それを必死で揉み消すために攻撃的で的外れな擁護意見が出てくる
二次創作ガー私物化ガーって臭い話じゃなくてlackの人間性がダメってのが一番の原因だと思うわ
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ffae-10BI)垢版2018/08/05(日) 04:35:15.49ID:lBxsDr2q0
少なくともlackの私物化問題はお前らが語るべきではなく経験値が語るべきなんだよなぁ。
お前らが云々言うべきじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況