X



【台湾】蔡総統が九州の豪雨災害に日本語でお見舞いツイート、日本のユーザーから感謝の声[07/08]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/08(土) 12:29:51.53ID:CAP_USER
2017年7月7日、台湾の蔡英文(ツァイ・インウェン)総統はツイッターで日本の九州北部を襲った豪雨災害への見舞いの言葉を日本語でツイートした。このツイートにはさまざまな反応が寄せられている。

蔡総統は7日午後8時半ごろ、自身のツイッターアカウントで

「この度、日本の九州北部で記録的な豪雨により、甚大な被害を受けたことを聞き及び、誠に心を痛みます。また、被災地の皆様に心よりお見舞いを申し上げます」
「日本は台湾にとって大切な隣国と友人です。被災地が一刻でも早く復興できるようお祈りしながら、必要な時援助を行いたいと思います」(原文ママ)

と日本への見舞いの言葉をつぶやいた。

ツイートは8日午前11時の時点で6000回以上リツイートされ、8000件以上の「いいね」が付いている。

これに対して、同日が中国の「七七事変(盧溝橋事件)」から80周年にあたる日だったことから、中国の簡体字(※主に中国本土で使用されている文字)で蔡総統を批判するコメントが書き込まれた。蔡総統率いる民進党が政権を獲得してから中国共産党との関係が芳しくないことも背景にあるとみられる。

一方で、日本のユーザーから

「本当にありがとうございます」
「台湾の人たちの優しさに感謝します」
「日台は兄弟です」

などといったコメントが多数寄せられている。

多くが日本からの感謝を示すものだが、一部には繁体字(※主に台湾や香港で使用されている文字)や簡体字で
「台日友好」「日本頑張れ!」など、日本を応援するメッセージも寄せられている。


2017年7月8日(土) 12時20分
http://www.recordchina.co.jp/b183812-s0-c10.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:35:47.11ID:YvXoBMiu
日本が国難にみまわれた時に常に援助の手差し伸べてくれる台湾に感謝。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:39:22.63ID:BQR2IeYm
さすが台湾。 糞食い土人とは違うわ。 台湾は本来の中国の匂いがする。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:40:08.46ID:huxI7yDB
ありがと台湾!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:40:35.04ID:nWieaqRV
感謝
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:43:31.26ID:huxI7yDB
>>7
お前楽しいか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:44:00.32ID:e9pKCarW
ま〜〜た飽きもせず台湾か・・・






いつもありがとう。
日台はずっと友好国です。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:45:58.45ID:8DVzJseI
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://zutx.vaughngass.com/1.html s7w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:46:30.01ID:KavVoqCf
中韓BBSじゃあ、
「やった!アベに罰があたって鬼子がまたいっぱい死んだぞ!!」
「日本ごと沈められないニダか?」
「なんだフクシマくらい死んだんじゃないのか・・・あれぐらい死なないと」
ってみなさん大喜びしてらっしゃいましたけど、台湾は違いますね
中国共産党と韓国が目の敵にするはずです(´・ω・`)
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 12:56:27.05ID:6PP6JMQI
>>7

チョンカスの話題

ここには登場してないよ

こんなとこで不潔な汚物のことに触れたら台湾の好意が台無しだし
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:01:32.56ID:vAvjUcKI
>>13
は?

台湾は国じゃねーよ

同格扱いすんな!!

ペットだろ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:02:17.25ID:cRWVFzqs
本当にありがとう
周りがどうしようもない893国家ばかりなのもあってホッとする
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:10:31.34ID:jITujkYf
台湾独立待ったなし
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:10:51.91ID:TrjinM8M
台湾と再度、国交回復出来ないのか?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:12:29.22ID:RmAGwoPC
 
一方、その時の日本の防●幹部は高級料亭?!
あ●ちゃんは・・・、追求するな!
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:25:07.36ID:Kr7otQPS
>>15
汚らわしい
キムチ脳は黙ってろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:29:39.08ID:IPg5879A
ロシアとか中国とか役に立たん常任理事国の国連を廃止して、
G7中心の国際組織作るときには台湾も来てなぁ!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:30:40.33ID:6n66fsAt
安陪夫婦はソーセージとビールで満喫しています。水害王国日本には帰りたくないといっています。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:42:29.99ID:aNkh5Dk7
日本の内政に口を出して
「おまえ、日本人じゃないんだから祖国の心配しろよ」
と言われてる人たちが
「台湾は国じゃない」「もう台湾飽きた」「日本女子は韓国男子LOVE」
とかわけのわからんことを書込むスレはここですか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 13:45:13.93ID:BOFdF+Bv
>>13
その通り!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 14:18:21.32ID:Y8/QwTr6
台湾謝々

それに比べて俺らの宗主国アメリカときたら日本語で挨拶すらしてこねぇ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 14:52:27.38ID:aIRrYdXj
台湾は事あるごとに心あるメッセージをくれる。
台湾いつも有難う!

その一方で別の隣国さんからのメッセージは↓


【韓国の反応】
九州で記録的豪雨 2人死亡50万人避難→韓国ネットが大喜びのお祭り状態に【閲覧注意】
http://oboega-01.blog.jp/archives/1066780211.html
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 15:27:36.38ID:AR75SBU+
ありがとうございます。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 15:36:20.42ID:EE7L8SHH
この手の話になると必ずチョンが台湾下げするけど
日本と台湾と仲良くなると都合悪いん?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 15:53:24.71ID:ZZhBDRGY
チョンは日本の災害を祝ってくれてるよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 16:06:01.40ID:tLNwOlfc
ありがとう、台湾、 死ねー糞チョン国! 死ねー糞チョン国!
ベトナムも日本のために援護射撃に立ち上がってくれた、ありがとう、死ねー糞チョン国!
糞チョン国撃滅はアジアの願い、アジアの恥さらし糞チョン国を叩き潰そう!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 16:20:01.11ID:yKJHUIGG
日本統治時代の台湾には旧制高校があったがチョン半島には無かった。
このことがすべてを物語っている。
つまりチョンは劣等人種、ウンコ食い土人。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 16:35:39.60ID:BWIW7X1B
>>7
誤 ネトウヨ
正 多文化共生キムチ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 18:01:08.98ID:Mb2HpLb8
大謝 台湾
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 18:59:55.78ID:60SsBrIc
東京オリンピックはIOCの圧力を撥ね退け「台湾」の名称で参加していただくのだ
東京オリンピックはIOCの圧力を撥ね退け「台湾」の名称で参加していただくのだ
東京オリンピックはIOCの圧力を撥ね退け「台湾」の名称で参加していただくのだ
東京オリンピックはIOCの圧力を撥ね退け「台湾」の名称で参加していただくのだ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 19:04:04.85ID:60SsBrIc
参加国・参加地域の名称は当事者である台湾や開催地東京およびJOCの一存では決められない。
IOCの決定が必要。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 19:40:57.37ID:FqvKFffr
臺灣、日本的友人。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 20:38:58.06ID:BePEri7/
これニュースでやったの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 20:41:35.90ID:xpg7Nqrp
ありがとう台湾
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 20:48:00.61ID:qVjlvi4b
今朝の日テレで見たけど台湾への旅行客が増えている
基地外トンスル国への渡航者数を抜けるかも
私も行きたいワン
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 21:00:11.92ID:ggj5zBPF
もし中共が台湾に武力侵攻するとき、日本が安倍政権だったら、密かに台湾防衛に自衛隊を
出動させるのかねぇ。台湾海峡にそうりゅう型を潜ませるとか、那覇基地からF-15Jが台北空
域をCAPするとか、なぜか台湾の山中から12式SSMが飛び出すとか。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 21:05:16.46ID:yKJHUIGG
>>47 台湾は「感謝gam tsiaカム ツィアー」
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/09(日) 16:42:44.75ID:UzMVEyH6
>>33
酷い!
きっと在日の人も同じ感情なんだろうね
朝鮮人のDNAて他に類をみない遺伝子なんでしょ?
朝鮮人だけに存在する異常な遺伝子は6万個も発見されたとかニュース記事で読んだのが頷ける
遺伝子構造が異常だから理性もなく低脳で基地外な民族なんだね
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/09(日) 16:50:34.80ID:+g672xEy
>33ども
愚かな一部の韓国の面汚しどもを根拠に韓国人全員を中傷しやがるのはやめやがれ
お前ら愚かな一部の日本の面汚しどもを根拠に日本人全員を中傷するようなもんだ

>57ども
またDNAとか愚かなトンデモ説・・・・いや説にもなってやがらねえ愚かな妄言
かまあまとめニュースのトンデモサイトを見やがったんだろうけどな
これだからお前ら愚かな一部の日本の面汚しどもは反吐が出る

319 : ななしのよっしん :2012/09/27(木) 08:22:49 ID: quR7RtEQ2A
在日レベルの思考とか言うが、そもそも特定の民族、集団がまったく同じ考えで動いている、なんてのはありえないんだが
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/09(日) 17:08:54.69ID:UzMVEyH6
>>58
否定してるのは分かるけど
"朝鮮民族の低脳な人達は極一部で全体的には良い人だらけです"
て云いたいのかな?日本語は難しいですね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/09(日) 18:36:59.80ID:DedXB1DF
★災害募金には「ふるさと納税」を活用しよう★

よくわからない団体に募金すると、何に使われたから訳わからない内に消えて無くなります。
募金箱に入れたら、それで終わりになってしまいますが、ふるさと納税なら税金控除もあります。
ですので、ふるさと納税のほうがずっといいです

通常のふるさと納税は、「返礼あり、手数料あり」ですが
災害時の非常用は、「返礼なし、手数料なし」です

ぜひとも「災害時の募金はふるさと納税で」を憶えておいてください

詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索


【九州豪雨】菅官房長官「激甚災害の指定急ぐ」 九州北部の記録的豪雨
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499570642/
一方、菅官房長官は、ふるさと納税を活用した被災地支援について、「熊本地震などでは、返礼品がなくても寄付が寄せられ、現地の生活再建などに大いに役に立ったという感謝の声もたくさんある。
全国から納税が被災地に届けられることがあれば大きな力になる」と述べました。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/10(月) 00:42:52.72ID:q+gE2hm6
媚びるしか能がない台湾猿
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/10(月) 02:09:39.71ID:MPE44s+k
>>58
反日教育受けてる輩が、なに上から意味不明な寝言いってんだ
一部の面汚し、とか正当化してんじゃねーよ
さっさと九州地方の方角に向かって心から謝罪しろ
しかも、野田内閣当時のレス引っ張ってきてドヤ顔の馬鹿
>ななしのよっしん :2012/09/27(木)

>>64
反日だけが生き甲斐の国家が有るらしいぞ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/11(火) 22:57:25.81ID:bFiWuYqc
日台連合で醜いチョングックを叩き潰してしまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況