X



【国内】中国で加工 落花生の菓子から発がん性のカビ毒検出[07/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:19:00.78ID:CAP_USER
中国で加工 落花生の菓子から発がん性のカビ毒検出
7月21日 16時39分

中国で加工されて岐阜市の菓子メーカーが販売した落花生の菓子から、基準値を超える発がん性のカビ毒が検出され、岐阜市保健所は、全国27の都府県に出荷された5万袋余りを回収するよう命じました。
回収を命じられたのは、中国で加工され、岐阜市の菓子メーカー「稲葉ピーナツ」がことし4月に販売した「さや付落花生」の140グラムと300グラム入り、それに「クラフトさや付」の260グラム入りの3種類で、賞味期限がことし8月19日から9月9日までのものです。

岐阜市保健所によりますと、商品のサンプル検査で、「アフラトキシン」という発がん性のあるカビ毒が基準値を超えて検出されたため、全国27の都府県に出荷された合わせて5万2260袋を回収するよう命じました。これまでのところ健康被害の届けはなく、このカビ毒は長い期間にわたって大量に摂取し続けなければ、体調を悪化させることはないということです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170721/k10011067901000.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:26:08.42ID:PogQIQD1
ピーナッツはヤバいよ/真紀子
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:35:57.14ID:BozXxaLo
毎回出荷した後に判明するよな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:40:12.84ID:EKn3g8T7
基準を下げチェックを甘くし他国が禁止した物でも輸入するおもてなし日本
柿の種系食ってる奴は最低品質のピーナッツを食ってるから手遅れかもね
食っててアレ?何?今の?ウエッ!マズ!黒!キモ!カビってね?って何回も経験してるはず
ピーナッツのクリトリスと呼ばれてる所を食う人はもう・・・
って話を聞いたことがある
その後直ぐにピーナッツのピーの部分は老化防止効果や美容効果が高いと言う記事を見た
何が正しいかは僕には分かりません
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:40:40.04ID:62wUSsfC
ピーナッツは中国製多い、値段が違いすぎるんでしょうがないが
米製とかどうなんだ、ピーナッツバターしか知らんが
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:43:21.72ID:bc4tM9pl
政府は中国の食品テロに、もっと予算をかけるべし
徹底的に排除して欲しい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:46:37.46ID:H1Mou8FY
>>8
その辺のほとんど中国産(素材の原産地)の日本加工(菓子としての生産地)だよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:50:53.94ID:G9TRidwP
調べてみたらけっこう真面目な中堅メーカーみたいだな
魔が差したんだろうな
何でシナと係わった
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:57:21.26ID:7dfmO9P0
アフラトキシンってフグ毒よりヤバイだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:57:59.35ID:D+TE00fL
伊藤エミ、ユミはだいじょうぶ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:00:04.21ID:D+TE00fL
ハラヒロフレハレって体に良さそう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:06:05.11ID:H1Mou8FY
>>13
細かく探して判断不能なほどのカビならそんなでもない、
カビが内部に繁殖しても、内部の硬さが結構かわる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:14:48.07ID:H1Mou8FY
ローソン100で170g100円だったピーナッツがいつのまにかに
150g→100gといった(ry
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:23:55.75ID:M8byNbej
これを例の人に食わせてたんじゃないか?
確実に肝細胞のDNAを傷つけていく困った物質
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:24:53.31ID:LZ2ywEHf
日本ではピーナッツはすべて中国産だよ
スーパー行ってみろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:25:25.46ID:LZ2ywEHf
>>19
ずばり千葉県人だけど落花生なんて誰も作ってない
梨園すらドンドン畳んでる
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:57:13.80ID:DgUibt8/
Ren4のカビ毒検査はよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:20:43.07ID:JmLE54OL
CHINA FREE
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:46:16.43ID:RfZYU75B
アフラトキシンB→肝臓癌
劉暁波氏は、これ食わされた?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 00:13:52.11ID:zj+HoD+u
>>1
アフラトキシンって10年くらい前に米でも問題になったよな。
なんだったけ、大阪の会社だったと思うんだが
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 01:50:35.73ID:GmplvC5W
シナからの食料品の輸入が許可されていることに驚く。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 05:50:40.66ID:XV2ULz88
>>30
>これ食わされた?
直接ガン細胞を注射されてるさ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:12:38.91ID:ayGdVHk+
中国の落花生はきれいな落花生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況