X



【政治家の二重国籍問題】海外では厳しい対応 発覚した閣僚は辞任、議員は辞職[7/27] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 10:56:24.58ID:CAP_USER
【シンガポール=吉村英輝】国会議員の二重国籍問題が、オーストラリアで波紋を広げている。上院議員2人が相次いで辞職したのに続き、閣僚も辞任した。移民が多い国だけに、外国籍所持は「知らなかった」と一様に弁解しており、同情論も根強い。だが、二重国籍者は国会議員になれないとの憲法規定は立候補時の宣誓書にも記載されており、「自覚と責任」を求める声も上がっている。

 「イタリアにも領事館にも行ったことはない」。豪州のカナバン資源・北部担当相(36)は25日、イタリア国籍の所持が分かったとして辞任を表明。移民2世の母親がブリスベンの伊領事館で2006年、一緒に国籍取得しながら自分に知らせていなかったと弁明した。

 野党・緑の党の上院議員2人が今月、それぞれニュージーランドとカナダの二重国籍を理由に辞職したニュースがきっかけで、母親から指摘を受けたという。

 豪州では、国会議員の二重国籍問題に注目が集まり、アボット前首相が、議員になる半年前の1993年に英国籍を放棄した証明書の公開などをしている。

 一方、海外への移民が多いフィリピンでは、過去の米国籍で虚偽説明をしていたことを不適格とされ、ヤサイ前外相が今年3月に辞任。また、昨年の大統領選では、有力視されたポー上院議員が、米国生活が長く国内滞在期間が短いことが候補資格に抵触すると議論され、それを非難したドゥテルテ氏が逆転勝利した。

 また、インドネシアでも昨年8月、エネルギー・鉱物資源相だったアルチャンドラ氏が、米国との二重国籍が指摘され解任された。

 東南アジア研究所(シンガポール)のマルコム・クック上級研究員は、「忠誠心が分裂したとみられてしまう潜在的懸念」のため、豪州などの有権者は、二重国籍者の国会議員を禁じる規定を維持するとみている。


http://www.sankei.com/world/news/170727/wor1707270004-n1.html
2017.7.27 08:00
http://www.sankei.com/world/photos/170727/wor1707270004-p2.html
海外政治家の二重国籍問題
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 10:59:26.95ID:kKM9Pocv
なぜか日本では売国左翼メディアによって差別にすり替えられる
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:03:19.83ID:791444rZ
まあ、与党にもたくさんいるんじゃないの
だから政府も騒ぎたくないんだろ
自民党の薄汚さを舐めないほうが方がいい
売国実績で他党の追随を許さない、至高の売国党
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:05:16.64ID:B8SEmIsU
蓮舫も議員の資格すらない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:05:40.09ID:1Ru8XC24
差別や人権問題にすり替えて擁護しているのは日本くらいだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:06:20.13ID:i159Q66F
レンポーが「こんなことで騒いで遅れているのは日本だけ」と言うムードを醸し出していたけどな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:07:54.50ID:XsVFrNrh
日本も多重国籍者は被選挙権を持てない法案を作るべき。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:12:02.95ID:LcFnAVzl
ハイハイ
スパイ天国
スパイ法なし
やりたい放題
そんなのは絶対ダメダ
チョンメディア
差別だっせ
かよ
死ねよ
ゴキブリ議員と
成り済ましチョンメディア
ホントこんな国でよくも
世界第2位の国になったもんだわ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:12:10.07ID:MKV0HT2z
蓮舫も自覚して違法行為を行ってたんだから、議員資格剥奪が妥当
自発的に辞める気がないなら、法律を行使して追い込め
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:13:54.51ID:DvkE4HMj
マスゴミが印象操作して忖度するからな
民進党はマスゴミに脚剥けて寝られないぞw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:16:27.83ID:yoTK78lO
村田家の親子4人の家庭内会話は北京語。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:16:36.11ID:13hi0Yqq
蓮舫みたいな奴が、
安全保障に影響を与えるとか
許されないだろ。
さっさと辞めさせろよ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:17:36.00ID:eOH5Alol
国のために働いてる、仕事しているならまだしも
事業仕分けwの所業が全てだからなw
あれが無ければ、まだ擁護の声もあったかも知れないのにww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:19:22.45ID:YtFcuTFj
日本は台湾を国として認めてないから蓮舫に二重国籍問題はそもそもないけど
自民党には日本とアメリカの二重国籍議員がいるらしいね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:22:41.04ID:vjyQulSa

0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:23:00.65ID:vjyQulSa

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:23:19.61ID:vjyQulSa

0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:23:50.59ID:5wztRV3g
シナの連日の領海侵犯は見事にスルー。

シナ工作機関のマスゴミは完全に売国反日の走狗である。

安倍さん、先ずは、NHKを解体しろ!

次に、スパイ防止法の成立を急げ!!

その後に憲法改正だ!!!

順序が逆ですよ、安倍さん。
0024化け猫 ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止 がんばれ 日本!!©2ch.net
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:59.80ID:cn/aBwg6
>>17
今回の福岡県南部豪雨災害にしても、民主党政権の時の
小石原ダムの建設中止が原因のひとつなのは間違いないんだよね。
完成していれば福岡県最大のダムになったはずなんだけど。

R4さんよぉ…。避難所に来て「家は大丈夫ですか?」とか
よーもまあ聞けたものだわ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:27:04.56ID:muDBV2A6
あいつこの前台湾行ってたが、その時台湾のパスポートを使用していたら日本国籍剥奪だよな?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:45.51ID:W71fHwyN
今までの給料を返還して欲しい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:49.70ID:Htrp2Bzp
当然だろ!日本がおかしいわ!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:13.57ID:bfjkX3Xp
もし自分が台湾と日本国籍を保持していたら
日本、台湾の国益がぶつかるとどちらを優先すべきか
迷うな。
やはり少なくとも国会議員は国籍が重複すべきではない。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:34:20.57ID:lNQ9ShjA
なんで産経しか報じないんだろね
当たり前の話なのに
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:39:37.58ID:OIhQPziu
>>8
マスコミや報道を敵にまわすと長期間陰湿な苛めに合うんじゃない?
疑惑ってだけでしつこくやり過ぎ

彼女は帰化って選挙出て帰化してなかったのにスルー
なんでマスコミに好かれ守られているのかわからないけど
扱いが全然違ってて怖いわ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:40:10.14ID:CiTEGDE7
>>18
それ、国籍選択してから立候補したと戸籍見せて証明してたよ
蓮舫は国籍選択してない状態で議員になって大臣やって党首やってる
国籍選択したのは去年の10月でそれまでの状態は二重国籍、二重国籍を認められない日本では厳密な意味では日本国籍を有していると確定してない状態だ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:40:15.99ID:nbZ0+9ld
>>1

しかし、バカ産経はチョンと一緒になって、

まだ、根も葉もない「蓮舫の二重国籍」を騒いでるのか?w
しかし、産経記者は、アタマのレベルが高卒程度とは、これまでの過去の記事で確認出来ていたが、

今回の「二重国籍問題」で、産経記者は、日本の国籍法が読めて理解できないということで、完全にその「高卒レベル」が確定してしまったよな。
(日本の「国籍法」がスンナリ読めて理解できるためには、一応、大卒レベルのアタマが必要と思われる)
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:40:23.01ID:lNQ9ShjA
>>32
意味不明
日本も二重国籍による立候補を法律で禁じてますよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:30.43ID:rnHyDlSF
>>35
本人が二重国籍だったことは認めてるのに?www
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:44:44.55ID:wyXGM+lI
>>20
公平に見ても左だな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:45:11.80ID:lNQ9ShjA
>>38
何が別なのか論理的に説明して見てよ
できるかな?w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:45:58.43ID:nbZ0+9ld
>>37

あんなあ、チョン。

法治国家では、「私は人を殺しました」と警察に申し出ても、その物証が確認されなければ逮捕されないのだよ。(一時の拘束はあろうが)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:50:11.93ID:lNQ9ShjA
>>41
なんの証拠も無い
疑惑だけで国会空転させてる野党がいるよね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:54:37.37ID:nbZ0+9ld
>>43

オマエの本国のバカ国会と違ってな、

日本の国会は疑惑を追及する場だぜ。
その疑惑には、疑惑を感じさす物件があるから、それに基づいて議員が追及してるだけのこと。

しかし、朝から晩まで2chに貼りついて反日レスしてるカスチョンを相手にしてもしょうがねえなw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:57:51.77ID:nbZ0+9ld
>>44

おい、チョンよ。

オマエのそういう発言で、オマエがチョンと分かるのだぜw
しかし、オマエは、「何で分かるの?」としか言えんアホだろうからな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:00:48.18ID:+gI0w40T
これが他人だったら
どんなに口を極めて
非難したどろうね?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:06:57.43ID:R4ZpBz3a
当たり前の事が出来ない日本
三流国家に成り下がったな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:10:08.37ID:uezKrwdp
ギロチンの鈴の音が聞こえ得るよぉ!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:11:33.78ID:hoHl91vQ
DHCテレビ
馬渕睦夫『和の国の明日を造る』第57回「テーマ:続・マスゴミ化したマスコミ」
https://www.youtube.com/watch?v=MywaFg9HR5k
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:34:31.32ID:lGKOkCyW
>>18

北朝鮮も国として認めてないけど北朝鮮籍は厳然として
存在し、日本政府もそれを前提に対応してる。

国家承認とは関係なく、実態に即して実務上処理されてる。

で、蓮舫の「国籍法」上の多重国籍状態の違法性、これは
先日の記者会見での戸籍謄本の一部開示で完全に確定。

あと、公職選挙法上の経歴等の虚偽記載も明らか。

法律勉強したことも無いのに妙に偉そうな態度のバカほど、
罰則無いし、誰も訴えないから違法性はない、とか言ってる。

青木理とか姜尚中とか、いまも「違法性ない」って…。
ほんと恥ずかしいわ。
   
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:37:44.02ID:+4asfWO1
外国のマネをする必要などない。日本は多重国籍や外国人参政権を無条件に認めて
オープンな社会を作り上げ、世界の先駆けとなるべきニダ! <丶`∀´>
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:49:06.04ID:tIw5hIu6
蓮舫は二重国籍がいいならなんでわざわざ日本国籍だけにしたのか訳が分からんな

民主党は2009年の「民主党政策集 INDEX2009」において

【国籍選択制度の見直し】
http://www1.dpj.or.jp/policy/manifesto/seisaku2009/07.html

>重国籍容認へ向け国籍選択制度を見直します。

>日本では1984年の国籍法改正により「国籍選択制度」が導入され、外国人との結婚や
>外国での出生によって外国籍を取得した日本人は一定の時点までに日本国籍と外国籍の
>いずれかを選択することとなりました。法改正以後出生した者がその選択の時期を迎えており、
>就労や生活、父母の介護などのために両国間を往来する機会が多い、両親双方の国籍を
>自らのアイデンティティとして引き継ぎたいなどの事情から、重国籍を容認してほしいとの要望が
>強く寄せられています。こうした要望を踏まえ、国籍選択制度を見直します。


蓮舫は二重国籍が分かった時に「ラッキー!、日本国籍だけと思ってたけど、私は二重国籍
だったんだ!重国籍者の希望の星として頑張るぞ!」と思わなきゃウソだろ

「二重国籍じゃダメなんですか?」
 開かれた日本と重国籍者のためにもこれからは二重国籍で国会議員として闘います!!」

と言わなかったのはなぜ?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 14:27:55.28ID:i159Q66F
自分の攻撃対象をチョン呼ばわりしているチョンは、
自ら自分の意見に賛同する日本人を嫌チョン限定にしている事に全く気付いていない。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 16:21:04.46ID:SOp2OHTH
>>32
意味不明。

よそはよそ。うちはうち。その通りだが、
日本では国会議員や地方議員に立候補できるのは、
日本国民であることが要件。
日本国民であることは国籍法で定める日本国籍を持つこと。
日本国籍を持つためには外国籍を有していてはならない。
特例措置はその人が有している当該外国の法律で
国籍離脱ができない場合のみ。

従って、特例措置を除いて、
日本国民は全て多重国籍ではない。
多重国籍ではない日本国民が立候補要件である
国会議員や地方議員に多重国籍者がいるはずがない。
一般的に国会議員から選出される閣僚に多重国籍がいるはずがない。
以上証明終了。

ちなみに、22歳未満の主に未成年者は、
成人し自らの意思で国籍選択するまでの間、
保護者たる親の国籍を有し、保護者の義務を果たすため
日本国籍を留保されているに過ぎない。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 16:32:43.61ID:CgSEQ7lB
オーストラリアの件はかなり良いタイミングだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況