【韓国】ソウルの地下鉄が外国人旅行者に大好評の訳=韓国ネット「運賃が安い割によくできてる」「でも日本の地下鉄を知ると不満も…」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:56:22.53ID:CAP_USER
2017年7月30日、韓国・聯合ニュースなど複数の韓国メディアによると、ソウル市内をくまなく結ぶソウルの地下鉄が海外から大好評を得ている。

ソウル地下鉄を運営するソウル交通公社によると、世界最大級の旅行クチコミサービス「トリップアドバイザー」は昨年、「韓国に行くならソウル地下鉄に必ず乗るべき」と紹介した。

交通カード1枚で全路線の乗車が可能で、運賃を一度に精算するソウル地下鉄のシステムを高く評価したのだ。

また英BBCは、13年12月にロンドンの地下鉄と世界の地下鉄を比較し、ソウル地下鉄の第4世代(G)ベースのWi-Fiサービスを「世界最高のシステム」とたたえ、米CNNも同年1月に同様の趣旨でソウル地下鉄のWi-Fiサービスを紹介していた。

ソウル地下鉄は、駅に多数設置されたエスカレーターとエレベーターでも好評を集めているという。公社によると、階段ではなくエレベーターで地上から地下ホームまで行ける駅が全体の88%に達しており、この割合はロンドンの地下鉄の3倍を超えているそうだ。

さらに冷暖房の効いた車両も大きな魅力の一つに挙がっている。米国の旅行情報サイト「ワンダーウィズダム(Wander Wisdom)」は昨年4月、「アジアの4大地下鉄」の中でソウル地下鉄について触れ、「弱冷房車」の設置を注目すべきサービスとして紹介している。

その他、09年に設置されたホームドアも外国人にとっては魅力的なポイントのようだ。

米国のニュースサイト「ビジネスインサイダー」は15年12月、「韓国で地下鉄に乗ると、ニューヨークの地下鉄の(今後)進むべき道がどれだけ長いのか思い知らされる」とし、騒音と事故を防ぐホームドアをソウル地下鉄の代表的な施設として紹介した。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは

「確かにソウルの地下鉄やバスは利用しやすいし、路線図も見やすい」「ヨーロッパで地下鉄に乗ると、韓国の地下鉄がどれだけ便利かよく分かる」「ソウル地下鉄は他路線との連絡もいい」など、ソウル地下鉄に好意的な意見が寄せられた。

また、「乗車料金の割によくできていると思う」「乗車料金が安いという長所は認める」など、料金に関連した意見もみられた。

その他に、「でも日本のことを知ると、ソウルの地下鉄にも不満を感じる」「日本の地下鉄は便利かもしれないが、あまりにも複雑だ」など、日本の地下鉄に関連したコメントもあった。(翻訳・編集/三田)

http://www.recordchina.co.jp/b179862-s0-c30.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201706/20170601-03596487.jpg
写真はソウルの地下鉄。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:06:23.41ID:e9vc07On
ならば輸出交渉しろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:13:35.41ID:LJpVLFzG
ニューヨークの地下鉄はたしかに酷いな。
ロンドンは知らんけどたぶん似たようなもんだろう。
それだけ昔からあったってことで、大したものだと思うけどね。
後からできた方が設備が良いのは当たり前だわな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:21:56.91ID:ZNzwI3sO
外国人に評判いいってどこの国よ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:08:37.61ID:HUtljUwh
これ、消去法で地下鉄しか残らないっていう話
確かに地下鉄はまともだと思う。
特筆すべき事は特に無く、普通にまともだと思う

でも、車内に物売りが多いのは止めて欲しい
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:19:45.08ID:5rNShzkd
何が言いたい記事かさっぱり
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:27:08.55ID:P7bAAdiM
15年ぶりに行ったから変化に驚いた。前は、交通カードなかったしホームドアもなかった。7号線までだった
高速ターミナル駅の日本語アナウンスは、発音がおかしくて笑える
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:31:37.43ID:9R7WD9dO
ああ金も技術も無くて円借款で
日本に作って貰った地下鉄だっけ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:33:00.30ID:lPYqUVFY
様々な調査によってもソウル地下鉄が世界ナンバーワンの評価がされている
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:38:38.20ID:UTn4skt3
でも紙は流せないんだよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:08:27.48ID:LHsrKGPf
ゴミ箱がないニダ!
クソのついたトイレットペーパー何処に捨てればいいニダ!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:35:23.35ID:tivKOGJ2
ニューヨークもロンドンも地下鉄は100年以上昔に開通してるんだよな。朝鮮人が
糞尿まみれの藁葺き小屋で暮らしてた時代にだぞ。その事に謙虚に敬意を示す事
の方が先じゃ無いのか。世界中の技術パクった韓国の地下鉄が快適なのは当然の事だ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:47:51.19ID:38kvWM0h
>>6
物乞いは、まず見ないよ。
物売りは、路線によっては来るけどね。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:50:52.79ID:OBBr1TEH
全部日本のパクリだよね。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:59:10.92ID:4MMzLPBD
なんでもいいからコッチ見んな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:00:56.92ID:38kvWM0h
ソウルの地下鉄は、6社8事業体で構成されてるけど、乗車券や運賃制度が統合されているので、まるで同じ会社の路線同士のように乗り継げる。
路線図は全社統合のものになっていて他社路線が載ってないなんてこともないし、乗り換え駅は改札内でつながってるしね。
運賃も全路線で通算され、会社が変わるからと運賃が高くなることもなく便利。運賃もめっちゃ安いしね。
おまけに交通カード(ICカード)で乗ったらソウル市内や近郊バスに乗り継いでも、地下鉄から運賃を通算になるので実質タダでバスに乗れたりする。
距離加算も、初乗り10キロを越えたら5キロごとに100ウォン(約10円)だから全然気にならない。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:08:27.49ID:38kvWM0h
>>30
運賃制度は欧州のゾーン制と日本の対距離制の「いいとこ取り」な独自の制度。

てかソウルの地下鉄というか都市圏交通は、運賃収受だけでなく交通管理システム全体と融合したICカードシステムが大きな特徴。
運行管理・旅客流動・道路状況・電車バスのリアルタイム位置情報及び混雑状況を全て統合したシステムで管理できるようになっていて、
このシステムは外国への輸出実績も複数ある 優れもので、恐らくソウルのシステムは世界トップクラス。日本は全然追い付けていない。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:10:16.79ID:Su1NhOuS
確かにソウルの地下鉄は安いようだが、先進国水準での話。発展途上国でも無いような事故を起こす地下鉄なんてねぇ。
運転士の中には泥酔状態で運転しようとする基地外もいたようだし。
#仕事スレの過去記事にあった
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:10:17.18ID:8T2UoAM4
>>1
改札機ができそこないで
無賃乗車しほうだい
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:20:46.61ID:38kvWM0h
>>36
それは長距離列車のシステムね。
地下鉄は欧米の回転バータイプの自動改札機を長年運用してるし、最近のソウルは紙券を全廃したので(ICカードのみ)、超薄型のめっちゃスタイリッシュな自動改札機も出てる。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:22:04.56ID:38kvWM0h
>>37
ソウルで13年の運用実績があり、他国でも3箇所ほどで運用実績のあるシステムだけどね。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:24:58.95ID:Su1NhOuS
>>38
確かに韓国の鉄道は独特だよなぁ
・地下鉄火災で運転士が鍵かけて逃亡→乗客蒸焼き
→乗客が非常時の案内を信用しなくなる
・ホームドアの点検整備で、作業員が轢かれる
・台湾やウクライナに迷惑かけまくり
ウクライナに至っては政権がぶっ倒れる
・KTXは... 突っ込みどころ多すぎて ┐(´-`)┌
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:25:52.61ID:lPYqUVFY
韓国独自開発の技術や先進的運営システムには目を見張らずにはいられない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:32:34.42ID:V8AKK3QJ
>>43
分かって無いなぁ、韓国の地下鉄構内には売春宿が有るんだよ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:37:32.87ID:lMaRFqSl
100年以上前から地下鉄のあるロンドン、ニューヨーク、東京と比較したら
最近日本の技術と金で出来たソウルの地下鉄が便利なのは当たり前だろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:37:42.60ID:BX+65lPf
観光に行ったら風景も楽しみたいから地下鉄は遠慮したいけどな

あ…見せたくないのか
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:41:25.03ID:38kvWM0h
>>41
・事故検分中に後続の特急が轢き殺す
・スピード違反で170人超を一気に殺す
・新幹線のドアに高校生を挟んだまま発車して転落死させる
・台湾高鐡や桃園捷運では色々と迷惑かけてる

まあ、日本もあまり人の事言えた義理じゃない。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:46:06.73ID:38kvWM0h
>>45
ソウルは1回乗車券(普通のきっぷ)もICカード化されてるのね。
乗車区間の運賃とデポジットを含めたカードを券売機で発行して、着駅ではカードで出場しカード回収機に投入しデポジット返却。

これにより、乗客全員が同じシステムのICカードを使うことになり、データ解析が容易になってる。
また機器類も(紙券や磁気カードの)搬送メカが不要となり、メンテナンスコストも激減。

かなり良く出来たシステムになってるよ。たまに乗る分には確かに少々手間だけど。
(とはいえ回収機に入れるひと手間が増えるだけ)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:59:19.85ID:emaqO2H7
運賃が統一されているのがソウルの有利な点だな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:06:32.19ID:HHse4Hb+
>>1
捏造すんな。
キムチわりーなぁ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:14:46.78ID:38kvWM0h
>>55
韓国全土で共通利用可能。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:29:03.63ID:KzYxaSW7
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンスト被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばずに、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:37:58.59ID:VLCBWq3A
>>46
東京メトロ銀座線 浅草ー上野 間が開通した時には、大韓民国という国自体が存在してないからな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:57:39.25ID:F5gWYkfL
>>60
もちろん赤字で国や自治体からの補助ありきだけどね。
とはいえ公益事業だから黒字を出すのが目的ではないしね。
都市交通事業で「黒字を出すこと」を求められるのは日本くらいのもんよ。
インフラのひとつなんだから単体の収益で語ってもしょうがないしね。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:25.57ID:VAIOQ6Xj
>>61
それ建前としては正しいから、タチが悪いのだよ。
残念ながら放漫経営になってしまう。東京都交通局が典型例。東京メトロとの合併が絶望的なのも、累積赤字が積み上がっているのが理由の一つ。
だからと言って締め付け過ぎると事業の改善を行う事ができなくなり、目先の数字を満たすだけが仕事になる。
その結果サービス低下(例:都営浅草線で急行運転を認めない)で済めばまだマシで、安価な韓国製や中国製の車両に手を出して大火傷(マサチューセッツ州など)することにもなりかねない。
公共事業だから優遇すべきと言うのは正しいが、税の優遇などで行うべきであって、日常の赤字を埋めていると組織が腐敗するだけ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:52:45.66ID:F5gWYkfL
>>67
放漫経営にならないように、市が「適切なサービスレベルを維持し従業員の給与・福利厚生を維持するための経費の基準額」を設定していて、
それを運賃収入で賄えない場合は不足分のみを補助し、黒字になった場合はその全額を事業者が得られるようになってる。
そして「適切なサービスを効率よく提供しているか」は外部団体による評価や利用者アンケートなどから判断し、不適切な場合は罰則がある。
日本の赤字補填みたいなザル補助ではないよん。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:56:35.63ID:NCJ8hM9q
>>34
朝鮮ゴキブリは根本的に勘違いしてるがそんなゴミみたいなショボい事じゃなく地下鉄そのものが日本が作ってやったものをそのまま使ってるのが南朝鮮だから
南朝鮮が遅れてるんだよ馬鹿が
日本の鉄道こそ外国にも輸出してるし
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:12:52.88ID:F5gWYkfL
>>69
日本が作ったのはいちばん最初の路線とほかごく一部の路線だけね。
2号線以降は欧州勢にやられてる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:16:22.40ID:F5gWYkfL
>>71
大邱の地下鉄火災事故ね。それ1回のみだね、派手にやらかしたのは。
ボヤ程度のはしょっちゅうあるけど適切に対処してるし大きな混乱もない。
防火対策も今は「やり過ぎでは…」なレベルでやってるね。座席までステンレスにしたw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:18:44.46ID:F5gWYkfL
>>72
防空壕にするために特に深いところを走らせてる訳では無いけどね。
初期の路線は、かなり浅いところを走ってるよ。深い駅もあるけど地形の関係ですな。かなり起伏のある街だから@ソウル
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:22:56.30ID:QUTawOFW
火災に成ったらドアに鍵掛けて運転手が逃げるから嫌だ、しかもホームドアも付いてるとか絶対助かる気がしない。

ありえないから。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:24:33.83ID:nZUcBUcy
つい数日前コリアンが地下鉄内でラーメン作って食ってたって
話題になったばかりだがw
0079巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:36:04.53ID:QUTawOFW
>>77 トラップ付きかよ!ワイヤートラップの即発手榴弾とか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:40:58.57ID:BsdDmcO1
韓国のインフラ全て破綻寸前の大赤字だよ
水道、電気、石油、移動インフラ
全てレッドラインの破綻寸前
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:52:50.12ID:cFQaw34l
一生乗らないので関係ない

つーか、一生行かない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:12:06.37ID:oshQDGgx
>>71
そのたった1回とやらの大火災を、21世紀にもなってからやらかした自称先進国なんだよな(pgr
ハインリッヒの法則が韓国でも通用するなら、それ以前に小さな故障が山のようにあった筈なんだがね。
そもそも1号線の(初代)車両は日本製だから不燃だったのに、難燃性材料で地下鉄作ってしまういつもながらのケンチャナヨ ┐(´-`)┌
そんな大事故の後でも乗ってもらう為には、それくらいは当たり前であって、自慢することじゃねーよ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:07:37.32ID:8VJjX2C1
銀座線銀座駅京橋側ホームからちょい先トンネル内に土地を鎮めるお札があるんだよね
当時の工事中にそこから出水が相次いだので地脈を鎮めるお祓いなどの関連で今でもそのまま残されている

映画「帝都物語」でもそのシーン出てくる
學天則使って土地から湧いて出てくる小鬼を退治
本物の學天則はとても巨大なので地下鉄トンネル入らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況