X



【鳩山由紀夫】自身が政界にスカウトした蓮舫氏の台湾籍と日本国籍の「二重国籍」問題を振り返る[8/10] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:58:18.08ID:CAP_USER
 旧民主党の生みの親である鳩山由紀夫元首相(70)が政策の軸なき野党共闘路線を突っ走る民進党に警鐘を鳴らした。

 自身が政界にスカウトした蓮舫代表(49)の台湾籍と日本国籍の「二重国籍」問題を振り返りつつ、次期代表選への出馬を表明した前原誠司元外相(55)の政策にはエールを送る。

 ただ、消費増税路線に舵をとった元首相の野田佳彦幹事長(60)に対しては恨み節が…。特別インタビュー2回目は古巣について大いに語った。

《鳩山氏が予言したかのように、特別インタビュー後の7月25日に野田氏が、同月27日には蓮舫氏が相次いで辞任を表明した。次期代表選は8月21日告示、9月1日投開票の日程で行われる》

 −−蓮舫氏は「二重国籍」問題で代表就任当初から信頼されない状況が生まれてしまった

 「力みすぎているんだよ。肩肘張りすぎているような気がしてならないよね。何かっていうと、常に与党・政権を批判するというだけで、生産的なことが見えてこない。その中で国籍問題が出てきて、力みすぎた結果、『国籍問題、やばい』と思ったんでしょう。

 それで最初に(「台湾籍を抜いている」などと)ウソをついてしまった。『ウソじゃないんだ』『知らなかったんだ』とおっしゃっているけども、でもどうも政治家になられる前のさまざまな言動で、どうもそうではないと」

 −−政治家になる前のインタビュー記事で自らを「二重国籍だ」などと発言していた

 「そう、おっしゃっているわけでしょう。そのへんがどうも、正直におっしゃっていないとみられている。それと照らしてね。知らなかったんだというような言い方で理解されるのでしょうか。最初に正直にお話にならないと、後までどんどん響いてしまうなというのはそういうところなんですよね。もったいない」

 −−蓮舫氏を政界にスカウトしたのは鳩山氏だそうだが

 「平成15年冬、国会近くの赤坂でたまたま会ったんですよ。二言、三言しゃべって、『政治に対して関心ないの』と聞いたら『あります』。『選挙に出るつもりはないの?』とたずねたら、『いや、あります』と。『それなら話に来てよ』ということです。

 当時、政治的に動きたいという思いを持っておられたようですね。そこに偶然お会いしたときにそのような会話になったものだから。最初は比例代表でいくつもりでいたんですけど。なかなか道が開かれなくて。結果として東京でいこうという話になったということです。ですから、何?(蓮舫代表を誕生させた)その責任があると?(笑)」

 −−蓮舫氏の政治にかける思いなども含め最初の印象はどうだったか

 「政治にかける思い…。私が彼女に関心を持ったのは台湾に縁のある、ハーフですか、そういう意味では。女性であるという立場で。一方で白眞勲君(参院議員)という韓国に縁がある男で。日本に帰化した2人を民主党という党がある意味、多様性を持った候補者を擁立できていると示す格好の舞台だと思ったんです。

 ご本人にも魅力は感じてましたから。自己主張も強いものを持っておられ、その意味では選挙に強くて、しかも特色のある方が民主党で活躍してくれることを期待してましたよね。彼女が政界に入って、私はそういう意味でよかったと思うんです。それが二重国籍で何かというのは思わなかったんですけど…」

 −−気にはならなかったのか

 「全然気にはならなかった。『日本国籍ですよね』と。それで終わっていたものですから、問題にもしなかったんです」

http://www.sankei.com/premium/news/170810/prm1708100005-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170810/prm1708100005-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170810/prm1708100005-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170810/prm1708100005-p3.jpg
インタビューに答える鳩山由紀夫元首相=東京・永田町の事務所(酒巻俊介撮影)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:59:35.44ID:PARFB+N/
そういう自分は、地球人と宇宙人の二重国籍
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:02:55.10ID:wUu62fur
ルーピー鳩山は世の中で言うところのバカ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:03:52.44ID:l2r06Noq
>>1
色々な意味で、こいつら基本的な事務処理作業ができない集団なのだなww
加計疑惑で今治市役所や内閣府への現地調査がアポをとっていなかったから
できないと騒ぎを起こしていたけどww
(共産党はきちんとアポを取って実行していた)
レンホーの二重国籍だって、民主党はきちんと整理をしようと思えばできた
はずだろう?
それをここまで放置していたのだから、意図的かそうでなければ相当な
能無し集団だと思うのだけど。
加計疑惑の現地調査の例からして、こいつらはそういった実務能力が
まったくない集団なのではと思っているww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:05:19.39ID:Hk88mxYl
スカウトじゃねえだら
誰かが間抜けなお前を入り口に選んで引き合わせたんだろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:06:04.27ID:3SG3L7oc
>>1
>何かっていうと、常に与党・政権を批判するというだけで、生産的なことが見えてこない。

ごもっともで
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:06:48.04ID:OfpCWiwb
>>3
そこまでの馬鹿なら政治生命終了と言いたいところだけどすでに終わっていた件について。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:06:49.01ID:gAW0rYYR
野田はマトモ
それ以外は基地害
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:08:21.59ID:+kom4RPb
無責任すぎる
この男は一生こうなんだろうな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:08:32.62ID:QDRcxZY1
この嫁泥棒
弱みを握られ脅されているか
中国様の手下になり尖閣諸島は日本のものでない、辺野古移設反対と中国に有利なよう
使い走りをしている
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:09:00.55ID:ik51q3GJ
民主党政策集2009の中で、重国籍を認めてと寄せられる声が多く国籍選択を見直しますって公約してるじゃん
それなのに蓮舫は、日本国籍ですよね?で終わりとか
むしろなんで政権取った時に、公約果たさなかったの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:17:03.82ID:KB//u88F
二重どころじゃないよ。四重国籍だよ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:20:14.23ID:Gx1MOZGQ
私も韓国籍持ってますよ
とか言わねーかな?w
母親が韓国人とか言う話を見た覚えがあるけど・・・アレってデマなんかね?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:20:48.10ID:wCD54BL4
>>15
その下のレスを眺めて
現実に直視て見て見るといいよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:23:00.87ID:5Zpnc2fM
日本は日本人だけのものじゃない
国というものが分からない
要はEUで移民ウェルカムをやってるような世界市民思想だろ
国籍なんてはじめから気にしてないし、今でも何が問題なんだ?ってなもんでしょ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:29:34.30ID:XvPvcM++
>>1
オマイも妾の子やろ
死んだ御母堂さんに感謝しろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:36:53.46ID:Clsn2qfQ
こいつか。こいつが元凶か。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:39:47.39ID:DLYV99XA
ペルーの日系人大統領のフジモリ氏もペルー国籍と日本国籍の両方を持っていて
ペルーで失脚したとき、日本に亡命してきて参議院選挙で立候補して落選したね。
いまはペルーに帰国して政治犯として刑務所のいるけど、その娘が大統領選に立候補して
落選したけど、ペルー最大野党党首で国会で力を持っている。

アメリカ大統領のワシントンから数代はイギリス国籍だし、フランスやスペインなど欧米先進国は
ほとんど二重国籍を認めていて政治家も二重国籍はめずらしくないし、日本にもハーフを含め
50万人以上の二重国籍者がいるから、連ホウで問題になるまであまり気にしなかったんだろう。
二重国籍より嘘がまずい。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:39:52.17ID:b0IEI2HW
台湾人と朝鮮人のあいのこだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:44:18.69ID:l2r06Noq
>>23
ペルーのフジモリが二重国籍で亡命したとき、
辻元は、二重国籍なんかまかりならん、ペルーに送り返せと
言っていたよなww
KSL-LIVEでそういう趣旨の発言をしていたと書いていた。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:58:59.49ID:M0Nc/ApY
ポッポも二重国籍のままでした
というオチだったら大草原不可避なんだがw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:55:12.04ID:87raUJ6F
こんなルーピーが日本国内閣総理大臣をやっていたと思うとゾッとする
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:16:57.21ID:GXcCyrvf
ルーピーがスカウトwwwwwwwwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:15:33.09ID:xH35pDkR
日本の公選法に違反して国会議員になった疑惑と日本の国籍を選択した際に他の国籍を離脱せずに31年間国籍法に違反して
きたから問題なのである。特に蓮舫の場合は最大野党の党首だから、首相になる可能性があり、そういう立場の人が法令に
違反したり、ウソを連発してきたのは特に問題であることから批判されるのである。法令違反が問題なのだ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:49:46.67ID:BXfcjGW3
         ___ノ´⌒ヽ,,
        /|γ⌒´   ( ;:;:;),
        | // "" #⌒\  )
        | i /  ノ    ヽ i )
 ._____|_ !゙ ( ;:;:;;ノ ´(=)i,/ ___
 |   __|||__| ;:;:;;;) (__人_) #| .|||_    |
 |.   (_|||_ \#  `ーォ' /__|||)   |
 |__ |||_\        /__|||___.|
/      | | | ;:;;:;;: ノ | | _____/
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |========| |
..        | (ここここここ)''
        | | | ・,  `ヽ`、
.       )ヽ| | |(´、_   ) ) (、  :、
.     (  | | |’)  ) ( (__ノ )( ( ;
     (  )__ノ )ヽ, (   `'´    (__ノ ) 、  メラメラ
    ) )  (__ノ(  (__ノ            (  )`、
   (    ; )              `ー'   )
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:50:22.13ID:KbarTyzj
++++++++++++++++++++++++++


憲法改正が命のネット安倍サポーター工作員は
日々 国民を騙すことに多大な時間を割いている。

憲法改正阻止する野党を 目の敵にして
嘘情報を流し、最後に犠牲になるのは我々市民だ。

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←ネットの安倍工作員はこれを支持。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:51:50.29ID:BXfcjGW3
      |
       /´⌒`\
      ,;'       ヽ
      l (・ )` ´( ・)l
      |  (__人_) |  カラン
      ヾ____〃   カラン
       __|_ 
       /   /
      / lL /
      / O /
     / O /
     / lP /
   / Y  /
  /    /
   ̄ ̄ ̄
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:52:37.75ID:rBwEr4KR
ポッポは金星と火星と日本の三重国籍だよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:59:36.70ID:BXfcjGW3
             /\___/\
              /   ノ   ヽ`、
    _____Y    (・ )` ´(・ ) ____
    /     /|   |     (__人_) |  /    /
   ./     / .|γyヽ      `ー' ノ . /    /
  /     /  | | | /        | /    /
   ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄/ ̄
        |    出してほしいお   | ./
        |               |/
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:01:00.40ID:BXfcjGW3
               ノ´⌒ヽ,,
             /    γ⌒´      ヽ,
           /     //"⌒⌒),、   ) /
                  i / ⌒  ⌒  ヽ ) /  ̄|
                  !゙ (・ )` ´( ・)   i//   ノ
                  |  (_人__)    |    /
                  >  `ー'    /   /
                ,<\\    ノ   /
               <\\\ \/   /    ──┐││──┐││──┐││──┐││
         /     _/_>、\>、_>    /         │       │       │       │
       //    ヽヽ_>´     /       ──┘   ──┘   ──┘   ──┘
       /       /      /   /
           、、  /     /   //
           ゝヽ(     /   //
         r" 。  `ー /
      〃⌒゜    .  )
      〉   °・   〃
     ツ        ゝ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:14:49.41ID:ENcL34hj
708 日出づる処の名無し 2017/07/30(日) 16:41:22.90 ID:2HhkeSFv
此れからは“敵”と云う概念は変わらねばならないでしょう
御存知の通り、連邦は韓国の台湾窓口に於いて国籍離脱の手続きをした
台湾を国とは認めない我が国に於いて其れは、或る意味不思議な行為ではないのかも知れない
が然し云う迄もなく、此の手続き自体他ならぬ多重国籍を認めない日本国籍取得の為に取られるべき手続きでは在った
なら一体彼女は何処のパスポートで韓国へ渡ったのか、そして帰ったのか
“帰った”、と此処で云うべきかは其れは深甚なる人権と良心に関する議論の余地が更に存在しはしそうだが
然し韓国、と云う特殊な国に足を踏み入れ様とする人間は我が国には決して多くはない、其れをしようと何か奇想する者すらも
では更に何故、彼女は一生或いは、子子孫孫と帰属する国家への忠誠の拠り所、其の手続きに選りにも選って彼の地を選ぶのか、選んだのか
まあ然し実際何十万、と云う特殊な事情で日本に在住する彼の地に縁深かろう日本人モドキ(笑)はうんざりと存在して居る、と云う
最早彼の国に於いて、例えば紛いものの破綻した事務手続きを驚いて珍しく見、信じられない、と云う向きは少ないでしょうが、更に
此処で是非、我我が一つ留意すべきは
我が国の国籍は、父親は勿論、母親さえ日本人で在りさえすれば其の子供は日本国籍を無条件に確定できる、と云う法改正が既になされた事実の存在
当時、連邦14歳程度、乙女の花萌す妙処なる年齢、卑しい罪には疎く又、汚れなき恋の破綻には決定的に良心揺らぐ年頃、と云う一つの哀れ(唾)
「在り得ない様な嘘を吐き、常人には考え付かないような不正を働いても平然として居る。
嘘を暴かれ衆目に晒されても全く恥じる素振りさえ見せず、堂々としている。
其れ所か、自分は不当に非難されて居る被害者、或いは悲劇の渦中に在るヒロインで在るかのように振舞う事すら在る」
(中野信子 『サイコパス』)
我が国の文明とは奥が深い
如何にも、と云う未開な例えば韓国人等には一見しては其の真意が正しく理解し得ない様な事例も少なからず在ろう
国家に於ける多様な“対策”も其の対象からは漏れる、と云う事は又一切無く
例えば韓国人男性の其の韓国国籍離脱要件には兵役を全て済ます事、と在るらしく
然るに一方で、日本の国籍取得の要件としては一つ
他の如何なる国の軍籍にも属さぬ事、と在ったりとする
元来政府は都合の悪い事は国民には一切知らせない、と云う不変の真理
其れが若し国外の無縁の民に於いて適当に其の例外を存在せしめる様で在れば其れは最早甚大なる危機、と云わざるを得ず
寄るな来るな、ゴミ置き場からは一切出るな、と云う此の云ってみれば紛い無き総意
他ならぬそうした迂遠な奥床しさこそが我が国のベストプラクティスで御座居まして
だから連続レイプ犯でも日本に居られる韓国籍を嫌がってしまったシナ人は直ちに出て行ってゴミに戻る事、或いは清潔なる娑婆からは正しく分別される事
まあ、若しくは優しい中国なら無碍に出来ず嫌々世話を焼いてくれるかも知れないが             
或いは日本語講師位に、そして云う迄もなく有事になら色々と歴史的に如何とでもなる、とて       
そもそも、誰が我が国に世界のスーパーコンピューター市場を手放させ、ソーラーパネル、と云う壮大な詐欺の代わりに治水を疎かにし人命を奪ったのか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:59:05.28ID:LNPbjTIr
               ,,ノ´⌒`ヽ,,
            ,,γ⌒´         ゝ,,
           /             )⌒ヽ
          /   γ""´´⌒⌒``゛゛゛\  `)
         /   ノ             ヽ (
        (  彡                  i  ) 『国籍不明の蓮舫氏は「将来の宰相」として適格か』ですって??
        ) i     /\     /\   i (
       (  !        ヽ   /      i  )バカな発言は恥ずかしいですよ!!
        r⌒   -=・=-     -=・=-   ⌒i
        { (    ヽ,,__,,ノ ノ   ヽ.,,_,,ノ   .) 『中国様の属国』になれば宰相なんて誰でもいいのです!!
         \_! \  /(   )\      !ノ  
          't    /   ^ i ^   ',   / その為には『民進党』が再び政権を獲ることですよ!
           ヽ     _, -‐‐-、._    /
             \_ヽ.  `ニニU´  _/ 民進党が政権取れば全国会議員で訪中し『習近平閣下』に平服しましょう!
              \.        λ.
           _,,ノ| 、` ‐-‐-‐/ ./ \ あの鳩山内閣で実現した『中国礼賛外交』を復活しましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況