X



【北方領土】ロシア、北方領土への光回線敷設前倒し 中国企業も参画 外資の関与拡大懸念[8/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:11:18.75ID:CAP_USER
【モスクワ=黒川信雄】ロシア政府はこのほど、極東のサハリン(樺太)と北方領土を結ぶ光ファイバー回線の海底敷設計画を当初予定より前倒しし、来年末までに完成させる方針を決めた。

色丹島への経済特区設置と同様、北方領土を自国で開発する姿勢を強調する狙いとみられる。計画には中国の通信機器大手の参画も決定しており、第三国による北方四島開発への関与拡大も注視されそうだ。

計画はサハリンのユジノサハリンスク(豊原)から択捉島の紗那(ロシア名クリリスク)、国後島の古釜布(ユジノクリリスク)、色丹島の穴澗(クラボザボツク)に向け全長約940キロの光回線を敷設するというもの。

2019年中の完了予定だったが、露政府がこのほど公表した政令によると18年末までに完成させ、技術的に利用可能な状況にするという。

計画は露通信最大手ロステレコムが主導するが、同社の競争入札で回線の海底敷設に関する調査や計画策定の事業を中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)が落札したことが今年初め、明らかになっていた。

今後、敷設作業などへの参画企業も決定される見通しで、別の第三国の企業も北方領土の開発に加担する可能性がある。

ロシア政府は今月23日、色丹島への経済特区の設置を決定。日本側と、双方の法的立場を害さない「特別な制度」を検討し、その枠組みにおいて北方領土での共同経済活動を目指す方向で交渉を進めていたにもかかわらず、ロシア独自で島の開発を強化する姿勢を鮮明にした。

露極東発展省は29日、特区の発展計画の策定を請け負うロシア企業も選定したと発表した。

経済特区は優遇税制などを通じて企業進出を促進する制度で、光ファイバー回線敷設計画と同様に、北方領土開発への外国企業の参画の呼び水となる可能性が懸念されている。

第三国による北方領土開発への関与は日本の領土返還交渉をさらに困難にさせかねず、日本は対応を迫られている。

http://www.sankei.com/world/news/170830/wor1708300039-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170830/wor1708300039-n2.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:13:06.47ID:BYpciLzG
中国人なら光ファイバーのかわりに釣糸とか使いそうだわ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:15:39.26ID:QCVbTXmp
なんか通信内容がだだもれしそう
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:19:02.73ID:xowVm/3h
悪の巣窟連携 マスゴミは彼らを称賛する
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:20:08.34ID:f15VgUoT
つか、今まで何もやってこなかったんだな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:20:19.76ID:sbd5gO1W
どうせ返す気ないからほっとけよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:29:56.33ID:NN1BjZrA
どうせ返す気何か全くない。あきらめて、無視。露助が滅びるのをじっくり見物。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:36:17.07ID:n0NsQH1m
もう二度と 会えないけど 君の微笑み 忘れない♪
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:37:39.58ID:ZiP21ZSM
【北方領土】色丹島の特区設置、今後さらに他地域に拡大する可能性も 共同経済活動・領土返還交渉一層困難に[8/28]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503922469/

【北方領土】ロシア、千島列島で軍事演習=北方領土でも実施か 首脳会談直前「ロシア領」アピール[8/30]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504022128/
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:38:55.60ID:X5BQe5Zo
悪の中枢連合の

自滅を待つしかないねw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:40:43.69ID:f6CjdODt
誰もいないところに光配線引くとは酔狂だなww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:40:50.93ID:rCGq3h5p
日本は完全に出汁に使われているな

◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇1544兆円の負債にシャドーバンク 中国は国全体が闇金だ

◇貿易戦争か 米知的所有権 印反ダンピングで中国牽制 中国もすぐに報復

◇日本を南北から狙う中国 これは合法的侵略だ!

◇激化する日中高速鉄道バトル 一方、韓国は受注ゼロ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:42:35.78ID:f6CjdODt
ロシアはねえ
いくら中国とくっつかざるをえないとしても中国人を北方領土に引き入れるわけにはいかねえんだよねw
なんせロシアは人口が日本と大差ないんだからシベリアなんてスッカスカだもんなあww
中国人引き入れたらあっという間に中国領だwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:42:55.56ID:/USpjMq3
次の大統領が、土下座謝罪するから、そこまで松
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 22:44:10.22ID:f6CjdODt
こんな田舎臭い外交しかできねえからロシアは取り残されたんだよ
勝手にやってろ田舎もん
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 23:15:23.20ID:rRSUML1D
バカの下限バカ世界一、秀才の上限も世界一なのがロシアだ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 23:42:58.97ID:t8P4rbEz
ゲリゾーが悪い。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:17:54.65ID:9Smi7y9A
次の戦争で取り返す以外、なんの進展もない。
その時はカムチャッカ半島も一緒に。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 00:36:38.74ID:TRF54Rm4
サハリン州が潤ってやがる
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 02:24:48.71ID:/P5rdjT0
露助といってお年寄りが忌み嫌っているのがよく理解できた。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 09:47:29.68ID:P+P60voV
安部が正式に割譲しちゃったからどうしようもない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 11:45:53.04ID:LTl/ejVs
>>1
返還0
経済協力3000億を約束

ウィンウィン(笑)
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/31(木) 20:39:55.94ID:xu7iOYBq
侵略者と経済協力下痢安倍ちゃんGJだねwww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:52:45.54ID:GMMuE23R
もう帰って来ないの?北方領土…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況