【韓国】韓国全土のタワークレーン5980台、2割は老朽設備[10/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/16(月) 03:38:30.98ID:CAP_USER
韓国全土で使用されているタワークレーンの5台に1台が20年以上使用されていることが国土交通部(省に相当)の集計で分かった。

それによると、現在韓国全土で使用されているタワークレーン5980台のいうち、1271台(21%)が20年以上使用されていた。10〜20年は1437台(24%)、10年未満は3272台(55%)だった。

20年以上使用されているタワークレーンは、今年5月に南楊州市、最近議政府市でクレーン倒壊事故が起きた京畿道が381台で最も多く、ソウル市(249台)、忠清北道(124台)、釜山市(123台)の順だった。

今年5月にサムスン重工業の造船所で6人が死亡、25人が負傷する事故が起きた慶尚南道は、運用中のタワークレーン287台のうち、26%(74台)が20年以上の老朽設備だった。

資料提出を受けた国民の党の金三和(キム・サムファ)議員は「今年相次いだクレーン事故の一因に老朽化が挙げられる。中古クレーンを輸入する業者が年式をごまかして登録するケースが多い」と指摘した。

現在タワークレーン検査など建設機械の構造的安全は国土交通部、タワークレーンの設置、解体など現場作業の安全は雇用労働部の担当だ。

安全保険公団が別の国会議員に提出した資料によれば、2012年から今年5月までに起きたタワークレーン事故には、労災事故270件が含まれ、33人が死亡し、252人が負傷した。

郭守根(クァク・スグン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/13/2017101301657.html

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/16(月) 03:38:44.40ID:CAP_USER
>>1の続き)

韓国でまたタワークレーン死傷事故、今年3件目 マンション建設現場でタワークレーン倒壊、3人死亡2人負傷

10日午後1時35分ごろ、京畿道議政府市のマンション新築工事現場でタワークレーンが倒れ、作業員3人が死亡、2人が負傷した。韓国でタワークレーンによる死亡事故は今年に入って3回目だ。今回の事故を含めると、死亡した作業員は12人、負傷者は30人近くに上る。安全対策の不備を指摘する声も上がっている。

■マンション14階の高さから転落、作業員3人が死亡

今回の事故で死傷した作業員らは、マンション新築工事現場でタワークレーンの解体作業を行っていた。マンション14階の高さで作業していた4人は、クレーンのジブ(腕)が折れた際に一緒に落下した。4人のうち1人はクレーンのマスト(支柱)に引っ掛かって一命を取りとめた。

また、地上にいたクレーンの運転手(40)は、倒壊したクレーンの構造物が運転席を直撃しなかったため軽傷で済んだ。

目撃者によると、クレーン解体のために構造物の一部を移動させている途中でクレーンのジブが折れたという。目撃者らは雇用労働部(省に相当)と警察の事情聴取に対し、ジブが折れたことでクレーンのバランスが崩れ、支柱で作業中だった4人が転落したと証言している。

当局は工事現場で安全守則がきちんと守られていたかどうか調査する予定だ。支柱に引っ掛かって救助された作業員は安全ベルトや命綱を付けていた。

■繰り返されるタワークレーンの事故、対策は

今年5月11日、慶尚南道巨済市にあるサムスン重工業の巨済造船所で800トン級の大型クレーンと32トン級のタワークレーンが衝突し、タワークレーンのジブが折れる事故が発生した。この事故で作業員6人が死亡、25人が負傷した。調査の結果、原因は信号手とクレーン運転手の間の信号伝達ミスだったことが分かった。

5月23日には京畿道南楊州市のマンション建設現場で18トン級のタワークレーンが倒壊し、作業員3人が死亡、2人が負傷した。今回の議政府市の事故と似たケースだ。南楊州市の事故ではタワークレーンを高くする作業中に支柱が折れた。

雇用労働部の集計によると、2013年から今年9月までの4年間でタワークレーン関連の「重大災害」は23件に上る。重大災害とは、死者が発生したケースのほか、2人以上の重傷者または10人以上の負傷者が出た事故を指す。4年間で死者は31人、負傷者は37人に上る。

専門家らは、工事現場の安全対策の不備や作業の未熟さなどが原因だと指摘する。タワークレーンは重い上層部を柱が支えている。柱に構造的欠陥があったり作業現場での衝突などで振動が加わったりすると、一瞬にしてバランスが崩れる可能性が高い。

国会環境労働委員会所属の文鎮国(ムン・ジングク)議員(自由韓国党)は

「現行の憲法上、クレーン作業を行う際は『一定の信号方法を決めて信号を送る』と定められているが、その文言は非常にあいまいだ。信号手は作業員同士が円滑にやりとりできるようにすべきだが、実際の現場ではいい加減な形で行われるケースが多い」と指摘した。

雇用労働部の関係者は「安全帯の設置が不十分だったり、工事現場に安全管理者が配置されていないために発生する事故も少なくない」として「建設会社やタワークレーンのレンタル会社はもちろん、作業員の安全対策レベルを強化することが必要だ」と述べた。

議政府= 権祥銀(クォン・サンウン)記者 , ヤン・スンジュ記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/10/2017101003263.html

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 03:39:30.57ID:NzP9eCvh
どっちも極端
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 03:49:46.17ID:jm2CCfw3
大丈夫なんじゃないの

ちゃんとメンテしなきゃ
20年も動くはずないから。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 03:54:06.59ID:LocNQQ6I
20年以上使用されているタワークレーンは、今年5月に南楊州市、最近議政府市で
クレーン倒壊事故が起きた京畿道が381台で最も多く、ソウル市(249台)、忠清
北道(124台)、釜山市(123台)の順だった。

タワークレーンって、こんなに倒れる物なの?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 03:56:13.68ID:tEQtUhGH
まあ、朝鮮の日常ですな。

製造年月日捏造は日常茶飯事。機械に限った事では無い。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 04:42:21.56ID:PmxWPT9u
>>5
タワークレーン自体の問題じゃなくて、
設置方法、取扱方法の問題な気がする。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:11:41.90ID:wvC6wSeu
>>6
よう、蛆虫以下の無職引きこもりジャップめ。
どの口が言うんだ。

アンダーコントロール、
富士通、
タカタ、
相次ぐリコール、神戸製鋼、


神戸製鋼の不良品のほうがよっぽど怖いわw

息しているか、くそじゃあああああああああああああああああぷ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:27:50.89ID:NzRvViXa
>>10
確かに。
細かい状況は全く知らないが、調べてみたらOKだったとか自社基準ではダメだけど要件には応えてたとか、日本企業だとあるからな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:44:08.33ID:wvC6wSeu
>>10
>>11
負けジャップの遠吠えw

負けジャップの開き直りw

負けジャップの強弁w


歴史捏造もその姿勢だよなw

ジャップの不良品は正当な不良品


ジャップの侵略は正当な侵略
ジャップの虐殺は正当な虐殺
ジャップの犯罪は正当な犯罪wwwwwwww



そういうマインドだから電気製品が衰退し
国家も社会も人間も斜陽国家になっているんだw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:46:31.68ID:wvC6wSeu
>>10

ジャップのお家芸

隠ぺい

次は

捏造

次は

知らぬ存ぜぬw


自社製品が不良です、というバカ会社がどこにある?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 08:43:57.75ID:Zn7SjCLX
>>10
図星だ(笑い)
言われて悔しがる神戸かな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 08:45:16.99ID:f56XpjQV
>>1
どーしてクレーンだよー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:17.48ID:yRAWA1+p
チョン 嬉しそうだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:37:38.67ID:e8v3P535
クレーンの操作手順まで憲法で定めてるのか。凄い国だな、アホだけど。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:39:39.10ID:pbG2kWWj
タワークレーンって日本製?

セウォルと同じ感じかねー
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 12:07:16.05ID:iit4WIw1
どうせ無茶な改造してたり、許容範囲超えた負荷かけてるんだろ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:27:14.28ID:9a4AQn6Q
コレはあまり心配ないんじゃないかな
造船やなんかが衰退して需要が急減するから、もう古いのをムリして使わなくてもよくなる
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:51:36.84ID:O6YOz245
セウォル! セウォル!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:29:12.45ID:G6el9yiw
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもあまりにひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のような食べ方で本当に下品で汚らしい


パンストを被ったようなエラ張りツリ目の醜い朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:33:01.92ID:UOFd+/jr
いつもの韓国クオリティ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:00:27.04ID:vAtHedQZ
別に不景気で2割使わないなら問題なくね?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 07:14:10.51ID:Xiac4HlT
人格障害遺伝子を持つ糞チョンだからね、職業倫理がなっちょらんから、やたらに事故を起こす。
あらゆる組織も人間も道徳欠如で犯罪蔓延、近代国家を運営する資質が欠けているんじゃね。
どんどん事故死しても、日本が悪い、日本が悪い、なんて大嘘つい喚くなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況