X



【中国】平均84秒に1本が走行 中国で最も往来の多い高速鉄道の実態[10/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★2017/10/19(木) 08:04:43.33ID:CAP_USER
中国は、この5年間で、「四縦四横」高速鉄道ネットワークをほぼ完成させ、現在は中西部地区を全面的に網羅する「八縦八横」ネットワークの建設に取り組んでいる。中国の高速鉄道は急速発展の中、絶えず加速とアップグレードを続けている。中国中央テレビ(CCTV)ニュースが報じた。

中国高速鉄道は、世界で走行速度が最も早い鉄道システムで、北京-上海間(1318キロメートル)を僅か4時間半で結ぶ。同じ速度で走行するドイツ高速鉄道の走行距離は859キロメートル、日本の新幹線も990キロメートルにとどまっている。

世界最長の中国高速鉄道ネットワークは過去5年間、1日あたり9キロメートルのスピードで距離を伸ばし、現在は全長2万2千キロメートルに達している。これは、その他の国々の高速鉄道の総距離よりも長い。

上海虹橋駅という、中国でも最も列車の往来が多い駅では、平均84秒に1本の高速鉄道が走行しており、中国で最も往来の多い地下鉄の朝夕ピークの発車間隔よりも19秒短い。

毎朝8時、中国高速鉄道マップ上では、1700本以上の高速鉄道が往来している。

この5年間に、延べ約50億人の乗客が高速鉄道を利用した。これは、地球の総人口の3分の2が、1回高速鉄道を利用した計算になる。全乗客の高速鉄道の乗車券を繋ぎ合わせると、地球11周分に達する。

北京と天津間を往復する高速鉄道は1日251本に上る。これは、平均10数分ごとに1本発車する計算となり、5年前より30%増加した。

2016年、北京と天津を1週間に1度以上行き来した人は4万5000人に上り、5年前より3倍以上増加した。多くの中国人にとって、今ではバスや地下鉄と同じような便利さで高速鉄道を利用できるようになった。

吉林省延辺朝鮮族自治州の国境地帯にある小都市・琿春は、高速鉄道の開通後、初めての国慶節(建国記念日、10月1日)を迎え、23万5000人の人々が押し寄せた。これは、市の総人口の2倍に相当する数で、全市内が「ベッド1台も確保できない」状態に陥り、小都市は嬉しい悲鳴を上げた。

琿春のように、新たに建設された高速鉄道駅は、この5年で全国484駅に達した。

国家鉄道局の調査報告によると、高速鉄道駅がある都市は、GDP成長率が72%、持続可能な発展力が55%、高速鉄道が通じていない都市をそれぞれ上回っている。

まるで人体の血管ネットワークのように、高速鉄道ネットワークはあらゆる地に延伸し、経済活動における新鮮な血液を循環させ、あらゆる地に送り届けている。(提供/人民網日本語版・編集KM)

http://news.livedoor.com/article/detail/13763493/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/d/ed4d9_226_8accf5e5b976f18a5007fa2a02ae4f02.jpg
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/17(金) 13:34:34.24ID:SNqrT2ZN
インドネシアで中国新幹線やったほうが客が多くてマシなのとちがうかw
中国で営業しているより赤字が少なくなるぞ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/17(金) 17:39:34.47ID:fqoEWzGR
レール交換やってる?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 02:49:12.22ID:YaV/kc02
レール交換という概念が存在しないから、
韓国と同じで毎日何処かで事故が発生する理由。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 22:14:14.77ID:qhSlpD5N
レールダメだがケーブルも糞

【中国】 中国地下鉄で問題の『発火する粗悪電気ケーブル』 中国新幹線4路線での使用も発覚 2017/03/26
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490492703/
中国の地下鉄で安全基準を満たしていない粗悪な電気ケーブルが使用され火災
が多発していた問題で、陝西省西安〜四川省成都など中国新幹線4路線にも問
題のケーブルが使われていたことが分かった。

問題のケーブルが見つかった中国新幹線路線は、西安―成都のほか陝西省宝
鶏―甘粛省蘭州、重慶―貴州省貴陽、重慶―蘭州の各路線。

ケーブルを納入していた陝西奥凱電纜有限公司の責任者は、今回の事件を受け
、社会に対して大きな罪を犯したと深く謝罪して土下座した。

他メディアによると、西安以外にも、成都、合肥、北京の地下鉄に粗悪な電気ケー
ブルを納入した可能性が指摘されている。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 12:45:21.17ID:5USBVXCE
いやいや、設計段階でコストがかかるからここの強度は不要アル、とか言いかねん。
で、事故が起きてから図面を改竄して「施工側に問題があったアル」という工作も可能。
あとは運用かな…。

設計、施工、運用全てを完璧にするのは至難の業。
日本なんか、そこを重箱の隅をつついたようにマスゴミが騒ぎ立てるけど、そいつも結果(事故)ありきだから。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 12:54:00.25ID:9vufoCvd
>>114
国鉄の赤字の原因は、政治家の我田引鉄と公共事業扱いの運賃抑制(主に貨物)。
昭和40年代、某鉄道管理局局長(会社でいう支店長相当)が、「私たちが、いくら
赤字解消でがんばっても、政治家がここに駅作れ、新路線作れ、て一言言えば
元の木阿弥になるんだ」と、愚痴を言ってた。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 13:13:51.28ID:5USBVXCE
日本の今は新幹線の新路線か人口密集域の建設があるくらいで過疎地はむしろ廃線だの第三セクタに格下げだのいろいろあるからな。

俺の田舎も新路線開通後の在来線がJRの運営になるかどうかが見ものだわ。
上越新幹線の既設在来線沿線が一つも第三セクタになってないのは不思議と言えば不思議。
今開通したなら問答無用で格下げになってるだろう。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 13:23:45.34ID:Th5kpmul
上越線は関東から山脈突っ切って日本海側へ抜ける最短路線だからフェイルセーフの意味と、早い時期の完成で在来線3セク化のコンセンサスができてなかったからじゃ無いかなぁと妄想。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 15:28:47.86ID:gwISwUVe
ここでなんやかんや言ってる奴って、中国の高速鉄道に乗ったことないだろう。
本当にすごいぞ。北京南−天津を何回も乗ったけど、
 ・何にもない荒地をまっすぐ走る。
 ・騒音対策も何もまったくない。
 ・強風かなんかで最高速度を出せなくて、かなり到着が遅れたけどなんもない
 ・極めつけは、定刻の5分くらい前に出発した。

凄いだろ。日本が勝てると思えない。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 15:55:55.96ID:5USBVXCE
すげえ!
マジで先を逝ってるなw

俺は台湾で在来特急やオランダででかい車体の列車に乗ったくらいだ。
オランダのやつは高さが新幹線よりあるので二階建てでも少しゆったりしてた。
でも、両方とも速度的にはそれほどでもなかった。

日本の新幹線だと都市部の住民の顔色窺ってその区間は速度を出さんからな。
確かに勝てん。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 20:00:33.97ID:wd4yBym8
http://www.lrt.co.jp/kogakuin/
2017.12.16(土)
最近の中国高速鉄道の『復興』 〜世界のリーダー的地位の確立?〜  ご案内
曽根 悟(工学院大学 特任教授)
 @中国高速鉄道の概要、A最近の中国高速鉄道の『復興』の2回構成です。
 一部に過小評価する向きもある中国の高速鉄道技術の実力を、事実に基づいて解説します。

誰か上のイベントに行って論破してきてよ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 20:07:19.28ID:x4jd63Te
一度に作れるだけ作ったんだからメンテの時期も重なる
元々メンテナンスや運用にたいした興味無い連中だから
これからかかる経費で潰れるだけだよ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 20:09:05.87ID:JlBa9by3
毎年数兆円の赤字出してるけど昔の日本の国鉄みたいに親方紅旗でばんばん造ってるからな
現代日本でも議員が地元に新幹線やリニアの駅を無理やり作らせようとしてルート選定大変だけど
あっちは共産党の幹部クラスでも似たようなことやってそうだな
中国は広すぎて貧乏人も多いから速さよりも低速安価で一杯運べるほうが求められてると思う
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/25(土) 00:21:22.04ID:hLh+Jd0/
>>156
予算は全て見栄えのいい新線建設と新車両へつぎ込みます(党方針) 既設線は人民軍同様、自力更生で維持する様に(党方針)
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/25(土) 12:10:02.37ID:/1ZqJaVA
中国は採算を無視した鉄道等の1000件のインフラ投資事業を凍結中止すると発表したぞ。

赤字垂れ流しの豊満経営の中国新幹線が999件のインフラ投資の足を引っ張っちまったぞ。
中国新幹線が善良なインフラ投資を中止に追い込んだ諸悪の根源だ。
中国新幹線の幹部を銃殺刑にすべきだろ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/25(土) 12:19:09.58ID:qrfDbJ1F
こいつら保守はしないから
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/25(土) 14:21:53.90ID:KJ+VKGOD
日本も新幹線開通後、国鉄が赤字となった。
新幹線建設費は、直接国鉄が出したわけではないので、理由はローカル線乱造にあるが
中国も同じようになるだろう。
いくら国土が広く人口がいても2万`(日本国鉄相当)は。

いずれCR北方、CR中央、CR南方、CR西方に分離されるだろう。
だいたい北朝鮮国境からゴビ砂漠まで高速鉄道があるわけで驚くしかない。

日本だと、今のJR幹線・準幹線全て高速鉄道化されたようなもの。
山陰新幹線!日豊新幹線!宗谷新幹線!奥羽新幹線!芸備新幹線!などが次々開通している感じ。
大連丹東なんて正気ではない。北朝鮮にCRHを走らせたら面白いが、軌間同じだから走れるか。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/27(月) 10:26:31.66ID:4IWLSko1
よくわからんけど、支那高速鉄道って距離当たりの料金が日本の新幹線より爆安とか?

新幹線だと100km当たりでは乗車券+自由席特急料金で4500円くらいだったかな?
在来特急利用よりも少し高い程度だが。(逆に100km未満だと新幹線は割高)
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 18:08:40.70ID:YSgjeSSC
・日本の新幹線 1編成は16両が標準
・中国の新幹線 1編成は8両が標準でガラガラ状態。

中国新幹線で黒字なのは北京−天津(距離120km)の1路線だけ
しかも8両編成で黒字で、16両編成にしたら赤字になってしまう。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 18:18:41.07ID:/5v2CuDi
>>38
保線なんて概念そのものがないだろう
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 18:25:08.72ID:YzD+3G6n
中国みたいに広い国土の国は飛行機のほうが乗るほうもメンテも楽なんだけどな
日本ほど過酷な気候じゃないからマシだろうけど、保線に凄く金がかかる
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/29(水) 10:33:50.27ID:gbAjYmhr
>>166
日本の新幹線は夜間保守やってるみたいだし。
俺は鈍行の夜行新幹線を走らせてほしいと妄想したことがある。
各駅停車だと逆に経費掛かり過ぎだと思うから主要駅のみに停車させて時速160kmくらいにして
東京博多間を8時間くらいで結ぶの。
ちょうどよい宿泊場所ができる…と思ったけどやっぱ需要はなさそうだな。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 13:23:40.39ID:Xtdqg8H3
中国新幹線は野原を真っ直ぐ走るんだけど、
暴風柵も無いから強風が吹けば時速100km以下
黄沙の嵐がくればほとんど走れずノロノロ運転。
強風でどんな何が線路に飛んでくるか分からない怖くて危険な乗り物だよ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 13:47:08.99ID:PnxbiSeS
でも事故したら埋めるんだろ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 13:52:33.90ID:Wp+SSVBL
常に膨張し続ける最も危険な国。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:00:18.80ID:3gTIW45M
>>106
そう思っていた時代が有りました
by国鉄
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:02:24.16ID:3gTIW45M
>>19
そんな国ならとっくの昔に日本は吸収されてる
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:20:41.25ID:AlAZFxIL
>>155
中国の問題は技術ではなく、「社会的資産」になってないことだよ

日本では新幹線が開通したことで、日帰り旅行や地方旅行がさらに盛んになったし、
車を運転できない学生や高齢者だけでも旅行が可能になった
中国では高速鉄道ができたという話はあっても、それでどこかの観光地が人気になったとか、
高校や大学の修学旅行先の誘致合戦が起きているなんて話が無い
「こんなにマナーがひどい乗客がいた」という話が無いぐらい、中国人も乗ることに興味が無い

新幹線がただ乗るだけではなく、旅行や観光までセットにしているのに、
中国人は後から作って、ただ乗ることしかコピーできなかった
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:46:13.55ID:0ERRnjPv
>>57
こんなソースでマウントとっちゃうところが支那人の凄いところ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:47:35.09ID:0ERRnjPv
>>167
人が住む場所じゃないな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:48:39.64ID:0ERRnjPv
>>162
おっ、そうだな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:50:26.91ID:UqDZwb2R
>>8
10年前に上海で鉄道に乗ろうと駅に行ったが、切符売り場は人が溢れてるし誰も英語しゃべらないいし降参して乗るの諦めた
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:50:27.73ID:yg2cKX2S
この上海虹橋駅は3路線の高速鉄道線のターミナル駅(+一般の鉄道)で、高速鉄道用
ホームだけで10面19線もあるらしい
東京駅が東海道・北陸上越・東北北海道を合計しての5面10線、ほぼ半分の線数で
始発から最終までの約17時間の間に600本超、平均で約100秒程度に1本新幹線が
発車してるらしいので、
>>1
>平均84秒に1本の高速鉄道が走行
まあそんなもんじゃないかな、と
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 14:52:54.69ID:ZfNbbX0M
>>176
そりゃあそうだよ。
だって作る事が目的だから。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/02(土) 15:32:51.91ID:S4UY1Xxm
列車事故があっても、その場で車両埋めればいいだけだから復旧早くていいよなw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 18:56:37.90ID:vqp6qPxY
速度ジャなく、距離なら国土広ければ直ぐに伸びるだろw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/11(月) 11:52:37.40ID:VSLiIlZ+
>>187
AIIBと一体一路と、あの手この手で詐欺を企ててるけど、次のネタは何かな…?
朝鮮統一事業のための資金集めを公然と進めたら笑える。
プサンまで高速鉄道をつなげるアル!とか言って。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/12(火) 15:43:23.21ID:S0Z7zySU
あのサラ金扱いに図星だった連中がすんげえファビョってたよねw
さすがは「俺たちの太郎」。アホなおっさんぽいけど敵にとっては嫌な所を突いてくるw

あ、次のネタが思い浮かんだ!
ビットコインみたいな詐欺の道具を立ち上げるの。
第三元とか。(第二はない。ただのシャレ。)
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/15(金) 10:46:05.27ID:SPqYB18G
そうかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況