X



【韓国】“弁護士再登録を拒まれた”良心的兵役拒否者、「あきらめない」[10/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
2017/10/27(金) 08:05:43.08ID:CAP_USER
大韓弁協、「実定法遵守する」として登録拒否 
ペク・ジョンゴン弁護士、行政訴訟や国連請願も考慮 
「希望を持ってドア叩き続ける」

良心的兵役拒否で実刑を言い渡されたペク・ジョンゴン弁護士が、大韓弁護士協会(会長キム・ヒョン)の弁護士登録拒否にも関わらず、法務部に異議申立てを出すなど最後まであきらめないと明らかにした。大韓弁協の決定は、欧州人権裁判所の決定など国際人権規範とかけ離れているという批判が出ている。

ペク・ジョンゴン弁護士は26日、ハンギョレとの電話インタビューで「法務部に異議申立てを準備中であり、異議申立ても受け入れられなければ行政訴訟を起こすつもりだ。敗訴しても国連自由権規約委員会に請願するなど希望を持ってドアを叩き続ける」と話した。

また、「兵役拒否者たちは監獄にいる時よりも出た後の方がもっと多くの社会的不利益を負い、つらい生活をしている」とし、「個人的な問題もあるが、弁護士の基本使命である人権擁護において意味のある決定とし位相と権限を向上させる良い機会だったのに残念だ」と明らかにした。

ペク弁護士は昨年3月、良心的兵役拒否で懲役1年6カ月を言い渡され、1年2カ月目の5月に出所した。実刑で弁護士資格を失った彼は再登録を請求し、ソウル地方弁護士会(会長イ・チャンヒ)は今月9月、「良心的兵役拒否に対する社会的認識の変化を考慮し、適格の意見を出すことにした」と明らかにした。

ソウル弁護士会が昨年、所属弁護士らを相手に行ったアンケートの調査でも、回答者(1297人)の74.3%が「良心的兵役拒否は憲法上の良心の自由に含まれる」と答えている。

だが、大韓弁協は24日、「実定法を遵守すべき」として彼の弁護士登録を拒否した。弁護士法は、禁固以上の刑を宣告され執行が終わってから5年たっていない場合、大韓弁協が登録審査委員会議の議決を経て登録を拒否できるようにしている。

民主社会のための弁護士会は25日に声明を出し「登録拒否決定は基本権である人権擁護を使命とする弁護士会の役割を忘却した決定だと判断する。自分の信念を守るために切実に他の方法を望んだが、他の方法が塞がれていたために監獄を選ぶしかなかった弁護士を、監獄の外でも5年間押さえておかなければならない必要性は何なのか」と批判した。

大韓弁協の決定は、良心的兵役拒否者に対する無罪判決が続いている裁判所の変化だけでなく、国際人権規範とも反するという指摘も出ている。

欧州人権裁判所はすでに2000年に、重犯罪で有罪判決を受けた人の公認会計士の任命を剥奪したギリシャ法の条項を良心的兵役拒否者に適用することは思想、良心と宗教の自由を持つ権利を侵害すると決定している。

当時欧州人権裁判所は「深刻な刑事犯罪で有罪判決を受けた場合と異なり、宗教的理由で軍服を着るのを拒否した行為に対する有罪判決は、公認会計士としての仕事を遂行する能力を弱めるとは見難い」とし、「代替服務あるいは代替服務がないという理由で服役を終えた後も法と慣行で良心的兵役拒否者に対するいかなる差別もあってはならない」と指摘した。

イム・ジェソン弁護士は「欧州人権裁判所が扱った事件は、ペク弁護士の事件とほぼ同じであり、これを基準にすると大韓弁協の登録拒否決定は良心と思想の自由に反する決定だと言える」と話した。

キム・ヒョン会長は「登録審査委員のうち5人は実定法の尊重、安保状況と兵役義務の重要性を強調して登録拒否を、3人は良心の自由は重要で最近無罪判決が多く出たとして登録賛成をし、1票差で拒否決定が出た」とし、

「代替服務制の導入は賛成するが、(現在のところ)代替服務制がなく(実定法に基づいて登録拒否が)避けられない状況なので、憲法裁判所が早く決定しなければならない」と話した。

キム・ミンギョン記者

http://japan.hani.co.kr/arti/politics/28808.html

http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2017/1027/150905822216_20171027.jpg
ペク・ジョンゴン弁護士=カン・ジェフン先任記者//ハンギョレ新聞社
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/16(土) 23:02:43.99ID:jAZIAtYb
大韓民国憲法 第39条に
「すべての国民は国防の義務を負う」
って明記されてるね。
http://www.law.go.kr/lsEfInfoP.do?lsiSeq=61603
朝鮮学校に通ってる韓国国籍の生徒も
授業できちんと習ってるんでしょ?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/17(日) 09:25:51.21ID:A8QXFFCO
>>172
不思議と兵役制度反対デモは
全く聞いたことがないよね〜
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/18(月) 12:23:54.37ID:xKJicNT9
>>173
権利剥奪されると今度は日本が勝手に救済とかお節介しそうで嫌だ。
そうなると今度は棄民→帰化→帰化した分際で旧祖国のナショナリズム全開という欧米の二の舞になる。
絶対に認めるな!
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/19(火) 13:15:15.91ID:twEoYDYU
      ∧_,,∧
パン   <丶`∀´> < 在日が帰国するのはいつニダ?
 パン / ∪ ∪
  (( (  /⌒ヽ Λ_Λ
    〈__>ゝ つ ;`Д´>つ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/19(火) 21:06:46.95
今の今まで誰一人としてパスポート更新したとか、旅行中届け余裕で出したぞネットウヨとかの書き込みが無いんだがどうなってるんだ?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/19(火) 21:52:11.78ID:nWFor1+X
>>182
肛門を痛めることで分かるニカ?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 06:58:16.46ID:q+gQyBbQ
兵役がイヤなら練炭自殺しかないぞ韓国籍
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 14:19:58.83ID:yY5jw07F
      ∧∧    ∧∧
   .  /  \  /支 \
     (    )  (`ハ´ ) もういい加減諦めるアル!
     r´ ̄ハ  .⊂i´  ハ  
     ∪=i∪∧ ∧=i∪
     丿八ゝ∩;`Д´∩ヽゝ、 アイゴー! アイゴー! 
     と´) し' \`⌒ く し' 
           (⌒)--(⌒)
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 14:43:11.64ID:wvCc2Sx2
>>64
司法試験と弁護士資格は日本と一緒だっけ

確か、医者と検察官は一か月だけの基礎訓練だけで
後は地方での奉仕活動が兵役免除の代わりになる ってシンさんが言ってたけど
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 15:20:07.03ID:RnpcmNAS
在日そっとじスレ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 20:47:40.36
>>190
そのシンさんは日本旅行中の在日韓国人ですか?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/20(水) 21:26:34.12ID:rCda+3VE
>>50
中国とロシア、
そして好き好んで敵愾心を煽って敵に回した日本

それらに包囲される事になるけどな

北朝鮮以上の軍事政権になるんじゃないのかw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 04:47:36.19ID:ImLqL2Z0
R4の件でだいたいは周知されたけど
現国籍国の国籍離脱が無いと日本国籍は取れない
南朝鮮政府は兵役義務を果たしてない国民には国籍離脱を決して認めない
南朝鮮の徴兵期間は2年間で、特別永住許可は日本を3ヶ月離れたら取り消され二度と与えられない
日本は兵役経験者の帰化は認めない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 11:37:24.26ID:iK3a0sWP
兵役ギルドQ&A

Q.私は在日4世なのですが、どうして韓国籍が突然表示されたのでしょうか?
A.あなたの先祖が韓国籍離脱の正式な手続きを怠っていたからです。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 11:43:27.75ID:iK3a0sWP
兵役ギルドQ&A

Q.私は在日で女でも兵役はありますか?
A.いいえ、あなた自身が兵務庁に志願しない限り、在日女性に兵役義務はありません。
ただし徴兵が発令されると在日女性も対象となり、対象年齢も兵役義務より上がります。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 12:10:19.95ID:pYEdipA5
兵役ギルドQ&A

Q.私は二重国籍です、火病の加護が消えません?
A.条件を満たし韓国籍を抜いて下さい、尚、ギルドでは二重国籍を認めてます、有事には徴兵になります
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 13:37:58.56ID:iK3a0sWP
兵役ギルドQ&A

Q.兵役義務の前に身体検査があるようですがどのようなものなのですか?
A.さあ、恥ずかしがらずに衣類すべて脱ぐニダ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 13:45:23.81
>>199
追記:
多数のユーザーの皆様からのご要望により現在実装を検討中です。
次回アップデートにご期待ください。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 14:00:43.57ID:iK3a0sWP
兵役ギルドQ&A

Q.恥ずかしながら、僕のアソコは平均9cmを下回っています。大丈夫なのでしょうか?
A.何も問題ございません。たとえ平均を下回っていても、先輩方が優しくフォローしてくれます。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 14:36:36.60ID:pYEdipA5
兵役ギルドQ&A

Q.恥ずかしながら、ランクの低い在日ですが、おすすめの依頼はありますか
A.討伐ではゴブリン、証明部位は小さいアレです
採取では地雷がおすすめです
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 14:39:12.69ID:rOXjQ02B
兵務庁は差別なく在日を受け入れるようだな。
差別はびこる敵国日本にいつまでもいないで懐の広い愛する母国に帰れ在日よ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 19:24:51.45
>>205
兵役の良いところは
ハートマン軍曹も言っているように新兵全員 ”すべて平等に価値がない!”扱いを平等に受ける事だからね。在日も新兵としてのくんずほぐれずな訓練を終えたら次に入って来る新兵を指導ゥホ出来るんじゃないかな?
在日の場合は言葉の問題や数が少なく悪目立ちするせいで基礎訓練期間中に事故に遭うするケースが多いらしいけどね。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/21(木) 20:56:07.33ID:iK3a0sWP
>>197
ムン酋長のアタマはデンジャーだぜ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 08:03:54.80ID:z9Oz+mM2
>>207
在日は永久に価値がない扱いニダ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 14:10:05.33
>>211
兵務庁にとってどちらでも関係ないんじゃないかな?
要は数ある条件のうち、必要な項目を満たしているか満たしていないかで自動選別されるような世界だし。
それは在日だって同じで各条件を満たしていないと判定されれば兵役免除や社会奉仕で既済に馴れるよ。ナマポのようにゴネ得が通じるか通じないか程度の違いだよ。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 18:31:35.48ID:XOozv5su
      ∧_,,∧
パン   <丶`∀´> < 25日は兵役逃れのケツを掘る日にするニダ
 パン / ∪ ∪
  (( (  /⌒ヽ Λ_Λ
    〈__>ゝ つ ;`Д´>つ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 19:33:32.67ID:dKzrEHYR
韓国本国の人たちは在日同胞が
先祖代々兵役逃れをしていることについて声を上げろ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 21:19:28.92
>>214
在外同胞向けの兵役案内書や新しい兵役関連の条令を読んで貰うと分かり易いんだけど、そういった段階は既に通り越していて今は細々とした抜け穴を塞いだり包囲を狭めたりしてる状態ジャマイカな?
文大統領はイマイチパッとしないけど兵務庁は粛々と仕事してる印象。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/22(金) 22:22:24.26ID:LChojLP2
>>215
抜け穴だけでなく尻穴も塞ぐニダwww
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/23(土) 14:28:59.43ID:KveH13wL
      ∧_,,∧
パン   <丶`∀´> < 明日はジングルベルイブニダ
 パン / ∪ ∪
  (( (  /⌒ヽ Λ_Λ
    〈__>ゝ つ ;`Д´>つ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/24(日) 09:14:35.44ID:wKlb7aqG
クリスマスイブとクリスマスの日は在日引き取り期間として
一日当たり在日1000人を兵務庁舎に送還して
上官たちに捧げるようにすればいい

えっ、1000人じゃ足りないですか?
在日は日本に50万人以上いますから
年齢問わず男女問わず全員引き取ってくださいよ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/24(日) 17:14:49.68ID:9vrF6SDG
在日はサンタさんにボラギノールをお願いしとけよ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2017/12/24(日) 19:29:07.15ID:RRKsikZb
  o   。          ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         <`∀´#>__ )<サンタさんは在日同胞に素敵な兵役をプレゼントしてやるニダ♪
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (`Д´)  (`Д´) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況