X



野村修也「よく言う市民って誰?」「国民を分断するな」読売委員・橋本「議員の主戦場はデモではなく国会」立憲・福山哲郎に厳しい声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★垢版2017/10/29(日) 15:15:49.59ID:CAP_USER
0月28日の読売テレビ系「ウェークアップ!ぷらす」に出演した立憲民主党の福山哲郎幹事長
番組には福山幹事長と希望の党・玉木雄一郎衆議院議員が揃って生出演していましたが

中央大学法科大学院の野村修也教授
「よく出てくる市民との間の民主主義の回復って言葉がありますが市民って誰ですか?」

福山幹事長
「国民一般ですね」

野村教授
「本当の意味で民主主義っていう点でいけばね、国民がもし仮に、9条の中に自衛隊を明記して欲しいって声が多くなったら、
それをやっぱり受け止める政党であるというのが、民主主義政党なんではないんですか?」

福山議員
「比例の結果を見てもその数が圧倒的に多いとは思わない」
「9条3項の憲法改正に不信感持っている国民が多いからこそ我々はこれだけの票を頂けた」と自信を見せましたが、
もし9条明記を求める国民の声が多くなったら受け入れるのか、という点については答えませんでした。

野村教授
「国民を分断するような運動体は望ましくない」として多くの声を受け止める仕組みづくりを要望。

野村
「やっぱり福山さんにお願いしたいのは、市民という言葉の元でですね、国民を分断するような形の運動体みたいなものを推進していくっていうのは、
やっぱりあんまり望ましくないんじゃないかな、っていうふうに思うんですよね。
で、そういうことをされるって意味ではないってことはよくわかってるんですけれども、
やっぱりあの、多くの方々の声をしっかりと受け止める、そういった仕組み作りというのをお願いしたいな、っていうふうには思いますよね」

読売新聞特別編集委員 橋本五郎
福山幹事長が「これだけの票を頂けた」と自信を見せた際
「わずか54議席だということは厳粛に考えなければ」「あんまり勝った勝ったと言うんじゃ」

福山幹事長
「私、勝った勝ったとは先程から一度も申し上げてない」

橋本五郎
国会議員の「主戦場は、外ではなくて、デモではなくて、国会なんですよ?」

福山幹事長
「どういう意味ですか?」

橋本五郎
「要するに外での運動じゃなくて、国会議員がやることは、国会が主戦場だと思って勝負しなければ。
それがね、まぁ言っちゃ悪いけど前はデモがそのまま流れ込んできたような委員会にね、というようなことをやってはいけないと私は思いますよ?」

衆院選で排除発言の被害者が団結して議席を伸ばしたという印象を与えた立憲民主党でしたが、
これからが正念場という現実を垣間見せたやり取りだったと言えそうです。

動画はソースにあります
http://www.buzznews.jp/?p=2112385
前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509251070/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:16:30.88ID:CbT46BJG
ザイニチ=悪臭
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:16:45.15ID:S3/BZqqu
日本市民の声を聞け
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:17:21.74ID:RCMw9Gfu
日本市民ってプロ市民のことだよね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:17:27.53ID:CbT46BJG
>>5
オマエのカキコがニンニク臭いわ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:17:50.22ID:+9pigSKP
アンバカの脳内では「あいつらの頭の中では8割議席持ってることになってる」と考えている奴がいるようだが・・・

アンバカ、真剣にサリーとアン課題をクリアできない程度の知能しか持っていなんじゃないか?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:17:59.85ID:VsJcf1gU
>>7
そんな市はありません。w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:18:09.03ID:wgLfcQzp
>まぁ言っちゃ悪いけど前はデモがそのまま流れ込んできたような委員会にね

ここはホントその通り、野党は活動家の延長感覚でやってる連中ばっか。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:18:18.72ID:S3/BZqqu
>>8
日本に住む一般市民
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:19:03.87ID:CbT46BJG
ニンニク臭いうえにチンカス臭い馬鹿ホロン
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:19:09.56ID:VsJcf1gU
>>22
チョンは犯罪者だから一般じゃないな。w
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:19:26.71ID:3s5yJuNx
立憲支持者の日本市民「日本国旗が気持ち悪い!」
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:20:08.80ID:2hcK4p2S
>>25
女性はチンカスの匂いを好みますよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:20:15.40ID:voOQU8mr
2極化させて分断してるのは安倍だろ。
2極化してないってなら中間層が増えてる数字を出せよ。
数字を出した反論が無いなら、分断してるのは安倍って結論で終わりね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:20:22.17ID:wgLfcQzp
日本は国民主権国家です、ならば当然、市民は「日本国籍を有する者」に限られるはずだが…
外国籍の連中でも自由に名乗れるなら市民なんて言葉は軽々しく使うもんじゃない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:20:28.60ID:VsJcf1gU
>>32
嫌なら出て行けばいいのに。w
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:20:54.14ID:CbT46BJG
>>35
オマエ、チンカス林だろ?win
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:05.76ID:ZZ9tX4yQ
このバカチンが!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:08.79ID:RCMw9Gfu
>>19
おまえは顔のエラを矯正しろよw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:20.09ID:I6WO8n1l
>>35お前の周辺じゃそうなのか?w
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:30.09ID:nZJRHLCj
しかし、読売TVはどうしてこの番組を放送?
パヨるのに危機感を持った?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:32.71ID:ZZ9tX4yQ
>>35
お前は垢臭と生ごみ臭だろ奇形
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:34.38ID:+xvFHyaA
陳さん悪くないアルよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:35.02ID:VsJcf1gU
>>35
チンカスチョン。w
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:44.77ID:4FVrQK4v
糞食い乞食の腐れチョンカス陳哲郎にはムリですよwwwwwwwwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:21:51.24ID:vRQmFTgg
>>23
小池のアレで団結してたんだ・・・・
何処の平衡世界かな
0057ナウリー国連准将 ◆3xg5jJCwx9uK 垢版2017/10/29(日) 15:22:01.23ID:Ttp5UPO1
市民は市民だろ、何言ってんだコイツ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:22:01.81ID:CbT46BJG
なんだよ?winってwww
間違い、間違いwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:22:33.50ID:JO+zZRPx
>>35
ネトウヨのなりすましの煽りカスはとっとと氏ね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:22:51.24ID:B8KaWySh
ああ〜分かるわ
市民!とか沖縄県民!とか勝手に代弁すんじゃねーよって思うよね。
あんた等と考えの違う人間はじゃあ何なの?って
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:22:51.71ID:wgLfcQzp
そういや前スレでフランスや英国の革命が何で市民革命って言われるか?ってレスしてる奴いたなー。

答えは簡単、近代国家における国民って概念自体、その革命の後に生まれたものだから。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:22:54.26ID:CbT46BJG
>>57
オマエは市民じゃなくて犯罪者な
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:23:12.19ID:vRQmFTgg
>>44
選挙権持ってるか怪しい政治活動家が居ましたなぁ・・・
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:23:14.69ID:OdDRHx5r
在日市民
0075河本ホモウリー糞犬「ウリはホモじゃない!!そのコテやめろ!」垢版2017/10/29(日) 15:23:17.82ID:m+fTto13
(ヾノ・∀・`)


843 ナウリー准将 ◆3xg5jJCwx9uK sage 2017/10/27(金) 19:44:21.20 ID:ZV7GtjDf
>>825
面白いなんて思われなくて結構
むしろネトウヨに憎まれて
あいつに勝ちたいと思わせてる

978 ナウリー准将 ◆3xg5jJCwx9uK sage 2017/10/27(金) 19:55:28.50 ID:ZV7GtjDf
俺は狂気よりも
冷静な知能で勝負するタイプ


155 ナウリー皇太子 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/28(月) 18:30:40.92 ID:XOsEeouP
在日コリアンは、日本人以上の待遇を受ける義務があえう!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:23:26.68ID:ZZ9tX4yQ
>>57
普通は神戸市民とか大阪市民とか○○市民とかなるし
都民や○○村民は市民とは名乗らない
左翼だけ明らかに使い方がおかしいだろ
0078河本ホモウリー糞犬「ウリはホモじゃない!!そのコテやめろ!」垢版2017/10/29(日) 15:23:38.49ID:m+fTto13
河本「憲法を守り兵役に行くべきだ」キリッ

664 ナウリー准将 ◆3xg5jJCwx9uK sage 2017/10/24(火) 20:50:51.26 ID:TYiO4pVn
憲法守らない奴は非国民



【大韓民国憲法】

国民の権利及び義務

第39条@ すベて国民は、法律が定めるところにより、国防の義務を負う。
A 何人も、兵役義務の履行により、不利益な処遇を受けない。
0079判断力批判 アンチバーバリー垢版2017/10/29(日) 15:24:03.40ID:zfqeSfcf
>>15
言い返せることがないということは納得したということですね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:24:06.68ID:oZFmBWhx
ローソクデモは20万人くらいは集まったし大統領罷免も達成した
総人口では倍以上の日本で過去に山本太郎さんがデモを呼びかけても5万人にも満たないし
デモ隊に枝野さんが罵倒されるシーンもあった
でも54議席取ったのは市民の力は侮れないということ
0081ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†垢版2017/10/29(日) 15:24:22.31ID:u/V/6tYC
>>23
今となっては後付けの推測だが。
前原さんの合流やらgdgdが無く、普通に民進が既存のまんま開き直って、正攻法で選挙やってたなら。
ひょっとすると、立憲民主同じくらいかそれ以上議席取れた可能性もあったんじゃね?
自民が現状維持〜微増である以上は、要は立憲民主支持者内訳は、『既存支持者+共産票から流れた票-希望に分裂した票』が主だろうしw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:24:31.61ID:IXtzV+ZO
本当は「人民」と言いたいんだろうな。でも人民だとあまりに露骨なので市民w ウェーハッハッハ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:24:37.44ID:2hcK4p2S
>>47
あのナポレオンもシャワーを浴びない女性を愛していました

本能的に来るものがるんでしょうね
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:25:15.99ID:vRQmFTgg
>>77
後、県民とかかな
サヨクの言う、市民ってコスモポリタニズムか何かだろうし
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:25:24.44ID:gk8yQUfl
野村修也は、中大法卒。

彼が、学生の頃は、民法に 沼正也 という名物教授がいた。

そして、市民を語らせたら、沼先生の右に出る人はいない。

市民は国民でもないし、まして、△△県○○市の住人でもない。

市民って何ですか?と問いかける野村は、

沼先生の講義に出て市民の意味を知り感銘を受けた学生の一人なのだろう。

https://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC-%E6%B2%BC-%E6%AD%A3%E4%B9%9F/s?ie=UTF8&;page=1&rh=n%3A465392%2Cp_27%3A%E6%B2%BC%20%E6%AD%A3%E4%B9%9F
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:25:29.42ID:ZZ9tX4yQ
>>84
それは当時のフランスではそれが普通だっただけ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:25:48.33ID:VsJcf1gU
>>89
チョン。
0095ナウリー国連准将 ◆3xg5jJCwx9uK 垢版2017/10/29(日) 15:25:55.39ID:Ttp5UPO1
>>63
そうだよ、国籍は関係ない!チミもわかって来たようだなw
在日コリアンを含む日本に居住する人々な
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/29(日) 15:26:08.09ID:nZJRHLCj
>>86
納豆菌とは限らないニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況