X



【歴史戦】「沈没船に捕虜を閉じ込めて殺した」 英メディアが「りすぼん丸事件」を題材に新たな“反日キャンペーン”を開始[11/5]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/11/05(日) 10:00:50.31ID:CAP_USER
いわゆる「南京大虐殺」や「従軍慰安婦」で、中韓からバッシングを受け続けている日本だが、今後はイギリスとの間でも、歴史認識問題が巻き起こりそうだ。
「デイリー・メール」や「タイムズ」など同国の複数の保守系メディアが、第二次世界大戦中の旧日本軍による捕虜の扱いを、戦争犯罪として非難する記事を掲載しているのだ。

各記事でやり玉に挙げられているのは、1942年10月1日に日本の民間貨物船が上海沖で米潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没した「りすぼん丸事件」だ。
沈没当時、りすぼん丸には香港から移送中だった英国人捕虜1,816名が乗船していたが、そのうち800人以上が死亡。
記事は、彼らの死の多くが、旧日本軍による虐殺行為だったと主張しているのだ。

「これぞ日本の最凶悪戦争犯罪か?」という見出しが付けられた「デイリー・メール」の記事(10月24日付)では、「日本軍は、捕虜を助けなかったばかりではなく、(沈みゆく船の)船倉に閉じ込めた」「(避難のために飛び込んで)水中にいた我々を銃撃してきた」「(捕虜らを)救命ボートに引き上げてから撃つ日本兵もいた」と、生き残った元捕虜の証言を交えて当時の状況を伝えている。
その一方で、1,000人近くの捕虜が救出されたことについては、ほとんど触れられていない。

事件当時、りすぼん丸に乗船していた旧日本軍の兵士の証言などでも、避難の過程で監視兵が英国人捕虜に向かって発砲したことが語られている。
しかし、800人超の捕虜の死を日本軍による虐殺行為によるものという印象を与える記事は、恣意的としかいいようがない。

ちなみに終戦後、この事件の責任ついては、りすぼん丸の船長が捕虜虐待の罪でBC級戦犯として裁かれたのみである。
しかも、懲役7年の判決だったものが、その後5年に減刑されている。


「デイリー・メール」などが元捕虜の話として伝えた虐殺行為があったとするならば、この程度の責任追及では済まなかっただろう。
75年を経て英保守系メディアによって蒸し返された、りすぼん丸事件。
その背後には、どんな意図が隠されているのだろうか?

http://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2017/11/65462461406.jpg
http://www.cyzo.com/2017/11/post_141852_entry.html
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 02:50:20.20ID:j8gvktu5
逆説的だが、

輸送船攻撃は違法行為じゃないか!とアメリカに怒鳴り込むイギリスなら恐ろしいが、

「日本が悪いニダ」と愚痴るイギリスなら「何それ痛いの?」って感じ。
0419hh
垢版 |
2017/11/06(月) 03:14:05.99ID:L0pufTu2
え?アヘン戦争ですか?英国はアジアで何名殺しましたか?英国はアジアでいくら搾取しましたか?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:21:18.80ID:Frnhwov8
>>396
まぁ多分ボートに群がる英兵を打った日本兵はいたのかもね

正直この問題をきちっと調べて記事にするならいいよ でも適当な事は書かないでほしいわ

東洋にはためくユニオンジャックを我等の日の丸が風に飛ばしてしまったのは認めるけどさw あんまり恨むなよなw
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:55:17.92ID:Lf1ExPoc
>>1
シナが裏で手を引いているのか
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:00:22.90ID:HQD8S19s
米潜水艦は民間船を普通に沈めてたからな
疎開船対馬丸沈めた潜水艦も他の民間船撃ちまくって撃沈マークを誇らしげに貼ってある
ちゃんと沈めた軍艦と民間船がわかるようになってる
それをまた隠すわけじゃなく博物館とか観光施設でお披露目してあるし
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:06:49.22ID:wum+fcMs
>日本の民間貨物船が上海沖で米潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没した「りすぼん丸事件」

沈没後の出来事はともかく 民間船を沈めたアメ公にまず文句を言えよw
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:13:38.24ID:NAUUVS/q
>>423
全くだよ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:27:27.62ID:FCtHb5eC
エゲレスは支那の経済植民地になったんだっけ
どうせ支那が金ばらまいて書かせてんだろ
バレバレだよ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:37:04.44ID:MwAw7J2y
>>425
チョンコと朝日が放火してまわってるんだろうww産経はこういうケースのウラ
取りこそをしっかりすべきwwネットネタをピックアップするだけの簡単なお仕事
にかまけている暇ではないんだがww
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:39:05.38ID:WIR5uUk+
当時のことをほじくり返してメリットの有る
国なんて無いですからねえ
裏に誰がいるのやら
ま、メディアは金になれば記事にする
その金を出しているのが誰なのかですね
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:27:14.66ID:doqeOx+E
まあ、向こうの人達は日本人以上に新聞マスコミに冷ややかだ。
逆にわざわざ日本のおれのところまでメールで知らせてくれるやつもいる

また、日本人を標的にしたような報道があるよって

彼らからすれば支那チョンのやりくちなぞ既にお見通し
むしろ自国に幾ばくかの金が入ってきてラッキーくらいの認識

内部でわりとケンカなんかあるけれども
G7の結束度信頼度は半端ない。
史上最大最強の隠れた軍事同盟と言われるだけはあるようだ
お互い国民同士の信頼度も高いし
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:33:32.75ID:doqeOx+E
ちなみにあまり言いたくはないけれども
支那人朝鮮人のイメージは最悪だ
悪魔の民族とかいったような最悪の印象をもたれている
彼ら朝鮮人中国人が僻んで日本人を悪く言う気持ちもわからないではない
それくらい突出してにに対する評価は高い
とくにドイツなんかでは韓国の名前が出るだけでケンカごしだ
ちょっとかわいそうになるくらい
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:35.76ID:eTjCC2Ey
20万人の都市で30万人虐殺する事件が発生したのに事件後に人口が30万人になる
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:48:05.82ID:R2o4Ka6y
だからどうしたというんどろうか?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:50:37.54ID:5f9mf3ja
<丶`∀´> <ウリナラ同胞6万人が虐殺された浮島丸事件を忘れてもらっては困るニダ!
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:25:23.79ID:j59xlIqA
>>396
報道してるのはUFOやちUMA記事載せるタブロイド紙なんじゃないのか?

海外ではタブロイド紙は三流紙の代名詞
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:52:56.36ID:AiyyIFOi
これはむしろ米国のやらかしで
戦後裁判で押し付けを行なったに過ぎない
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:14:48.23ID:x1b1BeBh
友軍の攻撃で乗ってる船が沈んだらその潜水艦を駆逐艦に撃沈されないように呼応して暴れるだろ
万が一乗せてくれる希望もあったかもしれん
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:18:21.96ID:7Udtv19G
「反日」ではない
韓国みたいに蒸し返して得をする為に謝罪と賠償を要求してないだろ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:12.69ID:kaz/32OQ
アローン収容所について日本人が知ったら、もうエリザベス女王が土下座しても日本人は英国を許さないだろうよ。
ビジネスマンみたいに国のしがらみがない人なら経済で本気で潰しに掛かるよ。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:13:24.03ID:oKfjmPJ5
民間貨物船を攻撃することは、明らかな戦時国際法違反ではないのか?
攻撃を受けた日本側の対応よりも、攻撃したアメリカをどうして問題にしないのか?

>>「(避難のために飛び込んで)水中にいた我々を銃撃してきた」

身に覚えがあるよな、イギリスさんよ?
大東亜戦争当時、イギリス海軍と日本海軍との戦いで、攻撃を受けて沈み行く船から
脱出して洋上に浮かんでいる日本兵を、助けることなく洋上から銃撃して殺したのは
他ならぬイギリス海軍だ。
それ故スラバヤ沖海戦で、撃沈されたイギリス軍艦の兵士422名を、日本が助けるという
「事件」が起きた。この時イギリスの仕官は日本軍艦が近づいてきた時殺されると思ったそうだ。
なぜならば自分たちイギリスは、沈んだ船から脱出した日本兵を洋上で射殺してきたから。
今回の問題は、白人の有色人種差別が根底にあると思う。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:06:28.26ID:PtHMKP87
デイリーメールなんて向こうでも
まともなイギリス人は相手にしない
日本で言えば東スポの記事に等しい
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:19:46.70ID:cdxthIVz
ビスマルク海海戦のときは漂流中の日本兵への虐殺が酷かっただろうに
そういうのはまったく無視ですかね?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:22:24.38ID:n6GIpD8H
> 日本の民間貨物船が上海沖で米潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没した「りすぼん丸事件」だ。

これがすべてだろ。悪いやつは誰か、自分で考えろと。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:06:39.58ID:sbSDAzVI
窓際中国系記者の暇つぶし記事か
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:02.58ID:v5xotK/p
>>445
こういうのは大体、自分達がやってるから相手も同じ事やってる。
とか言う思考が働くんだよな。

特に選民思想の強い人種に顕著なんですわ。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:38:20.68ID:P3yFOORX
えーこれ1,000人は救助した美談じゃなかったのかよwwww
米戦艦の追撃覚悟で現場にのこったのは本当は悪手だのにw

英はチョン並つうかチョン以下だな
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:55:23.37ID:od8JhBSv
イギリスは植民地が多く
でも奴隷制度を撤廃宣言した西洋で最初にした国
こう聞くと英国紳士と思うけど
腹黒イギリス人の腹黒さは世界一です
奴隷商人に直接に金払うより解放した個人に金を払う方が安いw
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:10:34.03ID:1R2dJGK0
中韓が裏で糸を引いているのでは?という意見も散見されますが
裏というより「デイリー・メール」の中に中韓系が寄生してるのかも?
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:47:23.26ID:obXqKZP7
中韓人もUMAですから
日刊ゲンダイ並みなタブロイドなんだろう
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:33:55.77ID:wFtHWUfX
>>1
そもそもなんで香港にイギリス人いるの?
今ちっちゃい国のイギリス人がまさか大英帝国とか言って香港植民地化とかしてないよね
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:24:14.06ID:DD3+qCQp
アメリカが沈めたんだろ
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:02:12.05ID:rfgu2Tov
>>1
チョンコの仕業や!チョンコの仕業にチガイない!o(`・ω・´)o
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:33:18.62ID:/8qtoVJh
日本人は歴史知識すごいから。
そんな見え見えの外国の歴史戦には負けんよ。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:36:22.83ID:9QZE3HW0
シナとチョンがイギリスで工作してるのは明らかだね
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:34:47.53ID:wX+oJG9B
敵の魚雷で沈む事になったんだから、こういうのは殺すのが
当然だろ。全員開放して船員は撲殺されろとでも言うのか?
1000人救出されただけでもかなり温情だ。

つーか民間船を手当たり次第沈めまくった連合国が悪い。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:04:27.37ID:mgAWoKHg
>>1
>英国人捕虜1,816名が乗船していたが、そのうち800人以上が死亡。

逆に言えば1000人前後助かっているんだろ、虐殺と言えるのか?
殺す気なら助けんだろ
つか、この戦争では味方の犠牲を覚悟で攻撃ってのは良くあったらしい
勤労動員されてた工場で一緒に働いてた米軍捕虜が大阪の空襲で
大勢死んだって、団鬼六がなんかで書いてた

疎開する子供ばっかり載せてた民間船を雷撃した例もあるし
アメリカの潜水艦はいちいちターゲットは選ばん
運が良いか悪いかそれだけ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:34:57.56ID:IamNtRVt
アメリカは誇らしげに公開してる情報でも
日本マスメディアが勝手に自粛して日本人が知らないだけだからな
反日キャンペーンのバックは日本の新聞社じゃねえかな
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:04.43ID:94x9BNqt
撃ったのはアメリカなんだよなあ
アメリカは救助艦や救命ボートも攻撃するから
互いに報復しあったというし
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:01.93ID:Kr0gGE5V
イギリス軍とオランダ軍が終戦後に行った東南アジアの復讐裁判を掘り返そうかwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況