【中国】日本人が好んでマスクをすることにはどんな深層意識があるのか―中国メディア

1らむちゃん ★2017/11/12(日) 23:16:42.48ID:CAP_USER
レコードチャイナ 2017年11月12日 23時00分 (2017年11月12日 23時03分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171112/Recordchina_20171112029.html

2017年11月11日、中国のポータルサイト網易に、日本人がマスクを好んで着用する理由について分析する記事が掲載された。

記事は、日本に行くと道行く人の多くがマスクをしており、まるでSARS(重症急性呼吸器症候群)流行時の中国のようだと紹介。しかし日本では伝染病が流行しているわけではなく、いったいなぜ多くの日本人がマスクをするのか、その理由について記事は分析した。

記事によると主に3つの理由があるという。その1つが「花粉症対策」だ。森林カバー率を上げるため、かつて多くの杉を植林したため、花粉が大量に飛ぶようになり、多くの日本人が花粉症になってしまったのだという。

2つ目の理由は「伝染病予防」だ。特にインフルエンザの流行する時期には多くの日本人がマスクをするが、これは確かに効果的だとした。3つ目の理由は「保湿保温のため」だ。冬にマスクをすると確かに温かく、保湿のために就寝時にもマスクをする人もいると伝えた。

しかし記事は、上記以外にも別の「実際的な」理由があると分析。その1つが「化粧をしないで外出できる」ことだという。日本人女性にとって外出時の化粧は必須だが、ちょっとした買い物などではマスクをすることで化粧を省けるのだという。別の理由は「美顔効果があること」だ。マスクをすると目しか見えず、口やあごが隠れて小顔に見えるという。

(全文は配信先で読んでください)

32<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 23:49:19.94ID:9zXecOPw
そりゃあ、
女が男とふたりきりになった時、
「私、キレイ?」って
おもむろにマスク外して
迫るためにきまってるじゃん

33<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 23:56:14.15ID:FN0zkoqZ
わざと重要ポイント外すのがジャップの犬

NEC、日立の監視アプリを無効化するためさ

レコチャは日本資本だな

34<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 23:57:20.27ID:FN0zkoqZ
わざと重要ポイント外すのがジの犬

NEし、日田地の監視アプリを無効化するためさ

レコチャは日本資本だな

35<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 23:58:48.10ID:CCyMW/58
学生運動でマスク・ヘルメットつけてゲバ棒振るってた時代の名残

36<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:10:22.95ID:2ppbnX00
中国人がしてる性能はスカスカみたいだけどパンダのマスク可愛いね

37<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:23:40.05ID:MhkvsyW9
ジャップは放射能大国だからwwww

38<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:24:18.02ID:JgJEmR/i
>>27


マスク無しじゃ、とても耐えられないw

いや、マジで我慢するの無理ゲーw

39<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:38:27.25ID:Sw3+GhqH
忍者の本能だよ

40 ◆UMAAgzjryk 2017/11/13(月) 00:40:29.82ID:AWUNClOu
マスクすると呼吸で湿気が気になり過ぎる

41<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:40:31.05ID:fUfg3KPE
>>37
え……お前マスクで放射線から身を守れると思ってるの? 馬鹿?

42<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:47:35.42ID:EbK2YI/J
冬、自転車に乗る時あったかい
使い捨てマスクに感謝感謝

43<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:56:21.99ID:WWrmqYd7
マスクしててもしてなくても、生ごみを見るような目で見られるわw

44<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 00:58:27.98ID:H5o2z40Q
花粉の季節は使い捨てマスクに霧吹きにハッカ油数滴入れたの吹いて使うとスースーして
気分いいぞ

45<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:01:18.75ID:sJd7Mt8w
>>37
枝野乙!

46<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:02:18.76ID:QZHsJO0g
お前の所が原因だぞ

47<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:03:45.84ID:1VyuFMie
会社でいじめられて参ってくるとマスクかけてくるよね
そして、やがて来なくなる
風邪でもないのにマスクしてるのは精神が病んでる証拠だろ

48<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:04:25.44ID:4C+r3hG4
女のほとんどがノーメイク隠しだよw

49<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:05:28.83ID:nnXd34/E
>>2
ほんこれ!全く頭くる

50<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 01:18:07.69ID:nzs5od1k
>>37
放射能汚染も韓国の方が酷いけどなwww


まあ韓国人なんか最初から遺伝子ブッ壊れてるからどうでもいいかw

51<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 02:24:02.35ID:51gX39qI
まず自分らがマスクしないでいられる環境になってから日本のことを気にしろよ

52<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 02:42:41.45ID:OGW7OnGi
鼻炎気味だからだよ

53<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 03:05:24.05ID:O0DkFpxh
病院の看護婦はアイメイクでマスク美人
作ってるけど、外すとガッカリ

54<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 03:14:02.86ID:B44vbOBJ
>>2
終わってた

55<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 06:08:47.87ID:mS6VgDnx
ユューチューバーだからじゃね?

56<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 07:24:05.32ID:nCpVoKzj
>>1
答え:放射能のせいで、口からセシウム撒き散らしてるから

57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 14:52:38.73ID:Ol5e3uLb
日本人は、出たがりのような…恥ずかしがりのような…
長年住んでても、謎のメンタリティ

58<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 14:56:51.38ID:JEz2sDxD
引きこもりと同じだよ

まぁそういった物とは別次元で女は可愛く見える場合がある、ってのもあるがw

59<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 15:03:44.76ID:FE8JUTEV
美顔効果か
確かにそれはあるかも
この写真見たことある人いると思うが
ニューハーフですらない女装趣味ってんだから驚き
https://i.imgur.com/IMFzrZj.jpg

60<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 15:28:47.98ID:qrTwSA1K
風邪予防と、PM2.5と、杉・花粉症

61<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 15:30:39.95ID:qrTwSA1K
実は、忍者の子孫だから

62<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 15:37:44.96ID:tFoWzvCh
当初はそうかもしれないが、
今は風俗のお姉さんが普段バレない様に付けてるものだと思っているよ。

63<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 17:23:16.70ID:KYKZB5sj
ポマード!ポマード!

64<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 17:51:11.15ID:z2hXtk9b
黒いマスクしてるのは韓国人学生だね
それであいつらがマスクしてる理由は放射能が怖いから
まじで「国へ帰ってくれ」って言いたいわな

65<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 18:16:31.55ID:/ymfMV5V
中国はマスク必須と法改正や制定なりしてくれ。

66<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 18:36:17.28ID:tACKejNU
なんでつけてるのか分からない

67<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 18:38:26.63ID:7My8pETS
寒さ対策でするよ
鼻が千切れそうなくらい痛寒いからね

68<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 21:42:22.76ID:hz8hYehH
花粉症以外にも幾つか理由がある
風邪予防(近くで他人が咳やくしゃみをしてもガードされてる気がして安心感)
顔を隠す(普段から化粧をしてないのと不意の思い出し笑いに対処)
口臭対策(他人は無論自分の臭いを周囲に漏らさないように)

69<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 23:17:32.01ID:ii0ThK86
中国人は「伝染病を恐れない」アル。
日本人は「伝染病を恐れて」マスクを着用するアル。

70<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 23:18:14.70ID:fuIVheTx
まあ暖かいね。

71<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 23:19:35.18ID:+yehvg2z
マスクド竹之内

72<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 23:19:36.74ID:dH9SQUk+
乾燥が嫌なんだよ。

年中乾燥しているそちらと値賀って。

73<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/13(月) 23:21:29.20ID:ii0ThK86

74<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 02:50:29.95ID:EsmzhWs+
昔は、健康なヤツでマスクしてるのなんて
不良くらいだったんだけどな。

75<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 11:56:57.14ID:kJCAu26q
俺は 「健康・清潔<快適さ 」だからマスクはしない。
その点はチャイナと同じ。

76<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 11:59:38.99ID:dwwo/xGF
寒いと鼻が痛いんだよなあ
シナ蟲みたいな短いぺちゃ鼻なら痛くならないのかな?

77<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 12:08:05.66ID:hL1WBrQ5
春花粉
秋花粉と寒暖差アレルギー

78<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 05:56:08.61ID:aR/TwG4s
歩きスマホ
マスク姿
ヘッドホン

現代の見猿言わ猿聞か猿

79<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 06:34:03.85ID:jfJ6jhfv
日本人は歯周病罹患率が9割もあって口臭が凄いからね、マスクをするのは臭い対策として

80<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 06:39:50.23ID:ZT2pKV+V
>>59
キシリア「若くも見られるんやで」

81<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 06:42:15.16ID:hQgGY6Sr
花粉症、風邪予防、ノーメイク隠し、ブサイク隠し、厨二病、
特に深い意味なんかねえよ。

82<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 23:46:33.27ID:nwSNCeW7
クロスボンバー祭りだな

新着レスの表示
レスを投稿する