X



【サッカー】E−1選手権「北朝鮮には賞金を払わない」連盟の対応はスポーツへの政治介入か?[12/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2017/12/08(金) 08:56:05.76ID:CAP_USER
東アジア・サッカー連盟の田嶋幸三会長は7日、東アジアE−1選手権で北朝鮮チームには賞金を支払わないことを明らかにした。北朝鮮の核開発やミサイル開発に関し、国連安全保障理事会から制裁を受けていることを理由としている。

賞金は男子が25万ドル(約2800万円)、女子が7万ドル(約784万円)で、優勝チームだけでなく2位〜4位のチームにも支払われる。出場国は日本・中国・北朝鮮・韓国の4チームで、北朝鮮は最下位だとしても賞金受け取れるシステムとなっていた。賞金を支払わないことは北朝鮮側に伝達済みで、中国と韓国も了承しているとのこと。

参考:田嶋会長 北朝鮮にE―1選手権賞金を支払わないと明言「国際情勢、国連決議などを踏まえて」― スポニチ Sponichi Annex サッカー
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/12/07/kiji/20171207s00002000224000c.html

この決定を受けて、ツイッター上では「スポーツと政治の混同」「最初から呼ぶな」「選手には関係ない」と批判の声が上がっている。しかし、これらの意見は北朝鮮の現状と東アジア・サッカー連盟の意図を理解していないものと思われる。

誤解されているようだが、今回の東アジア・サッカー連盟が最優先したことは、「大会を開催すること」「北朝鮮を参加させること」である。スポニチが報じている田嶋幸三会長のコメントが以下、


” 一方で、田嶋会長は東アジア情勢が緊迫する中で予定通りに大会が開催される意義を強調。「世界各国が驚いている。アジアはパレスチナの問題、サウジアラビア、カタール、イランの問題などで大会が開かれなかったり、中立地で試合をしたりする中、こういう大きな問題を抱える北朝鮮が男女ともに日本に来て試合をすることには本当に意義がある。日本が東京五輪を前にして、政治とスポーツが離れていることを世界に示す良い機会だと思う。改めて入国を許可してくれた政府に感謝したい」と語った。
出典:田嶋会長 北朝鮮にE―1選手権賞金を支払わないと明言「国際情勢、国連決議などを踏まえて」― スポニチ Sponichi Annex サッカー
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/12/07/kiji/20171207s00002000224000c.html


連盟としては、国際情勢の影響で中止される大会があるなかで、北朝鮮が参加できる条件としてこの道を選んだのだ。スポーツに政治を持ち込むなという批判も一部は理解できるが、北朝鮮が政治的な意図をもってスポーツの場に選手を派遣しているという見方もできる。

連盟はスポーツと政治を切り離し北朝鮮の参加を認めたが、スポーツで得た賞金が北朝鮮の核開発やミサイル開発に使われることを考えると、国連安全保障理事会の制裁の意図を踏まえて「賞金なしの参加」を決めたのだろう。これは、スポーツを核開発やミサイル開発に利用させないという真っ当な判断である。

この判断を批判している人たちはそういった事情を考えて、北朝鮮が参加できる東アジアE−1選手権を称賛するべきではないだろうか?


2017.12.8
http://ksl-live.com/blog12538
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:01:03.95ID:GC3cCce6
エアーレース用の航空機燃料ならいいニダ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:01:34.06ID:lc4z6bfP
>この決定を受けて、ツイッター上では「スポーツと政治の混同」「最初から呼ぶな」「選手には関係ない」と批判の声が上がっている。

へえ、批判の声がねえ
評価の声はないのかな
0005大有絶 ◆moSD0iQ3To 2017/12/08(金) 09:02:09.68ID:XIbJfnqq
念願の無償化が叶ったんです。
むしろ喜んでるんじゃないですかね。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:03:24.49ID:K9mBZyeZ
賞金を支払わないなら呼ぶなよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:04:27.07ID:K9mBZyeZ
開催に意味があるのなら賞金なしでやればいい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:06:15.88ID:krJB0Nai
日本に飛んでくるミサイルになる可能性があるよな
反日は黙っとけ!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:07:30.22ID:c0nyPuKv
確か、今日は女子の日本--北朝鮮戦じゃなかったっけ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:16:06.30ID:urnYjayZ
北の女子サッカーはマジ強いからな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:18:53.09ID:U3+bd1Vi
どのみち北朝鮮の選手の懐には入らんのだろ?
代わりにお寿司でもご馳走してやれよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:19:11.28ID:+I9XYva8
スポニチは毎日だから毎日新聞の平壌運転だろw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:23:03.26ID:kHGWYPGG
それはイイから、男女差別するなよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:26:23.56ID:krJB0Nai
てかこんな大会自体やめろ
日本に何のメリットもねーだろ
全部反日国家じゃんw マゾかよ日本
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:28:04.39ID:i/nJuB26
何事より安全保障が一番最初は当たり前!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:34:53.36ID:ORjElvk5
芸スポじゃ、最初から呼ぶなとか払うもんは払えのキチガイがワンサカ沸いてたぞ

多少の声を取り上げて批判殺到!ってやる手口と片付けるには数多過ぎ
金やったら制裁に違反するんだから政治介入みヘッタクレもねーわ
旗騒動とか南朝鮮にはペーこペコのサッカー協会が北にはこれ出来るってのは、トランプに尻差し出した韓国大好き下痢ゾーに忖度ってヤツか qqq
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:40:52.51ID:0LnXNMyq
テロリストに金を与えるわけねえだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:41:06.28ID:3mXDbG56
>>1
> 北朝鮮が参加できる東アジアE−1選手権を称賛するべき
ですな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:45:49.19ID:FLijiqwF
>>20
在日の本名と、通名のリストを持っているがそのような傾向はない。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 09:56:15.80ID:EKFW9m02
本格的な冬が来たら北チョンも餓死者が出始めるんだろなあ
百万人単位で死んでも刈り上げブタはなんとも思わないんだろな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 10:31:29.75ID:3G8kWgCN
キタチョーセンが同意しているなら、何の問題もない。
金ぐらい黒電話が払えばいい。核ミサイルに使う金があるんだからな。
国威発揚のために派遣するんだから、そのくらい当然。後進国でスポーツと政治を混同するのは当たり前w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 10:50:42.28ID:99JWoWnF
で、北に伝えたとは書いてあるが北は同意してんの?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 10:53:29.04ID:TwREcyGw
朝鮮学校を無償化しないのは教育の権利を奪うことだ!って言い張ってる奴、北朝鮮代表の試合会場で、北朝鮮代表がサッカーの試合やってる目の前で、「北朝鮮代表のサッカーをする権利を保障せよ!」ってアジれよな
朝鮮学校を無償化しないのと北朝鮮代表に賞金やらないのは同じ話だから間違いなく抗議案件だろ?
朝鮮人の論理だとカネ出さない=権利を奪うなんだろ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 11:34:55.02ID:c16+dgRV
北にだけ払わないから問題視される
はじめから全参加国に賞金無しでやれば良い
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 11:45:52.81ID:ZqB3Wl2n
こういう話をまともに信じちゃいけないよ、朝鮮総連に迂回して金を払うんだろな。
それであのうるさい朝鮮筋がダンマリ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:30:26.77ID:Jhtk/Xe5
なんで普通に入国してるんだ?
てっきり入国拒否して終わりなのかと思ってた。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:38:20.77ID:JrFiPFgN
賞金も大した金額じゃないし、払えばいいでしょ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:08.54ID:RN2FqOsZ
モンキッキの旭日旗嘘の時もちゃんと動けよ、日本サッカー協会。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:03.31ID:xRqdcgOo
これって日本が主催じゃないやろ開催地なだけで
東アジアサッカー連盟?
これでいいん?

そもそも北朝鮮なんか入国拒否で済州島か香港あたりで試合やればいいのに
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:58:12.76ID:9bS8Q9Ft
制裁決議違反なら仕方ないね
出稼ぎも世界中から追い返されてる時勢だからね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:08:13.74ID:NkhHpTBg
>アジアはパレスチナの問題、サウジアラビア、カタール、イランの問題などで大会が開かれなかったり

西アジア選手権かガルフカップやらなかったのか?知らなかったが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 14:06:58.09ID:oLb5VUDe
東アジア選手権というより日本対反日特定アジア選手権じゃん。
これなら中東やオセアニア相手に交流戦やった方が実りが多いだろ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 15:19:22.61ID:jlBaVaWD
関係者が特ア系多いから 同族 同宗 の同窓運動会みたいな物なの
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 17:06:41.13ID:P9/x3Rq9
北チョン「賞金が出なくても賄賂貰うから何の問題もないニダ!」

…で、試合後に負けた支那か南から「密約違反」だと騒がれて八百長が発覚。


こう言うベタなシナリオ頼むわ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 18:09:50.41ID:JrFiPFgN
>>53
日本に住んでる台湾系でサッカーやってる子供たくさんいるだろうし、
そういう子達が台湾代表目指したら強くならないかな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 18:33:01.45ID:P9/x3Rq9
>>54
台湾向けにJリーグの試合放映権を一部買ってもらうなんて話を聞いたことがあるけどアレはどうなったのだろう?

>>55
日本は金取られて選手汚させられて罰ゲームでしかない。
良く言われるように勝っても負けても面倒。

ACLも罰ゲームだったけど浦和はよくやった。
支那チョンがファビョるのを見るだけでも今年は楽しかった。
でも、浦和とのやらかしがあったチョンの島の変なクラブが次回もACL参戦なんだよな…。
除名か参加資格剥奪はないのかよバカチョンリーグは…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況