X



【韓国】あの有名ブランドにそっくり?韓国の「平昌スニーカー」にデザイン盗作疑惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/12/13(水) 20:54:00.68ID:CAP_USER
レコードチャイナ 2017年12月13日 20時40分 (2017年12月13日 20時43分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171213/Recordchina_20171213071.html

2017年12月13日、平昌(ピョンチャン)冬季五輪を記念して韓国のロッテ百貨店が企画、制作したダウンコートやスニーカーなどの「平昌シリーズ」のデザインに盗作疑惑が持ち上がっている。

韓国日報によると、韓国のネット上では最近「ロッテ百貨店が来月発売する平昌スニーカーのデザインが、有名スポーツ用品ブランドの製品に酷似している」と指摘する声が上がっている。

その製品とは「アディダス」の人気スニーカー「スタンスミス」。両製品とも白ベースで、かかと部分だけにワンポイントで黒など他の色がついており、「似ている」との印象を受ける。また、スタンスミスにはワンポイント部分にアディダスのロゴがついているが、平昌スニーカーも同じ位置に平昌五輪のスローガンである「Passion Connected」の文字が刻まれている。

ただ、平昌スニーカーの価格はスタンスミスのおよそ半分。そのため「盗作疑惑」にもかかわらず購入希望者は多いという。

また、ロッテ百貨店が企画した別の平昌五輪関連商品も物議を醸している。ロッテ百貨店は平昌ダウンコートの人気を受け、第2弾として「平壌(ピョンヤン)ダウンコート」の発売計画を進めている。製品名に「平壌」が入っているが、製品と北朝鮮に関連性はないという。

これについて、ロッテ百貨店は「平昌ダウンコートが大ヒットしたため、冗談交じりで第2弾の名前を平壌ダウンコートにした。製品のコンセプトは無国籍、無商標で、南北の平和を願う意味がある」と説明した。

この報道に、韓国のネットユーザーからは「シンプルなデザインだから似ているスニーカーはたくさんある」「特徴のないスニーカーだから、アディダスのロゴさえ入っていなければOKでは?」「全然似ていない。白ベースのスニーカーは全て盗作になるの?」など盗作疑惑に反論する声が上がっている。中には「たくさん買ってあげよう。韓国経済を盛り上げるためにも!」と主張する声も。

(全文は配信先で読んでください)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 20:55:08.63ID:eaCbH7SF
  ∧_∧
 <ヽ`∀´>誇らしいニダ
 (    )
 | | |
 〈_フ__フ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 20:55:46.70ID:SgE0jQSw
ニューバランスじゃなくて
よかった
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 20:55:58.80ID:mo2GpUNs
記事にするほど珍しいことじゃねぇだろw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 20:56:17.88ID:CzJCWSAh
10年後「パクったのはアディダスの方だ!」って言いだすと思う
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:03:42.80ID:oT7TCHdn
>>10
明らかにスタンスミスの劣化版ですね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:05:58.70ID:4IJ5Dh4K
>韓国のロッテ百貨店が企画、制作したダウンコートやスニーカーなどの「平昌シリーズ」のデザインに盗作疑惑が持ち上がっている。

ロッテってパクってばかりだからな
本当、根っからの韓国企業らしいw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:09:22.68ID:IiaLJ5iq
さすが盗作民族
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:10:09.48ID:Kx5RyOIx
他のスポーツメーカーのシューズでもスタンスミスに似てるのあるよな
だから何ともいえんわ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:11:14.15ID:tZLX3p4Z
むしろ韓国でパクりじゃない物なんてないだろ?
ここは開き直ってスニーカーの起源を主張するべき
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:12:18.77ID:zSoRMQ3Z
>>17
今それを書こうとしたのにw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:12:29.58ID:RbED5Dmh
>>13
なんとかマートのスニーカーと同じく民族の血ってなんかこわいよね。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:16:06.68ID:hZqI1V9T
>>20
スタンスミスが誰だろうが、パクった事実は変わらん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:17:49.82ID:G4EBz2HE
スニーカー
マカロニ
ジーパンテキサスボンスコッチロッキー

なにもかもみな、懐かしい…
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:18:16.73ID:/xVykhRw
またパクり
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:19:25.22ID:HyKz0Zus
藩主のとこは地域抗争の争いを避けさせるための職業につく人が多い
統一の住所になってるのも地域の人たちを守る理由があるんじゃないの?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:20:15.88ID:8wwMz2BF
>>10

スタンスミスなんてベーシックな白スニーカーなんだから
何処をパクったんだ?と思っていたら…

そこかっ!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:22:02.95ID:tXF998DX
ガンダムでさえ、ロボットをデザインすれば誰だってああなる
みたいな事言ってたもんな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:22:05.91ID:HYQ6hZvW
ニューバランスバージョンも作るべきだよ
NをPにしてさ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:29:03.25ID:MDPWp0uG
世田谷一家殺害事件で使われた靴か
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:29:29.30ID:iuPuc4yp
リンク貼れてなかったorz
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:30:57.48ID:p/ax4uko
アジアのファッションの中心 ソウルじゃなかったのかしら 日本のJKに大人気とか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:31:01.13ID:iuPuc4yp
つうかなんでこんな甲高なの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:31:47.01ID:NUTV9sqs
デザイン盗作は韓国が起源
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:32:23.27ID:HyKz0Zus
韓の本家のとこフロントは銀
子供がフロントになって難儀してる
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:34:31.33ID:HyKz0Zus
銀の筋から言われたら両方、協力する
フロントの入り口が違う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:35:08.18ID:eU3MczjA
世田谷一家殺人事件の犯人が履いてそう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:36:11.40ID:uuDSAFZP
>>10
何処が疑惑なんだ?
そのまんまじゃねぇーか!!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:36:22.29ID:zF/7QV1y
韓国では日常

ニュースにするなよ〜
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:37:17.80ID:uXvyxkgL
× かかと部分
○ あど部分
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:40:18.51ID:q36srzY2
アディダスの起源はK・・・ニダ!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:42:41.09ID:VocA0WNB
パクリと病身舞しかない民族!!

芸術、デザイン研究開発まるで駄目!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:42:51.97ID:HyKz0Zus
高橋の本家でホリプロが和田アキ子
高の本家が吉本で山のとこ
両方とも本家で萬田の血統だ
地域抗争嫌だから、それぞれにみんな血縁持ってる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:46:51.30ID:jYBsp2hZ
テコンVみたいに似せない努力はしたニダ、韓国に対する愛情は無いのかー!!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:50:03.99ID:HyKz0Zus
高橋の本家でホリプロが和田アキ子
高の本家が吉本で山のとこ
両方とも本家で萬田の血統だ
地域抗争嫌だから、それぞれにみんな血縁持ってる
そこが李の病院の血統の家
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 21:57:11.12ID:ExpTAxgz
いい加減にせめて日本以外から朴れよw
ほんとに日本がいないと何もできないのなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:17:44.83ID:iuPuc4yp
パクリ商品なんて日本にもあるけど、これオリンピック目当ての商品ってところがなぁ・・・
ロッテってオフィシャルスポンサーだろうに><
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:25:50.86ID:f3y7b5La
>>10
ワークマンに置いてある奴じゃん
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:26:46.56ID:weLgzIhp
韓国人中国人は法もルールも守れない、人間未満の生物だから。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:28:21.73ID:lwNlzAnY
チョンはパクリ専門
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:30:32.89ID:1lLlvBNU
パクリ金朴李崔鄭は、こくぎ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:32:59.61ID:tHEuTNKI
>>47
オリジナルよりいいデザインに簡単にできるが本家を超えないことでリスペクトを表現したニダ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:34:51.94ID:n0MtrlRk
>>58
ホームセンターのやっすい靴も当然デザイン盗作だな
それは意外でもなんでもないが、権利関係にうるさい
世界的イベントで同じことやってんのがニュースなんですよね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:39:12.61ID:Ur+MIALH
日本もロゴパクってたから韓国のこと悪く言えない…
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:41:50.71ID:1gU4COzy
さすがに言いがかりなんじゃないの
スタンスミスのパクリスニーカーなんて
ほとんどのメーカーで見かけるぞ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:47:08.50ID:b8Yn9/J8
>>67
電通だったじゃないのw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:51:30.82ID:BH6weToN
いちいち朝鮮人の日常をニュースにすな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:51:43.09ID:kVchrRsq
>>1
朴と李の伝統あるブランドニダ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:53:50.17ID:w5XYNF65
アディオスならOKニダ!
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 22:59:27.43ID:EgzeoxsI
パクリだけが朝鮮の文化だからしょうがない
それよりヒラマサスニーカーというネーミングセンスにクソ笑う
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:06:08.79ID:gUIE+1S1
>>31
> ただし、かかとと舌革に配置されたロゴとメッセージがアディダスのスタンスミスと
> 類似しており目を引く。しかし、側面がアディダスのスタンスミスが穴あきディテー
> ルであるのに対し、平昌スニーカーはステッチで処理され、舌革と紐を通す部分の補
> 強部位も無駄なく簡潔なスタンスミスと区別される。
>
> 決定的にスタンスミスという名の下にカラーと素材を多様に適用し、10万ウォン台で
> 幅広く価格が設定されたアディダスと、ホワイトボディとブラックの配色の単調な一
> つのデザインを提示した5万ウォンの平昌スニーカーは、全く別の路線を取っている。
>
> ロングパディングに続いスニーカー、間もなく発売されるバックパックまで、「平昌」
> というブランドが提示するアイデンティティは「Passion Connected」が暗示する
> 「2018平昌冬季オリンピック」の精神だ。したがってデザインを最小化したミニマル
> を超えた極端なミニマリズムが、最近の消費トレンドを導くコストパフォーマンスと
> 希少性を満たすキーワードの役割をしている。


さすがだわwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:26:25.86ID:NWD4Evgy
さすがチョン同民族を庇うのに必死すぎ。これが日本とかなら「全く同じです、日本はパクリ大国」って言ってる
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:29:43.11ID:862kdfrz
平昌スニーカーなんてのは知らんけど、パクりなのは知ってた
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:35:11.50ID:TupY0Z4F
>>46
>スタン・スミスとスタンス・ミスは似て非なるものニダ。

スタンス・ミスはテヨソにピッタリw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:51:59.10ID:ASIaZD2P
>>10
看護師さんが院内で履いてる奴かとおもた。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/13(水) 23:58:08.87ID:IX2g46wW
日本でもかえたですか
みんな欲しいんだよ
そうた平昌にいきましよう
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 00:19:27.92ID:AZCakdKC
仮にもソウルの大手百貨店が、こんな粗悪な物を便乗商法で売っている方がびっくり、
画像から見るに、安い人工皮革のアッパーに圧着しただけのソール、ヒールカウンターの部分が似てるといっても履き口の処理がやぼったいので全体的にぽってりして見える。
スマートなのが売りのスタンスミスとは全く違う、ヒラキやしまむらレベルの一品。
これが5000円って、しまむらだったら1980円レベルじゃない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 00:28:42.10ID:9uOAepiW
見た目そっくりでも3日て底が抜けるからすぐわかる
0090巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2017/12/14(木) 00:37:17.09ID:ofdNfNLT
リーグックとか直ぐバラバラに成ったしな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 00:39:08.39ID:oqkYo81w
想像力が欠如しているヒトモドキに、オリジナルなんて作れると思うか?
すべてがパクり、それを起源と言い出す気違いぶり、どう見てもヒトモドキの方が悪でしかない。
随分前から言ってるけどさ、さっさと一匹残らず死滅させといた方がいいぞ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 00:49:29.73ID:NQyUNmDq
まあ似てるっちゃ似てるけど、大幅に劣化したデザインだから許せる気がしないでもない。
やっぱり練りに練られたデザインは違うんだなあという良い見本やね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 02:12:39.59ID:kps6zQam
アディダスの起源は韓国なんだからパクりとか失礼過ぎる。

百済の時代から韓国人はアディダスを履いているんだよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 02:16:52.80ID:OTD+9kMO
どうせならY-3とかポルシェとかデザイン性高いシューズからパクれよ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 04:49:34.71ID:Pww0luQB
チケット売れないのに
パクリスニーカーは売れるんだ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 05:15:07.52ID:A3cIFs3M
>>10
似たようなデザインなのに一見して安物
ある意味すごい才能だ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/14(木) 05:19:08.16ID:rJue6673
>>95
植民地時代に日帝が排斥した韓国の伝統の一つだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況