X



【日中/アニメ】中国のアニメーター「日本のアニメはパターン化していて、イノベーションがなく停滞している」★3[12/16]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★垢版2017/12/16(土) 23:50:04.71ID:CAP_USER
◆日本のアニメ・漫画産業 規模は膨大でもイノベーション不足

統計によると、現在、世界で放送されているアニメ作品の6割が日本のもので、欧州ではその比率がさらに上がって8割以上になるという。
日本でアニメ・漫画は三番目に大きな産業となっており、国民総生産(GDP)に占める割合は10%に達している。

秋葉原にある有名な中古のアニメ・漫画関連商品を販売するショップでは、様々なサイズのフィギュアやおもちゃが並んでいる。
スタッフによると、「毎日、中国のアニメ・漫画ファン100人以上が来店し、書籍やアニメ・漫画関連商品を買っていく」という。

日本のアニメ・漫画にとって、中国は最大のお得意様だ。
中国国家統計局の統計によると、2015年、中国における日本からのアニメ・漫画関連の輸入総額は全体の85.64%を占めた。
14年は76.02%だった。

日本のアニメ・漫画は近年、中国市場進出拡大のペースを加速させ続けている。
新海誠監督のアニメーション映画「君の名は。」は昨年末、中国で公開され興行収入が5億7600万元(約97億9200万円)に達した。
また、原作・岩井俊二、総監督・新房昭之のアニメーション映画「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」が今月1日、中国で封切られ、初日の興行収入が2000万元(約3億4000万円)と、その日の興行収入ランキング2位に入った。

中国青年アニメーター訪日団のメンバーである貴州民族大学人文科技学院の教師・韋欣さんは
「日本のアニメ・漫画業界は成熟しており、一連の産業は互いに補完し合う関係にある。
しかし、隠れたリスクによる弊害が生じる可能性がある。
それは、日本の成熟したアニメ・漫画産業がインターネット時代の逆風を受ける可能性。
なぜなら、成熟しているため、アニメ・漫画作品のコンテンツがパターン化し、その型を破るのは難しいため。
20年前の日本のアニメ・漫画作品を振り返ると、ほとんどが『名作』と言えるのに対して、今の作品のコンテンツや精度は当時には到底及ばない」との見方を示した。

■中国アニメ・漫画は日本のスタイルをコピーしないように

中国でも近年、「西遊記之大聖帰来(MONKEY KING HERO IS BACK THE GAME)」や「大護法(Da Hu Fa)」「大魚海棠(Big fish Begonia)」などの大ヒットアニメ作品が登場し、製作のレベルも高く、興行収入も伸びた。
代表団のメンバー劉さんは、「インターネットの発展により、中国では、ネット漫画の作者、アクティブなアニメ・漫画プラットフォーム、おもしろい作品などがたくさん登場した。
しかし、同時に課題もたくさん見つかり、中国の業界関係者は今も模索を続けている」との見方を示した。

代表団のメンバーである貴州師範大学美術学院アニメ学部の教師・孫思然さんは、「私たちも日本の漫画の影響を受けた漫画家。多くの作品の作風は日本のアニメや漫画の影響を受けている。日本は主に紙の本と関連商品で利益を上げている。その一方で、中国の図書市場は縮小の一途をたどっている」と分析した。
また、陳縁風さんは、「今はインターネット時代に突入しており、一部の漫画プラットフォームが台頭して、多くの漫画家に肥沃な土壌を提供している。
また、作者は生き残ることができるだけの原稿料を得たり、アニメーション作品の映画化、アニメのリメイク版の製作に携わったりすることもできるようになっている。これは、市場の規則が少しずつ整備されていることの表れ」との見方を示した。

韋欣さんは、「中国の漫画の発展は、日本のスタイルをコピーしてはいけない。中国独自の道を歩むべき」と指摘した。
孫思然さんは、「製作産業がグローバル化するにつれ、日本の優位性にも限りが出始め、近年は中国でも希望が見える優秀な作品が登場している。今後、少なくともアジアでは、日本にとって逆風となるはず。産業的には、日本の発展はすでにピークに達している。優位性を誇り、先頭を走るという立場は少しずつ低くなり、中国との競争が熾烈になるだろう。中国が産業マネジメントの方法をしっかりと把握することができれば、その構図の形成に拍車がかかるだろう」と予測した。

▼記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

人民網日本語版 2017年12月13日15:12
http://j.people.com.cn/n3/2017/1213/c94473-9304031-2.html

■前スレ(1が立った日時:2017/12/16(土) 14:40:49.93)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513419561/ 

 .
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:07:32.31ID:C34Cnu5G
経済や工業でG7に並ぶとほざいてたのに
アニメとかずいぶんハードル下がったなw
095361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2017/12/17(日) 05:07:44.29ID:ZVyhG044
>>915
AGE、ああ見えて同時期のUCよりガンプラが売れてそこそこ扱い良いんだぞ。
095761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2017/12/17(日) 05:09:20.00ID:ZVyhG044
>>918
と思ったら廃パーティにカモにされて全滅までがテンプレート。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:11:12.20ID:ZX1Cum0T
>>958
多分、韓国中国アニメはハガレンすら超えて来れないよ
0961Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2017/12/17(日) 05:11:12.28ID:4yfCC0Dp
偉大なる手塚治虫などは特攻に対して強く反発してたから、特攻を崇高なる行為として描くことはなかったが
プライム・ローズなどでは、最後はヒーローの自己犠牲によって平和がおとずれる物語をつくっていたねw
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:11:15.11ID:C34Cnu5G
>>933
チョンゲーが良かったら
ゲハの一つも作れてるだろ
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:11:21.44ID:bf0TTXQI
>>948
日本の場合それが当てはまらない国

育成システムが糞だから
頂上付近がカルデラみたいに吹き飛んでてまっ平ら
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:11:23.10ID:p9F5Pmk/
キン肉マンか
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:12:00.07ID:z6xSZAZr
>>954
誤診で死んだとかありえんだろうwww
下手したら生きたまま火葬場で燃やされるところだぞwwwネトウヨm9(^Д^)
096761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2017/12/17(日) 05:12:24.66ID:ZVyhG044
>>942
言ってもダバ一行は全く減ってないんだけどね。
ポセイダルですら結構な数の名有り生き残ってるし。
097261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2017/12/17(日) 05:14:45.76ID:ZVyhG044
>>959
韓国にアニメスタジオ作って経験積ませる為にやらせたってだけだよ。
製作はほぼ日本人の仕事。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:14:51.53ID:y0wm7Fp8
>>970
そーいや「世界でも1,2を争う登山大国の韓国」とかマジで言ってる人がいたw
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:15:13.64ID:bf0TTXQI
>>970
その点アメリカという国はすごい

底辺の拡大と頂点を高くするための育成環境が
両立してる稀有な国

こりゃ勝てない
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:15:32.76ID:y0wm7Fp8
>>972
違う違うw
あれはキャラデのアイディアの元が朝鮮人の落書きだったんだよw
0980化け猫 ◆BakeNekob6 Merry christmas垢版2017/12/17(日) 05:16:41.80ID:WZUZeQll
>>970
          _
        ,ィ/´  ',
      、_/ /  ̄`ヽ}
.      》fト、|,从_从))!  「山高きが故に貴からず」なのだわ。
       ||ヽ|| ゚ -゚ノ| ||
        || ({ミノ介ミl) ||
     ≦ ノ,ノハヘ、 ≧
     テ ` -tッァ-' テ
0982Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2017/12/17(日) 05:17:25.64ID:4yfCC0Dp
>>971
サイボーグの自己犠牲というのは、何かきわめてシニカルな感じがするねw
004も割とシニカルな性格というイメージであるが。
098461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2017/12/17(日) 05:17:38.13ID:ZVyhG044
>>977
初耳だから調べとく。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:18:20.22ID:NsxUx1//
作画技術が上がろうが制作費がケタ違いだろうが、表現の自由が無けりゃロクなもの出来ないよ。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:18:38.61ID:z6xSZAZr
馬鹿だなぁ〜w
中韓はアニメよりもドラマの方に力を入れてるからなwww
ジャップの大河なんてファンタジーそのものwww
戦国時代に女が城主とかありえんだろうwwwネトウヨm9(^Д^)
0989Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2017/12/17(日) 05:18:54.77ID:4yfCC0Dp
石ノ森と特攻といえば、大鉄人ワンセブンも最後に特攻してたねw
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:19:16.45ID:C34Cnu5G
>>972
アニメみてると
やたらスタッフの名前に英文字が多いときあって
よーく見ると全部チョンの名前だったりする
カタカナや漢字だとチョン感が出てカコワルイんだろうなw
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:19:21.06ID:y0wm7Fp8
>>979
パチモンがか本物だか知らないが、マウンテンハードウエアの服を
韓国で買ってきてヤフオクで売ってる人がいて、その謳い文句が
「世界でも1,2を争う登山大国の韓国の○○で買い付けてきました」だと

2000m越えの山も無いくせに、いつから
「世界でも1,2を争う登山大国」になったのか?とw
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/17(日) 05:19:47.52ID:bf0TTXQI
>>981
下を見たってしょうがない

アメリカの 天才がいなくても
天才に近いものを作り出し続けるシステムづくり
この面を日本は学ぶ必要がある

アメリカの凄いとことはシステムにある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 31分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況