X



【植物】 クリスマスツリーの故郷は済州?!世界的に最も多く使われる木は、韓国自生種「チョウセンシラベ」[12/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★垢版2017/12/22(金) 23:19:06.32ID:CAP_USER
■クリスマスツリーの故郷は済州?!

年末になると町の各地で煌めく装飾が施されたクリスマスツリーが見られる。よく目にする人工クリスマスツリーは針のように細くて濃いグリーンの葉をびっしりと有する円錐形の木だ。

このようなクリスマスツリーの実際のモデルは、驚くべきことに我が国の漢拏山が故郷である「クサンナム※」だ。(※チョウセンシラベ,朝鮮白檜。以下、「チョウセンシラベ」とします。)
http://image.dongascience.com/Photo/2017/12/15137712404013[1].jpg

実際、チョウセンシラベは世界的にクリスマスツリーとして最も多く使われる木だ。親戚といえるジョンナム(※Abies holophylla)と比較して背が低く、葉が所狭しと育って観賞用に適している。チョウセンシラベは1920年、英国の植物学者ヘンリー・ウィルソンによって伝えられた。ウィルソンは、漢拏山で採集したチョウセンシラベの標本を分析して、既に知られているものとは全く異なる「新型」であることを突き止めた。それで、チョウセンシラベの名前は英語で、「Korean fir(韓国モミの木)」と、学名は「Abies koreana E.H.Wilson」だ。

http://image.dongascience.com/Photo/2017/12/15137713113884[1].JPG
▲チョウセンシラベの葉はソナム(※アカマツ)に比べて平たくて短い。葉の先端に溝が入っているのが特徴だ。 - Abies koreana。

ウィルソンの発表以降、米国はチョウセンシラベを改良して、数十種の新品種を作り出して特許まで登録した。米国は改良したチョウセンシラベを世界に販売した。以降、チョウセンシラベはクリスマスツリーとして広く使われるようになった。

チョウセンシラベが自生する森は世界で我が国だけだ。 国内チョウセンシラベの面積は1200ha程度と分かっていて、そのうちの67%程度が済州島の漢拏山に分布している。国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所の調査結果によると、現在自生している漢拏山のチョウセンシラベの面積は803.56haだ。1haが縦横100mの面積だから莫大な規模だ。

ところが、このようなチョウセンシラベの森を詳しく見ると、30%以上の木は枯死した木々だ。ここに若木も殆どない状況だ。2011年、世界自然保全連盟(IUCN)はチョウセンシラベを絶滅危惧種に指定した。

http://image.dongascience.com/Photo/2017/12/15137601837377[1].jpg
▲済州島漢拏山に自生するチョウセンシラベ。多くが枯死した姿だ。 -国立山林科学院暖帯亜熱帯森林研究所提供

>>2以降につづく

ソース 東亜サイエンス(韓国語)
http://dongascience.donga.com/news.php?idx=20866

【ジングルベル!】クリスマスツリーは韓国生まれ!?=韓国ネットも「初めて知った」と驚き[12/10] [無断転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1449756873/
0002LingLing ★垢版2017/12/22(金) 23:19:35.62ID:CAP_USER
>>1のつづき

漢拏山チョウセンシラベが枯れ行く理由は確定的に解明されていない。 ただ、科学者達は春の水分不足、継続的な気温上昇、台風や強風などの環境的影響が原因だろうと推測している。

国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所では、今年からチョウセンシラベの森の復元研究を進めている。研究所では、若いチョウセンシラベの苗木1000本を漢拏山海抜1630mにあるヨンシル登攀路一帯に初めて試験的に植えた。対象地は縦横50mの面積でチョウセンシラベが大量に枯死した場所だ。

試験植栽したチョウセンシラベは、漢拏山ヨンシル登攀路1630mの一帯に自生するチョウセンシラベの種子を収集してから播種して3年の間で培った若い苗木だ。

今年7月に植栽した苗木は現在70%以上、生育していることが確認された。国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所のキム・ジェフン博士は「試験植栽した場所に、7月から10月までの平均二日に一度の割合で24ミリレベルの降水量を見せたが、このように少ない量の雨が持続的に降る環境は苗木が育ちやすい」とし、「今後、自生地での降水量、土壌状態、気温、風速などの環境がチョウセンシラベの植生に与える影響などを分析する計画」と説明した。

http://image.dongascience.com/Photo/2017/12/15137605570329[1].jpg
▲国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所で植栽したチョウセンシラベの苗木。根の保護のために親環境素材で包んだ。コインラベリングをつけて生長過程を監視する予定だ。 - 国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所提供

さらに、キム博士は、「漢拏山は内陸部とは違って、火山の噴出によって土壌が積もって土層が薄い」とし、「したがって、漢拏山に自生するチョウセンシラベは台風のような強い風や集中降雨のような急激な気候変化で根が大きく揺らぐなど大きな被害を受ける可能性がある」と話した。

来年、国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所は、済州西帰浦市ハンナム研究試験林現地保存院に漢拏山チョウセンシラベの苗木を移し替える予定だ。 自生地以外の地域で遺伝資源を保存するためだ。 キム博士は「漢拏山チョウセンシラベの復元研究を本格的に始めてから1年しか経過していない」とし、「以後、着実に漢拏山チョウセンシラベの保全・復元に向けた技術開発に努める」と話した。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:21:57.64ID:cHmuVUdm
「ムー」に投稿しろ
クリスマスツリーの起源じゃなくてお前らの脳の構造についてだ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:23:47.73ID:ckpUAKLY
もうねw 死ねよw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:24:00.68ID:0rUjamJu
もう病気
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:24:42.60ID:lSZ+AzDj
朝鮮白屁って書くのだな漢字だと
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:25:11.94ID:ckpUAKLY
世界よ! これが韓国だ! www
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:25:32.15ID:0Nk4d89C
そう、すべての起源は韓国様。
カレーも、ナンも、パエリアも、寿司も、ジンギスカンも、
みーんなそうなんでしょ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:26:28.99ID:UMSQ1mFL
サンタクロースは韓国系。
トナカイは韓国原産。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:27:14.15ID:tNztbeq9
【韓国】 私たちは絶えず新しい過去を発掘して話を作り続ける〜私たちは過去を血管に刻むだろう[07/27]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501163363/

【中央日報】韓国が日本の歴史歪曲に対抗する道 日本の強制動員に関する研究と史料がかなり不足している[07/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501201017/


【捏造中】  ウリナラファンタジー 【歴史をコリエイト中】
          __  息を吐く様に平気で嘘を付く事がウリら唯一の「文化」ニダ!
        /  ../)今までも嘘で世界中をあっと言わせてきたニダ!
        三三)/) 嘘も100回言い続ければ真実になるニダ!
  __    三三)/            __
/  ../) こうだったハズニダ♪   /  ../)
三三)/)   ∧_,,∧   ∧_,,∧   三三)/)倭猿の島のはずないニダ!
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/ かんしゃく起こるニダ!
   ∧_,,∧ と  φ)  (つ φ)  ∧_,,∧     __
  < #i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<田´#>  /  ../)
  / _∧_,,∧口  ∧_,,∧ ⌒   φと_   ヽ  三三)/)
  (/<   `>口 <   #>φ/⌒//(__ム  三三)/)
 ‖ ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||       三三)/
  __`ー‐'    `ー‐'  対馬は古代大韓帝国植民地だったに違いないニダ!
/  ../)       __    歴史はつくれるニダ!
三三)/)     /  ../)     〃∩ ∧_∧ウェーハハハ♪
三三)/)     三三)/)     ⊂⌒< `∀´>
三三)/      三三)/       `ヽ_っ⌒/⌒c 

【ウリジナル】と「反日」の底流にある韓国ファンタジー古代史観 [05/07]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430987193/

【産経抄】事実は二の次 韓国の「歴史」への願望と思い込み[4/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428857718/

【韓国起源】 ソメイヨシノ、茶道、剣道、相撲、忍者、歌舞伎、折り紙、蕎麦、寿司、空手…ウリジナル活動の暴走が止まらない[08/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439260638/
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:27:38.57ID:QjW/Qe2B
まあ、朝鮮人の主張する起源説はデタラメだって他の外国人にもわかりやすい例だから
いいかもしれんね、これは
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:27:47.93ID:BnHAU98f
ああ忙しい
クリスマスが終わったらお正月だよ
門松あたり行っとく?
いや、凧上げか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:28:17.73ID:cHmuVUdm
夜中に煙突から下半身丸出しの変態サンタがのそのそ入り込んでくるのかな?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:29:00.92ID:y4ow0Uju
岡山理科大学 獣医学部 吉川泰弘 学部長

http://www.ous.ac.jp/vet/interview.html

今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!

2006年 吉川泰弘 第三文明社 

http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明2015年 9月号

政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは

菅野完

http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html

ジャパンライフは「三宝会」に2名の役員が参加してますね。

まあ、「三宝会」だとか、経世会の分裂劇のホントのところを
はっきりさせておいた方がいいのかもしれないですね。

https://web.archive.org/web/20010223124548/http://www.rondan.co.jp/html/news/0007/000726.html

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:29:49.92ID:RblFPxvs
あらゆる物の起源は韓国
つまり今は韓国でしかみられない事も今後世界標準になる可能性が高い
糞酒飲みながら犬を喰うのが来年のトレンド
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:31:22.04ID:8oUqnEBn
ここまで狂ってるともう障害者。朝鮮人無罪が分かるわ。世界的にもそうだし。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:31:31.51ID:vF0fLAvj
毎度思うが、こんな記事ですらなんの疑問を持たず信じちゃうのが不思議でならん
あの国はほんとにアホしかおらんのか
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:32:00.37ID:xmbWVA2g
そもそもイエスキリストも朝鮮人の可能性が高いらしいからな
0042 ◆65537PNPSA 垢版2017/12/22(金) 23:32:31.36ID:UcQkRmxW
>親戚といえるジョンナム
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:33:29.85ID:ckpUAKLY
まあ、宇宙の起源が韓国なんだから、すべての起源は韓国なんだろうw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:33:41.78ID:vIVzELoN
ほんと朝鮮人は頭がおかしいわ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:33:59.69ID:g7cG9N/K
わ・ろ・た。
0047 ◆65537PNPSA 垢版2017/12/22(金) 23:34:13.70ID:UcQkRmxW
>漢拏山チョウセンシラベが枯れ行く理由は確定的に解明されていない。

「お前は今日からチョウセンシラベだ」とか言われたらそりゃ生きる気力もなくなるわ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:34:22.12ID:H8pDoNe4
改良されてんならもう別もんだろ
祖先はうちですよ!とアピールするなら別にいいけど
別物になってるものをうちのものですよ!と言われても困りますねぇ
0050ジャラール ◆FREED/3D.c 垢版2017/12/22(金) 23:34:51.06ID:J1+rVm2J
>>1

      ciz 
      ん|Zゥ レz  zjそ_ 
       ろ、,_!|乙7ムLそ/し-z 
     `う.l !シ/ア了//_⊂,
       ^'| |~//,/_ソ ハr^
        | |// //ノ  
       |/ ///        _Jv ,、 _,、
        r'〜(_ノ          z'jく|!ぞぅンそ 
      丿"  ''(           ぅY||/ソ'/`′
     / ‐-  ''')           | レ'// 
      }'''   ....ノ         ノムxく  
    /==  ノ'ヽ        rご ー( 
    }  ー/''''  {        ,ノ'' y' ...) 
    ノ.. '' ノ`ヽ ''"ヽ      / ー人.... ( 
   / /    \'''}`     ('' ィ´   \_ヽ 
   ( f       )ハ.     )ノ      _)ノ 
    )ノ      /      ー'′ 
  _/

    樹の精 (きのせい : BC6000〜)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:34:52.24ID:BAtqaGNu
はよユネスコに登録しろ (爆笑)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:35:01.99ID:VvzQFlpJ
> チョウセンシラベは世界的にクリスマスツリーとして最も多く使われる木だ

ソース無し
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:35:28.23ID:jumiWinJ
チョンにつける薬なし
0055 ◆65537PNPSA 垢版2017/12/22(金) 23:36:24.08ID:UcQkRmxW
>>53
韓国が言う「世界」と我々が認識している「世界」は別物だからな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:36:37.43ID:lrj9re3a
木を伐採しまくった国なのに…
0058 ◆65537PNPSA 垢版2017/12/22(金) 23:36:46.97ID:UcQkRmxW
>>54
<丶`∀´><毎日飲んでるニダ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:36:53.32ID:SOCixbYh
小さいションベン国家だから国民がこうなる

糞国家の韓国は日本に見捨てられたら終わり

韓国人は近親相姦の歴史で劣等遺伝があるからこんな妄想に花が咲くのか
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:37:18.81ID:ivGYlvRN
この民族は馬鹿。気持ち悪い
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:38:31.93ID:lBWA1nZQ
イエス()なんかより明日の天皇陛下の誕生日お祝いするから
関係ないわ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:38:40.47ID:S/cNkfL4
改めて思った
朝鮮人はキチガイ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:38:58.31ID:QjW/Qe2B
普通に考えてどうみてもおかしいだろが、子供にだってわかるぞ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:40:22.18ID:/mBRdfT8
あーなになに?
まーた持病が始まったんだって?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:40:37.61ID:LEpveCFp

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:41:11.03ID:LEpveCFp

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:41:19.16ID:PHe8mAJh
こういった起源説は韓国で整形が流行る理由と同じ気がする
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:41:34.79ID:LEpveCFp

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:41:59.03ID:EIF+jXBk
ハゲは夜更け過ぎにフサへと変わるだろう♪

           |
            |  彡⌒ミ
           \ <丶`A´> また髪の話してるニダ…
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               レ \:::
                  \

クリスマスエクスプレス by KTX
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:43:21.64ID:XUoQNn/m
なんでも起源説は朝鮮が起源ニダ
他国は起源を主張してはならないニダ
挑戦は世界の肛門ニダ
参ったかニダ
朝鮮はダニダ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:43:57.86ID:R2dymzwG
まぁ可能性は否定しないけどね
朝鮮半島って実は植生の宝庫なんだよね・・日本は逆に火山帯であまり種類が
豊富ではない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:44:10.85ID:hPagm3D0
>>1 クリスマスツリーの実際のモデルは、驚くべきことに我が国の漢拏山が故郷である。

違う意味で驚くわ・・・・・   マジかよ、こいつら。
0083市民派ジャーナリスト ◆aMCeq81r5o 垢版2017/12/22(金) 23:44:12.32ID:spxCxgHH
サンタクロースの起源も韓国かもしれないな。真面目に
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:45:52.41ID:cHmuVUdm
こいつらならクリスマス休暇の日本軍のヘリコプターやジープでさらわれたとか言うわな。
ウソにウソを塗りこめてできた人間の亜種が朝鮮人だ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:46:30.00ID:0XLEzNVq
これもそのうち毎年の定番になるのかなw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:47:18.68ID:okSDevgB
サンタの起原ぐらい言えや
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:47:40.87ID:llHDCRz/
>>81
でも韓国の意見は日本ごときと違って世界的に認められてるからね
和紙の起源も折り紙の起源も韓国に負けた
世界ではそれが通ってしまったんだ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:47:59.47ID:Yq3OrqBS
1番使われてるのはドイツトウヒ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/22(金) 23:48:10.54ID:PD+impE1
毎回毎回、どこの病気の韓国人が吹聴するんだろ?
韓国は吹聴元を身元特定してるのか?
それとも、誰かが吹聴する事を都合がいい事なら直ぐに鵜呑みにしてしまうのか?
慰安婦問題でも、韓国の高校生が真実を知って運動したり、
先導してる人が北朝鮮人とか分かった頃から多少のマトモな事を言う人はいるみたいだけど
0097 ◆65537PNPSA 垢版2017/12/22(金) 23:49:18.45ID:UcQkRmxW
単に「クリスマスツリー用に売られてる木の多くが韓国原産の木を品種改良したもの」ってだけの話が
いつの間にか「クリスマスツリーの原産地は韓国」になる不思議

そのうちクリスマスツリーの自生林が見つかるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況