X



【韓国】薄毛を理由に不採用は「雇用差別」=韓国国家人権委[01/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/01/14(日) 16:21:58.13ID:CAP_USER
韓国の国家人権委員会は6日、「はげ頭という理由で採用を拒否するのは平等権を侵害する差別行為」と主張した。
これをめぐり、ネット上では「はげ頭であろうがなかろうが、仕事さえうまくやってくれれば、それでいい」「脱毛の場合、
企業が採用しないのは公然とした事実だが、直接理由を言わないため、抗議するすべがない」などといった書き込みがアップされている。

 機械技師のチェさんは、2015年8月に採用サイトで「建物の冷・暖房機器を管理する従業員を採用する」との募集広告を見て、
A社に志願した。面接の際に人事チームのチーム長に「居住地が会社の近くでないと、勤務は難しい」と言われたため、
会社近くにアパートを借りて引っ越した。しかし、数日後、会社に出向くと、人事チーム長はチェさんに不採用の旨を告げた。
理由を聞くと「現場の所長に詳細を話したところ、『はげは駄目だ』と言われたからだ」という。
チェさんは「はげだからと言ってボイラーを稼働させられないわけでもないのに、本当にばかげている」と、人権委に申し立てた。

 A社は「面接結果、技術力が十分でなく、顧客との接し方や対人関係の面で難ありと判断し、採用しなかった」と説明した。
2次面接当時、会社側は親切さ、外見、服装が技術にも増して重要であることを説明し、
チェさんは「ビルに入居した取引先の社員と常に会わなければならない。場合によっては、
かつらを使うこともあり得るが大丈夫か」と問われた。これに対し、チェさんは「無理だ」と断ったという。
不採用が知らされた後、チェさんが「すでに契約したアパートはどうするのか」と抗議すると、
会社は近くにある同業他社にチェさんの働き口をあっせんした。

 人権委は「人事チームのチーム長が他の施設管理業者にチェさんを推薦した点などからすると、
条件に合わなかったため採用しなかったというA社の主張は受け入れがたい。
外見を理由に採用で不利益を与えたものと思われる」と説明した。

 しかし、ネット上では「人を相手にするサービス業で外見を見るのは理解できる」
「能力の検証なしに外見だけで不採用とするのは不合理」といった意見が相次いだ。

 国家人権委員会法は「合理的な理由もなく、年齢や外見などを理由に特定の人物を採用しないのは、
平等権を侵害した差別行為に相当する」と明記している。


朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 
ソン・ユジン記者
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/01/12/2018011201460.html
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:43:18.09ID:k8SZ6ahB
ヘイトミンジョクwww
粗チンも雇うの止めとけよwww
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:43:56.19ID:Z0G5vP0J
平和の禿不採用者像はよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:47:13.33ID:iEHGTwti
頭髪が強制的に不自由を被ったヒトの像を立てるんですね。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:58:46.58ID:c6+Gf/XS
うーん やる気が一番なのはわかるけどさ。
接客業、企業イメージなど外見も仕事のうちな商売は難しいんだ炉ね。
ホテルマンや高級レストランとか。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:07:09.39ID:k8SZ6ahB
チョンの人気職業の泥棒、詐欺師、強姦魔になればいいじゃん
メスなら売春婦になれただろうけど
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:15.38ID:hlBSsNfo
毛生え薬の売り子なら仕方ないが、冷暖房機の管理なら不当だな。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:16.93ID:Y0Dyk0KA
>>10
禿は怪我がない。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:36:20.32ID:Of4zCcK9
安定のアブラハゲ木下龍一スレ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:20:45.37ID:MBenTnkL
>>127
禿で臭いと完全にOUTじゃん

………それでチビならノマンソクwww
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:00:16.30ID:FxK6AGiV
カンギョンファの前のヅラ外相にコメントさせろよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:31:48.77ID:KT24AXXi
(´・ω・`)ハゲで朝鮮人なんて生き地獄なんだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:16:52.50ID:48eUdUr7
火病なら?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:18:34.35ID:hSmEds9i
ろうそく集会の主要議題になるのかも
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:35:44.36ID:cLB775MT
韓国って不採用の理由を告げないとダメなのか?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:01:52.24ID:+frcOJZQ
>はげだからと言ってボイラーを稼働させられないわけでもないのに、本当にばかげている

www

日本ではハゲが差別されているというより、ハゲを気にしたりヅラをつけることが
馬鹿にされるけど、韓国ではハゲそのものが差別されているんだな、日本より
ハゲに過酷だ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:23:09.59ID:iq+u0CZl
韓国人でもこれは同情
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:40:34.38ID:W/Hywl9A
禿に優しいのは禿だけ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:58:24.70ID:fm1PZfZS
ハゲは韓国に出荷よー
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:05:55.59ID:tJYjbAJ3
薄毛とハゲは違うだろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:20:14.46ID:i6KZ1OMa
>>19
相撲取りもハゲて髷が結えなくなったら強制的に引退になる
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:01.95ID:YRbWiDCR
ハゲはトイレが近い
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:10.29ID:CRfXbSBF
外交部の長官がカツラなのもそういうことなんだね
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:14:38.73ID:OnF6lr97
テモリは可哀想だな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:03.84ID:b8LNiga9
>>24
ボウズ、帽子でハゲごまかしてる美容師なんていくらでもいるぞ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:54:47.30ID:RszPl+L1
日本には「はげのひ」もあるんやで
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:02:28.89ID:p4Ik0T1G
>>149

そうだよなあ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:04:07.60ID:Xk3z4nO8
薄毛は就職できない=薄毛は優先的に生活保護
ってことになってくれれば、俺は大変嬉しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況