X



【経済】韓国の「キムチ赤字」17年は最高額に、低価格の中国産に押され[01/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 18:29:30.46ID:CAP_USER
http://www.afpbb.com/articles/-/3158903?cx_part=top_category&;cx_position=1
2018年1月17日 17:54

【1月17日 AFP】韓国の食文化を代表する「キムチ」――だが昨年の輸出入額が記録的な赤字に陥ったことが韓国関税庁(KCS)が17日に公表した統計で明らかになった。市場に出回る低価格の中国産キムチに押されたためだという。

 キムチは韓国料理の象徴であり、毎食付け合わせとして食卓にのぼるほど。起源がどうであろうと毎年のキムチづくりは現在も多くの家庭で恒例行事となっている。

 だが近年、市場には中国産キムチがあふれ、キムチの輸出より輸入が上回る「キムチ赤字」現象が起きている。世界キムチ研究所(World Institute of Kimchi)によると、2016年に韓国国内の飲食店が購入したキムチは89.9%は中国産だ。

 韓国関税庁によると、2017年のキムチ輸入量は27万5000トン超。このうち99%が中国からの輸入だった。これに対し韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンにとどまった。キムチの貿易赤字額としては4730万ドル(約52億4000万円)。赤字幅は前年比で11%増で、統計を開始した2000年以降最大の赤字額となった。

 韓国農水産食品流通公社(Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp)はキムチ赤字の主な要因は価格だと指摘する。輸入キムチは単価が1キロ当たり0.5ドル(約55円)なのに比べ、韓国産キムチの輸出単価は1キロ当たり3.36ドル(約370円)だ。韓国産キムチの主な輸出先は日本。

 韓国でキムチが初めて貿易赤字に陥った2006年には大ニュースとして各紙が一面で報じた。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:49:15.56ID:A0I8LNBR
文明人はゴミなんか食べないから
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:51:20.99ID:h+YZxnsH
禁輸すればいいんじゃね
重金属混入と称して
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:56:24.19ID:2SetkZGB
チーズタッカルビの方が人気だし
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:02:02.94ID:TNfCdhJ4
まてまて、元々キムチは外国人食べないから輸出が勝てないのは当然だろ。
どんだけキムチがグローバル食品だと思ってるんだよw
勝負するなら国内生産量だろ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:07:52.31ID:rmRy4CKO
キムチが赤なのは当たり前だ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:16:25.45ID:LqAb8ym5
下朝鮮の取柄って、犯罪者と売春婦しかないよなwwwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:21:11.52ID:aiEKw4GW
キムチとトンスル セットで売ればいいよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:25:44.10ID:SmoDf58X
韓国産キムチは主に日本向け。韓国人は激安の中国産を食う。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:27:03.28ID:XMldYkJj
どんだけ食うんだよカプサイシンキチガイども
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:35:05.06ID:qdJViPHO
>>8
痔持ちになるのは別の理由の可能性も……。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:42:38.66ID:9Fo6TBlE
中国産の落花生が千葉のスーパーで売っていたが、「袋」「新豆の表示」「天日干しの表示」が千葉県産とそっくりだ。三東省栄成の産としてる。その内価格で千葉産もやられるな。
キムチのことを笑えないぞ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:52.83ID:dohCD5IB
中国の地方都市に数年前に赴任してましましたが、朝鮮族のオーナーの食堂で食べたキムチは絶品でした。
土曜日のお昼に飯を食いに行くと、お手製で漬け込みしていましたが、本場の(中国製だけど)辛いだけでなく旨味も甘みもあって、もしこれが韓国に輸出され値段も安いのであれば韓国も勝てないと思います。
今は日本にいますが、またあのキムチを食べてみたいです。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:15:29.57ID:zOOUM/Xj
共産党や社民党などは党員の生活支援という形で、党員1人あたり毎月20〜30kgの
韓国産キムチを支給しているけど、これらも中国産に切り替わったのかな?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:51.69ID:LXLojtkb
>>58
兵役行く前でもなるニダ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:25:58.66ID:bzyJcNwj
キムチ赤十字と空目
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:26:47.36ID:+AFnAOzy
買ってやれよ在庫
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:16.81ID:OjSlt1Ng
キムチ研究所wwwwwww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:24:01.32ID:Z52NuKd0
日本で売ってる韓国産キムチは
中国で生産して韓国で中継して日本に売るということ?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:26:46.59ID:etp/NhZm
牛角のキムチも中国産なのか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:28.54ID:jh6GKRxM
>>1

味なら日本製。
値段は支那製。
韓国製は痰入り激マズ超不潔。

朝鮮製キムチは絶対に買わない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:37.35ID:/iIB8DHU
朝鮮ババアはタンを吐くからね
中国産の方がまだまし
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:39.90ID:Gua611vV
キムチって聞くと気持ち悪くなる。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:09.32ID:0gsDyemO
コリアの飯屋ではキムチ食い放題じゃ無いと客が怒るらしいなw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:55:39.89ID:BagM2g2Q
キムチは国産だけにしたら良い。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:07:14.43ID:tut6Jcls
キムチ国が中華キムチにお株を奪われて
顔面キムチレッド
中華にキムチ盗まれたニダ
このままじゃウリたちのキムチが中華のものになるニダ
悔しいニダ……でも安くて旨いニダ……作り方盗んで来るニカ?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:15:27.36ID:tut6Jcls
>>57
Wikipediaにも載ってるよな
もともとは貧乏野菜の浅漬だったことがさ
唐辛子入れるのは日本の漬物の真似だろ
(対抗心が行き過ぎてあんなになったんだろうけど…)
白菜漬けは日本に併合されてからだよな
それまで大きな白菜食えなかったんだから
いまのあのキムチは日帝残滓
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:27:46.53ID:aJHzuATz
【韓国食事】韓国の不衛生的な異常食に『外国人が腰を抜かす事件』が続出中。
日本では考えられない方法が常態化している
https://www.youtube.com/watch?v=th3IAbPjtFg

【韓国経済 最新】韓国国旗の情けない裏事情を中国人がバラす!www
韓国人 全否定も八卦を適当にパクったことがバレバレwww
https://www.youtube.com/watch?v=lijkt5ztXFM
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:02:19.86ID:ZHWbwihs
NHKの職員食堂(LG生活健康が運営)のキムチも、
フジテレビの社員食堂(農心が運営)のキムチも、
TBSの社員食堂(叙々苑が運営)のキムチも、
日本テレビの社員食堂(高矢禮が運営)のキムチも、
テレビ朝日と朝日新聞の社員食堂(モランボン、徳山物産、アジヨシが運営)のキムチも、
全部、中国産に切り替わるんだね。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:26:41.59ID:nSOj/knD
国産キムチこくうまが美味い。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 02:35:45.41ID:xKUhXgCf
イオンでは漬物売り場の半分が多種多様の韓国キムチで山積みになってる
一方で他の普通のスーパーでは3,4品並んでるか如何かなのに

同じ町でも店に因ってこうも客層が違うのかと思う
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:16:28.90ID:j0o/uGy4
唯一の伝統産業じゃないの?w
どーすんだよ ほか何もないのにw
0092化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/01/18(木) 09:04:48.83ID:BRT7XkUQ
>>84
ていうか、結球する白菜というのは日本由来ですからね。
原種は中国のチンゲンサイみたいなものです。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:31:04.76ID:6CZ6N07o
日本も紅生姜赤字とかキュウリのQちゃん赤字とか酷い状況だと思う。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:46:48.61ID:bC1N+P6+
>>93
それは事実かもしれないが、日本におけるそれらの位置づけと、
韓国におけるキムチの位置づけが同じ様なものなのかね?

同じ様な位置づけの梅干しや、日本におけるキムチと比較すべきと思うがね。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:25:56.90ID:/K2HTZB4
腸内環境よくするために食べてるけど韓国産で一番安全そうな牛角オンリー
ただ価格がもう少し安ければいいのに
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:18:22.70ID:Ph4ajD8n
もうkimchiを国際的商標登録にしてチョンへ上納しないやつにその名を使わせてはならん、とすべき。
個人的には全く困らんから勝手にやれw

各国へ商標登録出願コストで赤字なんだろうけどなw (ポッケないない含む)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況