X



【日中豪】日本にすり寄る豪州 ターンブル首相18日訪日、政権テコ入れ 中国離反、米とは関係悪化[1/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001薬師神 ★2018/01/19(金) 12:26:05.09ID:CAP_USER
 オーストラリアのターンブル首相が18日に訪日する。2015年9月の“党内クーデター”で安倍晋三首相の盟友だったアボット前首相を追い落とし、有力視されていた日本の「そうりゅう型」潜水艦導入を退けた。親中派の元実業家として知られ、経済立て直しに中国との関係強化を掲げたが、中国の“内政干渉”もあって結局は頓挫。同盟国の米国との関係もギクシャクするなか、日本からの支援を取り付け、政権基盤のテコ入れを図る姿勢だ。

 豪公共放送(ABC)は16日、在キャンベラの中国大使館が昨年10月に最大野党・労働党の議員十数人を夕食に招き、豪政界への政治工作疑惑の払拭に努めたと報じた。その数日前、豪政府幹部は国内の学生に対し、中国共産党の影響力に備えるよう、異例の呼びかけをしていた。

 豪政府は先月、中国を念頭に、外国人から影響を受けた国内組織や政治献金の監視を強化する措置を法制化。中国との癒着が指摘された労働党のダスティアリ上院議員が辞職表明に追い込まれるなど、豪中間のつばぜり合いは激化している。

 中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報が先月発表した「2017年の最も中国に非友好的な国」調査によると、1位は6割の豪州で、2位のインド、3位の米国、4位の日本を引き離した。ネットユーザー向けに初めて実施された同調査は、豪中の離反が民間でも強まっていることを浮き彫りにした。

 一方、豪州の同盟国である米国との関係は冷え切ったままだ。初の電話会談を「最悪だった」と酷評したとされるトランプ大統領とターンブル氏との関係が改善する兆しはみられない。2016年9月に駐豪州米大使が帰任してから15カ月以上、同席は空席のまま。豪州では「外交上の侮辱行為の一歩手前」(フィッシャー元副首相)などといらだちが募る。

 国内では、二重国籍問題で議員の辞職が相次ぎ、かろうじて過半数を維持する保守連合の政権が揺らぎ、首相の支持率も低下している。

 こうした中、注目されているのがターンブル氏の訪日だ。有力紙オーストラリアン(電子版)は14日、「日本との軍事協定で中国の威力に対抗」と題した記事で、日豪首脳会談で議題になると予想される自衛隊と豪軍の共同訓練に言及。豪戦略政策研究所(ASPI)のピーター・ジェニングス所長は、太平洋戦争で1942年に日本から攻撃を受け、現在は米海兵隊が巡回駐留する北部ダーウィン港に触れ、「3カ国演習の機会増加に期待する」と強調した。

http://www.sankei.com/world/news/180118/wor1801180007-n1.html
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 07:11:58.51ID:mQArn+IL
米国=同盟国
英国=準同盟国
豪州=準同盟国→同盟国へ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 07:36:33.68ID:0ZVH7dSW
>>340
100年計画だとそれが実現するころには立案したやつらはまず間違いなくみな死んでる
自分たちが生きている間というか共産党の中枢部にいて利権を得られる間にとなると10年くらいが
タイムリミットなんじゃないのかな
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 07:40:11.41ID:3fs/13t2
ふ~ン、今の豪は日本よりマシになったんだな。

日本はダメだ。
売国奴で支那にべったりの団塊サヨク老人クラブ「経団連」と、アベの移民政策で。
おまけに観光庁の「観光大国」というキチガイ政策で、日本中支那人のスパイだらけ。
観光庁なんぞ解体すればいいのに。

議員は議員宿舎におんなを連れ込み、支那やエベンキのハニトラにかかってる。

日本は絶望的。
低IQのアベサポーターの支持する、売国リベラル左翼アベによって。
 
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 07:48:11.74ID:3fs/13t2
日本もはよ日本第一党に政権とってもらって、日本を取り戻さんと、アベの移民政策&世界最速の永住権政策で、特アに日本が乗っ取られる。

>二重国籍問題で議員の辞職が相次ぎ、

うらやましい。
日本はあやふやにしたまま。まだノウノウとレンホーが議員を続けてる。
クソ痔民党の身内にも二重国籍がいたから、うやむやにした。
ここが痔民党のダメなところだ。

たとえ身を斬っても、二重国籍議員や、帰化1背の議員資格剥奪すべきなのに。
ここを曖昧にしたら、特アに国が乗っ取られるぞ。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 07:56:30.69ID:G/adsdfE
ターンブルの過去

・中国に基盤を置く実業家
・「日本の潜水艦はカス」→ドイツ製は更にカスで更新停止状態
・トランプと感情的対立→今でも口もきかない、アメリカの駐豪大使は未だに決まってない
・国内で中国のスパイ組織発見、逮捕→習近平は政権転覆を命令(明らかな内政干渉)
・急に安倍を褒め始めた
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 08:03:48.65ID:G/adsdfE
まあ、事情が有るのだから、こちらの損にならない範囲で
中国の強権主義と危険性を共同で謳えばよい。

習近平はターンブル政権転覆を主張しているのだから、
ここで倒れたら、ダメ媚中政権が成立する恐れがある。

もっとも、オーストラリアは自由党時代の方が良かったなあ。日本は内政干渉はしないけど。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 08:24:03.67ID:u1FUKabW
>>351
日本人に危機意識を促す程度でやるのが良いな。
そうすればこっちも損がない。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 08:43:59.82ID:d2WX9PZm
>>59
欧州もシナチョンかなり増えてんぜ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 09:18:22.47ID:LFbkNUqm
>>355
中国とヨーロッパ諸国はグルだしね
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 09:19:19.25ID:u1FUKabW
>>355
勢力がバラバラの方が本来はやりやすいんだそ?
止めようがなくなるから
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 09:45:02.42ID:9WsKlEvD
>>122
現在、新鋭潜水艦を建造している国は、アメリカ、ロシア、日本の三ヵ国だけ
台湾は技術的に無理と断念した
実は潜水艦の建造は宇宙開発より難しい
フランスとの潜水艦がどうなるか楽しみだな
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:21:10.69ID:I0CDwlFQ
韓国かよw
03653242018/01/20(土) 12:23:12.86ID:zsh+yMpY
>>324
自己レスだが、英語のニュース読んでたら、豪の伝統的な政策(ハワード・ドクトリン)は「アメリカの軍事力と中国のマーケットのいずれかを決定的に選ぶ事はしないこと」だって書いてあって、日本と関係強化するのもそのためだって言ってる…(−_−#)

これだと日本やベトナムよりはまだ中国寄りじゃないか!韓国よりはずっとマシだが、フィリピンと大して変わらない立ち位置だわ。コウモリに違いはない。

それとも軍事的にアメリカの代わりに日本の軍事力をアテにするってことか?いずれにせよ日米の戦力は連携するわけだから豪軍は足手まといにしかならんってことになるな…
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:11:26.27ID:UQEJqXrv
>>314
カナダも制限始まっているよ。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 16:19:52.74ID:NZ4+TiGj
どうせオーストコリア
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 16:22:56.94ID:iFzl4u9Y
>>365
日本を排除した後、クジラで戦争をしかけ、潜水艦で徹底的に侮辱した。
ちょうどそのころ、国土は中国に売り渡し、民族は朝鮮に毒され、三流国へ真っ逆さま。


さて、日本とどのように交流を図るんでしょうね。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 16:35:09.42ID:aJCplFco
なんか信用ならねーよな
そこどうなん?
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 16:38:03.21ID:RlEK684l
豪州の白人って信用出来ないな。
80年代までアボリジニを狩ってた連中だからな。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 19:11:12.52ID:4J9RIR/Q
>>372
最近のドイツは変だ。最新のフリゲート艦みたいなのも公試運転で不合格になってた。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:08:40.01ID:6zhOOX22
オーストラリア国内の政治犯と工作員を全員を逮捕して
収容所にぶち込んだら信用してやるよ。

シドニー行ってみ?周り見ると見渡す限り外国人でマジ寒気がするぞ。
チャイニーズコリアンまじでてんこ盛りだわ。
東亜版住人も一度行ってみることをオススメする。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:36:07.73ID:OQYbN4a9
>>1
おう、手土産はあれだ、ポールワトソンの首だ。わかったな、ターンブル
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:38:12.16ID:m6dimc/3
こいつは、いつシナに寝返るかわからない男だ
気を許すな
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:39:08.32ID:fRJ2EvBF
>>370

これな

■1928年 オーストラリアでの「アボリジニ狩り」の記録…
ある日の獲物として『アポリジニ 17人』と記載があった。1928年のことである。■

オーストラリアが流刑地だったのは18世紀までだった。
だから、オージーに先祖を聞くと、 「うちは18世紀以降に入植した」 と答えるそうだ。
だが、その入植者たちは流刑者以上に悪質だった。

白人たちは毎週末に、アボリジニ狩りに出かけた。 ニューサウスウェールズ州立図書館に
残された記録には、ある日の獲物として『アポリジニ 17人』と記載があった。

1928年のことである。日本で言えば昭和3年、 初の普通選挙による総選挙が行われた年だ。
手塚治虫が生まれた年でもある。


★アボリジニの虐殺に関する子供の時の思い出を、女流詩人メアリー・ギルモアは
『シドニー・モーニング・ヘラルド』紙(1938年3月4日)に次のように書いている。

…「水飲み場の周辺に何百人ものアボリジニが死んでいた。大人たちが集まり、
アボリジニの狩りに出かけるところを何度も見た。欧州から獰猛な狩猟犬が輸入された。
アボリジニたちを狩りだし、食い殺させるためだった。
ある時は小さな子供たちが、野犬のように撃ち殺された両親の遺体のかたわらで死んで
いるのも見た」…

http://blog.livedoor.jp/kotukinihon/archives/1052144016.html
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 23:40:32.43ID:BFdOE/5A
徹底的に足元を見るべきだし、ケジメをつけさせるべきだし、落とし前をつけさせるべきだし、未来に渡って言質をとるべきだ

以上のことを責任もって行えるのであれば、日本の国益にかなう限度で、一度だけはこの裏切り者を赦しても良い
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 23:45:57.58ID:lP9JdWOW
こあらこまった
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 23:47:43.47ID:X1FVo8kZ
それにしても、日本はいろんな国との仲をとりもつようになったね。
英国とEU、米国とEU、豪州と米国、フィリピンと米国
よいポジションにあるよ
安倍さんがもう首脳としてベテランの域にあるからなおさらだ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 02:21:38.67ID:F3wtmBs2
>>384
世界で一番トランプとの相性がいいらしいというのもあるけどもやはり長期政権だからこそというのがあるよね
毎年別の首相がサミッに出席していたような状況ではこうはならないね
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 18:18:57.72ID:nosyMprY
>>1
>豪政府幹部は国内の学生に対し、中国共産党の影響力に備えるよう、異例の呼びかけをしていた。

何で学生に?
なんか凄いオドロオドロしい。

中国共産党からしたら
国土が広く 気候もそこそこ温暖で
資源が豊富で 今は移民に寛容で
東南アジアとの地理的繋がり深く 華僑人脈が使え
中国経済への依存度高い
とくりゃ
国 丸ごと 飲み込む価値が高い国なんだろな、豪州は。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 18:28:59.96ID:RmBrKA8R
2chでは豪州が中国べったりみたいに言われているが、日本も人のことは言えんぞ

日本はヨーロッパ25ヶ国合計に匹敵する中国からの輸入国であり、最大級の投資国であり、長年にわたり中国の援助国。
中国製品を買うのは日本人、中国に投資するのは日本人が経営する日本企業、援助はもちろん日本人が民主的に選んだ政府がしている。

もちろん、マスコミやらパヨク、野党は中国の手先。あんま自分のことを棚に上げない方がいいぞw
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 18:30:59.28ID:RmBrKA8R
日本も民主党政権でよそ様に迷惑かけたんだから、あれ日本国民が選んだんだからなw
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 18:34:41.06ID:RmBrKA8R
>389
オーストラリアが羨ましいわ。
親中政権でも国の脅威となるはっきりこう言える。

脅威といっても地理的に見れば日本よりはるかに安全なのに、しっかりと国の安全を見据えられる。
オーストラリアは野党が政権握っても安心だが、日本が次野党が政権を握ったら国が亡ぶからなw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 18:48:15.26ID:37SeOEWW
日本には左を見ても右を見てもまともな政党や団体がいない現実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況