X



【韓国】「文氏の独断・選手無視」 韓国世論、南北チーム反対が7割超[01/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2018/01/21(日) 08:57:27.67ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-00000008-san-kr

 【ソウル=桜井紀雄】国際オリンピック委員会(IOC)が20日にスイスで開いた4者会談で、平昌五輪への北朝鮮選手の参加を正式に決定したが、主催国の韓国国民の多くが手放しでは喜べない状況にある。特にアイスホッケー女子の合同チーム結成をめぐって、文在寅(ムン・ジェイン)大統領が掲げてきた「公正」や「当事者優先」に大きく反するとの憤りの声が上がっている。

 「(慰安婦問題をめぐる)日本との合意を『被害者が排除された』と批判した政府が合同チーム結成では、選手らの同意も求めず、失望した」

 韓国紙の朝鮮日報が伝えた大学生の声だ。「公正な社会を作ると公言した文政権の独断に憤りを感じた」ともいう。

 多くの国民が北朝鮮選手の開幕間際の合流に「不公平さ」を感じて反対。最近の世論調査では「無理をして合同チームを結成する必要はない」との回答が72・2%に達し、19〜29歳では反対意見が8割を超えた。大統領府ホームページへの反対署名は、18日の1日だけで1万件を超えたという。

 文氏がアイスホッケーを含む五輪代表を激励する席で、合同チームへの注目によって「不人気種目の悲しみを拭う機会になる」と発言したことが、火に油を注いだ。

 国民の不興は文氏の支持率にも影響し、最新の調査では、昨年9月以降、7割台を維持してきた支持率が67%に下落した。

 韓国政府は19日、統一省や文化体育観光省などが合同で業務報告を行ったが、席上、「北朝鮮の参加に話題が集まりすぎ、五輪への国民の関心が離れてしまったらどうするのか」との意見が出された。「国民との意思疎通が必要だ」との指摘もあったという。

 文政権は、朴槿恵(パク・クネ)前政権を「独善だ」「国民との意思疎通を欠いた」と批判してきたが、北朝鮮の五輪参加を最優先した今回の独断的な決定に対し、その批判がそっくり跳ね返ってきた形だ。ネット上には「過去の政府と何が違うのか」との不満も書き込まれた。
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 22:01:26.27ID:cObREHAL
文句言ってると軍に虐殺されちゃうよw
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 22:03:47.50ID:V9m1idpL
>>841

むんたん<会場の警備は、北朝鮮軍にお願いいたしました。裁判権も委任しましたので、金正恩主席について不敬な発言をした方は北の炭鉱で南北合同事業に従事してもらうことになります。
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 22:10:50.92ID:Mu9CHP89
誰か、コリンピック、止めて、コリンピック
夢が夢が苦しくなる
誰か、コリンピック、止めて、コリンピック
ほお遺体、切なさが、Moon
停まらない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 22:55:25.12ID:Naf7Us7G
>>836
ベトナムの様に、北が南を軍事的に圧倒して
統一成就って例もあるけどさ
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 23:02:02.41ID:PrcJ7dLe
ムンが“真の謝罪”をすれば選手も国民も一発で納得して許してくれるはずだろ?
おまエラがいつも言ってる“真の謝罪”とやらのお手本を日本人に見せてくれよ
さぁ早く
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 00:14:42.20ID:rgXPSGDa
金メダルに慰安婦婆さんの顔を彫刻すればいいのに
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 00:22:41.83ID:0Kk7R/SU
米日中どことも外交上手くいかず、頼みの慰安婦もイマイチ、内政も上手くいかない
文とすれば北と仲良くするくらいしか政治手腕示せないんだろ
どうせ後で裏切られるんだろうがなw
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 00:45:37.27ID:7vYpmtMM
文大統領は6日、南鮮大統領府で開かれた7大宗教団体指導者を招いた初の昼食会で
「北朝鮮の核問題は必ず解決すべきで、また圧力も加えるべきだが、先制軍事攻撃によって
戦争が起こるようなやり方は決して容認できない」
「われわれの同意無しに朝鮮半島での軍事行動はあり得ない。
この点は米国にしっかりと伝えた」などと述べた。

文大統領は「今は緊張が最高の状態にあるが、これが今後もそのまま続くことはあり得ない。
結局は時間の問題であり、いつかは解決するだろう」
夜が明ける前が最も暗くなるものだ」とした上で
「今の危機的状況をしっかりと克服すれば、南北関係は逆に劇的に好転する
きっかけになると考える」と述べた。

文大統領が昨日、全軍主要指揮官招請昼食会で戦時作戦統制権転換条件を
早期に整えるよう指示した点も、今が果たしてそれを強調する時なのか疑問を抱かせる。
政府は希望的な思考ではなく冷静な現実認識に基づいて
現在の北核危機を直視する必要がある。
誰もが北核を「差し迫った脅威」と見なして迅速に対応しているが、
なぜ我々だけが目の前で起きていることに背を向け続けるのか。
政府の失敗は5000万人の国民の命を担保にしているという点を一時も忘れてはいけない。

最低賃金棒上げ→倒産増・雇い止め増→失業増
法人税増税→企業の海外脱出促進、企業収益の悪化。
ビットコイン規制→暴落・恨みの的
ビットコインをめぐる空振りはこの政権発足から8カ月間にあったさまざまな無理筋のひとつにすぎない。
教育部は全国5万カ所の幼稚園・保育園の放課後英語授業を今年から禁止すると昨年末に発表した。
しかし父兄が「高額な私教育は放置してやりやすい放課後授業にだけ手を付けるのか」と
反発すると1日で尻尾を下ろした。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 06:28:57.23ID:4yrlo60M
おまエラが選んだ親北大統領だろ〜がw
甘んじて結果を受け入れろ!
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 06:43:57.39ID:Jlku2vV6
>>76
万が一メダル取ったら登録メンバー35人にメダルあげるのか
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 07:02:38.40ID:Jlku2vV6
>>186
最近、岸井さんでないけど体調わるいんかな?
最後に見た時は声の力がなかった
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 07:06:11.24ID:e1JTnCIe
文ちゃんからすればただの予行演習なんだろうなぁ まだまだ本番はこれからw
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 07:30:44.11ID:Qdl+dhU+
>>226
 韓国なんて言ってるうちは頭おかしいだろ ただの南朝鮮だろ
0863 ◆65537PNPSA 2018/01/22(月) 07:30:57.28ID:UMDeGJ9e
流石に「やっぱなしで」とは言えんよなぁ
日本相手なら言うだろうけど
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 07:52:01.73ID:M2fsIW3z
昔から、北相手だとやたら気を遣うからな、南の連中はw
自分から言い出したことだし、いまさら撤回しないでしょ。
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 07:57:54.33ID:zqpHdx9Y
>>864
そう北朝鮮と中国だけには苔にされてもなんも言わない。
その鬱憤が何故か日本へ。
朴クネだけは父親狙いの失敗で母親を北朝鮮在日に殺されたから、
中国には甘かったが北朝鮮には厳しかったので、
北朝鮮から女キツネ扱いで散々悪口言われていた。
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 12:13:41.90ID:9ROO9Scy
>>866
クネはクソだが北嫌いという本来の南の立ち位置からなら当然のことについてだけは当然の姿勢取ってたもんな
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 04:41:22.44ID:wjjTTUaC
コイツの末路も決まったなw
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 10:48:04.05ID:YlxpzPRM
>>881
いや、かなり脳内致命傷大統領だわw

韓国の圧倒的経済パワーで北朝鮮を救済統一できると変なビジョン持ってるお花畑大統領。

休戦からの終戦→朝韓同盟→茶番の板門店破壊→上下統一

ムンの思考が浅すぎて病的すぎる
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 10:53:23.75ID:qwG6acJb
君らの世界大統領の功績だぞw
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 11:02:43.22ID:WWWkZOKt
>>1
これこそ慰安婦問題で言ってた、当事者(アイスホッケー選手)の同意のない、
しかも韓国国民の心情的に受け入れられない(7割が反対)、
取り決めじゃないの?
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 11:06:16.08ID:B5bABiVV
行く限りは安倍爆撃機となって韓国政府に絨毯爆撃を噛ましてやってくれ
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/24(水) 12:06:47.46ID:YlxpzPRM
慰安婦日韓合意に伴う助成金受け取りも七割強

二割少しの民意で燃える大統領なんだろ
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/04(日) 22:32:15.63ID:JP1syMdH
去年、江陵で北朝鮮とアイスホッケーの試合をやってたんだね。
そういえばいろんなキョレハナのフェイスブックで
見かけた覚えがあるな。
https://m.youtube.com/watch?v=cGYNcSb4PWU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況