X



【日韓】 激減した韓国への修学旅行 高校生はなぜ韓国に行かなくなったのか★4 [02/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2018/02/18(日) 15:38:19.41ID:CAP_USER
韓国大手メディアの聯合ニュースは先月28日、韓国を訪れる日本の修学旅行生が激減していると伝えた。

記事内では修学旅行情報センター(全国就学旅行研究協会)のデータを引用し、2016年度に韓国を訪れた全国の高校生(国公私立含む)は3246人にとどまり、過去10年間で約2万人近く減少したと報道。各国別に参加生徒数を見ても韓国は全体のうちわずか1.4%(公立の場合)だった。中国(1.3%)と並んで圧倒的に低い数値だ。

一方、修学旅行先として人気急上昇しているのが台湾だ。台湾は東日本大震災時に200億円を超える義援金を送るなど親交が深い。2016年度には日本から4万人を超える高校生が台湾を訪れた。10年前と比較すると約12倍の増加である。国別の参加生徒数比では43.7%と半分に迫る勢いだ。日台は距離的にも文化的にも最も近い関係となったようだ。

◆発端はセウォル号事件?
 
韓国を選ばなくなった理由の1つに、同協会は2014年に起きたセウォル号沈没事件を挙げた。同事件は韓国を代表する大型旅客船が朝鮮半島の南西沖で沈没し、300人近い死者が出た大惨事だ。犠牲者のなかには修学旅行生も多く、一般客と合わせて500人近くが乗船していた。この痛ましい事件を機に日本の高校は韓国を避けるようになったのか、14年度には修学旅行生徒数が半減した。

◆慰安婦少女像設置、日本海呼称……外交問題も影響か
 
しかし最近の日韓関係を見ると、激減した原因は両国の外交問題による関係悪化も大きく影響しているようだ。

島根県の竹島(韓国名:独島)をめぐって領有権を主張し、韓国は65年間も実効支配を続けている。

日本海の表記問題では、韓国側は「東海」と呼称するよう国際的な抗議活動を展開している。

また、慰安婦問題では2015年、両政府は最終的かつ不可逆的な解決とすることで合意したが、文在寅大統領は見直す方針を表明したばかりだ。

協会は、こうした外交問題が立て続けに起きたことが修学旅行生の減少に拍車をかけているのかもしれないと説明する。

訪韓日本人が減少している現状について、韓国の検索サイト最大手「ネイバー(NAVER)」には、「(韓国は)PM2.5などの微細粉塵がすさまじく、物価も安くない。台湾は韓国よりきれいな空気だし食費も安い」「(五輪で便乗した)平昌のぼったくり問題を見ろ。観光するものも特になく、観光客を狙った一発主義ばかりだ」と嘆く声が多く寄せられた。

ただ一方で、「日本では、韓国と中国の悪い点を顕微鏡のように細かく分析して多く報道している。しかし自国の悪いニュースは報道が少ない。中国と韓国の信頼感を落として不信感を煽っている」と日本メディアの報道姿勢を問題視する意見もあった。

10年前では年間2万人以上の高校生が訪れた韓国修学旅行。政治的問題から日韓の文化交流が失われるのは大変惜しい。訪日韓国人が増加する一方で訪韓日本人も減少しているだけに、両国のアンバランスな文化交流はしばらく安定しそうにない。


Feb 18 2018
https://newsphere.jp/national/20180218-1/

★1の立った時間 2018/02/18(日) 10:19:04.18

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518916744/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518924788/
★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518928596/
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:40:04.66ID:NGFUJ8B4
>ただ一方で、「日本では、韓国と中国の悪い点を顕微鏡のように細かく分析して多く報道している。しかし自国の悪いニュースは報道が少ない。
>中国と韓国の信頼感を落として不信感を煽っている」と日本メディアの報道姿勢を問題視する意見もあった。
自国に関しては一生懸命に侮日とアカピーが頑張ってるだろ。
あとキチガイ ゲンダイとかさw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:40:17.91ID:riAToMu0
なぜ?って言われんでも分かれよチョンこ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:40:51.47ID:+HlkQvKu
変な銅像前で土下座謝罪させられる
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:42:16.53ID:1f0jDZ4a
世界一の反日洗脳差別主義者がチョンだと
多くの日本人が知ったから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:42:43.29ID:Cy+IKKgI
教育上有害だからな

若者を、嘘つきの外道、霊格の低いごみに暴露させるのは、誰しも良心の呵責感じるだろう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:43:32.62ID:Q2YRLF95
土下座旅行とか行きたい奴いるか?(笑)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:43:55.09ID:lQm/duM0
15
差別してるよ
これだからチョンが嫌い
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:44:47.69ID:m/1ueaIh
>訪日韓国人が増加する一方で訪韓日本人も減少している

飛翔して、余裕がある大韓と
没落して、必死な日本

対照的な姿が現れてるね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:45:19.34ID:riAToMu0
>>20
我慢出来んなら出て行けよチョン
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:45:40.77ID:YXwqcp2V
結論

・韓国の反日が悪い
・日本のメディアが悪い
・在日チョンと北朝鮮の印象が悪く朝鮮民族そのものが悪い
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:46:19.80ID:lQm/duM0
>>29
差別止めろ
これだからチョンは信用できない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:46:42.92ID:qrhC0Oqj
韓国が知られた結果だよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:46:43.48ID:iAqiTKzX
普通に嫌いだからだろ

好きな奴は在日ぐらい
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:46:50.30ID:m/1ueaIh
もはや反日を卒業した大韓と
嫌韓に必死な日本


どっちが先進国なのかわからないね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:47:08.13ID:77GS3x3b
姦酷は日本から旅行者が来る事を把握しており
宿泊先や行く先々で何を食わされるかわからないからだよ
姦酷塵は消費期限切れの食べ物に鼻くそやウ○コをこすりつけるぐらいの事はやるだろ
ホテルの清掃では便器を洗ったタオルで客用のコップを拭いているし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:47:16.30ID:aAdcyL5Y
ノロ恐いからに決まってんだろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:47:23.88ID:lQm/duM0
>>42
反日を卒業?w
したらオマエラ死ぬだろw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:47:27.91ID:NGFUJ8B4
>>24
韓国にいくよりも金の掛かる外国への旅行者は増えてるぞ。
韓国は日本への訪問が増えてるが、他の国へは減り続けてる。
つまり韓国人は確実に貧乏になっている。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:47:53.20ID:nzVP1q8z
韓国で何を修学するんだよw
少しは心ある左翼なら広島長崎沖縄をえらぶよ
それすらないパヨク教師どもが好き勝手できなくなった
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:48:37.48ID:qrhC0Oqj
知れば知るほど嫌いになる国だからだよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:48:41.57ID:m/1ueaIh
>>50
GDP3万ドル超え
最低賃金日本超え

くすくす
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:49:31.07ID:jdg339nJ
ネトウヨはオリンピックに行かないヘタレといいながら結局オリンピック前からずっとここに張り付いてオリンピック行かない嘘つきモルゲッソヨアナウリー
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:49:33.04ID:AIOXfIVk
なぜ行かなくなったのか?

じゃなく

なぜこれまでは行ってたのか、だろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:50:25.57ID:wQCfbdcC
断交を望んでいる
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:50:40.80ID:+HUZgLIl
今はどうか知らないけど昔は韓国に修学旅行に行った学生が訳も分からず土下座させられるって聞いたことあったなwwwww修学旅行で歴史を学ぶのは良いけど土下座したくねーもんwwwwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:50:47.01ID:lQm/duM0
>>74
そうやって差別して
チョンは屑だね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:50:52.43ID:r2Snc6Cy
チョーセンジンに金玉撫でられてる低脳教師が減ったから
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:50:58.35ID:04NhMCXX
保護者の立場からしたら子供を土下座旅行なんてさせたくない
0089ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 垢版2018/02/18(日) 15:51:22.61ID:kFiXtGbJ
>>13
ただ、射撃場のアレ、法外な請求は病院側の独断で行われたことであり、一応自治体側は『カネの話は後でするからまず遺体を日本へ帰らせろ』と説得はしたんだよねw
まあ、それが不調となった段階で日本政府に『建て替え』を依頼するとかトンチンカンなことやって断られてもいるんだがw
最終的には自治体がカネ払ったらしいけど。
ま、ああいう状況になったとき、補償は誰(どこ)がするのかっていうスキームが明確じゃなく、場当たり的になってしまったっていうのが根幹だし、結局韓国側の制度の不備なんだけどねw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:51:29.61ID:qZ5kquyZ
>>55
反面教師としては凄い優秀だと思うよ。
路上で大声で叫び合わないとか、クソみたいな詐欺に騙されないとか、ストレス溜まったからって公衆の面前でちんこ出してオナニーしないとか、他では学べない生の教育がそこにある。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:51:45.60ID:JjLIGSIi
食事に何が(唾とか汚物やノロウィルス他)入れられているか分からない国に連れて行くのは衛生的にも問題あるからな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:51:54.99ID:J4MfNcT4
韓国に大ヒント

10年前に修学旅行で韓国に行った高校生は、
今いくつだと思う?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/18(日) 15:52:05.08ID:E1+Qn/cO
ほぼ何の文化遺産も無いのに
行く方が馬鹿だろ
何を見に行くんだ

韓国の京都と言われてる慶州行ったけど
かなりのショボさだったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況