X



【中国】日本は東アジアの島国なのに「なぜ西側諸国の一員」とされるの?[02/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/20(火) 19:10:46.72ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1653774?page=1

 中国は社会主義国であるのに対し、日本は民主主義国だ。隣国同士でありながら、日本と中国は国の体制からして大きな違いがある。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本は東アジアに存在する島国であるのに「なぜ西側諸国の一員」なのかと問いかける記事を掲載した。

 記事は、中国人たちにとって「西側諸国」と言えば、欧米の先進国が連想されると指摘する一方、実際は日本も西側諸国であると指摘。地理的に見れば、日本は東アジアの島国であり、文化的にも中国の影響を強く受けた国であるのに、なぜ「西側なのか」と主張した。

 続けて、日本文化の源流は中国にあり、文化的に言えば中国は日本にとっての「師」であるとし、この意味からしても日本が西側に区分されるのは不可解であると主張した。

 一方、日本が西側とされるのは、「西側」と「東側」の基準が地理的要素や文化的要素とは関係ないためであり、政治や経済の制度によって区分されているためだと指摘。日本は中国と違って政治面では民主主義を採用しており、経済では資本主義を採用しているとし、米国と同じ民主主義と資本主義を採用している国が「西側」と呼ばれるのだと指摘した。

 さらに、日本は19世紀に黒船来航をきっかけに西洋の先進的な文化に触れ、その後に「脱亜入欧」を目指したことは中国人なら誰でも知っていると指摘。これが日本を「西側」へと向かわせた根本であるとし、東アジアに存在する島国である日本が西側諸国の一員とされる理由だと論じた。
0002意思と表象としての世界 アンチバーバリー
垢版 |
2018/02/20(火) 19:11:21.34ID:rTaO8cJG
西側?発想が古すぎる
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:11:37.38ID:dzAt/+bM
嫉妬かwww
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:11:58.57ID:wxanqVSP
日本は世界でも早いうちに民主主義になった先進国ですから。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:18.82ID:TMocWMuG
今の中共とは相容れないからです。
0009意思と表象としての世界 アンチバーバリー
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:50.05ID:rTaO8cJG
>>4
一部のインテリや上流階級だけで進めたから庶民には浸透しなかったね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:50.68ID:LKDZb1ky
シナも民主主義導入して西側に入ったらいいやん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:56.03ID:xg9TMqgu
日本と韓国は西側だな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:56.83ID:9mFQ0q29
師というならば、「昔の」中国。
今は正確には「中共国」
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:14:38.73ID:+q0mdImh
日本国、日本人は唯一無二
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:15:43.53ID:b0PCxVFm
>「脱亜入欧」を目指した

先人の賢さに感服
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:21.26ID:wxanqVSP
>>9
教育で啓蒙しながら段階的に選挙権拡大していくのが当たり前なんだよ。
それともいきなり国民全員ビョウドウニーとかできた国が戦前にあったとでも?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:37.89ID:lawPYObB
>>1
アメリカの植民地だから

世界中の誰でも知ってるだろ
0027イムジンリバー
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:55.77ID:7xnRxDy9
>>17
ほぼ東側が勝利したから、今はあまり言わないけどね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:18:04.41ID:ERgVLBxs
>>1
> 日本文化の源流は中国にあり、文化的に言えば中国は日本にとっての「師」である

大昔の中国ね
今の中国人とは関係ないので師匠面はしないでもらいたい
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:18:20.01ID:d8jK1iKd
アジアの一員って言う自覚が無いわ俺
西洋諸国の一員とも思ってないけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:18:30.38ID:uOP/OQTN
共産党独裁政権じゃないからだよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:18:58.90ID:wxanqVSP
27
どこでどう東側が勝ってんだよ
ていうかまんぞくなしゃかいしゅぎ共産主義の国、もはや殆どねえだろw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:22.85ID:260SakyX
アメリカ軍の超大型不沈空母ジャパンを知らないのか
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:25.86ID:IcywiOdB
別に一員ではないと思う
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:43.04ID:foGB3BoG
地球が丸いから
0041イムジンリバー
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:43.39ID:7xnRxDy9
>>30
日本の人民の、王からの解放に手を貸してあげてるんや
0042車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:50.98ID:but3/FRY
東側は言論弾圧がよくある国であり(中国や韓国や北朝鮮を見れば分かる)、西側は言論の自由がある程度許された国である
これもある程度当てはまる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:17.40ID:xdya/tzp
脱亜入欧なんて関係ない
その時は社会主義国なんて存在してなかったんだから

日本が西側、古い言い方するとNATO側なのはアメリカに負けたからよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:21.31ID:PA/+iunF
中国は歴史が短いからだろ
0047亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:42.74ID:j6sOeRHM
師匠でも何でもないだろ今のお前らは
レイプされまくって誰の子すらわからぬ輩よ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:44.03ID:TNbwos+v
ペリーの時代からアメカスの戦略的拠点にされてきた
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:53.24ID:wNlTfeXz
捏造歴史と認識能力の不足、価値観の違いで誤解だらけになってるな

>日本文化の源流は中国にあり
本当かどうかよく観察し比較しろ

>「脱亜入欧」が日本を「西側」へと向かわせた根本
根本の意味ぐらい理解してから使え。と言っても知能が低いから分からないか…
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:20:59.44ID:tsYxouB6
.lii
◆福沢諭吉、著 『脱亜論』 明治18年(1885年)◆

日本は、国土はアジアにありながら、国民精神においては西洋の近代文明を受け入れた。
ところが日本の不幸として立ち現れたのは近隣諸国である。そのひとつはシナであり、もうひとつは朝鮮である。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているのだが、
もともと人種的に異なっているのか、それとも教育に差があるのか、
シナ・朝鮮二国と日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。

情報がこれほど速く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
それでも過去に拘り続けるシナ・朝鮮の精神は千年前と違わない。

この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、しかもそれは表面だけの知識であって、
現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、道徳的な退廃をももたらしており、
たとえば国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。

私の見るところ、このままではシナ・朝鮮が独立を維持することは不可能である。
もしこの二国に改革の志士が現れて明治維新のような政治改革を達成しつつ
上からの近代化を推し進めることが出来れば話は別だが、
そうでなければ亡国と国土の分割・分断が待っていることに一点の疑いもない。

『春秋左氏伝』の「輔車唇歯」とは隣国同志が助け合うことを言うが、
現在のシナ・朝鮮は日本にとって何の助けにもならないばかりか、
この三国が地理的に近い故に欧米人から同一視されかねない危険性を持っている。

すなわちシナ・朝鮮が独裁体制であれば日本もそうかと疑われ、向こうが儒教の国であればこちらも陰陽五行の国かと疑われ、
国際法や国際的マナーなど踏みにじって恥じぬ国であればそれを咎める日本も同じ穴の狢かと邪推され、
朝鮮で政治犯への弾圧が行われていれば日本もまたそのような国かと疑われ、等々、例を挙げていけばきりがない。
これを例えれば、一つの村の村人全員が無法で残忍でトチ狂っておれば、たとえ一人がまともでそれを咎めていたとしても、
村の外からはどっちもどっちに見えると言うことだ。
実際、アジア外交を評する場面ではこのような見方も散見され、日本にとって一大不幸だと言わざるを得ない。

もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。

「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、むしろ大陸や半島との関係を絶ち、先進国と共に進まなければならない。

ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならないのだ。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。

悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:10.42ID:b0PCxVFm
>>39
G7メンバーって事だろ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:19.75ID:5Px1dQ3f
そりゃチャイナチとは違うだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:19.79ID:zVzqM9XL
韓中やタイベトナムなんかは日米欧に植民地にされても独立運動して
屈しなかったけど日本は白人にヘイコラして一員になってるつもりでもポチってバカにされてるんだよな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:20.78ID:eH8NsV5n
>>1
> 日本は中国と違って政治面では民主主義を採用しており、

中国って民主主義じゃないの?w
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:53.40ID:wxanqVSP
41
これ在日によるテロ宣言な、完全に
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:01.55ID:n1TS6nm/
ソ連が崩壊して共産主義がほぼ終わった。
支那もケ小平の解放政策で実質の共産主義を放棄した。
純粋の意味で残ってるのはキューバぐらいのもの。
後は共産主義に名を借りた独裁。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:06.21ID:VfI/aV+S
東アジアとか島国とか関係なく共産主義が天皇を許さないからじゃねえの?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:06.59ID:USO+4ieo
中国と朝鮮とロシアが激しく嫌いだからに決まってるだろ。

気がつけ官民一体泥棒民族ばかり。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:22.72ID:ZMV5LQRD
>>28

なんのかんの言っても今でも裏ではしっかり管理されてるからな。
自民の政治家を見てみろ。
米のワンワンだろうが
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:31.92ID:xVkuR16m
保守の中では日本はいかに報われていないかと憤る向きが多いが、実はすごく報われて
いるのなww本当なら支那がアジアのリーダーになるはずだったんだからww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:22:48.60ID:TtHsBXRK
>>57
棚ぼたで独立できた国が混ざってるぞ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:23.62ID:9tL8lIvC
日本の文明の源流は縄文だな。
支那も源流のひとつだが2番目。
ただ内乱とか異民族支配を繰り返して、
日本より変化してる。それぞれを導入してるから、大陸より色々なバリエーションが残ってる。
漢字の読みが何種類もあることが
それを物語っている。

中国は西でも東でもないわ。
専制政治。
皇帝→共産党のトップ
になっただけ。
世襲するかどうかが変わった。
他は?同じだろ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:53.74ID:b0PCxVFm
ホント地理的にアメリカの近くが良かったな

何だよチョン半島の近くって
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:23:59.49ID:M4i3ZxKK
オメーラは共産主義だから東側なんだよ
嫌ならきんぺーの頭カチ割って来いやw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:08.64ID:VfI/aV+S
天皇を象徴としている

普通選挙を実施している

資本主義と自由主義と民主主義が憲法の柱になっている
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:10.29ID:IKGBHHV9
>>1
単純に価値観の違いだな
そもそも中国は西側とか東側とか関係ない
お前らは世界で孤立してる中華世界だろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:16.47ID:wxanqVSP
65
米は随分日本の意見を聞くなあ。
韓国の意見はスルーなのにw

ああ、犬以下かw
0090イムジンリバー
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:45.51ID:7xnRxDy9
>>72
ヨ^ロッパで使われてるメルカトル図法世界地図では日本は極東なんだよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:25:08.34ID:kXyhDHPZ
支那は中国共産党の独裁国家なのに何が西とか東とか言ってるんだwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:25:41.63ID:l+mgYO6H
東アジアって?
仮に東アジアを日本・中国・韓国・北朝鮮の4カ国として、日本だけ他の3カ国と違うってのなら、中国・韓国・北朝鮮がレッドチームは確かだよね。
つーことで韓国は中国公認のレッドチームwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:25:50.44ID:Ol3NxSOB
ロシア人が、自らを ヨーロッパ民族だと思い込んでるのと同じ。
北アジア民族なのにね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況