X



【平昌五輪】トヨタの広報活動皆無 「日本バッシングに巻き込まれるのを避けたのではないか」[02/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2018/02/22(木) 18:12:08.68ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000018-san-bus_all

 ■「トラブルを避けた…」

 【平昌=時吉達也】平昌五輪に絡む企業活動が活発化する中、国際オリンピック委員会(IOC)のトップスポンサー13社の一つ、トヨタ自動車の存在感が全くないことをいぶかしむ声が、韓国内で上がっている。日韓間の情勢が不透明な中、「日本バッシングに巻き込まれるのを避けたのではないか」との臆測も浮上している。

 高さ15メートルの巨大自動販売機を設置し飲み物を配る米コカ・コーラ、アミューズメントパークさながらにいくつもの仮想現実(VR)アトラクションを登場させた韓国サムスングループ…。江陵(カンヌン)の五輪公園は、グローバル企業の広報パビリオンが軒を連ね、1時間以上の順番待ちの行列ができる盛況ぶりを見せる。しかし、3つの楕円(だえん)を組み合わせたトヨタマークは見当たらない。

 トヨタは2015年3月、IOCの最高位スポンサー制度「TOPプログラム」の契約を発表。自動車メーカーとして、全世界で独占的に商業活動できる権利を得た。期間は24年までで、非公表の契約金額は1千億円規模に上るとみられている。

 今回の五輪では、フィギュアスケート銀メダルの宇野昌磨選手ら20カ国・50人以上の選手を支援。一方、大会ロゴを使った宣伝活動は一切せず、IOC役員らの送迎用車両20台が競技場周辺を走るのみだ。

 トヨタに代わり、韓国の現代自動車グループが国内限定のスポンサー契約を平昌五輪組織委員会と結んだ。トヨタ広報担当者は「現代グループの交渉が先に進んでいたため、韓国内でのマーケティングは見送った」と説明する。

 こうした状況に、韓国紙の京郷新聞は「スポンサーのそぶりも見せないトヨタ…なぜ?」と題した記事を掲載。韓国経済紙マネートゥデイは「日韓関係の情緒の問題が影響した」として、トヨタが両国間のトラブルに巻き込まれるのを避けたとの見方を示した。平昌入りする関連企業の関係者は「平昌での広報活動の効果は限定的だと判断したのだろう。あくまでも主眼は20年の東京五輪に置かれている」と話している。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:14:29.56ID:uY3cNIXH
トヨタは韓国で人気ないからな
韓国車に勝てないようじゃ未來はないぞ
日本はオワコンだ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:14:50.13ID:ekkHFXv3
ニダニダ人の嫌がらせ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:16:47.69ID:kvFhXXlD
>>2
なんで旧字なんだ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:17:19.85ID:P16fDDfL
こんな大失敗五輪のスポンサーになってること知られたら恥かしいからスルーしたんだろw
韓国人に関わっていけないと改めて思い知ったはずw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:17:33.76ID:r3aV0kdK
逆効果だからだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:19:00.91ID:K23scS0Y
寧ろチョン大会を避けた事に正解を与えたい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:20:06.60ID:1Cl4Qw6J
さすがトヨタ
朝鮮人という生き物を良く解っていらっしゃる
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:20:21.38ID:mO/WXsU1
>>2

そうだね 難癖就ける奴に売りたくない アメリカで酷い事されたし
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:20:33.99ID:0JovrXjs
ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:20:48.22ID:YLexTE8w
さすがトヨタ
「法則」を避けたな。危機管理の能力ハンパねー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:21:16.74ID:JtgQ3Xvg
通常、五輪だと公式スポンサーがPanaso○nic
実際には放送機材はS○NYの独壇場

そのため、毎回ロゴを貼り替える仕事が生じる
しかし、今回はロゴを剥がしたままで、差し替えはしなかった

今回はアストロビジョンのPanaロゴも、ほとんど見えない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:21:43.51ID:j8U7iQLa
>>5
映像で会社のロゴがチラチラと全世界に出るから意識には繋がるよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:26:00.32ID:gRbNGjV5
金の無駄だからだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:30:53.76ID:Aa2GtrH+
チョンが乗らない方が企業イメージ大幅に上がるもんな。さすがトヨタ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:31:24.38ID:YLexTE8w
スキーやスケートの競技見ててクルマやTVもメーカーを決める奴って
極めて少ないだろうさ
 
それにチョン国内向け配信じゃ、日本のブランド上にCGでチョンブランドを
被せて放送しそうだし
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:32:26.47ID:MVamdoSi
フツーに法則回避だろ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:34:09.54ID:Ehqqwyq1
IOCが特例で現代自動車を韓国内限定の準公式スポンサーにするからこうなる。
現代自動車は国内でオリンピックロゴを使用できるが海外では不可。
一方のトヨタは韓国内でのCMは切り捨てて、海外CMではオリンピックロゴを普通に使用している。

北朝鮮のねじ込みといい、今回のIOCは糞すぎるってことだ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:34:40.06ID:RZDthBOS
まあトヨタにしてみれば「ウチはIOCのスポンサーであって、平昌五輪のスポンサーじゃない」ってことだろうな。
それでも、自社製品が売れるような国での五輪なら大々的に宣伝するだろうが、南鮮じゃ売れないどころか下手に売ると変なクレーム(言いがかり)でリスクしかない、という判断だろう。
ま、正しい判断だな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:35:25.14ID:8FDMbXoX
単に韓国が市場として魅力ないからでしょ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:35:54.01ID:jpFs+YVW
IOCが南朝鮮のオリンピック委員会にスポンサー集めで
トヨタいるけど特例で自動車メーカー引っ張ってきて
良いよって言ってなかった?
IOCとトヨタで話がついてるんでしょ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:36:34.40ID:adka9dpC
まあこれからの朝鮮半島に備え日本を含め西側諸国の外資はとっとと逃げ出すのが吉。

東レはもうどうしようもないが他の日本企業は逃げて逃げて。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:36:55.07ID:+bRHqSoD
韓国で宣伝するくらいなら宣伝費をドブに捨ててもじっとしてる方が賢明
そもそも今回の五輪は政治色が強すぎる
さすがTOYOTAとしか言いようがない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:37:02.05ID:5QJcElj0
ヒラマサはカネが集まらないで大騒ぎしてたからトヨタはタカられるのを避けただけだろ
実際トヨタを理由にしてヒュンダイがカネ出し渋った時トヨタは「ど〜ぞど〜ぞ」と言い出した
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:37:38.25ID:dIftojt/
>トップスポンサー13社の一つ
>非公表の契約金額は1千億円規模に上るとみられている。
平和の祭典とか耳触り良いこと言ってるが、他のスポンサー料、単発の広告掲載料、放映権、誘致合戦
金欲の祭典だな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:37:43.28ID:Aa2GtrH+
チョン未來大人気w
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:39:53.08ID:F7bFmp/h
韓国なんか相手にしないのが正解です

トヨタは賢い判断した
0050師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg 2018/02/22(木) 18:40:02.33ID:UCUwHb6v
スレタイだけで一言!

極めて妥当な判断です!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:41:09.83ID:BHhFBkgu
トヨタは韓国ごときを相手にしてない。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:43:28.11ID:c5t757eY
半年持つかどうかわからない国家に投資するのは無駄だと(ry
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:43:46.56ID:+bRHqSoD
全世界で独占的に商業活動できる権利はあれど行使はせず
いままでそんな五輪スポンサーがあっただろうか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:45:34.99ID:6bKNd0Iv
また韓国の放火が始まった
0058右翼党員 ◆TJ9qoWuqvA 2018/02/22(木) 18:46:23.66ID:soEHyOZr
朝鮮人じゃ貧乏過ぎて広告を打つ意味がないんだろうな。
コーラとかは単価が安いからね。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:51:12.15ID:H5k1ygKc
主戦場の欧米でCM打てれば元は取れるとか考えてたんかね?
リスク回避考えたら、そもそもにして朝鮮半島に関わらないのが正解なんだけどさ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:55:58.09ID:adka9dpC
まあ、トヨタに相手にされないからって朝鮮人はくよくよするな。

朝鮮にはハイブリッドや水素車よりはるかにエコな猫車があるじゃないか。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:57:00.72ID:v4vICiL7
>>3逆じゃないか?シナテョンなんぞで広告なんかだしたら、さすがのTOYOTAでもなんCHARA認定されて・・・
俺なら肥え食い性犯罪者半島での広告なんぞ出さない
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:57:24.59ID:NQjlqiKZ
効率対効果って事だろう。
契約もIOC制度であって、平昌より東京オリンピックに主眼を置いている。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 18:57:53.29ID:PLpy8wzB
トヨタは戦略的観点から、社員を危険地帯に行かせなかっただけ。
実に正しい判断だ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:04:35.20ID:6YZo6MwG
>>1
市場が小さすぎてどうでも良いからだよ。
それよりいまだに輸入関税かけてるのを見直した方が良いぞ。
自分の車に自信があればの話だが?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:06:59.40ID:9uHmYRe3
1、臭いので社員が出張を嫌がった
2、韓国とイメージが少しでも結び付くのを嫌った
3、平昌の事は忘れていた

どれ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:07:37.84ID:HleE+QQl
>  トヨタに代わり、韓国の現代自動車グループが国内限定のスポンサー契約を平昌五輪組織委員会と結んだ。
これが原因だろ
トヨタを差し置いて勝手に現代なんかと契約するからトヨタはやる気をなくした
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:13:10.40ID:9uHmYRe3
>>70
順番逆かもよ
平昌実行委「アルファード100台提供しる」
トヨタ「嫌です」
平昌実行委「協力を拒むなら他社をスポンサーにする」
トヨタ「ご随意に」
平昌実行委「おい、ひょんで」
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:16:30.87ID:XJ0hsr4L
ノロノロ運転
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:20:15.26ID:ToRONcRc
パナも見ない、その代わりにトヨタとしては国際映像には徹底的に映させないつもりなのだろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:21:50.78ID:Kl66/ACG
嫌どす
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:26:04.38ID:W11W4Phi
IOCとスポンサー契約後の会見で平昌でスポンサー活動はしないからどうぞヒュンダイ車使って下さいって豊田社長が言ってた
これはIOCと話がついてる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:32:16.25ID:NmFqx0hp
>>17
不愉快な時に刷り込まれるのはマイナスだよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:33:54.92ID:ncQCoOHb
韓国以外の宣伝で五輪ロゴを使いたかっただけwwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:34:35.49ID:WhobD9/J
>>80
韓国と関わっても碌な事はないからな
アキオちゃんナイス判断だ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:35:23.71ID:cMe+3tRv
トヨタはスポーツ振興のために金を払っただけ
 
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:40:27.06ID:ToRONcRc
IOCは使用料を徴収するだけだから基本的に関与はしない、同業他社に対する監視義務があるだけ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:43:58.34ID:BZeBxv/v
今回のチョリンピックは一秒も観てないけど視聴率はどれぐらい?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:44:14.14ID:O0xzDQPX
>>20
>日本は歴史問題をでっち上げて騒いでる特定アジアの住民に嫌われてるからね(´・ω・`)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:44:27.50ID:2xIphl1/
韓国自動車市場

国内メーカー
メーカー 2018年1月 シェア 2017年1月 シェア 前年同月比
現代 51,426 45.7% 45,100 42.5% 14.0%
起亜 39,105 34.8% 35,012 33.0% 11.7%
韓国GM *2 7,844 7.0% 11,643 11.0% -32.6%
双竜 7,675 6.8% 7,015 6.6% 9.4%
ルノーサムスン 6,402 5.7% 7,440 7.0% -14.0%

輸入車販売台数
メーカー 2018年1月 シェア 2017年1月 シェア 前年同月比
Benz 7,509 35.6% 6,848 41.1% 9.7%
BMW 5,407 25.7% 2,415 14.5% 123.9%
Lexus 1,236 5.9% 724 4.3% 70.7%
Ford 1,007 4.8% 1,023 6.1% -1.6%
Toyota 928 4.4% 895 5.4% 3.7%
Volvo 849 4.0% 436 2.6% 94.7%
LandRover 726 3.4% 595 3.6% 22.0%
Porsche 535 2.5% 273 1.6% 96.0%
MINI 450 2.1% 541 3.2% -16.8%
Jaguar 381 1.8% 234 1.4% 62.8%
Honda 365 1.7% 684 4.1% -46.6%
Peugeot 354 1.7% 164 1.0% 115.9%
Nissan 311 1.5% 518 3.1% -40.0%
Chrysler 284 1.3% 501 3.0% -43.3%
Audi 214 1.0% 474 2.8% -54.9%
Infiniti 181 0.9% 131 0.8% 38.2%
Cadillac 136 0.6% 80 0.5% 70.0%
Maserati 120 0.6% - -% -%
Citroen 52 0.2% 72 0.4% -27.8%
Bentley 23 0.1% 1 0.0% 2200.0%
RollsRoyce 6 0.0% 3 0.0% 100.0%
Lamborghini 1 0.0% 5 0.0% -80.0%
Fiat - -% 57 0.3% -%
Total 21,075 100.0% 16,674 100.0% 26.4%
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:48:26.54ID:+JLEC/jX
>アミューズメントパークさながらにいくつもの仮想現実(VR)アトラクションを登場させた韓国サムスングループ

自国開催なのにアミューズメントパーク?
昨日の報道でパナソニックの五輪での裏方の活躍が報道されたとかで親に詰問された。
同業種なのにパナとサムはなんでIOCメインスポンサーなの?
サムスンはなんでもっと表に出なかったの??
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 19:52:39.95ID:QIS4RlDb
資金が足りないと問題になって安倍とトヨタが無償で金を援助したんだよアホ
当時からそう騒いでたろアホ
みんな朝鮮が大切なんだよアホ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 20:03:29.15ID:S+InJETk
イチャモンつけられたら、そっちのほうが損害だからな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/22(木) 20:06:36.92ID:Pceh09+C
森山未來スレだと聞いて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況