X



【台湾】蔡英文・総統、閣僚5人を入れ替え 外交部長に側近、対米シフトで対中融和見直し[02/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニング記者。φ ★垢版2018/02/24(土) 14:57:38.49ID:CAP_USER
 
台湾、外相に蔡総統側近 対米シフトで対中融和見直し
---
【台北=伊原健作】
台湾独立を志向する民主進歩党(民進党)の蔡英文政権は23日、
外交・安全保障分野などの主要閣僚を交代させる人事を発表した。
外交部長(外相)には蔡総統の最側近で、米国と太いパイプを持つ呉●(かねへんにりっとう)燮・総統府秘書長を起用する。
安全保障の要である対米関係の強化に向けた布陣で、強まる中国の外交攻勢に対抗する狙いがある。

26日付で閣僚5人を入れ替える。
国防部長(国防相)は馮世寛氏から、安全保障政策の裏方を担う国家安全会議秘書長の厳徳発氏に交代する。
同秘書長には現・外交部長の李大維氏が就く。労働部長(労相)なども交代する。

また対中国大陸政策を担当する大陸委員会トップの主任委員は、外交官出身の張小月氏から陳明通・台湾大学教授に交代する。
陳氏は民進党籍で、同党の陳水扁政権時代にも大陸委トップを務めた人物だ。

蔡政権は2016年5月の発足時から野党・国民党系の李氏を外相に起用するなど、民進党外の人材を積極的に起用。
同党の独立志向を警戒する中国側との緊張が高まるのを回避する意図があった。
今回、外相を中国と距離を置く民進党の呉氏に代えた背景には、従来の融和的な対中政策の行き詰まりがある。

中国は最近、習近平(シー・ジンピン)政権下で台湾の外交的孤立に向けた働きかけを強化。
台湾を国家承認する国は20にまで減った。中国は台湾周辺での軍の演習も活発化。
18年1月には台湾側との事前協議なしで台湾海峡を通る民間機の新航路の運用を始めた。
こうした中、中国との摩擦を避けようとする蔡政権の姿勢に民進党支持層から批判が強まっていた。

台湾のシンクタンク、台湾民意教育基金会が1月に実施した民意調査では、
蔡氏の施政に「賛成する」と答えた人は31.7%。「賛成しない」とした46.7%を大きく下回った。
11月には20年に行われる総統選の行方を占う統一地方選が予定されており、今回の人事には支持層を固め直す意図も透ける。

呉氏は民進党内のまとめ役である秘書長として16年の総統選での蔡氏の勝利を支えた。
かつて駐米代表も務めた台湾きっての知米派で、
中国に貿易問題などで厳しい姿勢をみせるトランプ政権との関係強化に動くとの見方が多い。

アジアで台頭する中国に警戒を強めるトランプ大統領は主要貿易相手の一つでもある台湾の役割を重視している。
大統領に就任前の16年12月には蔡氏と異例の電話協議を実施した。

米下院議会では1月、中国への配慮から実現しなかった米台高官の相互往来を可能にする「台湾旅行法案」が通過し、
現在は上院で議論が進む。台湾が米国とさらに接近すれば、米中関係にも影響が及ぶのは必至だ。
(02/23 22:00)

★ ソースは 日本経済新聞 [日本] とか。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27334920T20C18A2FF8000/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:00:28.80ID:nTIkjeHm
組織犯罪だろう?

スルガ銀行は、何処かの銀行に併合されて終了だな。(笑)

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:02:42.95ID:5G8X+P3C
オリンピックのカーリングでの韓国は、高度な不正をしていませんか?
韓国は主催者なので、サイコロ賭博みたいにカーリングの会場設備などに細工して韓国チームが勝つように細工しているような気がします。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:12:47.50ID:PukHvQhW
>>5

だから、旧字使うと、正体がばればれだしw
台湾国籍をもってる某国会議員は、三重国籍をもってる疑惑もあるけどねえ。
台湾国籍のはずなのに留学先は北京大学。
で、北京大学留学中に、出産だそうで。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:18:36.72ID:oG8cqtNu
>>6
子供が支那籍だったりして。
そうだとすると、本人が出産時に、日本国籍を離脱してたことになる。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:24:57.92ID:xJBpjoae
おっ、強硬路線に舵を切ったか

こないだも地震のどさくさで自治体に直接手を突っ込んできたらしいし
中共を相当警戒しているようだな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:26:17.63ID:UlmXGaQm
>>5
うちらの地元じゃ中国人売春婦に国籍聞くと全員が臺灣って答えるよww
 
みんな、あー大きい方の臺灣ねって笑ってるけど
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:28:44.02ID:NmUwBpyY
>>1
中国って、あくどいね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:37:08.98ID:NHlrFLzs
台湾についての露骨な嫉妬がたくさん湧いてるな
でも日本にとってあの半島国より台湾の方が上席だよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 15:54:48.49ID:+INPz45r
台湾と交流の有る国に対して、中国は金の力を使って
「台湾と絶交してくれないかな? そうすればたくさん物を買ってあげるよ。」
とささやきかける
国民に経済活性化という実績を見せたいポピュリストのリーダーなら簡単に話に乗るだろう
中国は恐ろしい国だよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 16:09:44.89ID:O5XwPtlz
臺灣にしてみれば支那に強硬姿勢を取ったからと言って日本やアメリカが必ず助けるという保証もなし
単独ではほとんど勝ち目はなしで戦々恐々だろう
現状あんまり無理強いはできない
さっさと国交を回復して同盟を結んでやれ
話はそれからだ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 16:22:19.85ID:pNOlAqme
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 策略的鬼子アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> うんうん
 |   .⊂ ノ  心の隙をつくじゃPのやり口ニダ



 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆台湾地震に駆けつける 日本に中共 顔真っ赤!

☆死者一万人以上 中共天安門大虐殺

☆慰安婦問題再燃に全裸投糞! アジアで暴れる韓国系
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 16:33:16.92ID:5PLmwVog
この人はやることがド素人すぎる
中国と交渉したいなら簡単には言うことを聞かない姿勢を先に見せないといけないのに
いきなり融和路線から入ってナメられた
リベラルの限界だね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 17:06:11.13ID:vaVp+D6h
>>19
経済的繋がりは大きいので そんな簡単ではない
良くやっています
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 17:37:19.60ID:MS75M9ms
韓国と違って賢明なリーダーで良かったな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 17:46:39.32ID:x6NaWRMA
習近平は(シー・ジンピン)

蔡英文は(さい・えいぶん)
なの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 18:42:29.85ID:8HYM5DrU
> 蔡政権は2016年5月の発足時から野党・国民党系の李氏を外相に起用するなど、
> 民進党外の人材を積極的に起用。
> 同党の独立志向を警戒する中国側との緊張が高まるのを回避する意図があった。

支那に配慮しても無駄だったってことだな。
配慮すれば向こうも配慮するなんてのは、しょせん性善説に基づいた発想で、
支那からみれば「軟土深掘」の対象になるだけだからな。

蔡英文は、なぜ自分が総統の座につけたのか、今一度考え直す必要があるわ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 18:45:50.31ID:eesRhivx
<丶`∀´> 総統も相当冗談がお好きで。ウェーッハッハッハッ!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 18:49:12.33ID:8HYM5DrU
>>11
むしろ、支那に対して甘い態度を見せるほうが間違い。
配慮すれば向こうも配慮してくれるなんてのは、
向こうもそれなりに成熟しているからこそ成り立つ話で、
支那みたいな未開国に期待するほうが間違っている。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 18:52:51.01ID:O5XwPtlz
>>25
>配慮すれば向こうも配慮するなんてのは、しょせん性善説に基づいた発想で、

どっちかというと外交プロトコルに基づいた発想だよ
支那人が言葉の通じない異世界生物だったとはさすがに思わないだろう
学んだら改める、それしかない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/24(土) 20:36:28.32ID:8HYM5DrU
>>29
そういう姿を見せる必要がある、と思い込んでいた、といったほうが正しいかもね。
見せようが見せまいが、支那よりの人間の行動は変わらないし。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 04:54:57.27ID:SlyB+nCb
>>31
お前はずっと偉そうにコメントしてるが、
台湾の何を知ってんだよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 09:36:04.11ID:kUhPqWt4
>>32
そんなこといいだしたら、誰も台灣についてコメントする資格はないなw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 12:41:52.03ID:cItETaWy
中国に媚びても締め付けの材料を提供するだけなのは
馬政権の間によくわかったからだろうな
女だけあって周到だが
しかし、蔡政権発足そのものが遅きに失した感はある
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 13:37:33.69ID:kUhPqWt4
>>35
再選ぎりぎりだったんだよね、馬。
でもまあ、確かにオバマでは、たとえあのとき馬が再選に失敗していたとしても、
状況はあまり変わらなかったかもしれないね。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 15:03:13.46ID:zX7ORmgi
何か情報あったのか
米国が北朝鮮を攻撃するからシナと距離置いたほうがいいとか
閣僚内にシンパが居たら筒抜けになるもんな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 15:13:03.27ID:c25gNKSX
>>22
ムンちゃんクレイジーだよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 15:29:51.07ID:f1Z1iHin
経済新聞はすべて経済面から考えるし、何が何でも「全てが中国様」と言った中国寄りメディアだからな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/25(日) 15:44:47.37ID:V2ntbRJu
台北101の大株主は伊藤忠だからね
愛ちゃんも嫁入りしたし日台は夫婦みたいなもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況