X



【科学】桜の王者「ソメイヨシノ」 見えてきた起源 韓国発祥説を否定[03/04] ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2018/03/04(日) 21:30:49.01ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180304-00000507-san-sctch

 桜の代名詞で、間もなく開花期を迎える「ソメイヨシノ」。江戸時代に誕生したとされ、一斉に咲き散る姿は壮観だ。最新の科学でその素性がひもとかれる一方、病虫害のリスクを低減するため遺伝的な多様性に目を向ける機運も出てきた。(原田成樹)

 ■謎残るルーツ

 日本には多くの種類の桜があるが、公園や校庭などで圧倒的な数を誇るのがソメイヨシノだ。幕末に染井村(現東京・駒込)の植木屋が「吉野桜」として販売したとされ、花つきがよく、葉が目立たず、成長も早いため全国に広まった。

 明治時代に入ると分類学の発展に伴い、奈良・吉野のヤマザクラとの違いが明らかになり、1900年に「染井吉野」の和名が付いた。60年代には雑種だという学説が定着。95年に京都大の研究者らが全国で採取した個体の遺伝子を調べ、全て遺伝的に同じクローンだと分かった。

 ソメイヨシノの起源は、母方がエドヒガンであることは知られていたが、父方は長く決着がついていなかった。日本の野生の桜は10種あり、うち4種は近縁のため遺伝子による親子鑑定が難しい。そこで森林総合研究所多摩森林科学園の勝木俊雄チーム長は、遺伝子の目印を複数組み合わせる手法を使い、2014年に父方がオオシマザクラだと突き止めた。

 ただ、他種が一部混ざっているという見方も残る。誕生の経緯も人工交配や偶然による受粉など諸説あり、詳しいルーツは謎のままだ。勝木氏は「解明できれば多くの人の関心に応えられるだろう」と話す。

 ■韓国発祥説を否定

 ソメイヨシノについて韓国は、済州島などに自生している「エイシュウザクラ」が発祥だと主張してきた。これに対し勝木氏は17年、花のつき方などの形態や遺伝子を文献で調査し、親子鑑定を実施。母方はエドヒガンで同じだが、父方はオオヤマザクラで異なると判定し、韓国発祥説を否定した。

 日本の花見は古来、和歌に詠われたヤマザクラが対象だったが、今ではソメイヨシノが主役だ。接ぎ木による栽培で増えてきたが、クローンがこれほど広がるのは異例だ。どの木も遺伝子が同じで均一の性質を持つため、一斉に咲いて散る演出をもたらす。

 学術的な価値もある。開花の様子から、春の訪れが例年より早いかなどを正確に把握できる。開花時期を示す桜前線は、地球温暖化の影響など気象変動の理解にも役立っている。

 ■病害虫の流行懸念

 一方、クローンの弱点として、1つの病虫害が一気に大流行しかねない怖さもある。

 ソメイヨシノは、小枝が密集し開花時期に葉が目立ってしまう「てんぐ巣病」という感染症にかかりやすい。多様性を確保し被害拡大を防ぐため、公益財団法人・日本花の会(東京)は05年、長年にわたって続けてきたソメイヨシノの苗木の配布を廃止した。

 代わって配っているのは東京・調布の神代(じんだい)植物公園に原木がある「神代曙(あけぼの)」。てんぐ巣病にかかりにくく、咲き方や時期はソメイヨシノに似て、花の色が少し濃いのが特徴だ。

 ソメイヨシノは近年、外来種のクビアカツヤカミキリによる被害が拡大。幼虫が幹の内部を食い荒らし突然、枯れてしまう。原産地の中国などから貨物に紛れて侵入したとみられ、環境省が今年1月に特定外来生物に指定した。

 枝にこぶができる異変も新たに見つかり、枝を切る対策が始まっている。原因は不明で今後、深刻化する可能性もある。

 ソメイヨシノは生育に優れる半面、枝が張って通行の邪魔になったり、根が道路を突き破って出てきたりしやすい。桜は枝を切ると弱りやすく、生活環境の点からもソメイヨシノ離れの動きが広がっている。

 例えば横浜市のバス通り沿いにある約1キロの桜並木では、枝が上に伸びて邪魔にならない「ヨウコウ」という品種に植え替え中だ。他の地域でも街路樹を中心に、別の品種への切り替えが進む。

 今後、桜の多様化が進めば、日本の春の風景も変わってくるかもしれない。

2018/03/04(日) 13:04:41.21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520158812/l50
。。。。。。。。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:31:15.93ID:OtsNL75u
春だね〜
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:32:10.81ID:aCMnPHKO
うわぁ、4スレ目とかお前ら気持ち悪い
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:33:55.57ID:1SpDdgb3
嘘つきチョン爆死
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:35:48.12ID:NUhRLJ4s
>>6
朝鮮はイザベラバードに「黄金の花の国」と呼ばれたんだから、黄金を花でいっぱいになれよ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:35:59.27ID:TTUidd0z
帝京大学教授による桜の起源
http://www2.odn.ne.jp/had26900/topics_&;_items2/someiyoshino.htm
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:36:15.31ID:uY8hl8QV
日本が交配してソメイヨシノを作った頃は
韓国はまだ度人国でワラ屋根に住んでいたから知らなかった。

だから平気で大嘘期限を捏造する
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:36:17.87ID:TTUidd0z
>>6
ムクゲのことか?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:37:36.60ID:7A+ArwMQ
韓国起源は決定事実ニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:37:42.82ID:TTUidd0z
東アジアのイメージ

日本:桜
中国:桃
台湾:バナナ

韓国って何?松かな?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:38:29.33ID:/RxikkXh
>>14
キムチで代用しとこう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:38:40.19ID:aP2ImOJq
>>3
サンキューもらった
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:39:37.09ID:o6poP3su
チョンが湧くと桜の季節だなと思うのはおかしな気持ちだな。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:40:53.18ID:vlA5uvKx
自生した王桜をエドヒガンに接木したのが
ソメイヨシノじゃないか?
0025ブサヨ2018/03/04(日) 21:41:55.94ID:fuVBuVzr
みんな>>1をよく読め
韓国起源だと書いてあるぞw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:42:09.52ID:VKec7gKf
朝鮮人が日本のソメイヨシノ開花の時期に
必ず火病してたのが無くなるんだ
逆にこれで良かったんじゃないのか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:42:34.69ID:32h0PgjC
桜に限らず,全ての 「捏造・妄想」 が、一つずつ崩されていく! 
ホラップキー哀れ・・・。   根拠の無い、造られた嘘は、最後には必ずバレる。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:42:56.35ID:TTUidd0z
>>17
韓国って何故ムクゲが国花なんだろうな?
日本にも野生種はあったし。どういうつながりでムクゲが韓国なんだろ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:44:05.78ID:KpsnshWL
ポトマック河畔でチョンが害虫を撒き散らしてないか心配だ
きっとやってるとおもう
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:44:38.10ID:c/MaDsNh
桜は大陸発祥アル! チェジュ島起源説が世界の常識ニダ!
* ∧支∧           ∧韓∧
(; `ハ´ ⊃       <`田´ >
 /つ  /       r‐、 ⊂   て)
/   〈       {__  ̄   く
(,,./'"ヽ,,)         ̄ ̄\_)



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★沖縄本島に新鋭12型対艦ミサイル配備 今後は新型も投入へ

★日本 F-35追加購入へ ロシアは新型Su-57をシリア配備か

★闇に蠢く工作員 戦いはもう始まっている
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:44:53.81ID:Zgq6YoSu
まだ新羅とか高麗や朝鮮時代にソメイヨシノが普通にあちらこちら咲いてて花見もやってて詩も詠んだりして桜文化があったら、韓国発でもいいかもね。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:45:05.64ID:32h0PgjC
韓国人には 「無垢毛」が多いから・・・
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:45:16.83ID:LPWOb88H
>>17
日本も本来は菊
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:45:32.93ID:6JusxzbH
ウリは今日はヤギとやったぜwwwネトウヨm9(^Д^)
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:46:13.92ID:/RxikkXh
>>24
だよな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:46:24.25ID:CpBiA009
桜だけじゃなくて朝顔なんかも改良して愛でた江戸時代。

それを生活の潤いにした町人文化。

チョンとは民族が違うんだよwww。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:46:50.80ID:CQgZET0D
低脳朝鮮人はノーベル賞と桜は
あきらめろ。虚しくならんのか?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:47:46.76ID:N4QCTUB9
韓国の基地外記事じゃないのに4スレっておまいらどんだけ桜が好きなんだw
まあ俺もなんだがw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:49:19.38ID:TTUidd0z
>>35
57の桐もある
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:49:25.15ID:CpBiA009
つうかチョンには花を交配する文化がないんだろ?

証拠出してみなチョン。

不粋な民族だもんなwww。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:51:04.93ID:WdnEZFhS
ああ、もうそんな季節か
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:51:21.39ID:7rhERpor
昔から伝わる桜のはなしや詩でもないの?
どうせ桜なんて見る余裕もなくすぐ切り倒して薪にしてたんだろ
禿山ばっかだったらしいし
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:53:57.55ID:CpBiA009
大陸性気候のチョンには寒いか暑いかだけ。

四季が乏しいから花を愛でる文化がない。 

もう勝負ついてんだよチョンwwwww。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:54:29.30ID:YJbpDvCK
これって、もし日本側がわかりましたソメイヨシノは韓国起源ですと言ったら
花見の外人客がこぞって韓国に訪れるとでも思ってんのかな?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:59:32.03ID:ir1c4cz7
イスラム国=日本政府(アメリカのスラム街=オウム真理教=NASA=NSA=東京都である北アフリカ=特別扱いの天皇と皇族=豪族=アルカトラズ刑務所の脱獄囚=
ユダヤ(油田屋)=ロヒンギャ=GELマン 民族 (ジェルMAN)=SUNジェルMAN=女で慰安婦(安倍晋三たち)をやめて「女で慰安婦」なんて居なかったにして
性別の無いプラトニックセルフゲイのオモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)のまんまだったに戻り固定した者のことである日本人(チョン=北アフリカ黒人の水子)
=黒い雫(Superfly)=上級国民(天皇で皇族)=チンドン屋の道家=ゴミ箱(自然界)のゴミ)に告ぐ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一つのチュウゴク(一帯一路(更地)日本であるaサハラ砂漠しかない世界。お金である東方神器の中。ノアの箱舟の中。
本当の重度の精神病院の大部屋の中。そっち)のまんまだったに全世界(そっち)が一つのまんまだったに戻り固定したからである。by太陽に降り立った若大将の原辰徳(貝になる!宣言)

全世界(そっち)の者全員は、本当の重度の精神異常者だから、野球なんて作ったらいけないのである


科  学
力aa力aae苦UU

桜        の   王    者
砂aa苦UU裸aa納OOUOOUUU死eee矢aa

ソ   メ  イ ヨ   シ  ノ
祖OOU滅eeee世OOU死ee納OOU

見      え て  き  た  起  源
墓OOU死eeee照ee帰ee田aa帰ee毛eee祖OOU

韓      国      発     祥説否定
力aa祖OOU故OOU苦UU8aa通UU死ee世OOUUU世ee通UU火ee照eeee
漢      黒
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 21:59:41.39ID:/RxikkXh
>>51
じゃないの?w
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:00:20.47ID:NUhRLJ4s
>>23
接ぎ木じゃDNA混ざらないぞ、偏差値32ぐらいの農業高校必死になって入ってこい。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:00:49.01ID:/RxikkXh
>>58
脳みそ壊れたかw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:01:49.48ID:ppbVmYQU
文明レベルが猿の国韓国は犬がライバル
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:02:40.00ID:CpBiA009
アサガオさえ品種改良した江戸文化。

それが朝顔市になって2018年の今でも粋を伝える。

究極がソメイヨシノ。

チョンの嫉妬が心地い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜w。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:03:09.84ID:aCdU3XEy
>>17
元々朝鮮には国の花なんて概念はなく、
自称日帝からの独立運動家がチョッパリの桜を真似てムクゲをウリナラの花に決めたのが始まり。

国の花を決めること自体が日帝残滓。
0068 ◆65537PNPSA 2018/03/04(日) 22:07:10.40ID:pVrJl3ul
>>66
朝鮮人に花を愛でる風習って無かったんじゃね?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:10:49.01ID:uumR9QkG
王桜 桜の王座
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:13:32.69ID:Nr0tUiGV
ヒトモドキに人類並みの知性があれば2秒で終わったはずの問題
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:13:59.49ID:bWTWdPvL

日本人 花粉症
朝鮮人 火病


日本人 熱中症
朝鮮人 火病


日本人 筋肉痛・食べ過ぎ
朝鮮人 火病


日本人 風邪
朝鮮人 火病
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:14:41.17ID:/RxikkXh
>>70
早く韓国の王桜愛でに行ってやれば?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:15:49.44ID:CpBiA009
アサガオさえ品種改良した江戸文化。

それが朝顔市になって2018年の今でも粋を伝える。

これがすべての回答だチョンwww。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:17:19.08ID:/rXdr0PT
韓国人の言うことが本当であった試しがないな
0079 【東電 65.4 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL 2018/03/04(日) 22:18:57.58ID:DyZxGink
>>71
あいつらは接ぎ木によるクローンも、園芸種も、イチゴの農産物品種改良、野菜・果物のブランドも
植物学に関する一切の理屈や概念(中・高校生レベル)が理解できませんからね。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:19:24.17ID:47WSa/f7
韓国起源は、ほぼ偽物。
妄想国家
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:19:44.50ID:/TwtCxQY
ノーベル症と同じくらいの春の風物詩になってきたな
0083(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2018/03/04(日) 22:19:50.15ID:n+/G8/8r
>ソメイヨシノは近年、外来種のクビアカツヤカミキリによる被害が拡大。
残念だがソメイヨシノは命運つきたな。クローンがStormtrooperみたく
お約束で入り口に頭ぶつけるようなもんだ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:20:54.58ID:U63nQMdl
韓国人さ、

土下座しろよ
0087日本人民解放派2018/03/04(日) 22:21:22.62ID:bgEC5rC8
民進党が支持されてないという癖に、一定の議席を獲得する理由を述べよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:21:34.89ID:ZK/L9Rpp
日本のものを自慢したいの?頭おかしいでしょ。
ムクゲをもっと国花として大事にして、世界中にその良さを広げればいいじゃん。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:22:52.60ID:CpBiA009
アサガオさえ品種改良した江戸文化。

朝顔市になって今でも粋を伝える。

これがすべての回答だチョンwwwwww。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:23:12.12ID:UTsEIA00
【改革】安倍首相、既存のテレビ局を優遇している電波の割当制度を見直し、新規参入を促す 大改革を行いたい★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520158053/

「赤旗」など政党機関紙の庁舎内勧誘禁止 賛成多数で了承 共産党は反対 藤沢市議会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520052494/

【教育】北朝鮮による日本人拉致問題の啓発活動を強化へ 政府が初めて中学高校の先生を対象に研修開始 拉致現場の視察など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520163233/
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:24:25.93ID:CpBiA009
アサガオさえ品種改良した江戸文化。

朝顔市になって今でも粋を伝える。

これがすべての回答だチョンwwwwwww。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:25:19.88ID:TTUidd0z
日本人:春はあけぼの。やうやう白くなり行く、山ぎは少しあかりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。
朝鮮人:春は捏造。桜の起源は韓国ニダ

日本人:夏は夜。月のころはさらなり。やみもなほ、ほたるの多く飛びちがひたる。
    また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くもをかし。雨など降るもをかし。
朝鮮人:夏は光復。建国日を捏造して、日本が悪いニダ

日本人:秋は夕暮。夕日のさして山の端(は)いと近うなりたるに、烏(からす)の寝どころへ行くとて、
    三つ四つ、二つ三つなど飛びいそぐさへあはれなり。
朝鮮人:秋はノーベル賞。取れないのは日本が悪いニダ


日本人:冬はつとめて。雪の降りたるはいふべきにもあらず。霜のいと白きも、またさらでも、
    いと寒きに、火などいそぎおこして、炭もてわたるもいとつきづきし。
朝鮮人:冬はオリンピック。独島は我が領土、日本は反省しろニダ
0097 【東電 64.5 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL 2018/03/04(日) 22:25:40.33ID:DyZxGink
>>51
単純に泥棒民族なんですよ、
イチゴの泥棒がばれて発狂してネットで起源主張の嘘はいてます。

泥棒が明らかになると発狂して否定する反応をする。
嘘をついて誤魔化す。NBCの発言みたいに、差別と言って嫌がらせを繰り返して言論封鎖をしようとする。
今迄日本はサイコストーカーの嫌がらせに対して、貧しくて貧相な朝鮮を可哀想に思って、
そこで優しく大人になって譲歩して追い詰めて追求しないようにしてきた。
そうすればいつか裕福になった時に真実を知って感謝してくれるだろうと信じてね。

真実を知ったら発狂して益々うそをエスカレートするようになった。自分たちが正義で日本が悪でなければならない!と。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/04(日) 22:26:47.49ID:dKANw2Wy
スレが4まであるってことは、また出鱈目なアホ在日が湧いたんだな
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況