X



【国内】 「日本に圧力をかけてくださり…」北海道で救助された中国人男性、領事館に感謝の手紙〜中国ネット「日本への感謝は?」[03/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/03/30(金) 17:02:59.85ID:CAP_USER
2018年3月28日、複数の中国メディアは、北海道の雪山で遭難して救助された中国人男性が中国領事館に感謝の手紙を送ったと伝えた。しかし、その内容に中国のネットユーザーから批判の声が上がっている。

3月19日、旭岳のロープウエー職員から「中国人スノーボーダーが行方不明」との連絡が地元警察にあり、8時間に及ぶ捜索活動の末に男性は発見、救助された。記事は「札幌の中国領事館が速やかに日本と連絡を取り、救助要請を出した。救助された男性はその後、領事館に感謝の手紙を送った」と伝えた。

男性は手紙の中で「途中でコースを間違えた事に気付いた。軽装備のために身体はすっかり冷え切って、夜には身体が震え出して眠くなった。もはやこれまでと遺言を録音し始めたときに、救援の笛の音が聞こえた。叫んだが気づいてもらえず絶望したが、程なくして再び笛の音が聞こえ、一筋の光が見えた。大声で叫ぶと反応があり、ついに救助された!」などと経緯を説明した。

そして「われわれの背後には偉大な祖国があり、人の救助を第一にすべしと日本の警察に圧力をかけてくれました。救助隊の到着があと30分遅かったら、彼らは遺体を見ることになったでしょう。札幌の中国領事館には最も誠意ある感謝を示します。もし領事館が私のために貴重な救助の時間を勝ち取ってくれなかったら、私はもうこの世にいなかった。1人の中国人として、国を誇りに思います」と記したという。

しかし、この手紙の内容が伝えられると、中国のネットユーザーからは批判の声が上がった。「何だよこれ。何が中国政府の圧力で日本の警察が救助しただよ。(日本の)警察が全力で救助してくれたからあんたは生きて帰れたんだろう」「中国に誇りを感じるのはいいが、救助してくれた日本の当局に対する感謝の言葉が一つもないのが実に残念。同じ中国人として恥ずかしい」といった声が寄せられた。

他にも「領事館の功績は確かにあるが、どう考えたってあなたを救ったのは日本人。そもそも圧力なんかじゃなくて、人道主義的見地から頑張って助けてくれたのに」「日本の素早い反応、正確な測位、救助技術に対する感謝はないのか」「なんで税金でこんなヤツの救助をしなきゃいけないのか。捜索と救助にかかった費用は自分で払え」など、批判の声が寄せられている。(翻訳・編集/川尻)

ソース:レコードチャイナ<「日本に圧力をかけてくださり…」北海道で救助された中国人男性が領事館に感謝の手紙=中国ネット「何だよそれ」「日本への感謝はないのか」>
http://www.recordchina.co.jp/b588144-s0-c30.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:05:21.26ID:NldWQpXe
日本人をほめると攻撃対象に成るので
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:05:38.88ID:w8WmQ0w8
支那土人なんてこんなもの。
助けてやるだけ無駄なんだから次からは見殺しにしろよ。
シナチョンは1匹でも少ない方がいい。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:06:02.00ID:gmc7m025
>>1
これがシナ豚だ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:06:05.00ID:McQ9ugKh
モンク言ってるのって中国人ネットユーザーだったのか
日本人からの意見かと思ったw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:06:49.72ID:rc65nZlk
ほらな
大朝鮮だろ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:06:52.82ID:/4tw5H3S
中華思想のなせる業
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:07:30.91ID:LU3W0Fjo
かといって放置すると山が汚れるからな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:08:11.65ID:T0G1DQeB
スノボなら白頭山に行けや
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:08:37.96ID:2DulLnhc
スノーボードをやる中国人って激しく違和感がある
いまだに人民服を着て自転車のイメージが抜けないわ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:09:00.80ID:D9Ll1R3U
圧力と思うのか、普通要請だろと思うが、共産党はわからん
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:09:12.57ID:EgnjOuDo
二度と来るなよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:09:14.60ID:hq+caRmh
圧力をかけられると動きが鈍くなる習性がありますww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:10:24.95ID:28F86e5R
こんなこと言うなら日本に来るなよ。
まあ中国政府が外国人にやってることが前提でこういう糞な考えになるんだろうけど。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:10:35.94ID:NfGkzpYS
中国国内においては遭難者の救助なんかまともにやってないってことの裏返しなんじゃね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:11:58.27ID:u06gGcUd
1億人の国民がしんでもたいしたことはない・・・ってむかし指導部がいってたろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:01.29ID:m3eKqGQe
彼もまた一種の被害者かも
反日無罪という宿痾に犯された異常国家による
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:04.26ID:zzoVuRv1
中国人ってのは台湾人と韓国人の中間ぐらいだと思ってたらもっともっと韓国寄りだったのねww
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:15.51ID:28F86e5R
なんでこんな手紙公開されてるんだ?
不思議。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:23.49ID:GE+FchiU
圧力鍋
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:50.75ID:E7wsubUY
圧力?舐めてるのかシナ人、殴りたい
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:22.10ID:ASdzFN8R
中国人のホコリ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:26.03ID:pbagM4UJ
それが当たり前だと思ってる、そんな国しか知らない中国人だったんじゃないか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:46.66ID:TIROq57/
こう言わないと党員にコロコロされちゃうんだね。かわいそうな国だね。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:59.16ID:uMasOqQt
ろくでもねえな
感謝する相手間違ってるだろ
もう二度と中国から出るな
こいつを非難する声が中国国内にあるだけちょっとマシだけど
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:18.16ID:cf27+k7S
確実に精日は増えてる印象だな
中共は精日を警戒してるようだが
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:26.40ID:T0G1DQeB
ああ、陸自スパイしようとして遭難したかw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:26.79ID:PS4kFEEp
批判のコメント見ると
朝鮮人とは違ってちっとはマトモっぽいのがいるな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:46.28ID:Is8vlXnq
われわれの背後には偉大な祖国があり、人の救助を第一にすべしと日本の警察に圧力をかけてくれました。




こういう人間が移民でどんどん入ってきてることをお忘れなく・・・

自民党さん
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:51.44ID:yWzfaK0I
>>37
そうなんだよね、ちらほら
探せばいいとこもあるにはあるのがチョンとは大きく違うとこ
0044大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/30(金) 17:16:31.68ID:63uLImEA

普通に
圧力なんか無くても
地元の警察や消防
場合によっては自衛隊も
全力で救出すると思いますが。

中国だと違うんですね。
誰か有力者が葉っぱかけないと誰も動こうとすらしない。
そーゆー実態が透けて見えるだけです。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:16:34.27ID:byfGdGqV
領事館「えっ?なんのこと?」
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:12.97ID:WrYcOJ8T
クズ国らしい言い分だ国から出るな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:28.30ID:l6XO9AUq
いやいや、中国のネットユーザーにはまともな事を言うやつは多いよ?
それが記事に採用されるかどうかはメディア次第だけど
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:39.37ID:bXhavcpY
>われわれの背後には偉大な祖国があり、人の救助を第一にすべし

hahahahahahahahaha!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:18:51.25ID:lEBAry0Q
民度の低い国だな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:05.10ID:M5qQj4bt
環境によって、ここまでキチガイになれるんだね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:16.89ID:fFir1fJ5
こういうのを見るにつけて中国は本当に警戒に値する国だ。

それにつけてアッチは民族の芯からバカだから警戒つーか見つけたら殴らないととか思う
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:24.39ID:byfGdGqV
>>51
支那なら雪に埋めてただろうに
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:31.06ID:i517AkDy
ナニこの人間のクズ
実に中国人らしいゲスさだな
「日本の警察に圧力」だってよ
こんなの死ねば良かったのに
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:48.89ID:LYUg0/f6
これが支那人だよく見て置け
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:20:03.69ID:nCRGqn0y
コイツらなんてこんなもん。だから探すふりして山小屋でコーヒーでも飲んでくたばるの待ってりゃいい。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:20:41.33ID:aOelFB1w
まぁ中国では圧力がないと救助隊が動かないという証拠ですな
日本では連絡さえすればどんな状況でも救助してくれるからな
救助隊が人を選ぶなんてことは絶対ない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:20:49.44ID:ESlr4zGf
どこかの国の人で、救助の時間が変わるとかあるんでしょうかね?
あまり考えたくはないですね。大国なら、嫌いな国なら?あり得ないと思うけどね。
中国内部は相当、おかしな習独裁の影響なんでしょうかね?教育か道徳か?
0066大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/30(金) 17:20:56.12ID:63uLImEA
葉っぱじゃない。
何で余計な変換をこのPCはするのか。
orz
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:01.13ID:PS4kFEEp
命を軽んじる共産党のお国が、ねぇ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:04.59ID:uMasOqQt
まぁでも、日本人が韓国で遭難したらオマイらだって同じように思うだろ?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:17.00ID:911KyDpy
まーた匿名で書き込める中国ネットの本音はまともって印象操作の日本向けの記事か
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:17.97ID:TrX9iT6t
めちゃんこおかしな奴。
これが中華のネットウヨかw

どこの国も愛国に凝り固まった奴に碌なのいないな。
敵か味方しかいない。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:18.06ID:zJEXClkv
チョンは生まれながらにチョンだが、ここが中国人との違いだな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:27.29ID:dASEO9Ff
中国では外国人が遭難しても圧力が無いと救助しないということだな

中国なら自国民の方が見捨てそうな気もするけど
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:35.11ID:GIhb+k3j
>>13
12億9000万人の同胞を奴隷にして裕福になった1000万人が遊んでるアルww


(。・ノωヽ・。)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:05.70ID:ejFsp93u
ち っ 、 う っ せ ー な 
反 省 し て ま す !
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:09.43ID:rdcstQGO
批判しているのは中国人だが全く日本人メンタルだな。
こういう倫理がしっかりしている国は
発展するぞ。
0079馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:10.28ID:QZ7fKbjd
>>49
中国の対日方針『二分法』って知ってるか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:27.39ID:feITcP40
この支那人は救助人治療費は払ったのか?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:39.97ID:feITcP40
この支那人は救助費と治療費は払ったのか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:09.78ID:Ek7EWR1m
なるほど。

中国共産党政府の権威を失墜させたければ、中国人をぞんざいに扱えということか。

アカの地裁判事が、刺傷行為にでた中国人に対して甘い判決を出した根拠が謎だったが、
ようやくわかったわ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:48.75ID:bXhavcpY
>>68
いや
こんなシチュで、もし救助してくれたなら、韓国当局独自の行為だと思うよ

韓国人が日本政府の圧力に屈するとは思えんからなw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:24:10.70ID:byfGdGqV
>>79
カップヌードルにお湯入れて2分で食い始めるというあの禁断の・・
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:24:38.63ID:ncQdefBq
「中国から日本に圧力をかけたおかげ」
実に中国人らしくい発想で素晴らしい、これが中国人の本質だ

中国ネットの反応は極一部なので勘違いしないように
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:35.74ID:6OTnl515
まあ此の支那人は国家というものの本質をズバリ明らかにしてるわな
日本の外務省が邦人を守る為に動くのかといえば……
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:36.35ID:erpwNrj7
クズかよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:47.41ID:cRJwdhdq
費用は中国大使館に請求しろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:26:40.23ID:QRdc8ehF
>>1

つまり支那の警察や救助隊は「圧力」が無いと迅速に動かないって事だろw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:27:09.44ID:byfGdGqV
>>96
埋められちゃうのにな
0100大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/03/30(金) 17:27:24.33ID:63uLImEA
創作だとして
単純に
中国共産党は偉大だって工作をしようとしたのか
それとも
ネットの批判までが工作に入ってて
中国の人民はこんなにまともだって思わせようとしているのか。

共産党そのものの批判を始めない限り
中国の人民を完全に信じるなんてことはまずできませんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況