X



【今日頭条】日本のお墓詣りの習慣は中国が起源だ! しかし墓地の光景は全く違う[04/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 11:30:50.31ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1656817?page=1

 中国の祝日の1つ「清明節」。2018年は4月5日ー7日が清明節の連休にあたる。清明節は故郷のお墓を掃除し、先祖を供養するため親族が集まるのが習慣で、日本で言えばお盆やお彼岸にあたる祝日だ。中国メディアの今日頭条は3日、日本のお墓をめぐる文化は中国文化の影響を受けていると論じる記事を掲載した。

 中国人にとって「清明節」は伝統的かつ重要な行事で、家族全員で墓の掃除をし、先祖を供養する。記事は日本にも「墓参り」をする日があり、たとえば夏の「お盆」がそれに該当すると紹介。旧暦の7月15日は中国で「中元節」と呼ばれる儒教に由来する行事があり、亡くなった人を弔う儀式が行われるが、飛鳥時代に中国から日本に伝えられた風習である「清明節」や「中元節」が日本でもお墓まりの習慣として定着していると紹介した。

 また、日本の墓地の風景にも触れ、中国と日本ではお墓の形が異なっていることを指摘。中国のお墓は亀の甲羅のように、こんもりと丸い形であるケースが多く見られるが、日本のお墓は細長い石を縦に立てて暮石とし、暮石には漢字が彫られていることを紹介、それゆえ日本の墓地は「見渡す限り漢字だらけだ」と驚きを見せた。

 中国人から見ると日本人の名前は独特だ。中国人の姓は「王」や「李」など1文字であるのに対し、日本人の姓は長いうえに仏式であれば戒名もつけられることが一般的であるため、暮石には数多くの漢字が彫られているのだと紹介した。

 中国人は漢字を読むことが出来るものの言語や苗字に違いがあるゆえに、墓石に刻まれた漢字の羅列も興味深かったようだ。現在、伝統的な行事が徐々に廃れていく傾向は中国でも見られるが、中国を訪れる際は地元の祭日の様子や伝統の食べ物を体験し、日本に存在する中国起源の文化を味わってみるのも良いだろう。(編集担当:村山健二)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:35.84ID:EJN/Bg7B
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ    【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
        
習近平に三跪九叩頭の礼するニダ
     
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:32:55.89ID:BN56Lxw1
中国に墓地なんてまともに残ってんのかね
どこも乱開発と砂漠化でめちゃくちゃだろうに
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:33:52.50ID:5aEQyHyN
確かに中国の影響は受けているが
狂惨党が牛耳る現代中国、臭菌屁帝国とは何のかかわりもありません
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:35:46.20ID:+u/cEhXw
世界中の人類が自然発生的にやってる墓参りの起源を主張

さすが大朝鮮
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:35:50.80ID:eyR6fSeo
なんか最近支那の朝鮮化がひどいな。
まえはこんなに起源主張していなかったような。
意外と余裕ないのかな?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:04.11ID:fOjTGQe1
>>1
> 現在、伝統的な行事が徐々に廃れていく傾向は中国でも見られるが、中国を訪れる際は地元の祭日の様子や伝統の食べ物を体験し、日本に存在する
中国起源の文化を味わってみるのも良いだろう。

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:52.46ID:cZJKsLK0
ついに起源説を主張しだしたか。中国は起源がどうたら言わないだけ、韓国よりましだと
思ってたけど。韓国面に落ちてしまったか。中国で何かあったんだろうか。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:56.99ID:mPtiTWgA
中国は文化的なコンプレックスとかなさそうなのに
なんでこうも起源を主張したがるんだろう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:37:56.86ID:jd+W7O8e
起源って、支那も駄目だなw
チョンと同じw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:44:17.35ID:j+hmLKO0
日本人の多くが墓参りは仏教だと思っているが、中国で儒教の思想を取り入れた仏教が日本に入ってきただけ
本来の仏教は輪廻の概念があるから、墓なんて持たないのが普通
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:44:17.74ID:vIXwrKtA
>>1
息を吸うのは中国が起源だ!って言ってる様なものだろ・・・・さすが朝鮮人の親
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:45:04.70ID:XjSYgutC
お盆に関してはよくわかってないし中国起源かもしれんが
それにしたって相当昔の話だし、アジア全体を見れば似た風習はあるだろう
そう言われればそうかも、程度のものでしかない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:45:26.35ID:e9JCXYp6
>中国を訪れる際は地元の祭日の様子や伝統の食べ物を体験し

西朝鮮にダレが行くか
台湾やベトナム、タイの仏教国に行くわアホ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:45:35.53ID:Q+b77hTu
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://wzx.pixbygeorge.com/mnewsplus/8.html
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:46:13.73ID:UanLWFP0
西洋人は墓参りなどしない のか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:48:39.37ID:kUPTuLZo
>>1
お墓参りじゃなくて、お盆の起源だろ(´・ω・`)
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:52:33.54ID:B1xGE3Bs
しらんがなww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:54:21.11ID:DeTXn3e3
居もしない30万の死者を利用するのが中国の墓参りだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:54:33.97ID:hk3yETXb
お墓参りというより、お彼岸やお盆に相当するものって意味だろ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:54:53.11ID:wNuWKs6M
>>22
ソースも無しにテキトー垂れ流すなよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:55:44.01ID:LoeOqnlt
こういうのも一種の精神的日本人だろ
起源とか言ってプライド保ってるだけで
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:55:44.53ID:TgQEtR4q
大本のインド仏教はどうなんだろ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:55:45.11ID:XjSYgutC
死体をちゃんと弔って名前を刻むって発想がないから
30万死んだけど名前もわからないし死体はどっかに消えましたなんてクソみたいなウソを
そのまま信じる未開国に成り下がるのだ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:01:52.14ID:0MYaduW+
中国の女は夫の姓を名乗れず、家の墓にも入れてもらえない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:02:56.40ID:fPfCWYzk
日本のやってる事がうらやましくてしょうがない
今の中国は見違えるほど近代化してるが味もそっけもない 共産党が中国をゴミのような国にしたかw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:04:53.34ID:Hu8aaOj4
確か毛沢東の頃にロシア製の巨大なブルドーザーで畑にしてるはずだよ。
1945年頃中央にはクズばかりでも地方にはまだ大人と呼ばれるような文化人や高名な篤志家がたくさんいた。
でも、字も書けるか怪しい共産党員が来て次々と一人残らず銃殺。
キンペーとかはその文字も書けないような共産党員の息子なのだ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:36.34ID:JG6xR185
馬鹿馬鹿しい。
先祖供養や墓参りはどこでも自然発生的にあるだろ。
起源も何もあるもんか。
特アの連中はレベルが低すぎ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:47.63ID:7iGwTfcR
>>25
子供のころアマデウスという映画でモーツアルトが死んだあと共同墓地の穴にポイして
それで終わりだったのがずっと引っかかってたんだけど、
大人になってそれが中世西洋の常識と知ってびっくりした。
うちなんてもはや名前も読めない墓石だったらしき石にまで線香を供えてるのに。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:06:14.02ID:IT5nN1Yj
起源が中国と言うより、中国仏教の影響を色濃く受けているよね。
当の中国で仏教が生き残ってるとは思わないけどw
0049しのごの六
垢版 |
2018/04/07(土) 12:08:54.43ID:XVQBWSVR
韓国の「起源主張の流行」が日本を通じて中国に伝わったのかもしれない。
あれの起源は、韓国(1948年建国)ということに してやっていい と思います。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:08:55.91ID:Wy7f+ujO
そうなんだ。だから何んだよ。
漢字が中国起源でも日本人は気にしないよ。

それより中国の大韓国化のほうが心配だよな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:09.93ID:qU1xFuCo
墓参りは違うだろう
古墳時代の頃から
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:10:00.63ID:EadhkEtf
>>47
お盆やお彼岸の話やって書いてあるのに脊髄反射しすぎやろ
お盆の発祥が中国なのかってことならわかるが
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:14:11.64ID:AHlEd9J5
シナ土人の地が増々出て来るな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:14:42.94ID:9mbrNCXz
>>1
まず日本がリスペクトしていた国は中国共産党みたいな新参国家では無いだから中国では古代文化が絶えて日本には残っていたりする
そして古代中国事態もインドや西から影響を強く受けている相互影響しあっている大陸に起源等存在しない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:15:20.42ID:K/qupwxz
>>16
先祖崇拝の習慣の無いキリスト教やイスラム教圏では特定の期間に墓参りするという習慣は無い。
制度化された墓参りは先祖崇拝の強い東アジア特有の習慣。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:45.80ID:K/qupwxz
>>40
お盆は盂蘭盆経という偽経を元に中国でできた習慣が起源
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:59.88ID:QO43S8E2
平安時代に途切れてないかな。
藤原道長でさえ墓は無いじゃん。
0060しのごの六
垢版 |
2018/04/07(土) 12:18:40.09ID:XVQBWSVR
>>49
もすこし良い言い方を思いついた。
○ 韓国の「起源主張の流行」が日本を介して中国に伝わったのかもしれない。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:19:25.11ID:K/qupwxz
>>43
一神教圏に先祖供養の習慣は無い。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:21:29.58ID:2cmNHlBx
>>1
>日本のお墓をめぐる文化は中国文化の影響を受けていると

いや、その……仮にそうだとして、それで何か嬉しいのか?

逆に、「中国のお墓をめぐる文化は日本の影響を受けている」と、
中国の学会とか中国政府とかが公式に認めて大々的に発表したとしても、
日本人である俺は、別に嬉しくもなんともないんだが……

どうでも良すぎる。くだらん。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:21:50.43ID:vfaTzx8V
盂蘭盆は「ウラバンナ」(インドのサンスクリット語)から来てるし
「逆さまに吊るされたような苦しみから先祖を解放する」って中東あたりの儀式が起源
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:21:59.22ID:K/qupwxz
>>34
インド仏教は本来死体を棄てるだけの棄葬か軽葬になる。輪廻転生して死体はただの脱け殻だから。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:23:50.86ID:Ds4jg4po
埋葬の起源はネアンデルタール人だろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:24:29.94ID:gpdHKw3l
やはり人民服を着用してチャリで出勤している
大量の中国人が一番らしくていいと思うよ。

中国と聞いて何を連想するかといえばその光景だし、それこそ起源だろう。
よその国があれを真似しようとしてもできないだろうし。
0067まごま菜たね
垢版 |
2018/04/07(土) 12:26:50.41ID:pfxE00Cn
>>49 >>60
文化の伝搬の実例かも知れない。
まあ昔に比べて、伝搬速度がずっと速いから、とてもわかりやすい。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:02.79ID:V8xMQMl4
朝鮮人みたいな事言うなよ恥ずかしい
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:04.36ID:K/qupwxz
起源だから偉い訳でもない。
ギリシャがヨーロッパ文明の起源だとヨーロッパでは誰もが認めてるがだからと言ってドイツ、イギリス、フランスの人達が自分たちよりギリシャが上と思ってる訳ではない。
イギリス国王が元来フランスを宗主国に仰いでたからと言ってフランスよりイギリスが下な訳でもない。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:11.88ID:it3QJRXt
つまらんことを主張するものだ
0072 ◆QCAqLxG96k
垢版 |
2018/04/07(土) 12:29:42.62ID:5Drl9CCR
(◎__◎;)墓参りに行かない民族や文化は、聞いたことがありません。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:30:14.84ID:HynZLld8
日本のは
仏塔を模したものと、中国の「廟つきの立派な墓」とが混ざった結果
ああいう形になったんでないかなぁ?と

台湾のお墓がヒントになるかもしれんね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:49.11ID:4oUBZKwI
>>19
仏教の起源のインドでは墓とか墓参りはどんな感じなのかな?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:02.94ID:K/qupwxz
>>72お盆やお彼岸のような先祖供養と強く結合した制度化された墓参りは東アジア特有の物。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:14.07ID:XjSYgutC
起源が偉いならキリストのユダヤ人ももっと持ち上げられてそうなものだ
実際はそうでもない。創始した人や広めた人が偉いのであって
それに付随する民族や国家が得意になってもたいした意味はないってことだ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:35:47.98ID:kDN3jJgp
おいおいあの朝鮮人ですら墓参りの起源は主張せんぞ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:36:46.97ID:hk3yETXb
>>74
インドは墓がないから、墓参りは物理的にできないよな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:36:58.84ID:AvnPheKa
所詮は支那人の発想 人々が急激に朝鮮化の進む様子
儒教や仏教が廃れたおかげなのかね?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:04.61ID:rkVjDR3s
人種すら入れ替わってるくせに、起源面するチャンコロ
まさに大朝鮮

3000年前〜1500年前の中国西部は、白人が支配する地域であったことがほぼ定説になりつつあるようです。
新疆ウイグル自治区の楼蘭の美女と呼ばれるミイラは、白人のミイラとして知られています。
中国西部では600体もの白人のミイラが見つかっています。
北京から400、500km南東に位置している山西省の大原市からも白人が埋葬された墳墓が見つかっています。
このことから1500年前にはすでに白人がかなり移住していたと考えられます。
これらの白人はコーカソイドと呼ばれる人達で、いわゆるトルコ系民族と言われる人たちです。
トルコ系民族は、少なくとも5世紀ごろにはシベリア地域にも移住していたとみられています。

臨シLinziの住民の遺伝学的研究
 2000年、東京大学の植田信太郎、国立遺伝学研究所の斎藤成也、中国科学院遺伝研究所の王瀝 WANG Liらは、
約2500年前の春秋時代、2000年前の漢代の臨シ(中国山東省、黄河下流にある春秋戦国時代の斉の都)
遺跡から出土した人骨、 及び現代の臨シ住民から得たミトコンドリアDNAの比較研究の結果を発表した。
それによると、三つの時代の臨シ人類集団が異なる遺伝的構成を持つことが明らかになった。
約2500年前の春秋戦国時代の臨シ住民の遺伝子は現代ヨーロッパ人の遺伝子と、
約2000年前の前漢末の臨シ住民の遺伝子は現代の中央アジアの人々の遺伝子と非常に近く、
現代の臨シ住民の遺伝子は、現代東アジア人の遺伝子と変わらないものであった。
 この研究により、2500年前にユーラシア大陸の東端に現代ヨーロッパ人類集団と遺伝的に近縁な人類集団が
存在していたことが明らかになった。また、2500年前から2000年前の500年間に臨シ集団に
大きな遺伝的変化が生じたことから、過去に人類集団の大規模な入れ替えがあったことを示唆している。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:11.99ID:LoeOqnlt
>>77
欧米とかで「日本の墓は美しい」とか「墓参りは素晴らしい文化だ」みたいなのが出てくると即座に言いだすと思うぞ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:31.15ID:iRLi0wmA
【今日頭条】日本のお墓詣りの習慣は中国が起源だ! しかし墓地の光景は全く違う

嘘吐け恥知らず!
お前等がやるのは墓荒らしだろうが馬鹿野郎!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:39:01.85ID:ANPXBsEy
起源主張=日本が羨ましい

シナチョンってチョロいよね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:39:43.19ID:K/qupwxz
インドで最高の葬式はガンジス河で火葬して死体を河に流す事。
輪廻転生思想だから長男が良いところに転生できるように供養はするらしい。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:40:18.95ID:Xm1q02f3
墓参りはバーチャルがいいぞ
めんどくさくないし、費用も旅費なんか考えたら安いくらいだぞ
切り替えてから先祖の墓がどうなってるかは知らん
別にご先祖様が枕元に立つこともないし、いいんじゃね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:39.24ID:hk3yETXb
>>72
墓の定義にもよるが、
日本が土葬が一般的だった時代は、両墓制という形体の墓も多かった
両墓制というのは、遺体を埋める墓の他に別の場所にお参りするための墓が別にあった
埋め墓は埋葬したら放置、お参りはお参り用の墓に
参り用の墓は、遺体は埋まってないのでモニュメントみたいなものと言える
墓の定義を遺体の埋まる場所とすると、お墓参りとはちょっと違ってくるわな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:41.95ID:EAwCrB/i
>>85
そんな常識の通用する民族ではない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:43:33.62ID:vfaTzx8V
古代ペルシアのゾロアスター教の先祖供養の儀式が、本来先祖供養の思想がなかった仏教に影響を与えて、お盆が成立
ゾロアスター教はケン教として仏教より古い時代に中国に伝わっていたとも言われている
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:44:13.47ID:uyr5F+OE
祭祀の感覚は全く違うんじゃないか
日本ではどんな極悪人でも侵略者でも死者は祀るものだから米兵もまた祭祀の対象になってるけど
中国で日本兵を祀ってるという話は聞いたことがない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:47:21.55ID:hk3yETXb
仏教国のタイもお墓が無いよな
亡くなってから葬儀や火葬までは盛大に行うが、遺骨は山に適当に埋めたり散骨する
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:47:44.54ID:IT5nN1Yj
肉体には何も残って無いから、死体は遺棄する、ってのは、
そういう環境の地域文化が主体だよな。
その言い訳として、輪廻転生とか言われたんだと思う。
あくまでも後付けの言い訳。

肉体を処理出来ない→処理する必要がない→肉体は単なる抜け殻
この順序で論理が後付けされた筈。

ペルシャ地域発祥の一神教は、オラが神様が全部エライから、お前らは
俺らの物。
神像も壊し放題、金も没収し放題、神殿壊し放題。
でも、ちょっと、心傷む→そもそも偽神
この順序。
一神教は、相手国の神殿を破壊する為の方便。
しかし、結果的に、魂は、神の国へ帰る、と言う発想になる。
これは、中東以西地域の発想。
欧米のキリスト教なんかもこれだな。

先祖を崇めるのは中国の発想。
これは、自王朝の正当性を主張する中で発展した。
俺が本物の子孫→だからエライ
これは中国的発想。

日本の墓参りは中国の影響を受けてる。
これは確かに事実だろう。
0093日式karaoke
垢版 |
2018/04/07(土) 12:50:45.12ID:PjOc1TW2
是笨的宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
很喜欢鸦片的宦官被日本军惩罚应该感到高兴.

日本军和气地接触了宦官.
宦官正捏造历史.
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的宦官有正经的文化.
是笨的宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
吃粪,喝预先灯油的动物是宦官.
很喜欢鸦片的宦官被日本军惩罚应该感到高兴.
宦官应该在保持了的日本军感谢大量.
无智能的宦官的特技是盗窃和强奸.
战前的宦官是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
只为了没有什么的才能的烦恼的宦官们应该为地球灭绝.
不知羞耻的难看的宦官正捏造战前.
很喜欢谎话和盗窃的宦官的历史只是捏造和欺瞒.
无作为无礼的存在价值的烦恼宦官应该用低能消失.
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是宦官. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:54:34.09ID:HeXktW92
中国では表札もないらしいから、同じ漢字文化圏でも全然違う。
最近は日本みたいな四角い縦長のお墓もあり、いろいろな石で作り
表面には個人の写真みたいなリアルな顔が掘ってあり、波とか
薔薇とかかもめとか美しいレリーフが掘ってある。
一人1個のお墓が有り最近はまとめて葬ることはなく個人主義。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:54:35.58ID:zt057DWW
仏教はインドだろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:55:09.21ID:K/qupwxz
盂蘭盆経にはサンスクリット原典もチベット語訳も無い。ペルシア語のウルヴァンを語源とするという説もあるが一説でしか無い。
通常お盆と呼ばれる盂蘭盆会は中国の中元に盂蘭盆経の思想が絡みあって成立したと言われる。
古代に中国から日本に伝来し広く庶民に親しまれている。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:55:17.53ID:Q35cZy0f
どこが起源かではなく、現時点でどれが優れているかじゃないの?

そんなこと言ったら、オリンピックはギリシャが起源なのに!と言ってるのと同じで、お前、アホか?となる
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:55:31.66ID:f9fVrkdn
別にわしら起源主張なんかせんわ
お前らもラーメンは中国の物言ったら、
ラーメンは日本人が魔改造して全く別の食い物になってる、つーかラーメン美味ぇ!
とか言ってるやん
日中関係はそのくらい緩くていいんだよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:55:53.38ID:IT5nN1Yj
>>94
血統主義を重んじて、俺が正当な子孫だと主張する為の廟は
中国的文化だよ。
日本にもそう言う文化は確かに元々あっただろう。
そもそも日本人の祖先は、ベトナム辺りから南岸沿いに来た筈だから、
文化的には同根の可能性もある。
中国の場合は、正統血統の考えにプラスして五行の考えがあるな。
これは、クーデターの言い訳だけどな。
要するに、全部、後付けの言い訳が多いって事だ。
死体を処理しないと腐敗する地域では、死体を処理する。
乾燥地域では処理する必要が必ずしもない。
これが死体の処理方法と墓の文化に影響を与える。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:58:50.91ID:vfaTzx8V
>>99
人種すら入れ替わってるくせに、起源面するチャンコロ
まさに大朝鮮

3000年前〜1500年前の中国西部は、白人が支配する地域であったことがほぼ定説になりつつあるようです。
新疆ウイグル自治区の楼蘭の美女と呼ばれるミイラは、白人のミイラとして知られています。
中国西部では600体もの白人のミイラが見つかっています。
北京から400、500km南東に位置している山西省の大原市からも白人が埋葬された墳墓が見つかっています。
このことから1500年前にはすでに白人がかなり移住していたと考えられます。
これらの白人はコーカソイドと呼ばれる人達で、いわゆるトルコ系民族と言われる人たちです。
トルコ系民族は、少なくとも5世紀ごろにはシベリア地域にも移住していたとみられています。

臨シLinziの住民の遺伝学的研究
 2000年、東京大学の植田信太郎、国立遺伝学研究所の斎藤成也、中国科学院遺伝研究所の王瀝 WANG Liらは、
約2500年前の春秋時代、2000年前の漢代の臨シ(中国山東省、黄河下流にある春秋戦国時代の斉の都)
遺跡から出土した人骨、 及び現代の臨シ住民から得たミトコンドリアDNAの比較研究の結果を発表した。
それによると、三つの時代の臨シ人類集団が異なる遺伝的構成を持つことが明らかになった。
約2500年前の春秋戦国時代の臨シ住民の遺伝子は現代ヨーロッパ人の遺伝子と、
約2000年前の前漢末の臨シ住民の遺伝子は現代の中央アジアの人々の遺伝子と非常に近く、
現代の臨シ住民の遺伝子は、現代東アジア人の遺伝子と変わらないものであった。
 この研究により、2500年前にユーラシア大陸の東端に現代ヨーロッパ人類集団と遺伝的に近縁な人類集団が
存在していたことが明らかになった。また、2500年前から2000年前の500年間に臨シ集団に
大きな遺伝的変化が生じたことから、過去に人類集団の大規模な入れ替えがあったことを示唆している。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:59:36.51ID:z6b6gqLC
江戸時代以前の日本は少なくとも庶民は現在のような立派な墓を作る事はまず無かった
せいぜい桶に詰めて共同墓地、というより村の外れに埋めるのがせいぜいだったが
お参りをしてたかと言うと、多くの地域で死者を縛って葬ってた形跡がある事から
むしろ穢れを畏れていた
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:59:42.84ID:e9JCXYp6
30万人虐殺して居たら
蒋介石が日本兵の帰国に
便宜を図らなかっただろうし
根本さんも戦犯で死刑

大ウソこきの詐欺し野郎がシナ共産党
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:00:16.84ID:vfaTzx8V
盂蘭盆は、サンスクリット語の「ウランバナ」(ullambana、????????)の音写語で、古くは「烏藍婆拏」(『玄応音義』)、「烏藍婆那」と音写された[4][5]。
「ウランバナ」は「ウド、ランブ」(ud-lamb)の意味があると言われ、これは倒懸(さかさにかかる、逆さ吊り)という意味である。
近年、古代イランの言葉(アヴェスター語)で「霊魂」を意味する「ウルヴァン」(urvan)が語源だとする説が出ている[5]。
サンスクリットという言語がアヴェスター語と同じく印欧語族のインド・イラン語派に属するという事から考えると、可能性は比較的高い。
古代イランでは、祖先のフラワシ(Frava?i、ゾロアスター教における精霊・下級神。この世の森羅万象に宿り、あらゆる自然現象を起こす霊的存在。
この「フラワシ」は人間にも宿っており、人間に宿る魂のうち、最も神聖な部分が「フラワシ」なのだと言う。説ではこのフラワシ信仰が祖霊信仰と習合し、「祖霊」を迎え入れて祀る宗教行事となったとする。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%82%E8%98%AD%E7%9B%86%E4%BC%9A
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:00:49.46ID:mXrbP1WI
日本が、学んだのは隋や唐
支那畜は民族違うやん
アメリカの白人黒人がネイティブアメリカンの文化誇ってるようなもの
お前ら民族虐殺して文化破壊した張本人の子孫なんやで
チョンも以下同文
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:28.67ID:IT5nN1Yj
>>105
穢れってのは、要するに疫病だよな。
腐敗から発生する微生物やウイルス。
北方や乾燥した大陸部では、こうした事情は大きく異なるので、
死者や墓に対する考えが根本的に異なる。
日本の死者に対する思想が乾燥した中東の影響を受けている、
と言う事はない。
鳥葬を行うモンゴル、チベットとも異なる。
中国南部の影響を受けた事は否定しがたいだろうな。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:32.00ID:jQQFq1kH
墓参りってのはかなり時代が下ってからできた習慣だよ。
第一、そうとう高位な人でないとお墓なんてなかったから、墓参りなんてのもなかった。
いわゆる「参り墓」を多くの人がつくるようになって、「墓参り」の習慣ができたんだよ。
まあ仏壇とかで拝んでいればよかった時代が長かったのさ。
それにお彼岸ってのも本朝だけの風習だしね。
祖先崇拝とかの観点からは支那が本家だけど、支那のは宗族を祀っているわけで、本朝のご先祖さんとは違うし。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:03:55.81ID:oGaCJkoA
>>1
>日本に存在する中国起源の文化を味わってみるのも良いだろう。

腹壊すんで結構です
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:08.72ID:dlJkoYvE
トーテムポール?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:40.11ID:K/qupwxz
>>94
祖先崇拝はアニミズム段階では人類普遍の思想。
ただ文明が発達して一神教や輪廻思想になると廃れる。
中国など東アジアはアニミズム起源の祖先崇拝を洗練高度化して儒教などを生んだ。
現代の形の先祖供養は中国起源であるのは間違いない。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:05:47.77ID:LYTjHfU1
>>90
敵だと、埋葬されてる死体を掘り返して、首吊りにしたり、首刎ねたりしますからね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:32.50ID:HeXktW92
ロシアやイスラムのお墓も墓石に故人の顔を写真みたいにリアルに彫ってるが
最近の中国のお墓も金持ちは立派な墓を美しいレリーフで飾り立て写真のような顔も彫って
一目で誰の墓かわかるようにしている。礎石のような赤い石で派手。

資本主義の日本より個人主義が浸透していて、まとめて先祖代々の墓に葬るのではなく
一人一個の墓なので、あんなに広い中国でも墓地は土地不足らしい。

墓の前は、日本より大きなお線香とお供え物の山。
つぼでお札に見立てた紙を焼いてるのは、あの世でもお金を使うのかな?
西洋化で欧州のお墓に似ている。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:35.76ID:fykbOcKs
>1
廃れた棄てた時は価値も解らず、日本がいまだに独自に価値を持たせて大事に続いている物が羨ましいんじゃないかな?悔し紛れに今頃「先に持ってた」って言われても、だから?なんだけどw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:47.60ID:K/qupwxz
>>103
ペルシアのゾロアスター教は火を神聖視し火葬なんてもっての他。死体は井戸に棄てる。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:09:19.87ID:gSIjvoy8
遺体を家に所属する墓に納めるってのは江戸時代の檀家制度で無理やり家と仏教の関係を作られたからじゃないかな。
野辺で焼かれて塚を作ってた時代とは隔絶してる。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:09:58.22ID:IT5nN1Yj
>>113
気候の話をしてんだよ。
ついでに、コメもそうだろ。
文化ってのは、北方の流れと南方の流れで根本的に違うんだよ。
日本の思想は、温暖で湿潤な地域の思想なの。
そういう似た気候の地域で考え方が似てくるのは、民族が同根であったり、
流れ着いた先が、文化に適合する好みの気候の地域であったり、
色々な理由があるだろ。
概ね、日本人は、南方の島々を伝い、大陸南部から渡って来てる。
当然、文化の根底が似てくる。
特に、死生観のような物は数万年の文化と言う事もあり得るので、
元が同じだと当然似る。
文化の共有や平行進化も起きやすくなる。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:14.46ID:KZc/j+K+
墓石 日本に輸出してぼろ儲けしている中国
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:38.13ID:NL958bqm
>>1
これがうわさに聞く、あの「精日中国人」が書いた記事か。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:51.09ID:Mp0r7zWw
言われてみりゃ不思議だな
木で家を造る日本人が
なぜ墓石だけ石文化なんだろう
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:14:13.76ID:tPJ+miMQ
川に流すほうがあとあと金がかからないけど
0128かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:14:48.03ID:gSIFLad1
ネトウヨって子供いないから墓とか造ってもらえなさそうwwwwwwww
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:06.93ID:p0MwxNU0
墓参りに起源なんてあるか
サルから分化したときからやってるだろ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:22.69ID:4oUBZKwI
>>90
台湾、飛虎将軍
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:54.46ID:01SidKDf
(゚Д゚)ハァ?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:16:47.94ID:blItJwLI
いや、日本の仏教自体、どこで書かれた経典を基にしているかで
起源云々は言えるだろう
そもそも原始仏教で経典自体がタブーなはず
この一点で中国由来の仏教自体矛盾であり懐疑的だ
そんなものの起源云々を一喜一憂するなど無意味な事ではなかろうか
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:17:05.60ID:Mb4zfevP
中国は墓を掘り返すんじゃないの?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:17:33.74ID:D6tWW+de
もともと我々日本人自体が中国大陸から渡来した弥生人の子孫ですからな。
いわば日本人と中国人は兄弟や親子みたいなもん。

ネトウヨの意見?
知らん。興味ない。
俺は俺の持論。
俺には俺の思想言論の自由がある。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:17:52.73ID:K/qupwxz
>>123
君がどうしようもないバカの朝鮮人だと言いたい(笑)
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:18:10.62ID:dKLVVH6c
埋葬の起源はネアンデルタール人あたりからだろw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:18:17.34ID:nBJciLhw
>>1
いや、お前らは墓を荒らして中の仏さんを蔑ろにするだろ
日本とは全く違うから
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:18:52.76ID:8xrjb9nf
中国ってデカイわりにみみちっいな
朝鮮人みたい
すぐに起源起源って
何もない朝鮮よりはマシだけど、情けないね
0144かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:20:09.29ID:gSIFLad1
>>141
ほう?じゃあお前の墓荒らしてやんよ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:21:11.38ID:l5vPE+Gb
>>63
大乗仏教は中東経由なんだな
法華経の久遠の仏やら三舎火宅やらも似た発想が見られる
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:21:24.32ID:Mp0r7zWw
>>130
前方後円墳は?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:22:16.95ID:LoeOqnlt
>>137
兄弟なのは同じこと言ってるチョンとチャンだろ
朝鮮脳どうし仲良くしろよ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:24:45.92ID:LYTjHfU1
>>126
元は木だよ
石は、簡単に手に入らないし高価だかけど耐久性が高いので、
権力者や金持ちが使用した
社会全体が豊かになったので庶民も石の墓を作るようになった
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:09.32ID:XDns8ju3
墓参りなんてのは縄文人でもしてただろ
お盆だのお彼岸だのは仏教だから起源はインド
0156かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:11.45ID:gSIFLad1
>>148
お前より格上の中国人だけど?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:13.16ID:4oUBZKwI
>>118
土地所有できないのに墓は作るんだね、よくわからんが
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:27.31ID:MbySYR5s
儒教以前の原儒が起源やと思うで
0162かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:26:27.09ID:gSIFLad1
>>155
上のソース出せよ
縄文人は基本的に死体放置だよ
縄文人の発掘調査で確定してる
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:27:02.88ID:Mp0r7zWw
>>153
なるほど
墓石以前は神社に葬っていたのか
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:27:51.01ID:Ec2153e+
>>13
漢民族の文化は清代で潰されて満州族の文化に強制変更
から、共産党支配や文革で伝統医学以外のものが弾圧受けて
さらに壊滅。

有名な崇山少林寺だって、文革前後でほぼ廃寺になったのを復興した。

だから弾圧を免れた台湾や香港、華僑の多い国のほうが残ってる。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:41.10ID:XDns8ju3
お盆=仏教用語の「盂蘭盆会」の省略形として「盆」サンスクリットのpāram(パーラム)の意訳であり、仏教用語としては、
お彼岸=「波羅蜜」(Pāramitā パーラミター)の意訳「至彼岸」に由来する
0170かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:53.63ID:gSIFLad1
>>165
日本軍に破壊された
0173かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:29:36.17ID:gSIFLad1
>>169
埋葬と事故で埋まったのとは違うからな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:30:02.53ID:IpGDfVWd
日本古来の伝統は、全て中国由来の行事です、
人種、物真ねまで全て共通して居ります、
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:30:23.63ID:Ec2153e+
>>74
遺体は焼いてガンジスに流す

チベットやネパール、ブータンなどは鳥葬で、自然に返す。
モンゴルは草原に放置、だったかな??
0181かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:30:30.68ID:gSIFLad1
>>176
そうだよね
君はよくわかってる
0184かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:31:10.39ID:gSIFLad1
>>182
縄文時代にはないな
弥生時代に中国人によって持ち込まれた
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:31:15.40ID:RWWf1PVY
世界の拷問は中国起源だとかもやれよ
0188かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:31:52.73ID:gSIFLad1
>>186
中国にチョンを混ぜてネタにするのはやめような?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:32:08.50ID:LoeOqnlt
>>170
70年も経ってるのに作り直すこともできないのか
無能だなあ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:34:33.88ID:hk3yETXb
先祖は田舎の農家だが、今の墓石の形になってる一番古い墓は、文化〇年って書いてる
200年くらい前には今の形の墓石が普及してたという事だと思う
それ以前の墓石は、自然石をそのまま使ってる墓石
0197アジアの正義イルボン ◆Oamxnad08k
垢版 |
2018/04/07(土) 13:34:45.10ID:PBdKeYB8
墓参り大国日本に対して起源を主張するとは。
文化強奪大国アジアには、ユネスコが必要だな。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:08.00ID:l5vPE+Gb
>>8
全黄色人種の起源は黄帝
昔は全中国人だったが
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:39:58.86ID:Ec2153e+
>>57
質問!!

アーリントン墓地を大統領が参拝して慰霊するのは、
キリスト教的にどういう位置づけになるの??

てか、キリスト教における霊魂って概念はどうなの??
ホラースポットとかあるから、あるんだろうけど
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:42:54.80ID:Ui2tZGX4
キョンシーの風習は根付かなかった
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:42:55.05ID:tD9FgtFY
>>9
中国を訪れる際は、じゃなくて
日本を訪れる際はの間違いだと思う
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:43:30.36ID:06DOunvd
祭祀は各民族によって違う。
たqとえば九州は鏡と玉と剣、奈良は銅鐸、出雲は銅矛だな。
鉄剣が強いに決まっていようが。
西朝鮮は漢民族が三国時代に滅んで五胡に占領されたんで
ろくな文化じゃなくなった。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:05.93ID:Ec2153e+
>>87
浜松の白州町は30年前はそうだったな。

土葬した場所は怪談話で見るような朽ち果てた
木の卒塔婆が立ってるだけの場所だったよ。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:36.41ID:L6Q06s1j
 
日本人の心根にはお天道様が見ているがある。

それが先祖供養であり、八百万の神への畏敬。

さあて中国、何があるの?

学ぶものなんてないよねwww
 
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:46:59.65ID:9QFnHTZ/
中国が出来てまだ100年じゃねーか。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:15.94ID:vfaTzx8V
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0214かおり
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:19.54ID:gSIFLad1
でもネトウヨって墓参りとかしなさそうwwwwwwww
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:39.07ID:21o1+Rs8
>>1

支那加油!!w

「先祖崇拝」なんてどの国どの民族でもやってるよww
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:50:46.09ID:7nmoY4ID
靖国参拝も、中国に影響を受けた文化とは思わないのか・・・    こら。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:52:40.06ID:9QFnHTZ/
>>211
朝鮮学校ではそう習うのか。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:53:28.60ID:YfvsD+9Y
朝鮮人よ喜べ!
シナ人はどんどん朝鮮人化してきてるぞ
おまエラ朝鮮人がシナを侵略してるのと同義だ!おめでとう
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:54:04.53ID:Ec2153e+
>>200
黄帝の前の帝であり、農耕や医学を伝えたとされる
炎帝神農氏は、中国のはるか西北方の天山北路、
チベット系の羌(キョウ)族であったと言われてる。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:54:07.54ID:MTcxG/8H
>>15
基本は命日と太陰暦に関する特定の日ですね、個人対象か部族単位とかの違いはあるけど
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:56:52.37ID:Ec2153e+
>>217
うーん、霊魂はあって死後の世界があり墓はあるけど、
先祖に対しての供養のような思想はないって、
なんか不思議でね
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:57:58.99ID:Ec2153e+
>>211
へええ、いつどこに日本は併合または植民地にされたんだ??
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:58:16.06ID:G4SYMOWl
日本には、「中国」と呼ばれる前の大陸起源の文化が数多く残されてます。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:58:30.08ID:hk3yETXb
>>199
檀家制度の影響で、昔からお墓はあったのでお墓参りもあったんじゃね
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:59:56.76ID:UojogtQ3
まあ墓参の習慣の起源説じゃなく墓参様式の類似性や非類似性の記事なんだけど。
狭い文化圏で自己完結し統一感のある日本と未だに様様な民族が多種混在する広すぎる中国では違いはあるよね。

広すぎるのが不徹底非均質の大原因なんだから中国ごと細分化してしまえばいいのに。
国家を解体して10ぐらいの小国家連合体にしちゃえばいいんでね?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:01:37.49ID:UKEzc4b2
>>3
中国を西朝鮮と呼ぶのは、流石に失礼では?
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:28.91ID:6XhuMU6i
>>226
あなたの供養の定義がわからないのでなんとも。
キリスト者では墓参りもするし、命日に死者を悼むこともあるけど、あなたの供養とはまた違うのかな?
なお、仏教には魂はないw
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:33.18ID:Ec2153e+
>>231
じゃ、大朝鮮で
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:19.58ID:jaPrcYXc
>>1
今の中華人民とは関係ない
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:51.52ID:KsLzx5lV
日曜日はパパとママと教会に行って帰りにサンデーを食べるのよキャハキャハ!!(^Q^)/゛
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:06:35.59ID:Ec2153e+
>>232
供養というか、聖人を祀る祭りなんかはあるのに、
自分たちの先祖にはしないのかなと。

あと、魂魄は道教の概念だろうけど、
仏教にもあるよ。

でないと輪廻転生できない
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:28.16ID:Id2/hqYs
上下関係を決めるネタを探してマウントすることばかり考えてる。
もう人類以前だよgrgr
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:12:54.38ID:tUzbuWVy
所詮はアフリカ起源民族
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:12:57.18ID:/levGdrB
>>1
>日本のお墓は細長い石を縦に立てて暮石とし

「はかいし」だから「墓石」だろ「暮石」ってなんだよ。「薄暮の頃のように人生のくれに置く石」かよ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:13:37.80ID:6XhuMU6i
>>236
キリスト教は死んで後は一般には天国に行っちゃってるからね。
仏教には実は霊魂はないの。
生まれ変わりも誤解されてるが、意識の流れとしてはあるけど、永遠の魂はない=無我が基本。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:19:34.18ID:fS0brnOk
>>19

それは違う
仏教には卒塔婆信仰があって
例えばブッタの遺骨を分骨して備えて供養する。
その大きいのがいわゆる五重の塔とかになる
個人の墓ってのはいわば小さな仏塔っていうイメージだろうね
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:21:04.62ID:Dw4eiTz8
>>1
しつけえんだよ、タコ
起源が中国だから頭を下げろってか
そもそも先祖供養に起源もクソもあるかよ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:21:51.13ID:1RvdS97z
葬送の儀は土着文化や地域風俗において千差万別あっても死者を弔う気持ちはネアンデルタールの頃から人類共通だろう
参列者一同哀悼の意でしんみりしてる場面で「この葬式文化は中国起源ニダ!!」とか叫びだすやついたらつまみ出されるがな
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:23:56.42ID:fS0brnOk
>>240
>>236

正確に言うとなにか魂みたいな形あるものでない
加えて意識(の継続)があるわけでもない
仏教にあるのは因縁(または業という)のみ

諸法は空相
諸法は因縁によってのみ生じ、因縁によって滅す
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:26:01.82ID:Ec2153e+
>>240
それを言うなら神道も死ねば黄泉の国に行くし、
浄土宗系は極楽浄土にいくじゃない??

あと、密教だけど体から抜け出た魂は大日如来=宇宙を構成する
根源的エネルギーに帰るけど、業やなんやで帰ることができず
次に転生していく。

あなたのいう魂がどういう定義か分からないけど、
生きている時に体を動かしていたエネルギーの塊とするなら
仏教にもあるでしょ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:26:22.53ID:fS0brnOk
>>247

先祖崇拝はインドにはあり
仏教は庶民のその教えをひていしてない
むしろ正しい先祖崇拝を問われればいう
そしてそれが影響したってこと
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:28:42.34ID:Ec2153e+
>>240
チベット密教なんかだと体自体を変容させて体ごと自らを
虚空に帰すゾクチェンなんて修行もあったりするから
ややこしくはあるけどね。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:29:58.04ID:1MESnQue
静かな墓までうるさい中国人観光客であふれちゃうの?
勘弁してよー
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:30:06.38ID:CGb6aP/e
>>248
究極は空だけど、身近なところでは輪廻するわけでしょ。
魂はないのに何が輪廻するのかわからなかったけど、意識の流れみたいなものはあるとの説明だったわ。
キリスト教のような永遠のものはないと書いてあった。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:31:28.73ID:Ec2153e+
>>253
ああ、なるほど!!

永遠の存在であるかどうかなのね
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:35:26.91ID:CGb6aP/e
>>249
浄土真宗は他の仏教とどう整合せいとるのかよくわからないんだよな。

>>250
インド人は墓参りするの?
ヒンドゥー教だと基本墓はないと聞いてるが。
チベット仏教も墓というけいしきのものってないのでは?

>>251
中国日本でも密教系はやるのかと思ってた。
即身仏とか。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:37:11.50ID:RFfAjVzO
日本の伝統文化のいろんな物が中国起源って言われてるけど本当なのかな?
昔から韓国人みたいになんでもかんでも中国起源主張する奴らが居て、そいつらの言い伝えが現代に語り継がれてるだけなんじゃないの?とすら思えてくるんだが
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:39:33.61ID:D6tWW+de
ネトウヨ「お墓参りの起源をリアルタイムで見たわけじゃ無いし、
     物的証拠も出せないけど、日本の墓参りの起源は中国ではない」

こんな意見は無視だわ。
あと、俺に一切話しかけないで。
ムカつくから。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:41:17.54ID:fS0brnOk
>>253

(意)識もまた空 空もまた識
仏教的には因縁によって生じるもの(色受想行識)
は必ず滅する(無常)。意識は必ず滅する
何か永遠普遍のアートマン(我、自性、寿者相)みたいなものが
あると思うと『有』にとらわれる
こういうことだと思う。
因縁が滅しない限り因縁が続く(輪廻)するわけだから
「意識の流れみたいなものはあるとの説明」は俗的にはわかりやすいけど
仏教的には正確でないと思う。
仏教的には唯、法によって生じ法によって滅するのみ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:45:41.96ID:Cf/beQat
まあ、朝鮮人が糞食べるのも中国が起源だろうから
二人でなかよくやってくれ
基地外はこっちみんな
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:47:01.95ID:ZSQNDk0Z
>>255
即神仏と違ってゾクチェンは、最後に残るのは爪と帯びのみで、
修行者が鳴らし続けていた鈴の音だけがどこかからきこえて
くるってのがこの行の完成らしいよ。

臨済録だか無門関だかに似たような話しはあるけどね。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:49:59.04ID:CGb6aP/e
>>261
同じことを言ってるとしか思えないんだが…
因縁により我が生じて、それは解消されない限り続くってことでしょ。
それをわかりやすく書いたのが、意識の流れみたいなものはあるってことだと思うんだが。
まあ、死んだら何も残らない、因縁もないと言ってた僧侶もいたという話もあるから、素人には余計にわからなくなる。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:51:37.80ID:/eGn/HIs
中国共産党によって別の国になっただろお前のとこは
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:52:30.57ID:0Hrp07pt
朝鮮臭い中国だと思ったらほぼ120%サーチナ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:54:36.24ID:z8n10++y
>>22
嘘つけ!
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:58:52.16ID:fS0brnOk
>>264
いや、言ってることは微妙に違うと思うよ
古代バラモンは輪廻する主体(アートマン)があると説いた
一方何か輪廻する主体があるわけでないと説いたのがブッタ
「因縁より我が生じ」と書いてるが、それは曰く我見(仏教的意味で)というものであって、
因縁より我は生じない。
法というのは我でなく、法によって諸法が生じ、法に依って諸法が滅してるだけ。
また因縁は決して意識ではない。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:59:54.71ID:mmuheqvK
ハイハイ大朝鮮大朝鮮
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:01:22.10ID:AHlEd9J5
発掘した墓を見ればわかる様に、縄文時代から先祖供養などやっているよ。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:04:13.04ID:z8n10++y
猿の研究をしているドキュメントを見た。
自分の子供を亡くした母猿の話だ。
死んだコザルを抱いて放そうとしない。
更にエサも取らず衰弱して死んでしまった。

猿学者はコザルへの悲しみと、追悼だと言った。
人以前に死者への祈りは何処にでもある。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:06:17.86ID:HhPMUxm3
中国の墓は恨みを持つ奴に掘り起こされるから、分からんように建てるんだろw
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:13:08.01ID:6ncwqHHI
キモいよ、中国w
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:17:40.34ID:TgO5bxUg
和式の埋葬墓形式は弥生時代から殆ど変わっていない。
中国仏教の風習の影響は上辺だけ。
参考文献は故五來重博士
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:18:23.95ID:cKyF65cL
死屍に鞭打つことができるって
凄いと思う。日本人は遺体に粗相する
とバチというか祟りに会うんじゃないかと思う。

中国じゃないけど親子関係の認知を
するために芸術家のダリの遺体を
発掘してDNA鑑定するとか日本人では
抵抗があるわ。
0277巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 15:21:04.43ID:KW+6i8Es
日本の葬式の根底は神道なんだし、中国人馬鹿過ぎ。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:21:37.36ID:sXLGpP77
   ┌─┐
   │先│
   │祖│
   │代│
   │々│   ./⌒ヽ
   │ば│   /<`∀´>  <韓国起源ニダ!!
   │か│  .| J J
 ┌┴─┴┐∠__ノ
 │| 三三 |│
 ̄.凸( ̄)凸
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:21:55.61ID:/crmUh++
共産だから共同墓地じゃねーの?
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:22:11.32ID:xEYVrsmV
中国の韓国化が深刻な状況
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:23:34.60ID:143r+SGj
飛鳥時代に日本に墓参りなんて習慣なかったし。鎖国中の江戸中期からの風習。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:29:28.51ID:wxRs8sJm
まあ靖国で問題になる「位牌」のほうが大事なんじゃね?中国。
日本で言えば仏壇か。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:30:04.36ID:zJpzcMeM
マドンナはお母さんのお墓に花捧げて墓石の横に横たわってたな
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:33:48.79ID:zJpzcMeM
>>270
ストーンサークルとか人じゃないと思ったけど
哺乳類の骨が出てるって聞いたことある
供養する概念はありそうだね
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:37:28.81ID:4pcc97GP
樋泉克夫「「死体」が語る中国文化」は面白かったよ
日本と死生観が全然違う
0289巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 15:42:00.03ID:KW+6i8Es
古墳とか普通にお墓。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:42:25.32ID:lc07fyPu
>>277
歴代の天皇は仏教徒で、東大寺を造った聖武天皇は仏教の力による鎮護国家を目指したんだっけ
中国の仏教は儒教も含まれているから、孔子の思想による国造りなのかね

昔の寺院は荘園を持っていたから僧兵と呼ばれる武力集団が寺院を守っていたんだっけ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:44:34.98ID:JP4wmcI+
島根県等が調査地の山村の古い風習を調べた本だとせいぜい江戸時代中期くらいから
墓を建てたようだ。
それ以前は、特定の谷に投げ捨てて、近づくのをタブーにしていた。
たしかに故郷鳥取県の山村に残ってる墓も年代が書かれていは200年前くらいが最古だ。
中国の影響で墓石を立てるようになったと言うのは疑わしい

しかしまあ、中国人は日本の墓まで観光するのかね
東京の有名な墓地が中国人バスツアーに組み込まれてごった返すのかwww
お盆の普通の墓参り風景を見学されて写真や動画にとられるのかwww
偉大な中華文明の小日本へ影響と自慢されるのだろうかww
0292巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 15:45:50.61ID:KW+6i8Es
>>290 んな仏教だの伝わる前から古墳とか有るし、葬式でも神式ってのが有るんだよ、中国人や朝鮮人が知らないだけ。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:48:34.37ID:0Hrp07pt
多分、これこそ、アフリカくらいが起源だと思う。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:49:53.14ID:0Hrp07pt
ピラミッドも先祖崇拝、墓参りの走りだよな。
0295巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 15:51:45.59ID:KW+6i8Es
アフリカの象さんだって葬式位するし、中国人がアフリカの野性動物レベル。
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:55:01.68ID:lc07fyPu
>>292
儒教は祖先を敬うから、毎年お墓参りするんでしょ
本場の仏教は輪廻転生だからお墓を造らないよね 川に散骨だっけ

日本は中国式仏教(儒教)を取り入れたから、毎年お墓参りするんじゃないの
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:56:35.95ID:7We/xgFV
>>226
キリスト教における墓って、復活の日まで
肉体を保管しておくための場所だよ。
だから墓標はあくまでも個人名なのだ。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:57:32.57ID:VdKan5ke
墓で支那畜起源っていったら墓誌じゃん
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:59:15.93ID:LX2T0KQZ
仏教なんだからインドから支那経由で日本に伝わったが正解
狛犬はスフィンクスが西に広がった際に支那経由で伝わったが正解だし
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:00:06.53ID:RKjA5mOC
吉見百穴って、結局あれは墓なのかね?
0301巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 16:02:01.72ID:KW+6i8Es
>>296 先祖を敬ってなければ古墳は残らないし作らなかったでしょ?他国への文化の不理解は未開で知能が遅れてるんぢゃないか?
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:02:06.89ID:7We/xgFV
>>294
ピラミッドは入る人が自分で建てるものだからちょっと違うような。。。
0304 【東電 78.2 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/04/07(土) 16:04:01.43ID:J/7Rna1U
墓参りや葬式の手向けの習慣はクロマニヨン人から既にあるので中国起原とか下らない。
ただのこじつけの習慣づけの宗教化に過ぎない。

日本で漢字だらけの墓。で思い浮かぶのはゲゲゲの鬼太郎のオープニングの木製卒塔婆にかかれた戒名とその束の多さだな。
0305巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 16:04:43.81ID:KW+6i8Es
仏教の影響は受けてるが儒教と道教は知らん。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:06:23.64ID:ZSQNDk0Z
>>297
なるほど!!
そうか、そういうことかぁ
勉強になるわぁ

有り難い
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:07:01.57ID:LX2T0KQZ
日本は儒教として受け入れず儒学
つまり学問として受け入れたから良いとこ取りしかしてない
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:07:34.32ID:D6tWW+de
>>1
>日本のお墓詣りの習慣は中国が起源だ!

そりゃそうだ。
中国抜きに、我が日本の成り立ちや創造は有り得ない。
この狭い島国に文明を与えてくれたのは中国だ。
てゆーか、我々日本人はもともと中国人なんですけどね。
中国大陸から渡来した弥生人の子孫。

ネトウヨ息臭い。
気持ち悪い。
俺に話しかけないで。
迷惑防止条例の域を遥かに違反してるからオマエラ。
迷惑。
だから話しかけるなって言ってるだろ!
向こう行け。コッチ見んな!シッ!シッ!
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:11:22.45ID:nIeRh3xt
霊魂は無くても中有はあって輪廻するとかなんとか大論に書いてあったと思ったが・・・輪廻否定論者は龍樹を引用して龍樹を否定している不思議さん
0311巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 16:11:40.06ID:KW+6i8Es
>>308 お前の祖国の自己紹介とか聞きたくねーわ、お前の父ちゃん爺ちゃんか?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:15:56.94ID:Um6EoAZq
日本文化は全てパクリ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:16:22.53ID:Yxf07Oxz
墓参りの起源と言われてもねえ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:16:27.94ID:79ZC/P3s
>仏式であれば戒名もつけられることが一般的

神式でも戒名はあるし。キリスト教でも戒名が有る
支那チョンでも、キリスト教徒は戒名をもらう
ただ、日本の仏教見たく金は取らないし、金額によって戒名の格が変わるということは無い
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:18:32.80ID:LGEAWsrt
>>21
墓参りだけの話しをすれば、ネアンデルタール人の頃からやってるしね
そもそも仏教はインドだし、別に中華の影響だけを受けてる訳じゃ無いのにな。

発想が朝鮮人化してて、ほんと文革馬鹿で上書きされちゃったんだなぁって感じだ。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:19:55.66ID:e+mAOC1K
>>52
墓は生きている子孫の為にあるんだよ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:20:53.78ID:lc07fyPu
>>301
私は埼玉県民で埼玉の由来は埼玉古墳群(さきたま古墳)
埼玉県旗のシンボルマークは勾玉16個

埼玉で勾玉作りが体験できるのは、「埼玉県立歴史と民俗の博物館」と
「さきたま古墳公園」ぐらいしかないよ

歴代の天皇(仏教徒)は古墳造りを止め、綺羅びやか日本庭園付きの寺院を建立したよね
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:25:05.35ID:K2zJrKi4
そもそも日本に入ってきた仏教が、インドの仏教そのままではなくて
中国の祖先崇拝を取り込んだ中国式仏教ですから。
かろうじて達磨大師が創始した禅宗だけがインド的な仏教の要素を色濃く残しているが
日本では葬式をやらないと寺がつぶれてしまうので、本来なら、葬式仏教とは無縁の
禅宗の寺院でも(曹洞宗など)葬式をやっている。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:25:07.91ID:lfnIUfPF
所謂、暴走族などが着る特攻服はお墓と同じなんですね。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:32:00.51ID:EJZmynHG
感違いしてる人多いけど、キリスト教でも墓参りの習慣はある。
死者の日などといって、墓参りをして死んだ人が天国に行けるように教会で拝んでもらう休日があったりする。

ブラジルなんかでは、日系移民達が死者の日をオボンと呼んでいるそうだ。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:57:10.90ID:1pzoWG5U
韓国人『〇〇は韓国が起源だ!!!』
ネトウヨ『何だと!!チョンの癖に生意気な!!!氏ね!!!』

中国人『〇〇は中国が起源だ!!!』
ネトウヨ『お?おう??・・・・』
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:03:24.85ID:K2zJrKi4
>>326

中国文化が日本の文化に与えた影響を認めざるを得ないんだよ。
ところが、朝鮮人が言ってることはほとんどがウソばっかり。
 だいたい朝鮮人自身が中国から受け入れたものをそのまま崇拝しているだけなのに
 なんで日本に向かって起源の主張など出来るんだよ。
 チョーセンジンは恥を知れよ。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:08:12.10ID:fLeyOh+A
>>276
> 凄いと思う。日本人は遺体に粗相する
> とバチというか祟りに会うんじゃないかと思う。

神道的な生死感だな
人は死んだら精霊的な目に見えない自然の一部的な存在に変化する
死後の世界じゃなくて同じ世界に共存し続ける
0331巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 17:09:31.07ID:KW+6i8Es
>>309 えーとだから仏教は原典を求め続けたんだけどねえ、何を言ってんだかwんで具体的にどんな影響?桜の花見だっけ?(笑
0333巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 17:12:20.81ID:KW+6i8Es
何かチャンコロの勘違いって根本的に駄目だなwチョンコレベルw
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:12:55.97ID:+mfkn0BG
唐宋時代を見たければ日本へ行け。

中国「おたくの所に唐の時代のこういう建造物ありますよね、拝見させてくれませんか?」

日本「あなたの国から建築技術を学んだのに何故です?」

中国「うちのいわゆる当時のDQNに
破壊されました。そこにモンゴルも
絡んで何がなんだか・・・水滸伝読めばわかるでしょう、そういう連中に破壊されたんです」
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:18:21.13ID:fvwcKlW/
■独裁国家、中国・北朝鮮
□中国共産党の独裁:https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9604.php
 ・中国共産党、国家主席任期撤廃を提案 習近平の独裁長期化へ
□北朝鮮の独裁体制:https://www.businessinsider.jp/post-100790
 ・北朝鮮の金正恩は、世界で最も恐ろしい独裁者
□中国による沖縄侵略:http://okinawamondai.com/china/3fact/
 ・中国が沖縄侵略を明言:「尖閣は中国の領土であり核心的利益に属する」「沖縄は琉球中国民族であり、奪われた沖縄を取り返さなければならない」
 ・中国が他国侵略をした実績が数多く存在する。中国の侵略の歴史を直視しなければならない
 ・飛躍的に増え続ける軍事費
 ・既に中国の侵略は始まっている
□北朝鮮核問題:https://ja.wikipedia.org/wiki/北朝鮮核問題
 ・北朝鮮は数度に渡り核実験を実施した。また、第三国やテロリストへの核兵器技術移転の懸念も持たれている。
 ・日本左派は、「ブッシュ政権の強硬路線の結果、態度を硬化させ、不完全な核爆弾を持っただけ」と主張している。
□北朝鮮ミサイル問題:http://www.sankei.com/premium/news/171230/prm1712300010-n1.html


>>1
文革で文化を壊滅させただろお前ら
0336巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 17:18:32.27ID:KW+6i8Es
光景が違う時点で気付けよ違う文化なんだとw
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:20:27.18ID:mg6/cS3M
墓地は仏教だが、、、
0338巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 17:24:06.33ID:KW+6i8Es
神道に元々お墓が有ったからなんだよねえ、チャリンチャリン鈴鳴らす怖いの見た事ない?てかねお墓は普通何処の地域にも有るんぢゃねーの?

朝鮮半島地域は知らん。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:25:31.28ID:fn1T7IWP
お前らの中国は、


歴史が70年ぽっちしか、ねーじゃん!


4000年の歴史があるのは、台湾の方だよ。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:29:58.57ID:2+0LnUkv
文化大革命で散々人、文化を虐殺しておいて、今更中国文化だって?

共産党の文化は
人身売買、人民浄化、承諾無し臓器摘出、侵略だけだろ。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:48.55ID:bHolULqG
これも歴史戦の一部なんだろうな。
何でもかんでも起源を主張して良いってものではない。先祖供養くらい日本でも仏教伝来以前の古代からやってる。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:20.64ID:mlpBwvUp
関羽の お墓は、中国のどこにあるの?
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:07:36.35ID:z46vNXUB
大朝鮮
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:08:14.40ID:3v2Eqxnx
西洋のお墓参りはどこが起源なんだ?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:17:20.89ID:vtvoKzOq
>中国起源の文化を

中国も下品なチョンのように起源主張するようでは中国の精神性は終わりだな
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:19:00.16ID:yzygB/q0
>>19
要するに仏教じゃん
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:25:09.37ID:hk3yETXb
>>291
>>196でも少し書いたが、200年前以前の墓は風化して文字が読めない
漬物石みたいな墓石もあるけど、いつの頃のものかわからない
文字が読めて確認できるのが江戸時代中期という事では
0351巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 18:27:21.57ID:eWO3rEJY
>>349 仏教伝来の前に元々原始的な太陽信仰がその侭育っただけの神道が日本には有ったし。

家族や友人の死を悼む儀式位は像さんでもするから、そんなもん教えにして教わらないと覚えないおまエラが可笑しいだけ、
衣食足りて礼節を覚えるとは良く言ったもんだなw土人に飯食わせて服着せたら自ら文明を得たと勘違いして
高説を垂れ始める成金の賎しいカスって意味だぜw
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:10.44ID:5oQxJzLe
土坑墓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E5%9D%91%E5%A2%93
土坑墓(どこうぼ)とは、土を掘りくぼめて穴(土坑)をつくり、そこに人の遺体を納めて葬送した遺構。
土葬にともなう世界的にポピュラーな埋葬に用いられた遺構であるが、日本では縄文時代〜弥生時代に多い墓の形式であり、その場合「土壙」とか「土壙墓」と表記される場合もある。

↑にあるように副葬品を入れて供養するなんてのは縄文時代からあったし
墓に石を使うのは一般的だったか知らんけど、配石墓が三内丸山遺跡等からみつかってる
0353日式karaoke
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:35.06ID:PjOc1TW2
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的宦官有正经的文化.
是笨的宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
吃粪,喝预先灯油的动物是宦官.
很喜欢鸦片的宦官被日本军惩罚应该感到高兴.
宦官应该在保持了的日本军感谢大量.
无智能的宦官的特技是盗窃和强奸.
战前的宦官是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
只为了没有什么的才能的烦恼的宦官们应该为地球灭绝.
不知羞耻的难看的宦官正捏造战前.
很喜欢谎话和盗窃的宦官的历史只是捏造和欺瞒.
无作为无礼的存在价值的烦恼宦官应该用低能消失.
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是宦官.
世界上给您添麻烦的难看的宦官们吃粪,应该全部毁灭.
做坏了的宦官们在筑巢的垃圾纏足支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
盗窃,取消性欲的宦官是下等生物.
没有魅力在的愚蠢的宦官们世界的被厌恶,是者.

不知羞耻的难看的宦官正捏造战前.
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:56.85ID:ZSQNDk0Z
>>317
葬式と墓参り

ならアフリカ象もするしな。

手話で会話できるゴリラのココは死の概念を理解している
のは有名で、類人猿程ではないが高度な知能を持つ
アフリカ象も死の概念を理解している可能性は高い。

葬式と墓参りは人類以前から続く儀式かもしれないのよね。
0356巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 18:42:05.36ID:eWO3rEJY
儒教は年長者を敬って文化的とか笑えるw

そんなもん昔から日本でもインディアンでも西洋でもイスラムでも普通、教えないと分からない土人が可笑しいだけ。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:49:13.90ID:50+VAo0p
名前が漢字一文字+2文字の計3文字が中華のデフォであり属国だった証だからな
ベトナムから韓国まで全部これ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:50:40.55ID:hk3yETXb
スレタイがお墓詣りになってるけど、本文を読めばお盆やお彼岸などの風習の事だとわかるはず
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:51:40.82ID:jQQFq1kH
>>345
中華圏では「親族」の使者を祀っているというより、「宗族」を祀っているんだよ。
これはたとえば「曹」氏であれば、系図的にまったく他人であっても、同じ「宗族」になる。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:56:01.19ID:hk3yETXb
日本でお墓は何時の時代からかは、東京だと桐ヶ谷斎場は江戸時代の中期以前から現在の場所にある
代々幡斎場も赤坂や六本木の移転したもの
江戸時代の火葬代は高かったらしいから庶民は使ってないのかも知れんが、その頃から火葬して墓に埋めるのは普通にあった事
0361巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 18:59:24.16ID:eWO3rEJY
如何でも良い話だが「衣食足りて礼節を覚える」なんてーな日本では生まれない言葉なんだよ、震災が来て衣食が無くなっても礼儀は失わないんだし、
是は昨日迄山賊だったカスが他人の財産を盗んで来たら成金に成りましたったって嫌味。

昨日迄乞食だったカスが飯食って服着せたら文化人面してやがるよははは って事w
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:06:10.49ID:zxnFZlih
韓国の病気が中国にも感染しとるな
治療法は脳と風呂洗い用の大きなスポンジを取り替えるしかない
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:06:23.84ID:ZSQNDk0Z
>>319
http://www.kunaicho.go.jp/ryobo/

ここで調べてみ
古墳時代全盛期のような巨大なものじゃないだけで、
ほとんどの歴代天皇は主に円丘の御陵さんを建ててるから。
(後白河さんなんかはお堂だけど)

先帝陛下ももちろんある。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:08:24.17ID:ZSQNDk0Z
>>320
むしろ禅宗こそ道家思想の影響を受けてると
思うけどなぁ〜
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:13:29.89ID:cKyF65cL
韓国はともかく中国はどうしちまった。日本のあれやこれは中国起源なん
ですよー、て日本にどうリアクション
してもらいたいのか。確かに事実の
物もたくさんある。なんだかんだで
東アジア文明の源流たる中国が完全
嘘つき韓国みたいな口調で日本に
問いかけている。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:13:46.45ID:C5XA6LYC
共産主義国が先祖崇拝やってるのか!
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:21:55.80ID:DKhEUIp6
(en)
Most religions unites with indigenous beliefs
Christianity in UK has united with the druid belief.
it is natural that Japanese Buddhism has united with visiting tomb activity with flowers, of Jomon people

(ja)
宗教なんて、どこの国でも土着信仰と融合する。
キリスト教も、イギリスでは土着信仰と融合した。
当然日本の仏教も縄文人の墓に花を添えてお参りする宗教と融合した。
0374巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 19:23:06.16ID:eWO3rEJY
中国人に文明を分け与えてやって稼げる様にしてやったら卑しいから他国の文化を認めるのではなく自国の文明なのだと礼節を語り出しましたとさw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:45:11.50ID:+JCSaJNi
で何?宗教思想無くした拝金主義だよね?
共産党なのに?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:52:32.48ID:MbPoFJiV
吉野ヶ里遺跡で甕棺による集団墓地が見つかってる。
親類一同の一血族の墓ではなく、
個別な集団性墓地としては縄文時代にもあるので基本はそこだろ
また血族的な先祖供養の意味合いでは神社で見受けられる。

また墓参りの意図として、祖先、親への感謝以上に親の成仏とあの世でまた会える「縁」を願うのが基本になる。
日本の成仏とは、この世の恩讐を持たず安らかに眠れを祈願する。それと輪廻観が合体するとこの世でまた会おうとなる。
これが親、先祖が帰ってくるというお盆の世界観になる。死者と接触するから、穢れ落としとしての送りの灯篭流しにもなる。
またこれと関連して、神社の祭りは先祖(神)の蘇りを祝うものとなってる。
0378日式karaoke
垢版 |
2018/04/07(土) 19:56:28.83ID:5UG+v3bQ
被日本军治理了的南京侥幸.
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是宦官.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的宦官是下等的猴子.

没有在本国正经的文化,什么不能产生的宦官是没出息的猴子.
发狂了的猴子是宦官,并且发狂了的野狗是宦官.
充满了正义的客气的日本军在凶恶的纏足支那猎作为野蛮的猴子了.
用小的容貌和外表贪婪的宦官.

不舒服的宦官们很喜欢被控制的.
世界上宦官的男努力盗窃强盗,变态纏足的女努力卖身.
是质量差的宦官在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物.
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼宦官应该灭绝.
世界第一愚蠢,庸俗的宦官是无理性的罪犯.
奴隶生物宦官不很有奴隶作派地反抗而劳动.
小在吝啬的宦官的男很喜欢强奸和盗窃.
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:59:04.22ID:5UG+v3bQ
很喜欢谎话和盗窃的变态宦官的历史只是捏造和欺瞒.
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官.
是质量差的变态宦官在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物.
脏,小在吝啬的变态宦官盗窃,强抢行为是爱好.
出生,陪的犯罪民族变态宦官感到痛苦,应该死.
世界第一愚蠢,庸俗的变态宦官是无理性的罪犯.
盗窃,取消性欲的纏足蝗是下等生物.
用小的容貌和外表贪婪的纏足蝗.
不舒服的纏足蝗们很喜欢被控制的.
能够没有正经的文化的纏足蝗们窥视别国,模仿.
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的纏足蝗有正经的文化.

没有在本国正经的文化,什么不能产生的变态宦官是没出息的猴子.
发狂了的猴子是变态宦官,并且发狂了的野狗是变态宦官.
充满了正义的客气的日本军在凶恶的纏足支那猎作为野蛮的猴子了.
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的变态宦官是没出息的猴子.
发狂了的猴子是变态宦官,并且发狂了的野狗是变态宦官.
没有魅力在的愚蠢的纏足支那的变态宦官们世界的被厌恶,是者.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的变态宦官们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:07:26.45ID:yay0tr32
シナでは若くして亡くなった息子のために、
あの世で添い遂げる「伴侶」を
親が用意してやる「冥婚」の儀式がいまもある

だが、圧倒的に男性の数が多い農村は深刻な「嫁不足」
若い女性の遺体が高値で売買されることから
遺体の闇市場が急激に拡大し、冥婚目的の盗掘や殺人事件が頻発

冥婚風習以外にも
墓を暴いて死者を鞭打ったり
唾を吐きかける文化も日本に伝わっていない
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:49:20.72ID:MIgBiSyQ
>>16
ヒューマン・ユニバーサルと言って
時代、文明圏、文化圏、人種、民族、地域とかに関わらず普遍的に現れることだよな
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:54:18.24ID:KzcEfbSN
墓参りの起源は中国
で、そうだとどうなの
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:57:58.95ID:2JcXP11O
そのうちメシを喰うのは中国・韓国起源とか言い出すな。
0386巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:03.71ID:eWO3rEJY
>>384 柴多勝家とかの家紋とされてるが中国って記述はみないみたい。
0387巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:42.82ID:eWO3rEJY
瓜ぢゃなくて鳥の巣なんだと知らんけど。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:33:13.60ID:B/DNcD0f
仏教は印度伝来だけど、ソコは無視か
0390巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 21:43:08.47ID:eWO3rEJY
キリスト教をポルトガルが伝えたからキリスト教はポルトガルが起源ニダとか言う位阿呆。

実際お盆自体中国のとは違うし起源は良く分からない。
0392巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/07(土) 21:51:24.57ID:eWO3rEJY
>>391 如何なの?ヨーロッパ行くと紋章有るよね。

家紋の由来は「五瓜 唐花」で簡単に検索出来るよ。
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:58:23.82ID:nzn8uKMA
最近、前にも増して、朝鮮化が酷くないか?

大陸が近いから、伝わった文化も多数だろ
ただ大陸から伝わったが=中国こと習近平国から伝わったわけではないのだが
習近平大王国の建国年数を言ってみろ
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:54:26.11ID:QwNMPqLK
もう中国はいっそのこと大韓民国に併合されて大韓中国と名乗れば?^^
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:39:16.01ID:XEKlXziC
中国に積極的に仏教を持ち込んだ北魏系の異民族がモンゴル系の血を持った
民族だとすれば、日本人の風体とも、良く似てただろ。
隋唐の異民族もモンゴル系だろ。
日本が一番影響を受けた時代だ。
日本の仏像と、インドの仏像は似ても似つかないが、中国とは似ているものもある。
仏教だからインドだ、中国は関係ないと主張するのも良いが、実際日本の
仏教が中国の影響を受けてることも、寺社のしきたりが中国文化の影響を
受けていることも事実として受け入れる必要はある。
たとえ、中国共産党と習近平が糞野郎だったとしてもだ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 00:12:22.96ID:WlEeIdmB
中国人も韓国人みたくなってきたな
でも親が子供の真似しちゃダメだろw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 00:14:46.73ID:Sr7QyNfy
南京大虐殺で亡くなられた30万人のお墓はどこにあるんだろ?
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 00:39:53.02ID:fA9fzsx4
ちんなしがクーデター起こして源氏にぶち殺された時代の中華が日本の先生。日本は源氏が機能しすぎて本家天皇は滅ぼされずにすんだ。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 07:10:01.58ID:A7EfOLVD
違うというから、俺はてっきり長崎みたいに花火あげるのかと思った。
長崎大学に通ってた頃、墓場が寮のすぐ裏だったが、早朝からロケット花火が鳴り響いて何事かと跳ね起きたわw
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:29:06.63ID:BzZ7aHAK
墓参りは仏教からだから、起源という意味ではシナじゃなくてインドじゃないの?
卒塔婆にサンスクリット語(梵字)書いてるわけだから。
日本の文化は確かにシナからも取り入れたが、チョウセンと違って包含してる
わけではないのだよ。日本は中華圏ではなかったし、これからも無いからね。
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:37:50.98ID:sDAFcRue
>>1
墓参しない民族がいるのか、そもそも。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:19:33.16ID:EtZeCQkq
仏教は中国が起源ではないことは明らか。それでも墓参りは中国が起源というのもおかしい。
こう言う習慣的なものは、「起源」とは言わず、「影響」というべき。

歯磨きの習慣は中国だと言っているようなもの。
アホかと言われるのが落ちだ。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:01.58ID:E5okUZ49
>>401
食べたんだろ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:32.51ID:NUN3+hFz
古代支那には殷=商,漢,苗の3つの種族がいた
その内、漢と苗はヤペテの子孫というのが苗族の伝承

現在の中国共産党は政治的な民族概念「中華民族」の始祖は、黄帝(殷)であるとして崇拝を強めている

そこからわかることは古代漢民族と現代の漢民族は異なるということ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:43:51.94ID:HsZGj2pV
縄文時代にも埋葬した後があるんだから墓参りなんて大昔からあるわ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:54:04.49ID:4CVS9iyb
お墓参りは中国起源てWWWW奇説珍説だな。猿でも死んだ我が子を離さない。死者の弔いなんて何時何処で始まったかなんて分かるか知恵遅。
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:45:19.34ID:xi7eRdah
( ・ω・)
ご先祖様、ナムナム

( `ハ´)
金が埋まってる墓はどこアルカ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:34:32.54ID:No8KQqCA
ホモ・エレクトスとかのホモ・サピエンス以前の人類でさえすでに遺体のそばに花や埋葬品を手向けたりしてるよ
中国人はホモ・エレクトスとかより古い人類なんかな
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:12:18.14ID:P/1RR9Ak
>>401
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:47:37.01ID:bKGzn6Pl
日本人の死生観は道教の影響も大きいからな
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:11:14.48ID:+hHDGFRt
墓参りの起源主張とかwww

なんかほんと終わったな中国。
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:54:37.06ID:bIZRF6iO
墓参りといえば、うちの実家のほうでは墓前の供え物を、供え終わったらその場で食べちゃうんだわ
家に持って帰るものではないと
それって一般的な風習なのかね、どうもあまり聞かないような気がして
0429Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/04/10(火) 10:06:23.67ID:/OH9C85y
ふーん、中国の墓って丸いんだ。まあ日本のお墓も四角い墓ばかりじゃないが。

https://i.imgur.com/cJgODI1.jpg
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:16:10.14ID:8yBLm4iD
まぁお盆に墓参りするの風習が中華起源でも驚きはしないが
0431
垢版 |
2018/04/11(水) 22:21:07.64ID:o8wwnkJR
 秦の始皇帝の墓をお参りするのか?
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:11:28.03ID:rwuoKrHW
中国の各学問、音楽、舞踊、武術、思想、哲学、宗教その他、多くはインドや中東の影響を受けている
道教、儒教、仏教と完全に混じっている、
日本へはそれが伝わって日本の仏教が成立している、仏壇や仏前の供え物や儀式のやり方など

しかし、人が死んだら死者に祈りを捧げること、墓に行くことは別に道教、儒教、仏教が来る前から行われていたと考えるのが妥当だろう
そもそも、その頃は人が住むところと死者の埋葬地はそんなに離れてはいなかった
近代に入っても、つい数十年前までは、大規模な霊園ではなく村の外れなどに墓地はあった

中国、中華文明は日本以上に、より多くの民族や国の文化の影響を受けているし、
征服したり支配下に置いた民族の文化も吸収し続けてきた
他国に文化を与えたのを誇りにすることは悪くはないが、なら自分はどうなのだという話
近代以前は尊大な中華思想で、日本の文化を見下して、ほとんど受け入れることはなかったが
明治以降は日本から受けた影響は中国人の考えている以上に広く深い
中国人はそれを隠したり矮小化するが、与えたことばかり言うのではなく、そういうことにも思いを馳せてみてはどうだろう
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:46.17ID:rwuoKrHW
パクリ文明に落ちぶれて余裕がないね
みっともない
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:19:09.72ID:RtEar7eS
そもそも 中国に 人権 ないだろ

墓参りって人権のある国がやること
0435亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/04/14(土) 00:37:19.64ID://1z2mQa
墓参り殆どしないもんな支那人って
荒れ放題もいいとこだ
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:01:47.17ID:YhhBXonQ
1989.4.5〜
支那天安門人民800万人大虐殺
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:43:33.71ID:SclfO2uY
一文字の姓はアジアでは上の人間の証なんだよね

韓国東偉人や中華も上の人間は一文字

私たち日本は先般民族で野蛮系なので二文字以上が多いのだろう
一文字の人もいるが、上位ではない

礼節勉強しないと
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:35:27.40ID:OnRCvSJ0
>>439

マジレスすると、日本にも一文字姓はきっちりある。
「源」「平」「橘」とかな。
天皇家も、5世紀には「倭」を名乗っていた。
その後、姓ではなく名字を主にしているんだけど、
古式に文書をしたためる時には「源何某」とかになる。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:48:06.03ID:uObSPsg+
           r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   あ わ て る な
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   こ れ は 孔 明 の 罠 だ
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |   
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:23.44ID:Hhm26Oug
>>1
起源主張とか中国も韓国病発病したか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況