X



【中国メディア】中国に「日本銀行」があったら日本人は混乱するだろう? だが日本には「中国銀行があるんだ」[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★垢版2018/04/16(月) 19:39:13.01ID:CAP_USER
 中国国内において「中国銀行」といえば国有4大銀行の1つに数えられる金融機関であり、中国人なら誰でも知っている銀行と言える。しかし、日本にも中国銀行があることを知ると、中国人は混乱するようだ。中国メディアの新浪財経は12日、中国に「日本銀行」があったら日本人が混乱するだろうが、「日本には中国銀行がある」ことを伝え、日本の中国銀行を紹介する記事を掲載した。

 岡山県にある中国銀行は1878年に第八十六国立銀行として設立された歴史ある地方銀行で、岡山県などにあった多くの中小銀行が、合併と買収を繰り返し、今の名前になったのは1930年のことだという。

 奇しくも中国と日本で同名の銀行が存在することになったわけだが、では、日本と中国のどちらの中国銀行のほうが先に存在していたのだろうか。記事によると、中国の中国銀行の前身は大清銀行で、1912年に南京中華民国臨時政府が誕生後、孫文の提案で大清銀行から中国銀行に名称を変更したという。したがって、日本の中国銀行が今の名称を採用した1930年の時点で、中国の中国銀行はすでに20年近く営業していたことになる。

 中国にすでに中国銀行があったのに、なぜ日本でも同じ銀行名にしたのかについて、記事はいくつかの説を挙げているが、中国地方から取られたのであり、国としての中国とは無関係のようだと伝えた。中国地方という呼び方も、平安時代の政治の中心だった京都から見て、遠国でもなく近国でもない中国だったという説を紹介。いずれにしても中華人民共和国や中華民国とは無関係であることを強調した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1657360?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:40:06.49ID:RpA77O0K
韓国銀行があったらみんな貯蓄しに行くわ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:40:25.50ID:DhKhckb+
トマト銀行ってのもあったんだわ
まったく日本人のセンスを疑うよな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:40:34.34ID:oo1oz3wc
中国にはディズニーランドやダイソーがあるやん
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:42:55.77ID:o9XW0/S7
それ以前に怪しい銀行が多すぎw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:43:08.36ID:I06NJTnf
>>1
馬鹿じゃないのか、お前らは支那だろが。
既に、支那ということすら忘れたのかよ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:43:18.63ID:JW9LUTGs
made in Usaもあるでよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:43:53.99ID:fmCD2p4u
中国は日本古来の地方の呼び名だろ

支那銀行があったらびっくりするわなw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:43:55.85ID:wlrjkt/C
>>2
ザイコが?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:44:19.48ID:h9dhhRqV
そもそもおまえらは中国じゃなくてシナだろが
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:44:22.36ID:soFExYUN
中国塗料もあるんだぜ
安もんかとおもうけど日本のトップシェアなんだぜ
びっくりだろ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:45:08.07ID:YZs+j/0y
日本の中国銀行、もうすぐ廃業
生き残れず消滅
中国の財力で買い取ってやれ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:46:27.98ID:HTKJctcB
日本人の血税3兆円で朝鮮銀行を救った小泉純一郎の伝説が中国でも有名だから
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:48:38.93ID:RpA77O0K
>>15
朝鮮銀行はダサい
韓国銀行は女性にイメージがいいよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:49:28.93ID:c50DCR8c
中つ国がどうかしたのか?チンク
お前らのが遥かに後だ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:49:36.35ID:Zm1+60CO
>>2
> 倒産します!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:50:53.71ID:Zm1+60CO
>>13
> 日本の中国銀行、財務内容は極めて良いよ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:51:26.98ID:PyZbPVUZ
また岡山か
早くシナに帰化しろよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:51:43.32ID:Zm1+60CO
>>14
> 日本人の血税3兆円で朝鮮銀行を救った小泉純一郎はマヌケと思います。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:52:57.09ID:1lgospSF
日本で開設するなら中華銀行か支那銀行ってことだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:52:58.21ID:fSbE0Dg5
株式会社東海銀行というのは、かってあったそうだ。
いまさら中国銀行で、驚いたりはしない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:53:01.96ID:wpD5LfU2
>>17
ABC朝日放送
BBCびわ湖
KBS京都

関西方面も国際的だよな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:54:19.10ID:6rqKw8G6
シナを漢字変換しようと思ったけど”支那”が候補で出てこなくなってる。。。なぜだ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:54:39.31ID:pngEKqSC
天国と地獄の間に 中国がある
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:55:28.83ID:X7/rEyqI
シナノ銀行もあるから
余計ややこしい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:57:41.40ID:HTKJctcB
>>25
小泉組
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:57:53.46ID:fSbE0Dg5
>>14 >>25
>日本人の血税3兆円で朝鮮銀行を救った小泉純一郎はマヌケ

たった3兆円で済んだんだのさ。まあ、よかった、よかった。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:58:17.49ID:1ciWBm7y
日本の山陽・山陰を合わせた地域を中国と呼ぶ歴史は非常に古く、 『類聚三代格』に載ってい
る元慶二年(878)二月三日の官符の記録に既に見られるということですから、 少なくとも千百
年以上の歴史があります。
一方、一般に日本人がシナを「中国」と呼び始めたのは戦後の事ですから、まだ70数年の歴
史しかありません。また「中国」と呼び始めた時点で、中華民国(建国1912年)はまだ三十数
年の歴史しかなく、 中華人民共和国(建国1949年)に至っては存在すらしていませんでした

ということは、千百年以上も在り続け、使われ続けて来た日本国内の由緒正しい地名の中国
を脇に押しやって、 海外にある新興国の略称を優先させていることになります。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:58:24.45ID:51MtO4Hi
>>33
支那事変とか歴史関係の作家には迷惑な話だなw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:58:46.77ID:YZs+j/0y
>>23
地方銀行統廃合必要な頃合いじゃ?
いくら貸し渋りの厳しい、日本の中国銀行といっても
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 19:58:58.06ID:0ATgt48s
東海銀行を知らない世代がいる時代か。 都市銀13行 が遠くになっていく。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:00:52.08ID:61boo0aU
>>2
ウリ銀行があるだろ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:01:13.28ID:E5VbN6DN
>>5

中国地方の方が遥かに昔からある。
最近になって突如中華民国を名乗る国ができて、
略称を中国にしろと言い出したから混乱してる。
 
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:03:04.12ID:L42kAUEB
>>1
「中国は広島出身のゼンジー北京アルヨ」

を思い出した。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:03:42.12ID:hITF2TTr
京と太宰府の中間だから中国

これマメな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:03:44.45ID:5XEPRtAH
支那には絶対に行かんからどうでもいい
ちなみに曽祖父も祖父も兵隊で支那戦線に参加しとるです
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:04:25.92ID:K80w06ry
>>18
なのに何故韓国はそんなザマなんだ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:04:36.00ID:0TjKptOl
 自分とこが「支那銀行」と改称すればいいだけ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:04:53.43ID:nmiLFXuZ
あんたらの中国銀行よりも長い歴史を持ちますが何か?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:05:10.84ID:Bu1DHAhz
中国って中華国家の略称だろ、混同されたくなければ正式名称に変えれば良いだろ
日本の中国地方の中国は略称でも何でもないから変えようがない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:07:13.79ID:CxTiuwHL
岡山こそ世界の中心で間違っていない。
帰化すべきはシナのほう。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:07:19.05ID:5XEPRtAH
中国と略さずに中華人民共和国銀行にすりゃいいじゃん
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:07:26.34ID:qWEBi273
>>1
はいはい、じゃあ、元祖中国銀行にするかな? 本家中国銀行も良いなあ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:08:17.55ID:Hd71cr9d
グルジアはアメリカにも存在する
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:08:38.31ID:XETCIkbX
>>1
あるね。
日本には「ドイツ銀行」「ブラジル銀行」「インド銀行」もある。

しかし、日本のスゲエことろは、

「千葉銀行」「横浜銀行」「足利銀行」「広島銀行」「京都銀行」「北海道銀行」

などなど、イチ地方の名前の銀行がデカイ規模と資金を持ち、
海外支店まで出してるとこだ。

「え?ホントに田舎の地方銀行?」

と思えるぐらいに。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:13:22.92ID:PZ5gNLof
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:14:28.01ID:NrBq0WQ0
>>8
あそこはUSAができる前からUSAだったからな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:14:33.29ID:4QPo4Vjk
中華人民共和国の略称中国より日本の中国の方が
遥かに歴史が長いのに頭悪いなあ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:14:47.83ID:6XwFTVa3
>>13
はい、アウト
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:15:18.35ID:C8WnoVc9
略すなよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:15:42.98ID:1ciWBm7y
事の始まりは、昭和21年(1946)の外務省が出した通達です。 当時連合軍の管理下にあった外
務省は、 東京都内の主要マスコミに対して「支那」の使用をやめるように通達しました。それ
にしてもマスコミの力は絶大でした。ありとあらゆるすべてのメディアにおいて「支那」から「中
国」への書き換えが行われ、 過去の戦争の名前までもが、 例えば「支那事変」は「日中戦争
」にという具合に書き換えられました。その一方で「中国四千年」「中国文明」などと、あたかも
何千年も前から「中国」という国があって、 日本人がそう呼んでいたかのように触れて回りま
した。つまり、単に国の呼称が変えられただけではなくて、歴史全体が書き換えられたと言っ
てよいと思います。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:16:02.03ID:DUyt1L4G
支那には関係ない話
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:16:10.50ID:4QPo4Vjk
>>18
レイプ犯がウリは女性にイメージがいいニダって近寄って行ったらやばいと思う
射殺されても文句は言えない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:16:23.69ID:1ciWBm7y
このような洗脳により、最近まで日本人がシナをシナと呼んでいた事も歴史から消し去られて
しまいました。それでも個人の中にはいまだにシナと呼ぶ人はいるのですが、マスコミがこぞ
ってシナの事を強引に「中国」と呼び続けるものだから、 逆にシナと呼んでいる人達の方が、
何か特別な意図を持った人のように思われています。さてこのような理不尽な押し付けによ
って、日本人とりわけ中国の人達は様々な不利益を被っています。 中国は日本の地名です
。戦争に負けたからと言って呼び名を強要されるいわれはありません。これがシナを「中国」
と呼んではいけない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:16:26.52ID:vDcQGXdQ
中国といえば近畿と九州の間の地域だろ。
朝鮮の西にある国は「支那」だ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:16:41.58ID:8LYKUMpF
オレも昔は何で日本に中国地方があるのか不思議だったが
解説の通り、昔、京都からみて近い国が近畿で遠い、九州が遠国で
中間の国が中国と言っていたようだね。紛らわしい。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:06.74ID:4QPo4Vjk
>>68
百度で検索してろよ 笑
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:07.91ID:FcIJlXor
中国銀行の設立は昭和5年。お前の国より古いぞ!!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:24.41ID:+l4lu/Tf
日本に中国地方という地名があるんだから仕方ないだろ。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:48.93ID:Zfd/NUyQ
>>5
韓国地方がなくてよかった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:55.35ID:+rBwiG3M
は?日本の中国地方の方が先、中華人民共和国の方が後なので中華が国名変えるべき
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:17:57.32ID:12pFCp15
白桃銀行にしろ!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:19:26.38ID:+lhuqwnm
ちゃいな って よんじゃいな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:19:55.06ID:Q+qvbD7I
「中国ファンドは日興証券♪」ていうCMもあったよね?
買っていれば数百倍になったかも。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:20:33.13ID:wpD5LfU2
こんな気の毒な例も

中国食品工業株式会社(ちゅうごくしょくひんこうぎょう)は岡山県岡山市に本社のあった
水産物の加工・販売を行っていた会社である。

2007年8月31日、岡山地方裁判所に自己破産を申請[1]。負債額は約8億7500万円。
中国産食品の安全性が問題になっていた時期であり、社名から「中華人民共和国」を連想する
消費者が少なくなかった上に、原材料の一部に中国産を使用した商品があったこともあり、
風評被害による消費者の買い控え、取引先の減少が、倒産の主たる原因となったとの報道も
なされている

中国食品工業 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%B7%A5%E6%A5%AD
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:20:41.44ID:NrBq0WQ0
>>75
韓国岳(からくにだけ)はあるけどな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:21:35.87ID:pDRusGtP
元を刷ってるアルか?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:22:55.92ID:yeRjmGnu
瀬戸内銀行ってまだあるのかね?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:23:29.34ID:wov0ELxu
中華人民共和国のことは
支那かチャイナに統一して呼べばいい。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:24:03.74ID:+lhuqwnm
中国人にきいたら
中国のTVニュースは ほとんど
事件や事故あつかわないんだとさ
新幹線埋めたことも、町中の爆発事故など、
誰も知らなかった 
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:24:23.15ID:Bu1DHAhz
昔のシティバンク銀行みたいに、カタカナ表記でチャイナバンク銀行に変えろよ
名前が同じで迷惑してるのは、岡山の中国銀行の方だぞ、調子に乗るな、シナ畜
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:24:25.97ID:yeRjmGnu
尾道ラーメン西国巡礼
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:24:38.37ID:kQP4PiSC
おいおい冗談だろ?
無知にもほどがあるぞ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:25:12.35ID:FdnvWORy
中国違いなんだよなあ・・・
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:26:02.44ID:1ciWBm7y
漢民族なんだから、漢銀行だろ。それから、チャイナドレスは満州族だ。
パクルなよ。お前らは漢服。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:27:38.16ID:cW5SA2tb
名古屋には、トンヘ銀行というのもあったニダ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:29:01.37ID:ZXQzBdp7
とっとと支那銀行に改名な
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:29:08.74ID:fioByRse
>>13
銀行に関するデマは風説の流布で問答無用で有罪だから
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:30:12.70ID:UrcUtsZ9
そうだな、やっぱり中国のことは支那と呼ぶのが
いいよな。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:30:19.30ID:5Zcqay7C
チャンコロよりこっちの方が歴史あるからな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:32:36.18ID:O4zk/rX4
中国って書くと、中国地方を指すのか、台湾を指すのか、中華人民共和国を指すのか不鮮明になる。
はっきりさせたいなら支那銀行と改名すればよろし。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:33:47.21ID:70TfMT5K
支那人は黙ってろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:36:11.32ID:Q+qvbD7I
支那は放送禁止用語になってしまったから、TVで言うと司会が謝る。
かつては漢字変換すらできなかった。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:36:58.85ID:vuwrnxmk
>>18

愛知商銀、つまり名古屋の在日韓国人の金融機関だけど、
理事長が吉原のソープ王だったな。
女性にイメージが良いことで。w
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:38:20.53ID:Nu3z9oQj
安倍総理の兄貴が三菱商事中国支社社長だったころ

売国だなんだと2chに書き込みまくってたバカがいたの思い出したw

ちなみに三菱商事中国支社は広島市にある
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:38:33.13ID:D4QAkxIM
>>2
若い女の子に流行るよ
今また第何次韓流ブームだし
これからも期待できる
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:38:34.58ID:Glj6I6g/
韓国岳って言う山があるよな日本には
まああんまり関係ないけど
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:38:49.55ID:Pj65R3AF
元祖中国は中国地方なんやで。それも遥か昔から
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:39:54.96ID:T9849RJl
どうせ英語での名称はBANK OF CHINAなんだろ?
支那銀行でいいじゃん
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:41:37.60ID:ETGrZlis
うちの学校に横浜銀行という、コミックバンドがあった。
あの伝説のグループのコピーバンドだったのだが、
コミカル路線に走った際、7:3に分けてスーツ着てやるのもありじゃね?
って提案したことがあったなあ。
詰襟の制服だったんで、それを内側に折って遠目にはブレザーに見せるようにして、
後日校則で禁止されている原チャで走っているのを見た。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:42:23.22ID:RRNxA0Ay
支那が嫌なら中共でいいだろ
中国共産党の略称と一緒だけど国と党どうせ一体なんだからいいじゃん
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:42:45.14ID:RTS4gozF
そんなに金が無くなっているんか?もうキムさんとかを寄せ集めた方がいいぞw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:43:12.33ID:FcX61a+E
ミッドランドだからな、中つ国
お前らは支那だろ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:44:28.89ID:yU9ZKoob
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  しなの銀行は昔在ったな。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:44:43.05ID:RTS4gozF
ふと ちゅ〜馬っ鹿というのを思いだした
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:44:52.93ID:S6FefJve
広島に親戚いるが「中国新聞」を取っている。名前見ると読む気がせんw
以前、中国出身だと言う経営者が営む中国料理屋をネタにした漫才やっていて
岡山出身者がテメーの郷土料理を中国料理と強弁し、法外な値段を言って
客と喧嘩する内容で腹抱えてワロタ。
0127C.R.A.C.シバキ隊金正恩首席立憲民主党抗日パルチザン反天連支持垢版2018/04/16(月) 20:45:27.24ID:utjWotnd
>>1
日本人土下座します。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:45:46.65ID:eOsahLj1
混乱するのは中国人じゃ。
みんな日本銀行に預けるだろ。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:47:15.28ID:GyiApIlr
「厳密な共産主義では貨幣制度を認めていない。
お金ではなく、製品をみんなで分けることで貧富の差をなくすからだ。」

と、いうことだ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:48:37.41ID:/LD+RaQZ
>>113
流行るかあ!ボケw
在日の妄想マジきしょい韓国好きとか普通の子は言ってませんから!w
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:50:10.79ID:3iqH4wxw
>>1 
ブルドッグ・ソースにブルドッグが入ってなかったり、
キリンビールにキリンが入ってないのと似てる。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:53:54.88ID:b7q0dWYp
先輩やぞ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:57:08.26ID:1ciWBm7y
全て、害務省が配慮した結果だ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:57:53.54ID:KNtcIqYQ
だが中国には実態もない青森林檎や本田自動二輪 (摩托车)はあるんだろ?(爆)
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:58:24.56ID:HOUei3qm
中国「尊宅して日本は名前を変えるアル! 中国の顔色を常に見る韓国の様な国になるべきアルよ!」
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 20:59:21.55ID:Jprs79wp
中国は大国なのになんで中国なの?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:00:05.73ID:6O7iC8+P
この記事が発信された日の夕方頃には、日本銀行の商標が取られてそう
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:01:25.31ID:P1c9kd3h
最初まで東海銀行もあったし
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:01:37.72ID:KIP4aSQ2
良く自分の出身地方を関西とか九州とか言うのが羨ましい俺中国とか言えんじゃろ?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:02:11.91ID:OFX3YGy5
中国(地方)には雲南(市)もある
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:02:22.37ID:O7IKxUgL
なかつくに、で良かったんじゃないかな
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:07:05.81ID:OFX3YGy5
>>149
呼ぶ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:07:11.09ID:zOewHR94
日本の中国銀行は、縁起が悪い・恥ずかしい・信用されない・・・という理由で改名したら。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:09:21.67ID:slLsVhjy
中国新聞社、中国電力、国交省中国地方整備局も有るぞ
あー紛らわしい
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:09:31.02ID:cz6j+TRD
別に、お前ら中華だろ?
中国は立派な日本の地名。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:09:33.21ID:BurZ/VyO
食品会社は潰れてたな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:10:26.61ID:OFX3YGy5
日本の中国地方の中国は英語のミドルイースト(中東)と同じで京都から中程度に遠い国ってこと
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:14:44.59ID:Q8hNqx8p
石原正解ですな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:14:44.88ID:v+oQPrn1
またこの話かよ・・・
日本人の言う中国地方と支那人の言う中国は違うんだよ
支那はいちいち国名が違って今は中国と呼ばれてるが
日本の中国地方はそのまま中間地域って意味なんだよ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:15:18.55ID:vWaQKEvf
そんな80年前にできた国なぞ知らんがな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:18:01.35ID:MUMlYpyO
最近できたばかりの国が偉そうだな。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:19:34.08ID:V/p5O2tQ
中国地方だろう。
因みに島根県には雲南市という市がある。
これはやっぱり雲南省と関係はない
島根県には大田市というのがある、群馬県には太田市というのがある。
韓国にも大田市というのがあるらしい
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:24:10.87ID:bMLa87WU
>>44
中国醸造、中国シール印刷、中国ピアノ運送、中国環境、中国葬祭、中国警備保障...
全国展開してる会社の中国支社、支店、営業所とかなら掃いて捨てるほどある
あと国の中国地方の出先はほとんど「中国○○局」だな
「中国自動車道」もあるw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:27:50.43ID:f8vdAk9A
まあ、まさか貧しい共産主義の中国が
今みたいに金融資本主義の権化になるとは
夢にも思わなかった時代につくったんだから
中国も超大国なら許してやれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:28:14.51ID:Q+W+PNDm
大陸の方は、シナが正しい呼び名。
だがシナ人やシナ媚び日教組とかは「中国」と呼ばせたがる。
理由は簡単。
辛亥革命の後、漢族は近隣民族を裏切って支配したが、本来の「シナ」だと、近隣民族が独立民族であると認めざるを得なくなる。
侵略を正当化する為に、シナは「中国」という呼称を日本からパクる必要が有った。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:29:58.42ID:lORkYpyE
中国銀行より下呂牛乳が面白い。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:31:29.30ID:OFX3YGy5
中国に日本はなくとも稲城(四川省)はある
以前あった稲城市に住んでる旅行者は中国の稲城(少なくとも2000年ころまでは外国人が訪れるには特別許可が必要)の許可証を取るのに
自分が稲城市に住んでいて友好親善目的をアピールして許可取ったって言ってた
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:32:32.35ID:iq90qLxn
>京都から見て、遠国でもなく近国でもない中国だったという説

説でなく事実だろ
ただ当然ながら同心円状に東側にも”中国”はあった
愛知の酒は中国酒などと呼ばれた
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:34:39.37ID:tnSOy+jp
>>13
風説の流布です、、これアウト
やばいよ
俺は通報なんてしないけどね、する人が居たら非常にマズイ
銀行のその手はほんとマズイから

豊川信用金庫事件 で検索してね
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:35:55.71ID:leefqKR3
>>28
SBS静岡
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:38:11.51ID:z6q8W4KX
無関係と強調するのがかの国との違いかな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:38:16.82ID:de4Fm5wb
>>58
> 「足利銀行」

西側で唯一の北朝鮮に送金できる銀行だったなw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:43:03.15ID:tq1pnLJs
中国の不自由自慢
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:44:47.15ID:l/X9Wrlf
畿内からみて中間の距離にあるのが中国
西隣は中国地方として、東隣は中部地方にした。
多分だけど、西を中国という古代からの言い方にしたのは
明治維新は薩長主導でやったから、長州のある西側を古くからの言い方にして
東側を新語の中部を充てたんじゃないかな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:45:26.40ID:+pwR7Qah
中国地方って呼び方可哀想って思ったけど朝鮮地方とか韓国地方よりマシ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:52:12.12ID:+MzUdCrC
シナはやっぱバカだ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:53:10.15ID:pZ6XYCha
中国の中央銀行の名前はなんて言うんだろう?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:53:55.45ID:pZ6XYCha
てか、中国以前に銀行って和製漢語じゃないか?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:54:08.84ID:AlV1khSh
>>13
お前こんなスレでアウトにならなくてもなあ。
俺は見送りだが、確実に何本か通報入ってるぞ。

まあ、なんと言うか「お疲れ様でした。」
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 21:56:02.26ID:8nmNOo0i
「中国」の呼称は、中国人がパクった
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:27:45.77ID:x4yxnG0Y
中国とか中華は本来固有名詞でなく、この世の中心地で栄えた国という意味に過ぎない。
だからどの国でも「我が国は中華だ」と呼べるわけだが、
それを支那が国名にしてしまったのがおかしい。
実際、江戸時代には日本自身が中華だという意識が強かった。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:36:17.43ID:CdJzTBrI
赤坂の中国銀行は、そろそろビルの修繕をしてもいい時期だと思うけど、なんかほったらかしだな。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:37:08.66ID:OFX3YGy5
>>187
ベトナムは越南
古代(春秋時代)にいまの浙江省あたりにあった越国の南
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:37:10.54ID:c50DCR8c
>>127
三跪九叩頭はどうした?エベンキのワイ族
あくしろ、豚
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:37:40.68ID:reOo49rl
中華人民共和国が出来る何百年も前から中国地方はあんだよ、ボケ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 22:37:42.86ID:0JYjAcEf
そういやたまに中国の方の銀行だと勘違いした
中国人留学生とかがやってくるって聞いたな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:12:10.73ID:vvNCdDKS
(o´・∀・)o
支那のはBank of china
日本のはBank of chugoku
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:17:23.55ID:uPTH1r7V
>>75
実質、韓国地方=大阪だけどな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:17:30.06ID:nBCiVp94
>>2
韓国銀行と朝鮮銀行は併合時代にあった
朝銀信用組合は破綻した
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:18:06.84ID:mlJJdAIb
>>13
中国人は交渉の段階ではいかにも気前よく太っ腹な金額を提示するが
いざ交渉が締結すると「あれはできないアルこれもできないアルそんな額払えないアル」
とことごとくひっくり返す。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:19:32.57ID:v+oQPrn1
何度も言われてきた事だが中国の事を
英語ではChina(チィナ)
フランス語ではLa China(ラ シィヌ)
ドイツ語ではChina(シィナ)
、、、どれも支那と語源は同じなのに日本にばかりイチャモンつけてる
シナはシナでしょ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:29:17.94ID:GF/62ldP
日本橋にある中国銀行東京支店の看板の下には、本店 岡山市の注釈が入っている。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:30:27.95ID:DbwJeM41
岡山方の中国銀行の名前つけた時は中国なんて未開も良いところだったからな
途上国に気を回したりせんだろ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:32:47.85ID:HU1A4CH2
おいっ
 
  日本には中国新聞社が有るぞw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:55:45.26ID:5F2Dl2QT
中華銀行があったら悩む
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/16(月) 23:58:59.89ID:Kh06eHa/
だからちゅうぎんとバンチャイで区別するだろ普通
0218亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/04/17(火) 00:01:46.71ID:yEbai8HN
アホ丸出し記事
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 00:12:16.49ID:+15U80iF
中国人は自分の国を中国って言うの?
中華人民共和国じゃないの?
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 00:12:43.46ID:sI7HYo2c
China=チーナ=支那
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 00:32:26.82ID:0anXzM6e
>>1
支那銀行じゃないから
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 00:37:06.72ID:nHr37mdF
>>5
他にもあるが、支那が「唐」と呼ばれてた時代に「豊葦原中国」と日本の国史の神代時代に明記された。
出雲、安芸周辺を指定したのはある出来事の解釈による。
実際は神話=神社の祝詞(伝承)によっているんで、それ以前、おそらく卑弥呼以前の支那の「後漢」の時代だと思われる。
考古学的にも、それぞれ違う文化圏だった北九州の銅剣と畿内での銅鐸が出雲の同じ箇所で見つかっているんで、何らかの中心だった可能性は高い。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 00:54:53.79ID:zClyGFcQ
正式には、中華人民共和国であって、中国じゃねーだろーが
中華銀行と呼んでやるよ
0229エラ通信垢版2018/04/17(火) 01:20:14.05ID:5sg3z0ia
歴史は中華人民共和国よりはるかにながいんだ、これが。
0230巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/04/17(火) 01:23:58.85ID:iHIq1DsU
中国に日本銀行が有ったら中国人が預金しに来てしょうがないだろ?てか個人を相手にしないんだけどね、スイス銀行位無い。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 01:32:44.90ID:KQZd8KA1
どちらが先かって日本において法人登記したのは日本の中国銀行が先でしょ? 1930年 vs 1990年 だから

1912年って中国国内で登録されただけの商号で、しかも中国が共産党になる前の体制の話でしょ?知ってても気にせず付けられるレベルでしょ。まさか日本進出なんて当時は考えられなかっただろうし。

1912年を引き合いに出すのは中国人読者なら欺せるからだね。
もしくは日本以外の世界中で1930年当時bank of china = 中國銀行が知られていたとかね。

中国銀行(日本)のHPにも書いてあったけど、中國銀行(china)の進出時は日本側も「中國銀行」と名乗っていたらしい。
「國」の漢字まで一緒だったので混乱を避けるため「中國銀行」から「中国銀行」へ商号変更し、さらに競合する地域の支店では「中国銀行(本店 岡山市)」と注意喚起している。
彼らの日本進出のせいで馬鹿にならない出費をしたのに中国人から「混乱する」「設立は我が国が先なのに」と中国人らしい自己中な指摘をされるとかイチイチ腹が立たされるよ。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 02:20:48.82ID:eTt+uZKN
>>1
だから、支那のことを支那って呼んでたんだろうが。
NHK の朝ドラでも、支那って言ってたから、タブーも消えると思うけど。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 02:27:26.12ID:eTt+uZKN
>>223
中国という言葉は、支那の古典には出てくるらしいのだが、「我が国」というニュアンスが含まれてるらしい。
日本人の呼称としては極めて不自然というのが、支那文学の泰斗の言。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:32:27.63ID:V7Fqdlw7
日本の銀行で、まともなとこは、無いんだよね、ほぼ全部。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:36:10.06ID:djuvf+5k
「さいきょうぎんこう」も有るんだな。
ちなみに昔は九州銀行(弱小第二地方銀行 合併で消えた)もあった。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:38:40.01ID:djuvf+5k
>>239
野中広務が「可哀想だから日本国政府が資金を出せ」としたのが、
朝鮮銀行と興業銀行(韓国人資本)です。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:42:41.78ID:EmSANo+H
東海銀行もあるんだぜ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:44:03.41ID:EmSANo+H
そういや中国地方ってなんで中国地方っていうんだろうな
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:48:55.86ID:djuvf+5k
東海銀行は合併で消え、今は三菱UFJ銀行の一部だけどね。
(先日「東京」まで表記から消えました。次は「UFJ」の文字も消えて、たぶん三菱銀行となる。
ここのオリジンは三菱銀行というより第百銀行なのに。)
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:51:03.08ID:djuvf+5k
>>243
西の九州より遠くない。ほどほどの遠さの地方=中くらいの遠さの地方=中国地方
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 04:57:41.48ID:ZOwg1Bf9
>>1
シナ China じゃないとやっぱ困りますよね
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 05:08:02.51ID:A4u3SBqG
bank of Chinaだからな。支那銀行の方が正しいだろw
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 05:22:50.39ID:SbOpVLhj
中国地方もあるしね。

だから、中国は、日本の属国なんだよ。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 05:48:09.32ID:V7Fqdlw7
アシハラノ ナカツクニだから
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:10:30.94ID:quE4OO1F
中華銀行にしろよ
国の略称をつけるっておかしくないか?
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:12:06.07ID:zHyJNmVQ
志那と倭国の中央銀行は 実は一緒なんだと 元日銀マンから昔きいたことあるよ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:24:19.56ID:TGUyZmTj
混乱するから中国という略称を廃止したい
他の国と同様、略すならチャイナが望ましい

さらに混乱を招くのは、この記事によると、中国とは中華民国の略称である
ということ つまり中国銀行は中華民国銀行の略称だということになる
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:27:36.11ID:S9MFz+Ea
そういうこと言うと中華人民共和国の略の中国なんか歴史の無いのばれちゃうよ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:30:08.88ID:nwaLZPTS
中華か支那で良いだろうw
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:40:44.25ID:A4u3SBqG
>>256
歴史的正統性からいっても、英語国名との絡みでも支那銀行に変えるのが一番だってw
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:42:23.34ID:/kKmNQ6e
>>253
くそうまさかこんなレスでラーメン食いたくなるとは思わなんだ
どうしてくれるんだ、寝ないといけないのに
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:42:53.25ID:zHObCkRR
>>3
岡山の銀行だね
実は韓国にも「韓国トマト銀行」ってのがあったんだけど
そこが経営破綻した際、韓国人にも紳士在りな人が
「風評被害が出ないよう注意して下さい」と知らせてたのでちゃんと対応してたなあ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:47:20.31ID:5P/znboE
>>13
もうコイツ通報した?
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:49:51.21ID:AVqY3kgs
北斗神拳って銀行もあるよ\( ˆoˆ )/
あっ北斗信金
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 06:56:14.23ID:EZ1zkgYt
本来支那って言うからね、日本人にとって中国とは広島とかの事だよ。
支那=チャイナなのにチャイナは良くて支那はいけないってのもおかしな話だよ。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 07:01:03.04ID:OOLj5Vs0
1989.4.5〜
支那天安門人民大虐殺

2021.4.5
米中開戦
インド自治区誕生
支那朝鮮特需
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 07:03:04.32ID:zJylxO64
中国って名前自体、最近のものなんだけどね

古くから中国地域はシナ(元は秦から)と呼ばれ、中国人は自ら「支那」って当て字をしてた
多分、中国って自称するようになったのは「中華民国」成立後だろう
確か、日本に対し「支那」はイメージが悪いから「中国」と言えと辛亥革命後に言ってたはず

振り返って、山陰山陽の「中国」って名称は、日本で律令制が定まり五畿七道が整備された時、近くの国を「近国」、遠くの国を「遠国」、その中間の距離の国を「中国」とした

日本の方が古くから使ってんだわ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 07:06:57.48ID:Xo8IWSx5
日本に中国銀行があるのはおかしい、中国に日本銀行があると混乱するだろう?
しねえよ
チャイナの銀行の名前ごときで混乱なんかしない
「ふーん」ってだけ

日本人はいつも中国を気にかけてると思ってるのかねぇ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 07:42:45.20ID:NyeoQjzX
中国地方という呼称も 混乱するのかなw
日本では中国という言葉が古いから仕方ないよなw

現在の中国という国名の方が新しいんだから
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 07:50:35.39ID:tN8nIo1y
中華人民共和国の略称での中国じゃないから。つーか、他国の銀行名気にするなら自分の国名気にしとけよ。
中華思想って軍国主義に繋がるし、実質的に君主がいるのに共和国だし。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 11:59:11.76ID:zHObCkRR
>>214
支那の毎日新聞も・・・(´・ω・`)
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 12:17:45.72ID:EdyhnOkK
どうしてそういう名前か分かってるなら駄文書いて見せるなよ
中国由来の銀行だったら日本人は誰も金なんか預けんわ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 12:33:58.98ID:95kbw0mc
>>271
日本人なら大体わかるものだし中国は日本古来から使われていたんだが
中国国名は最近
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 12:42:40.54ID:/zFR79oy
>>1
てめえ達が中国と呼べってごねたんだろ
日本は昔から中国地方ってのがあったんだよw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 12:59:23.16ID:lMt4g5tN
チャイナが中国と名乗り始めたのはせいぜいここ百年くらいなのにな。
逆に驚くわ。なんでわざわざ中国を名乗るのかと。
日本がある日突然、四川国とか広東国とか名乗り始めたらさすがのチャイナも驚くだろ。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 13:15:31.59ID:zIXFox6h
>>209
間違い
いまは三菱UFJ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 13:16:13.14ID:zIXFox6h
>>288
本気で言ってるなら君は知識が浅すぎる
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 13:22:55.52ID:GL4E6ttg
>>290
中国という言葉はあっても国境の概念もない(できたのはせいぜい清の時代のネルチンスク条約以後)、単なる地域を国と呼ぶのはあまりにも知識がなさすぎる。
國という漢字はシナでは四方を城壁で囲われた中に矛を持つ人がいる、つまり城壁都市単位を国と言ったんだ。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 15:01:00.81ID:kVESxFKJ
中国地方は中華人民共和国よりも歴史が古い。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 15:03:47.48ID:/5Isc/I0
( ・ω・)
中国人自身で、Bank を銀行以外で翻訳すればいいんじゃね。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 15:55:52.56ID:xo6OVl9R
日本の野党には中国国籍持ってるの国会議員がいるくらいだからな
まあ中国人もびっくりだろうな
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 16:59:16.14
1 たんぽぽ ★ New! 2018/04/16(月) 19:39:13.01 ID:CAP_USER
 中国国内において「中国銀行」といえば国有4大銀行の1つに数えられる金融機関であり、中国人なら誰でも知っている銀行と言える。しかし、日本にも中国銀行があることを知ると
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/17(火) 23:41:47.91ID:zClyGFcQ
つうか、中国に日本銀行ってのが あんのか?
無いのに文句言うな!
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 06:02:05.13ID:JZ4I6+1S
実は中国にも日本銀行があり、お土産用に本物そっくりの一万円札を作って売っているらしい。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 06:34:06.36ID:NJoowKlK
中華人民共和国の中国ではなくて、中つ国の中国
0308前スレ998垢版2018/04/18(水) 06:37:30.86ID:mf6Z+T/K
日本の中国のほうが古いでしょ。名称として。
0309ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2018/04/18(水) 06:37:55.42ID:uaas7dyL
>>306
中国食品工業(岡山にあった食品会社)はひどいめにあったね…
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 06:38:27.21ID:djCOwe9r
中国新聞もありますが
購読していますけど
カープの記事のためですが
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 06:39:35.48ID:Vn4m0/qG
>>3
収穫したトマト預けるの?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 06:43:30.65ID:HAdkaTqR
アメリカ銀行もあったや
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 07:13:32.92ID:BUyq2Dt/
同一国家では無い証明を言っているだけ。
文化圏が違うのだから、同一表記で意味が異なるのも常識。
日本の東海とは、東海地方の事。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 08:39:35.37ID:ctg9C9eC
関東とか東北も言い出すんだろw
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 09:17:40.85ID:rRwd7NDE
>>2
パチ屋という韓国銀行にこぞってみんな貯金してるもんな

今こそ潰すべきだね
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 10:23:58.27ID:6EMuYBaF
「中国縦貫道路」も走ってるよ。
日本は中華大陸よりも広いアル。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 12:14:26.58ID:BwEWZjeJ
朝銀もあるし公的資金投入してたよな
北朝鮮に全部流れたけど
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 12:34:47.25ID:UeXIVA6N
>>1
支那と呼ぶな!って文句つけるからそういう事になるんだよ?w

これだから教養の無い土人はwww
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 12:36:46.95ID:m1VovAOr
昔は中国というのは日本の事だよ、葦原中國(略して中国)
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 12:41:47.84ID:m1VovAOr
日本の古い国号を支那がパクったという話です
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 12:51:04.30ID:lbjf73MK
孫文が決めたんなら中華民国残滓だから共産党はさっさと改名しろよ
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 13:42:46.29ID:UeXIVA6N
>>3
「ウリ銀行」とかいうダッセェ銀行があるよね?

みんな売春してるの?w
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 13:47:59.89ID:C0re9NVw
日本にはユ偽フもあるぞ
広告塔はシナ人
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 15:29:33.34ID:6C854p0x
偉大大朝鮮銀行
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 15:29:52.62ID:6C854p0x
核弾頭銀行
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 16:51:26.98ID:MyeuprL0
>>149
呼ぶよ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 21:56:54.67ID:GLI9swn9
支那と呼んでたからなあ。

まさか支那が中華民国になって
中国と呼ばれるとは予想出来なかった。

ということで中国とは本来は中国地方のことであって元祖である。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 23:14:26.62ID:XZnuSNQj
中華の人は日本の中国地方が1000年以上前からそう呼ばれてたのは知らないのかな?
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 23:26:50.18ID:5bnXA4lP
シナは、本来の漢字1文字の表記に戻ればいいだけのこと。
中華人民共和国なんて、恥ずかしい名称を使うことはやめれwwww
伝統的な、「支那」がオススメ!
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 23:34:30.09ID:bW+7KPQe
律令時代に地方を近国、中国、遠国と呼んでいた名残りで中華人民共和国とは無関係と聞いている。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 23:48:44.78ID:bWbv0IKT
ただし本社のある岡山市は近国に属するんだよな。
発祥の地倉敷は中国だけど。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/18(水) 23:55:58.10ID:saShyiw0
中国って略称だろ、日本の中国とは違う
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/19(木) 20:44:34.43ID:F2snRnaJ
>>2
SBJ銀行へどうぞ。
新韓銀行の在日支店の事業譲渡受けて
韓国隠しでアルファベット表記にしてるわw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/20(金) 23:43:05.34ID:iAOuPG/l
真上勇者 電伝万△:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560
2ちゃんねる https://www.2ch.net/ google https://www.google.co.jp/#spf=1 yahoo http://www.yahoo.co.jp/
警備.岡山.評判.株式会社.セフティ.クチコミ.ブラック.indeed.求人.給料.事件.行政処分.柔道部.窃盗.逮捕. 社長.年収.バイト.新卒.Facebook.Instagram.

 僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフティーン5chのビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフティーン5chに入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフティーン5ch...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフティーン5chのビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフティーン5chが何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフティーン5chに何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
 でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフティーン5chを作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフティーン5chに入社することにより、僕たち山陽セフティーン5chのビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフティーン5ch ビイン魂哉。
 あの天下の天満屋グループの一員で知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフティーン5chです。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフティーン5ch」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフティーン5chに入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/20(金) 23:52:34.12ID:2gUixTai
だからさ・・・
中国とせずに支那と表現するべきなんだよ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/21(土) 00:06:02.14ID:yO2GpEw6
中銀カードローンの娘、カワイイよな
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/21(土) 07:13:19.84ID:v4Mz2ZXf
トマト銀行でいいです
   _
   / 。ヽ
  (。・-・) にんげんになりたい
  .゚しっJ゚
0350イムジンリバー垢版2018/04/21(土) 08:51:27.68ID:oTFBfX9d
日本の中国地方は、中国領土。
 
なんて事をマジで言い出しそうな予感。
 
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/25(水) 01:15:17.53ID:xlAl5j1D
中共銀行でええやんか
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/25(水) 03:48:04.91ID:0T9uqJAM
最近、するが銀行とかいう地方銀行が、
シェアハウス事件で、どう見ても韓国系ヤクザ銀行としか思えないんだが
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/26(木) 17:08:06.94ID:IFYgKyVR
>>1
でも、神戸牛あるじゃん!
愛媛ミカンも!(輸入品じゃないのに)
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/26(木) 17:14:50.16ID:l2OhhuAl
中国に魚沼コシヒカリがあったら支那人は混乱するだろう
まず自分の所を綺麗にしてから言え
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/26(木) 17:22:14.57ID:bWjbp8Au
>>1
あんたたちが中国と自称しだしたのは中華民国以降だろ。
日本の中国地方は古墳時代から中国ななんだよ。日本のマネをしておいて本家気取りとか笑わせるわ。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/26(木) 18:24:33.04ID:AbWwtjbN
五月蝿いとしか言い様がない。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/04/30(月) 22:15:55.85ID:79uArwq+
辛亥革命の後、近隣民族を裏切って支配したシナにとっては、「支那」の呼称は都合が悪い。
支那とは漢族の土地を意味するので、裏切りを認めて領土を返さなければならなくなるからな。
日本のシナ媚び日教組やマスゴミは「中国」と呼ばせたがってるが。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/01(火) 23:44:31.41ID:4BGTTkEh
シナのくせに中国銀行名乗ってんじゃねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況