X



【話題】人気あり過ぎる日本の化粧品、購入制限に中国ネットはため息交じりの反応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★垢版2018/05/03(木) 15:13:09.58ID:CAP_USER
2018年5月1日、日本の化粧品メーカーが相次ぎ購入制限を行っていることが中国のネットで話題になっている。

購入制限に関しては、4月初めに中国中央テレビ(CCTV)がその現状を報道。2015年に比べ17年の日本の化粧品販売が倍増しており、需要に供給が追い付かず購入制限に至ったと指摘。訪日観光客の増加、とりわけ中国人観光客からの需要が高く、リピーターも多いことから代理購入による購入も増えたという。

東京では、美容品から化粧品まで品切れになる商品が続出し、人気商品は1人1個の購入制限を設けることも珍しくない。ゴールデンウイーク(中国は4月29日から5月1日までの3連休)の影響か、中国ネットには関連のコメントが多く寄せられている。

ネットでは購入制限に「困る」とする声が多く聞かれて一方、「日本の化粧品が購入制限ということは、中国の化粧品メーカーにとってはチャンス到来かもしれない」と中国メーカーに期待する声も聞かれた。

ところが、そうした声に対しては、「中国人の消費能力は急速に向上しているが、国内メーカーの発展は追いついていない」「やっぱり日本製品の良さは否定できない。何より、彼らは目先の利益のために品質を落とすようなことはしない。これは中国が及ばない点だ」「問題は中国製化粧品の質がひどすぎることだ。同じ価格でも日本や韓国の化粧品と大きな差がある。多くの中国人は国産品を支持しているが、品質が悪ければどうしようもない」とため息交じりな反応が多く見られた。(翻訳・編集/内山)

http://news.livedoor.com/article/detail/14664543/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:15:38.32ID:huS6WjBO
何気に韓国アゲを混ぜてる
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:15:38.47ID:wPzEzNSg
「中国人の消費能力は急速に向上しているが、国内メーカーの発展は追いついていない」
「やっぱり日本製品の良さは否定できない。何より、彼らは目先の利益のために品質を落とすようなことはしない。これは中国が及ばない点だ」
「問題は中国製化粧品の質がひどすぎることだ。同じ価格でも日本や韓国の化粧品と大きな差がある。多くの中国人は国産品を支持しているが、品質が悪ければどうしようもない」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:19:09.68ID:FyWy8iGz
化粧品は製品の良さが主観的になるカテゴリの一つだろう。
人によってサッパリが好きな人や嫌いな人がいる。
しかし製品の良さを客観的に理解できる化粧費カテゴリが存在する。
日焼け止めだ。
焼けた焼けないは製品を使ってから一日でわかる。
だから制限があるのは日焼け止めが多い
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:20:35.31ID:SNpp6DQV
日本メーカーは中国向けに化粧品販売するサイト作ってやればいいのに
配送の手間かかる分は委託にして人件費分日本で売るより上乗せしても
転売ヤーよりは安く売れるだろうから転売ヤーは死滅業績は変わらずでうまいんじゃない
中国政府が重い関税かけそうだけど
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:23:43.18ID:ZxqbarHB
>>9
とっくに中国の通販サイト作ってるけど需要が追いつかないから転売される
そしていつ爆買いバブルが終わるかわからないから企業も新工場は作らない
実際オムツや粉ミルクなんか一時期転売で盛り上がってたが、今は落ち着いてるしな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:26:23.37ID:OfxAfkuv
韓国化粧品は不買ですか?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:32:48.82ID:MvTHHCVv
病気が治る薬売ったら、もう薬が売れなく成るアル
この理屈が分からんのが、日本鬼子の商売
中国商人は、もっと賢いアル
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:44:52.35ID:KRjE4BWC
韓国コスメは100均で買えるんだろ
売れててよかったね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:50:06.96ID:DkvEh+Qa
一方で日本人は韓国メーカーの化粧品を選び出しはじめているのであった
資生堂の人も、日本人が貧乏になったのか、我々の商品がマッチしてないのか、韓国メーカーに顧客を引っこ抜かれていると嘆いていたっけな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:53:42.88ID:84zL8g/e
>>18
資生堂なんて、おばさんブランドだし。
そもそも、化粧品なんて、容器のコストが一番大きいインチキ商売だから。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:55:46.27ID:Vgaq7RIo
>>18
大々的に宣伝してたアモーレ何とかは即撤退したが他にあるのか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 15:58:18.77ID:ZEPqfrbu
TVのCMでプラセンタなどという宣伝を見たことがある。よくあんな気色の悪いものを使うと思うわ。
少し辞書引けば解るが、あれは胎盤のことだからな。普通の知能持っている人ならぞっとするわ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:06:17.55ID:gntlMad5
韓国の化粧品はステロイド剤入りだから最近は韓国人でも買わないよ
若い娘はやたら白くて綺麗な肌なのに中年になるとボロボロなんで変だと思ってた
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:15:45.17ID:84zL8g/e
>>22
肌荒れには劇的に効くだろうが、リバウンドもあるからなあ。
薬事法違反じゃないの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:24:24.61ID:1sQxzpEG
バブル崩壊後、日本は技術を捨てるべきだった。
10万のまともな冷蔵庫を、当時のアジアは買えなかった。
1万の時々火を噴く冷蔵庫を作るのが正しかった。アジアの消費者は10万の冷蔵庫をそもそも買えないんだからな。
1万の冷蔵庫を作ってきた中国は、大量生産により技術を蓄積していった。

そして今、技術を放棄しつつある日本は、中国に技術を安値で売り払いつつある。
アジアの所得水準は急速に上がりつつある、ここからが10万の冷蔵庫を売るタイミングなのに・・・
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:24:35.93ID:vQEEHuQ4
>>1 目先の利益のために品質を落とず

残念ながら47にはない言葉
:品質改善
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:30:54.86ID:F53yBJ26
>>2
中国人は田舎っぽいだけで化粧で可愛いくなる女性が少なくない
韓国人のように基礎工事が必要ない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:37:36.28ID:F53yBJ26
>>25
アクアブランドで売ってる中国製冷蔵庫なんてゴミだけど?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:39:58.79ID:nv4DAFL7
シナ人の化粧品仕入れルートは
朝鮮だと思っていたけどサードで変わったか
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:40:35.03ID:YINoUFly
>>25
こうやって日本人のフリして書き込むからタチが悪い
バレバレだけど
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:44:20.05ID:k9sn9Ht/
はいはい転売転売
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:46:46.12ID:9hnoocoV
>>26
東亜人に取っては商売と詐欺とは同義語。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:47:54.80ID:NENuYr0Y
SK-IIはSouth Koreaを連想させるので人気だよね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:52:52.32ID:xecOojsI
売国にも等しい。当局は購入者の特定作業を進めるべきだ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:53:45.26ID:1nDW3wV4
化粧品なら韓国製を買えばいいじゃないか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 16:56:34.94ID:zQc7qPK7
>>37
旅行と同じで
一度試してこりごりなんだろw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:11:26.27ID:4FvEOH4Y
>>27
テレビで中国美人村というのをやっていたが、正にそれだった
磨けば光る人は多いと思う
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:19:56.14ID:84zL8g/e
>>40
満州とか内陸の本来の支那とは言えないような地域ならあるかも。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:43:16.30ID:XWhTlzKJ
>>22
アスベスト入ってるのもあったからなぁ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:47:18.70ID:i6jzCJh9
中国人はマツキヨ、ココカラ、コクミン、イレブンで化粧品を爆買いし、
韓国人はダイソー、キャンドゥ、セリアで化粧品を爆買いするからね。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:50:46.30ID:1nDW3wV4
>何より、彼らは目先の利益のために品質を落とすようなことはしない。

それは、日本じゃなくて韓国のことだろ、勘違いすんなよ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:52:22.57ID:XJJPCKgP
>>1
> 同じ価格でも日本や韓国の化粧品と大きな差がある。

韓国ので満足できるなら韓国製使ってりゃいいんじゃないっすかね?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 17:53:31.62ID:XJJPCKgP
>>9
そんなもん委託した先ですりかえられるわwww

中国人甘く見過ぎw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 18:24:58.30ID:18C2rSLX
最近じゃ、一人一個じゃなくて、1グループ1個と書いてあるケースもある。
それでも、カゴいっぱいに同じ商品入れて、販売拒否されてる外国人をたまに見かける。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 21:40:17.08ID:54w/RF/S
>>1~~~50

シナゴキブリの中年ババア達が、血相変えて漁っているのは
ポーラ リンクルショットな。 医薬品レベルの審査を通過
した代物。 目尻の無残な皺に、すざましく効くもんでな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 21:55:48.54ID:Rk6/T0lI
化粧品なんて超ボッタクリと聞くけど土人には人気あるのか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 22:01:04.35ID:c5B8nuFs
流石、社会主義国家
消費行動や需要と供給が理解できていない

制限されれば、余計にほしくなる
これが事実
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 22:10:37.95ID:54w/RF/S
 シナ政府は、性根が捻じ曲がっている。だから、日本メーカーは
中国法人の販社を設立して販売なんかしたくない。 含有する成分に
デタラメのいちゃもんをつけるし、更に評判が上がって売れまくると
妨害工作を 「必ず」 やってのける。 シナ人転売ヤ〜〜が、勝手
に買いあさって中国に持ち込む分には、日本企業にリスクゼロだから
このまま静観するのが得策。 男には、実害も無いしww。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 22:18:44.05ID:wHw3pnvz
韓国化粧品の核心成分とか原料は日本の化学メーカー製だからあんまり悪口言うなよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 23:18:15.49ID:WcvXBGgV
>>41
その品質の下がった日本製よりも中国製の方が酷いとしたら・・・
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 23:30:42.17ID:QjGP4/uJ
韓国の化粧品はキモイ。
カタツムリエキスが入っているオエー!

ネットで日本製の化粧品のおまけにくれた化粧品がカタツムリエキス入りw
即ナマごみにぽい!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/03(木) 23:33:31.45ID:pXmr9kmP
ファンケル、資生堂(イプサ)あとどこだったかな
チュゴク人の若い子がデパートで行列してた
彼女に頼まれたのか男も並んでたw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 01:40:46.43ID:SOOJ0/Ap
地方のスーパーで
カートに化粧品山積みにして買っていた
酒売場の国産ウイスキー1人1本制限
レジで言わないと出さなくなった
個人客で同じ商品多数買い
荷物で自国に持ち込み転売するのは
密輸じゃね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 02:36:49.72ID:Zzrgwzu9
>>11
それなら、東南アジア辺りに作って新規開拓も兼ねれば良いのに。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 02:45:53.06ID:EkfT5wO4
>>34
発展途上国向けのモデルも作るべきだったって事じゃない?
言ってる事自体は間違いではない。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:27:39.83ID:U2t7pZ+K
中国人は化粧品を塗りたくる前に、体の中の重金属や化学物質をどうにかしたほうがよくないか?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:29:26.57ID:U2t7pZ+K
>>65
日本人の肌はキメが細かくて薄い
水質の違いかな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:35:28.93ID:EHjgIzoV
>>9
中文で個人輸入するためのネットショップか。いいね! 儲かりそう。
中国の消費者も喜ぶし、それを真似して中国メーカーも改善されればいいじゃないか。
元は中国は中世には技術の高い所だった。そこは韓国とは違う。改善されるだろう。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:41:31.07ID:EHjgIzoV
韓国は、一部の高い商品はだんだん、欧米や日本の化粧品と競合できるようになりつつある。
クッションファンデーションは韓国発祥。
しかし、プチプラがよくない。カタツムリエキスの基礎化粧品は、衛生を考えるととても皮膚につける気にならなかった。
香料がきついのも、色づくりが今ひとつなのも、潤い成分がないか少ない、それとも関連してもちが良くないのも何とかしないとね。
日本はプチプラも色が良かったり、オプション豊富だったりする。
あと、韓国は未成熟というか、パッケージが幼児か小学生向けみたいなのも目立つ。というか、鼻につく。
あれじゃ女子高生はともかく、女子学生や社会人の女性が持っていたら気恥ずかしいのもある。
ほかにも、元慰安婦の人のデザインしたパステル花形のファンデーションケースとか、化粧に捏造歴史観を持ち込むなと。
単に元慰安婦の人が、のちにデザインの仕事に転職した、または福祉で社会貢献なら分かる。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:48:07.08ID:EHjgIzoV
>>58
同感。ミーシャのクッションファンデーション、店頭でテスターを手に試したけれど、香料苦手だし、韓国産は技術も商道徳も不安だから、安いのに買わなかった。
同じような商品なら、欧米か、日本のメーカーのものが無難。
化粧品は割高。なのにかぶれたり荒れたりすると、痒い痛い、会社では失礼とされ、皮膚科行ったりして治療費かさむ。
1週間から10日ほどは、痒さ・痛さで辛い。
それの2倍ほどの価格のメイベリン・資生堂(インテグレート)の同じスタイルの商品を手に入れて、満足・安心。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:54:13.60ID:EHjgIzoV
>>52
そのうち、日本のプチプラ化粧品の人気も上がるかも。
日本は中〜低価格帯のコスメも、割と上等のがある。デパートに対するドラッグストアのコスメね。
あと、100均、300均コスメも割といいのがある。雑誌付録かそれ以上のが。

そのあたりもそのうち中国の中流に流行るかもね。広告戦略が大事。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:54:14.61ID:esmcEssd
>>1
ため息つく前に
まずは自分の国のテンバイヤーを何とかしような
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 08:59:39.68ID:EHjgIzoV
そういえば、韓流化粧品が流行った頃に、韓国のブランドというシャンプーを使った事があった。
別に潤い成分がたっぷりというわけでもなく、どぎつい赤い色、荒っぽくベトベトしたテクスチャーには萎えた。香りもよくなかったよ。
たった1度で使用をやめた。
かぶれなかったのは不幸中の幸いだった。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:02:42.82ID:G90/3IEe
原価率20%だっけ?
まん相手の商売はぼろくていいな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:04:17.20ID:sR3/MMnr
化粧品の価格拘束すごいんだよな。
ドラックストアー同士の結束も見方かな?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:05:09.14ID:U2t7pZ+K
>>75
ハゲ薬と勃起サプリも同じようなもんじゃんチーン
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:07:32.37ID:HrHXYFAP
35 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2018/05/03(木) 16:47:54.80 ID:NENuYr0Y
SK-IIはSouth Koreaを連想させるので人気だよね


 だれか、カマってやれよwwwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:10:48.44ID:zfik+ESz
OPIのマニキュア買おうとしたら
そっくりで激安のが横にあって
買ってみたら韓国製(泣)

全然乾かないし
色も下品だしもう捨てる
あの国はコバンザメしか出来んのかい
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:21:03.07ID:zfik+ESz
資生堂なんか一度も買ったことないわ
広告とパッケージ代であの値段だよね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:28:16.27ID:TBQ1eA7L
>>72
へーそんなんあるんか。
上手く戦略組んで売り切ってほしいわ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:41:14.95ID:+K2zitCy
中国人は転売目的だからな。
中国人は値段をつり上げてから中国で売るんだろ。
中国人にはもう売らない。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:43:03.83ID:+K2zitCy
資生堂

中国女は、この看板に突進してくる。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 09:59:03.07ID:K6Ia8Yq8
下朝鮮の化粧品専門店がウチの近所に7〜8年前にオープンした。
客が入っているのを見たことがなかったが何年か営業を続けていたが
2年ぐらい前にようやっと店じまいしてた。

なんであんなものがあったのか不思議だった。
0088中国三亜猫垢版2018/05/04(金) 10:00:14.85ID:TxYtGhIY
>>85
うちの嫁はしないな
高級化粧品しか使わんからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 15:04:05.31ID:d5XJ5o6k
>>88
土人には韓国化粧品がお似合いだもんね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 15:11:03.32ID:93sFrTzw
>>87
虎ノ門にあった現代のショールームもそうだった。一度も客が入ってるのを見たことがないまま、ひっそりと撤退。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/04(金) 15:13:52.49ID:AeW4JmRp
「 購入制限に中国ネットはため息交じりの反応 」

↑ 当たり前だわな、加工食品と違って薬品・薬剤・化粧品は
安全を「完全に」確保した原料と設備で生産しなきゃいけない。
中国人観光客みたいに、母国の税関のさじ加減でいきなり購入
量が激減させられる連中のために、増産体制のリスクは負えない。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/11(金) 21:16:10.95ID:AQmvAka1
>>74
もう、日本から撤退した、あのメーカーかなぁ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 13:34:53.57ID:/OYIoh2V
>>69
やっぱそうなんだ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 16:36:43.04ID:vzigXX8p
資生堂が大阪に新工場を作るらしいな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 16:43:15.57ID:9zQoioLj
中国人は口を狙う、ユダヤ人は女を狙うは至言だと思う
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 16:45:21.14ID:G1OvKkNY
支那の化粧品よりましなのなら、南朝鮮の買えばいいじゃん。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 16:56:52.87ID:cmS1wLuq
化粧品については韓国が突出してるのは認める。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 17:05:57.55ID:cS0M/ayT
金があったら、韓国の化粧品なんて使いたくないよね。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/05/13(日) 18:22:42.72ID:9pGGJKAm
バカだなため息つく暇あるなら共産党員皆殺しにすればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況