X



【韓国】日本の戦隊モノの衣装、韓国で“文化財扱い”に?=韓国ネット「本物なら価値あり」「理解できない」[06/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/06/01(金) 07:17:32.34ID:CAP_USER
http://www.recordchina.co.jp/b605736-s0-c30-d0058.html

2018年5月30日、韓国・朝鮮日報が「1600万ウォンの日本のフラシュマンの衣装が、韓国で文化財と同様の扱いを受けた」と報じ、韓国のネットユーザーの注目を集めている。

記事によると、日本のヤフーオークションで先月8日、1986年の「超新星フラッシュマン」のリーダー・レッドフラッシュの衣装が155万3000円で落札された。オークションに出品された衣装は、レッドフラッシュ役を担当した垂水藤太が実際に着用した赤いヘルメットと宇宙服、ベルト、手袋で、落札者は韓国人だった。

その後、オークション会社が韓国に品物を送ろうとしたところ、関税庁は落札者に約400万ウォン(約40万円)の税金を支払うよう通告。これに対し、落札者は「レッドフラッシュの衣装は世界で唯一のもの。関税法上の収集品に当たるため、課税対象でない」と反論した。

日本の戦隊モノの衣装が関税庁の品目分類に入ったのは今回が初めてだった。そのため、関税庁は約1カ月かけて調査を行い、レッドフラッシュの衣装が収集品に当たるかどうかについて議論。そして「レッドフラッシュの衣装は放送史を研究できる史学に関する収集品」との結論を出したという。

関税法上の収集品は、関税が賦課されない。収集品には化石やミイラなどの遺跡、または希少性の観点から興味を引くものが該当する。これまで韓国に入ってきたものの中では、ベーブ・ルースの野球バット、チャーリー・チャップリンの帽子、エルヴィス・プレスリーのジャケット、エリザベス・テイラーが映画で着用したガウンなどが収集品として認められた。関税評価分類院関係者は「収集品の判定の際に最も重要なのは希少性」とし、「材質で判断すると、フレッシュマンの衣装の価値は数万ウォンに過ぎないが、撮影当時の俳優が実際に着用した唯一の衣装という点で希少性が高い」と説明したという。

一方、落札者はインターネット掲示板に「関税庁担当者や仁川の税関担当者と100回以上電話で話し、1カ月以上にわたって協議した結果、フレッシュマンの衣装が収集品と認められた」と書き込んだ。これに対し、他の収集家たちからは「大韓民国のコレクションの歴史に新たなページを刻んだ。オタクがやり遂げた」と喜ぶ声が寄せられたという。

この報道に、韓国のネットユーザーからは「フラシュマンは戦隊モノ3大名作の1つ」「韓国で大ヒットし、多くの人の記憶に残る作品だからね」「判断に1カ月もかかるなんて。フラシュマンを知らなかったの?本物なら当然、歴史的価値がある」「価値はある。子どもから大人までみんなが観ていたのだから」など、関税庁の判断に理解を示す声が寄せられている。

一方で「フラシュマンが文化財?信じられない」「理解できない国だ」と驚く声も見られた。(翻訳・編集/堂本)
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:02:01.51ID:Ae5g+hnm
朝鮮総連の幹部が在日のことをみんなゴキブリだと思っている件 :

https://www.youtube.com/watch?v=2zxgnmSASVc

(ネトウヨと彼らの心情はやはり非常に近いものがあるのかも知れません)
墓碑銘どうしようかなあ、通名で彫ったら負けを認めたことになるしなあ
でも本名で彫るの嫌だ、とか思ってるこの自分はいったいなんなんだろう
などいつもモヤモヤ考えているうちにこういう化け物ができあがってしまったんだろう。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:09:58.77ID:avGZalOr
>>403
不法に取得したのを批判してたわ、お前らネトウヨがどういう皮肉おいて通用するって言うんだよ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:20:47.09ID:C7vT1DoO
>>404
それ結局はフランス人が勘違いしてるだけやんw

>>407
日本語でOK
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:32:25.70ID:avGZalOr
>>387
韓国を笑うことができるのか?
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:33:33.11ID:avGZalOr
>>17
アメリカで放送する時は戦隊じゃない時はアメリカ人たちが演じてる
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:34:28.96ID:avGZalOr
>>184
朝鮮通信使見たらわかるけど、色とりどりだよ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:36:48.80ID:avGZalOr
>>388
日本人が偽札を作るのと一緒じゃん
そういう奴がいたからって言って、日本人全員が偽札を作るとは思わないだろ
何お前すり替えてんだよ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:38:41.21ID:avGZalOr
>>394
日本では著作物の動画がアップロードされたり、流通したりしてるじゃねーかよ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:38:48.29ID:C7vT1DoO
そういやキャンディキャンディに関して言えば
韓国語版DVDは無認可販売されたようだね

まあライセンス的に半ば封印作品みたいな扱いだからアレだけど
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:40:37.85ID:avGZalOr
>>398
証拠品は裁判が終わるまで返さないのは常識だよ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:42:17.40ID:C7vT1DoO
>>414
えーと正規の商品のフリをして販売しようとしたんだよ
それも公式のように装って

この公式のふりってのもあの国ではありがち

>>412
反論が無理筋w
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:42:54.17ID:avGZalOr
>>408
同じことを韓国がやったら散々叩いてたくせに、お前らネトウヨは
二枚舌はネトウヨのアイデンティティーなんだろうな
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:43:41.47ID:C7vT1DoO
あ、間違った
>>416の上は>>413向けね
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:44:25.52ID:avGZalOr
>>403
不法に取得したのを批判してたお前らネトウヨがどう皮肉として通用するって言うんだよ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:46:05.32ID:avGZalOr
>>416
著作権綺麗だと勘違いしてとかじゃなくて?
それじゃあ、大手制作会社が正規品を装って販売しようとしたわけか?
ソースは?
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:46:59.39ID:avGZalOr
>>416
著作権期間過ぎた
0422
垢版 |
2018/06/05(火) 23:58:23.19ID:PNS4k/J5
>>421

 著作者が生きている限り、著作権は切れないよ。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:59:03.19ID:C7vT1DoO
>>420
ソースねえ?
namuwikiがいい?それとも現地のファンのサイトの方がいい?
ニュース記事にはなってないけど、
韓国語の方のサイトでは話題になってたよ
2015年の9月頃の話だね

韓国のエースメディアが販売しようとした際、
ちゃんとライセンスを取ったのかどうか?
現地のファンがわざわざ東映に確認したらしい
で、発覚したとの事

発売間近だったので入手出来たファンもいたらしく
その話だと大分粗悪な出来だったとか

ttps://namu.wiki/w/초신성 플래시맨
ttp://blog.naver.com/swyl1220/220472178026
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:10.11ID:fM9ZoHT3
なんでフラッシュマンなんだろう
戦隊ヒーロー10作目とか
ずいぶん中途半端に思えるんだが

これでバトルフィーバーとか
ゴレンジャーとか サンバルカンとかなら
まだわかる
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:09:44.14ID:62pPGTJO
>>424
韓国で最初に輸入された戦隊物らしいよ
放送じゃなくレンタルビデオで最初は流通したみたい
輸入の際には厳しい審査があったらしく
大分揉めたみたい

バイオマンからフラッシュマンまで一括に輸入したみたいだけど
最初はなぜかフラッシュマンだったらしい
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:10:47.14ID:62pPGTJO
>>425
自己レスだけど
>バイオマンからフラッシュマン

間違った
バイオマンからライブマンまでだね
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:13:53.96ID:fM9ZoHT3
>>425
中国における格闘ゲームの
KOF97みたいなものか

日本人の目で見ると
なんでこれが? っていう気持ちになるけど
コンテンツを輸入した
その国では原体験なんだよな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:02.79ID:J5dcUd33
ミス・アメリカのレオタードなら2千万くらいか・・・w
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:55:01.38ID:62pPGTJO
>>423
自己レスだけど

もっとも8月末の時点で、これは怪しいとも見抜かれてた様ね
ttp://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300015/read/1833982
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:14:46.31ID:62pPGTJO
なお韓国で本物じゃないか?と思われた点は
ダビングマスターテープを使用して
日本版基準に近い形でDVDに仕立てたと言う
販売上の謳い文句だね

それと>>388でも書いたけど
去年には、別の会社から
ちゃんとした正規認可版の韓国語版のDVDが発売されたみたい
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:36:25.16ID:wik8Ispq
>>380
韓国を洗うことは出来ませんWWW
何故なら国だから、洗濯出来ませんWWW
>>380を笑うことは出来るWWW
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 03:29:29.78ID:Di9683Ft
>>388
日本だって北朝鮮の放送を無断で使ってる放送局あるじゃん
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 03:41:40.93ID:62pPGTJO
>>432
北朝鮮に関しては道義上はともかく
未承認の国家なんで、不法行為にあたらずという見解ではあるからなあ
日本側からしたら国として認められない不法集団扱いだからねえ
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:10:40.25
>>1
それが本物だとしてちゃんと保存できるのか?
文化財の保存とは、箱に入れて置いておくだけじゃないんだぞ
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:49:01.10ID:Di9683Ft
>>433
不法集団なら払ってるテレビ局あること自体おかしくなるだろ
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:42:59.69ID:vvJNWg8B
女子ーズだな。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:21:21.23ID:WTNGrxqP
日本のテレビ局が朝鮮のテレビ放送の映像を使用する場合には、直接電波を拾った物を使うんじゃなくて、
韓国か中国のテレビ局が引用して流した部分だけを協定に基づいて引用している筈なので
番組そっくりそのままはほぼ無理で、ニュースの一部を数十秒とかの程度じゃないかな
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:51:59.31ID:cso+Lz7o
これが自作自演か。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:32:21.00ID:62pPGTJO
>>438
払う側が払うと判断したらご勝手にっていう話だね

まあ払ってる局もあるけど
判例では、そうで無くても構わないという判断ね

国として認められないって事は
それだけ扱いが軽くなるからねえ
今の現状は朝鮮半島北部の大規模な山賊と言っても
差し支えないからねえ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:57:00.94ID:mN2rO56J
何故、カーレンジャーが出てこない(´・ω・`)

>>266
宇宙パトロールホッパじゃないのか?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:59:59.23ID:62pPGTJO
不法のケースでいえば韓国のAVの話もそれに近いか

韓国でアダルトビデオは法的には禁止
今も原則では違法物の扱い
でも著作物としては認められるのでは?という法議論があって
かなり後になって向こうの司法で明確に判断はされてたり

で、問題はアダルトビデオは禁止なので
存在自体が御法度

著作権が守られる状況じゃない
著作権はあっても、元が禁止物だから守る必要が無いと言う判断だからね

だから著作権が守られず
外国製の違法なポルノが大っぴらにないにせよ流通してた
それこそ昔はレンタルから、後にネットカフェ、ウェブハード(違法鯖)等でね

もっとも、最近韓国でも大手のネットの放流者が捕まったらしいし
全く捕まえないってわけでは無い
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:11:01.01ID:62pPGTJO
まあ実際のところ
諸外国から圧力をかけられてるから
韓国でも取り締まるようになった話なんだけどね

あと
>元が禁止物だから守る必要が無いと言う判断
ここは司法の判断ではなく、利用する側のだね
ちょっと指摘不足だった

そういや、ある統計で韓国人がポルノに
お金を無茶苦茶使うみたいな記事が出た事があったんだけど
それに対して、日本に来てた韓国人がサイト上でわざわざ反論してたなあ

違法なポルノばかり見てるのに、
それでお金を費やすなんて話はないだろうってw
0450
垢版 |
2018/06/06(水) 21:34:11.62ID:jYw4+jXk
 個人的にはデンジマンとか、ジャッカー電撃隊が好きだった。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:08:00.02ID:p52ZoHGn
ってか、そもそも韓国で日本の戦隊モノが放送されてるのか???

韓国の子供が、吹き替えで見てるのか???

まぁ正規で見てるなら文句ないけど、衣装も大事にしてくれ。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:50:12.11ID:OTQLSMKT
ふーん。そんなの買う人が韓国にいるのか。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/07(土) 13:19:23.70ID:eaVK3oPS
海賊版のビデオやカセットテープで
ボロ儲けできた時代がありましたっけね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況