X



【軍事】米国、台湾海峡への戦艦派遣を検討 中国の反発必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Boo ★2018/06/05(火) 14:42:39.64ID:CAP_USER
[ワシントン 4日 ロイター] - 米高官がロイターに明らかにしたところによると、米国は台湾海峡への戦艦派遣を検討している。貿易摩擦や北朝鮮の核問題で米中関係が緊迫するなか、中国が激しく反発するのは必至とみられる。

台湾は中国の一部であるという「一つの中国」原則を掲げる中国は、トランプ米政権の台湾接近を警戒し、台湾周辺の軍事演習などでけん制している。

米高官によると、米国は今年に入り航空母艦の派遣を検討したが、実施しなかった。恐らく中国への配慮という。前回米航空母艦が台湾海峡を通過したのは2007年。

頻繁ではないが、定期的に海軍の別の戦艦を台湾海峡に派遣することも選択肢のひとつとなっている。前回実施されたのは2017年7月で、航空母艦の派遣ほどは中国を刺激しない行為とみられている。

米国防総省は今後の軍事行動に関するコメントを拒否している。

トランプ大統領はこれまでの慣例を破り、2016年に正式な外交関係のない台湾の蔡英文総統と電話会談を行った。ただ、ここ数カ月は、北朝鮮の核問題で中国の支持を取り付けるため、以前よりも台湾との距離を置いている。

https://jp.reuters.com/article/usa-taiwan-military-idJPKCN1J109E
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:44:44.39ID:22IIsrEC
遂にアイオワが!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:45:42.15ID:RHUEuocR
違法賭博と金、わざとしているのかな?

光と影による支配。
二元論による統治だな。w

あるいは、二元論思想を持つ宗教の仕業。

「このような社会には、神が必要です。」(‘・ω・´)
「私は来た。」(‘・ω・´)
「神を信じなさい。」(‘・ω・´)

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:45:49.94ID:t0LjPzDM
ロイターや朝日は台湾が実質的に
  中国領だと認めてるから
      こういう表現になるんだよね・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:48:56.15ID:BQigi+39
戦艦ミズーリか!ムネアツだな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:49:49.53ID:z8A3B1Nn
えっ?
テレビしか観ないけど、そんな事報道していないよw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:50:27.56ID:jiDyJBk3
韓国は北朝鮮と統一して中国側になると想定して
台湾に本格的な米軍基地を作ろう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:51:04.57ID:1T+mrJyP
>>2
馬鹿。

日本語の戦艦にも英語のbattle shipにも、戦闘用艦艇の一般名称という意味がある。

現在アメリカ海軍に巡洋艦を凌ぐ装甲と火砲をもつ戦艦がない以上、戦艦は戦闘用艦艇の意味に決まってるだろ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:51:38.02ID:KAqwvAZv
G7も同盟国と言うからには台湾を中国と奉じ
中華人民共和国を薙ぎ払え!
まさか勝てないとでも?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:51:45.80ID:1T+mrJyP
>>5
>>6
>>9

無知の馬鹿ども。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:52:06.88ID:OGBgRueL
中国が軍事演習で無駄弾使ってくれるなら
定期的に行くべきだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:52:13.37ID:e939x/J9
.
  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*爆撃機に対艦ミサイル 中国要塞島の暴走が止まらない!

*飢えた熊】財政難ロシア 中国に空母援助を求めるか

*中国人スパイ逮捕 ダブルエージェント・リー!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:52:25.65ID:1T+mrJyP
>>14
はあ?
G7で台湾という国の存在を認めているところなんて一つもありませんけど?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:53:17.45ID:ov/KtAct
中国と国交する条件が台湾を中国と認めることだもん
日本も認めたし
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:53:28.64ID:LR2RFEd3
わしの出番じゃとコンスティチューションが帆を拡げます。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:55:52.16ID:22IIsrEC
>>20
おじいちゃんはフリゲートでしょ
ここはヴィクトリーの出番
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:56:56.96ID:YKmwcYpr
ぷーさん
どう出るか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:57:32.31ID:1iZHB6JY
挑発して
ボコボコにする
アメリカのいつもの手です
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 14:57:47.90ID:bcEAROAS
朝鮮半島有事あるいは一歩手前の状況で、
日米英仏加豪の連合軍の一員として台湾軍も参加させ
独立国としての既成事実化をはかるのがトランプ政権の狙いだ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:03:18.96ID:7R1Rv0bV
記事で言うところの戦艦は、軍艦の誤訳ではないか。
戦艦という単語自体、水上戦闘艦の意味で用いられることもたまにあるし
そういう意味かも知れないが

戦艦という艦種自体ははアメリカ海軍の力の象徴として、アイオワ級が長らく現役だったが
実際のところ、ミサイル運用能力などの近代化改修を受けても
サイズがでかい分、目標になり易く。予算の無駄遣いだと叩かれていた
冷戦後に退役し、記念艦として残されている
一応、何かあった時のために動かせるように機関部とか保存されていると聞いているが
まあ、まずそういう事はあり得ないでしょうね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:03:19.10ID:jiCLGCgR
>>5
戦艦は全艦退役したような?
戦闘艦の事かな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:05:17.31ID:7R1Rv0bV
>>29
戦闘艦になれば、潜水艦も含まれるからな
記事には別の戦艦をと書かれている
つまり昔派遣された空母も戦艦として示されているのだし
多分、水上戦闘艦あるいは軍艦という意味で戦艦と呼んだのでしょう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:08:49.69ID:32rnDJmN
マスゴミにかかったら装輪装甲車も戦車だからな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:10:56.02ID:LyOvNGYs
>>15
まぁ落ち着けよおっさん
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:11:42.19ID:RXwWggRR
ウォーシップなら戦闘艦
バトルシップなら戦艦
まぁ軍事用語を知らなければ混同するのも仕方ない
装甲車を戦車って言ったり、気動車を電車って言ったりするしね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:12:18.77ID:0Ufwcwai
翻訳が悪いわな
戦国時代の「いくさぶね」じゃないんだから今なら軍艦でいい
支那がややこしい。軍艦の単語が無いか意味が違うか知らんが、日本語の軍艦を戦艦と書く

この記事訳したの支那シンパか?
支那朝鮮種は言葉を支那に合わせてにやけていそうw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:16:42.75ID:S77w59XU
駆け引きのうまさでは
金>プー>トラ>習>安倍
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:17:44.22ID:22IIsrEC
>>38
と言う事は >>11 は中国語の経験があるという事か
興味深い
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:18:01.25ID:bZqRs+Ap
米中戦争の確率は75%だからな。

習近平が独裁政治を確立した途端、アメリカ政府の対応がガラッと変わったな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:21:02.07ID:0T8gnUy0
先代までの大統領のように頭花畑の馬鹿なら乞食にも譲歩してくれただろうけど
トランプみたいな商人上がりは強請るばかりの乞食なんて容赦しないだろうからな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:24:27.11ID:bZqRs+Ap
■ニュース速報:米B52爆撃機、南沙諸島付近を飛行 中国が人工島造成

ワシントン(CNN) 米当局者によると、米空軍の爆撃機が4日、南シナ海で中国が
人工島を造成している南沙(スプラトリー)諸島付近を飛行した。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-35120309-cnn-int
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:30:54.41ID:GSZ/Z+Gp
航行の自由作戦の結果、人工島にミサイル配備されてさらに不利になった

もうアメリカは打つ手なんてねーよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:33:20.88ID:GSZ/Z+Gp
>>53
すでに手遅れだよ。中国は米を直撃できる多弾頭核ミサイル持ってるからね

経済制裁も腰折れになってるしな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:35:08.55ID:bZqRs+Ap
>>57

アメリカ核兵器保有数:7000発

中国核兵器保有数:700発

勝負にすらならんw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:40:56.18ID:xdmRSsJM
>>1
ミズーリがまた動くのか?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:41:06.01ID:bZqRs+Ap
■速報:中国の人工島を吹き飛ばす軍事力、米国防総省高官が言及

ワシントン(CNN) 中国が軍事拠点化を進める南シナ海の人工島について、 米国防総省
高官は31日、米軍には中国の人工島を吹き飛ばす能力があるとの認識を示した。

統合参謀本部のケネス・マッケンジー中将はこの日の記者会見で、中国の人工島を「吹き
飛ばす」能力について記者から質問され、「米軍は西太平洋で小さな島々を 撃破した経験が
豊富にある」と答えた。

第2次世界大戦では、太平洋の複数の島が戦場になり、数千人の米兵が死亡した。そのこと
について言及したのかと質問されたマッケンジー氏は、「我々が第2次 世界大戦中に孤立
した小さな島々を撃破した経験が豊富にあるのは事実であり、 それは米軍がかつて実行し
た中核的能力だ」と語った。

国防総省高官としてのマッケンジー氏の発言は、特に重要な重みをもつ。 米軍には「この
地域で米国と同盟国の利益を守る」用意があると、同氏は言明した。

南シナ海をめぐって米海軍は27日、中国が領有権を主張する諸島付近で軍艦2隻を航行
させる「航行の自由作戦」を実施、中国の反発を招いていた。

マッケンジー氏は「国際法で認められた航行の自由作戦を今後も継続する」と述べ、今後
も引き下がらない姿勢を示した。 中国政府は31日、中国が南シナ海の軍事拠点化を進め
ているとする米国の主張について、「馬鹿げている」と一蹴した。

しかしマティス国防長官はこれに先立ち、軍事拠点化を否定する中国の主張に反論、「(中
国は)これまでそこになかった兵器を持ち込んでいる」と強調。 「国際法を逸脱したと判断
する行為に対しては対峙していく」と述べていた。

https://www.cnn.co.jp/usa/35120107.html?tag=top;topStories
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:41:46.88ID:xdmRSsJM
>>11
そういうのは軍艦と呼ぶんだよ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:42:22.66ID:kKyqZJmo
これは、日本が率先してやるべき
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:44:23.15ID:7Qaou2HF
>>2
アイオワしか思い浮かばなかった
調印式行ってくる
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:47:25.77ID:xdmRSsJM
>>61
戦艦の艦砲射撃は陸地には効果絶大だからなぁ。
人工島なんか粉々になって海の底に消えるべ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:54:02.26ID:xdmRSsJM
>>67
菊の紋章が付いていないだけで、海防艦や魚雷艇、潜水艦も軍艦だよ。
海軍の一部の連中が小型艦艇への蔑視として菊が付いていないのは軍艦にあらず。
と言っていただけ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:54:04.83ID:Tmvz94qk
中国は派手な軍事行動はせず、少しづつ少しづつ侵食してくる。
自称平和主義者はこれに騙されるが、アメリカは果たしてどうするんだろうな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:55:21.97ID:xdmRSsJM
>>52
あれはモスボール保存されていないし、コンクリで固められちゃっているし。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:58:58.49ID:bgze31NB
>>11
みんな知ってるよ。
知ってて言葉遊びしてるだけ、
5chなど真面目に話する何処でない。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 15:59:55.90ID:+8PakgS1
で、
ヘタレの安倍チョンはどうすんだwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:00:07.52ID:YxW7pjwk
軍艦だろ。せめて海軍艦艇と訳せよ
艨艟の意味で、戦艦は不自然
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:01:06.09ID:RaCYPAal
トマホークなら沖縄から撃ってギリギリ届くかどうか。
それより戦術核を使うのに都合の良い場所かも。
有事には1発で済むので便利。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:02:52.11ID:hrh4Kyre
米国は、台湾にも国連復帰をさせなきゃ。
国連総会で多数決だけで決められるんやろ?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:04:20.96ID:ULi2FELJ
今はミサイル艦がほとんどなので、逆に昔の鋼鉄の旧式戦艦は破壊できない。
なので、鋼鉄の戦艦を最新の空母打撃群に配置すると良いかも。
というニュースを昔読んだ気がする。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:06:35.70ID:a04bkmVu
中国は世界の癌になった
準備しないとな、制裁してシナ大陸に閉じ目込めて置くのが吉
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:11:43.82ID:3mIc4dds
一般人の認識
海軍の船は全部戦艦
陸軍のキャタピラついてるのは全部戦車
空軍の飛行機は全部戦闘機
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:21:47.75ID:xdmRSsJM
>>82
昔アメリカが、アイオワ級並の装甲と大きさを持つミサイルキャリア艦
アーセナルシップを造ろうとして、お流れになっていたなぁ。
でも最近また開発話が上がっているらしい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:22:53.46ID:69zoTEpc
とにかく何処でも良いから東アジアで
花火やりたいんだよ
そうすれば現在の勢力図も書き換えられる
まあ、アジアかヨーロッパで始まる方が
よく燃えるからな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:26:20.58ID:ULi2FELJ
しかし現代戦においては「体当たり」とかもありだからw
鋼鉄艦をオプションとしてもっているのありかな。
貨物線や漁船を装ったテロも防げるし。
0098∀台湾ゴッキィ死ねヽ(♯`Д´)ノコリャーッ2018/06/05(火) 16:32:50.50ID:qO6zIfuU
( ノД`)…アイタタタタ(`◇´)ゞ尖閣諸島狙ってやがりまつ、→頭から潰す位の勢いでもってやってよし!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/05(火) 16:34:42.51ID:WRosi9Fk
>>1
米朝会談の直前だぞ正気かトランプ?
【米中】天安門事件から29年 米国は死者数公表を要求、中国は猛反発 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528173722/
チーンΩ\ζ゚) ナンマイダーナンマイダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況