X



【朝日新聞】関東大震災で、デマを信じた民衆や官憲が大勢の朝鮮人、中国人を虐殺した史実を忘れてはならない[06/21]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2018/06/21(木) 21:21:20.06ID:CAP_USER
https://www.asahi.com/articles/DA3S13549252.html

 虚偽の情報(デマ)を流す行為は、そもそも許されない。ましてや、震災で人々の心理が不安定になっているのに乗じ、不安をかき立てる卑劣な行いをけっして見過ごしてはならない。

 大阪府北部を震源とする地震の発生後、ツイッターなどSNSを通じて、さまざまなデマがネット上を飛び交っている。

 「○○電車が脱線」といった偽情報は、当の事業者が否定するなどして静まっていった。深刻なのは、在日外国人を標的に差別や偏見をあおる投稿が相次ぎ、拡散されていることだ。

 在日コリアンなど特定の民族をあげて「犯罪に走るから気を付けなよ」と書き込む。地震による重要文化財の破損を「外国人の可能性も」と記す。ネットの匿名性を隠れみのに、根拠のない情報が広がった。

 11年3月の東日本大震災や16年4月の熊本地震の後にも、特定の民族を対象とする悪質なデマが出回った。外国籍の人が多く暮らす大阪での地震を巡り、愚かな振る舞いが繰り返されたことに怒りを禁じ得ない。

 熊本地震の後、ヘイトスピーチ対策法が施行されて約2年。差別的な言動を許さないとうたったものの罰則がなく、今回、歯止めにはならなかった。解消への取り組みを着実に積み重ねていかねばならない。

 まずは、SNSの運営会社である。

 利用規約でヘイトを助長する投稿を禁じ、要請や通報に応じて悪質な投稿を削除する例も見られる。表現の自由に配慮しつつ、これまでの蓄積を生かして迅速な対応に努めてほしい。

 大阪府は今回の地震の発生当日、公式ツイッターやホームページなどで「事実と異なる情報が発信、拡散されています」「未確認の情報をむやみに拡散しないで」と呼びかけた。法務省人権擁護局も公式ツイッターなどで注意喚起した。

 在日コリアンでつくる「コリアNGOセンター」(大阪)の金光敏(キムグァンミン)事務局長は「自治体の防災対策にデマへの対応も盛り込むべきでは」と提案する。被災後の要員確保など課題はあるが、行政が姿勢を示し、準備しておくことは有効ではないか。

 震災時のデマによる混乱は、ネットが発達した今に限った事象ではない。95年前の関東大震災で、デマを信じた民衆や官憲が大勢の朝鮮人、中国人を虐殺した史実を忘れてはならない。

 過去に学び、「ヘイトスピーチは許さない」という認識を共有する。問われているのは、社会をともに生きる一人ひとりの意識と行動である。

★1 2018/06/21(木) 17:47:09.64
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529570829/l50
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:22:22.04ID:2oZXf6Vi
在日 嘘つき 朝鮮人としての誇りがあるなら祖国に帰れ

強制連行されたと言う母と、ウソを見抜く息子
https://www.youtube.com/watch?v=L0jm_i3B4Bk
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:22:39.61ID:2oZXf6Vi
在日 嘘つき 朝鮮人としての誇りがあるなら祖国に帰れ

在日韓国人2世つかこうへい「うちのオヤジは『日本に連れて来られた』と言っていたけど、本当は食い詰めて自分で渡ってきたんだろう」
http://www.sankei.com/column/news/160116/clm1601160005-n1.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:22:52.88ID:oPw2EuZ2
朝鮮人が悪さしたのが本当で
虐殺されたというのがデマか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:22:53.04ID:LR+FKLb0
過去に学んで日本国内からシナチョンを一匹残らず強制送還しましょうよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:23:07.05ID:2oZXf6Vi
在日 嘘つき 朝鮮人としての誇りがあるなら祖国に帰れ

【パククネ父朴正煕】韓国大統領、在日朝鮮人が密航者と公式に認める「故国をすてて日本に密入国」韓国の働き手にならんことを願う
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1413542867/
0010えたひにん木村 ◆Fd52ErRekw 2018/06/21(木) 21:24:16.20ID:55N+uDvN
年に数回、日本人が被害を与えた可哀想な朝鮮人や中国人に土下座謝罪する日を設けようぜ。
日本国籍ホルダーは全員可哀想な穢多非人朝鮮人達に土下座しなければならない法律を作れよ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:24:49.42ID:5D0I9V03
それ昔の朝日が報道したんじゃねーの?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:24:57.22ID:SXv0ydGd
日本人はデマでシナチョンを虐殺した
そんな危険な日本人が住む日本からは一刻も早く脱出せよと朝日新聞は言っている
住み続ける奴は殺されても文句言えないぞとね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:25:06.97ID:jC3nFCPO
中国人はどれくらい殺されたの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:25:33.14ID:LLrToJYe
天災に乗じて犯罪行為に走った卑劣な朝鮮人の自業自得
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:25:46.84ID:2oZXf6Vi
「日本で差別されている!」と言いながら在日朝鮮人が絶対に祖国に帰国しない理由、日本に寄生した方がいい暮らしが出来るのが分かっているから

「村から外出の自由なし、兄いさんわ、ここへくるべからず。」
https://pbs.twimg.com/media/DIKD-GFUIAEJCn2.jpg
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:26:10.99ID:6111GNjr
   ┏━━━━━━━━┓
   ┃   ∧_∧    ...┃
   ┃  ( ´・ω・`).  虚偽の情報(デマ)を流す行為は、そもそも許されない
  ∧_∧ (m9  つ.     ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:26:34.78ID:+C7hddpD
いつの世も

治安を乱すのは
外国人ではない

ネトウヨだ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:26:56.21ID:KKo9+Nkg
東北の地震のときに救助とかいってきた
朝鮮人が泥棒してただろw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:27:08.56ID:2DHVMEkP
捏造を史実にしてしまう嘘つき新聞社。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:27:28.69ID:xeSCzwPe
朝日は大日本帝国時代のはなしアーカイブするのが好きみたいだな。日章旗が一番輝いていた時代だからなw,実は朝日は隠れ帝国憲法支持者😁
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:27:54.41ID:RN7fEcTh
ほとんどが真実で一部誤りがあったってだけ
朝鮮人は害悪である事に何ら変わりは無い
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:28:15.53ID:EyxezkxQ
100のうち1つはデマだったかもしれない
震災に乗じて朝鮮人が暴れまくったのは事実だろう
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:28:32.64ID:SXv0ydGd
日本人はデマでシナチョンを虐殺した
そんな危険な日本人が住む日本からは一刻も早く脱出せよと朝日新聞は言っている
住み続ける奴は殺されても文句言えないぞとね!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:28:50.94ID:BUxSRuln
>>1
「朝鮮人慰安婦が井戸にサンゴ礁を投げ込んだぞー!」
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:29:13.29ID:+C7hddpD
>>26
ネットがない時代にも
ネトウヨ的な人間はいた。

そういうバカが日本を滅ぼす
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:29:23.97ID:6EKWqs01
なんで関東大震災の朝鮮人とインド人の扱い違うん?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:29:24.71ID:wD+zesBh
>>22
だから馬鹿は嫌われるんだ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:29:52.92ID:wD+zesBh
>>32
バカはお前だ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:31:18.87ID:+C7hddpD
歴史は

曲げられない(´・ω・`)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:31:23.50ID:ksz5f2zH
朝日新聞が太平洋戦争扇動したのを死ぬまで忘れない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:32:44.53ID:RN7fEcTh
デマか否かは個別に検討するしかない
ただ、一般個人の心得として、経験則として
朝鮮を信じるな、朝鮮に婦女子を近づけルナ、というのは完全なる真理
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:32:50.27ID:zSUUv8py
なんだ、じゃあ
朝日新聞=デマ
じゃないか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:33:37.99ID:lWmOqe2w
まじで日本人は最低だよ
生かしてもらってることに感謝すべき
本来ならあれがマッカーサーに土下座した時にそれでも皆殺しにされるべきだったのに、
朝鮮中国の方々の温情により生かされているんだからな
もっと温情を大切にして謙虚にいきるべきなんだと思うよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:33:46.66ID:5WAOMtdU
な 昔の教訓だよな  やっぱやばいんだよあいつら
いらっしゃいませ と 一円五十銭と言わせてみないと。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:34:05.80ID:E3oEp8Mt
大戦後数日前まで日本人だった朝鮮半島の朝鮮人は
帰国する日本人をやりたい放題した、
竹やぶの向こう、て本読んでみろ
福岡の療養所で朝鮮半島で逃げるため朝鮮人に強姦されて堕胎のための療養所で
数千人単位の未婚の女性が泣いたか真実を見ろ。
日本に帰れないで多くの人が現地で殺されてる。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:34:18.32ID:rN8/JIyT
当時不逞鮮人によるテロや強盗だの起きてたから朝鮮人に対する不信感があったり、日本人より安い給金で仕事してたりと日本人には不満があったりしてた
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:34:19.34ID:H4wZWwXB
情勢ネタより懐柔宣伝スレばっか乱立され、また異常に伸びる事で、5chが常時なりすましだらけだと分かる。
中韓人の罪と侵略志向を片時も忘れてはならない。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:34:29.56ID:O5aAxVBl
日商岩井の前身、鈴木商店に火をつけれよと煽った朝日新聞が
どの口でおかしなことを言うのか、都合の悪い自分の所作は
無視か、ご立派な新聞だ。嘘ばかり垂れ流すイエローペーパ然は
全く100年経っても変わらない。

名前は朝鮮新聞にしたら良さそうだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:34:56.24ID:6hhM+0Qo
朝日よぉ、福田を嵌めた録音テープ早く出せ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:35:28.55ID:RNCouS+d
KYだの慰安婦捏造だののデマをばらまく新聞社が何かほざいとるな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:35:51.25ID:qWNiODtd
>>1

デマ(笑)
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:35:53.29ID:5XMuaIKk
中国人虐殺とか初めて聞いたわ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:35:59.13ID:A2DdnsdD
(*^▽^*)
で 今度は一番に  朝日新聞が 襲われることに 決まったね(/・ω・)/
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:36:01.39ID:7drRCgVv
朝日なら仕方ない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:36:18.95ID:wD+zesBh
>>51
などという妄想に取り憑かれてる基地外朝鮮人は滅ぶべきだな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:36:49.35ID:4+ZRLbvE
>>1
またデマ飛ばしてんのか
デマ新聞は
0073dp1@Kimchごめんこうむる2018/06/21(木) 21:37:17.23ID:E1SWSv24
>>60
幻聴・幻覚の類でしょう。
多分、強制的に起こされて書き込んでるから・・・w
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:37:33.88ID:EyxezkxQ
竹林はるか遠くとかも朝日新聞に言わせたらデマになるのかな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:37:35.74ID:rN8/JIyT
>>40
お前らなんかに簡単騙されない、それこそ最も重要な事。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:37:36.32ID:xXOrC/8+
直近の地震で虐殺したならともかく、
過去の話を持ち出して、さも日本人が虐殺するかの様に主張する
金光敏の方こそレイシストだよ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:37:48.77ID:dd3ohZva
朝鮮進駐軍を記事にする勇気ああるのか
0079チームワンコリア2018/06/21(木) 21:38:15.35ID:oNh4Axeb
在日社会で永遠に残虐な日本人が在日の方々を虐殺されたと語り継がれるからな
ネトウヨ覚悟しとけあほ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:38:23.47ID:EXxxvjzI
>>40
愛娘を日帝に売り飛ばしたという歴史は曲げられないww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:38:46.03ID:shSduuVJ
もう一回貼っときますね
デマをひろめたのは朝日新聞だからね
https://i.imgur.com/eP5FFr2.jpg
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:38:53.30ID:ufps+6mN
>在日コリアンなど特定の民族をあげて「犯罪に走るから気を付けなよ」と書き込む。

それをチョンが書いていること
それが真実
0085dp1@Kimchごめんこうむる2018/06/21(木) 21:38:55.47ID:E1SWSv24
>>70
まぁ粉々の珊瑚とか、濾過装置に入ってたりしますが
そのままドボンと放り込んだら、下の泥が舞い上がり
しばらくは使えないかと。
0086Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2018/06/21(木) 21:39:00.16ID:CusAcMue
      r 、              ,.  -―――- 、      n    n
        \)  (O)        /: : : : : : : : : : : : : :\      | | ⊂ ⊃
         ⊂ヽ   __   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :\   | |   | |  ⊂ニニニニ⊃ __
     /) } }(\ `つ_) / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :, .| レク(o_,⊃             `つ_)
    (/ r'ノ  \)   : : : : : : : : : : 、: : : : :\: \: : : :|
                  : : : : : : : : ∧: :\: : : : :| \:} : : : |
                    |: : : : :|: : |:|  \:{ \ :| ハ: : | !
                    |: : : : :|: : N、___ ヽ ∨‐'′ l: : |: :\__
                    |: : : : : :|       ,x==とぅハ: : : : : : :\   次は失敗せずに
                  ヽ: : \ : とぅ==ミ   ,   .:.:.:.从{,人___ : :|∨   ザイニチ全員虐殺しよう!!!!
                  ∨\{\≧.:.:. r-   ^ヽ 人ト≧   )ノ
                    / : : : 厂:> .. 、__,,ノイーく⌒\
                   / : : /|:,〃  〃  }      }  } \_
                    V\{ /八  l{_    |{//   .:    /
                       {   \ \ `ヽ  八ー'⌒ヽ{  ,: 、
                      ∧    }  ` ー(      八 .′ \
                   //7r≦二二≧,    入__ ,ノ  }/\   \
                  // r=|l  ̄ ̄ ̄ l|   八     ,′  丶__  ヽ
                 // ー‐x|| l   |||  /⌒\___厶=-‐ ´     }
――――――――――{ {  ―}||    |  ||‐ハ二   ヽ             _,ノ――――──
                 '.{  二}|||  |l l ||└辷___,,..  -―     ̄
                   ‘ー一=||ん l八,ハ||
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:39:07.02ID:+C7hddpD
一番強いのは

真実の力(´・ω・`)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:39:44.61ID:wD+zesBh
>>62
歴史の勉強したいのか?
先ず基礎から行くか?
李氏朝鮮の奴隷解放させた国は?
李氏朝鮮を中国の属国から独立させた国は?
在日朝鮮人の大部分が密入国する原因を作った馬鹿朝鮮人大統領は?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:39:49.20ID:ufps+6mN
二日市診療所とは
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:39:59.44ID:RN7fEcTh
災害があった時、警察はまず朝鮮人を監視すべきだし
不穏な動きがあれば警察、自衛隊はもちろん、一般市民にも
朝鮮人殺害許可を与えるべき

日本人が朝鮮人に殺られる前に
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:40:18.55ID:dd3ohZva
日本共産党の歴史も記事にしろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:40:22.93ID:ixEPmtUj
デマとしてか決めつけるなよカス

犯人の朝鮮人がタイホされてないからデマになるってなら

朝鮮人を殺害したっていう日本人だってつかまっちゃいないんだから

それもデマだってこったろ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:40:32.25ID:8R3UN7zn
デマ新聞がよく言うよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/21(木) 21:40:51.72ID:z4PVBDV6
信憑性がありすぎる側に原因があると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況