X



【国際】韓国科学技術院のAI武器に反対した外国学者「AI武器は韓半島平和に脅威」[06/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★2018/06/22(金) 19:08:43.06ID:CAP_USER
「人工知能(AI)自律武器は韓半島(朝鮮半島)の平和にも脅威となる可能性がある」。

トビー・ウォルシュ豪ニューサウスウェールズ大教授(54)は21日、ソウルのウェスティン朝鮮ホテルで開催されたセミナーでこのように述べた。科学技術情報通信部と韓国科学技術院(KAIST)が主催した国際セミナー「人工知能の駆使」でだ。ウォルシュ教授は4月、KAISTの人工知能武器研究を問題視し、共同研究のボイコットを宣言した。ウォルシュ教授が主導したボイコットには30カ国の約50人の学者が参加した。共同研究中断宣言は英文記事の翻訳ミスによるハプニングという結論が出たが、人工知能武器化に対して倫理的な問題を投げかけた。ウォルシュ教授の訪韓は申成K(シン・ソンチョル)KAIST総長の招待で実現した。

ウォルシュ教授は「人工知能武器を話す時、我々はよく映画の中のターミネーターを想像するが、これはあまりにも遠い未来のことだ」とし「いま心配すべきことはアフガニスタンなどで軍人が使用する半自律ドローン技術」と強調した。また「人工知能技術が適用され、完全自律ドローンが出てくることになれば、人工知能武器化の懸念はさらに強まるはず」と述べた。ウォルシュ教授は人工知能自律武器がもたらすディストピアを描いた。

ウォルシュ教授は「人工知能が適用された自律殺傷武器は戦場で24時間使用される可能性がある」とし「技術の発展で一人のプログラマーが多量の自律武器を作動させることになるかもしれない」と憂慮した。

ウォルシュ教授は「人工知能自律武器がテロに活用されるのを防ぐ方法を考える時」と述べた。米国は2001年から無人機ドローンをテロリストの暗殺に活用している。ウォルシュ教授は2015年の人工知能国際会議で、人工知能を活用した軍事用自律ロボット商用化に反対する声明書の作成を主導した前歴がある。イーロン・マスク・テスラ最高経営者(CEO)とスティーブ・ウォズニアック・アップル共同創業者、今年3月に死去したスチーブン・ホーキング教授らがこれに署名した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://japanese.joins.com/article/540/242540.html
0002 ◆65537PNPSA 2018/06/22(金) 19:10:36.24ID:xYwyAaHY
韓国人が作ったAI武器とか誤作動しないわけがないよなぁ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 19:11:03.20ID:5sMjNUFw
日本がビビってるな
韓国に謝れよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 19:15:30.14ID:Yj2pLAy8
チョンは嘘つきで無能
とAIは判断するだろう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 19:30:10.84ID:A/Ox9NyY
軍事研究なんてこっそりとやるものなのに
褒めてもらえるとでも思ったのだろうか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 19:34:07.15ID:kqQ5AvAl
韓国人が作ったAI武器なんて最強の自爆装置だろ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 19:44:55.44ID:WfCXv9fz
>>4
きみたち棒で殴るのは得意だろ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/22(金) 20:51:00.62ID:6jCkobQu
>>6
フィリピンもアジアなのにそれより北にある日本がオセアニアなわけないだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 00:16:36.43ID:zEx0XKgL
テロリスト防止に射撃対象識別は必要でしょうに。
人間対象の連続射撃実行を禁止。AIに発砲ライセンスの許可を承認させないと。
0017巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/06/23(土) 00:27:41.95ID:VDBAHp0d
韓国が軍事AIを完成させたら韓国人を37564にすんぢゃね?
001861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/06/23(土) 00:34:36.45ID:QZAbdu0N
因みに世界の科学者は兵器にAIを積むのは反対しててこのジャンルでは韓国は学界からハブられてる。
まあどのジャンルでもハブられてるんだが。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 03:07:10.44ID:2ASiRVaJ
韓国人が作ったら人間を襲うだろ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 03:32:15.10ID:mgWJMYTx
>ウォルシュ教授は4月、KAISTの人工知能武器研究を問題視し、共同研究のボイコットを宣言した。
ウォルシュ教授「キチガイに刃物を持たせる訳にはいかん」
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 10:32:54.78ID:DxvS9p2w
>>1
グーグルが軍関係の研究から一抜けするのはいいとして、グーグル自体が作り出す可能性はどうだろうな。
ロボコップ見たく、企業から出てくるんじゃないか?
自立式兵器で使い物になる物ができたとしたら、生産能力さえあれば、一国の軍隊に匹敵する兵力が生み出せるわけだし。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 10:56:10.99ID:K2zcrV7i
スパロボならAI制御の機体は雑魚
0025パサラソケサラソ2018/06/23(土) 11:05:13.56ID:2abogDb5
キチガイに刃物
朝鮮人にAI、核兵器
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 11:11:26.91ID:9OtI+HzT
韓国は是非AI武器を実用化して欲しい。絶対四方八方乱れ打ちになると思う。敵味方関係無しの朝鮮人虐殺兵器。地球の救世主。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 11:15:00.47ID:9OtI+HzT
誰が反対しようが需要があれば誰かが作る。阿呆なことを言う奴は学者か左巻きか理想主義者。学者も左巻きか理想主義者が多い。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 11:20:31.83ID:9OtI+HzT
敵味方の識別って、普通の武器では基本出来ない。そう言う必要がない場所に設置する分には問題ないでしょ。例えば38度線の緩衝地帯内だけを射程にする機銃装置とか。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 11:36:24.45ID:9OtI+HzT
機関銃に銃手が必要なければ人的被害も減る。この学者さん、何を想像してるのか知らんが。
歩き回って誰彼なく撃ち殺すようなものなら大変だが。立入禁止区域に立ち入るものだけを攻撃する武器なら何の問題も無いだろうに。
例えば、拉致犯や蜜入獄を阻止するため、日本海側の日本領海に侵入する船舶を攻撃する兵器、或いは時間を決めて日本に上陸する者を射殺するAI機銃。
予め内外に告知しておけば良いし、漁船の出入り時間帯、漁期などなら操作を中断、停止すれば良い。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/23(土) 12:04:55.52ID:PHOnWCll
ええとね、学者が反対してるのはAIにじゃなくて
それを下チョンが研究することww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/06/24(日) 07:06:04.42ID:ccG6qxMW
>>4
おまエラを高麗棒子って呼んで馬鹿にしたのは同じアジアの支那人だけどな
00352018/06/24(日) 07:27:49.73ID:jMVZIJW2
機械にも発動するかな、法則が∀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況