X



【世界遺産】 軍艦島の「強制労働」表示、日本の見え透いたやり方が変わるとは思えない[06/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:08.58ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5b/31/7e/c2/5b317ec21fb1d273824c.jpg

長崎県に行けば長崎平和資料館がある。韓国人原爆被害者の実態を調査して在日韓国人の人権のために献身した岡正治牧師を称えるために、1995年に市民が建てた博物館だ。岡氏は1974年、長崎の端島(別名・軍艦島)の炭鉱であちこちに転がっていた死者の遺骨と名簿を発見した。名簿には韓国人の名前が並んでいた。その時、彼の人生が変わった。

◆1988年、小説家の韓水山(ハン・スサン)氏は、東京のある書店で『原爆と朝鮮人』という本に出会った。岡氏が書いた本だった。端島炭鉱、韓国人強制徴用、長崎被爆・・・。韓氏には衝撃だった。韓氏は1990年から取材を始めた。軍艦島と長崎を数十回訪れ、多くの被害者に会った。日本全域を訪れ、原爆実験をした米ネバタ州まで行った。小説『軍艦島』は2016年にこうして生まれた。韓氏は「小説を書く間、ただただ恥ずかしかった」と告白した。

◆軍艦島など日本の近代産業施設は2015年にユネスコ世界遺産に登録された。当時、侵略の遺産という批判が出ると、日本は韓国人などの強制労働を認めた。また、このような事実を明記して犠牲者を称える情報センターを設立することを約束した。しかし日本は守らなかった。炭鉱に案内板を新たに設置したが、「強制動員」という表現は抜け落ちた。昨年11月にユネスコに提出した後続措置経過報告書を見ると、「強制」の代わりに「支援」という表現を入れ、情報センターは長崎ではなく遠く離れた東京に、それもシンクタンクの形態で設置するという。

◆7月4日までバーレーンでユネスコ世界遺産委員会が開かれる。ユネスコは日本の経過報告書を評価する決定文を採択する。外交部関係者は25日、「強制労働の事実が決定文に脚注の形で明記されるだけだ。日本に後続措置の履行を求める」と明らかにした。外交部の説明は苦しい。3年が過ぎても案内板ひとつまともに立てない日本だ。2019年末まで追加報告書を出すというが、日本の見え透いたやり方が変わるとは思えない。

李光杓

ソース:東亜日報日本語版<日本の軍艦島、見え透いた手>
http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1364401/1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:21:24.90ID:BX0GuY71
日韓併合は強制でないから
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:21:59.87ID:vl3jGlwS
嘘しか言わねーからだろ
クソチョン
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:22:39.33ID:TEEvn8Mg
強制連行なんてしてないだろ、バカチョン死ねや
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:25:19.52ID:j/2X4/I6
>>1
妄想で語られても。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:26:25.56ID:uTB7Q6kk
今居る強制連行された人引き取ってよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:29:01.90ID:nGcHEiHA
徴用→強制連行→奴隷なんだろ
実際には給料も支払われて生活も保証されていたんだろうけど
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:38:28.79ID:rBQHUthb
<丶`∀´>同意の上での併合ニダ→<#`Д´>植民地ニダ!
<丶`∀´>売春婦ニダ→<#`Д´>性奴隷ニダ!
<丶`∀´>出稼ぎニダ→<#`Д´>強制徴用ニダ!
<丶`∀´>測量用の杭ニダ→<#`Д´>気を遮断する呪いの杭ニダ!
<丶`∀´>竹島ニダ→<#`Д´>独島ニダ!
<丶`∀´>日本海ニダ→<#`Д´>東海ニダ!
<丶`∀´>何かの旗ニダ→<#`Д´>戦犯旗ニダ!
<丶`∀´>ワサビもっとよこすニダ→<#`Д´>ワサビテロニダ!
<丶`∀´>軍艦島は宝島ニダ→<#`Д´>地獄島・監獄島ニダ!

何の問題もなかった物にある時急に怒り出すバカチョン
0011総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/06/26(火) 17:38:38.73ID:ugUcmrNt
>>1
様々ある 乞食の四十八手の一つw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:39:47.36ID:ZGDoRp3T
*  /⌒ヽウリ 徴用工像ニダ
  <#`冊´> じゃP 早く謝罪と賠償しろ
   }{  わかったか 戦犯ブリジストン
 -=-v-=-===ヨ
 }{彡ミノ
 }{ 非 }
 匁OTO)
  }{}{
  }{}{
  及及


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★いせ リムパックへ 続々集結する各国艦船たち

★台湾対中軍事訓練 べト反中デモ 一方、中共は新型ミサイル配備へ

★高まるF-3開発への期待 

★日本ベトナム 防衛など幅広く連携 米比も対中姿勢を硬化
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:41:34.92ID:sUHDNqy2
遺骨まであるのに、強制連行強制労働を否定する日本って…
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:42:35.27ID:JQxGszly
だから、軍艦島では、チョンを奴隷にして監督官が太鼓を鳴らし
「巡行速度」「戦闘速度」「突撃速度」とリズムに合わせて
ツルハシを振って炭鉱を掘っていたんだよw

倒れたチョンは憲兵が「見せしめだ」として斬首の刑で首チョンパ。
怒ったチョンたちが暴動を起こして、軍艦島を占領。島の日本軍を駆逐だろうw

その後、大日本帝国の秘匿兵器「天空の城・軍艦島」を発動。
空高く舞い上がり、追撃してくる日本軍を迎撃して殲滅。
チョンは高らかに「勝利宣言」でしょうw
違いましたか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:44:16.77ID:qtFOFMD9
調べたら軍艦島で強制労働させられてた朝鮮人なんか居なかったんだから、情報センターを作っても表示しようがないだけ
なんで韓国人の捏造にまで日本が付き合ってくれると思ってるんだ、バカチョンw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:50:22.75ID:ZW/olC2B
>>18
遺骨なんぞ、死んだら誰でもそうなるんだし、何の根拠にもならないよなw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:51:08.72ID:D2kT5+6e
これは政府、はやいとこ生き残りの徴用韓国人捕まえて、言質取っておかないと
また、慰安婦のテツを踏むことになるぞ
早く捕まえないと、騒いでいる連中に言いくるめられてしまう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:35.60ID:xoEsAjMB
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.gz.dfdlmekong.com/201806274.html
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:00:50.46ID:lgBGoc6N
出稼ぎホイホイだろう、単なる出稼ぎ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:25.10ID:/RjCsiNL
軍艦島登録で強制労働の文言を入れたのは
安倍自民党が韓国に利敵行為をやっていることの証明です。
外務省が悪い?岸田が悪い?安倍が悪い?
慰安婦合意でも必要もないの謝罪を行っています。これも利敵行為です。
みなさん安倍政権のやっていることを直視しましょう。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:06:35.75ID:PqYClbBU
>炭鉱に案内板を新たに設置した

と自分で書いておきながら

>3年が過ぎても案内板ひとつまともに立てない日本

って、アタマ大丈夫なのか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:14:22.85ID:PqYClbBU
>当時、侵略の遺産という批判が出ると、日本は韓国人などの強制労働を認めた。

そもそも、戦争前から存在してたんだから、「侵略の遺産」とか言い掛りだろが。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:25:27.45ID:PqYClbBU
>>17
調べてみたら朝鮮人のウソでしたって、記載しとけばいいんじゃないか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:27:50.79ID:jlkksdDl
>日本は韓国人などの強制労働を認めた。また、このような事実を明記して犠牲者を称える情報センターを設立することを約束した。
してないです。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:12:37.33ID:yYL3w6yo
戦時中苦しい時代の徴用の時代背景を解説した資料
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:52:43.74ID:tRuoyYgB
この豊かな現在でも 合法でも非合法でも日本に就職に来るのに
朝鮮人を集めて雇っていたのは、同じ朝鮮人ブローカーでしょう
今だって、韓国人に仕事を紹介して韓国人を雇うのは、在日の企業では?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:20:25.22ID:qQC8b+tc
>>31
お前らチョンも支持しろよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:51:32.62ID:F38jj9dw
北朝鮮に送られた抑留者には過酷な運命が待ち受けていた。
今まで一度もその体験を話すことはなかった
北朝鮮からの帰還者たちも名簿公開を機に、初めて厳しい体験を語り始めた。
中川清さんによれば、ピョンヤン郊外のサムハプニ収容所では、強制労働に従事する中で、
6,000人のうち1,000人が死亡、コレラで一度に300人が亡くなったこともあったという。
また、橋詰正雄さんがいたチョンジン収容所では、日本人は屋外に寝かされ毎日10人以上
が死んでいったという。
「私たちは満州で捨てられ、ソビエトに捨てられ、二度にわたって捨てられた。
あまりに過酷な生活で家族にも語ったことはなかった。

この違法行為である醜い強制連行についての謝罪、補償などは厚顔無恥な当時
のソ連はもちろん北朝鮮は何も言っていません。日本に対して五月蝿く言っている
嘘つき朝鮮人とその先兵となっている反日日本人はこのような事はどう思っている
のでしょう。
 現在日本にいる朝鮮人は、ほとんどが戦前、戦後に日本に職を求めてきた者
およびその子孫です。不法入国してまで我が国に殺到したのです。
それは平和な現在も続いています。
朝鮮人の密入国数、不法滞在数の多さがそれの何よりの証明です。
強制連行という言葉は朝鮮人には当てはまりません。
 「強制連行された」という言葉は先人が悲惨な目にあった我々日本人こそソ連、朝鮮に
対して言うべき言葉なのです。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:54:29.45ID:0kO5aB/9
>岡氏は1974年、長崎の端島(別名・軍艦島)の炭鉱であちこちに転がっていた死者の遺骨と名簿を発見した。

遺骨はさすがに落ちてないだろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:54:30.41ID:EL5Gs5+g
嘘つき韓国を消してやる。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:02:37.62ID:xOT+p3Mo
>>1
何故やり方が変わらないか胸に手を当てて考えてみろ
お前らの主張に付き合うのが心底ウンザリしてるからだろーが
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:32:39.82ID:qxQU4d+B
2015年の端島(軍艦島)世界遺産登録時の声明文を要約すると、
日本政府は徴用Requisition を認めたが、強制労働forced laborは認めなかった、というものです。
徴用Requisitionであったことを韓国に同意させたのは一定の成果といえます。
日本人でも徴用と強制労働を混同しているひとが少なからずいます。
外国人でもRequisition とforced labor の違いを理解しない人がいるのでしょう。
そのような人々には丁寧に説明する必要があります。

(一般的な)強制労働=
多くの場合、非合法なものである。
報酬は支払われない、もしくは極端に低い賃金である。
一般労働者と比べて、著しく劣悪な労働環境である。
身体拘束や監禁を伴うことが多い。

(日本が行った)徴用=
国民徴用令という法律に基づいて行われた。
報酬が支払われていた。炭鉱などでは高額の報酬だった。
炭鉱などでは危険で厳しい労働環境だったが、それは非徴用労働者も同じだった。
身体拘束や監禁などの行為は行われなかった。

徴用や徴兵や徴税は、当時、国民(朝鮮半島在住者含む)に義務として課せられたものでした。
このうち徴税は現在の日本でも行われています。徴税も意思を問わない強制的なものです。
昔も今も政府は「金を出さないとヒドイ目にあわせるぞ」と国民を脅してお金を集めています。
しかし、徴税を「強盗」とか「強奪」とは言いません。法で定められた義務だからです。
「徴用=強制労働」というのは「徴税=強奪」と同じような暴論なのです。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:46:36.77ID:GY00WYPu
【映画】 今夏公開される韓国映画『軍艦島』の歴史捏造が酷すぎる[03/11]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489331557/
http://www.news-postseven.com/archives/20170311_498079.html

【東スポ】反日映画のフィクションが“史実”と化し教科書に載る韓国のトンデモ事情[02/07]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486431426/


【反日】軍艦島朝鮮人強制労働の写真、まったく別の場所の写真だった[04/08]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523143704/

【端島】あきれた「軍艦島」に関する韓国発のフェイクニュース 北海道の道路工事現場や筑豊の炭坑の写真を使用[07/16]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500166065/


【朝鮮日報】「ファクトチェック」(事実確認)できていない韓国報道機関[10/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508620000/

【反日】韓国「反日フェイク」報道の悪辣 もはや何でもありの様相[03/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521674202/
/
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:10:54.28
安倍が認めちゃったからね
日本の代表があったと言ってる
日本国民がそう思っていなくても
安倍が日本国の代表としてそう発言してるから
訂正するのは、すごく難しくなってる
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:29:05.28ID:w/mU+R7Z
日本は一度も外国を侵略したことはない。
これだけは譲ってはいけない。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:31:40.30ID:/iSJXd0P
>日本の見え透いたやり方が変わるとは思えない。

ウソ吐き朝鮮人のくせして偉そうに。
約束破ったのは朝鮮人の方だろが。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:18:22.63ID:e+HAnLFj
>>44
なぜか半島は嫌ってるんだよね
親韓のはずなのにw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:20:07.69ID:e+HAnLFj
>>37
ブレブレなうえに難病いじりの安倍叩きなんか胡散臭くて相手されないだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況