X



【中国人民解放軍】の欠陥戦闘機J-15(殲15)は「治癒不可能」なのか?:ロシア人専門家の見解[07/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/07/16(月) 15:41:01.37ID:CAP_USER
香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストは、
中国が現行の殲15(J-15)戦闘機に代わる次世代艦上戦闘機を開発していると報じた。
中国人民解放軍の空軍副司令官チャン・ホンヘ中将の話を引用した同情報には、J-15には技術的欠陥があり、
早急に置き換える必要があるとするコメントが付随していた。
米誌ナショナル・インタレストは情報に基づき、J-15の欠陥を克服することはできず、
中国は置き換えを目指しているとの結論を出した。この主張の信憑性はいかほどなのか?通信社スプートニクに、
ロシアの軍事専門家ワシリー・カシン氏がコメントを寄せた。

カシン氏によると、ナショナル・インタレストの結論には根拠があるが、置き換えについて述べるのは時期尚早だ。
同氏は、恐らくJ-15は中国人民解放軍の海軍艦載航空隊の基盤を何年にもわたって、
さらには数十年にわたって形成するとの見方を示し、J-15は改善され、現在の欠陥は徐々になくなるだろうと考えている。

中国で次世代艦上機が開発されていることは、現行モデルに解決できない問題が存在することを意味するものではない。
前の世代を準備する段階で次世代の作業を展開する必要性は、中国軍事航空機産業の原則だ。例えば、第5世代戦闘機の作業は、
中国の第4世代戦闘機J-20がロット生産に入る前に瀋陽飛機工業集団によって展開されたことが知られている。
そのため、カシン氏によると、これは古い艦上機を新しい艦上機に早急に置き換える準備をしているということではない。
さらに将来的に未来の艦上戦闘機として第5世代戦闘機J-31 (FC-31)の海洋版が検討されているという
断片的情報が繰り返し伝えられている。

一方で問題は、基盤となるJ-31が、まだ初期段階とみられる飛行試験を続けていることだ。
1つ目のプロトタイプと比較して大幅に変更されたJ-31の2つ目のプロトタイプは、2016年末に飛行試験を開始したばかりだ。
基本的な地上バージョンのテストが完了するまでに、さらに複数のプロトタイプの試験を行う必要がある。

J-31艦上バージョンの飛行テストが始まるのは、地上バージョンのテストプログラムが完了し(数年長引く可能性がある)、
J-31の生産が開始された後となる。艦上バージョンは、基本モデルのすべてのテスト結果を取り入れなければならないが、
空母に搭載されることから生じる重要な相違点も生まれる。この作業はさらに数年間を要する。
その後、バッチ生産、その際に避けることのできない品質問題の解決、同機を運用する戦術の作成が行われる。
J-31艦上機の第一陣は、2020年代後半まで任務を遂行する準備態勢を整えることができない可能性がある。
それまで中国はJ-15で凌ぐことになる。

サウスチャイナ・モーニング・ポストで指摘された4件の事故を引き起こしたJ-15の数多くの小さな問題は、
驚くべきことではない。かつて中国は少し経費を削減した。
ロシアからスホイ33戦闘機とその生産ライセンスを購入する代わりに、
ウクライナからスホイ33の試作機T-10K-7を安価で購入した。中国のエンジニアたちは、
飛行できない状態にあった同機を入手し、その改良版の生産に取り組んだ。
したがって、その後ロシアで行われた同機の改良や研究、その運用への正しいアプローチの作成などに関する重要な作業は、
中国に伝わらなかった。結果、J-15の設計はわずかに長引いて多くの費用がかかり、
第一陣の信頼性はあまりにも低いものとなった。

一方、J-15の基本的な設計は、全体的に重量級海洋戦闘機に適している。
J-15の航続距離はこのような重量級戦闘機にとっては長く、強力な武器も装備されている。
中国人民解放軍の海軍沿岸航空隊及び空軍で使用されているJ-11B/BS、J-16、スホイ30と設計の点で近いのも、
運用の観点から見たJ-15の重要な利点だ。中国は余分な時間とお金を費やした後、現在の困難を克服し、
十分に信頼性が高く、強力な艦上機を手に入れることになりそうだ。

https://jp.sputniknews.com/images/511/96/5119655.jpg
https://jp.sputniknews.com/images/508/16/5081659.jpg

関連ニュース
中国、「欠陥」殲15に代わる戦闘機を開発中:
https://jp.sputniknews.com/asia/201807055081696/

https://sptnkne.ws/jby9
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/18(水) 17:06:47.99ID:tf7VBPhq
>>480
んな計画はない。アホらしい。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/18(水) 19:55:00.30ID:CBwgUnz+
離着陸に必要な長さの空母作れば解決。
どうせ細かい事は出来ないんだから気にすんなって。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/18(水) 20:07:51.40ID:F6kYqFhD
>>496
( `ハ´) <南シナ海に作ったアルヨ
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/19(木) 01:03:17.35ID:jRaQqaWb
>>490
日本の民生用レーダーの最大輸出先は中国
中国軍のレーダーは日本製民生用レーダーだそうな
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/19(木) 06:14:42.85ID:lctKWDfw
普通に考えたら第4世代の艦載機がまともに出来てないのに第五世代機の艦載機は作れない
ただ、第五世代機の開発に金を出すのはできる
金を出すのと戦闘機の開発が上手くいく事は、別の話になる
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/19(木) 06:46:13.80ID:MztaTjJI
>>78
そうでもない
チャイナ製ジェットエンジンがクソなのは基本設計が悪いと現場は皆分かっているが、前任者(現在の上司)の成果を否定するようなことを言ったりやったりすると降格や左遷されるのでクソな基本設計をクソなまま継承しているらしいwww

作りゃいいってもんでもないw
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/19(木) 07:32:20.46ID:KRohQoPJ
シナ空母なんぞにウロウロされたら、ロシアも不愉快だろ(笑)
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/19(木) 09:18:38.22ID:PAVXUcpD
>>503
そこが共産主義たる由縁
無理に競争するより巻かれた方が出世しやすい

>>500
空母もFURUNO製民生レーダーがメインレーダーなのかな

発展途上国にゃFURUNO製レーダーは軍事用レーダーとして十分コストパフォーマンスが良いと感じるのだろうか

まっ、米国海兵隊も民生用トヨタのピックアップトラック使ってるしな
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/21(土) 21:45:48.02ID:TP89BAw9
戦わずして勝つための戦闘機だ
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/21(土) 22:37:31.75ID:SN/OOqap
秘密のままで出番がこない秘密兵器ですね
分かります
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/21(土) 22:48:55.85ID:07ZMnQYo
>>406
沖縄の基地負担軽減のために、那覇の航空隊は引き払い、南西諸島の防空は空母が担う、って考え方もアリかもねー
ま、その場合、初動の攻撃はどうやっても防げなくなるんだけど。
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/22(日) 00:43:38.99ID:3J6W6K45
>>503
あー、それ日本国有鉄道w
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/22(日) 02:16:08.36ID:qlmpzSWP
>>474
レスティングワイヤーの国内製造は未だ絶望的、素材の鉄を作る材料工学の段階でもうシッチャカメッチャカ
あまりにもノウハウやハウツー多過ぎで窃盗に長けた中国人も思案投げ首の状態
中国や韓国の鉄は結晶が揃って無くて、まるで錆びてグズグズの屑鉄みたいなもん、これを近代工業の塩とまで言われるボルトやバルブ、ベアリングに使うんだもんね後は推して知るべし
0514死神垢版2018/07/22(日) 02:26:50.51ID:1Fsxs3ZW
生活習慣と道徳が変わるまでどうにもならん。自己批判能力があるところだから距離おいとけば数百年後には発展してるかもよ。


それまで人命が一番価値のない国だけど
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/22(日) 05:53:03.36ID:zcAAVFGB
我々は呉王の鉄剣作った歴史があるアル
でも「作ったことがある」と「今でも作れる」は全然違うアルネー
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/23(月) 05:49:09.33ID:wm2Kaf30
>>513
アレスティングワイヤーって、まもとに製造できるのアメリカ(とロシア?)だけだろ。
まあ、今の国防費を投入し続けてたら近いうちに中国も製造できるようになりそうだが。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/23(月) 07:43:36.50ID:Kaf9iaPD
埠頭に並ぶガントリークレーンの鋼索さえ未だに製造出来ず全部輸入品らしいから
アレスティングワイヤーの製造は夢のまた夢なのでは
聞くところによると日本は発注があれば仕様書通りのワイヤーを直ぐ作れるそうな
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/23(月) 08:14:13.57ID:OYtOpt4g
>>518
エンジンの寿命がたった200回
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/07/28(土) 10:49:50.00ID:T2MQW3XP
>>1
しっかしSuだなぁ
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 11:17:06.31ID:FJYaPeFO
>>526
問題ないアル!
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 11:22:27.09ID:f3DYOyYh
「治癒不可能」なのは、支那人と朝鮮人。
アレらは「人間」に進化し損なった欠陥品。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/11(土) 11:23:03.52ID:eHgPgmef
「週刊エアファイター」には予定なしw
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 13:10:59.16ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

INJ
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 15:24:13.40ID:wyO/bWJW
>>45
遅いぞw
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 15:38:24.62ID:R1CkxXiQ
本当かどうか知らん伝聞なんだけど、スロットルに対するエンジンの応答性が
すごく悪いらしいな。
エンジンがもうだめだめで欲しい時に欲しい推力が出てこないって聞いた。
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 16:03:16.12ID:5O+M6ZyZ
俺はさっさとあの空母沈めるべきだと思うんだ。コースに機雷3個沈めていて戦時中の不発弾が爆発したことにでもすればいい。
一気に中国が流動化するが経済より軍事的に不安定化したほうが痛手は少ないと思うよ、日米は。
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 17:35:26.31ID:bGChNQvM
https://www.youtube.com/watch?v=1kqWnxFR6_w
この空母着艦時の 細かいスロットルコントロール見て見ろ。エンジン音も聞こえるから
レスポンスも判る。車だとチューンドエンジン並のレスポンスだ。
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/30(木) 06:14:43.50ID:5tdQlaYZ
何か治せない不具合がみつかる
→原因調査
→改善には基本設計に手を加えないといけないことが判明
しかも外観が大きく変わるレベル

と思た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況