X



【朝日】韓国の最低賃金が日本に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2018/07/17(火) 10:27:03.65ID:CAP_USER
(朝鮮日報日本語版) 朝日「韓国の最低賃金が日本に迫る」、上昇スピード対照的

7/16(月) 23:20配信
朝鮮日報日本語版

 日本の朝日新聞は15日「韓国の最低賃金が10年間で約2倍に上昇した」「日本の最低賃金の時給848円に迫る」と報じた。この2年間、最低賃金が年3%台の上昇にとどまっている日本とは対照的との指摘だ。

 同紙は「労働組合が有力支持基盤の文在寅(ムン・ジェイン)政権は、2020年までに最低賃金を時給1万ウォン(約1000円)に引き上げるとの公約を守るために、来年の最低賃金を10.9%増の時給8350ウォン(約835円)にすると決定した。前年の引き上げ幅は16.4%だった」と報じた。

 さらに、韓国の経営者側は2年連続で最低賃金引き上げ率が2桁になったことに反発していると指摘。同紙は「コンビニエンスストアなどの自営業者は『人件費が増えて商売にならない』と撤回を要求している」として「韓国銀行が韓国の経済成長率の見通しを3.2%から2.9%に下方修正するなど、景気低迷が予想されている」と伝えた。

 日本も2020年までに最低賃金を1000円台に引き上げることを目標にしているが、従来の賃金との差を考慮し上昇スピードは緩やかだ。日本は16年、最低賃金を823円へと3.1%引き上げ、昨年も3%引き上げて848円とした。今年も3%台の引き上げになれば、最低賃金は870円を超えるとみられる。

 政府の最低賃金引き上げに対する韓日の経営側の反応にも温度差がある。日本でも中小企業や零細企業の反発がないわけではないが、消費拡大という部分については同じ思いを抱いているようだ。日本の3大経済団体の一つ、経済同友会の小林喜光代表幹事は「最低賃金の急激な引き上げは、中小企業に悪影響を及ぼす恐れがあるが、悪い要素ばかりではない」として「消費拡大のためにも2−3%ほどの引き上げは必要だと考える」と述べた。

 さらに、日本では政府の方針より先に、雇用側が自発的に平均賃金を引き上げている状況だ。東京周辺のパートタイム労働者の平均時給は既に1000円を超えているという。日本では大卒の就職率が97%を超え、高卒では99%に達しており、企業側が求人難にあえいでいる。そのため自発的に時給を引き上げなければ人材を確保できない状況だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00003380-chosun-kr
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:31:53.60ID:7l+y/Ehu
つい先日も、もう外食なんてできない!
とか騒いでたじゃんw 阿鼻叫喚のヘルチョン国w
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:32:11.32ID:qvulCU3r
>日本では大卒の就職率が97%を超え、高卒では99%に達しており

南鮮は?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:33:01.66ID:syjcW9ZE
景気がいいんだなあw
もう大嫌いな日本にイヤイヤ出稼ぎに来なくてよくなるぞ
よかったねえ(棒)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:33:11.13ID:vIGuTL6n
日本の代わりに社会実験やってくれてるんだから、ありがたいことだな

日本は、外国人労働者を一切入れずに1000円にするんなら、労働市場の
需要と供給の関係から、所得向上につながると思うが、外国人を入れるんなら
韓国と同じ、低所得者の所得ダウンで終わるだろうさ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:33:20.74ID:bxOnlUmX
サービス残業の多いブラック企業等で、
その時給に満たない金額で働いてる奴も大勢いるよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:35:05.09ID:SfhFC6Fx
最低賃金なんて無理やり上げてもあまり意味ないような気がするわ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:35:09.66ID:Hnq+lymo
ムンさんすごい!

韓国の池田隼人だな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:37:07.40ID:ie+Aa9qT
国民総チキン屋目前
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:38:17.91ID:FeFpc15K
韓国は失業者増やした分賃金上げてるだけ
自営店舗とか最終的に他人を雇わずに自動化させるかセルフ化するだけ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:39:08.74ID:LKW9fFXr
イエメン難民大喜びw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:41:23.37ID:GV8eBltJ
い、一時間働いてヘンボゴォが食えるニカ!?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:42:34.87ID:3FYHLx5s
賃金上げて国亡ぶ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:44:08.66ID:dRDBQo/H
もっと上げなさい
いっそのこと、日本の倍を目指そう
所得倍増計画
ホルホルホル
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:44:11.42ID:Z4k4d0jE
まだコチャコチャとした品物が安いから何とかなってるのに
品質は中国や東南アジア並みか以下でどうするのかね?(;^-^)
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:44:52.03ID:gqrP+1R5
>>20
そういった記事があったよね。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:45:30.27ID:4BssJjEh
 

マヂかよ

在日は今すぐ祖国へ帰ってコリアンドリームをつかめ!!

 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:46:43.83ID:ukvraqZQ
>>1

日本しか相手にしてくれないか
うっとおしい
0027 ◆JPCA8kV5sE 2018/07/17(火) 10:46:57.52ID:zDa4Kvyv
この最低賃金値上げにて「賃金に見合わない労働」しかできないという人間が多数淘汰されています。

タダでさえ労働を忌避するお国柄かコンビニなど「特定の業種(きつい労働のない仕事)」に労働者が群がっているのですから、相当優秀でもないと淘汰されるのは当然です。

結果っていたのが「大学を出たにもかかわらず仕事がない社会」の完成です。
(大卒でプライドが高いため汗を流す労働には就こうともしない)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:48:16.30ID:yaRWga1x
はよ抜いて、人件費が上がって輸出が減って、経済成長ゼロwwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:48:31.64ID:6l3qWPQ3
【ネトウヨ】なんJ民のヘイト告発は「ネット言論の革命」になるかもしれない【タイトルまま】
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531791476/
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:49:01.11ID:Ko0GeOnh
経済力で韓国に追い抜かれそうになってるんだが
韓国は失業率がすごいとか重箱の隅をつつくような事をしてどうして喜んでる奴がいるんだ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:49:01.20ID:lE/1VUGA
日本で就職して外貨を稼いで来いってことでしょ
ついでに技術も全部盗んで来いと
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:50:36.76ID:WUcz/6ee
日本が気になって仕方が無い
0037北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6 2018/07/17(火) 10:51:12.61ID:p/6KDOih
 嗚呼<丶`∀´栄えて国ホロン部。難民出すなよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:52:47.51ID:BysnGPRT
ドラゴンボールみたいでカッコイイーな
もう韓国が持たないかもしれないだが負けられねぇ
最低賃金3倍だー!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:53:24.43ID:Ko0GeOnh
日本のほぼ半分の人口の韓国に経済力で切迫されてるだけでも情けないのに
失業率が日本の方が低い!とか小さい事ばかり誇る奴がいて情けなすぎる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:54:29.00ID:yaRWga1x
>>31
韓国みたいに資源も無い知恵も無い嘘ばかり、そんな国が日本を抜いてやっていけるわけないだろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:55:06.42ID:Xon92Lfk
>>31
日本はコモディティ化した完成品から、部品→部材→部材と、
サプライチェーンの上流、利益率の高い安全地帯に逃げたが、
韓国はそのまんままで、中国に追いつかれているわな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:56:11.11ID:OffLMmHk
>>8
池田隼人に失礼過ぎる
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:56:24.39ID:3L902W/8
いつだったかコピペで、
韓国の最低賃金 ○○円

日本の最低賃金○○円www

みたいなやつあったけど、あれ嘘だったの?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:57:04.67ID:xLx4OUHg
来年は日本を抜くらしいじゃん
ホルホルしろよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:58:00.84ID:MqQ+yK45
日本は関係無いから、倍くらいでもいいぞw
倒産続出w
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:58:18.69ID:ie+Aa9qT
もうさスマホと売春婦とチキン屋しか商売思いつかねえんだからさ。
一緒にしちまえばいいんだよ。
スマホ販売店の中にチキン屋、スマホ、チキン屋の女従業員は売春もかねている。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:58:44.06ID:xUvJFl+k
抜けばいい そうなれば南鮮人はもう日本に来なくなるだろう
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:59:08.70ID:Ko0GeOnh
ここにいる奴は経済力で韓国に完全に追い抜かれても
韓国は嘘ばかりの国だから精神的に日本勝利!とか一生言ってる様な気がするわ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:59:38.96ID:L6rGDOj3
どういう関係が
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:59:40.33ID:kdpE8zKS
韓国は計画経済を志向してるから・・・・、中国に近づきたいのよ。
日本は自由主義、自由経済の国だから。
最低賃金の意味するものが違うんだよ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 10:59:54.06ID:X1I4dIJi
特アからは入国禁止
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:00:57.48ID:eda7PRky
賃貸料が安くなったり投げ売りの土地に大資本が入り込み、同時に安い賃金で人を雇える・・・
このプランは最低賃金の制約があるからダメじゃんか。
日本で時給が1000円を超すのは時間帯が限られてるので豊かに生活するには掛け持ちにならざるを得ない。
安いアルバイトだけど安定して長期間努めていると今度は税関係から規制がかかる。

韓国はよく知らないけど定年が早いからもっと大変で楽しそう
0068北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6 2018/07/17(火) 11:00:58.93ID:p/6KDOih
 プッ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:01:13.30ID:HTGi6sGl
チョン公やパヨクの脳内じゃ1人当たりGDPも日本を超えたらしいからな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:01:47.37ID:M2Em7+Yk
>>42
そうだね!ヘンボゴ食って落ち着いて!
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:03:01.18ID:yaRWga1x
イチゴや海苔とか他にも諸々、韓国産に変わって日本産を輸出する絶好のチャンス
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:04:03.63ID:HTGi6sGl
>>70
最近こんな事もありましたw

サムスンが絶好調だから雇用増やす
→韓国内では30人程度であとは海外
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:04:38.00ID:dsmA6V6i
ヤアすごいなあ♪なんてリッチな国だ。この世の楽園。
私も緑のパスポートがあればなあ…。日本を植民地にしてくれないかなあ♪
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:05:46.32ID:AMt0yp7P
>>7
消費は伸びるよ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:06:09.22ID:uJnjXxc8
>>11
なぜか設備投資だけは好調なんだよな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:07:37.81ID:jIxspeUT
>>75
ひとりで緑になれば
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:08:00.86ID:vjnR+cp3
日本の最低賃金を追い越すのが、韓国人の自尊心を満足させるなら、勝手にすれば良いんじゃねw
でもさあ、なんかまずい事態になったって、ムンちゃん焦っちゃったりなんか、しちゃったりしてるようだけど
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:09:10.17ID:Ko0GeOnh
現実見ろよ。日本はどんどん没落して行って韓国は少しずつでも成長して行ってるんだが
いづれ日本人が韓国に出稼ぎに行く時代が来るかも知れん
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:09:15.94ID:T+3cNkgI
わかめやアジ、ウニなどの韓国産魚介類が、
わざわざ遠路はるばる運んできた日本で日本産の3〜4割安で売られてるんだが、
日本と油代も変わらないし、領海も韓国は狭いのに不思議だね。

人件費が安いんでしょw
0085 ◆JPCA8kV5sE 2018/07/17(火) 11:09:21.84ID:zDa4Kvyv
というか、日本に就職に来るような韓国人が居たら足元みられて当然なのだが。
ホロンは舐められないように韓国からの求職者をシャットダウンしたほうが良いぞ。

・・・ぶっちゃけ在日と仕事の取り合いをするようになるのがオチだぞ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:10:28.48ID:/oJZthgP
べつに
日本と比べなきゃ問題ないのでは
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:10:33.95ID:eGTD9m0U
体力ないのに日本に勝ちたいニダの精神だけで考えもなしにやると痛い目に遭うぞ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:13:11.23ID:lE/1VUGA
>>78
設備投資や他国と競合する産業には政府から異常な補助が出ているからなあ
当然国家資金が不足し外貨が流れなくなるのでスワップさせろと
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:14:11.22ID:QmBxEBIG
韓国の芸能人は、奴隷契約なんだろう
最低賃金より、そっちから改善しろよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:16:09.91ID:GzycVE4O
ムンがここまで頑張っているのに
朝鮮人はなぜ半島から逃げ出そうとするのだろうか?w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:17:07.26ID:PnWsIox0
よかったね。
日本のコンビニなんかで働いている韓国人の若者たちも
自国で働けるね。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:17:24.89ID:jbruGqYz
韓国経済は絶好調みたいですね。羨ましいです。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:17:30.69ID:rzaNzTKs
金正恩のブレインの命令で、文在寅が韓国企業を壊滅させるためにやってるんだよ、従業員に高い給料払い、企業側は破産、日本を絡めると騙しやすくやり易いだけじゃないかな?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:18:03.79ID:j1KtakS4
日本なんて四半世紀も停滞しとるからな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:18:49.41ID:dsmA6V6i
「日本より生活水準が高い。実質世界第二位圏の富裕国ニダ♪ホルホル」
で、文さん的には、
「終戦統一後は、とうぜんウリ民族同胞にも同じ基準が適用されますニダ」
みたいなことを……多分もう言っちゃってるんだろうなあ♪
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/17(火) 11:19:33.94ID:/oJZthgP
北朝鮮よりは高いんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況