X



【トランプ大統領】台湾の窓口機関に警護で海兵隊の派遣を要請 施設警護は「大使館扱い」を意味、中国が猛反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★2018/08/03(金) 20:12:26.93ID:CAP_USER
米中関係がにわかに緊張している。
ドナルド・トランプ米大統領が対中制裁関税の発動検討を発表したのに加えて、
米国務省は台湾における米国の窓口機関である「米国在台湾協会(AIT)」の警護要員として、米海兵隊に要員派遣を要請した。

 中国は猛反発している。
海兵隊による施設警護は、事実上の「大使館扱い」を意味しており、
中国が唱える「1つの中国」という主張に真っ向から対立するからだ。少人数とはいえ、軍事的色合いさえ帯びている。

 トランプ氏が、中国に厳しい姿勢を示しているのは、なぜか。

 南シナ海で着々と軍事基地建設を進め、北朝鮮の「核・ミサイル」問題でも暗躍する中国に対して、
「決して妥協はしない」というサインを送っているのではないか。

 そうだとすれば、米中関係は今後、緊張の度合いを強めざるを得ない。余波は間違いなく、朝鮮半島にも及ぶ。
東アジア情勢は一挙に不透明感が増してきた。
 
米国在台湾協会の海兵隊警護問題は昨年2月、元協会事務所長が米国で開かれたシンポジウムの席上
、あいさつの中で計画を明らかにしていた。
 
今回、国務省の要請を受けて、正式に台湾派遣が決まれば、初めてであり、
トランプ政権の「強い台湾防衛意思」を象徴するエピソードになる。 トランプ氏はかねて「親・台湾」色を鮮明にしてきた。

蔡英文総統とは大統領に当選直後、異例の電話会談をした。
今年3月には、閣僚を含む米台高官の相互訪問を可能にする台湾旅行法を成立させている。

 一方、中国には、けん制姿勢を崩していない。

 南シナ海では5月27日、パラセル(中国名・西沙)諸島周辺で、米海軍の軍艦2隻を航行させて「航行の自由」作戦を展開した。
 一連の動きは、緊張が高まっていた米朝関係の陰に隠れて見えにくくなっていたが、
トランプ政権は「世界の平和を乱している主敵は中国」と見定めていたのだ。

 米朝関係は6月12日にシンガポールで開かれた米朝首脳会談で一段落したか、に見えた。

 トランプ氏が6日後の18日、中国に対する2000億ドル(約22兆1840億円)規模の
追加制裁関税の検討を発表したのは、金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長が会談で「非核化」を明言したのを受けて、
「正恩氏とは直接、話ができる。それなら、もう中国に遠慮する必要はない」と判断したためだ。

ところが、中国の習近平国家主席はまさに同じタイミングで、北京で正恩氏と3回目の中朝首脳会談を開いた。
「正恩氏はオレの手のひらに乗っているんだぞ」と、トランプ氏に見せつけた格好だ。

 いまや、中朝両国の連携は明白である。トランプ政権は北朝鮮と中国を同時に相手にせざるを得ない展開になっている。

 中国に対するトランプ政権の対決姿勢が本物であるとすれば、ようやく実務者協議が始まる米朝交渉の行方も予断を許さない。
台湾への海兵隊派遣問題は「嵐の予兆」なのだろうか。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180709/soc1807090002-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180709/soc1807090002-n2.html
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 00:27:13.89ID:jyz97dII
>>106

これなあ、よく五毛党が「中国経済崩壊崩壊って、いつ崩壊するアルか〜〜〜」と書き込みに来るが、
その崩壊の一つの予兆だからかなあ。まあ、もっと目に見えて崩壊を実感できるまで、
具体的には今の韓国国内の状況と同じようになるまでにはまだ時間がかかるかな。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 00:28:10.61ID:xXRiNugy
>>105
中朝は枢軸だけどロシアはどうだろ?
安倍はロシア取り込みに注力してきたし、
トランプもこれを踏襲してる。
韓国は米中どちらからも相手にされず野垂死に。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 00:46:56.09ID:RlxTh8jc
中国崩壊って言うと、日本か支那人かチョンかわからん奴が反論してくるけど
崩壊って表現悪いから、リストラかリニューアルが正しいかな
国土を分割して、地域の特性特長に応じた集合体別に建国するのがベスト
困るのは共産党員だけで、党員なんて実質数千万人で下っ端はカネ持ってないから
日本にいる支那人て共産党員かすら怪しい捨て駒でしょう
狂惨頭マンセーする意味がわからんし
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 00:51:56.87ID:j3D4Cp/e
台湾はひとつの台湾国という国で有る!安倍は台湾に行って蔡英文のぬこでも撫ででこいよ!
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 01:07:38.19ID:6lRTmodd
トランプは北ではなく中国かね?
中国を潰せば、北くらいどうにでもなるとか?
北を潰せないのに中国?案外、でかいから脆いとか?
分からん。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:14:04.31ID:Aa36jeyi
>>150
近所迷惑な犬がいる
とりあえず捕まえて吠えたらダメと教えてはみたが意味なし
だからDQN飼い主にどうにかしろとクレームを出したが変わらず
それなら良い機会だから、日頃から非常識さでうんざりしていた飼い主を…
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 02:45:13.76ID:Nkt7uBFg
もういっそのこと習近平の独裁体制が盤石のうちに習近平が民主化表明しちゃえば?
民主化で台湾もすんなり併合、米国の制裁も民主化を理由に解除してもらう
国名はUnited States of Chinaで
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 04:23:01.72ID:zNJ/QSDj
中共は10月の党大会まで持つのか?

中共が反米デモを扇動するのも時間の問題になってきた。

反日デモと違って、米国には何の影響もでないけど!
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 05:15:40.56ID:C4dYRknA
日本も尖閣諸島に侵入してくるテロリスト中国に経済制裁して台湾と国交を結ぼう!ギャハハ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 09:01:12.23ID:8CAO2iDJ
中国を代表する民主主義体制は台湾政府。
台湾政府は、中共の占領している地域・軍隊を指導すべき立場。
国際関係はすべて台湾当局の認可。為替も入出国も。違反する地域は国連として制裁。
現在の中共政府は自治政府としてのみ、存続許可。
こんな政策を希望。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 09:12:05.92ID:Pr9plmpO
まぁカリアゲに甘い顔してる理由が先に中国潰す必要性に気付いたからだろうなw

それと北の核がロシアの技術でアメリカで解体することをロシアが認めないから少々時間がかかるだろうってのもあるだろうが

先に中国を叩くのは大賛成

トランプは大統領就任直後に台湾の重要性を試して知ってたからなwww
カード温めててここで使うかって感じだwww
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 10:38:21.51ID:a3vmdcAS
>>1
おい、腰抜け下痢増、お前の大好きな飼い主のトランプがやってる事を真似ろよ。

台湾に実質的な大使館を設置しろよ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 11:18:38.65ID:NayYphqn
関税合戦の延長じゃないのか?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 11:36:28.56ID:TOTeuyW3
やるなー、トランプ
結構凄いね
結果出すのが良い政治家
オバマより優秀でしょ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 11:43:18.50ID:jum/+IRT
>>161
「実質的大使館」はとっくの昔に設置されてるぞ。お前馬鹿か。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 11:46:39.55ID:Q8EAuLzM
アメリカは世界二位の国を許さない。
自分の立場を危ぶめる存在を許さない。
日本も2位の時は随分苦労したが、3位になって眺める世界は面白いものだなw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 11:56:55.80ID:jum/+IRT
米日は台湾と国交回復したら良い。報復で国交断絶出来るものならやってみろ。ひとつの中国の押し付けなんぞ世界の大国に通用するか。
アメリカは何故か過去一貫中国に甘かった。アメリカのアジア観は常に、アジア=支那、これが東亜の秩序混乱の原因。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 12:03:04.38ID:jum/+IRT
>>165
日本を叩き潰した結果が現状だからな。ここ100年、何時もアメリカは馬鹿なんだよ。味方と敵の区別が付かない。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 12:29:25.97ID:Bs5zdUdC
欧米諸国=最近までは中国のイケイケを許してきたが
     最近に成ってようやくヤバさに気が付いた

中国=有り余る金の力で戦闘じゃ無い戦争を世界中に
   仕掛けている が、正直手を拡げすぎて持て余
   して来た

台湾=強引な中国の同化政策にギリギリの処で抵抗中
   何とか風向きが変わる機会を待っている

東南アジア=本当は日本あたりに纏めてもらいたいが
      如何せん力(軍事力)も発言力も無いし
      仕方なく中国に靡いている しかし国民
      レベルでは反発も多い

北朝鮮=米国と中国の両天秤を狙う 自身は小国なので
    余裕は無いが、結果的には今の処成功と言える

韓国=只の馬鹿 踊らされる愚者以外の何物でも無い
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 12:57:47.29ID:rMLmgPcV
>>168
「ひとつの中国」を言い始めたのは、他でもない台灣(というか中華民国)。
それを支那に逆手に取られて窮地に追いやられているのが今の台灣の状況なので
事実上滅んだくせにいつまでも大陸にしがみついている中華民国の自業自得でもあるのよね。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 13:22:15.48ID:fUN8rm/i
>>165
放置したら下手したら自分達が二位になるんだからな(笑)
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 14:36:04.57ID:/HyIOsVn
アメリカの中国への嫌がらせ

もっとやれ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 15:48:11.69ID:pe1VQMH7
人民解放軍、早く暴発しないかな。
IEEPA発動して、一発も撃たずして中狂が崩壊するのを早く見たいw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 16:46:07.93ID:jum/+IRT
>>174
自意識過剰するって何だ。タバコするようなもんか。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 16:54:00.42ID:jum/+IRT
>>174
人数が多いから相手を舐めてかかるのが支那人の悪い癖。日中戦争でも数十万の大軍だからって、数万の日本軍に襲いかかってコテンパンにやられてた。
督戦隊を督戦する部隊が必須の軍隊。日本軍にやられて敗走、督戦隊と撃ち合うお馬鹿な軍隊。中国人の兵隊さん。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 17:00:43.08ID:jum/+IRT
>>174
基本、支那人は平和主義者、強い敵とは戦わない。相手が弱いと見たらいきなり強く出る。
ここが支那人の不幸の始まり。兎に角数だけは多いからねえ。数を頼んで戦争ふっかけてはやられてきた歴史に学ばないお馬鹿さん。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 17:04:32.76ID:jum/+IRT
>>174
支那は筋肉無し脂肪だけの300キロの巨漢みたいなもの。日本語で言えばいわゆる水ぶくれの木偶の坊。本人はデカイから強いと勘違いしてるあほうのこ。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/04(土) 17:27:19.09ID:8aUalItA
オバマ政権はイラク問題の後始末があったんで、
アジア、特に中国の南沙諸島対策で後手を引いた。
フィリピンの支援要請に、アメリカが対応出来ず日本が海保の艦船を譲渡したのは一例。
(例の麻薬組織一掃が、アメリカでは人権問題になってた)
トランプ政権が猛烈に巻き返しを図ってる、という図式かな。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 01:39:23.61ID:L3gYAsDy
>>161
成りすますなら、ちゃんとやれゴキブリ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 02:00:31.13ID:ulLRTvs+
韓国はバランサーとか言ってたけど
バランサーって弱いところについてバランスを取るって意味だからな?
お前らのは事大主義じゃw

って思ったけど中国もそろそろやばいからバランサーであってるのかなw
そのまま引きずられて死にそうだけど
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 06:58:09.81ID:zYHJUnBn
>>129
>当然台湾政府は喜んで払うよ。
>アメリカが二つの中国を認めた事になるからね。

そうなれば、台湾の日本に対する態度が激変するだろう。
戦勝国中華民国と敗戦国日本の関係にね。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 11:16:49.94ID:pxp7/dsb
共産党だけじゃなくて民主党がやる気出してるけどなんで?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 19:04:41.93ID:Jj896TNo
>>158
痩せてるもんなぁ〜

池田首相は任期残して無理やり引退させたけど、
さぁ、彼はどうだろう??
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/05(日) 19:07:42.48ID:Jj896TNo
>>163
イスラエル情勢については寝た子を起こして尻つねってやがる。
麻生さんの試みが成功しかかってたのに。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/06(月) 00:11:09.01ID:lNNT8v1H
トランプ〜
左手で握手、右手でフック、アッパーwww
いいね
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/13(月) 09:34:32.89ID:dl5PYiJM
北朝鮮もアメリカの犬で 中国共産党も 日本以上に アメリカの犬なのに
なにを今さら カッコだけつけるのか
商売人らが もっと儲けさせろ!と、ウルサイぐらいですのよ?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/13(月) 11:34:06.19ID:dL5zUGAI
親中派のヒラリークリントンが大統領にならなくてほんとよかった
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/13(月) 11:36:54.07ID:c79ZTWOv
>>188
冷戦時代なら経済制裁にも限界があったし
なにより核戦争の恐怖があったけど
今の中国は世界経済の大きな歯車になってしまっているので
経済制裁はミサイル撃ち込まれるより効くし
そもそも中国にアメリカとガチでやりあう度胸はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況