X



【中国】 1000年の歴史の仏像 市民が勝手に復元してとんでもないカラフルな色になる [08/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/08/16(木) 09:44:06.70ID:CAP_USER
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/08/01-7.jpg

2012年にイエスの壁画を勝手に復元させたとして話題になったスペインの教会(http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/08/02-2.jpg)。

当初は問題になり騒動となったものの、その後その教会を訪れる人が爆増し、また関連グッズを販売したところ売上も良好だったという。

今度は1000年の歴史がある中国の仏像がとんでもない復元をされてしまった。四川省、資陽市にある仏像で、宋王朝時代(960〜1279年)に作られたもの。この仏像は地方政府と住民達により管理されており、修復を引き受けてきた。

問題は1000年の歴史がある仏像が全く違う形と色で復元されてしまったのだ。元の色とは全く異なり、体のタオルのようなものは原色に近い赤と黄色で塗られており、また壁にも三色のハートマークが描かれている。

この仏像の写真がSNSに投稿されたところ、非難が殺到した。ネットユーザーは「これは復元無理だと、更に酷くなった」、「今後数百年間、子孫はこれを見なければいけないなんて」と批判を挙げた。

非難を知った四川省当局は5日、SNSに投稿を介して復元作業は住民が自発的にお金を集めて行ったと発表。さらに驚くべきことにこの復元作業は1995年に行われていたという。つまり23年間も問題にならなかったのだ。

ただ、正確な復元の時期と復元を担当した人物は明らかにしなかった。中国の法律ではこういった仏像への無断な復元は文化財保護法により、5000元(約8万円)の罰金または10年以下の懲役刑に課せられる。


2018/08/16 02:13:28
http://gogotsu.com/archives/42204


※元ソース(South China Morning Post)
https://www.scmp.com/news/china/society/article/2158603/move-over-monkey-jesus-chinas-technicolour-buddha-joins-wall

※(美術品や歴史的建造物の世界で最悪の修復物のうちの8つ)
https://www.scmp.com/culture/arts-entertainment/article/2153089/leonardo-da-vinci-great-wall-china-six-botched
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:48:33.10ID:3a70HE86
イタリアよりはマシ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:49:16.87ID:tBXelN2G
大阪の食い倒れ人形のようだ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:52:46.43ID:OTBvLDpe
パルテノン神殿も、法隆寺も原色だったらしい
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:53:30.28ID:tTG4D33a
キリスト画の修復おばさんが ↓
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:54:21.79ID:w5JsoS1y
いいやんこれで
なんで文句言うてるの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:55:06.86ID:5XzFvqbj
日本の仏像だって、造影当時は極彩色だろうに。
今のは塗装が剥げただけ。まあ、そこに侘び寂び
を感じるんだが。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:56:02.03ID:16ryYbyT
スペインに修復に比べれば、これは有りじゃないのか
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:56:16.41ID:76oVUiFm
中国人の色彩感覚ならこれで正解
中国人はいつも変な色の服着てるじゃん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:56:44.05ID:UgEnLoP2
ちっとも、おかしくないじゃん。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:59:05.15ID:yYkXqHD1
ああそw見る気もしないww子供の粘土細工か?ww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:59:21.15ID:76oVUiFm
そもそも文化大革命の時に仏像全部壊しといて、派手な色になったくらいでガタガタ言うな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:59:35.06ID:HyKY2Aja
『聖お兄さん』で〜ブッダが田宮やグンゼのプラモデル塗料で〜見事な汚し塗装をして、ガシャポンフィギュアに仏の魂を宿してしまうネタがあったな…
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:00:24.25ID:QBCcIJfr
いいだろ別に、もともと金ぴかカラフルだったんだし
仏像は文化財以前に信仰の道具だし
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:00:24.51ID:zb+WwXdt
>>1
復元じゃなく破壊だなこりゃw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:01:27.20ID:AXcfo4Vl
スペインよりは相当まし
でも使われてる材料とか、ほんとに復元かという懸念はあるけど
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:02:22.76ID:c/RbXT8t
元々こんな感じだろ
その意味じゃキッチリ復元してると思うぜ
中国や東南アジアの仏像って日本と違ってキンキラキンだったり原色ドカドカだったりするもんね
日本の東大寺の仏像とかも作られた当時はそうだったんだよな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:02:22.79ID:b1y+2djF
スペインと違って結構良くない?
色の剥げた渋いの見慣れてるから違和感あるのかもしれないけど
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:03:39.05ID:8WOg3YVT
想像力が伴ってるせいか元の仏像の方にはほのかな色気が漂ってるように見える。
しかしそれにしても珍しい仏像だなあ。
斜めに向けている顔がいい。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:03:49.39ID:pXjJEYmQ
>>1
昔は神聖な物ほど、極彩色に塗ってたらしいからな
意外と違和感を感じないw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:04:41.02ID:zb+WwXdt
>>3
南大門の復元は天井画がデフォルメされて
使う顔料も現代のペンギンにされたりと
これとドッコイだったろw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:06:17.07ID:sTuG1xiM
>元の色とは全く異なり

この元の色とは、製作時の色か、復元開始時の色か?
前者ならこんな色だっだろう。ただし光背の描き方などが稚拙だ。

「製作時の色にする」というのも、ひとつの考え方だ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:06:57.27ID:zb+WwXdt
>>43
ペンギンwww

ペンキの間違えやwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:07:57.83ID:iYAMWzYM
仏像を盗むよりまし
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:10:12.94ID:8WOg3YVT
>「今後数百年間、子孫はこれを見なければいけないなんて」

気持ちがわかりそうな気がする
これは復元というより、新たな創作と言った方がいいかもしれないな
本の仏像の写真だけは永久保存するべき
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:11:55.49ID:i0rXp/4g
毛沢東が全部壊したんじゃないのか?
そう命令して土人が壊したじゃん。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:21.71ID:zb+WwXdt
>>46
どれだけ、元の色に似せて塗装しても
顔料の成分分析による再現も行わず
現代のペンキで塗ったとしたら
文化財の復元の手段としては間違えだろう

素朴な信仰の手段としてなら
間違って無いのかも知れんけど
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:15:22.62ID:/K/d6TSV
崇礼門の復元実績はアジアの羨望の的
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:16:04.86ID:UkEE7K4L
どんなひどいモノかと見てみたらそんなに悪くもなかった 肌色なんかちゃんとしてるな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:16:54.29ID:inSs58tt
>>54
ちょっと前に中国人が金を買い占めてたのは如来像の復元のためだった可能性があるな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:16:58.02ID:sTuG1xiM
>>53
それはその通り。

日本の復元の思想は「保存時の状態を存続させる」が基本だが、
東照宮なんかはそうでもない。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:17:37.74ID:fOxzlpYb
スペインのおばさんみたいにブチ切れてなくて今いち笑えない
中途半端に上手いのが余計に残念
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:13.16ID:+3ph9v5h
これじゃ最近できた仏像にしか見えないから ありがたみがなくなるね。

1000年の時間の経過を感じてこそ 価値がある。

平等院鳳凰堂も本来の朱色に塗られて綺麗になったけど、

新築の寺に見えるわな。あの1000年の歴史を感じられない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:45.74ID:2puUPXYH
例のキリストの画は修復の途中で旅行に行って帰って来たらあの騒ぎになってたとか言ってなかったか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:19:37.28ID:Uq4oEKgr
仏教って割と派手好きだよね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:21:05.88ID:H05KwoxG
復元と考えず新作と考えればよろしいw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:22:47.52ID:LcoEFg4Z
>>66
アジアの、特に南の人って元々派手好きなんじゃない?
だから逆に日本人の侘びさびみたいな美意識が珍しがられた訳でしょ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:23:23.43ID:und/N+sv
色が違っていようと一番もとの仏像に雰囲気近そう
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:26:24.11ID:inSs58tt
>>71
ベトナムじゃ仏壇をLEDで遊園地のパレードみたいに派手派手にしてるから
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:27:17.63ID:IgwdLH2a
>>72
日本でもできた当時の大仏は全部金メッキが施されていて、ピカピカだったんですけど
東大寺周辺なんて未だに水銀汚染されているくらいですし
仏教にもちゃんとルールがあって、如来は金塗装されてないといけない
金はもっとも価値のある色だからね
詫び錆びなんてのは、室町後期にでてきた比較的新しい概念です
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:28:01.35ID:YlJ3q8xZ
これも歴史の1部なんだけどな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:28:35.09ID:E38aQIk6
仏像は元々極彩色だろ
顔料が手に入れられ無くて金色にしたり護摩焚いて真っ黒になってるのが多いだけで
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:28:51.65ID:wprA/ksh
んー、元々はこんなもんだったんじゃね?
キリスト絵みたいに全く別物じゃない
もっとアニメ目みたいにしたり
ヒョウ柄や現代風テキスタイルにしてるならともかく
これは塗り分けが変って程度だな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:28:56.11ID:VJ2bMA7f
いやぁこれはこれでいいんじゃね?w

中国やチベット仏教ってこんなイメージだわ
安っぽいペンキ色かと思ったけどそうでもないし
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:30:41.71ID:inSs58tt
>>76
だから日本人もアジア人なんだから元々派手好きなはずだけど侘び寂という美意識を持つに至ったから珍しがられたという話ね
といっても水墨画なんかは中国にもあるんだから日本特有の感覚でもないと思うんだけどね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:31:20.88ID:oi8yP/bw
写真を見る限りでは
現代の化学塗料で安直に塗っただけのように見えるけど
建立当時を文化財として復元するなら
当時の塗料で復元しないとな。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:32:13.50ID:R/39SHfz
元々は極彩色だったとされる歴史的建造物はたくさんあるしいいんじゃないの?
もし違ったとしてもそういう風に変わってゆくのもまた歴史だわ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:32:52.72ID:FVdjtr2k
>>1
いや意外と忠実なんでは?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:33:37.30ID:Uq4oEKgr
日本も上座部仏教から仏教の最新モードである電飾仏像を取り入れよう
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:28.12ID:IgwdLH2a
>>90
仏教が周辺諸国に広まった理由は、高度な建築技術と冶金技術と造形技術の獲得にあったから、
最先端科学を求めるのは仏教の精神には反していないんだけどな
現代人がそれをどう思うかはべつにしめ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:31.85ID:vNQ3jhdb
憧れの極楽浄土だから金ピカ極彩色だよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:39.10ID:tyJ31dS4
元の顔料や細部の文様を無視してたら復元じゃなく毀損だけど、制作当初から古色蒼然な訳もなく。
猿キリストよりは元のイメージに近いんじゃないかねw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:53.24ID:BWqq+nx7
後光?の部分がちょっと雑な以外は悪くないと思うけどなぁ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:55.17ID:e4E7KL3g
中国の伝統文化は時代ごとに塗り替えられてしまうものだからな
その程度のもの
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:37:56.59ID:4fAU07iw
色付きなら、こんな感じでいいと思うけど
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:38:07.83ID:dbmSjUwG
>>86
本当にそう思う
仏像が仏像として現役なら今の人間が信仰のために変化させても怒られる謂れはないと思うわ
信仰から離れて文化財としての価値しかないなら保存や復元が第一って話になるんだろうけど
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:38:45.30ID:wprA/ksh
>>83
光背は復元前見ると上部が欠けてるな
塗り絵の感覚で塗ってって
下絵がないとこは適当でいいやの幼児感が嫌いじゃないが
現場の誰一人仏像見たことないんだろうかと不思議に思う
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:41:00.14ID:4/u+FNNE
日本の文化財の仏像も制作当時の色に戻したら全然印象が変わるだろうな
阿修羅像の復元レプリカなんか真っ赤っ赤だし
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:42:01.24ID:Uq4oEKgr
>>94
そこにいるけどそこにはないホログラム仏像とか仏教と相性良さそうな気がする
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:44:52.46ID:dbmSjUwG
>>104
哲学的でいいな
スマホがあればどこでも拝めるVR仏像とかね
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:46:08.57ID:4fAU07iw
今金箔の奴は残ってるけど
色付きは色あせちゃってるし
マンダラとか昔の絵画からしたら類推だとこんなもんじゃね
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:47:28.66ID:/9yaDqtJ
科学的な調査をすると元は原色で彩られてた
というのはよくある話だけれど・・・。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:47:44.03ID:AcSoCt03
古代の仏像は極彩色だったと
どこかで聞いたことがある
案外近い色だったかもしれないw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:48:16.01ID:vgEx8GtF
確か文革で文化財は革命の障害と言って破壊しまっくてたはず?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:48:35.81ID:6QlK37dF
これはこんなもんじゃないの?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:49:59.23ID:V2hopzHP
ええやん上手上手
でも観光客呼ぶならもっと酷いことしなきゃ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:50:22.38ID:MUf1uLus
これはアリだと思う
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:52:01.18ID:7xF24F/y
タイの仏像とかこんな感じよね
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:52:24.48ID:zTBTxONL
そんなに悪くない
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:53:21.93ID:4/u+FNNE
もともとどんな顔料が使われていたかなど科学的調査をした結果なのか
そこは問題だな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:00:30.39ID:Eh8DX2Cu
元々極彩色だし、
海外の仏像って今でもだいたい極彩色だけど
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:01:26.56ID:0P8jUE+5
なにが文化財だよ
宗教を認めない共産党が
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:04:37.42ID:Oah1iGge
今の感覚だとコレじゃないって思うだけでは?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:05:02.25ID:O69t9iwl
まったく違和感なんか感じないけどな
昔の仏像ってもともとこんな色彩だったんじゃないの?

大本山成田山

http://naritasan.or.jp/about/ofudousama.html
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:07:33.52ID:R4+Lgp/x
ハートじゃなくて後光が歪んでるだけだろこれだからゴゴ通は
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:14.09ID:3CJoneg8
着せ替え人形。 毎年着せ替えたら良いんじゃない?
今年はどんなんだろう?って観光客が増えるかもよ? www
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:41.79ID:gep++XVu
製作当初も割とこんなもんじゃないかな
悪くないと思うけど
0135 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/16(木) 11:08:57.18ID:RaxbfQYg
>>125
奈良の大仏とかできたときはド派手だぞ
パンチパーマ真っ青だったし
阿修羅像も出来た時は真っ赤だったし。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:14:44.37ID:ay7kDj+y
お釈迦様にそなわった三十二相のひとつに
「身体が清浄で純黄金の色に輝いている」
というのがあるから仏像は基本的にはタイ国の仏像に多い金色
おまけに「眼球は紺青色である」
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:15:26.51ID:cQtRHkZi
意外と好意的に受けとめる人が多いんだな

ま、俺も中国土産の人形にありがちな配色で
違和感は感じないが
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:16:53.05ID:6hrzzbQB
>>1
ちょ、2枚目はキリストかな?
ゴリラか無知性巨人になっとるww
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:18:32.97ID:6hrzzbQB
>>1
仏像は別にいいんじゃねーの
カラフルで楽しそう
クリスマスに飾っても違和感なさそう
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:22:46.28ID:6hrzzbQB
>>124
すげえwwインド人にビックリ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:25:40.71ID:FWfNPN4F
> 【中国】 1000年の歴史の仏像 市民が勝手に復元してとんでもないカラフルな色になる

まあ、中国と言う国には既に歴史的な文化は途絶えているから、どんな風に変化しようが良いんじゃね?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:26:11.57ID:kmf8/GHx
こ、これは。。。 折角の石仏が原色塗り絵カラフルに

仏教を教えたインドにお詫びしないといけないかも。。 ただ文化大破壊の嵐だった文革等の期間も小さ目
石仏を共産党の魔手から守り続けた地元の衆等の心意気は買わないといけないだろう。 ううう
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:27:49.85ID:h8EekPp4
むかしはファンキーなカラーリングだったんだしよくない?

タイとかはカラフルな今も仏像だよ
東南アジアはやりすぎてる処も多くて
カンボジアとかベトナムとか観光客用に電飾ビカビカ付けてるから
ユネスコがマジで怒ってるが
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:40:33.35ID:hGpvR2J+
中国人らしい
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:40:37.81ID:+FNk+VVQ
今風でええやん。
中国市民による文化大革命やろ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:41:52.41ID:rfHI4nj+
ヤレーッ ヤレーツ

ほんとに
やっちゃった
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:50:27.66ID:jZbU7yiy
なかなか良いじゃないか、GJw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:50:28.51ID:QxrDQBtb
>>143
スペインのおばあちゃんがやらかしたの、
あれだけ話題になったのに知らなかったのかよ。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:55:00.98ID:w8NN6LTX
これはかなりまともなほう。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:55:13.18ID:trqRDjMN
レプリカなら有りだが…本物じゃ無いな。
共産党は文化を大事にしないなな
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:31.05ID:TYEg51kz
>>1
もともとはこんな色だったんじゃないの?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:41.54ID:BCPFyKEc
韓流大河(笑)とかもそうどけど、あいつらって鮮やかなら何でも美しいと思ってんのか?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:47.62ID:JbsIqv0q
復元技術の高い日本の職人
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:58:19.54ID:lUYyKljg
当時は中国は存在しなくてモンゴルなんだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:02:28.56ID:sXdLlgDS
けっこういい感じじゃないかって思ったの俺だけ
元々もこんな感じだろ?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:07:27.32ID:1TOhIrLs
顔の形変わってね?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:11:43.59ID:8JK9qAGL
願望混ざってわけわかめ
0179K.K
垢版 |
2018/08/16(木) 12:14:36.91ID:Mwot9/Z2
絶対違うと思うこれ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:19:39.92ID:7yLaLcUO
他国のカラフルな仏像群を見ると、日本の古さびた味わいも重んじる嗜好って異端なんだなあと思ったり
日本の仏像も建立当初は派手な色合いだったそうだけどね
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:23:02.17ID:6uOJqnYV
江戸時代に修復された古い仏像は、だいたい厚く彩色が施されることが通常だった。
最近では、この分厚い再彩色層を細心の注意を以って剥がし、
作られた当初のまま経年変化した状態に戻す修復がおこなわれている。
これによって歴史的美術的な評価が一変し、文化財指定をやり直す事例も出てきている。

今回の中国の例も、こうした日本の技術であれば、再彩色層を剥がすことも可能かもしれない。

なお、東照宮の修復は実際に修復に携わった職人の技量に問題がある。
歴史的学術的な議論以前に、使ってはいけない職人にやらせてしまった、ということだ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:25:40.35ID:W2Ir3NwF
>>16
これか
https://芸能人の嫁特集.com/wp-content/uploads/2018/07/image-658.png
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:29:40.10ID:NPaYSI7a
特に違和感はない。こんなもんだろ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:33:39.27ID:68tW7Lca
文化財保護の観点から見れば、かなり残念な事態だけれど、
仏教がどうして広まったのかを考える上では、有る意味妥当なやり方のようにも思える
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:34:02.14ID:uyL7aR6f
そもそもこの仏像は彩色がなされていたものなのかどうかがわからないし
彩色に使われている顔料がどのようなものなのかがわからないのでなんとも言い難いのだが

仏像修復は回復作業か現状維持作業かで
違ってくるからなぁ。

日本の彩色された仏像なんかでも制作当時の状態に戻す作業をした場合は
派手派手なものになったりする。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:35:50.53ID:6uOJqnYV
この修復がなぜ問題かというと、たとえば眉から鼻にかけてのラインや、
首から胸にかけての衣の襞が、修復前はオリジナルの鋭さが残っていたのに、
修復後は平板な塗装で隠されてしまっている。
確かに創建時は極彩色であったかもしれないが、その塗装を復元することは
実は大変困難なことであって、こうした修復を以って最初の姿に戻したというのは
適切な評価ではない。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:37:47.60ID:2alBOxJq
ギリシャローマの大理石像も派手な着色だったらしいしいいんじゃね?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:40:04.09ID:gep++XVu
仏像の原典はピッカピカなもんだからいいでしょ
日本だと亡くなった人の供養で彫る場合もあって極彩色は好まれないかもだが
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:43:11.00ID:6potpMsG
>>1
結構、普通。つまらんん。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:55:11.91ID:NVHPYgai
侘び寂びがない
日本人は繊細な色彩に美を目指すからこんなドギツイ色に塗りはしない
色彩は遺伝によるところが大きいから
漢人には色弱が多くだからこんな色合いになるのだろう
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:04:16.67ID:y6s2B7qW
これなら新しく同じ形の作った方が良かったんじゃないの?
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:33:24.05ID:nj/7+6rm
元がコンなんだっただけだろ

南大門龍もアニメ復元調が正確らしい
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:56:25.45ID:6uOJqnYV
>>159
これは東大寺法華堂の執金剛神像の復元CGです。
幸いなことに、褪色こそしていますが、オリジナルの彩色が
現在も剥落することなくほぼ全て残っています。
この現物をみると、塑像として作られた元々の造形の上に
細心の注意を以って細かく丁寧に、彩色されていることがわかります。
是非、ご開帳の機会にご覧ください。
単に平板に派手に塗られているというイメージではないことが
判っていただけると思います。

本件の仏像も、美意識が極度に洗練されて発達した宋代のものとのことですから、
彩色には十分な注意が払われ、見事なものであったと想像されます。
今回の彩色のような平板な塗装では、元の姿とは隔絶しているものと思われます。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:16:11.82ID:OVBl6Zct
👀 オルチャンメイクみたい
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:28:11.59ID:E38aQIk6
>>199
新薬師寺 極彩色で画像検索してみなさい
婆娑羅大将の凄まじさがわかるから
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:33:27.86ID:6Hic+x8l
日光東照宮の無残な姿を知らないネトウヨがいるみたいですね
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:35:13.82ID:PMy2dt/G
色彩が朝鮮っぽいって感じるのはウリだけニカ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:30.61ID:huOli/E1
もったいねえ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:53:12.77ID:6potpMsG
>>217
東照宮は欧米人の受けはいいけどね。
日本文化の懐の深さだよ。
モノトーンが日本文化を象徴してるわけじゃないし。着物の柄とか。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:10:28.56ID:Bu7ksbCV
>>5
日本が中国(昔)っぽいんだろう
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:26:09.90ID:cN31N3MX
ハートマークじゃなくて後光なんじゃないの?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:46:04.57ID:dmaaeIO3
色はなんか中国っぽくてこんなもんかなって思ったけど
タオル持ったりとか色々付け加えちゃってるのは駄目だろw
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:52:57.31ID:xMmZzSon
これは、元々こうだったんじゃない?
金色一色か極彩色だったんだから
ただ染料を当時の物を使ったどうかだ
曼荼羅図なんてものすごい極彩色なんだしさ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:41.82ID:7iHLJY4J
エジプトだが完成当時のピラミッドやスフィンクスはカラフルなデザインだったし。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:20.39ID:JTZYE4J9
>>1
形変わってね?
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:42:34.75ID:ai1AgMQr
全然悪くないじゃん。マジで。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:54:02.13ID:hC5JRJbh
20年もすればいい色になるだろ。
問題ない。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:04:00.59ID:wjThL/Gh
もうこれでいいだろう。
宋の時代もこんな感じだったに違いないw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:20:51.39ID:FR/CewYp
極彩色とは言えねえだろこれ。単なる安っぽい原色。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:08:43.76ID:DfY2l2MX
復元画像は三色のハートマークの背景付きで見たかったw
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:15.04ID:v+gzycpj
これはあり。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:12:28.10ID:PzxujLd+
>>246
そういうこと。
博物館入りした遺物ではない。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:25:10.38ID:epnH4y9m
どれだけ、元の色に似せて塗装しても
顔料の成分分析による再現も行わず
現代のペンギンで塗ったとしたら
文化財の復元の手段としては間違えだろう
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:27:31.77ID:T2IPSQ3i
中国っぽくていいんじゃないの
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:59:44.48ID:UDe5U55g
日光東照宮の3猿も修繕したら
コレジャナイ感ハンパ無かったな…
修繕後の方がオリジナルに近いらしいが
やはり修繕前の方が味があった
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:28:28.24ID:HWmD/skb
旅行で東南アジアの仏閣とか観光してたらむしろ派手さが足りない
夜間は目が光るとかLEDで七色に光る後光とかまでいかないとな
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:31:51.56ID:ZiPFPebW
これは復元とは言わんだろ
再塗装だ
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:27:05.79ID:MHeZpqw9
>>1
いいじゃん。
スペインの方はヤバイけどwww
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:18:02.95ID:KDqusr7w
古びた味わいを好きだった人たちには災難なのだろうけど、これどうせ作成当初はやっぱり極彩色だったんでしょ。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:42:29.18ID:0F6JHvZC
大人しい色使っているね。もっとどぎつい色でもいいはず
ただ眉毛のカーブが変、口紅が変
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:08:18.76ID:HWmD/skb
産まれた瞬間に天上天下唯我独尊と叫ぶような赤ん坊の成長した姿はやはりこうじゃ無いとな
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:13.59ID:SslYnzgv
わりと好評でワロタ。

まぁ、仏像ならありそうな色合いだし、スペインのに比べたら違和感ないよな。
なんか白いTシャツ着てるように見えるけど。
0262亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/08/17(金) 17:04:40.70ID:hgz4mJZq
あっちの仏像こんなのばっかりじゃん
そういう文化だろ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:14:13.83ID:98frI5LQ
タイガーバームガーデンに行った時、こんな色彩の彫像がいっぱいあったお
つか、「体のタオルのようなもの」って何よ。仏教の備品の名前は知らんけど
法具の一つなんでしょ?
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:17:27.72ID:98frI5LQ
>>182
そう言えば、映画・三丁目の夕日では、本来は新築であるはずの町並みを
今の人間が見てる「レトロな建物」の感覚に違和感を感じさせないように
わざと古びた色に塗ったんだってね。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:00:54.91ID:BR8wOCyu
>>1
>中国の法律ではこういった仏像への無断な復元は文化財保護法により、5000元(約8万円)の罰金または10年以下の懲役刑に課せられる。

約8万円払うだけで文化財を自分好みの色に塗り替えられるとは良心的だなw
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:20:34.89ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

ZZO
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:21.69ID:gxexJknj
>>1
歴史の捏造ならシナでは批判されなかっただろうにね・・・
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:11.22ID:gxexJknj
>>169
「アート、芸術」の本来の意味は、「その時代で容易に入手できる技術水準とその応用」だからねえ。
中世の芸術作品とかも、作家がそれまでの手法では表現しきれない何かを抱えてて、新素材や新手法を試した結果、後の時代に高評価を得たものが有る、ってだけだし。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:47:58.65ID:DUhmXyIR
韓国みたいな色使いで流石大朝鮮ですねwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況