X



【書籍】 「十分に謝った」という傲慢〜大沼保昭著「韓中日歴史認識、何が問題か」★2[08/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★垢版2018/08/16(木) 20:44:52.40ID:CAP_USER
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/857760.html
▲ヴィリー・ブラント元西ドイツ総理が1970年12月ポーランド、ワルシャワのユダヤ人ゲットー追悼碑の前にひざまずいてナチの手で残酷に犠牲になった人々の魂を賛えている。

最近、国内で出版された日本の国際法学者、大沼保昭(72)の対談集<韓中日歴史認識、何が問題か>は様々な面で読む人を困惑させる。「葛藤と対立の構図を越えることを希望して」という副題を付けているが韓-日「歴史認識」のものすごい乖離だけを確認できるからだ。

基本的に大沼は「日本は戦争を起こしたが、戦後に深く反省して平和憲法の下で東京裁判の精神により米国・ソ連・英国・フランス・中国など過去の聨合国主要国家よりましな行動を取ってきた」と主張する。

日本は巨額の経済協力で中国、東南アジア、韓国に貢献してきたし、日本総理は繰り返して反省と謝罪の意向を明らかにした。在韓被爆者に対する手当て支給、サハリン韓人の永住帰国措置、日本軍「慰安婦」被害者に対するアジア女性基金を通した補償など「反省に立った行動を蓄積」してきた。

ところが国際社会、特に「反日ナショナリズム」に捕われた韓国はこれをきちんと評価しないという主張だ。この様な認識は「行き過ぎた謝罪と反省要求が日本社会全体の右傾化を産んだ」「反日感情を扇動する韓国メディアが問題」等の主張につながる。

ついには「政治指導者の象徴的行為や広報がなくて」日本の努力が正しく評価されなかったという主張まで出す。1970年、ヴィリー・ブラント西ドイツ総理がポーランド、ワルシャワのユダヤ人抗争記念碑前でひざまずいて黙祷した事例を挙げ、「日本総理が『慰安婦』被害者らに会って握手をし抱いてあげるなど象徴的行為をしたら高い評価を受けたかもしれない」ということだ。

その一方で「残念ながら現実の可能性は低いが」と付け加える。当初の「象徴的行為や広報」などではなく、「戦後日本」にはそのような必要も意志もなかった、という事実自体が最も根本的な問題であるということを彼は本当に分かっていないのだろうか。

チェ・ウォンヒョン、チェク・ジソン、チーム記者

ソース:ハンギョレ新聞(韓国語) [ユーレカ]「十分に謝った」という傲慢/チェ・ウォンヒョン
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/857760.html

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534400990/
★1の立った時間:2018/08/16(木) 15:29:50.35
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 07:50:39.83ID:u6Ywerxu
日清戦争で勝って清から朝鮮を独立させてやったら国家運営に失敗し、外国に
多額の借金をこさえて、どうにもならなくなって日本に泣きついてきたので、
しょうがなく併合して日本国民と同等の権利を与え、道路鉄道学校上下水道
その他を整備してやった。おまけに戦争になっても(日本国民なんだから日本
本土同様に国民の義務を負うはずであるのに)本土とは違い徴兵することもなく
(志願兵はいた)、徴用はあったがそれも本土よりもはるかに短い期間。そして
戦争が終わった後は朝鮮半島に作った工場などをそのまま無傷でプレゼント。

これのどこに日本が謝罪する要素があるんだ?
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 07:51:14.64ID:ngVXq/SO
謝ることすらしない韓国
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 08:12:20.57ID:pRNSrcZ6
>>33
そのとおり。
韓国は早く周辺国に謝罪と賠償せよ。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 08:16:07.78ID:Ap8/xf5w
> 日本は巨額の経済協力で中国、東南アジア、韓国に貢献してきたし、日本総理は繰
> り返して反省と謝罪の意向を明らかにした。在韓被爆者に対する手当て支給、サハ
> リン韓人の永住帰国措置、日本軍「慰安婦」被害者に対するアジア女性基金を通し
> た補償など「反省に立った行動を蓄積」してきた。

自分で抄訳しときながら

> 当初の「象徴的行為や広報」などではなく、「戦後日本」にはそのような必要も意
> 志もなかった、という事実自体が最も根本的な問題であるということを彼は本当に
> 分かっていないのだろうか。

これ?

頭悪いってレベルじゃないぞ。脳機能障害。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 08:24:17.99ID:WimkCgNj
>>246
少子化で洗脳済み若年層の供給も減ってしまって困ってるニダ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 08:40:49.06ID:NXluxlGN
>>1
>大沼保昭の対談集<韓中日歴史認識、何が問題か>

日本が、敗戦を切っ掛けに華夷序列の価値観を受け入れ
華夷序列の価値観に基づき、中国や朝鮮を上位者かつ日本が下位者を認めて
その上で、日本が上位者中国朝鮮に絶対服従をしていない事。

この事を中国朝鮮が怒っている。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 08:48:00.28ID:WJzbPyd+
てか、もう当事者の世代から3代あるいは4代も経て来ているのに、
当事者でもない「被害者」(の孫ひ孫)に謝れとか反省しろとか変な話
先代先々代が何もしていないならともかく、
やるだけのことはやってるんだしどうこう言われても困るってもんよ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 09:35:58.71ID:o5rB37sD
朝鮮は跪いて涙を流し懇願したから謝罪とかないな。
でなければロシアか中国の奴隷だ。
日本が迷惑をかけたのは中華民国だろ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 09:44:57.27ID:TwkBxYpK
だいたいね、自称慰安婦の証言がすべて嘘だということは少し考えれば
誰にでもわかることです。
あのババアどもは「殴られた」とか「蹴られた」とか、中には「日本刀で切り付けられた」などと
証言しているが、どの婆さんも決して、その日本兵の名前を言わない。それどころか部隊の
名前すら明らかにしない。
それはもし具体的な名前を上げたら「名誉棄損」で日本側から訴えられて、嘘が全部バレて
しまう可能性があるので、付き添いの連中が「具体的なことを言わないように」演技指導を
していたんだよ。これは福島瑞穂などが慰安婦に演技指導をしていたのを目撃していた
証言があります。
福島はいちおう弁護士だから、何を言ったらまずいかは心得ているんですよ。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 11:30:58.52ID:GEw3f6fU
詐欺に謝ってたことを日本人が気づいただけだから
日チョン関係は正常化しただけニダよw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 12:45:05.41ID:eqyT3Mt+
謝ると関係ないことに対しても譲歩求めてくるんだよねえ、朝鮮人って。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 12:45:45.02ID:XhXOWwOh
>>1
「まだまだ謝罪が足りない」という傲慢
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 13:18:35.86ID:PNgFRxdV
日本足引っ張る成り済ましと朝日、
ゆすりたかりの精神患い憎悪朝鮮人、
チョン作の公明党朝鮮人成り済ましの
立憲民主党と朝鮮人同和利権核マル派の
武闘朝鮮人ばかりの日本共産党、
でかいつらした朝鮮系国会議員、
成り済まし朝鮮人だらけの日本大学教授、
日本政治とマスコミ歴史教育に異常介入する
成り済まし朝鮮人はごろつき民族です、
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 13:31:54.57ID:q77GYG9J
日本から50兆以上の融資、技術供与を受け、
経済が爆発的に成長し、日本のおかげで楽に
G20になったのに、まだ謝罪が足りないと
ほざく朝鮮猿の傲慢。

正しくはこういう記事じゃね?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 13:42:36.85ID:Vw1u6NW3
一つ覚えでブラントを出すけどさ、謝罪し続けろと言うなら最低でも
クリスマスや新年の度にドイツの首脳がユダヤ人追悼碑に参拝したり
謝罪談話出してる例を出してからにしてくれねえかな?
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 14:17:38.78ID:OCMUUvGm
そもそも謝罪なんてする必要がない。
文句があるのなら戦争で決着つけるかと言い返すのが国際的慣習。
日本みたいに誤りまくる国なんて世界中にどこにもない。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 20:43:00.74ID:cBX8Ijyh
反日国家は世界に必要ではない。少なくとも日本には必要ではない。
嘘つき国家は消えるのみ、それがどこかって話で、消えて証明とする。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/17(金) 21:36:42.08ID:LJ4Evz4a
日本が謝ったかどうかすらもはや関係ない
国家間合意をしたということは韓国国民を納得させるのは韓国政府の責任になったということ
ちゃんと仕事しろ無能
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 03:50:15.88ID:dejIwEh2
「かかる国人に対して如何なる約束を結ぶも、
背信違約は彼等の持前にして毫も意に介することなし」
                         福沢諭吉
http://www.sankei.com/politics/news/180111/plt1801110004-n1.html

**慰安婦問題に関する韓国歴代大統領の実績**

・朴正熙:完全かつ最終的な解決

・金泳三:慰安婦の賠償は求めない

・金大中:日本は謝罪した。私が謝罪を受けた

・盧武鉉:任期中に過去史の話はしない

・李明博:日本に謝罪は求めない

・朴槿恵:最終的・不可逆的な解決

・文在寅:加害者である日本政府が『終わった』と言ってはならない

なかなか見上げたタカリ根性だよ。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 11:29:15.38ID:JglQDqsB
この「謝った」って基準が無いのが問題なわけ。

相手の国内政治情勢で何度も引き上げられ続けている。

竹島だけじゃなく、対馬を、文化財を、文化そのものまでも欲してるのがわかる

さらには駐屯させろとか割譲とか言ってくるだろうな

外交は言うのが普通。
勝手にでも言ってそれを手駒にして交渉する
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 12:26:12.05ID:PfPrbW1U
>>1
>韓-日「歴史認識」のものすごい乖離

正直表面だけ取り繕ってもムリだよ。
助けようとしても利用だけされて感謝はされず、事実認識の相違は今も拡大を続けている…

同じものが一方には白、他方には黒に見えるんだからどうしようもない。人は理解し合えないんだっていうのが現実。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 12:44:22.55ID:FIGAjz7v
基本、韓国は許すつもりがないんだよ。
彼らは永久に自分たちのほうが上位だという差別こそ正義と思っている。
そこに歴史にかかわらなかった世代の人権など考えていない。
「自分たちに口答えするのは謝罪の気持ちがないからだ」=「自分を上位と認めていないからだ」
なのさ。
韓国が民族差別の正当化を求めていることを、もっと世界は知るべきだね。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 14:05:51.82ID:yhqAAa5+
ナヌムの家とかいうのがキナ臭すぎてもうちょっと尖ってない追悼モニュメントはないのかな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 14:06:37.42ID:W6kQSZma
南北朝鮮による日本人拉致ビジネス

拉致した日本人をネタに日本政府から巨額の金をゆすり取るという行為は
実は韓国政府による先例がある。

1952年、韓国は公海上に突如、李承晩ラインと称する境界線を引き
この境界線を根拠に竹島を侵略、3929人の日本人漁師を拉致し、
その内の44人を死傷させた。

韓国政府は拉致した日本人漁師の解放を日本政府にちらつかせることで
日韓基本条約の締結交渉を有利に進めようとし、拉致された日本人漁師
は日韓基本条約が締結されるまで(つまり日本政府が韓国政府に大金を
支払うことが決定するまで)解放されなかった。

日韓基本条約にて日本が韓国に支払った額は無償3億ドル、有償2億ドル、
民間借款3億ドル、合計8億ドルで、当時の韓国国家予算の2.3倍にも
なる。

日本が朝鮮半島内に残した膨大な資産約53億ドル(当時の韓国国家予算の
約18倍。公的な物も私的な物も含む)に対する韓国、北朝鮮への請求は一切
なされていない。
0323アホ垢版2018/08/18(土) 14:18:51.90ID:EhtTgtAK
ごねれば、金取れる?ですか?
0324アホ垢版2018/08/18(土) 14:21:05.21ID:EhtTgtAK
慰安婦の方から来た者ですがこの口座に振り込んでください。?ですか?
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 19:15:14.29ID:Oh9gMyBA
朝鮮人には絶対に謝ってはいけないなぜなら朝鮮人は人に謝ることを絶対にしないから
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/18(土) 20:07:35.53ID:lri3pmZl
>>1
「それによって韓国人があらゆる苦しみから救われる
 日本の真の謝罪とはそういうものでなくてはならないニダ
 そんな神の救いがなければ、何をやってもダメなウリにはもう絶望しか残らないニダ」
こういう存在は淘汰されるべきなんだけどねぇ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/29(水) 12:10:50.55ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

DR3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況